Аллергия на прополис: ее причины и взаимосвязь с аллергенными веществами
Содержание статьи
Аллергия на прополис: ее причины и взаимосвязь с аллергенными веществами
После выхода нашего последнего выпуска «КАРИЕС НЕ УСТОИТ ПРОТИВ ПРОПОЛИСА», от нашей постоянной читательницы поступил вопрос: «Может быть аллергия на прополис у ребенка, если у него диатез на яйца и молоко?». В сегодняшней статье мы, как и обещали, даем обоснованный ответ на него. Тем не менее эта информация пригодится всем, кто не уверен в реакции собственного организма на пчелиный клей.
АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС: ЕЕ ПРИЧИНЫ И ВЗАИМОСВЯЗЬ С АЛЛЕРГЕННЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ
Когда человек принимает решение о том, применять ли прополис для лечения имеющегося заболевания, перед ним встает дилемма: вызовет ли пчелиный клей аллергическую реакцию или нет? Поэтому наш сегодняшний выпуск будет посвящен поиску ответа на этот интересующий многих вопрос.
ЧТО ЗА «ПТИЦА» ТАКАЯ — АЛЛЕРГИЯ?
Это слово знакомо всем нам, потому что сталкиваться с ее проявлениями приходилось каждому. От чего же она возникает? Ответ на этот вопрос позволит не только понять механизм ее появления, но принять решение — применять прополис или нет.
Итак, многие живые особи наделены иммунной системой, которая служит для защиты организма от заболеваний. В ее число входят сразу несколько органов: желудочно-кишечный тракт, дыхательная, мочеполовая, кроветворная системы и др. Если какое-либо чужеродное вещество попадет в организм, иммунная система продуцирует антитела — клетки, уничтожающие «врага». После его ликвидации формируется своеобразная память, или, по-научному, приобретенный иммунитет. Этот процесс у каждого индивидуума протекает по-своему. Но иногда он обретает патологический характер, из-за чего порой даже безвредные вещества воспринимаются иммунной системой как возбудители. Повышенная чувствительность к повторному воздействию раздражителей (тех же самых или аналогичных им) и проявляется в виде сыпи, покраснения, зуда, одышки, отеков и иных неприятных последствий. Такую реакцию ученые окрестили аллергией.
Однако почему же процесс становления иммунитета приобрел патологический характер? Ответ можно найти, если обратиться к моменту рождения ребенка. Медикам известно, что в кишечнике новорождённого нет никаких микроорганизмов, т.е. он попросту стерилен. Также известен и другой факт — для благополучной работы ЖКТ человека необходимы бифидум- и лактобактерии. Чтобы они попали в кишечник младенца, необходимо сразу же приложить его к груди матери. Молозиво — первая пища — богато названными микроорганизмами. Однако это справедливо лишь при условии, что молодая мама сама не страдает дисбактериозом. В противном случае кишечник малыша заселяется патогенной микрофлорой. Аналогичная ситуация происходит и с теми детьми, рождение которых было неблагополучным или которых приложили к груди спустя сутки-двое.
«Жители», попавшие первыми в ЖКТ младенца, будут конкурировать с последующими «постояльцами» за пищу и пространство. Понятно, что если таковыми будут содружественные микроорганизмы, то болезнетворные бактерии и грибы не смогут достичь достаточного для возникновения патологии количества. К сожалению, этого не всегда удается добиться, и патогены начинают активно размножаться, выделяя токсины. Иммунная система немедленно включается в процесс формирования защиты. Так закладывается первое звено аллергических реакций. А дальше идет процесс наращивания цепи: антибиотики, неправильное питание мамы, плохая экология и т.д.
Все это поначалу проявляется у малыша как диатез. Со временем такие внешние знаки исчезают, и мамы радуются: «Наконец-то, ребенок перерос!». Но дисбаланс в кишечнике-то остался! Малыш все чаще болеет. Его одолевают простуды и бронхиты, аллергические реакции проявляются сильнее, кишечник помаленьку перестает справляться со своими обязанностями. И пока организм молод, проблемы не так заметны, но чем старше человек, тем больше у него «болячек». А ведь корень-то их был заложен еще при рождении.
Отсутствие благодатной микрофлоры приводит не только к тому, что поступающая пища не усваивается (организм по большей части голодает), но и к деформации кишечника. Просветы, которые предусмотрены в нем для прохождения питательных веществ, расширяются, формируются своего рода дырочки, служащие воротами для прохождения крупных частиц. Это могут быть разные вещества, в том числе и белки. Попадая в кровь и циркулируя по нашему организму, они вызывают массированную выработку антител. Так возникает пищевая аллергия.
Ну, а что тогда лежит в основе аллергической реакции на прополис? Ведь он не является продуктом питания, и никто не вводит его в прикорм малыша. Следовательно, кишечник не вовлечен в цепочку формирования антител к пчелиному клею.
КОФЕЙНАЯ КИСЛОТА И ЕЕ «РОДСТВЕННИЦЫ»
Внутреннее применение прополиса менее распространено, чем наружное. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, по большей части исследователи уделяли внимание лишь его внешнему воздействию. Во-вторых, среди рецептов народной медицины, которые и брались за основу изучения, очень мало средств, назначавшихся травниками в качестве внутреннего лекарства. А в-третьих, официальной российской медициной запрещено использование препаратов на основе пчелиного клея для внутренних целей. Исключение сделано лишь для туберкулеза и хронических заболеваний легких.
Но почему же существует такое жесткое ограничение? Вероятнее всего это обусловлено недостаточной изученностью состава прополиса. Ведь мало того, что количество и наличие тех или иных компонентов в нем зависит от региона, так еще и сами пчелы год от года производят разный «товар». Тем не менее есть общие соединения — сложные эфиры, которые не только обуславливают противомикробные свойства пчелиного клея, но и его аллергенность.
В частности, давно известно, что в прополисе есть коричная кислота и ее производные. Одна из них — это кофейная кислота. Данное соединение содержится во всех растениях, т.к. является промежуточным звеном в формировании лигнина. Незначительные доли последнего имеются в пыльце и после ее употребления пчелами попадают в прополис, о чем мы писали в выпуске
«ПРОПОЛИСНОЕ МАСЛО — РЕЦЕПТ И ЕГО ГЛАВНЫЕ СВОЙСТВА».
Ученым из Гамбурга и Дармштадта в 1988 году удалось установить, что именно кофейная кислота и родственные ей соединения (бензил циннамат, бензил салицилат и др.) провоцируют возникновение аллергической реакции у некоторых людей. К такому выводу они пришли после изучения историй болезни трех пациентов, применявших для лечения кожных недугов прополис и бальзам Перу (смолу с южноамериканского дерева мироксилон, продающуюся в аптеках Германии). Чтобы проверить взаимосвязь между двумя продуктами, авторы сперва установили, что в обоих веществах насчитывается 8 одинаковых соединений. Эти же соединения обнаружили в смоле почек тополя. Затем ученые провели опыты на морских свинках, которым в первые дни внутримышечно вводили найденные компоненты, а после определяли порог чувствительности. В результате авторы установили, что по раздельности каждое из восьми веществ является раздражителем, но степень их воздействия разная и зависит от концентрации. При этом они доказали, что если организм реагирует на компонент, содержащийся в одном препарате, то аналогичное раздражение будет наблюдаться, если это же соединение есть в каком-либо другом средстве.
КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ЕСТЬ ЛИ АЛЛЕРГИЯ НА ПРОПОЛИС
Существует несколько способов определения наличия аллергической реакции на прополис. Самый простой из них — закрепить пластырем (важна неподвижность) небольшой кусочек чистого прополиса на локтевом сгибе одной руки. Длительность тестирования составляет не менее одного часа. Затем пластырь снимают и наблюдают за состоянием человека на протяжении суток, хотя основная реакция следует, как правило, в течение первых двух часов. При отсутствии зуда, покраснения, отеков или иных аллергических проявлений, считается, что прополис можно применять.
Другой способ — менее достоверен, но позволит вам принять решение о закреплении пластырем кусочка прополиса на руке. Как мы уже сказали, основным аллергеном является кофейная кислота. В больших количествах она содержится в таких растениях, как тимьян, шалфей, звездчатый анис (бадьян), цейлонская корица, но больше всего ее в ягодах черноплодной рябины. Если у вас нет аллергии на эти продукты, то, следуя выводам германских ученых, вероятность аллергии на прополис будет весьма незначительной.
Однако стоит сделать важное дополнение — если при тестировании появились признаки аллергической реакции, то не стоит сразу отказываться от применения пчелиного клея. Во-первых, такие последствия могли возникнуть из-за наличия в нем пчелиных лекарств или тяжелых металлов (об этом можно прочесть в статье «ЧИСТЫЙ ПРОПОЛИС — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ. КАК ПРАВИЛЬНО ЕГО ВЫБРАТЬ»). Во-вторых, в составе прополиса из других регионов может не оказаться аллергенного компонента. Такая же картина наблюдается и с мёдом, в чем мы убедились на собственной практике.
МОЖНО ЛИ ДАВАТЬ ПРОПОЛИС ТЕМ, У КОГО ЕСТЬ АЛЛЕРГИЯ НА ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ?
Однозначного ответа на этот вопрос нет, т.к. все зависит от состояния человека. Однако, на основе представленного материала можно сделать некоторые выводы. В частности, пищевая аллергия очень часто связана с продуктами, содержащими сходные вещества. Например, в коровьем молоке и белке яиц найдено несколько сходных альбуминов: бета-лактоглобулин, альфа-лактоальбумин и др. (в молоке), а также овоальбумин, колальбумин и др. (в яйцах). Прополис же не содержит таких компонентов, поэтому в случае его применения аналогичной реакции, скорее всего, наблюдаться не будет.
В апитерапевтической литературе, имеющейся в нашем распоряжении, взаимосвязь с пищевой аллергией и аллергией на прополис не проводится. Даются лишь общие рекомендации, такие как: — начинать применение пчелиного клея с малых доз, — получить консультацию специалиста, — четко придерживаться назначенной концентрации и способов применения.
Во многих источниках часто встречается противоречивая информация о применении прополисосодержащих средств в лечении диатеза (дерматита), экземы, крапивницы и других кожных заболеваний. Одни авторы пишут, что нанесение таких средств на поврежденную кожу усиливает зуд, и это может лишь ухудшить положение. Другие, наоборот, свидетельствуют об успешном излечении кожных недугов наружными средствами. И никто из апитерапевтов не приводит рецепты внутреннего употребления прополиса при кожных заболеваниях.
При этом есть научные доказательства того, что дисбактериоз (даже у новорождённых) с успехом вылечивается прополисными препаратами, назначаемыми внутрь. Например, в монографии нижегородского профессора Александра Хомутова «Апитерапия» говорится, что пчелиный клей благодаря своему неповторимому составу не только унитожает патогенную микрофлору, оставляя симбионтов в целости и сохранности, но и не дает ни малейшего шанса чужеродным клеткам вновь поселиться в кишечнике.
В заключении нужно добавить, что аллергия на прополис появляется лишь у 1-6% людей. При этом чаще всего они реагируют и на другие продукты пчеловодства, в особенности на пчелиный яд. А самый главный вывод — избежать аллергии можно, если навести порядок в кишечнике. О том, как это сделать при помощи продуктов пчеловодства, мы расскажем в ближайших выпусках.
Источник
Гастрит — поражение слизистой оболочки желудка с преимущественно воспалительными изменениями при острой форме и явлениями структурной перестройки, дисрегенерации и атрофии при хроническом течении. Наиболее распространенным типом болезни является бактериальный, вызванный возбудителем Helicobacter pylori. Гастрит часто имеет психологические триггеры и также может спонтанно регрессировать (частично или полностью излечиваться) при отсутствии стрессоров.
В зависимости от формы заболевания может потребоваться прием антибиотиков. Те, кто склонен к проблемам с желудком, должны отказаться от кофе, курения, алкоголя. Цитрусовые можно есть только в небольших количествах, т. к. они содержат вещества, которые способствуют выработке кислоты в желудке и, таким образом, могут вызвать подкисление. Самолечение при гастрите недопустимо. Лекарства должен назначать врач, опираясь на тип болезни и состояние организма пациента. Предлагаем список эффективных препаратов от гастрита, который подобран на основании эффективности и соотношения цена-качество.
Особенности гастрита
Причины заболевания до сих пор точно не установлены. Триггерным фактором, безусловно, является психосоциальный стресс. По-видимому, личность также играет определенную роль в формировании болезни. Многие больные гастритом страдают от чувства вины, разочарований и постоянного конфликтного напряжения.
Наиболее распространенными причинами острого гастрита являются:
- инфекции желудочно-кишечного тракта (гастроэнтерит);
- бесконтрольный прием болеутоляющих средств и препаратов, содержащих кортизон;
- инфицирование бактерией Helicobacter pylori;
- тяжелые и сложные операции;
- ожоги щелочами или кислотами;
- воздействие ядов или пищевые отравления.
Развиться гастрит также может при злоупотреблении спиртными напитками. Алкоголь стимулирует выработку желудочной кислоты. Таким образом, в краткосрочной перспективе может возникнуть подкисление желудка. Кроме того, спиртные напитки атакуют защитный слой слизистой оболочки желудка, способствуя воспалению.
Особенно выраженным может быть воспаление слизистой оболочки желудка после тяжелых и сложных операций или при жертвах ожогов. В обеих ситуациях для организма возникает максимальный стресс, и желудок особенно восприимчив к раздражению слизистой оболочки желудка.
Симптомы гастрита
Острое воспаление слизистой, сводится к дистрофически-некробиотическому повреждению железистого аппарата и поверхностного эпителия слизистой. Данное состояние приводит к воспалительным изменениям и, как правило, не остается незамеченным. После приема пищи возникают сильные боли, иррадиирующие в спину.
Другие жалобы, вызванные гастритом, могут включать:
- выраженный дискомфорт при пальпации;
- снижение аппетита;
- вздутие живота.
Из-за большого количества желудочной кислоты также возникает изжога или отрыжка кислым содержимым.
Хронический гастрит, как правило, не вызывает сильного дискомфорта, поэтому часто остается незамеченным. Конкретные симптомы: изжога, вздутие живота или ощущение тяжести после еды.
Даже если признаки хронического гастрита не слишком выражены, к ним все же следует относиться серьезно. При повторяющемся или продолжающемся более 3-4 недель дискомфорте в верхней части живота рекомендуется обратиться к врачу. Важно своевременное лечение хронического воспаления слизистой. В противном случае может развиться язва и кровотечение.
Диагностика гастрита
Для постановки диагноза и определения формы заболевания назначаются следующие исследования:
- эзофагогастродуоденоскопия (зондирование);
- дыхательный тест для определения H.pylori;
- исследование желудочного сока на кислотность;
- анализ крови на анемию и воспаление.
Лечение гастрита
При остром гастрите часто лечение не требуется. Острая фаза длится около 24 часов. Корректируется, как правило, 24-часовой диетой. За это время слизистая оболочка желудка восстанавливается. Если причина гастрита заключается в приеме лекарств, таких как ревматические болеутоляющие средства, то лечение проводится ингибиторами протонного насоса или производными простагландина.
Особенности лечения гастрита в зависимости от его типа:
- Хронический типа А и В. Для лечения анемии вводится витамин B12 витамин. Поскольку при гастрите типа А существует повышенный риск рака желудка, следует проводить регулярное ежегодное эндоскопическое обследование со взятием образцов тканей слизистой оболочки желудка (биопсия).
- Гастрит типа B (инфекция Helicobacter pylori). Терапия направлена на подавление возбудителя лекарственными средствами. Стандартом является сочетание антибиотиков и ингибиторов протонного насоса. Только с помощью этого комбинированного лечения удается напрямую бороться с возбудителем H. pylori.
- Хронический гастрит типа С. Наиболее эффективной терапией является снижение производства желудочной кислоты, поэтому повреждение слизистой оболочки желудка может заживать или не прогрессировать дальше. Используются ингибиторы протонного насоса.
В качестве дополнительного лечения при инициировании гастрита желчными соками может быть ускорено опорожнение желудка, чтобы время контакта желчных соков со слизистой оболочкой было как можно меньше. Это может быть достигнуто путем введения определенных препаратов, называемых прокинетиками.
Рейтинг лучших препаратов для лечения гастрита взрослым
№1 — «Омез» (омепразол).
Снижает секрецию соляной кислоты. При однократном использовании оказывают обратимое угнетение. Оказывает бактерицидное действие на H.pylori. Выпускается в форме капсул с дозировкой по 10, 20 и 40 мг.
№2 — «Алмагель» (алгелдрат, магния гидроксида паста).
Выпускается в форме суспензии. Нейтрализует соляную кислоту, уменьшая переваривающую активность желудочного сока. Обладает обволакивающим действием и предохраняет слизистую от раздражения.
№3 — «Маалокс» (алгелдрат, магния гидроксид).
Нейтрализует соляную кислоту в желудке, не вызывая вторичной гиперсекреции. Повышает pH желудочного сока и обволакивает стенки, уменьшая негативное воздействие повреждающих факторов.
№4 — «Де-Нол» (висмута трикалия дицитрат).
Противоязвенное средство, которое эффективно подавляет H. pylori. Оказывает вяжущее и противовоспалительное действие. Выпускается таблетированной форме по 56 и 112 шт.
№5 — «Пиобактериофаг» (пиобактериофаг).
Назначается при атрофической форме гастрита в комплексной терапии. Антибактериальный препарат, эффективный против протеи, стафилококка, стрептококка и пр. Предварительно необходимо определить фагочувствительность возбудителя. Выпускается в форме раствора для приема внутрь во флаконах по 20 и 100 мл.
№6 — «Гастрофарм» (Lactobacillus delbrueckii spp. bulgaricus штамм 51 (LB-51)).
Назначается для лечения эрозивного гастрита. Оказывает защитное действие на слизистую желудка, стимулирует процессы регенерации. Также устраняет боль и обладает антацидным эффектом (уменьшает кислотность желудка).
№7 — «Хилак форте» (Escherichia coli, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus helveticus, Enterococcus faecalis DSM).
Препарат биологического происхождения для регулирования равновесия кишечной микрофлоры. Помогает справиться с гастритом и дуоденитом.
№8 — «Омепразол» (омепразол).
Ингибитор протонного насоса снижает секрецию желез желудка, независимо от природы раздражителя. Обладает выраженным бактерицидным эффектом, быстро купирует симптомы гастрита. Производители: Синтез ОАО (Россия), ПРО МЕД (Россия), Озон ООО (Россия), Teva (Испания).
№9 — «Ультоп» (омепразол).
Снижает уровень секреции соляной кислоты в желудке, оказывает бактерицидный эффект на H. pylori , купируя симптомы гастрита и заживляя слизистую желудка.
Перед началом лекарственной терапии рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самолечение может стать причиной необратимых процессов в организме, что приведет к развитию осложнений.
Меры профилактики
Чтобы гастрит вообще не возникал, нужно придерживаться ряда рекомендаций:
- Нормализуйте психосоциальное здоровье.
- Не принимайте болеутоляющие средства на постоянной основе и без предварительной консультации с врачом.
- Не злоупотребляйте алкоголем, крепким чаем и кофе.
- Откажитесь от сигарет, и исключите из меню цитрусовые.
Лечение у взрослых рекомендуется начинать при первых симптомах гастрита. Препараты должен подбирать врач, опираясь на тип заболевания. Самую эффективную схему лечения гастрита может назначить специалист только после получения результатов комплексной диагностики.
Литература:
https://med-tutorial.ru/sprav/zabolevaniya/bolezni-organov-pishhevareniya/gastrit
https://бмэ.орг/index.php/ГАСТРИТ
https://med-.ru/reference/disease/1515
https://www.rlsnet.ru/mkb_index_id_4545.htm
Источник