Аллергия на помидоры

Содержание статьи

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.

[1], [2]

Причины аллергии на помидоры

Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.

Симптомы аллергии на помидоры

Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.

Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:

  • Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
  • Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
  • Понижение АД;
  • Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
  • Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
  • Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.

Аллергия на желтые помидоры

Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.

Аллергия на пыльцу помидор

Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.

[3], [4]

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.

[5], [6], [7]

Осложнения и последствия

Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика аллергии на помидоры

Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.

Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.

[13], [14]

Анализы

Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.

[15], [16], [17]

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.

Лечение аллергии на помидоры

Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.

Лекарства

В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:

Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.

Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.

Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.

Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.

Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.

Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.

Препарат против рвоты Меклозин.

Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.

Серотонинергический препарат Ципрогептадин.

Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.

Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.

Народное лечение и лечение травами

Методы народного лечения аллергии:

  • Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Читайте также:  Топленое молоко при грудном вскармливании: можно ли побаловать себя и когда давать ребенку?

Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.

  • Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.

Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.

  • Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.

Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.

  • Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.

Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.

[18], [19]

Профилактика

Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.

[20], [21], [22]

Прогноз

Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.

[23], [24]

Источник

Пищевая аллергия у новорожденного ребенка: как распознать и как лечить?

Аллергические реакции значительно снижают качество жизни даже у взрослых. Что же говорить о малышах, организм которых еще мало приспособлен к условиям окружающего мира. Иммунная система младенца только формируется, поэтому в первые месяцы аллергию может вызвать что угодно: и ткань постельного белья, и домашняя пыль, и даже присыпка, предназначенная специально для новорожденных. Но в большинстве случаев аллерген содержится в продуктах питания, такая аллергия у грудничка называется пищевой.

В статье ответим на вопросы: как проявляется пищевая аллергия у детей, чем опасна пищевая аллергия у ребенка и как лечить пищевую аллергию у грудничка?

Первые признаки пищевой аллергии у детей

Симптомы пищевой аллергии у грудничка разнообразны, именно этот факт затрудняет диагностику такого состояния. При этом распознать аллергическую реакцию необходимо в самые короткие сроки — чтобы устранить аллерген и успешно скорректировать состояние крохи.

О пищевой аллергии у грудничков могут говорить следующие признаки:

  • Изменения кожных покровов . Малыша беспокоит сыпь и покраснения на теле, зуд и шелушение на шее и щечках, опрелости и потливость, образование чешуек и шелушения под волосами. Но самое явное проявление пищевой аллергии у ребенка — отек.
  • Респираторные нарушения . Нарушения дыхания могут быть незначительными, к таковым относится, например, аллергический насморк. Однако сильная пищевая аллергия у ребенка может привести к отеку Квинке, который сопровождается приступом удушья и несет угрозу летального исхода.

Затрудненное дыхание — очень опасный симптом. В такой ситуации нужно убрать от младенца все потенциальные аллергены и вызвать скорую помощь!

  • Проблемы со сном, частый плач, плохой аппетит . Такие изменения в поведении могут сигнализировать о пищевой аллергии у ребенка.
  • Нарушения работы ЖКТ . Частые срыгивания, сопровождающиеся криком и плачем, рвота, запор, колики, метеоризм — так организм малыша может реагировать на аллерген. Стоит отметить, что аллергия тесно связана с дисбиозом: она может быть как его причиной, так и следствием. Вряд ли существует хотя бы одна мама, незнакомая с этим понятием, ведь дисбиоз встречается практически у каждого новорожденного (в 90% случаев)[1]. Но на всякий случай поясним: это нарушение баланса микрофлоры кишечника, при котором количество полезных бифидо- и лактобактерий уменьшается, а число патогенных и условно-патогенных микроорганизмов растет.

Возможные причины пищевой аллергии у ребенка

Предрасположенность к пищевой аллергии младенцу могут передать «по наследству» родители. Если один из них — аллергик, вероятность, что малыш перенял от него эту особенность составляет 25%. Если и мама, и папа страдают от аллергии, то риск увеличивается вдвое.

По данным статистики , пищевая — самый распространенный вид аллергии у грудничков[2].

Пищевая аллергия чаще встречается у новорожденных, которые находятся на искусственном вскармливании. Организм младенца может отторгать даже гипоаллергенные смеси, так что об «обычных» даже не приходится говорить. Например, непереносимость белка коровьего молока — частого компонента молочных смесей — встречается примерно у 10%[3] малышей, как правило, проходит она к 2-3 годам.

У ребенка, которого кормят грудью, аллергия может возникнуть из-за неправильно питания мамы. Ведь продукты из ее рациона с молоком попадают в организм грудничка. Так, в случае выявления аллергических проявлений у малыша, врачи рекомендуют отказаться от потенциально вызывающих аллергию продуктов. Чаще всего это: цитрусовые и экзотические фрукты, еды с красным пигментом, шоколад, орехи, мед, яйца, молоко и морепродукты. Такая же «диета» актуальна при введении прикорма: аллергическая реакция часто возникает именно в этот период.

Кишечные инфекции, вирусные заболевания, применение антибиотиков в разы повышают риск развития аллергии у новорожденного: любые удары по иммунной системе облегчают проникновение патогенной и условно-патогенной флоры в кишечник ребенка, что, как мы уже упоминали, может привести к аллергии.

Лечение пищевой аллергии у детей-грудничков

Всем родителям стоит запомнить, что самостоятельное лечение любых заболеваний у малыша недопустимо! Слишком высок риск навредить хрупкому детскому организму. Поэтому первое, что необходимо сделать, — показать грудничка педиатру. Если причина аллергии очевидна, то, конечно, необходимо исключить продукт из рациона ребенка. В ином случае врач выпишет направление на специальное обследование, чтобы выявить аллерген, а также скорректирует меню.

Перечислим основные средства, которые может назначить педиатр:

  • Сорбенты — помогают быстрее вывести аллерген из организма.
  • Антигистаминные препараты. Такие средства быстро устраняют симптомы аллергии, в частности высыпания и отеки, однако имеют обширный список побочных действий и противопоказаний. Поэтому у детей применяются только при тяжелых формах аллергии.
  • Мази и гели для местного лечения — для устранения сыпи у ребенка при пищевой аллергии, а также других кожных проявлений.
  • Пробиотики с лакто- и/или бифидобактериями — для коррекции нарушений микрофлоры кишечника.

Средства с живыми полезными бактериями врач назначит почти со стопроцентной вероятностью. И дело не только в тесной связи аллергии и дисбиоза. Пробиотики не являются лекарством, а значит, не несут лекарственной нагрузки на организм ребенка. Эти микроорганизмы — естественные обитатели кишечного тракта, они заселяют организм человека в первые часы после рождения. Бифидо- и лактобактерии принимают активное участие в пищеварении и усвоении питательных веществ, способствуют синтезу витаминов в кишечнике, подавляют рост патогенной микрофлоры, помогают укрепить иммунитет.

Положительное влияние лактобактерий Lactobaccillus rhamnosus GG (LGG) подтверждено полусотней клинических испытаний. В частности, в 2016 году в Харьковской медицинской академии проверялась эффективность использования LGG в комплексном лечении пищевой аллергии у детей. Исследования показали положительную динамику уже с третьего дня лечения (исчезли колики, запор и метеоризм), а к 15 дню полностью разрешились кожные проявления аллергии[4].

Читайте также:  Аллергические реакции немедленного типа

Стоит отметить, что пробиотические средства могут быть монокомпонентными (с одним видом полезных бактерий) и комплексными (с бифидо- и лактобактериями в составе). Оптимален последний вариант, так как лактобациллы, кроме прочего, поддерживают кислую среду, необходимую для развития бифидобактерий.

Пищевая аллергия у грудного ребенка — частое явление. Как правило, такое состояние окончательно исчезает к трем годам, когда иммунная система малыша становится более совершенной. Однако это совсем не значит, что аллергию не нужно лечить: без своевременной корректной терапии могут возникнуть осложнения.

Источник

Томатная паста аллерген или нет



Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.

[1], [2]

Причины аллергии на помидоры

Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.

Симптомы аллергии на помидоры

Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.

Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:

  • Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
  • Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
  • Понижение АД;
  • Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
  • Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
  • Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.

Аллергия на желтые помидоры

Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.

Аллергия на пыльцу помидор

Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.

[3], [4]

Аллергия на помидоры у ребенка

Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.

[5], [6], [7]

Осложнения и последствия

Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.

[8], [9], [10], [11], [12]

Диагностика аллергии на помидоры

Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.

Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.

[13], [14]

Анализы

Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.

[15], [16], [17]

Какие анализы необходимы?

Дифференциальная диагностика

Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.

К кому обратиться?

Лечение аллергии на помидоры

Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.

Лекарства

В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:

Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.

Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.

Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.

Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.

Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.

Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.

Препарат против рвоты Меклозин.

Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.

Серотонинергический препарат Ципрогептадин.

Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.

Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.

Народное лечение и лечение травами

Методы народного лечения аллергии:

  • Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.

Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.

  • Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Читайте также:  Симптомы аллергии на антибиотики у детей

Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.

  • Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.

Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.

  • Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.

Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.

[18], [19]

Источник

У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками

Заболеваемость пищевой аллергией в последние десятилетия растет: она поражает от 3 до 4% взрослого населения и до 5 % детей. И одним из продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии, являются помидоры. По некоторым данным, к этой ягоде гиперчувствительны около 1,5 % населения Северной Европы и до 16 % жителей Италии. Что касается Украины, то у нас аллергия на помидоры не слишком распространена. Но поскольку количество людей с гиперчувствительностью постоянно увеличивается, ситуация может измениться.

Аллергены, содержащиеся в томате, были выделены около 40 лет назад, но охарактеризованы лишь недавно.

Разные аллергенные белки

Вот что сегодня известно ученым о факторах аллергенности томатов:

  • Профилин Lyc e 1 — минорный аллерген. Рекомбинантный томатный профилин Lyc e 1 продемонстрировал высокую идентичность последовательности в других аллергенных пищевых продуктах и профилинах, содержащихся в пыльце. Был реактивным у 22 % пациентов с аллергией на томаты.
  • Lyc e 2 — полигалактуроназа — вместе с другими тремя ферментами томата (бета-фруктофуранозидазой, супероксиддисмутазой и пектинэстеразой) вызывает синдром оральной аллергии больше чем у половины пациентов с сенсибилизацией к помидорам. При этом к онцентрации всех названных ферментов наиболее высокие на стадии красного созревания.
  • Lyc e 3, белок-переносчик липидов (LTP). Он является потенциально тяжелым пищевым аллергеном, в частности, из-за чрезвычайной устойчивости к пепсину — ферменту пищеварения. Этот аллерген отвечает за перекрестную реакцию с другими продуктами, содержащими его. В частности, плодами растений семейства розовых (например яблоками ), а также:
    • орехами ,
    • арахисом ,
    • кукурузой ,
    • горчицей,
    • спаржей,
    • виноградом,
    • шелковицей ,
    • капустой,
    • фиником,
    • апельсином ,
    • инжиром,
    • киви ,
    • люпином,
    • фенхелем,
    • сельдереем,
    • баклажанами,
    • салатом,
    • каштанами,
    • ананасом .

При этом реакция на белки-переносчики липидов часто сопровождается клинической пищевой аллергией и вызывает системные реакции, такие как анафилаксия. В частности — анафилактический шок.

Другие аллергены помидора:

  • фермент хитиназа — Lyc e Chitinase,
  • фермент глюканаза — Lyc e Glucanase ,
  • ингибитор пектин-метил-эстеразы — Lyc e PME,
  • фермент пероксидаза — Lyc e Peroxidase,
  • Lyc e LAT 52, находящийся в пыльце.

Также из семян томата был выделен белок запаса Lec 2SA. Он входит в группу 2S-альбуминов — самых опасных аллергенов зерен и других семян . Последовательность Lec 2SA схожа с последовательностью 2S-альбумина бразильского ореха и фасоли.

Перекрестные реакции с другими растениями

В свою очередь, профилин, выделенный из пыльцевых зерен томата, имел сходство с профилинами:

Томат относится к семейству пасленовых. И человек с томатной аллергией может быть склонным к реакции гиперчувствительности на других его представителей, в частности картофель, табак и баклажаны

Нередко аллергия на помидоры бывает вторичной — результатом перекрестной реакции на первичную чувствительность к латексу (синдром «латекс — плоды»).

В то же время у пациентов с томатной аллергией, вызванной профилином и полисенсибилизацией к пищевым продуктам и пыльце березы IgE, выявлялась сильная перекрестная реактивность с профилинами съедобных растений. И в том числе — болгарского перца (Capa 2), который также относится к пасленовым.

В 85 % случаев чувствительность пациента к тыкве, цитрусовым, помидорам, бананам (или комбинация этих реакций) указывает на его чувствительность к профилинам. Поэтому при диагностике аллергии, если исключена сенсибилизация к латексу и LTP, чувствительность к помидору используют как маркер гиперчувствительности к профилину.

Другие исследования сообщают о связи между чувствительностью к пыльце злаков и сенсибилизацией к:

При этом половина случаев пищевой гиперчувствительности возникает у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом.

Симптомы аллергии на томаты

Аллергическая реакция обычно развивается вскоре после употребления аллергена. Ее проявления включают:

Еще одно проявление гиперчувствительности к помидорам — томатозная аллергическая экзема. Хотя экзема встречается примерно у 10 % людей с пищевой аллергией, помидоры (вместе с орехами) считаются триггерами для тех, кто имеет экзему.

Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после воздействия аллергена и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.

Диагностика и лечение аллергии на помидоры

Аллергия на помидоры может быть подтверждена с помощью кожного прик-теста или многокомпонентного молекулярного анализа . Последний обнаруживает в вашей крови наличие специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к различным аллергенам.

В частности, в панели молекулярного теста ALEX , который является самым современным и точным методом выявления аллергии, предусмотрена возможность выявления чувствительности к основным аллергенам томата. В том числе — способному вызвать анафилаксию LTP.

И если по результатам анализов врач-аллерголог подтвердил диагноз «аллергия на помидоры», лучший способ уберечь себя — избегать употребления томатов и продуктов, их содержащих.

Также симптомы заболевания успешно лечатся антигистаминными препаратами , а при лечении аллергической сыпи может быть полезным местное применение стероидной мази.

Непереносимость помидоров

От аллергии на помидоры следует отличать их непереносимость. Между этими двумя реакциями существует несколько различий.

Одно из них заключается во времени, в течение которого после употребления помидора или контакта с ним развиваются симптомы.

Так, проявления аллергии обычно появляются сразу после того, как вы попробовали помидор или коснулись его. А вот время, в течение которого появляются симптомы непереносимости, может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток.

Непереносимость проявляется как:

  • вздутие и боли в животе,
  • диарея,
  • кожные высыпания / экзема,
  • покалывание губ ,
  • чувство зуда в горле,
  • головные боли ,
  • усталость.

Симптомы аллергии возникают независимо от того, сколько продукта вы съели. А сила проявлений непереносимости напрямую зависит от того, попробовали вы одну дольку помидора или несколько целых ягод.

Кроме того, реакция непереносимости, в отличие от аллергической, не связана с иммунной системой, а зависит от состояния и работы органов пищеварения.

И главное: если симптомы аллергии, такие как анафилаксия или ангионевротический отек, могут нести угрозу для жизни, то непереносимость жизни не угрожает и часто проходит с возрастом.

Кстати, причиной и аллергии, и непереносимости могут быть не сами помидоры, а пестициды, которыми их обрабатывают во время выращивания. Поэтому, чтобы уберечься, желательно перед употреблением помидора очищать его от кожицы. Тем более что это поможет уменьшить аллергенность продукта. Ведь некоторые аллергенные белки содержатся именно в кожице.

А вот чтобы помочь врачу разобраться, что именно вы испытываете — аллергию на томаты или их непереносимость, — стоит вести пищевой дневник. В последнее время это удобно делать в смартфоне. Туда можно записывать и пищу, которую вы употребляете, и негативные реакции организма.

Источник

Источник