Аллергия на помидоры
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В наши дни пищевая аллергия рассматривается, как наиболее распространённая болезнь в мире. Существует мысль, что аллергия на помидоры появляется из-за того, что они содержат красный пигмент, который и служит причиной развития у человека подобной реакции.
[1], [2]
Причины аллергии на помидоры
Такой тип аллергии называют пищевым. Возникает она по причине аллергической реакции человека на один из имеющихся в томатах веществ — антоцианин либо ликопин. Но следует также понимать, что иногда наблюдаются случаи непереносимости различных хим-добавок и прочих вредных ингредиентов, которые попадают в помидоры из-за в процессе их выращивания на производстве — это пищевые добавки нитраты, разные красители и консерванты. Нужно отметить, что при этом сами по себе томаты могут переноситься совершенно нормально.
Симптомы аллергии на помидоры
Признаки повышенной чувствительности к томатам очень схожи с симптомами любой иной пищевой непереносимости. Проявиться они могут как спустя 1-1,5 часа после съедения аллергена, так и лишь спустя несколько дней.
Самыми распространёнными симптомами аллергии на помидоры считаются следующие:
- Болевые ощущения в желудке, понос и рвота с тошнотой;
- Спазмы бронхов, возникновение конъюнктивита, резкие приступы бронхиальной астмы, а также непроходящий насморк;
- Понижение АД;
- Слизистые (в особенности горло и губы), а также кожа начинают отекать, появляются большие волдыри, крапивница, а также сильный зуд. Кожный покров становится сухим на ощупь и шершавым;
- Изредка аллергия может вызывать состояние анафилаксии;
- Анализ крови обнаруживает в сыворотке повышенную концентрацию иммуноглобулина Е — этот фактор свидетельствует о том, что аллергия перешла в тяжёлую форму. Когда же данный показатель имеет средний уровень — это значит, что аллергия протекает в скрытой форме.
Аллергия на желтые помидоры
Обычно оранжевые или жёлтые помидоры не вызывают непереносимость, так как в них почти нет аллергена, который содержат многие фрукты, овощи и ягоды красного цвета — антоциана.
Аллергия на пыльцу помидор
Аллергия на пыльцу помидор иногда возникает во время работы в теплице либо вследствие высаживания рассады в городской квартире. В подобном случае возникает высокая насыщенность аллергена в воздухе маленького, редко проветриваемого помещения.
[3], [4]
Аллергия на помидоры у ребенка
Аллергия на помидоры у ребёнка может проявиться сразу после того, как он впервые употребит этот овощ. Потому как у детей, в отличие от взрослых, могут появиться разнообразные осложнения, прежде, чем впервые давать своему ребёнку помидоры, родителям необходимо обсудить этот вопрос с педиатром.
[5], [6], [7]
Осложнения и последствия
Если не начать вовремя лечить аллергию, со временем она может сначала преобразоваться в бронхиальную астму в хронической форме или аллергодерматит. А позднее, спустя года 3, помимо непереносимости помидоров появится также непереносимость шерсти, пыльцы растений, косметических изделий, обычной пыли и остальных раздражителей.
[8], [9], [10], [11], [12]
Диагностика аллергии на помидоры
Аппликационный тест на обнаружение аллергической непереносимости, благодаря которому можно определить наличие у человека повышенной чувствительности к томатам. Для проведения тестирования нужно смазать аппликатор образцом продукта (помидора), после чего закрепить его на спине пациента на 1-2 сут. Если на открытых областях кожи возникло раздражение, это свидетельствует о существовании непереносимости.
Тест-укол, при котором аллергию выявляют следующим способом: немного пищи, содержащей аллерген, помещают под кожный покров, используя для этого стерильную иглу. Если позднее у человека возникнут экземы, раздражение или волдыри — это подтвердит наличие аллергии.
[13], [14]
Анализы
Аллергию на томаты точнее всего выявляет анализ крови. Организм человека после воздействия на него аллергена начинает вырабатывать IgE — так называемые антитела иммуноглобулина Е, а анализ позволяет проверить наличие в крови этих веществ. При положительном результате теста можно с уверенностью говорить о том, что человек страдает от аллергии на помидоры.
[15], [16], [17]
Какие анализы необходимы?
Дифференциальная диагностика
Пищевую аллергию следует дифференцировать с отравлениями, психическими расстройствами, нарушениями обмена веществ, болезнями и аномалиями развития ЖКТ, инфекциями. Помимо этого следует выполнять дифференциальную диагностику с состоянием иммунодефицита, эндокринными заболеваниями, СРК, передозировкой лекарствами, дисахаридазной недостаточностью, нарушением эндокринной деятельности поджелудочной железы, а также глютеновой энтеропатией и пр.
Лечение аллергии на помидоры
Устранить аллергию на помидоры можно при помощи специальной диеты. Как любую иную пищевую непереносимость, лечить её нужно путём исключения из продуктового рациона аллергена. Для этого следует перестать употреблять помидоры и любые его производные — кетчуп, любые красные соусы, а также томатные соки. Кроме того, следует всегда и с особой тщательностью изучать составы всех блюд, которые вы собираетесь употреблять. Помимо этого, так как известно, что антигены, являющиеся причинными факторами аллергии, можно устранять при помощи термической обработки, следует попробовать употреблять вместо свежих овощей вареные.
Лекарства
В процессе медикаментозной терапии могут быть использованы следующие лекарства:
Антигистаминные средства, которые способствуют улучшению состояния, снижая силу проявления симптомов. В основном врачи назначают такие препараты: Димебон и Диметинен, а также Дифигидрамин и Доксиламин; помимо этого Кестин и Клемастин, Мебгидролин, Лоратадин и Меклозин. Ещё могут назначаться Прометазин, Сехифенадин и Телфаст, а также Фексофенадин; Цетиризин, Хифенадин и Ципрогептадин.
Употреблять лекарства можно только с назначения врача. Лечебный курс длится приблизительно 2-3 нед.
Глюкокортикоиды, убирающие воспаления. Среди таких препаратов Гидрокортизон, Бетаметазон, Триамцинолон, а также Флутиказон. Помимо этого могут назначаться Преднизолон, Дексаметазон и Ацетонид флуоцинолона.
Эпинефрин, который вводят внутримышечно. С помощью этого препарата расслабляют мускулатуру дыхательных путей, облегчая тем самым нарушенное дыхание. Его используют, если есть риск возникновения анафилаксии.
Бронходилататор, который помогает убрать симптомы бронхиальной астмы.
Лекарства, устраняющие диарею: Аттапульгит, а также Лигнин гидролизный.
Препарат против рвоты Меклозин.
Кортикостероиды, которые прописывают только при аллергии в тяжёлой форме. Употреблять их нужно исключительно короткими курсами, потому что продолжительный приём может стать причиной развития серьёзных осложнений.
Серотонинергический препарат Ципрогептадин.
Сорбенты, среди которых: Аттапульгит, Карбонат кальция, Гидролизный лигнин, Лактофильтрум, а также Фильтрум. Кроме этого назначают Энтеросгель и Эубикор.
Проводится процесс десенсибилизации, при котором на протяжении 1,5-3 месяцев принимают Задитен (Кетотифен) — по 1 мг 2 р./сут.
Народное лечение и лечение травами
Методы народного лечения аллергии:
- Рецепт №1. Отвар из лекарственных трав. Среди ингредиентов по 1,5 ст.л. валерианового корня и череды, а также по 1 ст.л. тимьяна, душицы, листьев фиалки, крапивы и ромашки, солодкового корня и травы полевого хвоща.
Готовить настойку нужно следующим образом: взять 2 ст.л. нарезанных трав и залить их 0,5 л кипятка. Кипятить данный отвар на протяжении 5 мин, после чего процедить. Употреблять настойку нужно по 0,5 стак. четырежды в сутки.
- Рецепт №2. Настойка, помогающая выводить аллергены. Среди ингредиентов по 1 ст.л. коры крушины, солодкового корня, корня лопуха и одуванчика, а также плодов фенхеля.
Приготовление настойки: нарезать ингредиенты и перемешать, после чего засыпать 5 ст.л. смеси в термос. Далее отвар должен настаиваться на протяжении 12 часов, а затем его следует процедить сквозь сито. Употреблять отвар нужно по 0,5 стак. перед едой (за 30 мин). Повторять приём необходимо до момента, когда пропадут все симптомы болезни.
- Рецепт №3. Травяной чай из череды. Среди компонентов: 1,5 стак. кипятка и 1 ст.лож. череды.
Приготовление: залить нарезанную череду кипятком и оставить настаиваться на 20 мин, а затем процедить сквозь сито. Нужно пить напиток на протяжении дня, заменяя им простой чай или кофе. Запомните, что для каждого нового раза необходимо заваривать свежую порцию трав.
- Рецепт №4. Сбор, помогающий устранить пищевую аллергию. Среди ингредиентов: по 5 частей трав череды, листьев шалфея и корневища пырея, 10 частей калинового цвета, 3 части корня девясила, а также 2 части солодкового корня.
Готовить настойку нужно таким способом: измельчить через кофемолку компоненты настойки, 1 ст.лож. получившейся смеси высыпать в термос, после чего залить её кипятком (250 г). Далее оставить отвар на 8 ч, а затем процедить сквозь сито. Пить настойку нужно четырежды в день, перед едой.
[18], [19]
Профилактика
Для профилактики возникновения аллергии необходимо пить комплекс из микро и макроэлементов, а также витаминов, который оказывает общеукрепляющее действие. В основе комплекса находятся ЛС, содержащие кальций. Иногда для очистки организма может назначаться энтеросгель. Данные процедуры разрешается проводить только под наблюдением лечащего врача.
[20], [21], [22]
Прогноз
Аллергия на помидоры, как и прочие аллергические склонности, остаётся на всю жизнь. Но то, какими будут её проявления и их частота, зависит от рациона питания, состояния иммунитета, а также образа жизни.
[23], [24]
Источник
Помидоры при аллергии: причины, симптомы и признаки, способы диагностики, методы лечения, профилактика
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Сегодня помидоры входят в список наиболее потребляемых пищевых продуктов в мире. Их не рекомендуется исключать из рациона без особой необходимости, т.к. они содержат важный для человеческого организма комплекс из β-каротина, антиоксиданта ликопина и аскорбиновой кислоты. Следует отказаться от помидоров при аллергии и непереносимости, поскольку эти состояния способны существенно снизить качество жизни.
Помидоры содержат комплекс полезных минералов.
Особенности появления аллергии на помидоры
Она считается редким явлением и встречается преимущественно в Средиземноморье. Однако сегодня наблюдает рост заболеваемости в странах умеренного пояса.
Причины
Основным фактором, вызывающим патологию, является генетическая предрасположенность, однако условия окружающей среды вносят немалый вклад в ее развитие.
Болезнь может возникнуть вследствие избыточного поступления антигенов в организм и ослабления иммунной системы.
В ходе научных исследований установлено, что IgE-реактивность кожуры и мякоти помидоров повышена у селекционных сортов растения, предназначенных для использования в органическом садоводстве. Возможно, этим объясняется растущая заболеваемость аллергией в развитых странах.
Симптомы и признаки
Проявления болезни возникают сразу или спустя несколько минуты после употребления продукта.
Они отличаются по степени тяжести и могут включать:
- покраснение кожи, которое может выглядеть как ожог;
- сыпь, крапивницу или экзему;
- заложенность носовых пазух;
- кашель и хрипоту;
- отеки на лице, ротовой полости и горле;
- боли в области живота и диарею.
Тяжелые системные реакции в виде ангионевротического отека и анафилаксии встречаются редко. Известны случаи обострения некоторых видов дерматита и цистита вследствие развития патологии.
Алергенные белки в составе овоща
В научной литературе описано 26 белков томатов, включая изоформы, которые являются потенциальными аллергенами.
Наиболее важными из них считаются:
- Sola I 1, или профилин — это второстепенный антиген, аминокислотная последовательность которого совпадает со структурой белков березовой пыльцы и некоторых пищевых продуктов. Является термолабильным соединением, склонным к разложению пищеварительными ферментами. Вызывает легкие оральные симптомы: ощущение покалывания на языке, покраснение и отеки слизистой оболочки ротовой полости. Установлено, что повышенной чувствительностью к веществу обладают около 22% людей, подверженных аллергии на помидоры.
- Sola l 2, или β-фруктофуранозидаза мало исследована. Наиболее высокие концентрации этого антигена присутствуют в спелых плодах. Он вызывает покраснение и опухание слизистой ротовой полости, реже крапивницу и астматические приступы. Примерно 17% людей с аллергией на томаты имеют повышенную чувствительность к этому веществу.
- Sola I 3, или белок-переносчик липидов nsLTP 1. Считается наиболее опасным антигеном помидоров, вызывающим тяжелые симптомы патологии, вплоть до анафилактического шока. Его молекула устойчива к нагреванию и воздействию пищеварительных ферментов.
- Sola I 4 — это вещество, сходное по структуре с основным антигеном березовой пыльцы Bet v 1. Квалифицируется как основной аллерген плодов помидоров. Принадлежит к семейству небольших термолабильных белков семейства PR-10, быстро разрушающихся при термообработке и контакте с ферментами пищеварения.
- Sola I ARP60S, или кислый рибосомный белок P2. Относится к числу наименее изученных антигенов растения. Установлено, что он идентичен аллергенам миндаля на 93,8%, плесени — на 85%.
Концентрация аллергенов может варьироваться в зависимости от сорта овощной культуры. Например, красные помидоры черри вызывают наиболее интенсивные реакции, чем виды с крупными оранжевыми плодами.
В разных сортах томатов разное количество аллергенов.
Перекрестные реакции с другими растениями
При употреблении помидоров наблюдаются множественные перекрестные реакции на аллергены различных представителей семейства пасленовых, в т.ч. картофеля, баклажана, табака.
Кросс-взаимодействия между плодами томатов и неродственными растениями в основном обусловлены сходством их молекул профилинов, демонстрирующих низкую эволюционную изменчивость.
Наиболее сильная перекрестная аллергия развивается при употреблении болгарского перца, вишни, ананаса, банана и моркови. Также патологию вызывает березовая пыльца.
Макромолекула β-фруктофуранозидазы имеет структурное сходство с антигенами пыльцевых зерен японского кедра, полыни, яблони, сельдерея. Высокая гомологичность наблюдается и между липид-транспортирующими белками томатов и представителей космополитного семейства розоцветных, к числу которых относятся миндаль, персик, груша, черемуха, шиповник, земляника, малина и др.
Методы диагностики
Современные способы позволяют быстро и безошибочно определить наличие патологии. Для этого используются разные методики, в т.ч. проведение лабораторных тестов и комплексное исследование.
Сдача анализов
Самым быстрым и дешевым способом выявления аллергии являются прик-тесты. На кожу наносят капли растворов разных аллергенов, сквозь которые делают проколы с помощью специального ланцета на глубину 1 мм. Спустя 10-15 минут осматривают и оценивают изменения обработанной поверхности. Наличие красного волдыря и зуда будет свидетельствовать о болезни.
Прик-тест можно делать людям любого возраста, в т.ч. грудничкам старше 6 месяцев. Метод широко используется и считается безопасным. В некоторых случаях возможны тяжелые аллергические реакции, поэтому исследование необходимо проводить в стационаре под контролем врача.
Более точным методом постановки диагноза является анализ сыворотки крови на присутствие специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам томата F25.
Перед взятием образцов биоматериала не рекомендуется употреблять пищу в течение 4 часов. Исследование может показать ложный результат на фоне терапии глюкокортикоидными гормонами и биотином.
Для диагностирования аллергии необходимо сдать анализы.
Дифференциальная диагностика
В процессе медицинского обследования важно отличить аллергию от прочих патологий, что бывает сложно сделать ввиду схожести симптомов. Поэтому проводится дифференциальная диагностика, в процессе которой врач собирает информацию об истории болезни пациента, результатах визуального осмотра и лабораторных тестов.
На основе собранных данных специалист выстраивает единую теорию о происхождении патологического состояния. Такой подход помогает сузить перечень возможных диагнозов и исключить опасные и критические для жизни состояния.
Признаки пищевой аллергии могут быть схожи с симптомами инфекционных болезней, отравлений, метаболических нарушений, аномалий развития пищеварительной системы и даже психических расстройств.
Необходимость обращения к врачу
Посетить специалиста и провести диагностику следует при наличии иммунного ответа на антигены вне зависимости от его характера. Нередко аллергия на томаты становится следствием более опасной патологии.
Показаниями к немедленному обращению за медицинской помощью являются:
- устойчивые легкие симптомы болезни, не исчезающие более 3 месяцев;
- отсутствие лечебного эффекта при приеме препаратов, отпускаемых без рецепта;
- наличие системных и инфекционных патологий.
Отсутствие своевременного лечения и несоблюдение правил здорового образа жизни могут негативно повлиять на состояние организма в будущем.
Принципы лечения
Наилучшим способом терапии пищевой аллергии считается диета, исключающая томатные белки. Однако не всегда возможно полностью отказаться от этого компонента, поэтому рекомендуется правильно проводить его кулинарную обработку в целях снижения степени реактивности.
Например, овощ можно тушить или запекать, в результате чего будет разрушена большая часть термолабильных антигенов. Также с плода следует снимать кожуру, в которой концентрация аллергенов наиболее высока.
В целях устранения кожной сыпи и покраснений можно использовать стероидные кремы и мази.
При наличии устойчивых симптомов болезни рекомендуется принимать антигистаминные препараты. Лекарственные средства нужно применять только по назначению врача.
Помимо основных лечебных процедур важно укреплять общий иммунитет. Это достигается сбалансированным питанием, умеренными физическими нагрузками и снижением стресса.
Если очень хочется помидорчика, то его можно запечь.
Профилактические мероприятия
Для предотвращения аллергии рекомендуется:
- исключить из рациона томаты и продукты, содержащие их;
- принимать общеукрепляющий комплекс витаминов и минералов;
- избегать контакта с пыльцой растений в целях недопущения перекрестных реакций;
- ежедневно употреблять не менее 2000 мг витамина C — натурального антигистаминного средства;
- питаться сбалансированно, избегая продуктов с консервантами и пестицидами.
Возможные последствия и осложнения
К основным осложнениям патологии относятся:
- Анафилактический шок. В ответ на действие раздражителей иммунная система запускает процесс высвобождения молекул-медиаторов, избыточное накопление которых сопровождается резким снижением кровяного давления и сужением дыхательных путей. Если процесс вовремя не остановить, то вскоре наступит летальный исход.
- Атопический дерматит (экзема) — это острое или хроническое состояние, при котором наблюдается покраснение и зуд кожи. Болезнь развивается вследствие разрушения естественных барьеров эпидермиса антигенами овоща. Чаще встречается у детей раннего возраста. Отсутствие или недостаточность лечебных процедур со временем может привести к астме или сенной лихорадке.
Пренебрежение легкими симптомами также может привести к осложнениям в виде аллергических реакций на раздражители, отличные от антигенов томатов. Например, часто развивается повышенная чувствительность к пыльце растений или шерсти животных.
Непереносимость томатов
Некоторые симптомы аллергии похожи на проявление пищевой непереносимости — состояния, при котором продукт плохо переваривается организмом вследствие ферментной недостаточности. Например, для этих патологий характерны боли в области живота и нарушения стула.
Аллергия развивается стремительно и может протекать в тяжелой форме, представляя опасность для жизни.
Напротив, симптомы непереносимости проявляются через несколько часов после приема томатов и не несут ощутимой угрозы здоровью человека. При недостаточной секреции ферментов можно съесть небольшое количество продукта, не ожидая побочных эффектов.
Просмотров: 927
Добавлено: 1-07-2021 18:46 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник