Аллергия на помидоры
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.
[1], [2]
Причины аллергии на помидоры
Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.
Симптомы аллергии на помидоры
Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.
Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:
- Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
- Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
- Понижение АД;
- Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
- Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
- Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.
Аллергия на желтые помидоры
Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.
Аллергия на пыльцу помидор
Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.
[3], [4]
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.
[5], [6], [7]
Осложнения и последствия
Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диагностика аллергии на помидоры
Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.
Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.
[13], [14]
Анализы
Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.
[15], [16], [17]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.
Лечение аллергии на помидоры
Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.
Лекарства
В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:
Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.
Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.
Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.
Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.
Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.
Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.
Препарат против рвоты Меклозин.
Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Серотонинергический препарат Ципрогептадин.
Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.
Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.
Народное лечение и лечение травами
Методы народного лечения аллергии:
- Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.
- Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.
- Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.
Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.
- Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.
Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.
[18], [19]
Профилактика
Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.
[20], [21], [22]
Прогноз
Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.
[23], [24]
Источник
У вас аллергия на помидоры? Будьте осторожны с латексными перчатками
Заболеваемость пищевой аллергией в последние десятилетия растет: она поражает от 3 до 4% взрослого населения и до 5 % детей. И одним из продуктов, которые могут стать причиной пищевой аллергии, являются помидоры. По некоторым данным, к этой ягоде гиперчувствительны около 1,5 % населения Северной Европы и до 16 % жителей Италии. Что касается Украины, то у нас аллергия на помидоры не слишком распространена. Но поскольку количество людей с гиперчувствительностью постоянно увеличивается, ситуация может измениться.
Аллергены, содержащиеся в томате, были выделены около 40 лет назад, но охарактеризованы лишь недавно.
Разные аллергенные белки
Вот что сегодня известно ученым о факторах аллергенности томатов:
- Профилин Lyc e 1 — минорный аллерген. Рекомбинантный томатный профилин Lyc e 1 продемонстрировал высокую идентичность последовательности в других аллергенных пищевых продуктах и профилинах, содержащихся в пыльце. Был реактивным у 22 % пациентов с аллергией на томаты.
- Lyc e 2 — полигалактуроназа — вместе с другими тремя ферментами томата (бета-фруктофуранозидазой, супероксиддисмутазой и пектинэстеразой) вызывает синдром оральной аллергии больше чем у половины пациентов с сенсибилизацией к помидорам. При этом концентрации всех названных ферментов наиболее высокие на стадии красного созревания.
- Lyc e 3, белок-переносчик липидов (LTP). Он является потенциально тяжелым пищевым аллергеном, в частности, из-за чрезвычайной устойчивости к пепсину — ферменту пищеварения. Этот аллерген отвечает за перекрестную реакцию с другими продуктами, содержащими его. В частности, плодами растений семейства розовых (например яблоками), а также:
- орехами,
- арахисом,
- кукурузой,
- горчицей,
- спаржей,
- виноградом,
- шелковицей,
- капустой,
- фиником,
- апельсином,
- инжиром,
- киви,
- люпином,
- фенхелем,
- сельдереем,
- баклажанами,
- салатом,
- каштанами,
- ананасом.
При этом реакция на белки-переносчики липидов часто сопровождается клинической пищевой аллергией и вызывает системные реакции, такие как анафилаксия. В частности — анафилактический шок.
Другие аллергены помидора:
- фермент хитиназа — Lyc e Chitinase,
- фермент глюканаза — Lyc e Glucanase,
- ингибитор пектин-метил-эстеразы — Lyc e PME,
- фермент пероксидаза — Lyc e Peroxidase,
- Lyc e LAT 52, находящийся в пыльце.
Также из семян томата был выделен белок запаса Lec 2SA. Он входит в группу 2S-альбуминов — самых опасных аллергенов зерен и других семян. Последовательность Lec 2SA схожа с последовательностью 2S-альбумина бразильского ореха и фасоли.
Перекрестные реакции с другими растениями
В свою очередь, профилин, выделенный из пыльцевых зерен томата, имел сходство с профилинами:
- табака — 87 %,
- тимофеевки — 78 %,
- кукурузы ZmPro3 — 77 %,
- пыльцы березы — 73 %.
Томат относится к семейству пасленовых. И человек с томатной аллергией может быть склонным к реакции гиперчувствительности на других его представителей, в частности картофель, табак и баклажаны
Нередко аллергия на помидоры бывает вторичной — результатом перекрестной реакции на первичную чувствительность к латексу (синдром «латекс — плоды»).
В то же время у пациентов с томатной аллергией, вызванной профилином и полисенсибилизацией к пищевым продуктам и пыльце березы IgE, выявлялась сильная перекрестная реактивность с профилинами съедобных растений. И в том числе — болгарского перца (Capa2), который также относится к пасленовым.
В 85 % случаев чувствительность пациента к тыкве, цитрусовым, помидорам, бананам (или комбинация этих реакций) указывает на его чувствительность к профилинам. Поэтому при диагностике аллергии, если исключена сенсибилизация к латексу и LTP, чувствительность к помидору используют как маркер гиперчувствительности к профилину.
Другие исследования сообщают о связи между чувствительностью к пыльце злаков и сенсибилизацией к:
- помидорам,
- картофелю,
- зеленому гороху,
- арахису,
- арбузу,
- дыне,
- яблокам,
- апельсинам,
- киви.
При этом половина случаев пищевой гиперчувствительности возникает у пациентов с аллергическим риноконъюнктивитом.
Симптомы аллергии на томаты
Аллергическая реакция обычно развивается вскоре после употребления аллергена. Ее проявления включают:
- кожные высыпания;
- экзему или крапивницу;
- спазмы в животе;
- тошноту, рвоту или диарею;
- зуд в горле;
- кашель;
- чихание;
- хрипы;
- насморк;
- отек лица, рта, языка или горла (ангионевротический отек);
- анафилаксию (очень редко).
Еще одно проявление гиперчувствительности к помидорам — томатозная аллергическая экзема. Хотя экзема встречается примерно у 10 % людей с пищевой аллергией, помидоры (вместе с орехами) считаются триггерами для тех, кто имеет экзему.
Симптомы экземы, связанной с аллергией, обычно возникают сразу после воздействия аллергена и могут включать повторяющиеся высыпания, сильный зуд, отек и покраснение.
Диагностика и лечение аллергии на помидоры
Аллергия на помидоры может быть подтверждена с помощью кожного прик-теста или многокомпонентного молекулярного анализа. Последний обнаруживает в вашей крови наличие специфических иммуноглобулинов Е (sIgE) к различным аллергенам.
В частности, в панели молекулярного теста ALEX, который является самым современным и точным методом выявления аллергии, предусмотрена возможность выявления чувствительности к основным аллергенам томата. В том числе — способному вызвать анафилаксию LTP.
И если по результатам анализов врач-аллерголог подтвердил диагноз «аллергия на помидоры», лучший способ уберечь себя — избегать употребления томатов и продуктов, их содержащих.
Также симптомы заболевания успешно лечатся антигистаминными препаратами, а при лечении аллергической сыпи может быть полезным местное применение стероидной мази.
Непереносимость помидоров
От аллергии на помидоры следует отличать их непереносимость. Между этими двумя реакциями существует несколько различий.
Одно из них заключается во времени, в течение которого после употребления помидора или контакта с ним развиваются симптомы.
Так, проявления аллергии обычно появляются сразу после того, как вы попробовали помидор или коснулись его. А вот время, в течение которого появляются симптомы непереносимости, может варьироваться от нескольких минут до нескольких суток.
Непереносимость проявляется как:
- вздутие и боли в животе,
- диарея,
- кожные высыпания / экзема,
- покалывание губ,
- чувство зуда в горле,
- головные боли,
- усталость.
Симптомы аллергии возникают независимо от того, сколько продукта вы съели. А сила проявлений непереносимости напрямую зависит от того, попробовали вы одну дольку помидора или несколько целых ягод.
Кроме того, реакция непереносимости, в отличие от аллергической, не связана с иммунной системой, а зависит от состояния и работы органов пищеварения.
И главное: если симптомы аллергии, такие как анафилаксия или ангионевротический отек, могут нести угрозу для жизни, то непереносимость жизни не угрожает и часто проходит с возрастом.
Кстати, причиной и аллергии, и непереносимости могут быть не сами помидоры, а пестициды, которыми их обрабатывают во время выращивания. Поэтому, чтобы уберечься, желательно перед употреблением помидора очищать его от кожицы. Тем более что это поможет уменьшить аллергенность продукта. Ведь некоторые аллергенные белки содержатся именно в кожице.
А вот чтобы помочь врачу разобраться, что именно вы испытываете — аллергию на томаты или их непереносимость, — стоит вести пищевой дневник. В последнее время это удобно делать в смартфоне. Туда можно записывать и пищу, которую вы употребляете, и негативные реакции организма.
Источник
Томат аллерген или нет
Аллергия на помидоры — ищем выход
Пищевая аллергия — самое распространенное заболевание человечества современного периода. Бытует мнение, что именно красный пигмент овощей и фруктов несет причины ее возникновения: малина, клубника, свекла, красный перец, морковь и томаты.
Многообразие культур и их видов
Томаты, или помидоры, в самом начале своей истории, являлись декоративным растением. И лишь спустя не один десяток лет вошли в рацион человека, как продукт, наделенный диетическими качествами, богатый органическими кислотами и обширным витаминным комплексом. На сегодняшний день томат — один из самых культивируемых овощей планеты.
Благодаря селекционным работам, выведено немало сортов томата различных видов использования: от салатных до посолочных с различной окраской овощей. Красные, оранжевые, желтые и особо популярные в средней полосе — черные помидоры.
В отличие от красной разновидности пасленовой культуры, желтые и оранжевые сорта имеют мясистую мякоть с нежной текстурой, тонкую шкурку и небольшое количество сока. Они благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, печень, почки и в меньшей степени способны вызвать аллергические реакции. Именно желтые сорта помидор, имеющие в своей структуре большое количество содержания воды, способны очищать межклеточное пространство в организме. И, как следствие, назначаются диетологами в качестве диетического продукта при проявлениях аллергии.
Чем могут быть вызваны аллергические реакции
Ну, а если все-таки возникает аллергическая реакция на овощные продукты питания? Наиболее аллергенными из данной группы считаются свекла, красный болгарский перец и сорта красных и черных томатов. Именно эти продукты входят в состав соусов, салатов и супов, как основного рациона питания человека. Тем, кто склонен к аллергии, необходимо тщательно подбирать состав блюд, а лучше — пройти тест и выявить антиген, вызывающий гиперчувствительность организма к тому или иному виду овощной продукции.
Как правило, помидоры желтых и оранжевых сортов, практически не вызывают аллергических реакций. В их составе практически отсутствует антоциан, являющийся сильным аллергеном, и присутствующий в красных овощах, фруктах и ягодах.
Желтые сорта томатов богаты на витамин А, который обеспечивает им желто-оранжевый цвет и целебные свойства. К целебным свойствам желтых сортов томатов, приписывают противодействие возникновения рака мочевого пузыря и простаты.
Симптомы проявления аллергических реакций
Симптоматика, вызванная антигеном красных овощей, фруктов и ягод, весьма различна, но все же ей присущи характерные реакции. Например, отеки, астматический кашель, крапивница и насморк.
Начало проявлений симптомов аллергии — малозначительные. Появляется мелкая сыпь, сопровождающаяся небольшим почесыванием, переходящая в неуемный зуд. А из сыпи формируются отечные волдыри. Процесс скоротечен, чем и опасен.
Некоторые проявления аллергии со стороны дыхательных органов. Все начинается с безобидного покашливания, быстро перерастающего в удушающий кашель, ведущего к отеку гортани, так называемого аллергического отека Квинке.
Необходимость обращения к врачу
Как правило, аллергические реакции на томаты — это следствие определенного заболевания. Подобного рода непереносимость продукта может привести к серьезным поражениям кожи, таким, как аллерго-дерматит, или органов дыхания — хроническая бронхиальная астма.
Заметив первые признаки пищевой непереносимости, необходимо обратиться к профильным специалистам: аллергологу, эндокринологу и гастроэнтерологу. Склонность к аллергии остается в человеческом организме на всю жизнь, а в какой мере часто будут ее проявления в дальнейшем — зависит от того, как скоро вы обратитесь к врачу и поможете своему организму.
Лечение пищевой аллергии
Непереносимость красных сортов томатов лечится по принципу лечения любой другой пищевой аллергии. Комплексное лечение от проявлений пищевой аллергии может назначить только врач. И то, после исследований, на какой тип антигена следует аллергическая реакция. После чего назначается:
Строится на исключении аллергена, а в данном случае красных томатов, из рациона питания пациента. Состав блюд тщательно отслеживается. Также исключаются всевозможные производные — сок томата, соусы на основе томатной пасты, кетчупы. Возможно, заменить красные помидоры на желтые.
Назначается только врачом. Направлено на уменьшение симптомов и улучшение состояния. Чаще всего назначают антигистаминные и снимающие воспалительный процесс препараты, а также сорбенты, противодиарейные и противорвотные средства. Что касается блокаторов, помогающих снять аллергические реакции организма со стороны дыхательных путей, строго назначается специалистом, тем, кто ведет пациента и ознакомлен с картиной течения его заболевания.
- Профилактические методы борьбы с аллергией
В качестве профилактических мер, назначается общеукрепляющий комплекс витаминов и макро и микроэлементов. Их основу составляют кальций содержащие препараты. Для периодической очистки организма назначают энтеросгель. Все вышеперечисленные мероприятия следует проводить под строгим наблюдением врача.
Из того, что изложено выше, попробуем сделать два основных вывода.
В случаях проявлений аллергических реакций на продукты питания нельзя самостоятельно принимать медикаментозные препараты без назначения врача. Такой шаг может оказаться непредсказуемым и привести к печальным последствиям. А назначения, сделанные врачом, следует принимать в строго определенном им порядке.
Назначениям диетолога следует уделить особое внимание. Прислушайтесь к словам древних: «Пища может быть лекарством, а может служить отравой» и сделайте свой выбор. Желательно, в сторону разума. Будьте здоровы.
Источник
Аллергия на помидоры — один из видов пищевой аллергии. Причиной «томатной» беды могут быть аллергены, содержащиеся не только в мякоти, но и в ботве, листьях, пыльце растения. Поэтому аллергия на помидоры может быть контактной и пыльцевой.
При употреблении жёлтых и оранжевых сортов помидоров риск пищевой аллергии значительно меньше, чем при употреблении их более привычных красных «собратьев».
В спелых помидорах содержится большее количество аллергенов, чем в незрелых томатах.
Помидоры, которые прошли термическую обработку (например, маринованные), содержат меньше аллергенов, чем свежие.
Перекрёстные аллергические реакции присущи и помидорам. Так, например, при аллергии на томаты другие растения (берёза, ольха, орешник) могут стать причиной поллиноза.
Перекрёстная аллергия может возникнуть в результате употребления баклажанов, бананов, картофеля, кабачков, арахиса.
Аллергия на помидоры: симптомы
Аллергическая реакция развивается сразу после употребления помидоров или спустя 48 часов.
Появляются отёчность языка и губ, боли в животе, тошнота, диарея, рвота.
При пищевой и контактной аллергии появляются покраснение и зуд кожи, крапивница.
Пыльцевая аллергия на томаты, как любой поллиноз, сопровождается слёзотечением, насморком, сухим кашлем, першением в горле.
При тяжёлых аллергических реакциях могут развиваться отёк Квинке, удушье и анафилактический шок. Наблюдается и общее ухудшение самочувствия: слабость, лихорадка, головная боль.
Диагностика
Аллергию на томаты позволяют выявить различные методы диагностики: кожные и аппликационные пробы;
- анализ крови на иммуноглобулин Е;
- провоцирующие тесты;
- общеклинические исследования.
Аллергия на помидоры: лечение
При аллергии на томаты врачом назначаются:
- гипоаллергенная диета;
- антигистаминные препараты;
- сорбенты (Энтеросгель);
- противовоспалительные мази;
- кортикостероиды;
- иммунотерапия;
- фитотерапия.
Профилактика аллергии на томаты
Для исключения повторных аллергических реакций на помидоры необходимо исключить из рациона не только их, но и все продукты, содержащие томаты.
При перекрёстной аллергии к томатам не исключена вероятность пыльцевой аллергии, поэтому в период цветения деревьев и трав, врачи рекомендуют сократить прогулки и чаще проводить влажную уборку жилья.
Чтобы уменьшить симптомы пищевой, пыльцевой и контактной аллергии на томаты пользуйтесь кишечным сорбентом Энтеросгель, который связывает аллергены в кишечнике и выводит их из организма.
Не стоит давать помидоры малышам до 10-12-месячного возраста, в противном случае у ребенка могут возникнуть диарея, вздутие и пищевая аллергия.
Источник
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.
[1], [2]
Причины аллергии на помидоры
Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.
Симптомы аллергии на помидоры
Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.
Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:
- Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
- Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
- Понижение АД;
- Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
- Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
- Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.
Аллергия на желтые помидоры
Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.
Аллергия на пыльцу помидор
Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.
[3], [4]
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.
[5], [6], [7]
Осложнения и последствия
Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диагностика аллергии на помидоры
Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.
Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.
[13], [14]
Анализы
Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.
[15], [16], [17]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.
К кому обратиться?
Лечение аллергии на помидоры
Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.
Лекарства
В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:
Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.
Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.
Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.
Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.
Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.
Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.
Препарат против рвоты Меклозин.
Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Серотонинергический препарат Ципрогептадин.
Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.
Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.
Народное лечение и лечение травами
Методы народного лечения аллергии:
- Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.
- Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часо