Аллергия на продукты с соей у ребенка: что делать?

Аллергия на продукты с соей у ребенка: что делать?

Соя — очень распространенный ингредиент, используемый в детском питании. У ребенка, склонного к аллергии, соевые белки могут провоцировать реакции, которые могут проявляться как кожная сыпь, краснота и зуд. Возможны и пищеварительные расстройства, респираторные проявления аллергии. При появлении подобных симптомов врач назначает определенные лекарства для подавления реакций и полное исключение соевых компонентов из питания. Почему же может возникать подобная проблема?

С соевыми белками ребенок может сталкиваться с самого раннего детства, если он питается смесью на основе сои. У некоторых детей имеется непереносимость лактозы (это основной углевод молока), либо аллергия на молоко (точнее молочные белки). У этих детей проявляются симптомы «колики» или рвота, диарея, вздутие живота или кожная сыпь с зудом сразу же после того, как их кормят обычной смесью. Педиатры предлагают таким детям, находящимся на искусственном или смешанном питании, соевые смеси в качестве альтернативы.

В большинстве случаев ребенок, переведенный на соевые смеси, может питаться ею без каких-либо побочных эффектов. Однако, соевые белки, как и любые другие пищевые белки, обладают аллергенностью, и могут вызывать реакции у некоторых малышей, имеющих наследственную предрасположенность к аллергии. Тогда перевод на новое питание приводит к усилению симптомов имеющейся аллергии или проявлению новых реакций.

Соевые продукты для ребенка

Во многих странах соевые компоненты являются вполне традиционными для детского питания. Они зачастую заменяют животные (молочные) белки.

Сою получают из соевых бобов, и она является неотъемлемой частью многих кухонь мира. Соевые бобы, культивируемые на протяжении веков, считаются богатым источником белка, кальция и железа.

Соевое молоко и смеси на ее основе являются вполне удовлетворительным и питательным заменителем молочного питания для миллионов младенцев, которые не получают грудного молока, и кормятся смесями, но при этом у них выявляется аллергия на стандартную молочную формулу. Кроме того, соевые продукты могут быть и частью рациона уже подросшего ребенка, получающего прикорм или пищу с общего стола. Для нашей страны соевые продукты не являются традиционными, поэтому ребенок не должен получать их в качестве основного питания, только как вариант замены при непереносимости других блюд и продуктов.

Симптомы аллергических реакций: зуд и другие проявления

Важно диагностировать аллергию на соевые компоненты у ребенка на очень ранней стадии. Это позволит предотвратить осложнения и появление выраженных проблем со здоровьем. Наиболее типично поражение кожи на лице и теле и зуд, шелушение. Также типичны симптомы крапивницы, резко возникающей сыпи по всему телу с выраженным мучительным зудом. Возможны респираторные симптомы — удушье, аллергический ринит, хрипы при дыхании и сухой кашель.

Нередко при аллергии возникают желудочно-кишечные симптомы — рвота, колики или тошнота, метеоризм и жидкий стул с частицами непереваренной смеси или иной пищи. У детей постарше может быть головокружение, понижение кровяного давления, зуд и отек, водянистые выделения из глаз.

Если родители обнаруживают какой-либо один или несколько симптомов аллергии у ребенка, обязательно нужно обратиться к педиатру и скорректировать питание, заменив соевые продукты другими. Кроме того, если мать кормит грудью и употребляет соевые продукты, может потребоваться исключение сои из рациона.

Какие лекарства нужны при тяжелых реакциях?

Далеко не у всех детей аллергия на соевые продукты протекает тяжело. Но у некоторых малышей возможны тяжелые респираторные симптомы (удушье, приступ бронхиальной астмы) или анафилаксия. Реакция возможна даже от незначительного количества соевых компонентов. Не нужно паниковать, если ребенок страдает тяжелыми аллергическими реакциями, но всегда важно иметь под рукой необходимые лекарства для оказания неотложной помощи. В случае, если малыш реагирует на сою анафилактическими реакциями, необходимо носить с собой автоинъектор с адреналином для борьбы с чрезвычайными ситуациями. Он очень прост в использовании, лекарство имеет строго заданную дозу и его можно немедленно ввести при появлении опасных симптомов. Для более легких реакций необходимы антигистаминные лекарства, они применяются курсами, в строго подобранной по возрасту дозе. Изначально конкретный вид антигистаминного лекарства подбирает врач.

Читайте также:  Глазные капли от аллергии

Рекомендации для малыша с аллергией

Если ребенок посещает детский сад или ясли, нужно сообщить персоналу об аллергии и проинструктировать на случай реакций. У медработника и персонала должен быть доступ к необходимым лекарствам и телефон родителей. В случае серьезных аллергических симптомов, таких как отек горла или затрудненное дыхание, нужно сообщить персоналу о немедленном введении адреналина, а также вызова врача.

Нужно также следить за питанием малыша и дома. Когда у ребенка диагностируется аллергия на сою, необходимо следовать инструкциям, которые даны педиатром или аллергологом.

Некоторые сладкие продукты, детские смеси и азиатские содержат соевые компоненты. Нужно внимательно изучать этикетки перед тем, как давать ребенку новые и незнакомые блюда (в том числе конфеты, сладости). Любые продукты, в которых есть соя, соевый белок или даже следы соевых компонентов, должны быть исключены из употребления.

Также важно узнать иностранные названия ингредиентов, которые означают сою. Продукты, которые родители считают безопасными, могут оказаться небезопасны, поскольку компании иногда меняют места производства, технологические процессы и ингредиенты.

Нужно сообщить всем членам семьи, кто готовит пищу для ребенка о его аллергии на сою. По возможности, не стоит позволять своему ребенку есть вне собственной кухни. По мере роста малыша, нужно научить ее искать потенциально аллергенные продукты.

Аллергия на сою не сильно ограничивает жизнь, так как количество продуктов с ней не так велико. Простые шаги по устранению из рациона опасных продуктов могут надежно защитить малыша от возможных неприятных проявлений.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Аллергия на сою

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Аллергия на сою встречается часто и появляется как у взрослых, так и у детей. Давайте рассмотрим особенности появления и течения аллергической реакции, а также способы лечения и профилактики.

Аллергия на сою возникает из-за непереносимости организмом бобовых растений. Некоторые люди имеют аллергию на определенные виды бобовых и не подозревают об этом. Так, аллергия может появиться на соевый соус и любе продукты с содержанием сои. Больше всего аллергии на сою подвержены младенцы. Аллергия появляется у малышей в возрасте три месяца и продолжается до двух-четырех лет. У взрослых аллергия на сою встречается реже, а если и появляется, то имеет четко выраженную симптоматику.

Аллергия на сою

Диагностируют аллергию на сою очень быстро. Как правило, для точной диагностики необходим комплекс лабораторных анализов и симптоматика (отечность, удушье, насморк, сыпь и другое). Острота симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма. Для проведения лабораторных исследований используют анализы крови по технологии ИФА. Эта технология позволяет узнать уровень концентрации антител в сыворотке и диагностировать чувствительность организма к определенным аллергенам.

[1], [2], [3]

Причины аллергии на сою

Основные причины аллергии на сою связаны с индивидуальной непереносимостью организмом бобовых. Аллергия на сою относится к пищевым аллергиям и возникает из-за воздействия протеинов на иммунную систему и организм. Так, у одних людей симптомы аллергии проявляются резко, а у других незначительны. Чаще всего аллергия на сою встречается у детей и может спровоцировать аллергические реакции на другие продукты.

Чтобы точно определить причины аллергии на сою, необходимо пройти диагностику в аллерго центре. Врач сделает кожные пробы с экстрактами аллергенов и возьмет кровь на анализ. После определения причины аллергии начинают лечение, которое предполагает полный отказ от соевых продуктов и бобовых.

[4], [5], [6]

Симптомы аллергии на сою

Симптомы аллергии на сою зависят от особенностей организма. Так, у одних людей симптоматика аллергии имеет выраженный характер, а у других незначительна. Давайте рассмотрим самые распространенные симптомы аллергии на сою.

  • Проблемы с кожей (сыпь, покраснения, отечность, экзема, крапивница, зуд).
  • Астматические приступы, отдышка, анафилаксия, насморк, конъюнктивит.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, тошнота, диарея.
  • Пониженное кровяное давление, слабость и усталость.
Читайте также:  Первая помощь при укусе осы, пчелы, шмеля или шершня

Это основные симптомы аллергии на сою, которые встречаются как у взрослых, так и у детей. Но очень часто при отсутствии правильной диагностики, симптомы аллергии на сою путают с другими аллергическими реакциями и заболеваниями и назначают неправильное лечение, что только усугубляет состояние организма.

Аллергия на сою у детей

Аллергия на сою у детей встречается у каждого третьего малыша. Как правило, аллергическая реакция проявляется в трехмесячном возрасте и может длиться до трех-четырех лет. Аллергия возникает из-за детского питания, в состав которого входит питательный соевый белок, провоцирующий неблагоприятные реакции организма.

Симптоматика аллергии на сою у детей проявляется в виде кожных дерматитов, крапивницы, зуда. Не редко у ребенка появляется насморк, ринит, отдышка и астматические приступы. Аллергия на сою у детей провоцирует появление желудочно-кишечных проблем (колит, диарея, метеоризм, тошнота). В очень тяжелых случаях аллергия вызывает анафилактический шок, отечность и понижение кровяного давления.

[7], [8]

Диагностика аллергии на сою

Диагностика аллергии на сою это первый шаг на пути к лечению и выздоровлению. Диагностика проводится в аллерго центре врачом аллергологом или иммунологом. Пациенту проводят тесты на пищевую непереносимость и кожные пробы с экстрактами аллергенов. Большое значение во время диагностики играет и симптоматика аллергии на сою. Кроме этого у больного берется кровь для анализа и соскоб кожи.

Диагностика аллергии на сою должна проводиться сразу после появления первых симптомов. Так как это позволяет назначить правильное и эффективное лечение, которое снимет симптомы и вылечит аллергию на сою.

[9], [10]

Лечение аллергии на сою

Лечение аллергии на сою назначают после полной диагностики заболевания. Лечение начинается с полного отказа от продуктов, в состав которых входит соя и бобовые. Это позволяет защитить организм от аллергенов. Не лишним будет соблюдение специальной диеты, которая направлена на восстановление иммунной системы. Если симптоматика довольно резкая, то пациенту назначают медикаментозное лечение. Больным прописывают антигистаминные препараты и блокаторы.

Лечение аллергии на сою зависит и от возраста пациента. Если аллергию диагностируют у детей, то в качестве лечения применяют отказ от соевых продуктов и прием витаминов для восстановления иммунной системы. Обратите внимание, что дети, переболевшие аллергией на сою в детстве, имеют иммунитет к заболеванию во взрослом возрасте.

Профилактика аллергии на сою

Профилактика аллергии на сою начинается с полного отказа от сои и продуктов, в состав которых она входит. Отказаться необходимо от соевого молока, детского питания, в состав которого входит соя, от тофу, соевого соуса, некоторых видов злаков, соевого творога, ростков фасоли, выпечки из соевой муки, мясных изделий (колбасы, сосиски, паштеты) и ряда других продуктов. Избегать употребления сои и продуктов с ее содержанием сложно, поэтому очень важно читать упаковку и следить за состоянием организма при употреблении бобовых.

Аллергия на сою — это распространенная пищевая аллергия, от которой никто не застрахован. Единственный способ защитить себя от болезненных симптомов исключить из рациона сою и продукты с содержанием сои.

Источник

Смеси для ребенка с аллергией: можно ли соевые?

Если при искусственном вскармливании на стандартные смеси у ребенка формируется кожная аллергия или пищеварительные расстройства, необходим подбор адекватной замены. Аллергенные белки коровьего молока, являющегося основой стандартных смесей, заменяются соевыми, а если они также плохо переносятся, показано применение для питания белковых гидролизатов.

Смеси на основе сои для искусственного вскармливания

Основной особенностью этих смесей является источник белка. Он представлен тщательно очищенным от примесей соевым изолятом. Углеводный компонент представлен не лактозой, как в стандартных смесях, а декстрин-мальтозой или содержащими ее продуктами (патока, глюкозный, кукурузный сироп). Также могут в качестве поставщиков углеводов быть введены сахароза или глюкоза. Эти смеси отличаются от обычных смесей на основе коровьего молока. В их составе нет лактозы, это молочный сахар. Он является основным источником углеводов в женском и коровьем молоке. Поэтому соевую смесь, которая не содержит также белка коровьего молока, можно применять для вскармливания малышей, имеющих пищевую аллергию к белку, а также при лактазной недостаточности.

Жировой компонент представлен смесью растительных масел, обычно это кукурузное, кокосовое, подсолнечное или соевое. Чтобы ткани лучше усваивали эти жиры, в смесь для искусственного вскармливания добавляют карнитин. Это витаминоподобное соединение, помогающее во всасывании жиров, наряду с вводимыми в искусственное питание эмульгаторами (соевый лецитин).

Аллергия на соевые смеси

Читайте также:  Аллерген f279 - чилийский перец, IgE (ImmunoCAP)

Искусственное вскармливание соевыми смесями практикуется уже несколько десятилетий. На сегодняшний день нет доказательств их опасности для здоровья детей, но стоит знать, что белки сои — растительные, хотя и максимально приближены по составу к животным. А на долю животных белков в первый год жизни ребенка должно приходиться до 80% всех белковых компонентов. Поэтому такие смеси применимы не у всех детей, а только по показаниям. Это связано с тем, что именно животные белки поставляют незаменимые аминокислоты для развития нервной системы и всех тканей и органов крохи. Незаменимые аминокислоты не образуются в теле ребенка, они должны поступать с питанием, а соевые белки не могут обеспечить все потребности на 100%. Все необходимые витамины и минералы в них содержатся в полном объеме, как и углеводы с жирами.

На протяжении последних десятилетий интерес к соевым смесям снизился, так как часто стала возникать перекрестная аллергия между белками сои и коровьего молока. Вскармливание этими формулами при аллергии применяется с осторожностью. Составы сохранили свое назначение при диареях, лактазной недостаточности, целиакии, обнаружении галактоземии, для вскармливания ребенка в вегетарианских семьях.

Положительный эффект использования оценивается спустя 2-3 недели с начала кормления. Соевые смеси могут быть причиной развития или обострения аллергии, чаще гастроинтестинальных форм у 30-50% детей первого года жизни. Особенно вероятна аллергия при быстром их введении и у детей первого полугодия жизни. Поэтому их назначают ближе к полугоду.

Смеси на основе белковых гидролизатов: расщепленные белки

Их используют при тяжелой форме непереносимости белков коровьего молока и соевых, при целиакии, а также гипотрофии, так как при использовании этих смесей полноценно усваивается белковый (из смеси аминокислот) и жировой компоненты. В ходе гидролиза белка разрушаются участки, которые вызывают аллергию. Эта группа продуктов включает две подгруппы смесей:

  • на основе полного гидролиза белков;
  • на основе гидролизованных частично.

Смеси первой подгруппы характеризуются отсутствием в их составе пептидов со средними цепочками, имеющих молекулярный вес больше 5 тыс. дальтон, тогда как вторая группа смесей имеет существенную долю таких пептидов. Поскольку среднецепочечные пептиды (с молекулярным весом больше 5000 дальтон) могут частично сохранять свои иммуногенные свойства, назначать эти продукты детям с тяжелой формой пищевой аллергии неэффективно. Большая часть смесей на основе гидролизатов белка имеет горьковатый вкус. Дети после стандартных сладких смесей кушают их неохотно.

Питание на основе полных гидролизатов

Детское питание на основе белкового гидролизата содержит в качестве одного из источников жиров среднецепочечные триглицериды, что существенно улучшает усвоение жиров, нередко нарушенное у детей с пищевыми формами аллергий. Другими компонентами питания в них, также, как и в соевых смесях, является декстрин-мальтоза как источник углеводов, смесь растительных масел как источник жиров. Кроме того, в состав введены все необходимые минералы, витамины, которые нужны ребенку для роста и развития.

Это питание получают в процессе глубокого ферментативного гидролиза молочного белка, он расщепляется до свободных аминокислот и мелких пептидов, что позволяет резко снизить либо устранить аллергизирующие свойства смеси. У 90-95% детей, получавших указанные смеси, улучшение проявлений, которые спровоцированы пищевой аллергией, отмечается спустя 2-3 недели с начала приема.

Частично расщепленные смеси для ребенка

Новое поколение смесей на основе частичного гидролиза белка имеет улучшенный вкус и рекомендуется в настоящее время как средство профилактики, а также при легких формах пищевой аллергии. Эти смеси сегодня выпускаются большинством производителей с грифом ГА (гипоаллергенные). Они готовятся на основе частичного гидролиза сывороточного белка со строго заданным аминокислотным составом, который должен получать здоровый ребенок. За счет двухступенчатой, включающей в себя ферментативную и термическую обработку белка резко снижается аллергенность продукта. Ребенок хорошо усваивает такое питание, снижается вероятность функциональных нарушений пищеварения, и нормализуется стул.

Белковый компонент данных смесей в основном представлен короткими пептидами и небольшим количеством свободных аминокислот. Количество пептидов выше 6000 дальтон составляет не более 0,1%, что приближает их по свойствам к терапевтическим. Низкое количество свободных аминокислот и оптимальный углеводный состав смесей обеспечивает осмолярность, аналогичную грудному молоку, и хорошие вкусовые качества. В питании ребенка с непереносимостью белков коровьего молока и сои, а также у детей с пониженной массой тела, при проблемном пищеварении, коликах, повышенном газообразовании можно использовать молочные смеси на основе козьего молока.

Пройдите тестCклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниямСклонен ли ваш ребенок к аллергическим заболеваниям и что является аллергеном? Пройдите тест и узнайте чего стоит ребенку избегать и какие меры предпринять.

Источник