Аллергия на пшеницу

743 просмотра

20 ноября 2018

Добрый вечер! Сдала анализ на 40 пищевых аллергенов , все в норме кроме аллергия на яичный белок , пшеницу и овсянку , но аллерги на ржаную муку и ячмень нет , так у меня аллергия на глютен ? Или что то другое ? Можно ли мне есть мучное ? Из проявлений , мне 28 , проблемная кожа лица , метеоризм, спазмы в животе, ринит круглогодичный , еще у меня аллергия на всех животных но при этом на мясо нет

На сервисе СпросиВрача доступна консультация детского врача аллерголога по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!

Педиатр

Здравствуйте Алена. Нельзя все, что содержит пшеницу, овсянку и яйца. Т.е. мучное нельзя.

Алена, 20 ноября 2018

Клиент

Аллергии на ржанную муку нет , значит ее можно?

ЛОР, Детский ЛОР

Здравствуйте! Мучное нельзя!

Алена, 20 ноября 2018

Клиент

Но аллергии на ржаную муку нет ! Но она тоже содержит глютен , пзначит ли что аллергия на пшеницу и овсянку не вызвана аллергией на глютен ?

Педиатр

Офтальмолог, Окулист

Можно ржаную муку. Яйца пшеницу и овсянку соответственно нельзя

Педиатр

Здравствуйте Сдайте кал на дисбактериоз кишечника с чувствительностью к антибиотикам или фагам
Антигены к лямблиям описторхам токсокары астрицы аскариды- кал

Гематолог, Терапевт

Здравствуйте ,прикрепите анализ, пока пшеницу и овсянку из рациона убрать

Акушер, Гинеколог, Детский гинеколог

Здравствуйте. Нельзя утверждать, что у вас аллергия именно на глютен, скорее непереносимость конкретных продуктов. Соответственно нужно исключить то, на что выявили аллергию.

Врач УЗД, Терапевт

Лучше ограничить все мучное. Все что содержит пшеницу.

Терапевт

Здравствуйте! Глютен содержат ячмень, овен, рожь, пшеница,не содержат-рис, гречка, кукуруза .
Соблюдайте гипоаллергенную диету по Адо
(см в сети)
Проблемная кожа лица-это сдать половые гормоны, в тч ДЭАС, св тестостерон,ГСПГ +АКТГ, суточ кортизол мочи, УЗИ ОБП ,биохимия крови, оак.оам УЗИ орг малого таза, надпочечников,кал на гельминты методом ПЦР, копрограмму,
Исключите газообразующее,холодное, слишком сладкое . бродящее, свежую дрожжевую выпечку,грубую клетчатку. Пейте цинктерал 1т 2 р в день 1 мес, далее по 1т 1 р в день еще1 мес. Пейте энтерол по 1 х2 р в деь 2 нед. Чистой водлы из расчета 30 мл на кг веса в сутки.

Педиатр, Терапевт, Массажист

Алена. Аллергия- это проявления проблем с кишечником. Сдайте паразитарную панель и кал на дисбактериоз. Можете потом здесь выложить. А если веритьпанели о мучном Вам лучше забыть. Лечение аллергии сейчас единственное- препараты рузам. Поговорите о нем с Вашим аллергологом.

Дерматолог, Косметолог, Венеролог

Добрый вечер, Алёна. Во-первых, вы не указали, какую панель вы сдавали: специфические иммуноглобулины Е или G4. Во-вторых, уровен превышения. Лучше приложить скан. В-третьих, чтобы узнать, есть ли у вас непереносимость глютена, прежде, чем придерживаться безглютеновой диеты, можно сдать лабораторный тест на целиакию (такой есть в Инвитро). 40 аллергенов подобраны исходя из рациона вашего?

Терапевт

Здравствуйте.Мучное вам есть нельзя.Надо соблюдать диету.
Если у вас будут вопросы ко мне -пишите мне в чат.Жду ваших сообщений.Крепкого вам здоровья и всех благ.

Оцените, насколько были полезны ответы врачей

Проголосовало 0 человек,

средняя оценка 0

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Источник

Целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена: в чем разница и как действовать

Аллергия на пшеницу

Проблемы с пищеварением и здоровьем, обусловленные глютеном или чувствительностью к пшенице, испытывают  многие люди. Если вы или ваш ребенок страдаете от непереносимости глютена или пшеничной аллергии, диагностировать у вас могут три разных болезни: аллергию на пшеницу, целиакию или непереносимость глютена без целиакии (НГБЦ).

Глютен, или клейковина, — белок, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. А пшеница — именно то зерно, которое является главным ингредиентом хлеба, макаронных изделий и хлопьев. Часто она присутствует и в супах, и в салатных заправках. 

Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

С ячменем мы чаще всего сталкиваемся, употребляя пиво и другие продукты с содержанием солода. Рожь используется в изготовлении ржаных хлеба и пива, некоторых злаковых смесей для завтрака.

Какими бывают проявления аллергии на пшеницу

Пшеница — один из 14 основных пищевых аллергенов, признанных распространенными в масштабах мира. Аллергия на пшеницу является иммунным ответом на любой из ее белков, в том числе на глютен. 

Подобный тип аллергии чаще всего встречается у детей. И около 65 % детей с аллергией на пшеницу перерастают эту болезнь до достижения 12 лет.

Симптомы аллергии на пшеницу:

  • заложенность носа;
  • раздражение глаз;
  • раздражение в горле и на участках вокруг рта;
  • затрудненное дыхание;
  • крапивница и сыпь;
  • тошнота и рвота;
  • диарея.

Симптомы, связанные с аллергией на пшеницу, обычно начинаются через несколько минут после ее употребления. Но могут появиться и позже, через два часа.

Проявления аллергии на пшеницу могут быт разной степени — от легких до угрожающих жизни. Иногда может возникать опасная реакция, которая называется анафилаксией.

Люди, имеющие гиперчувствительность к пшеничным белкам, могут испытывать реакцию и на другие зерновые, например ячмень или рожь.

Какие проявления имеет целиакия

Целиакия — это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система ненормально реагирует на глютен. Как уже упоминалось, он присутствует в пшенице, ячмене и ржи. 

Если у вас целиакия, глютен заставляет иммунную систему атаковать ворсинки тонкой кишки, отвечающие за всасывание питательных веществ. Впоследствии это приводит к развитию атрофии слизистой оболочки тонкой кишки.

Когда ворсинки кишечника поражены, организм теряет возможность получать достаточное количество питательных веществ. Такое состояние способно привести к возникновению симптомов недоедания. Поэтому целиакия может иметь серьезные последствия для здоровья, включая необратимые изменения кишечника.

Взрослые и дети в связи с целиакией часто испытывают разные и отличающиеся симптомы. У детей, как правило, наблюдаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • вздутие живота и метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • боль в животе;
  • хроническая диарея;
  • запор;
  • светлый, с резким неприятным запахом стул.

Неспособность ребенка усваивать питательные вещества в решающие для его роста и развития годы может привести и к другим проблемам со здоровьем:

  • дефектам зубной эмали;
  • задержке полового созревания у подростков;
  • раздражительности;
  • низкому росту;
  • потере веса.

Взрослые, страдающие целиакией, также могут иметь симптомы со стороны пищеварительной системы. Однако у них чаще проявляются такие признаки, как:

  • остеопороз;
  • боли в суставах;
  • покалывание или онемение в руках и ногах;
  • афты (язвочки) во рту;
  • анемия;
  • усталость;
  • депрессия и тревога;
  • головная боль;
  • бесплодие или выкидыши;
  • нерегулярность менструального цикла.

Распознать целиакию у взрослых может быть трудно. Проблема в том, что ее симптомы часто бывают достаточно общими и пересекаются с проявлениями многих других хронических заболеваний. 

Какие симптомы имеет непереносимость глютена без целиакии

Существует все больше доказательств существования еще одного заболевания, связанного с глютеном. Оно вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Исследователи все еще пытаются выявить точную биологическую причину этого состояния, которое назвали непереносимостью глютена без целиакии.

Нет теста, с помощью которого у вас могли бы диагностировать НГБЦ. Такой диагноз ставят пациентам, у которых появляются симптомы после употребления глютена, но при этом есть негативные результаты тестов на целиакию и пшеничную аллергию. 

Поскольку все больше людей обращаются к врачу, сообщая о неприятных реакциях после употребления глютена, ученые пытаются охарактеризовать эти состояния, чтобы лучше понимать непереносимость глютена без целиакии.

Самые распространенные симптомы НГБЦ:

  • головная боль;
  • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
  • физическая усталость;
  • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

Поскольку специфических лабораторных тестов для НГБЦ не существует, чтобы ее диагностировать, врач должен установить четкую связь между вашими симптомами и употреблением глютена. Он может попросить вас вести дневник питания, чтобы определить, является ли глютен причиной ваших симптомов. 

Если будет установлено, что болезненные проявления объясняются именно употреблением глютена, а ваши тесты на аллергию к пшенице и целиакию окажутся отрицательными, врач может посоветовать безглютеновую диету.  С обязательным последующим наблюдением за симптомами.

Сравение симптомов аллергии на пшеницу, целиакии и непереносимости глютена без целиакии

СимптомыАллергия на пшеницу Целиакия Непереносимость глютена без целиакии
Нарушения работы ЖКТ++
Головная боль+++
Заложеность носа+
Кропивница+
Раздражение глаз+
Затрудненное дыхание+
Ухудшение психологического состояния++
Боль в суставах+

Когда нужно обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что можете испытывать аллергию на глютен или белки пшеницы, важно поговорить с врачом, прежде чем ставить себе диагноз или начинать любое лечение самостоятельно. 

Читайте также:  Аллергия на йод

Врачи аллерголог или гастроэнтеролог могут провести анализы и обсудить с вами вашу историю болезни, чтобы помочь поставить диагноз.

Особенно важно обратиться к специалисту, чтобы диагностировать или, наоборот, исключить целиакию. Поскольку эта болезнь может привести к тяжелым осложнениям со здоровьем, прежде всего у детей. 

В силу того, что целиакия имеет генетический компонент, она может передаваться в семье. Поэтому, если диагноз подтвердится, вы должны будете посоветовать своим близким также пройти тестирование. 

По данным правозащитной группы Beyond Celiac, более чем 83 процентам людей, страдающих целиакией, не поставлен такой диагноз. И они не знают об истинных причинах своей болезни.

Диагностика 

Чтобы диагностировать целиакию или аллергию на пшеницу, ваш врач должен будет провести анализ крови на наличие антител к тканевой трансглютаминазе и прик-тест. Результаты этих анализов будут зависеть от наличия в вашем организме глютена или пшеницы. Таким образом, если вы самостоятельно измените рацион, исключив продукты с глютеном, тест может оказаться отрицательным. 

Поэтому важно не переходить на безглютеновое меню или диету без пшеницы самостоятельно, до посещения врача и скрининга. Иначе тесты могут дать ложноотрицательный результат и не удастся точно установить, что вызывает ваши симптомы. 

Помните, что специфической диагностики для НГБЦ не существует.

Жизнь без глютена или пшеницы

Лечение целиакии заключается в соблюдении строгой безглютеновой диеты. А лечение пшеничной аллергии — в соблюдении строгой диеты без этого зерна. 

Если у вас непереносимость глютена без целиакии, степень, в которой вам нужно будет исключить клейковину из рациона, зависит от серьезности ваших симптомов и вашего уровня переносимости.

Доступны множество безглютеновых продуктов, которые являются альтернативой обычным блюдам, таким как хлеб, макаронные изделия, крупы и выпечка.

Имейте в виду, что пшеницу и глютен можно встретить в некоторых неожиданных, на первый взгляд, блюдах. Вы можете обнаружить их даже в мороженом, сиропе, витаминных и пищевых добавках. 

Обязательно читайте этикетки с ингредиентами продуктов и напитков, которые употребляете, чтобы убедиться, что они не содержат пшеницу или глютен.

Ваш аллерголог, гастроэнтеролог или семейный врач может посоветовать вам, какие продукты безопасны для употребления.

Итак:

Аллергия на пшеницу, целиакия и непереносимость глютена без целиакии имеют много общих причин и сходных симптомов. Понимать, какое именно у вас состояние, важно. 

Ведь на основе диагностики вы сможете избегать пищи, которая действительно вредит вашему здоровью, и придерживаться правильных рекомендаций относительно лечения. 

Вы также сможете посоветовать своим близким пройти тестирование, если они будут находиться в группе риска.

Аллергия на пшеницу

Аллергия на пшеницу

Источник

Вся правда о глютене: аллергия не единственная причина и почему вам плохо от пшеницы

САША НОВИКОВА и ОЛЕГ ИРЫШКИН

САША НОВИКОВА и ОЛЕГ ИРЫШКИН

Саша Новикова, автор бестселлера How to Green, основательница одноименного проекта о здоровом образе жизни и сервиса доставки здорового питания How to Eat, и Олег Ирышкин, диетолог, кандидат медицинских наук и врач спортивной медицины, соавтор кулинарных книг, объединились, чтобы собрать в одной книге все современные доказанные знания о здоровом питании. Bazaar.ru публикует отрывок из новой книги «How to Eat. Учебник здорового питания» издательства «КП» на самую животрепещущую тему.

Свобода от глютена — мода или необходимость?

В настоящее время сложно найти человека, который не слышал бы о вреде глютена. И порой стремление соответствовать модному тренду так велико, что в магазине можно встретить покупателя, который сомневается, какое пиво ему выбрать — обычное или безглютеновое… А если без шуток: так ли страшен этот глютен, как им пугают? Давайте вместе разберемся, что это такое и нужно ли его исключать из рациона.

Общим словом «глютен» обозначают наименования различных типов белков, таких как глиадин и глютенин. Они содержатся в крупах: пшенице, ржи и ячмене. Белки глютена также называют клейковиной. Зерна, его содержащие, используют для выпечки хлебобулочных изделий.

История о вреде глютена началась с лечения целиакии, или глютеновой энтеропатии, — заболевания, которое характеризуется воспалительными изменениями ворсинок тонкого кишечника вследствие употребления продуктов, содержащих глютен. Проявляется оно следующими симптомами: диарея, реже — запор, тошнота, вздутие и боль в животе. К другим симптомам, не связанным с органами пищеварения, относятся неврологические расстройства, а также общие симптомы вроде слабости и чувства усталости.

В настоящее время во всем мире целиакия обнаружена у 1% населения. Диагностика целиакии включает проведение специальных лабораторных анализов крови на непереносимость глютена, которые доступны во многих лабораториях.

Что же касается лечения, общепринятым методом избавления от симптомов целиакии является соблюдение строгой безглютеновой диеты. Помимо целиакии, проблемы из-за употребления в пищу выпечки и хлеба могут быть связаны с аллергией на пшеницу. Это такое же явление, как непереносимость клубники или, скажем, цитрусовых. Аллергия на пшеницу, так же как и на любые другие продукты, диагностируется аллергологом. И если она подтверждается, продукт исключается из рациона. Вышеописанные два примера имеют яркую симптоматику и не вызовут никаких сомнений ни у врача, ни у пациента.

Читайте также:  Аллергия на памперсы у мальчиков и девочек

Аллергия на пшеницу

Помимо целиакии и аллергии на пшеницу с глютеном может быть связано еще одно состояние. Причины его возникновения и механизм развития пока мало изучены. Речь идет о непереносимости глютена, которая никак не связана ни с целиакией, ни с аллергией. Называется это состояние NCGS (Non-Celiac Gluten Sensitivity). В литературе NCGS описывается как состояние, характеризующееся различными симптомами со стороны кишечника, а также другими проявлениями, связанными с приемом пищи, содержащей глютен, у лиц, которые не страдают ни целиакией, ни аллергией на пшеницу.

Распространенность этого состояния пока точно не определена. По данным литературы, NCGS встречается у 0,5−13% людей, живущих на планете. Проявления могут быть весьма разнообразными: вздутие живота, тошнота, диарея, головная боль, постоянное чувство усталости, состояние тревоги, кожные высыпания, а также боль в суставах. На сегодняшний день нет научных доказательств, подтверждающих или исключающих наличие NCGS. Самый простой способ, который предлагают сейчас эксперты, — исключение из рациона в среднем на 4−6 недель продуктов, содержащих глютен, с дальнейшей оценкой врачом-диетологом симптомов: уменьшились они, отсутствуют или остались без изменений.

При улучшении самочувствия в рацион вновь могут быть включены продукты, содержащие глютен. Если описанные ранее симптомы появятся снова, это с большой долей вероятности будет свидетельствовать о непереносимости глютена. Подобная методика известна как элиминационная диета. Она может применяться для выявления непереносимости не только глютена, но и молока, куриных яиц или других продуктов.

Возможно, после прочтения этих строк вы подумали: а не попробовать ли в домашних условиях протестировать свой организм на отношение к глютену? Спешим вас разочаровать: без консультации с диетологом исключать из своего питания хлеб нет особого смысла. Дело в том, что улучшение самочувствия может быть связано вовсе не с глютеном, а с совершенно другими продуктами. Ведь вместе с ним мы исключаем из рациона практически все десерты и разные рафинированные, высокоуглеводные продукты, содержащие не только белую пшеничную муку, но и изобилие сахара и трансжиров. К таким продуктам относятся печенье, сухарики, белый и серый хлеб, изделия из слоеного теста, пирожки, пряники и многие-многие другие.

Как мы видим, эти продукты богаты не только глютеном, так что установить, из-за чего именно у вас произошло улучшение самочувствия, без специалиста может быть довольно проблематично.

Еще одна сторона глютена, о которой стоит упомянуть, — утверждение о снижении веса на безглютеновой диете. Так ли это? В целом да, но на самом деле вес снижается не по причине исключения глютена, а от сокращения потребления вышеперечисленных продуктов, которые, как правило, занимают значительную часть повседневного рациона.

Улучшение самочувствия, уменьшение высыпаний на коже, улучшение настроения, памяти, а также снижение веса связаны не столько с исключением глютена, сколько с общим снижением калорийности питания и исключением junk food. То есть мы снова говорим о чистом питании, без мусорной еды.

Если после всех перечисленных аргументов и отсутствия у вас целиакии и аллергии на пшеницу вы все равно решительно настроены на безглютеновый рацион, ниже вы найдете рекомендации и список продуктов, которые необходимо исключить.

Аллергия на пшеницу

Рацион при безглютеновой диете

В первую очередь из рациона должны быть удалены все без исключения продукты, содержащие глютен, в том числе скрытый.

ПРОДУКТЫ, СОДЕРЖАЩИЕ ГЛЮТЕН:

— ячмень;
— перловка;
— рожь и изделия из нее, в том числе ржаная мука и ржаной хлеб;
— пшеница и изделия из нее, список которых просто огромен. К ним относятся не только выпечка и хлебобулочные изделия из белой пшеничной муки, но и такие продукты, как:
— булгур;
— полба;
— кускус;
— манка;
— цельнозерновая мука и изделия из нее;
— спельта;
— любой вид пасты (макарон), в том числе цельнозерновые, кроме безглютеновых макаронных изделий.

Особое внимание нужно обратить на продукты, содержащие скрытый глютен:

— пиво;
— соевый соус;
— готовые соусы на основе пшеницы или с добавлением глютена.

Чем же заменить глютен?

Это очень важный и, можно сказать, ключевой вопрос, так как для многих пшеница является основным пищевым продуктом. Если возникла необходимость в исключении из рациона глютенсодержащих продуктов, нужны альтернативы. К таким продуктам относятся безглютеновые крупы, а также бобовые:

— гречка;
— киноа;
— амарант;
— рис во всем его разнообразии;
— бобовые, такие как чечевица, маш, нут, фасоль.

Кроме перечисленных продуктов, при соблюдении безглютенового рациона в качестве альтернативы пшеничной муке может использоваться миндальная, кокосовая, льняная, нутовая, амарантовая, рисовая, кукурузная, гороховая мука.

Таким образом, взяв за основу хорошо сбалансированное средиземноморское питание, убрав из него глютенсодержащие крупы, с их заменой на другие крупы и бобовые, мы построим сбалансированный безглютеновый рацион.

Камнем преткновения в этой истории остается овсянка. Как быть с ней?

Овес, овсянка, геркулес по своей природе не содержат глютена, однако эта крупа может загрязняться глютеном, если проходит обработку на том же предприятии, что и пшеница. В таком случае добросовестные производители указывают на упаковке, например геркулеса, что он содержит глютен.

В связи с этим при подтвержденной глютеновой непереносимости исключаются из рациона не только перечисленные представители, содержащие глютен, но и овес, овсянка, геркулес, овсяная мука. Исключением может быть только овес с официальной пометкой gluten free. Однако и здесь следует проявить осторожность, так как недобросовестных производителей становится все больше.

И напоследок. Если продукт не содержит глютена, это совсем не значит, что он полезен. Очень важно не попадаться на уловки маркетологов, которые предлагают безглютеновое печенье для похудения. Снижение веса кроется не столько в исключении глютена, сколько в ограничении калорий, сахара и, конечно, трансжиров. Кстати, зефир и картофель фри не содержат глютена, и что с того? Лучше от них вашему организму точно не будет. Так что не стоит ставить равно между пометкой gluten free и полезностью — это не связанные между собой понятия.

Аллергия на пшеницу

Источник