Аллергия на протеин и спортивное питание: симптомы и что делать
Содержание статьи
Существует множество видов аллергий и самой распространенной можно назвать пищевую. У каждого, кто подвержен данному заболеванию, существуют свои непереносимые организмом продукты. Одним из таких продуктов может стать протеин, ведь в нем содержится много белка и часто человеческий организм не переносит такое количество.
Проявляется болезнь по-разному, это может быть расстройство желудочно-кишечного тракта и кожные заболевания. У маленьких детей также часто встречается такого рода аллергия, по той причине, что в молоке содержится большое количество белка. Люди, занимающиеся спортом и потребляющие большое количество белка, который содержится в специально разработанных комплексах для спортивного питания, также подвержены аллергии.
Люди, которые страдают аллергией, имеют очень чувствительный организм. И саму болезнь можно назвать сбоем иммунной системы человека.
Симптомы аллергии на спортивное питание
Симптомы аллергии у всех проявляются по-разному. Это могут быть кожные высыпания, как по всей поверхности кожи, так и на некоторых ее участках. И к этому еще может добавиться повышение температуры тела, зуд и боль.
На коже могут начать появляться экземы, и все тело начинает покрываться как будто чешуей. Эти раны на коже вызывают болезненные ощущения.
Лицо тоже может претерпевать некоторые изменения. К примеру, могут покраснеть глаза, появиться слезотечение. Вокруг рта также могут появиться покраснения и начаться зуд. Заложенность носа и частое чиханье также симптом аллергической реакции.
У некоторых может начаться диарея, тошнота, общая слабость организма, вздутие живота.
Причины
Причинами аллергии на протеин и спортивное питание могут стать непереносимость организма компонентов, входящих в их состав, неправильная дозировка продукта.
В настоящее время существует огромное количество видов спортивного питания, и главное правильно подобрать именно то, что подходит каждому индивидуально. Однако одно такое питание не даст должных результатов, если человек не придерживается правильного питания и не следит за состоянием своего здоровья.
Лечение
Как только человек почувствовал или заметил некоторые изменения при потреблении протеина, нужно немедленно исключить из рациона аллергенный продукт и обратиться к специалисту в данной области. Врач сможет определить причину болезни и назначить правильное лечение.
Первым что нужно сделать, это исключить из рациона белок, так как именно он в большом количестве содержится в протеине и спортивном питании.
Специалист назначает диету, в состав которой не входят продукты, вызывающие заболевание. Такого рода диета может применяться на протяжении длительного времени. Однако одной такой диету будет недостаточно, и возможно придется прибегнуть к лекарственным препаратом, все зависит от того насколько сильный процесс заболевания.
Обычно врач может назначить кромоны, Кетотифен или глюкокортикиоды. Как только аллергия проявить себя, нужно сразу принять такой препарат как Энтеростель, который поможет очистить кишечник от аллергенов.
Многие люди страдают тяжелой формой заболевания и по этой причине у них с собой всегда есть шприц с адреналином, а на руке имеется жетон, с надписью о тяжелей форме пищевой аллергии.
Как уже говорилось выше, и протеин и спортивное питание содержат в себе белок, который нельзя в полном объеме исключить из рациона, по той причине, что организм не будет нормально функционировать. В этой ситуации нужно определить тот перечень продуктов, который не окажет болезненного состояния на организм.
Конечно же, нельзя полностью излечить аллергию, но можно остановить и снизить тяжесть и частоту рецидивов, а для этого потребуется время и четкое выполнение рекомендаций врача.
Диагностика
С целью установления и выяснения какой именно белковый продукт может спровоцировать заболевание, можно сделать анализ крови или провести тест на определение на кожных пробах.
Тес на коже проводится путем нанесения на участки тела компонентов, которые могут вызвать аллергию и методом исключения, находят именно тот компонент, который является аллергеном.
Профилактика
В первую очередь это большое количество свежего воздуха, нужно чаще находиться на улице, и много двигаться.
Вторым профилактическим мероприятием можно назвать полное исключение аллергенных продуктов.
Как только человек замечает предрасположенность своего организма к пищевой аллергию, нельзя спешить с использованием спортивного питания, а нужно прежде всего проверить нет ли аллергической реакции на компоненты.
Как правильно выбрать протеин и спортивное питание
Протеин бывает двух видов, растительного и животного происхождения. Различного вида протеин по-разному всасывается в кровь человека и соответственно оказывает различное влияние на организм человека.
В специализированных магазинах можно встретить огромное разнообразие данных продуктов. К примеру, часто встречается яичный, соевый, сывороточный и другие виды. Прежде чем определиться с тем, какой вид протеина прикупить, нужно изучить каждый вид в отдельности, отдавая предпочтение всем компонентам препарата.
- Медленным протеином можно назвать соевый, по той причине, что его биологическая ценность очень низкая и много пользы от него не стоит ожидать.
- Яичный протеин можно назвать совершенством, так как в его составе есть все что необходимо.
- Сывороточный протеин можно назвать быстрым, так как он быстрым темпом доставляет организму все необходимые вещества. Данный протеин лучше всего употреблять сразу после физических нагрузок.
Прежде чем начинать употребление спортивного питания нужно для себя четко определить цель его приема и те результаты, которые каждый хочет достичь с их помощью.
Источник
Аллергены спортивного питания
Протеины, БАДы, жиросжигатели – есть масса доступных помощников, которые делают путь к спортивным достижениям в несколько раз короче. Но иногда на этом пути встает аллергия.
Разбираемся в причинах вместе с Екатериной Бурляевой, заведующей клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.
Когда нагрузки велики и энтузиаст фитнеса просто не в состоянии получать с пищей необходимое количество белков, жиров и углеводов, на помощь приходит спортивное питание. Оно представлено батончиками (протеиновыми и энергетическими), специализированными смесями (коктейлями), биологически активными добавками (БАДы).
Задача спортивного питания – дополнительно обеспечить организм белками, которые помогают поддерживать и увеличивать мышечную массу. Особенность – низкое содержание жиров и большое количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы организму в условиях интенсивной физической активности. Спортивное питание не может заменить основной рацион, оно лишь помогает организму добрать необходимые вещества, когда спортсмен усиленно тренируется.
К специализированным смесям – коктейлям относятся протеиновые порошки (концентрированный белок), разработанные для тех, кто хочет улучшить спортивные показатели, сохранить или нарастить мышечную массу.
БАДы – это полезные химические соединения: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Выпускаются в форме таблеток, капсул, напитков. Могут содержать один или несколько компонентов.
В состав протеиновых и энергетических батончиков входят легкоусвояемые белки, витамины и микроэлементы. Несмотря на маленький объем (50 г), один батончик способен обеспечить организм энергией и необходимыми питательными веществами. Потреблять такие батончики в ежедневной офисной жизни, запивая сладким чаем, – прямая дорога к набору веса.
Аллергия на белок: причины и формы
«Обычно потребителями спортивного питания являются подростки и молодые мужчины (15–25 лет). В этом возрасте стремление сформировать красивое тело и рельефные мышцы часто оказывается сильнее здравого смысла», – объясняет Екатерина Бурляева. Они начинают бесконтрольно употреблять добавки, обещающие быстрый и эффективный набор мышечной массы. В результате получают множество проблем – от аллергических реакций до нарушений в работе почек.
Дело в том, что в специализированном питании содержится белок, часто в компании с добавками, полезными и не очень. Между тем основными провокаторами аллергических реакций считаются именно протеины – животные (яичный и молочный) и растительные (соевый и пшеничный, он же глютен). В большинстве смесей белки присутствуют в пропорции примерно 50 на 50: именно такое соотношение рекомендует Всемирная организация здравоохранения. Аллергия на белок может принимать самые разные формы. Невозможно предсказать, как отреагирует организм – отеком, зудом, высыпаниями на коже или расстройством пищеварения.
«В своей врачебной практике я чаще всего наблюдала высыпания локальные и генерализованные, то есть по всему телу, – рассказывает Екатерина Бурляева. – Постоянное воздействие аллергена может стать причиной аллергической астмы. Здесь больше рискуют те, у кого есть наследственная предрасположенность, например, астмой болеет кто-то из родителей», – поясняет эксперт.
Что еще вызывает аллергию?
Запустить механизм развития аллергии может и любой другой компонент спортивного питания, в том числе добавки – какао и орехи. Они присутствуют и в порошках, и в батончиках. Их основная функция – сделать спортивное питание вкусным.
«Аллергия на шоколад в основном проявляется кожными высыпаниями. Если человеку, склонному к аллергии, попадаются орехи, чаще случается отек – местный или общий. В моей практике был пациент с локальным отеком: мужчина съел батончик, в котором содержался орех», – говорит Екатерина Бурляева.
Основной компонент жиросжигателей – L-карнитин. Сам по себе он не может вызвать аллергию. Угроза исходит от уже упомянутых какао и орехов, которые часто входят в состав жиросжигателей.
Поливитаминные комплексы тоже способны вызывать аллергические реакции, особенно если у человека есть предрасположенность.
Тут важно следить за тем, чтобы пенки для умывания, гели для душа и шампуни содержали как можно больше натуральных компонентов, а ПАВы в них были биоразлагаемые.
Аллергия или непереносимость?
Отдельно стоит сказать про непереносимость белка. Причина этого кроется в том, что в кишечнике, где происходит переваривание пищи, отсутствуют необходимые ферменты для его усвоения. Чаще других встречается непереносимость лактозы (молочного белка). Характерные клинические проявления – быстрое насыщение, вздутие, жидкий или пенообразный стул, снижение массы тела. Отличить непереносимость от аллергии без клинического исследования нельзя. Врачи предостерегают: попытки самолечения чреваты обострением болезни.
Нормы и дозы
Залог успеха в достижении спортивных результатов – правильная, сбалансированная диета. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в сутки человеку необходимо 0,7 грамма белка на каждый килограмм массы тела. Систематическая передозировка чревата такими заболеваниями почек, как гломерулонефрит и пиелонефрит.
Что делать?
Если у пациента проявляется аллергия, врач-диетолог должен первым делом отменить все спортивное питание и назначить расширенное обследование, в том числе лабораторную диагностику крови. Только так можно понять, в чем причина аллергии. Ведь порой случаются казусы. Например, одновременно с началом приема протеиновых батончиков человек заводит попугая. И вдруг приходит к врачу с зудящими покраснениями на коже. Доктор рекомендует полностью исключить специализированную еду из рациона на пару недель, а потом выясняется, что причиной аллергии стал пернатый друг…
Если же виноват какой-то ингредиент спортивного питания, назначается антигистаминная терапия и специалист вместе со спортсменом подбирает новый набор продуктов, где не содержится аллерген. «Обычно пищевая аллергия развивается с детства, и к подростковому возрасту человек уже знает о проблеме. Выбор спортивного питания в магазинах большой, и всегда есть возможность найти подходящий продукт», – подчеркивает Екатерина Бурляева.
Как предупредить аллергию?
«Если у вас уже проявлялась пищевая аллергия, советую пройти расширенное обследование, прежде чем принимать спортивное питание, – советует эксперт. – Можно обратиться в свою поликлинику, а можно – в группу «Здоровое и спортивное питание» при Федеральном исследовательском центре питания и биотехнологии. Группа создана в том числе для того, чтобы помочь спортсменам-любителям, не состоящим в командах, где имеется свой врач, и не посещающим физкультурно-спортивные диспансеры, поддержать организм при высоких физических нагрузках».
Ну и, конечно, внимательно читайте этикетки: на качественных продуктах всегда есть информация о возможных «следах» компонентов, которые способны вызывать аллергию.
Мария Степанова
Источник
Протеиновые батончики — польза и вред — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Активный образ жизни стал неотъемлемой частью жизни каждого современного человека. Но для поддержания фигуры в тонусе, роста мышечной массы и хорошего самочувствия во время регулярных физических нагрузок требуется соблюдение правильного питания. Основной строительный элемент всего организма – белок.
Источниками аминокислот являются мясо, яйца и молочные продукты, но даже регулярное их употребление не гарантирует соблюдения суточной нормы потребления белка. В таком случае на помощь спортсмену приходят протеиновые батончики.
Протеиновые батончики – что это?
Протеиновый батончик – компактный и вкусный продукт, содержащий в своем составе максимум пользы. Это относительно новое изделие на рынке спортивного питания. Первые белковые изделия появились лишь в 2009 году, а разработала их ведущая компания по производству продуктов здорового питания «Гербалайф». Разработчики представили новое изделие как полезный и быстрый перекус между основными приемами пищи, а также указали на то, что этот уникальный снек поможет восполнить запасы белка, углеводов и жиров в организме.
По прошествии нескольких лет белковые снеки попали в поле зрения профессиональных спортсменов. Возможность получить от 20 до 40 г легкоусвояемого высокоочищенного и безопасного белка буквально за несколько секунд стала для них настоящей находкой и хорошим средством получения энергии. Первые белковые батончики не отличались разнообразием вкусов, зачастую они были абсолютно нейтральными и не доставляли удовольствия при употреблении. Но теперь ситуация изменилась – на рынке правильного питания можно встретить протеиновые изделия с ароматом шоколада, кокоса, карамели, орехов, меда, всевозможных ягод и фруктов.
Некоторые производители хорошо знают предпочтения потенциальных покупателей и предлагают клиентам самые необычные вкусы, например, малинового чизкейка, яблочного пирога или ванильного мороженого.
Эксперты не устают говорить о том, что протеиновое изделие никогда не заменит основного полноценного приема пищи. Однако, белковый батончик станет оптимальным перекусом до или после тренировки. Он поможет насытить организм энергией и восстановить поврежденные мышечные волокна, способствуя росту мышц.
Польза протеиновых батончиков
- Белковый батончик на 30-40 % состоит из всевозможных соединений аминокислот. Протеиновая фракция может быть представлена альбумином (сывороточным белком), казеином, соей или гидролизатом коллагена (вещество, подобное желатину). Каждый из видов белков объединяет одно – они обладают высокой биодоступностью и легко усваиваются организмом. Белок – основной строительный элемент организма. Он принимает участие в стабилизации мембран мышечных клеток, укрепляет связочный аппарат суставов. Протеины также принимают участие во всех видах обмена веществ, способствуя синтезу ферментов и гормонов.
- Помощь в поддержании формы. Протеиновый батончик содержит от 150 до 250 ккал, что помогает рационально вписывать его в суточный рацион питания. Сравнительно низкая калорийность такого источника белка позволяет исключить чрезмерный набор веса.
- Белковые изделия содержат в своем составе углеводы. Расщепляясь до моносахаридов – глюкозы и фруктозы, они питают нейроны центральной нервной системы и активизируют их работу. Без углеводов невозможен и процесс синтеза белка в печени.
- Современная технология производства полезных сладостей делает возможным добавление в состав изделий полезных микроэлементов и витаминов. Разработчики отдают предпочтение ионам железа (активизируют кроветворение и борются с анемией), кальция и фосфора (препятствуют разрушению костной ткани и остеопорозу), а также витаминам группы В, которые стабилизируют работу нервной системы и нормализуют сон. Большинство батончиков удовлетворяет суточную потребность в витаминах и минералах на 25-30%.
- Левокарнитин (витаминоподобное вещество) снеков обладает анаболическим эффектом и усиливает процесс расщепления подкожного и висцерального жира. Это позволяет не только построить мышечную ткань, но и способствует уменьшению жировой прослойки, что делает мышцы более заметными.
Вред протеиновых батончиков
Превышение количества белка и углеводов в суточном рационе может нанести вред организму.
- Избыток белка и аминокислот может привести к возникновению уролитиазу – образованию конкрементов в почечных лоханках, мочеточников или мочевом пузыре. Такое состояние сопровождается приступами почечной колики и задержкой мочи, требует неотложного вмешательства врачей. Чтобы избежать развития камней в почках, рекомендовано соблюдать суточную норму белка – она рассчитывается по формуле 1,5–2 г/кг массы тела.
- Систематическая замена основных приемов пищи батончиками также не принесет большой пользы. Даже самый сбалансированный по своему составу витаминно-белковый батончик никогда не заменит тарелку супа или мясо с гарниром.
- Батончик может стать причиной запоров. При употреблении изделия желудочно-кишечный тракт испытывает немалую нагрузку, ведь ему следует переварить белки, жиры и углеводы батончика. Для нормального пищеварения организму требуются пищевые волокна (клетчатка) и вода, чего в белковых батончиках попросту нет.
- Белковые компоненты снеков зачастую являются продуктами животного происхождения, поэтому людям со склонностью к аллергии следует избегать чрезмерного употребления изделий.
- Соевый белок в составе некоторых батончиков может влиять на гормональный баланс. Избыток растительного протеина может снижать уровень тестостерона и повышать уровень женских половых гормонов – эстрогенов. Для мужчин это чревато гинекомастией (увеличением молочных желез), импотенцией, а в некоторых случаях и бесплодием.
Как правильно употреблять белковые батончики
- Приобретать изделия лучше в специализированных магазинах спортивного питания.
- Следует обратить внимание, что на упаковке качественного батончика должна быть отражена полная информация о составе и энергетической ценности одного изделия.
- Рекомендовано употреблять не более 2 батончиков в сутки.
- Оптимальное время употребления изделия – за полчаса до или сразу после физической нагрузки.
Вывод
Правильное питание во время тренировок – залог хорошего самочувствия и высокой эффективности физических нагрузок. Добрать суточную норму белка не всегда просто, но протеиновые батончики станут отличными вкусными помощниками в этом деле.
Источник