Аллергия на помидоры
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.
[1], [2]
Причины аллергии на помидоры
Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.
Симптомы аллергии на помидоры
Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.
Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:
- Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
- Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
- Понижение АД;
- Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
- Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
- Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.
Аллергия на желтые помидоры
Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.
Аллергия на пыльцу помидор
Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.
[3], [4]
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.
[5], [6], [7]
Осложнения и последствия
Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диагностика аллергии на помидоры
Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.
Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.
[13], [14]
Анализы
Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.
[15], [16], [17]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.
Лечение аллергии на помидоры
Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.
Лекарства
В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:
Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.
Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.
Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.
Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.
Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.
Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.
Препарат против рвоты Меклозин.
Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Серотонинергический препарат Ципрогептадин.
Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.
Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.
Народное лечение и лечение травами
Методы народного лечения аллергии:
- Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.
- Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.
- Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.
Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.
- Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.
Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.
[18], [19]
Профилактика
Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.
[20], [21], [22]
Прогноз
Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.
[23], [24]
Источник
Гипоаллергенная диета
Понятие пищевая непереносимость включает в себя любую неправильную реакцию на пищу. То есть целиакия является непереносимостью глютена, реакция на казеин — непереносимостью молока. Есть ряд продуктов, которые заведомо являются сильными аллергенами для нашего организма. Их делят на три группы: гистаминосодержащие продукты, гистаминолибераторы, блокаторы диаминоксидазы. Рассмотрим каждую подробнее.
Гистаминсодержащие продукты.
Гистамин — это важнейший универсальный медиатор жизненно необходимых физиологических и патологических процессов, получаемый из аминокислоты гистидин. Однако его избыток приводит к запуску опосредованной воспалительной реакции с аллергическими проявлениями. Гистамин своего рода стимулятор иммунной системы, предупреждающий об опасности. При проникновении аллергена или токсина в организм благодаря гистамину, происходит расширение и набухание кровеносных сосудов и запускается аллергическая реакция немедленного типа.
Непереработанные свежие продукты питания содержат совсем небольшое количество гистамина, но чем дольше продукт хранится или созревает, тем больше гистамина в нем накапливается.
К продуктам с высоким содержанием гистамина относятся: соления, уксус, пиво, шампанское, вино, томатный кетчуп, консервы (особенно рыбные), дрожжевые продукты, выдержанные сыры, соевые бобы, бананы, авокадо.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Но не только продукты могут являться стимуляторами высвобождения гистамина, так же и экзогенные факторы к которым относятся:
- аллергические реакции;
- различные заболевания;
- травмы;
- гипоксия;
- радиационное облучение;
- стресс;
- прием определенных медикаментов.
Не следует употреблять продукты с признаками порчи, поскольку бактерии, загрязняющие их, способны образовывать гистамин из гистидина в больших количествах.
Особое внимание уделяйте правильному хранению рыбы, в частности семейства скумбриевых, и морепродуктов. Именно эти продукты могут стать причиной сильнейшего гистаминового отравления.
Вторая группа — гистаминолибераторы
К гистаминолибераторам относятся продукты, под действием которых специализированные клетки иммунного ответа (тучные клетки) выбрасывают гистамин.
Происходит это при употреблении продукта в большом количестве. Даже если ранее аллергическая реакция не наблюдалась.
Чаще к этим продуктам относятся: цитрусовые, ананасы, томаты, какао, шоколад, семечки и орехи, бобовые (в частности соя), мед, специи и богатые эфирами продукты (хрен, редька, редис, горчица) и, конечно, продукты из фаст-фуда, напичканные красителями, ароматизаторами и консервантами.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Блокаторы важного ферменты, расщепляющего гистамин (диаминоксидазы)
Зачастую непереносимость гистамина в организме возникает при его чрезмерном накоплении и невозможности ферментативной системы вовремя и эффективно его расщепить. В пищеварительном тракте гистамин, принятый с пищей, разрушается под действием диаминоксидазы (ДАО). Действие данного фермента снижается при различных заболевания кишечника, нарушении микрофлоры, при злоупотреблении алкоголем, при целиакии и глютеновой непереносимости, а также при дефиците некоторых витаминов и минералов.
К дефициту данного фермента приводит также прием некоторых лекарственных препаратов (в частности, нестероидных противовоспалительных (НПВС), антидепрессантов, иммуномодуляторов, антигистаминных, антиаритмических). Главное отличие пищевой непереносимости заключается в отсутствии ее участия в реакции иммунной системы.
Опираясь на опыт немецких коллег, согласно исследованию 2017 года, рекомендовано поэтапно подходить к диете. На первом этапе на 10-14 дней отказаться от гистаминовых продуктов, на втором этапе под наблюдением вводится повторно продукт, определяя, таким образом, толерантность к гистамину.1 Месячная диета с низким содержанием гистамина позволяет уменьшить симптомы крапивницы у взрослых.2
Что же такое аллергия?
Если вы съели один мандарин и реакции не последовало, а на ящик мандаринов обсыпало, то как мы уже говорили выше — это пищевая непереносимость. Сработали гистаминолибераторы.
Поскольку истинная пищевая аллергия не зависит до количества, реакция будет даже от одной мандариновой дольки, и такую аллергию можно выявить простейшими аллерготестами. Есть исключение в виде перекрестной пищевой аллергии, где на сезонную, допустим на аллергию на пыльцу, может проявится аллергия на цитрусовые.
Хорошая иллюстрация аллергической реакции и ее отличие от псевдоаллергической отображены на рис.1
Рисунок 1 — Классификация аллергических реакций по А.Д. Адо, 1978
Пищевая аллергия чаще всего впервые выявляется в детском возрасте. В формирование пищевой аллергии у ребенка ведущую роль играют нарушения питания у женщины в период беременности и лактации. К провоцирующим факторам относят:
- ранний перевод ребенка на искусственное питание,
- неправильное введение прикорма,
- заболевания желудочно- кишечного тракта и гепатобилиарной системы (заболевания печени и желчевыводящих путей),
- нерациональный подход к питанию ребенка, дефицит необходимых нутриентов.
К причинам возникновения аллергии у взрослых чаще всего относят заболевания пищеварительной системы, нарушение микробиоты, нарушения в работе ферментативных органов (желчного, поджелудочной), нарушенный режим приема пищи, самостоятельный переход на строгие стили питания (фруктоедство, голодание, кето- и тд) без согласования со специалистом.
Гипоаллергенная диета: меню
Как вы понимаете, единственным способом лечения пищевой аллергии является полное исключение аллергена. Нет аллергена — нет проблем.
Рекомендовано исключить из рациона, в случае проявления пищевой аллергии:
- цитрусовые,
- морепродукты,
- наваристые бульоны,
- переработанные мясные изделия,
- майонез, уксус, горчицу,
- редис, хрен, редька,
- специи,
- цельную молочную сыворотку,
- мед,
- алкоголь,
- клубнику,
- ананас,
- дыню,
- сладкие газированные напитки.
Из каких же продуктов необходимо формировать свой рацион, чтобы снизить иммунологическую нагрузку?
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ
Гипоаллергенная диета: список продуктов
Все овощи белого или зеленого цвета: | Крупы: | Мясо: | Масла: |
|
|
|
|
В завершении хотелось бы обратить ваше внимание на то, что любая диета при аллергии должна быть согласована с врачом, который видел результаты ваших анализов, и может дать дополнительные рекомендации, оптимальные именно для вас.
1 German guideline for the management of adverse reactions to ingested histamine
2 A Histamine-Free Diet Is Helpful for Treatment of Adult Patients with Chronic Spontaneous Urticaria
Источник
Польза и вред томатного сока
Томатный сок и его польза и вред стали темой для многочисленных дискуссий.
Томаты в своем составе имеют немало полезных веществ в пропорциях, идеальных для усвоения организмом. Эти же вещества содержатся в соке, Но все хорошо в меру.
В больших количествах сок помидоров может повысить кислотность желудка, поэтому страдающие гастритом должны проконсультироваться с врачом по вопросам, связанных с употреблением этого напитка.
Есть еще один фактор, ограничивающий его питье — индивидуальная непереносимость.
Калорийность. Считается, что в 100 г сока содержится 21 ккал. Натуральный продукт получается очень густой консистенции, и «пить» его можно только ложкой. Чтобы пить сок из чашки, его необходимо слегка развести кипяченой водой и подсолить. Вреда от этого никакого, а вкус значительно улучшится. Правда, и калорийность немного снизится: до 17 ккал. Состав Низкая калорийность обусловлена отсутствием жиров в составе напитка. На 100 грамм продукта приходится 0,7 грамма белков и 4,2 грамма углеводов. Состав витаминов намного богаче. В нем содержатся витамины группы В, А, С, Е, Н и РР. Продукт уникален по составу минералов и микроэлементов. Для жителей районов, удаленных от морского побережья, особую ценность имеет йод.
Полезное воздействие
Употребление сока из помидоров оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Калий питает сердечную мышцу. Пектин способствует выведению из крови холестерина и повышает уровень гемоглобина. При употреблении напитка в организме вырабатывается серотонин, который называют гормоном радости. Он нивелирует влияние стрессов на человека. Такой же эффект можно получить и при употреблении шоколада.
Но вспомните, сколько калорий в шоколаде, и сколько калорий в томатном соке. Последний регулирует работу кишечника, подавляя деятельность гнилостных бактерий и регулируя кислотно-щелочной баланс. Кроме того, он содержит вещества, способствующие выведению из организма радионуклидов и токсинов.
Люди, страдающие сахарным диабетом, имеют очень ограниченный рацион. Почти единственным источником витаминов и минералов остается для них этот продукт.
Для женщин
Необходимо четко уяснить, чем полезен томатный сок для женщин. Ранее мы уже отметили его роль в борьбе с депрессиями. Это особенно актуально для представительниц слабого пола. Женщина, которая тянет на себе работу, дом, детей, а иногда и мужа, нуждается в надежной защите от нервных напряжений. Укрепляя общее состояние организма, продукт способствует улучшению репродуктивной функции женщины. Наличие большого количества минералов и витаминов обеспечивает нормальное состояние волос и кожных покровов.
При беременности
Это особое время в жизни женщины. В такой период лучше не полениться и приготовить свежевыжатый домашний фреш. Он гарантированно не будет содержать консервантов, красителей и прочих «прелестей» современной системы питания. Немаловажным является, и отсутствие соли, особенно при отечности конечностей у беременной. Регулярное употребление помидорного фреша натощак по утрам поможет справиться с токсикозом и наладит пищеварение.
Для мужчин
Чем полезен томатный сок для мужчин? Для мужского организма большое значение имеет группа витаминов В, которая отвечает за состояние сердечно-сосудистой и нервной систем.
Витамины группы А и группы Е способствуют выработке тестостерона, основного мужского гормона. Еще одно очень важное свойство витамина Е — способность снижать уровень холестерина в организме, улучшая общее состояние сосудов.
Для детей
Считается, что детям до достижения одного года такой сок давать нельзя. Употребление этого продукта может вызвать аллергию у ребенка. Пищеварительная система малыша еще недостаточно созрела для усвоения этого напитка. Как правильно пить томатный сок детям? Их нужно приучать к этому напитку постепенно, начиная со второго года жизни. Рекомендуется начинать с одной чайной ложки, чередуя с другими видами соков. При отсутствии аллергических реакций дозу можно постепенно увеличивать. Хорошо проходит привыкание при добавлении томатного напитка к различным овощным блюдам. С трехлетнего возраста можно давать ребенку по 50 грамм сока за один прием. При отсутствии нарушений в работе пищеварительного тракта дозу можно постепенно увеличить до 150 — 200 г, по два раза в неделю.
Употребление сока из помидоров способствует налаживанию работы желудочно-кишечного тракта и устраняет дефицит железа в организме; укрепляет иммунитет и снижает склонность к ожирению.
Как пить
Норма потребления томатного напитка составляет в среднем от одного до четырех стаканов в день. Количество может колебаться в зависимости от времени года, климата и личных предпочтений. По поводу способов употребления рекомендаций значительно больше. Наилучшим временем употребления считается время за полчаса до еды. В стакан рекомендуют добавлять несколько капель растительного масла, что должно способствовать лучшему усвоению бета-каротина. Что касается соли, то здесь мнения всех экспертов совпадают: лучше пить помидорный сок без соли, дабы не создавать благоприятных условий для накопления жидкости в организме. Вместо соли для улучшения вкуса предлагается использовать перец или чеснок. Наибольшая польза будет от продукта, который не подвергался тепловой обработке и состоит только из качественных помидоров.
Особую опасность для организма представляет употребление продукта в сочетании с крахмалом и хлебом. При их частом использовании можно получить камни в почках. Меньшую опасность представляет сочетание с белковой пищей, такой, как молокопродукты, мясо, рыба или яйца. Но и в этом случае можно получить тяжелое расстройство пищеварения.
Вред и противопоказания
Употребление напитка может привести к обострению хронического гастрита и панкреатита. Следует избегать его использования при язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Продукт не добавит здоровья больным почкам или желчному пузырю.
Есть еще один случай, когда он вреден даже для здорового человека. Это случается при острых отравлениях. Его способность стимулировать пищеварение при отравлении приводит к усиленному всасыванию токсинов организмом.
Делая выводы о пользе, вреде и противопоказаниях для каждого конкретного случая, необходимо отличать свежевыжатый томатный сок от пастеризованного. При различных почечных заболеваниях можно с пользой выпить стакан свежего фреша, а прием консервированного категорически запрещается.
Как выбрать качественный сок?
Лучше всего использовать домашнюю технику и сделать фреш самому. Но, если вы живете далеко от районов произрастания томатов, то вам придется познакомиться с правилами выбора готовых, заводских продуктов. Наилучший вариант после фреша — это продукт прямого отжима. Такая надпись должна быть на банке. Этот сок отличается от фреша лишь наличием определенного количества сахара и соли в составе. Плюс стерилизация, но это очень щадящий режим по сравнению с варкой. Такой сок теряет некоторое количество аскорбиновой кислоты, зато хорошо сохраняет ликопин и большую часть других витаминов. Срок хранения этого напитка небольшой, и встретить его можно только неподалеку от районов, где выращивают томаты. Томатный сок, который продается в магазинах, в основном представляет собой разведенную томатную пасту. Ничего хорошего сказать о таком продукте нельзя. Но уж если другого выхода нет, то смотрите на состав, указанный на упаковке. Там должно быть только три ингредиента: пюре или паста, вода и поваренная соль. Причем пюре лучше пасты потому, что подвергается меньшей термической обработке.
Томатное похудение
Можно ли пить томатный сок при похудении? Такой вопрос часто встречается на форумах о рациональном питании. Ответ прост: не только можно, но и нужно. Более того, томатная диета считается одной из самых действенных. Гормон адипонектин, вырабатываемый организмом при употреблении помидоров, очищает стенки сосудов, увеличивает сопротивляемость организма диабету и онкологическим заболеваниям. Существует огромное количество диет на помидорах и томатном соке, а также их комбинациях, так что можно выбрать рацион соответственно своим предпочтениям. Недельная диета с томатным соком для похудения позволяет сбросить до семи килограммов веса.
Хранение
Даже качественный продукт можно испортить неправильным хранением. Томатный фреш нужно хранить в темном месте, при температуре +2 — +6 градусов Цельсия, не более 24 часов. Так же хранится и откупоренный консервированный томатный сок. Пастеризованные соки хранятся не больше одного года. Стерилизованные соки можно хранить до трех лет. Но лучше сок вообще не хранить, а сразу выпить. Каждый день хранения снижает качество сока. В наше время, когда на прилавках свежие овощи и фрукты лежат круглый год, хранение сока становится нецелесообразным.
Будьте здоровы!
Врач гигиенист
Гапанович Валентина,
Источник