Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

Пищевая промышленность старается идти навстречу ожиданиям потребителя, улучшая качество вкуса и аромата пищевых продуктов. Однако на этом она не останавливается. Производящие компании не хотят нести потери и, поэтому, все чаще добавляют в свои изделия консерванты, обеспечивающие их долговечность. Между тем, дополнительные компоненты в пищевых продуктах могут вызвать аллергию и другие побочные эффекты. Как распознать аллергию на консерванты? МедикФорум решил найти ответ на этот вопрос.

Признаки аллергии на продукты

Признаки аллергии обнаружить достаточно просто. Раньше, продукты питания, реализуемые через торговые сети, отличались достаточно коротким сроком годности. При этом миллионы людей не располагали такими бытовыми устройствами как холодильники, в которых можно было долго хранить еду. Современным людям такое положение вещей теперь кажется просто фантастическим. И тем не менее, раньше продукты хранили в специальных подвалах, оборудованных ледниками, где даже летом можно было заморозить мясо или рыбу.

Со временем ситуация изменилась, однако в продуктах питания стали преобладать такие консерванты как нитрат натрия, сорбат калия и бензоат натрия. Широкое распространение получили также концентраты, позволяющие очень быстро и с минимальными затратами приготовить что-либо из порошка. К примеру, суп или картофельное пюре. Но, подобные удобства обладают и своей, не очень приятной, обратной стороной — такие продукты содержат очень много дополнительных компонентов, которые совсем не нужны в вашей

пищеварительной системе и, как правило, маркируются буквой Е.

Несмотря на различные исследования, благодаря которым подобные ингредиенты были допущены к использованию в пищевой промышленности, такие вещества способны вызывать разнообразные побочные эффекты и аллергические реакции. Все эти ароматизаторы, красители, консерванты и стабилизаторы могут выступать в качестве сильных аллергенов, провоцирующих не только раздражение наружных кожных покровов, но и более серьезные симптомы, такие как тошнота, рвота, понос…

На какие консерванты бывает аллергия?

Честно говоря, любые консерванты могут вызывать аллергическую реакцию. Даже самые безопасные. И не только консерванты, натуральные вещества тоже могут быть аллергенами. Но некоторые из консервантов коварнее других и чаще всего провоцируют аллергию.

Соевый лецитин — чем опасен?

Это вещество, маркируемое как Е322, охотно и повсеместно используется современной пищевой промышленностью. К его преимуществам относятся: натуральное происхождение, эмульгирующие свойства и низкая стоимость. Зачем оно нужно? Чаще всего такой компонент применяется для соединения различных жиров с другими компонентами и образования эмульсии. Наиболее востребованным соевый лецитин считается в изготовлении майонеза, мясных соусов, сухого молока, печенья, конфет, макаронных изделий и шоколада.

Усилители аромата и вкуса вредят вашему здоровью

Как ни странно, речь идет не только о знаменитом уже глутамате натрия, который легко можно обнаружить в порошковых соусах, супах и различных консервах. Есть еще глутамат кальция и калия. В Америке и Европе подобные пищевые добавки не пользуются хорошей репутацией, а вот в азиатских странах их считают неотъемлемым компонентом местной кухни. При этом подобные вещества очень часто становятся причиной возникновения различных аллергических реакций. Чтобы в вашу еду не попали производные компоненты глутаминовой кислоты, рекомендуется следить за упаковками на приобретаемых продуктах и не использовать те из них, где вы увидите маркировку Е 623, Е 622 и Е 621.

Пищевые красители тоже аллергены

Пищевые красители, повсеместно добавляемые в современные продукты питания, могут не только стать причиной аллергии, но и психомоторного возбуждения у маленьких детей. Их перечень слишком велик, а способы применения в производственных процессах чрезвычайно различны. К примеру, вы легко можете встретить подобные вещества в готовых соусвх, мороженом, маринадах, хлебобулочных и кондитерских изделиях, мармеладе, джеме и других продуктах.

Производители всех этих товаров, используя пищевые красители, решают, прежде всего, свои собственные проблемы, во многих случаях — не особо заботясь о здоровье потребителей, вынужденных постоянно употреблять подобные вещества в пищу. В свою очередь, приверженцы здорового питания и диетологи, вынуждены непрестанно контролировать качество продуктов, поступающих в их рацион. Хотя бы для того чтобы не употреблять потенциальные аллергены.

Консерванты и аллергические реакции

Использование консервантов вывело пищевую промышленность 20 века на совершенно другой уровень, позволяя не только хранить, но и транспортировать разнообразные пищевые продукты на любые расстояния без существенной потери качества. При этом, как и в случае с красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса, ваш организм совершенно не нуждается в подобных добавках и лишь страдает от их регулярного употребления вовнутрь.

Особенно это касается людей с высокой чувствительностью к аллергенам, к которым относятся парабены, бензоат натрия и диоксид серы, широко применяемые в качестве консервирующих компонентов. Симптомами подобных аллергических реакций на подобные вещества может быть расстройство ЖКТ, сыпь на коже, а также — проблемы с дыханием.

Как защитить свое здоровье?

Идеальная рекомендация в таком случае, к сожалению, будет звучать как полный абсурд — лучше всего отказаться от употребления таких компонентов в пищу. Но, на практике, следовать подобному совету не представляется возможным. Увы, но подавляющее большинство современных людей вряд ли захочет вернуться к натуральному хозяйству, переехав в деревне и занимаясь разведением скота и обработкой земли.

Поэтому, раз нельзя полностью исключить такие компоненты из вашего рациона, постарайтесь хотя бы минимизировать тот вред, который они наносят здоровью. Это тоже не будет приятной процедурой, ведь вам придется очень часто отказываться от употребление целых категорий продуктов, в технологии производства которых больше всего используют вредные добавки. Готовы ли вы как можно меньше употреблять сладостей, кондитерских изделий и полуфабрикатов, которые настолько экономят ваше время?

Кроме того, что греха таить — использование различных бульонных кубиков или смесей специй с добавлением усилителей вкуса и ароматизаторов способно выставить в лучшем свете даже не самую умелую хозяйку. И тут уж не может быть и речи о тщательном приготовлении каких-то блюд или составлении своих смесей натуральных специй, предполагающих ручной помол и подбор ингредиентов. Остается получить ответ на самый главный вопрос — что вы готовы принести в жертву? Здоровье ваше и ваших близких — против экономии времени, денег и сил, которые хочется расходовать на что-то более приятное, ведь жизнь проносится так быстро… А успеть хочется так много…

Ранее ученые объяснили причины появления аллергии.

Источник

Чихать на консерванты! Как справиться с аллергическим насморком

Года три назад ко мне привязался насморк. Начаться он мог, что называется, на ровном месте, в солнечную теплую погоду. А уж в холода насморк тем более не вызывал удивления. Напрягало лишь то, что мучиться им я стала с завидной регулярностью — раз в месяц-полтора обязательно начинало течь из носа, причем потоком…

Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

ОРЗ затянулось

В такие моменты я безудержно чихала, в горле першило, глаза и нос краснели. А вот температура не поднималась, ну максимум до 37,2 °C, что позволяло мне сделать вывод: ну не так уж я серьезно больна, справлюсь сама.

Сперва я пробовала лечиться своим любимым противовоспалительным спреем для носа, но он то помогал, то нет. И спустя полгода мучений я перешла на аэрозоль, содержащий антибактериальное вещество. И тоже однозначного результата не было.

Тогда я решила, что у меня, видимо, чрезвычайно снижен иммунитет, и «прописала» себе витамины и иммуномодуляторы. Но и в этом случае какого-то продолжительного эффекта не последовало. Несколько месяцев я прожила вполне здоровой, но затем наступила весна, я затеяла генеральную уборку и, видимо, во время мытья окон меня продуло. И из носа снова потекли ручьи.

В домашней аптечке у меня хранился солидный запас самых разнообразных средств от насморка, которые я чередовала, пытаясь понять, какое может вылечить мой насморк. Но вскоре поняла: панацеи среди них нет, более того, у меня возникло подозрение, что насморк проходит самостоятельно и даже вопреки принимаемым препаратам, как в известном анекдоте — за неделю, если не лечить.

Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

Загородный кошмар

Прозрение случилось внезапно. Мы с детьми приехали погостить к моей подруге на дачу. Два дня стояла удушающая жара, а на третий день зарядил дождь, а вместе с ним, словно за компанию с погодой, закапало и у меня из носа. К вечеру дождь перестал, показалось солнце, зато у меня лились потоки. Нос тут же распух и покраснел, разболелась голова, я не успевала выбрасывать мокрые бумажные салфетки.

И тут подруга спросила: может, у тебя аллергия? И предложила выпить антигистаминный препарат. Терять мне было уже нечего, и я согласилась. Выпила таблетку и прилегла на диван, прижимая к носу очередной платок. Наверное, минут через сорок, когда подруга заглянула узнать о моем самочувствии, я вдруг с удивлением поняла, что нос свободно дышит.

Мой простудный насморк исчез без следа!

В знак протеста…

После этого открытия я стала внимательно отслеживать, когда у меня начинает течь из носа, и выявила закономерность. Даже без всяких тестов стало ясно, что у меня сильнейшая аллергия на домашнюю пыль и на грибок, который появлялся в сырую погоду, - вот и причина моей якобы простуды. Не переносил мой организм и мед, который я усердно ела во время мнимых ОРЗ, а он почему-то мне не помогал и в горле продолжало першить.

Долго не могла понять, почему сырокопченые колбасы, котлеты из кулинарии, магазинная выпечка то вызывают насморк, а то усваиваются нормально. Пока аллерголог, к которому я все же сходила на прием, не пояснил, что консерванты, красители, улучшители вкуса, которые в них добавляют, - еще какие аллергены. Так что мой нос, видимо, протестовал против «химии».

Комментарий эксперта

Галина Тарасова, доктор медицинских наук, заведующая отделом Научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России:

- Если связать безудержный насморк с цветением растений многие еще могут, то связь с продуктами питания не столь очевидна. Хотя пищевая аллергия — явление достаточно распространенное. Она часто сопровождается высыпаниями на коже, но может проявляться заложенностью носа, насморком, сухим кашлем. Эти ее проявления действительно схожи с простудой и ОРЗ. Особенно часто их путают, когда болеет ребенок.

Аллергия на продукты: почему происходит и как с ней бороться?

Между тем есть комплекс симптомов, который стопроцентно указывает на аллергию. Это приступы чихания, ринорея (обильное водянистое отделяемое из носа), которая длится больше пяти дней, слезотечение, зуд крыльев носа и глаз, затруднение носового дыхания. При этом температура не повышается.

Чаще всего аллергенами выступают коровье молоко, красные и оранжевые фрукты и овощи, рыба, креветки, шоколад, мед, яйца, злаки. Очень сильными аллергенами являются и антибиотики, и мед, так что принимать их надо с осторожностью. Довольно часто аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки — красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.

Часто происходит расширение чувствительности за счет сходства структуры аллергенов. Тогда развивается перекрестная аллергия, когда реакция на растение провоцирует чувствительность к соответствующим продуктам. Метод лечения здесь один: выявить все возможные аллергены и избегать с ними контактов.

По данным ВОЗ, 30% населения Европы страдают от различных аллергических реакций. Возможно, это наша плата за достижения цивилизации. У жителей мегаполисов аллергия встречается в 6 раз чаще по сравнению с живущими в сельской местности. К сожалению, полностью излечиться от аллергии нельзя, а вот поддерживать состояние ремиссии, то есть не допускать клинических проявлений, можно, если следовать рекомендациям врача.

Смотрите также:

  • Тайны носа. Почему при насморке нельзя использовать сосудосуживающие капли? →
  • Сопли — круглый год. Почему не помогают лекарства от простуды →
  • Осенняя аллергия: что поможет в борьбе с поллинозом? →

Источник

Аллергия на пищевые добавки

315 просмотров

20 апреля 2020

Добрый день! Совсем недавно появилась аллергия, высыпает на спине, плечах, лице большими пятнами, которые опухают и становятся бледными, а вокруг краснота. При этом жуткий зуд и стягивание кожи. При приёме зодиака, супростина, пятна начинают спускаться ниже, а на лице наоборот выше и сначала одно ухо, потом, другое опухает и горит. Так было уже 4 раза, на разные продукты: гранат, сметанник, копч.колбаса, консерв.баклажан. Я думаю, что это на добавки Е1422, она была везде. Гранаты купила отдельно каждый в упаковке, цвет не реально красивый был. Проявляется аллергия после еды в теч 2х часов. Когда было уж оч сильно выражено, вызвала скорую, сделали преднизолон и супрастин уколы, снялась боль и чесотка. А вот что дальше делать? Постоянно теперь пить супрастин, зодак или тому подобное?

Возраст: 51

Хронические болезни: Рефлюкс эзофагит, гипертония

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога-имммунолога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Елена, 20 апреля 2020

Клиент

Маргуба, к сожалению, фото удалила. Выглядит, как крапивница, и на скорой сказали, что крапивница.

Педиатр

Тогда единственный выход прекратить высыпания- исключить контакт с аллергенами. Ничего страшного в этом нет. Наоборот, только здоровее будете. Прооверьте только еще печеночную панель, кал на гельминты пцр методом или обогащения 3х кратно

Елена, 20 апреля 2020

Клиент

Маргуба, спасибо! Анализы я недавно сдавала, была повышена немного мочевая кислота. Почему то наши врачи мне ничего не предлагают(( — какие именно сдавать анализы, как лечить…. А чистка крови возможна?

Педиатр

Оак, иг Е общ, аллергопанель, алт аст билирубин щф тимоловая.

Чистка крови ,ну есть такие методики- гемосорбция, чтоб удалить иммуноглобулины, дающие клинику аллергии,например но это временная мера .

Но проще просто соблюдать диету

Педиатр

Надо проверить оак, посмотрите диету по Адо в сети.

Педиатр

Здравствуйте. Вам нужно соблюдать диету по Адо. Уберите из рациона фрукты и овощи красного и оражевого цвета, шоколад, мед впрочем в диете все расписано.Сдать оак, общий иммуноглобулин Е. Всегда дома имейте антигистаминный препарат и сорбент(полисорб или энтерос гель), чтоб выпить сразу в случае обострения.

Терапевт, Врач УЗД

Здравствуйте, Вам нужно сдать общий анализ крови, мочу, биохимию крови общую, IgE общий, сделать узи органов брюшной полости, копрограмму и кал на паразитов методом обогащения трёхкратно.

Как вариант можно соблюдать диету по Адо с ведением пищевого дневника и методом исключения выявить предположительные аллергены. Впоследствии исключить их из рациона питания.

Либо после снятия карантина слать аллергопанель к пищевым аллергенам, чтобы точно понимать в каких продуктах может быть проблема.

Елена, 20 апреля 2020

Клиент

Анна, анализы на добавки всяких Е-шек вообще делают у нас?

Елена, 20 апреля 2020

Клиент

Анна, и еще вопрос — возможно, что в таком возрасте, после 50 лет появляется вдруг аллергия, причем на не связанные друг с другом продукты? До этого никогда не было.

Терапевт, Врач УЗД

Скорее всего на добавки не делают. Вам нужно посмотреть по рациону — сейчас вполне можно питаться правильно, исключить продукты с содержанием различных пищевых добавок, консервантов, красителей.

Не исключаю возможности у Вас перекрёстной аллергии — на какие либо продукты. Например аллергия на коровье молоко может давать перекрёстную сенсибилизацию организма к телятине, говядине, кисломолочной продукции, любым другим видам молока (козье). В чем проблема можно будет понять после сдачи анализов, ведения пищевого дневника, тщательно изучайте состав продуктов питания, по возможности заменить на натуральные.

Терапевт

Здравствуйте, необходимо сдать общий анализ крови с формулой и иммуноглобулин Е.Соблюдайте гипоаллергенную диету,исключите шоколад, цитрусовые,кофе,какао,грибы,мёд,фрукты и овощи красного цвета.

Педиатр

Здравствуйте исключите персистирующие инфекции паразитов дисбактериоз кишечника

ЛОР

Здравствуйте. Исключите аллергены из еды

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Какие красители и консерванты могут вызвать аллергию у детей

Чтобы вылечить аллергию у своих детей, полька Юлита Батор провела целое расследование. Она изучила состав продуктов промышленного производства и перестала покупать те из них, что содержали потенциально опасные ингредиенты — усилители вкуса, консерванты и красители. И аллергия отступила. Что еще должно насторожить, когда вы читаете этикетку или рассматриваете упаковку продукта?

А вы знаете, сколько ингредиентов включает в себя йогурт? Здоровый йогурт, сделанный домашним способом, содержит молоко и живые культуры бактерий. Это два компонента. Если добавить к нему фрукты, у нас получится три компонента. Когда же мы смотрим на этикетку йогурта на полке магазина, оказывается, что там перечислено невероятно много ингредиентов, названия которых написаны на непонятном для среднего потребителя языке.

Тот же вопрос про количество ингредиентов можно задать относительно любого другого продукта. И еще интересно: почему чем больше ингредиентов в продукте, тем он дешевле? Почему в пищу вместо натуральных ингредиентов добавляют синтетические? Зачем в продукты добавляют усилители вкуса? Разве естественного вкуса недостаточно?

Эти и многие другие вопросы у меня возникли, когда я начала переоценивать свою информированность о продуктах питания. После анализа интернет-ресурсов я пришла к выводу, что нашпигованными химией и, следовательно, потенциально токсичными являются почти все продукты. Эмульгаторы, консерванты, антиоксиданты, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, стабилизаторы, загустители и разрыхлители — это постоянные гости на нашем столе.

Как я искала «преступников» на полках магазинов

Чтобы не сойти с ума, я подошла к теме методично, а именно — решила выследить, в первую очередь, самых опасных «преступников». На помощь пришла научная статья, из которой следовало, что в настоящее время источником самых больших проблем со здоровьем из целого ряда пищевых добавок являются: бензоат натрия, глутамат натрия, сульфиты и их производные, нитриты и их производные, тартразин, диоксид серы и сорбиновая кислота.

С этого момента началась моя вторая жизнь в роли агента, преследующего замаскированных злодеев в употребляемых мной ежедневно продуктах питания. Вооружившись справочником вредных веществ, я отправилась на войну с этикетками. В течение пары недель я неустанно просматривала бесконечные полки супермаркетов и под лупой разглядывала описания продуктов.

Выделив таким образом один раз время на изучение этикеток, я теперь пользуюсь этими знаниями каждый раз, когда делаю покупки. Из доступных продуктов я выбираю те, которые уже рассмотрела ранее, содержащие как можно меньше потенциально вредных веществ.

По итогам расследования я составила таблицу наиболее распространенных и вредных красителей и консервантов, а также продуктов, в которых они содержатся.

ПодозреваемыйПсевдонимПрофессияВиноват вЛогово
бензоат натрияЕ 211консерванткрапивнице, сенной лихорадке, других аллергических реакцияхбезалкогольные напитки, кетчуп, лекарства
глутамат натрияЕ 621усилитель вкуса и запахав том числе в спазмах бронхов, депрессии, мигрени, астмесупы в пакетиках, супы быстрого приготовления, приправы для супов в кубиках и в виде порошка
сульфиты и их производныесульфит натрия Е 221, сульфит кальция Е 226консервантыв том числе в астме, раздражении желудка, сыпи, диареесухофрукты, фруктовые начинки для пирогов, консервированные фрукты и овощи
нитриты и их производныенитрит калия Е 249, нитрит натрия Е 250консервантыв том числе в астме, в головокружениях и головных боляхколбасные изделия, копченые и соленые мясные продукты
тартразинЕ 102краситель (желто-оранжевый)в том числе головные боли, сыпьсладкие напитки
диоксид серыЕ 220консервантв том числе в астме, заболеваниях бронховсухофрукты, фруктовые соки, маринады
сорбиновая кислотаЕ 200консервантв том числе в аллергических реакцияхсухофрукты и орехи, кетчуп

К счастью, не все красители, консерванты и эмульгаторы токсичны. Оказалось, что из доступных продуктов можно выбрать такие, которые являются безопасными или, по крайней мере, приемлемыми. Продукты, нашпигованные самыми токсичными добавками, я решила сама заменить аналогичными собственного производства.

Кроме всяких Е: на что еще обращать внимание, читая этикетку

На некоторые элементы этикетки, такие как, например, срок годности или масса продукта, мы привыкли смотреть перед покупкой, но что с остальными сведениями, которые являются не менее важными? Давайте рассмотрим их по порядку.

Состав продукта. Ингредиенты расположены там в порядке убывания по массовой доле. Это означает, что если на этикетке малинового сиропа последовательность компонентов такова: сахар, вода, сок малиновый сгущенный, ароматизатор — то мы должны знать, что сахара в этом напитке может быть больше, чем сока, который нам интересен прежде всего.

Энергетическая и питательная ценность: сколько в нем калорий, процент содержания белков, углеводов и жиров. И да, если растворимый чай для детей содержит декстрозу, сахар, растительный экстракт, ароматизатор, лимонную кислоту, мальтодекстрин, а доля углеводов на 100 г чая составляет 96 г, это означает, что почти сто процентов продукции составляет сахар.

«Менее 2%». Продукты могут содержать ингредиенты в количестве до 2%, и изготовитель не обязан их указывать на этикетке. Так, мы, к сожалению, не узнаем о компонентах, присутствующих в совсем маленьком количестве: о пестицидах, о химических средствах, используемых при упаковке продукции, об антибиотиках и гормонах, которыми, может быть, пичкали животных.

«Не содержит консервантов». Согласитесь, нас больше должно интересовать то, что продукт на самом деле содержит, чем то, чего в нем нет. Кроме того, иногда эта формулировка может ввести потребителя в заблуждение. Возьмем для примера макароны с надписью: «Не содержит консервантов или красителей». Законодательством не допускается использование консервантов и красителей в макаронах, и поэтому утверждение, что эти макароны являются уникальными, не соответствует истине. Сюда же — формулировки типа «Проверенный», «протестированный», «в соответствии с…», «рекомендовано…»

Некорректное название. Покупая «домашний суп», в который производитель добавил глутамат натрия, мы должны знать, что он остается домашним супом только по названию. «Ржаной хлеб на закваске», в составе которого есть рожь, пшеница и дрожжи, не является для меня ржаным хлебом на закваске, а только ржаным хлебом на дрожжах с добавлением закваски. Подобные выдумки и полуправду производителей можно перечислять долго.

Источник