Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика

Содержание статьи

Пиво — хоть и алкогольный, но полезный продукт. Он может обогащать наш организм витамином В, положительно влияя на нервную, сердечно-сосудистую системы и кожу. Хмель, который добавляют в пиво для улучшения его вкуса, обладает антиоксидантными свойствами. Положительная особенность пива — это и невысокое содержание в нем алкоголя (3-6%), который всегда образуется естественным путем. Зато в крепкий алкоголь, например, в вино, часто добавляют спирт. Да и истинная аллергия на пиво встречается редко.

Скорее речь будет идти о:

  • пищевой непереносимости напитка,
  • аллергии на составляющие, которые содержит пиво,
  • а также — о непереносимости алкоголя.

Ведь, как и в красном вине, в пиве содержатся различные ингредиенты, которые вызывают аллергическую реакцию на этот напиток или его непереносимость.

Одна бутылка пива может содержать более 10 аллергенов, включая пшеницу, консерванты, гистамин, продукты животного происхождения, пестициды, дрожжи и кукурузу.

Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница

Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.

Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.

Если ваши симптомы возникают через 2-4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:

  • покраснение лица,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • чихание,
  • хрипы,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль и вздутие живота,
  • чувство сдавливания в грудной клетке.

Почему возникает аллергическая реакция

Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:

  • солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
  • хмель;
  • дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
  • различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.

Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц, казеин и производные рыбы. Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.

Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.

Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов. Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.

Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.

Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.

Непереносимость алкоголя

Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.

Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.

Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:

  • заложенность носа или насморк,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кашель.

Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.

Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.

Что делать, если возникают неприятные симптомы

Если у вас возникают неприятные симптомы после употребления пива, вы можете сделать несколько вещей:

  1. Когда симптомы мягкие и не угрожают жизни, попробуйте употреблять напиток другого бренда, чтобы узнать, можете ли вы пить его без каких-либо проблем.
  2. Помочь при появлении легких симптомов аллергии могут антигистаминные препараты. Если симптомы тяжелые, обязательно обратитесь к врачу, который назначит необходимые лекарства.
  3. Пройти тестирование на аллергию к компонентам, которые обычно содержатся в пиве, таким как пшеница, ячмень и сорго. Не забудьте указать, появляются ли у вас те же симптомы после употребления других продуктов питания или напитков.

Если окажется, что у вас аллергия к одному из ингредиентов пива, внимательное изучение надписей на этикетке поможет найти сорт, который не содержит аллергена.

Также желательно избегать всех других продуктов, где содержится такой ингредиент. В частности, в случае аллергической реакции на дрожжи вам придется забыть об употреблении всех продуктов, которые их содержат. Из алкогольных напитков — не только пива, но также вина и сидра.

Если у вас когда-либо возникала анафилаксия после употребления пива, крайне важно определить, какой ингредиент напитка ее вызвал. Избегайте этого продукта и спросите врача, нужно ли вам носить с собой инжектор адреналина. Такое устройство может спасти вашу жизнь.

Источник

Аллергия на пиво

Рассматривая красные пятна на отёкшем лице, появившиеся наутро после дружеских посиделок, некоторые из нас впервые задумываются, бывает ли аллергия на пиво. К сожалению, да. Причём если раньше она встречалась исключительно редко, то с каждым годом всё больше людей жалуются на эту болезнь.

Стараясь сделать свой продукт повкуснее и стремясь продлить срок годности, производители добавляют в пиво всё больше ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов. И никто не может предсказать, какую реакцию все эти вещества вызовут в человеческом организме.

Симптомы аллергии на пиво

Обострение аллергии вызывает не сам напиток, а один или несколько из его ингредиентов (органических и неорганических соединений):

  • ячменный солод;
  • хмель;
  • дрожжи;
  • сульфиты и другие добавки;
  • углекислота.

Иногда аллергическую реакцию вызывает сочетание пива с какой-нибудь закуской.

Аллергия на ячменный солод

В ячменном солоде содержится белок LPT — сильный аллерген. При попадании в организм он вызывает:

  • сыпь, зуд, покалывание кожи лица;
  • кашель — из-за воспаления слизистой оболочки. В сложных случаях возможен отёк лёгких;
  • отёчность век и губ.

Зачастую на белок ячменного солода реагируют люди с аллергией на цветочную пыльцу. Такие же симптомы появляются после употребления перловой каши, реже — макарон и других видов каши.

Человеку с этой формой аллергии стоит попробовать рисовое и кукурузное пиво, которое не содержат глютена. В светлом пшеничном пиве имеется глютен, но если аллергия протекает в лёгкой форме, возможно, напиток не вызовет негативной реакции организма.

Аллергия на хмель

Симптомы:

  • аллергический насморк, конъюнктивит. Явно не простуженный человек начинает чихать, сморкаться, из глаз текут слёзы, опухают веки;
  • крапивница;
  • приступ удушья. В этом случае требуется госпитализация.

При аллергии на хмель пиво нельзя употреблять вообще, даже безалкогольное.

Хмель и дрожжи чаще всего вызывают аллергию

Аллергия на дрожжи

Симптомы:

  • тошнота и рвота;
  • понос;
  • боли в верхней части живота;
  • крапивница и зуд;
  • кашель (из-за воспаления слизистой).

При аллергии на дрожжи нельзя пить живое нефильтрованное пиво.

Аллергия на сульфиты и другие добавки

Симптомы:

  • сыпь;
  • тошнота, рвота, понос;
  • в тяжёлых случаях — анафилактический шок.

Сульфиты обычно используют в качестве консервантов не только для пива, но и для вина. Поэтому страдающие аллергией на вино обычно не могут пить баночное пиво. Живое пиво, в котором такого количества химических добавок нет, обычно негативной реакции не вызывает.

Аллергия на углекислоту

У чувствительных людей углекислота вызывает отёчность лица, рук или ног. Точно так же организм реагирует на газированную воду, шампанское искусственной газации, покупной квас. При аллергии на углекислоту рекомендуется или совсем отказаться от пива, или же опытным путём определить относительно безопасную дозу (предпочтительнее живое пиво, так как у него естественная газация).

Аллергия на пиво у грудничков

Иногда кормящие грудью женщины не могут отказаться от пива или сознательно понемногу его пьют, чтобы прибывало молоко. Нужно помнить, что хмель — сильнейший аллерген, способный вызвать у младенца сыпь и желудочные колики. Поэтому в период лактации лучше пива не пить.

Профилактика и лечение симптомов аллергии на пиво

Если симптомы аллергии на пиво проявились у взрослого человека, который до этого употреблял напиток без проблем — значит, или у него ослаблен иммунитет, или же «повезло» найти сорт пива с повышенным содержанием аллергена.

Ещё один вариант — аллергия на сочетание пива с каким-то продуктом. Чаще всего обострение болезни вызывают «химические» закуски: чипсы, сухарики и орешки со вкусовыми добавками.

Если симптомы не требуют госпитализации, то необходимо:

  • отказаться от употребления пива до выяснения причин аллергической реакции;
  • при высыпаниях и отёках 1-2 дня поголодать, выпивая ежедневно 2-2,5 л жидкости;
  • чтобы скорее прошла сыпь, нужно 3-4 раза в день пить настой крапивы (он очищает кровь);
  • при отёчности пить настой шиповника;
  • по назначению врача принимать антигистаминные препараты.

Затем следует обратиться к врачу-аллергологу. После анализов станет ясно, что именно вызывает аллергию. Тогда можно будет определить, какие сорта пива употреблять категорически нельзя, а от каких — не стоит отказываться.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Аллергия на пиво

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на пиво — заболевание, над которым многие посмеиваются, поскольку считают его несуществующим. Между тем, подобного рода аллергия бывает, и хотя ее невозможно назвать повсеместной (как, скажем, аллергию на пыльцу или шоколад), она все же донимает некоторых людей.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на пиво

Причины аллергии на пиво бывают разными. В первую очередь следует отметить, что не существует аллергии на прохладительный напиток, как таковой. Реакция организма возникает из-за непереносимости или сверхчувствительности к одному из компонентов напитка (дрожжи, ячменный солод или хмель).

Также аллергия на пиво может возникнуть если вы:

  • Часто употребляете напиток или употребляете его в больших количествах.
  • Страдаете непереносимостью алкоголя в целом.
  • Чувствительны к ароматизаторам, консервантам или красителям, которые содержаться в пиве (чаще всего в дешевых сортах).
  • В редких случаях — при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

[4], [5]

Симптомы аллергии на пиво

Как мы уже выяснили, если состояние человека ухудшается после употребления пива, значит, его организм чувствителен к одному из компонентов, входящих в напиток. Симптомы аллергии напрямую зависят от того, какую составляющую вы не переносите.

Аллергия на ячменный солод

Ячменный солод (а если быть точными — белок типа LTP, который в нем содержится) обычно не переносят люди, которые страдают от аллергии на пыльцу. Если, выпив пива, вы замечаете у себя следующие симптомы, значит, ваш организм чувствителен к ячменному солоду:

  • Кашель.
  • Неприятные ощущения в грудной клетке.
  • Отек губ и языка.
  • Головокружение.
  • Покалывания лицевой области.
  • Крапивница (сильно зудящие волдыри, которые походят на ожоги крапивой).

[6], [7]

Аллергия на хмель

Хмель — один из основных компонентов пива, который придает напитку горький вкус. Вы не переносите его, если после первых же глотков становитесь «счастливым» обладателем:

  • Конъюнктивита (воспаление слизистой оболочки глаза).
  • Насморка.
  • Крапивницы.
  • Признаков бронхиальной астмы (кашель, удушье).

Аллергия на дрожжи

У вас аллергия на алкогольную составляющую пива, если вы заметили у себя следующие симптомы:

  • Изжога.
  • Тошнота.
  • Понос.
  • Сыпь на коже.
  • Боль в желудке.
  • Боль в горле.
  • Кашель и затрудненное дыхание.

Еще одним симптомом аллергии на пиво является тахикардия (увеличение частоты сердцебиения) и повышение артериального давления.

Аллергия на пиво и его непереносимость: симптомы и профилактика

[8]

Диагностика и лечение аллергии на пиво

К счастью, часто неприятные симптомы, которые возникают при непереносимости одного из компонентов алкогольного напитка, проходят в течение нескольких часов. Тогда человек, принимая их за временное недомогание, продолжает веселиться с друзьями за бокалом пива.

Но нужно помнить, что аллергия на пиво, хоть и является довольно редким заболеванием, все же может привести к серьезным последствиям. Поэтому при первых же симптомах нужно обратиться к врачу:

  • Аллергологу.
  • Терапевту.
  • Семейному врачу.

Квалифицированный специалист проведет осмотр и выявит истинную причину аллергической реакции.

На сегодняшний день современная медицина неспособна полностью излечить от данной разновидности аллергии, поэтому самое лучшее лечение оказать себе сможете именно вы. Рецепт прост — не употреблять пиво вообще!

В случае, когда после первых же глотков напитка вы почувствовали симптомы аллергии на пиво можно принять антигистаминные препараты:

  • Димедрол — 30-50 мг до трех раз в день (но не более 250 мг в сутки).
  • Лоратадин и Агистам- 1 таблетка 1 раз в день.

Но помните, что ни в коем случае нельзя употреблять никаких лекарств, если вы выпили хотя бы пол-литра пива! Это может только усугубить ситуацию, а болезнь приобретет более тяжелую форму.

[9], [10], [11]

Профилактика

Если вы заметили у себя симптомы аллергии на пиво, знайте — это заболевание невозможно побороть окончательно. Избавиться от него путем приема медикаментов также достаточно сложно из-за несовместимости лекарственных препаратов с алкоголем. Единственным здравым решением будет отказ от употребления пива. Кроме этого:

  • Откажитесь от продуктов, содержащих те же компоненты, что и пиво (хлебобулочные изделия, квас, шампанское, макароны).
  • При появлении первых симптомов аллергии обратитесь к врачу. Возможно это лишь последствие других, более серьезных заболеваний.

Аллергия на пиво, как бы парадоксально это ни звучало, пожалуй, одно из немногих заболеваний, которое поможет пациенту вести здоровый образ жизни, ведь избавиться от него невозможно, не отказавшись от употребления алкогольного — и, нужно сказать, вредного — напитка.

Источник

Что такое аллергия на алкоголь?

Из беседы двух подруг: «Слушай, я тут подумала… А может, у меня тоже аллергия? Я тоже покрываюсь пятнами (от шампанского сильнее, от вина тоже, от водки почти нет).»

Кроме шуток, аллергия на алкогольвстречается все чаще с каждым годом. И не факт, что это из-за того, что пьют больше. Хотя и это тоже влияет. Скорее, речь нужно вести о стремительном распространении такого явления, как аллергия в принципе. А она зачастую говорит о проблемах в организме, в частности, имунных.

Сразу уточним, имеется в виду именно аллергия на алкоголь, а не алкогольная непереносимость. Последняя представляет собой разновидность побочной реакции на употребление спиртного по причине нехватки фермента ALDH, превращающего выпивку в уксусную кислоту.

А если перейти на другие алкогольные напитки?

Некоторым помогает переход от коктейлей и сложносоставных напитков вроде виски и текили к более простым — на водку или коньяк. Последний — не в силу простоты, а ради дубильных веществ в его составе, уменьшающих проницаемость кишечного барьера. Исключайте все подозрительное из закуски. Будьте внимательнее!

Что такое аллергия?

Вкратце о загадочном и малоизученном явлении по имени аллергия. К ее алкогольной разновидности вернемся позже. В переводе с языка Аристотеля «аллергия» значит другое действие. То есть в нашем случае — необычная реакция организма на то или иное вещество. Причем медики подразумевают странную реакцию иммунной системы. Фактически наблюдается некорректное внутреннее сопротивление чужим организмам и продуктам их жизнедеятельности.

Природа даровала каждому человеку защиту от антигенов (чужеродных белков). Но иногда «врагом» становится и собственный мутировавший белок. Иммунитет провести трудно. У него много «шпионов» и кордонов для антигенов, позволяющих распознать, кто свой, а кто чужой, и при необходимости уничтожить (блокировать). Не будем вдаваться в подробности об «и опасной, и трудной службе» Т-лимфоцитов, уничтожающих на клеточном уровне враждебные инфекции и защищающих от ряда других заболеваний.

Аллергическая же реакция сравнима с ситуацией, когда для уничтожения вражеской группы вместо гранатомета используют атомную бомбу. Увы, по сей день многие врачи путают ее с аутоиммунной реакцией, когда врага и не было, просто иммунитет «обознался».

Аллергическая реакция или непереносимость: в чем разница

Аллергическая реакция на пищу обычно возникает в течение нескольких часов после ее употребления. Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы на белок, который организм считает вредным.

Аллергические реакции в виде крапивницы, хрипов и болей в груди могут возникать почти сразу. Их следует считать тяжелыми и потенциально опасными для жизни.

Если ваши симптомы возникают через 2-4 часа после употребления продукта, скорее, у вас пищевая непереносимость, а не настоящая аллергия. Пищевая непереносимость может вызвать дискомфорт, но она не является реакцией иммунной системы и не представляет угрозы для жизни.

Симптомы аллергической реакции на пиво

Если у вас аллергия на пиво, вероятно возникновение симптомов, подобных другим аллергическим реакциям. Это могут быть:

  • покраснение лица,
  • крапивница,
  • ангионевротический отек,
  • чихание,
  • хрипы,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • боль и вздутие живота,
  • чувство сдавливания в грудной клетке.

Почему возникает аллергическая реакция

Хотя основным ингредиентом пива является вода, в его состав входит много других веществ, способных вызвать реакцию. В зависимости от марки напитка это могут быть:

  • солод ячменя или другого зерна, такого как пшеница и сорго;
  • хмель;
  • дрожжи (хотя медицински подтвержденная IgE-опосредованная аллергия к ним является исключительно редкой)
  • различные красители, ароматизаторы и консерванты.

Вызвать аллергическую реакцию могут и так называемые агенты очистки. Это вещества, которые смешивают с напитком во время производства, а затем удаляют фильтрацией или осаждением.

Тремя потенциально аллергенными агентами очистки являются белки яиц,казеин и производные рыбы.Их остатки могут содержаться в пиве, которое разливается в тару и попадает на наш стол.

Небольшое исследование, проведенное в 2014 году среди китайцев с аллергией на пиво, выявило, что наиболее распространенной ее причиной является чувствительность к солоду сорго или к самому сорго.

Около 1 % жителей Земли имеют аллергию на пшеницу, которая входит в топ-8 аллергенов.Иногда люди, страдающие аллергией на пшеницу, также чувствительны к ячменю.

Но вообще ячмень считается безопасным для тех, кто имеет аллергическую реакцию на пшеницу. Поэтому 0,1 % американцев с аллергией на пшеницу могут пить большинство сортов пива, основным ингредиентом которых является ячмень.

Впрочем, если у вас аллергия к определенному виду зерновых, пиво не будет единственной проблемой. Вы почувствуете симптомы заболевания и при употреблении других продуктов, содержащих зерновые.

Непереносимость алкоголя

Если вы чувствуете себя плохо после употребления алкоголя, но не замечаете таких симптомов в любое другое время, возможно, у вас непереносимость.

Это не аллергия на алкоголь, а генетическое состояние: то есть ваш организм не может эффективно расщеплять алкоголь.

Симптомы непереносимости алкоголя могут возникнуть быстро. К ним относятся:

  • заложенность носа или насморк,
  • покраснение кожи,
  • крапивница,
  • тошнота,
  • рвота,
  • диарея,
  • кашель.

Единственным решением для предотвращения симптомов непереносимости алкоголя является полный и безоговорочный отказ от него.

Если неприятные симптомы возникают у вас после употребления пива, но не после вина или других алкогольных напитков, это не непереносимость алкоголя. Скорее всего, у вас аллергия на пиво или чувствительность к определенному его ингредиенту.

Что лучше НЕ пить?

Кроме того, знающим о своей аллергии на миндаль следует обходить стороной некоторые сорта ликера и глинтвейна. А еще пивные фанаты «со стажем» рискуют схлопотать сенсибилизацию к клейковине ячменя. За этим сухим труднопроизносимым медицинским термином кроется и артрит, и колит с диареей, и непонятная сыпь по всему телу.

Как пиво, так и водка и даже чистый спирт нарушают проницаемость кишечной стенки. С ее «падением» орды микробных токсинов, ликуя, бросаются в кровь. Ну и, наконец, спиртное бьет по поджелудочной железе. А в ее юрисдикции — переваривание чужеродных белков для будущих своих. Догадываетесь, чем это рискованно? Ведь о белках и иммунитете мы говорили выше.

Источник