Аллергия на прикорм у грудничка: что делать?
Содержание статьи
К сожалению, в последнее время у мамочек этот вопрос возникает все чаще. Начиная вводить кашки-пюрешки в рацион малыша, мамочки замечают недвусмысленные реакции его организма.
Первая мамина реакция – паника: что теперь будет, ведь педиатры рекомендуют с полугодовалого возраста начинать прикармливать ребенка? Получается, он не будет получать необходимых ему веществ?
Итак, сегодня разбираем тему: аллергия на прикорм у грудничка. Откуда она берется, как вводить новые продукты при склонности к подобным реакциям?
Как проявляется аллергия?
Причины участившихся случаев реакции маленького организма на новую пищу различны.
Это и плохая экология, и присутствие в пище вредных веществ (нитратов, пестицидов, антибиотиков), без которых многие производители не мыслят себе выращивание овощей, фруктов, злаков, животных, и высокий стрессовый фон.
Аллергия на прикорм у грудничков чаще всего возникает из-за несовершенства пищеварительной и иммунной систем: недостаток необходимых ферментов и восприятие иммунными клетками веществ новой пищи, как потенциальных «врагов».
Как проявляется аллергия на прикорм?
Чаще всего, в качестве симптоматики, мамочки ищут на теле грудничка сыпь (аллергический дерматит), а не найдя ее, думают, что все в порядке.
Между тем, реакции могут быть самыми разнообразными. Важно не списать их на другое недомогание, если они возникают после введения нового продукта в прикорм грудничка:
- Помимо простой сыпи, могут возникать такие кожные проявления, как атопический дерматит (красные пятна с сухими корочками и сильным зудом), или сухая экзема;
- О негативной реакции свидетельствуют также проявления со стороны ЖКТ: диарея, тошнота, метеоризм, рвота, сильные срыгивания, боли в животике;
- Возможны и симптомы со стороны дыхательной системы: кашель, насморк, хрипы, чихание, осиплость голоса.
Если что-то подобное обнаружено после того, как грудничок скушал новый продукт, задумайтесь о возможности аллергии.
Почему возникает аллергия?
Как я уже сказала, у малышей возникновение аллергических симптомов связано либо с незрелостью ЖКТ (и наших неумелых действий на этом фоне), либо они возникают по вине иммунной системы.
Что конкретно может спровоцировать появление аллергии при введении прикорма?
- Аллергия на первый прикорм обычно возникает из-за того, что мамочка поторопилась с его началом (ввела раньше 6 месяцев), когда две эти системы еще не готовы к таким «встряскам»;
Например, если возникла аллергия на гипоаллергенный кабачок, скорее всего, прикорм введен рановато, даже, если грудничку уже исполнилось полгодика (читайте статью: Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>).
- Ребенку дали сразу большую порцию новой пищи, на переваривание которой в его кишечнике не хватает ферментов – их количество растет по мере увеличения порций;
- Прикармливать грудничка начали не с тех продуктов: давали те, которые часто вызывают аллергию, тяжелы для переваривания. В маленьком кишечнике еще нет ферментов на их расщепление (смотрите важную статью Прикорм для малышей по месяцам>>>);
- Порции продукта слишком быстро увеличивали, но за желанием накормить малыша его кишечник не успел «угнаться», приспособиться к перевариванию новой пищи;
- Если вы поспешите заменять прикормом кормление грудью (или смесью), в маленький ЖКТ будет поступать больше нового продукта, справиться с ним будет сложнее;
- Введение новых продуктов на фоне общего нездоровья грудничка (температуры, прорезывания зубов, сразу после прививки, во время обострения атопического дерматита, если он у ребенка есть). Это ослабляет организм, особенно – иммунитет.
О том, как правильно вводить прикорм, чтобы сохранить здоровье ЖКТ и свести риск возникновения аллергии к минимуму, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>
Что делать при пищевой аллергии у малыша?
Первое, что нужно делать при проявлении аллергии на прикорм – убрать весь прикорм на пару дней. Пусть организм отдохнет от нагрузки и восстановится.
Иногда прекращение прикорма возможно до 1-2 недель.
Важно! Если реакция была резко выраженной, проконсультируйтесь с аллергологом. Возможно, он назначит мазь или антигистаминные препараты. Только, пожалуйста, не принимайте никакие лекарства самостоятельно!
Ну и главное, что нужно делать в дальнейшем, если с началом прикорма аллергические проявления уже были отмечены (то есть, проявилась склонность к ним) – правильно вводить последующие продукты.
Прикорм ребенку с аллергией вводится по следующим правилам:
- Новый продукт вводится с интервалом 7 – 10 дней от предыдущего;
- Давать новый прикорм лучше до 13 – 14 часов, чтобы успеть до вечера отследить возможные негативные проявления;
- Продукты вводят по одному, чтобы точно знать, что именно стало причиной неприятных проявлений, иначе составить правильную диету при появлении аллергического дерматита будет весьма сложно;
- Основной пищей должны оставаться грудное молоко или смесь, не нужно их полностью заменять другими продуктами;
- Порции даются очень маленькие. Как это сделать правильно и в какой последовательности, подробно объясняю на курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала чуть ранее;
- Следить за общим аллергенным фоном (исключать все, что может спровоцировать аллергию, включая шерсть, перья, пыль, и т.д.), поскольку, если он повышен, среагировать на какой-то продукт организм может, даже, если ранее никаких симптомов не наблюдалось;
- По этой же причине не стоит перебарщивать с ассортиментом блюд в рационе грудничка. Чем больше «всего и всякого» поступает в маленький ЖКТ, тем сложнее ему со всем этим справляться на фоне склонности к аллергическим дерматитам и прочим проблемам из этой же серии;
- При выявленной аллергии на какой-то конкретный продукт, избегать в прикорме всего, что может его содержать.
- Например, при появлении аллергического дерматита после употребления грудничком яйца, исключаются детские печеньки, детские сосиски (в них может содержаться яичный порошок – даже его достаточно для появления аллергического дерматита);
- При аллергии на белок коровьего молока из прикорма убирают все кашки на его основе, творог, кефир, печеньки, хлеб (если он выпечен на молоке). По этому вопросу читайте также статью Молоко в питании ребенка>>>.
Прикорм и атопический дерматит
О прикорме при атопическом дерматите хочу пару слов сказать отдельно. Потому что в этом замкнутом круге мамочкам ох, как нелегко наладить отношения с организмом ребенка в вопросах прикорма.
Прикорм детей с атопическим дерматитом имеет специфические особенности:
- Вводить прикорм ранее полугода категорически противопоказано!
- Новые продукты грудничку предлагают только на фоне общего благополучия (не только отсутствия температуры, кашля и т.д., но и в состоянии ремиссии атопического дерматита – при отсутствии пятен и сыпи);
- Для первого прикорма при такой форме дерматита выбирают самый легкий для ЖКТ вариант: пюре из белых или зеленых овощей (кабачки, цуккини, цветная капуста). Смотрите статью по этой теме: Как готовить кабачок для первого прикорма?>>>;
- Каши при атопическом дерматите необходимо покупать без содержания молока и сахара, а манную, овсяную и пшеничную кашу до года лучше вообще не давать;
- Первая порция нового прикорма должна быть меньше, чем дают обычно: не более четверти чайной ложечки, увеличивать ее тоже нужно медленнее – также по четвертинке;
- Состояние малыша оценивайте ежедневно. Если появляются проблемы со стулом, дерматит, а также любые другие симптомы аллергии или нездоровья, введение прикорма отменяется до стабилизации состояния ребенка.
Вот в общих чертах и все на тему пищевой аллергии у грудничков. Если у вас остались вопросы – приглашаю на свои курсы по прикорму, где вы наверняка получите ответы. Чистых, румяных и пухлых щечек вашим карапузикам!
Читайте также:
- Таблица прикорма ВОЗ
- Педагогический прикорм
- Можно ли детям морковный сок?
Источник
Аллергия на кашу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на кашу
- Симптомы аллергии на кашу
- Аллергия на гречневую кашу
- Аллергия на кукурузную кашу
- Аллергия на рисовую кашу
- Аллергия на пшеничную кашу
- Аллергия на манную кашу
- Аллергия на пшенную кашу
- Какие каши есть при аллергии?
- Диагностика и лечение аллергии на кашу
Аллергия на кашу у взрослых – явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка – достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии – использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии – непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок – особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда – отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин – растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития – специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши – обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства – например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник