Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть

Содержание статьи

Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?

При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности – минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.

Основные причины аллергии

Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.

Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.

Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.

Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.

К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:

  • Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
  • У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
  • Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.

Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?

Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.

Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.

Аллергия – это чрезмерный  ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.

В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.

Основные симптомы реакции

При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.

Аллергия на пшеницу у ребенкаФото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка

Кожные проявления:

  • крапивница;
  • зудящие высыпания не поднимающиеся над  поверхностью кожи;
  • отек, сухость и шелушением кожи.

Симптомы со стороны дыхательной системы:

  • аллергический бронхит;
  • бронхоспазм;
  • в редких случаях возможно повышение температуры;
  • чихание, кашль, выделения из носа.

Сыпь как проявление гиперчувствительности к пшеницеНарушения работы пищеварительной системы:

  • боли в области ЖКТ;
  • тошнота;
  • вздутие живота;
  • диарея;
  • запор.

Системные проявления:

  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

Перекрестная аллергия

Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:

  • арахис,
  • соя,
  • бобовые,
  • колбаса,
  • мед,
  • клубника,
  • киви.

Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.

Лечение аллергии на пшеницу

Разные формы выпуска препарата ЗиртекРазработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.

При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:

  • Хилак-форте,
  • «Линекс».

Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.

Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.

При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.  

С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.

  • 1 ст.л. череды;
  • 1 ст.л. ромашки.

Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн

Профилактика

Наилучшее профилактическое мероприятие – не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.

Продукты, содержащие глютенФото: Продукты, в составе которых есть глютен

При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов

Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница – это многие крупы, в том числе и манка.

Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.

Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.

Другие возможные названия пшеницы:

  • Булгур;
  • Пшеничная мука грубого помола;
  • Полба (эммер, двузернянка, спельта);
  • Кускус;
  • Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
  • Однозернянка;
  • Манная крупа:
  • Камут;
  • Сейтан;
  • Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
  • Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.

Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:

  • Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
  • Косметика, средства для ухода за волосами;
  • Медикаменты, витамины;
  • Корм для питомцев, включающий рыбу;
  • Декорации из пшеницы;
  • Ароматизаторы.

Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?

  • Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
  • Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.

Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?

Витамины B, железо.

Чем заменить:

  • Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
  • фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).

Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.

Меры профилактики при аллергической реакции на пшеницуЧто нельзя есть при аллергии на пшеницу:

  • выпечку из пшеничной муки,
  • колбасу,
  • сыры с добавлением злаковых,
  • макароны,
  • готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
  • консервированные продукты с добавлением густого соуса,
  • мороженое (готовое),
  • спиртные напитки,
  • леденцы,
  • шоколадные конфеты.

К разрешенным продуктам относятся:

  • мясо,
  • горох,
  • фасоль,
  • ореховое масло,
  • блюда из яиц,
  • выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
  • макароны без содержания глютена.

Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.

Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?

Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.

  • Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
  • При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
  • Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
  • Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.

Стакан пшеничной муки способны заменить:

  • 1,25 стакана ячменя.
  • 0,75 стакана картофельной муки.
  • 0,75 стакана риса.
  • 1,3 чашки овсяной муки.
  • 1,3 стакана ржаной муки.
  • 1,3 стакана соевой муки.

Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.

Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.

Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?

Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.

Ответы на вопросы

Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?

В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена – глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).

Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?

Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна – значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.

Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?

В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.

Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?

Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.

Источник

Аллергия на пшеницу у ребенка: что можно и что нельзя — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня обсуждаем, почему возникает аллергическая реакция на пшеницу, какова ее симптоматика, методы диагностирования и лечения.

Аллергические реакции на пшеницу у ребенка

Пшеница, относящаяся к сильным аллергенам, встречается в составе многих продуктов.

Они в случае диагностирования аллергического заболевания будут исключены из меню ребенка специалистом-аллергологом. Ингредиенты пшеницы имеются не только в еде.

Например, они иногда встречаются даже в детском пластилине. Родители, заметившие симптомы аллергии, должны сразу показать ребенка врачу, который назначит адекватное лечение.

Отчего возникает аллергия

К главной причине, вследствие которой появляется аллергия на пшеницу у ребенка, медики относят нарушения в иммунной системе:

детский организм воспринимает пшеничный белок как опасное вещество, с которым борется выбросом гистамина, запускающего аллергический процесс.

Кроме того, большую роль в возникновении подобного типа аллергии играет наследственность, а также плохая экологическая обстановка.

Спровоцировать аллергический процесс может и чересчур ранний прикорм, содержащий пшеницу (к примеру, каша из манной крупы).

Дети иногда реагируют даже на пшеничную пыльцу.

К непереносимости тех или иных продуктов, в том числе и пшеницы, дети склонны больше, чем взрослые, ведь желудочно-кишечная система ребенка, как и защита организма, сформированы еще недостаточно.

аллергия на пшеницу у детей

Как проявляется болезнь

Признаки непереносимости пшеницы могут быть различными. Возникают они довольно быстро после того, как раздражитель попадает в организм ребенка.

Груднички, как правило, реагируют сбоями в функционировании системы пищеварения и/или кожными воспалениями.

У ребенка постарше диапазон реагирования расширяется. Возможны:

  • Сыпь разного характера, крапивница.
  • Ринит аллергической природы.
  • Самые разные нарушения в работе ЖКТ: от тошноты и рвоты до диареи либо запора.
  • Повышенная температура.
  • Нарушения дыхания (бронхит, бронхоспазмы), которые при отсутствии лечения чреваты астмой.
  • Ангионевротический отек (Квинке).
  • Анафилаксия.

Два последних признака в списке относятся к наиболее опасным: если вовремя не будет оказана профессиональная медицинская помощь, ребенок может умереть от удушья.

Степень развития аллергических проявлений обусловлена индивидуальными особенностями детского организма.

Иногда самое минимальное количество пшеницы, присутствующей в том или ином продукте, может вызвать серьезную вспышку аллергии.

Аллергия на пшеницу у детей требует незамедлительного визита к специалисту.

Некоторые нюансы заболевания

  • Дети очень часто способны «перерастать» данный вид аллергии.
  • Если есть непереносимость пшеницы, аллергенами бывают иногда иные злаковые культуры, а также определенные продукты: арахис, соя, колбаса, бобовые и проч. О перекрестных реакциях родителям расскажет врач.
  • От физических нагрузок степень заболевания может увеличиваться.
  • Аллергия не зависит от возраста; порой рецидивы случаются после продолжительной ремиссии.

Диагностические процедуры

Специалист, прежде чем начать лечение, установит точный диагноз, ведь разработка лечебной стратегии без тщательной диагностики невозможна.

Диагностирование осуществляется с использованием тех же методик, что и при подозрении на любой вид пищевой аллергии.

Сначала будет сделан анализ крови на иммуноглобулины (это называется иммуноферментным анализом).

Исследование даст возможность установить аллергию и определить уровень ее выраженности. Для детей от семи лет врач может назначить кожные тесты.

После проведения анализа крови выполняется элиминативный тест.

Это значит, что две недели ребенок будет питаться только теми продуктами, которые не содержат пшеничный белок. Затем в рацион снова вводится пшеница или содержащие ее продукты.

Если симптоматика возникает снова, диагноз считается подтвержденным.

аллергия на пшеницу у ребенка что нельзя

Терапевтическая тактика и стратегия

Важнейшим пунктом терапии выступает абсолютное исключение раздражителя из меню ребенка. Специалист подробно расписывает гипоаллергенную диету.

Глютеносодержащие продукты исключаются только при наличии перекрестной реакции. Непереносимость пшеницы и глютена относятся к разным видам аллергии.

Также используется медикаментозная терапия:

  • Назначаются антигистамины, быстро снимающие симптоматику. Сейчас врачи предписывают детям лекарства новейшего поколения, у которых нет побочных эффектов.
  • Показаны энтеросорбенты для приведения работы желудочно-кишечного тракта в норму. О них подробнее в статье.
  • Специалист может рекомендовать и травы для ванночек при кожных раздражениях или травяные отвары для повышения иммунитета.

Все лекарственные препараты назначает только врач.

Питание ребенка-аллергика

Родители на приеме у врача обычно волнуются: аллергия на пшеницу у ребенка, чем кормить?

При исключении пшеницы из рациона ребенок теряет некоторые витамины группы B и железо.

Но дети получат все эти полезные вещества, если в их меню будут входить бульоны, яйца, морепродукты, бобовые, мясные и рыбные блюда, печень, фрукты, овощи, кисломолочная продукция, все злаковые, не являющиеся раздражителями.

Мука из пшеницы заменяется любой другой (из риса или кукурузы, овса или гречки, ржи или нута). Также можно применять муку из картофеля и сои.

Вместо пшеничного хлеба ребенку можно давать любые хлебцы, кроме пшеничных.

Для панировки подойдут хлопья из овса либо те же сухие хлебцы. Сейчас выпускается много видов печенья без глютена, а значит, и без пшеничного белка.

Эти печенья очень хорошо могут заменить традиционную выпечку. Выпечку также можно делать из любого вида муки, кроме муки из пшеницы.

Аллергия на пшеницу у ребенка, что нельзя? Под запрет подпадают сладости, если в них есть мука из пшеницы (от булочек и тортиков до конфет и мороженого), макароны и вермишель, манка.

Мука из пшеницы может добавляться в разнообразные соусы, кетчуп, горчицу, колбасные изделия, сыры, полуфабрикаты, специи.

Если нет возможности внимательно тщательно изучить, из чего сделаны эти продукты, лучше не рисковать.

При соблюдении диеты к детям возвращается хорошее самочувствие. У многих маленьких детей аллергические реакции на пшеницу проходят к пяти годам.

Однако «перерасти» аллергию ребенок может и гораздо позже. Случаи, когда болезнь не проходит вообще (при своевременном лечении), встречаются весьма редко.

Профилактика

Для предупреждения аллергических реакций на пшеницу следует:

  • Вовремя вводить прикорм.
  • Исключить возможные раздражители в период кормления ребенка грудью.
  • Обязательно соблюдать диету при диагностировании аллергического заболевания.
  • Внимательно изучать, что содержится в магазинных продуктах, приобретаемых родителями для аллергика.

Важно запомнить

  1. Непереносимость пшеницы появляется из-за реагирования иммунной системы маленьких детей на пшеничные протеины.
  2. Терапия (лекарства и диета) назначается исключительно аллергологом.
  3. Соблюдение диеты дает детям большой шанс «перерасти» заболевание.

До встречи в следующей статье!

Источник

Диета при аллергии на пшеницу

Фев-22-2017 Автор: KoshkaS

Какая может быть диета при аллергии на пшеницу?Что такое аллергия на пшеницу?

По статистике, аллергия на злаковые культуры различной степени выраженности имеется примерно у одного человека из двухсот.

Аллергия на пшеницу возникает в результате повышенной чувствительности организма к пшеничному белку, довольно часто может быть вызвана вдыханием её пыльцы.

При гиперчувствительности к ней, организм так же остро реагирует на продукты, содержащие её производные.

Пациентам, страдающим аллергией на пшеницу, нельзя употреблять в пищу мучные изделия из нее – хлеб, макароны, а также манную крупу, мороженое, пиво и другие продукты, содержащие пшеницу в том или ином виде. Для определения диагноза при подозрении на наличие аллергической реакции на этот продукт проводятся специальные аллергические пробы, берется анализ крови, после чего при подтверждении диагноза пациенту назначается специальная диета и антиаллергенные препараты. У большинства детей, имеющих аллергию на этот злак, она самостоятельно проходит примерно в возрасте пяти лет. При выборе продуктов питания в магазине, следует внимательно изучать этикетки с описанием состава продукта. При аллергической реакции на пшеницу нельзя употреблять продукты, содержащие такие вещества:

  • Глютен (клейковина);
  • Желатинизированный крахмал;
  • Гидролизованный растительный белок;
  • Пшеничные отруби;
  • Проросшая пшеница;
  • Растительная клейковина;
  • Растительный крахмал.

Причины аллергии:

Причины аллергии на этот продукт заключаются в остром реагировании организма на входящие в её состав вещества, которое может проявляться в виде кожных высыпаний, нарушений со стороны органов дыхания, ЖКТ и др. Отличать от истинной аллергии  следует такое заболевание как глютенэнтеропатия, при котором нарушаются процессы пищеварения из-за повреждений ворсинок тонкой кишки глютеносодержащими веществами, входящими в состав пшеницы и других злаковых культур.

Симптомы аллергии:

Симптомы аллергии на нее могут проявляться в виде зуда, нейродермита, высыпаний на лице, руках, шее и других частях тела. Аллергические проявления со стороны дыхательной системы включают в себя развитие спастического бронхита, эндогенной бронхиальной астмы. К симптомам аллергии  может относиться нарушение функционирования кишечника, нарушения сердцебиения, температурная реакция организма, сенная лихорадка, экзема, расстройство органов желудочно-кишечного тракта.

Аллергия на пшеницу и молоко:

Аллергия на пшеницу и молоко возникает в результате повышенной чувствительности организма к белку, содержащемуся в этих продуктах. Проявления аллергической реакции в обоих случаях могут включать в себя кожные высыпания и зуд, нарушения со стороны дыхательной системы, органов пищеварительного тракта. В подобных ситуациях для коррекции состояния больному необходимо соблюдать специальную лечебную диету, исключающую продукты, содержащие производные молока и пшеницы. У маленьких детей негативная реакция на эти продукты зачастую самостоятельно проходит к пяти-шести годам. Однако следует помнить, что каждый случай является индивидуальным и при любых проявлениях аллергической реакции требуется консультация аллерголога для точного установления аллергена и принятия необходимых мер.

Аллергия на пшеницу у ребёнка:

Аллергия на пшеницу у ребёнка может быть спровоцирована слишком ранним введением прикорма с ней в рацион питания малыша, например, манной каши, которая, как известно, содержит ее в своём составе. Так как ферментная система малышей в самом раннем возрасте ещё не полностью сформирована, реакция организма на глютен может проявиться в форме аллергии — вследствие попадания в организм больших фрагментов молекул белка, иммунная система вырабатывает «защитную» реакцию, которая может проявляться в виде сыпи и покраснений на коже, зуда, жжения и других симптомов аллергии.

Как правило, впервые аллергическая реакция на пшеницу проявляется в младенчестве и может пройти в возрасте трёх-пяти лет. Следует помнить, что при аллергии на пшеничный белок подобная реакция может проявиться и на рис, овёс или ячмень. Если у ребёнка имеется такой вид аллергии, из рациона питания малыша следует исключить все продукты, которые её содержат. Перед посещением аллерголога полезно будет завести блокнот, в котором нужно описывать режим и рацион питания малыша и мамы (если ребёнок на грудном вскармливании). В таком блокноте ежедневно следует делать отметки о суточном меню малыша, о любых реакциях, проявляющихся после приёма той или иной пищи (с чётким указанием даты и времени), а также указывать, какие лекарства принимал ребёнок и какие использовались косметические средства по уходу за кожей.

Диагностика:

Диагностика аллергии на пшеницу, проводится с помощью иммуноферментного анализа. Благодаря этому методу можно не только установить наличие аллергической реакции, но и определить степень её выраженности. В процессе проведения анализа определяется концентрация иммуноглобулина Е, а также антител иммуноглобулина G. Данный метод не требует специальной подготовки, при его проведении можно продолжать приём антиаллергических препаратов. В зависимости от полученных результатов аллергологом назначается необходимое лечение. При истинной аллергии реакция гиперчувствительности возникает при введении даже незначительного количества аллергена, в то время как при псевдоаллергии проявления аллергической реакции зависят от количества попавшего в организм аллергена. Для диагностики аллергии на пшеницу может быть использован элиминативный тест. Его суть заключается в исключении определённого продукта из рациона на несколько недель (в данном случае пшеницы и её производных), после чего продукт снова вводят в рацион и наблюдают за происходящими в организме реакциями, на основании чего делают соответствующие выводы.

Лечение аллергии на на этот злак заключается в первую очередь в исключении из рациона продуктов, которые его содержат.

Диета при аллергии на пшеницу:

Аллергия к пшенице встречается реже, чем к коровьему молоку и яйцам. При этом из питания исключаются пшеница, а также все продукты, которые ее содержат: пшеничная мука, панировочные сухари, отруби, манная каша, полуфабрикаты для приготовления кексов, тортов и т. д. (если на этикетке обозначено, что в состав продукта входит пшеничная мука).

Запрещается употреблять:

– супы с макаронными изделиями, клецки, а также супы, приготовленные с пшеничной мукой;

– мясо, птицу и рыбу, обвалянные в муке;

– мясные продукты с наполнителями (колбасы, сосиски и т. д.);

– макаронные изделия на основе пшеничной муки;

– пшеничный хлеб, а также кукурузный и ржаной хлеб, приготовленные с добавлением пшеничной муки;

– блины, оладьи, гренки;

– пшеничную кашу (разрешаются овсяная, кукурузная, рисовая);

– готовые соусы, содержащие пшеничную муку;

– любые блюда, приготовленные на основе пшеничной муки: пироги, запеканки, торты, печенье, выпечку – как фабричного производства, так и домашнюю;

– мороженое в вафельных стаканчиках;

– некоторые заменители кофе, некоторые сорта конфет и шоколада;

– пиво, пшеничную водку.

Однако пшеничную муку можно заменить. Вместо нее можно использовать крахмал (кукурузный или картофельный), рисовую, овсяную, картофельную и кукурузную муку. При этом одному стакану пшеничной муки соответствуют полстакана крахмала и картофельной муки, 0,9 стакана рисовой, стакан с четвертью ржаной и молотых овсяных хлопьев, один стакан кукурузной  и полстакана ячменной муки. Рассчитывая ингредиенты таким образом, можно не отказываться от выпечки. В большинстве рецептов входящую в состав блюд пшеничную муку вполне можно заменить. Есть даже рецепты, основанные именно на таких, «альтернативных» видах муки.

При замене в обычном рецепте пшеничной муки на ее аналоги надо учитывать следующие моменты:

– изделия из непшеничной муки выпекают на более медленном огне, особенно если они сделаны без молока и яиц;

– тесто получается более нежным, если использовать не один, а несколько видов муки;

– крупные изделия, сделанные из непшеничной муки, бывает трудно пропечь до конца, поэтому пироги и булочки рекомендуется делать более мелкими;

– эти изделия по сравнению с обычной выпечкой быстрее засыхают. Чтобы этого не произошло, рекомендуется хранить их в герметичной упаковке;

– тесто, приготовленное из непшеничной муки грубого помола, чаще получается комковатым, поэтому его нужно тщательнее перемешивать. Рекомендуется к муке сначала добавлять молоко (или воду, при его непереносимости), кипятить смесь и только после того, как она остынет, добавлять в тесто прочие компоненты.

По книге Ю. Константинова, «Аллергия. Народные способы лечения».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Источник