Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть
Содержание статьи
Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть
Как проявляется аллергия на пшеницу и насколько она опасна? Как наладить полноценное питание при этой болезни? В чем особенности симптомов аллергии на пшеницу у детей, в том числе грудных?
[adsp-pro-1]
При всем многообразии разновидностей аллергии, аллергия на пшеницу привносит в жизнь массу сложностей, а именно в рацион питания. Ведь одной из основных рекомендаций для аллергика является полное исключение или же при невозможности — минимизация контакта с аллергеном, что в данном случае подразумевает отказ от немалого количества продуктов.
Аллергия на пшеницу у взрослых и детей вызвана гиперчувствительностью иммунитета к белкам, которые входят в состав пшеницы.
Глютенбелок растительного происхождения (клейковина), который содержится в большинстве злаковых: ячмене, пшенице, овсе, ржи.
Поэтому лицам, страдающим этой разновидностью аллергии, противопоказано употребление в пищу глютеносодержащие продукты. Не стоит путать аллергию на глютен с целиакией.
Аллергическую реакцию могут спровоцировать такие продукты, как крахмал, отруби, проросшее зерно пшеницы. Тесто также нельзя есть при аллергии на пшеницу.
К основным причинам появления аллергии на пшеницу у ребенка относят:
- Аллергия на пшеницу у грудничка может возникнуть, если неправильно или слишком рано вводится прикорм.
- У более старших детей причинами аллергических реакций могут быть нарушения в работе пищеварительной системы (в частности, заболевания печени). В этом случае, вместо разложения белка на аминокислоты, происходит прямое попадание его в кровь.
- Косвенной причиной непереносимости пшеничного белка может быть и бесконтрольный прием антибиотиков, приводящий к развитию дисбактериоза.
- Наследственная предрасположенность.
- Пищевую аллергию у малышей может вызвать несоблюдение беременной женщиной щадящего, гипоаллергенного режима питания.
Как отличить аллергию на пшеницу от целиакии?
Гиперчувствительность к пшенице и целиакию часто путают, хотя это совершенно разные заболевания с разной природой возникновения.
Целиакия — генетическое заболевание, при котором в организме нет фермента, расщепляющего белок клейковины. У больных целиакией продукты с содержанием глютена повреждают ворсинки тонкой кишки, что приводит к снижению всасывающей способности кишечника.
Аллергия — это чрезмерный ответ иммунной системы организма на аллерген (белок, содержащийся в злаковых растениях). Часто аллергия носит преходящий характер (по мере взросления, дети постепенно перерастают ее). Но иногда гиперчувствительность к белку пшеницы остается на всю жизнь.
В первом случае, при строгом соблюдении диеты, непереносимость пшеницы и изделий из нее может исчезнуть.
Основные симптомы реакции
При первом проявлении аллергии нужно посетить специалиста-аллерголога, который сможет назначить правильный режим питания. Маме полезно вести дневник питания ребенка. В дневниковых записях необходимо указывать все продукты, которыми кормят малыша, и реакцию на них.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, мама записывает в дневник те блюда, которые сама употребляет в пищу.
Фото: Проявление аллергической реакции на пшеницу (глютен) у ребенка
Кожные проявления:
- крапивница;
- зудящие высыпания не поднимающиеся над поверхностью кожи;
- отек, сухость и шелушением кожи.
Симптомы со стороны дыхательной системы:
- аллергический бронхит;
- бронхоспазм;
- в редких случаях возможно повышение температуры;
- чихание, кашль, выделения из носа.
Нарушения работы пищеварительной системы:
- боли в области ЖКТ;
- тошнота;
- вздутие живота;
- диарея;
- запор.
Системные проявления:
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Перекрестная аллергия
Гиперчувствительность к пшенице может сочетаться с аллергическими реакциями на иные виды злаковых культур (чаще всего, это ячменная и овсяная крупа). Возможны реакции на такие продукты, как:
- арахис,
- соя,
- бобовые,
- колбаса,
- мед,
- клубника,
- киви.
Может также наблюдаться повышенная чувствительность к пыльце злаковых растений.
Лечение аллергии на пшеницу
Разработка правильной стратегии лечения невозможна без тщательной диагностики. Диагноз ставится на основе иммуноферментного анализа. Выделяют истинную и ложную аллергическую реакцию. В первом случае, продукты, содержащие аллерген, исключаются полностью, во втором разрешается их употребление в ограниченном количестве.
При появлении первых симптомов заболевания, целесообразно принять антигистаминный препарат. Для нормализации деятельности пищеварительной системы в случае пищевой аллергии назначают такие препараты, как:
- Хилак-форте,
- «Линекс».
Хорошим энтеросорбентом является Энтеросгель, он выводит из организма аллергены и токсины различной природы. Неплохо справится и активированный уголь.
Необходимо помнить — визит к аллергологу совершенно обязателен. Только правильная диагностика поможет назначить адекватное лечение: диету и медикаментозные средства.
При лечении аллергии возможно использовать средства народной медицины, но только после согласования данного аспекта с вашим лечащим врачом. Связано это с тем, что лечебные травы могут оказаться сильнейшими аллергенами.
С кожными проявлениями помогает справиться отвар из череды с ромашкой.
- 1 ст.л. череды;
- 1 ст.л. ромашки.
Смесь заливают кипятком, процеживают и используют для ванн
Профилактика
Наилучшее профилактическое мероприятие — не допускать контакта с продуктами, вызывающими реакцию. Необходимо полностью исключить из рациона содержащие пшеницу продукты.
Фото: Продукты, в составе которых есть глютен
При этом, аллергикам надо запомнить несколько фактов
Во-первых, пшеница — это не только хлебобулочные изделия, макароны и мука. Пшеница — это многие крупы, в том числе и манка.
Во-вторых, придется забыть и о спиртных напитках, таких как водка, виски, вино или пиво.
Необходимо соблюдать известную осторожность и при использовании косметических средств. Так, пшеничный крахмал входит в состав некоторых медицинских мазей, а зародыши пшеницы содержатся в креме с омолаживающим эффектом.
Другие возможные названия пшеницы:
- Булгур;
- Пшеничная мука грубого помола;
- Полба (эммер, двузернянка, спельта);
- Кускус;
- Обогащенная мука, белая мука, пшеничная мука;
- Однозернянка;
- Манная крупа:
- Камут;
- Сейтан;
- Тритикале (гибрид пшеницы и ржи);
- Пшеничные отруби, пшеничная мука, масло зародышей пшеницы, пшеничный глютен, пшеничный крахмал.
Не пищевые продукты, которые могут содержать пшеницу:
- Творческие принадлежности (например, Play-Doh®) и некоторые клеи;
- Косметика, средства для ухода за волосами;
- Медикаменты, витамины;
- Корм для питомцев, включающий рыбу;
- Декорации из пшеницы;
- Ароматизаторы.
Людей, страдающих этим видом аллергии, волнует вопрос: чем заменить пшеницу при аллергии?
- Соевая, рисовая или картофельная мука станут хорошей альтернативой муке пшеничной.
- Разрешено и желательно употребление в пищу специальных продуктов без содержания глютена: макаронных изделий, зерновых готовых смесей, хлебцев и печенья. Содержание пшеничного крахмала в перечисленных продуктах настолько небольшое, что для большей части людей с аллергией это совершенно безопасно. Купить эти продукты можно в специализированных магазинах или в крупных торговых центрах.
Что мы теряем, исключая пшеницу из рациона?
Витамины B, железо.
Чем заменить:
- Белковая пища: мясо, рыба, птица, бобовые, яйца, молочные (если на них нет аллергии);
- фрукты, овощи, зелень, другие зерновые продукты (рис, кукуруза, овес, ячмень, гречиха).
Узнать о содержании пшеницы в том или ином продукте, можно, внимательно прочитав его состав. Если у вас есть какие-то сомнения относительно содержания пшеницы, — не употребляйте продукт в пищу до выяснения его состава.
Что нельзя есть при аллергии на пшеницу:
- выпечку из пшеничной муки,
- колбасу,
- сыры с добавлением злаковых,
- макароны,
- готовые смеси для завтраков с содержанием пшеницы,
- консервированные продукты с добавлением густого соуса,
- мороженое (готовое),
- спиртные напитки,
- леденцы,
- шоколадные конфеты.
К разрешенным продуктам относятся:
- мясо,
- горох,
- фасоль,
- ореховое масло,
- блюда из яиц,
- выпечка из рисовой, картофельной, соевой, ржаной или овсяной (при условии хорошей переносимости) муки,
- макароны без содержания глютена.
Овощи и фрукты предпочтительнее употреблять в сушеном или свежем виде. Разрешаются консервированные овощи и фрукты при условии, если соус не содержит пшеничной муки. Из напитков наиболее желательны фруктовые соки, отвары трав. Возможно также употребление мороженого домашнего приготовления.
Как приготовить полезные и вкусные блюда из заменителей пшеницы?
Мука из компонентов, не содержащих пшеницу, имеет свои особенности. Полезно знать некоторые правила приготовления блюд.
- Тесто будет более вкусным, если приготовить его из нескольких видов муки.
- При изготовлении выпечки, температура выпекания несколько ниже, чем для изделий из традиционной пшеничной муки.
- Изделия из безглютеновых компонентов лучше сделать небольшими, так как тесто пропекается намного хуже пшеничного.
- Выпечка, содержащая ингредиенты без пшеницы, быстро высыхает, поэтому желательно ее хранить в тщательно закрытой упаковке.
Стакан пшеничной муки способны заменить:
- 1,25 стакана ячменя.
- 0,75 стакана картофельной муки.
- 0,75 стакана риса.
- 1,3 чашки овсяной муки.
- 1,3 стакана ржаной муки.
- 1,3 стакана соевой муки.
Зная эти пропорции, можно делать вкусную выпечку, не используя привычную всем пшеничную муку.
Несмотря на то, что любая пищевая аллергия значительно ухудшает качество жизни, это отнюдь не приговор. Соблюдение гипоаллергенной диеты и железная дисциплина помогут сохранять хорошее самочувствие.
Можно ли использовать спельтовую муку при аллергии на пшеничную?
Несмотря на то, что спельтовая мука (из дикой пшеницы) менее аллергенна, чем обыкновенная пшеничная, риск возникновения аллергии имеется. Хотя у некоторых людей с аллергией на пшеницу, спельтовая мука реакции не вызывает.
Ответы на вопросы
Выявлена аллергия на глютен, но нет аллергии на пшеничную муку — что значит?
В пшеничной муке содержится одна из разновидностей глютена — глиадин. Может, в данном случае речь идет о других видах глютена (например, кукурузном или содержащемся в овсе).
Поможет ли замачивание пшеничной крупы при аллергии?
Замачивание пшеничной (и не только) крупы приводит к нейтрализации фитиновой кислоты, ухудшающей усвоение полезных веществ, содержащихся в зерновых. Использование не ферментированного зерна — значительная нагрузка на пищевартельную систему. Замачивание снижает риск аллергии.
Как долго сохраняется аллергия на пшеницу?
В большинстве случаев, дети перерастают аллергию на пшеницу. Но иногда непереносимость пшеничного белка сохраняется на всю жизнь.
Можно ли пшеничную и перловую каши кормящей маме, если ребенок аллергик?
Если малыш страдает непереносимостью глютена, — кормящей маме нужно отказаться от употребления злаков, содержащих глютен. Перловая и пшеничная каши относятся именно к таким видам продуктов.
Источник
Как диагностировать и лечить аллергию на пшеницу
Злаки, в том числе пшеница, входят в рацион многих людей. Из них производят муку, употребляют в виде каш и в составе различных блюд. Но почти у 5% населения может развиваться аллергия на пшеницу. В чем ее причина и каковы способы лечения?
Причины
Иммунная реакция вызвана индивидуальной чувствительностью к глютену. Это специфический белок растительного происхождения, который содержится в зерновых культурах. Обычно возникает пищевая аллергия при употреблении пшеничных продуктов: хлебобулочных изделий, печенья, проросших зерен, отрубей, пива, мороженого, кускуса и макарон. Немало глютена в растительной клейковине, желатизированном крахмале, протеиновом порошке.
Частая причина аллергии — недостаточная выработка пищеварительных ферментов, участвующих в расщеплении веществ пшеницы. Обычно данное состояние отмечается у лиц с нарушением работы ЖКТ и детей грудного возраста.
Повышенная чувствительность может проявляться даже при вдыхании пыльцы пшеницы. Очень редко болезнь возникает при соприкосновении с аллергеном. В данном случае проявление имеет локализированный характер и протекает в легкой форме.
Aллepгия нa пшeницу часто проявляется у детей младше 5 лет.
Риск заболевания у ребенка повышается в следующих случаях:
- неправильный или слишком ранний ввод прикорма из злаковых культур;
- нарушенная работа органов ЖКТ, особенно печени, из-за чего пшеничный белок попадает прямо в кровь, не успевая расщепляться на аминокислоты;
- дисбактериоз, вызванный неправильной терапией антибиотиками или другими сильнодействующими препаратами;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение гипoaллepгeнной диеты беременной в период вынашивания.
Обычно в старшем возрасте симптомы могут самостоятельно исчезать. Если первые признаки появляются у взрослых, аллергия может сохраняться в течение всей жизни.
При повышенной чувствительности к глютену пшеницы возможна перекрестная реакция на ячмень, овсяную крупу, арахис, сою, бобовые, колбасу, мед, клубнику, киви.
Симптомы
Аллергия на пшеницу сопровождается местными или системными проявлениями. Интенсивность симптомов зависит от индивидуальных особенностей организма и степени воздействия аллергена.
Первые признаки — кожные реакции: крапивница, высыпания, экзема, отек, покраснение и сильный зуд. Нарушается функциональное состояние кожи: отмечаются сухость и шелушение. Очаги поражения локализуются на определенных участках или распространяются по всему телу.
При вдыхании пыльцы пшеницы преимущественно поражается дыхательная система. Появляются симптомы поллиноза: аллергический бронхит, бpoнxocпaзм, кашель, чихание, обильное выделение слизистого секрета из носа. Редко повышается температура, отмечается слезотечение, возможны нарушения работы сердечно-сосудистой системы.
Аллергия сопровождается расстройствами пищеварительной системы: тошнота, боли в животе, вздутие, диарея, запор. Иногда симптомы со стороны ЖКТ провоцируют лихорадку.
В случае тяжелой болезни высок риск отека Kвинкe и анафилактического шока. Данные состояния требуют неотложной помощи.
Аллергия у детей и взрослых проявляется одинаково. Если же заболевание возникает у грудничка, он становится плаксивым, раздражительным, менее активным, отказывается от еды. Возможны нарушения режима сна и бодрствования.
Диагностика
При возникновении симптомов обратитесь к врачу. В зависимости от характера проявлений обследование проводят аллерголог, иммунолог, дерматолог и пульмонолог.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией. Заболевание вызвано непереносимостью глютена из-за отсутствия пищеварительных ферментов, необходимых для расщепления клейковины. Белок накапливается в тонком кишечнике и через некоторое время производит токсический эффект. Может возникать атрофия слизистой ЖКТ.
Вначале определяют тип аллергена. Проводят специальные аллерготесты. Назначается иммуноферментный анализ крови на содержание иммуноглобулинов Е и G. С помощью теста определяется наличие антител к глютену. В зависимости от количественного содержания белка устанавливают степень тяжести аллергии. Перед анализом не следует отменять антигистаминные препараты.
Аллергию на пшеницу нужно дифференцировать с целиакией — непереносимостью глютена.
При необходимости проводят элиминативный тест. Он предусматривает исключение из рациона предполагаемого аллергена в течение 2 недель. По истечении срока продукты начинают постепенно вводить в меню. Если симптомы аллергии возобновляются, результат можно считать положительным.
Лечение
После подтверждения диагноза и определения аллергена исключите из рациона продукты из пшеницы.
Курс терапии определяет врач с учетом индивидуальных показателей и течения болезни. Лечение детей проводится под тщательным контролем педиатра.
Для устранения симптомов аллергии принимают антигистаминные препараты. В зависимости от терапевтического эффекта средства делят на две группы: длительного и короткого действия. К первой группе относят Лоратадин, Кларитин, Эриус, Эдем. Чтобы быстро купировать проявления болезни, назначают препараты короткого действия: Тавегил, Супрастин, Димедрол. В период терапии откажитесь от алкоголя.
Для нормализации работы ЖКТ и восстановления здоровой микрофлоры при пищевой аллергии используют энтepocopбeнты: Xилaк-фopтe, Линeкc, Энтepocгeль, Активированный уголь. Лекарственные средства эффективно выводят аллергены и токсины из организма.
При кожных проявлениях заболевания назначают НПВС и кортикостероидные препараты в форме мази или крема. Средства оказывают противовоспалительное, противозудное и противоотечное действие.
Профилактика
Чтобы предупредить рецидивы аллергии, соблюдайте специальную диету. Даже небольшое количество пшеницы может спровоцировать острую реакцию. Ограничьте употребление глютена и веществ, способных вызвать перекрестную аллергию. Внимательно изучайте состав покупаемых продуктов и блюд в кафе.
Таблица разрешенных и запрещенных продуктов при аллергии на пшеницу
Запрещенные продукты | Разрешенные продукты |
---|---|
Хлеб | Кукуруза |
Манка | Рис |
Отруби | Ячмень |
Мука грубого помола | Печень |
Макароны | Рыба |
Крахмал | Яйца |
Пиво | Картофель |
Включите в рацион хлебобулочные изделия из ячменной, рисовой или кукурузной муки.
Чтобы снизить риск аллергии у детей младше 3 лет, маме следует вести дневник питания. При необходимости фиксируйте реакцию малыша на употребляемые продукты. Если ребенок находится на грудном вскармливании, тщательно контролируйте собственный рацион. Если диагностирована аллергия на пшеницу у ребенка, из меню рекомендуется исключить рис и овсяную кашу. По истечении некоторого времени продукты можно постепенно вводить в виде прикорма, отслеживая реакцию организма.
При появлении симптомов аллергии обязательно проконсультируйтесь с аллергологом. Адекватно подобранное лечение поможет остановить развитие заболевания и предупредит возможные осложнения.
Источник
За аллергенность пшеницы отвечают три десятка белков
Одним из самых распространенных видов пищевой аллергии является аллергия на пшеницу, которая входит в топ-8 самых опасных аллергенных продуктов. И это неудивительно — на сегодня в пшенице выявлены 28 аллергенных белков.
Повышенный риск развития реакций к этому продукту имеют те, чьи родители чувствительны к пище из злаков или имеют другую аллергию, например поллиноз.
Чаще всего пшеничная аллергия диагностируется у новорожденных и малышей, которые имеют незрелые иммунную и пищеварительную системы. Большинство детей до 16 лет перерастают это состояние. Впрочем, развиться оно может и у взрослых — уже как перекрестная чувствительность при аллергии на пыльцу злаковых трав.
Аллергены пшеницы: их почти три десятка
В состав пшеницы входят более трехсот белков, состав которых варьируется в зависимости от сорта злака. А те почти три десятка белков, которые сегодня признаны аллергенными, разделяют на три основные группы:
- Альбумины, растворимые в воде и похожие на альбумины молока или яиц.
- Глобулины, нерастворимые в чистой воде, которые, впрочем, растворяются в разбавленных солях.
- Глютены. Состоят из глиадинов и глютелинов, нерастворимых в воде и растворах солей.
Глютены
В свою очередь глютены делятся на:
- Глиадины. К этой группе относится проламин, основной аллерген пшеницы, содержание которого колеблется от 28 до 42 %; растворим в спиртах.
- Глютелины. Основной белок группы — глютелин, его содержание в пшенице колеблется от 42 до 62,5 %.
К группе глютенов, в частности, относятся восемь белков:
- Три-а-альфа-бета-глиадин — Tri a 21 Gluten.
- Три-а-альфа-глиадин — Tri a alpha Gliadin.
- Омега-5 глиадин — Tri a 19.
- Три-а-бета-глиадин — Tri a beta Gliadin.
- Три-а-гамма-глиадин — Tri a 20 gamma Gliadin.
- Высокомолекулярный глютенин — Tri a 26.
- Три а-омега глиадин — Tri a omega-2 Gliadin.
- Низкомолекулярный глютенин — Tri a 36.
Именно белки этой группы отвечают за развитие целиакии, а также за аллергические реакции, которые возникают при вдыхании пшеничной муки, так называемую астму пекаря (альфа- и омега-глиадин).
Например, масса высокомолекулярного глютелина Tri a 26 в составе пшеничной муки составляет от 7 до 12 %.
Профилины и белки-переносчики липидов
Другие группы аллергенов в пшенице представлены, в частности, профилинами и белками-переносчиками липидов (LTP).
- Так, к классу профилинов принадлежит Tri a 12, содержащийся в зернах и в пыльце пшеницы.
Профилины входят в каждую растительную клетку и три четверти из них подобны даже у неродственных между собой видов. Это означает, что у человека, который имеет аллергию к профилиновому белку одного растения, может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с пшеницей это прежде всего могут быть другие злаки, такие как рожь или овес. Впрочем, наличие аллергии к пшенице не обязательно означает развитие гиперчувствительности к другим крупам.
- Tri a 14 — белок LTP — неудобоваримый и не разрушается при нагревании. Он отвечает за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
- Аналогичную реакцию вызывает и аллергенный белок Tri a aA /TI — ингибитор (то есть замедлитель) альфа-амилазы или трипсина — ферментов, которые расщепляют пищу во рту и кишечнике.
Водо/солерастворимые альбумины и глобулины, о которых говорилось выше, — также значимые белки, способствующие возникновению немедленных реакций гиперчувствительности (например астмы пекаря) на пшеничный белок у тех, кто контактирует с ним по роду занятий.
В таких случаях эти белки проявляют от 70 до 80 % аллерген-специфической IgE-связывающей активности. Также они играют определенную роль в развитии атопического дерматита.
Кроме этого, астму пекаря могут вызывать еще ряд аллергенов пшеницы из класса пероксидаз, протеиназ, изомераз.
В дополнение к ним пшеница содержит белки из класса гевеинов (Tria 18), которые могут определять перекрестные реакции с латексом, а также хитиназу, жермин, тиоредоксин. То есть этот злак может вызывать различные реакции у разных людей.
Как проявляется аллергия на пшеницу
Основными симптомами аллергии на пшеницу являются:
- аллергический ринит или заложенность носа;
- астма;
- атопический дерматит, или экзема;
- тошнота, диарея и рвота;
- водянистые зудящие глаза;
- вздутие живота;
- отек, раздражение или зуд рта или горла;
- крапивница, зуд, сыпь или отек кожи;
- головная боль;
- затрудненное дыхание;
- судороги;
- анафилаксия.
Аллергия на пшеницу и физическая активность
У некоторых людей проявления аллергии на пшеницу возникают лишь в том случае, если через несколько часов после употребления злака в пищу они занимаются физическими упражнениями.
Вызванные активностью изменения в организме провоцируют аллергическую реакцию или ухудшают реакцию иммунной системы на белки пшеницы из группы глиадинов, в частности, упомянутый выше Tri a 19 или омега-5 глиадин. Такое состояние называется анафилаксией, индуцированной физической нагрузкой.
Астма пекарей — профессиональное заболевание
Еще одно аллергическое заболевание, связанное с пшеницей, — так называемая пекарская астма, которая часто встречается у работников хлебопекарной отрасли. Так, в Германии примерно 1800 пекарей ежегодно требуют денежной компенсации за это заболевание.
По некоторым данным, распространенность астмы среди пекарей составляет около 10 %, а распространенность аллергии на пшеницу и другие злаковые крупы — 15-25 %. При этом астмой страдают 35 % пекарей с аллергией.
А в Японии в последние годы растет число пациентов, больных хлебопекарной астмой, вызванной пшеничной мукой. Эта категория охватывает не только людей, работающих в пищевой промышленности, но и тех, кто живет вблизи фабрик по производству продуктов из пшеничной муки.
Целиакия — не аллергия, а непереносимость
Аллергию на пшеницу нужно отличать от целиакии — непереносимости глютена, которая влияет на пищеварительный тракт человека.
Несмотря на то, что в развитии этого заболевания также участвует иммунная система, оно не является аллергическим и не вызывает опасную для жизни анафилаксию.
Профилактика аллергии на пшеницу
Избежание употребления пшеницы и контакта с ее мукой является основным методом лечения аллергических реакций на этот злак. Впрочем, обеспечить отсутствие контакта бывает не так просто, как кажется.
Некоторые источники пшеничных белков очевидны, например хлеб. Но все пшеничные белки, в частности глютен, можно найти во многих готовых пищевых продуктах и даже в некоторых косметических средствах и продуктах для ванн.
К продуктам, которые содержат пшеничный белок, кроме хлебобулочных изделий, относятся:
- крупы для завтрака;
- макаронные изделия;
- кускус;
- фарина — мука для пиццы мелкого помола и почти без минеральных веществ;
- манная крупа;
- гидролизованный растительный белок;
- соевый соус;
- мясные продукты, такие как хот-доги или холодные нарезки;
- молочные продукты, такие как мороженое;
- натуральные ароматизаторы;
- желатинизированный крахмал;
- модифицированный пищевой крахмал;
- растительная жевательная резинка.
Диета при аллергии на пшеницу
Если у вас аллергия на пшеницу, вы должны придерживаться строгой диеты, не содержащей ее белков. Хорошей альтернативой этому аллергену могут стать свежие фрукты, овощи, фасоль и нефасованное мясо.
Любой упакованный пищевой продукт с пометкой «без глютена» по определению также не содержит пшеницу.
Кроме того, вы можете есть продукты, изготовленные из других зерновых, например:
- кукурузы,
- риса,
- киноа,
- ячменя,
- ржи,
- овса.
Впрочем, вводить эти злаки в свой рацион можно, только убедившись в отсутствии аллергии на них. Ведь многие из пациентов могут иметь перекрестные реакции на пшеницу и другие крупы, входящие в семейство злаков.
Аллергия на пшеницу: диагностика
Итак, для установления точного диагноза «аллергия на пшеницу» нужно обратиться к врачу-аллергологу, который проведет вам необходимое тестирование, в частности прик-тесты.
Впрочем, они не всегда могут дать представление о том, на какие именно белки пшеницы реагирует пациент. И здесь пригодится молекулярный многокомпонентный тест ALEX.
С его помощью можно определить отдельную чувствительность к самым главным пшеничным аллергенам, в том числе вызывающим анафилаксию. Это, в частности, Tri a 14 Tri a 19, а также ингибитор альфа-амилазы.
Помочь врачу поставить диагноз аллергии на пшеницу могут также:
- Ведение пищевого дневника. В него вносится информация о еде, время ее употребления и сопутствующие симптомы.
- Уточнение источника. Для этого нужно на несколько дней исключить из рациона все продукты, содержащие пшеницу, а затем постепенно вводить ее снова и параллельно вести пищевой дневник.
- Тестирование чувствительности к пищевым продуктам, то есть провокационный тест. Проводится в условиях больницы. Во время тестирования человек под наблюдением врача употребляет продукты, содержащие аллергены, которые, возможно, являются причиной его заболевания. Доза аллергена постепенно увеличивается в течение нескольких часов или дней.
Затем, понимая, на что реагирует именно ваш организм, врач сможет составить индивидуальную диету и рекомендации.
Источник