Аллергия на пшено – одна из разновидностей реакций на злаковые
Содержание статьи
Злаки являются сильным аллергеном. За счет различных веществ в составе они могут стать причиной возникновения аллергической реакции. Одним из распространенных раздражителей является пшеница, содержащая особый белок в составе. На пшено аллергия проявляется немного реже. Обычно раздражение отмечается у детей. Поэтому крупу осторожно вводят в рацион ребенка вплоть до 2 лет. У взрослых часто реакции на пшено нет.
[contents]
Причины возникновения реакции
На пшенку аллергия может проявиться по многим причинам. В результате воздействия белка злака на организм ослабленный иммунитет воспринимает его как вредное вещество. В этом случае он старается избавиться от раздражителя. В организме происходит усиленная выработка гистамина — медиатора аллергической реакции. Это и становится причиной появления симптомов аллергии у ребенка. Помимо белков негативным влиянием обладает и крахмал, который содержится в крупе. Также выделяют и другие причины аллергии.
На пшено может проявиться аллергия
У детей аллергическая реакция на кашу может выражаться ввиду генетической предрасположенности. Если у родителей имеется непереносимость какого-либо пищевого продукта, то организм ребенка на введение пшена может отреагировать аналогичным образом.
В силу возраста у детей может не хватать ферментов для переваривания тяжелой пищи. Усиливается ферментативная недостаточность при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.
У малышей грудного возраста реакция может появиться при слишком раннем введение прикорма. Поэтому кашу из пшена не рекомендуется вводить до 8-9 месяцев.
Аллергии у взрослых на пшено чаще всего нет. Это обуславливается функционированием пищеварительной системы. Однако даже во взрослом возрасте чувствительные люди могут негативно отреагировать на пшенную кашу.
Симптоматика заболевания
Аллергическая реакция может выражаться в виде различных симптомов. Их проявления зависят от состояния организма, на который воздействует аллерген. В некоторых случаях реакция наступает незамедлительно, в других — нет.
Немедленные и замедленные проявления аллергии объединяет одно: организм включает ответ на раздражение только при повторном употреблении аллергенного продукта. Это, обычно, и затрудняет определение раздражителя. Ведь ранее пшенку можно было есть без опасения.
На первом этапе поражения у человека отмечается реакция на кожных покровах.
Могут появиться:
Реакция кожных покровов
сыпь;
гиперемия;
зуд легкой степени;
экзема.
Также к частым проявлениям реакции у детей относят нарушения функционирования органов желудочно-кишечного тракта.
Больного могут беспокоить:
тошнота;
рвота;
вздутие живота;
колики;
диарея.
При более сильном воздействии раздражителя на организм нередко появляется заложенность носовых проходов, аллергический ринит и кашель. Чувствительные люди могут ощутить все признаки аллергии сразу.
У них отмечается поражение:
Может проявиться насморк
дыхательной системы (насморк, слизистые выделения из носа, бронхоспазм);
поверхности кожи (зуд).
Аллергическая реакция на пшено зачастую не приводит к возникновению осложнений. Однако при повышенной чувствительности к белку злака или крахмалу может проявиться отек Квинке или анафилактический шок. Они характеризуются отечностью горла, усиленным зудом и резким снижением артериального давления. Такое состояние может привести к асфиксии и летальному исходу. Поэтому опасные симптомы должны быть сигналом для вызова скорой помощи.
Лечение аллергии
Если появились симптомы поражения организма, необходимо обратиться к врачу. Он проведет комплексный осмотр пациента, а также направит на прохождение необходимых анализов. Выявление аллергена происходит методом исследования крови и при помощи кожных проб.
После того, как раздражитель определен, необходимо полностью исключить его из рациона. Врач выделит список продуктов, которые запрещены больному в период лечения.
Помимо пшена нужно исключить употребление сильных пищевых аллергенов, таких как:
шоколад;
орехи;
мед;
яйца;
морепродукты.
В комплексе с диетой назначается медикаментозная терапия.
Для борьбы с аллергией на пшено применяется Смекта
При аллергии показан прием антигистаминных препаратов. Детям могут быть назначены капли Зиртек, сиропы Эриус или Зодак. Если наблюдается сильная реакция, то экстренно можно выпить Супрастин в таблетках. Дозировка должна рассчитываться в зависимости от возраста малыша. Он быстрее помогает справиться с негативными признаками. Взрослым могут быть назначены препараты первого поколения (Димедрол, Диазолин, Тавегил), а также новые средства Лоратадин, Цетиризин, Кларитин, Телфаст.
Для скорейшего выведения аллергена из организма принимают сорбенты. Детям показан прием Смекты, которая освобождает организм от токсинов и предотвращает развитие диареи. Взрослым можно принять Активированный уголь.
В период пищевой аллергии важно повысить иммунную защиту организма. Для этого можно принять комплекс витаминов.
При кожных поражениях детям назначаются негормональные средства Радевит, Видестим, Бепантен.
Средства народной медицины
В зависимости от характера аллергической реакции народная медицина предлагает различные средства. При аллергии на злаковые культуры можно приготовить отвар из полезных лекарственных трав.
Для приготовления отвара необходимо взять ромашку, золототысячник, зверобой, хвощ, рыльца кукурузы, шиповник, одуванчик. Все ингредиенты измельчаются и смешиваются. Затем 4 столовые ложки сбора заливаются 200 мл кипятка. Пить такое средство можно по несколько раз в день. За сутки нужно выпить стакан настоя. Чтобы полностью избавиться от аллергии, лечение должно проводиться в течение полугода.
Стоит помнить, что травы также относят к веществам с повышенной степенью аллергенности. Поэтому перед их применением необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Аллергическая реакция на пшено в большинстве случаев поддается лечению. Но человеку необходимо контролировать свой рацион постоянно, чтобы крупа не вызвала новый всплеск изменений в организме.
Источник
Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
[21-828] Аллерген f55 — просо посевное (пшено) / Panicum milliaceum, IgE (ImmunoCAP)
1025 руб.
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития — так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её гипоаллергенной.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к просу, аллергия на пшено, аллергия на злаковые продукты.
Синонимы английские
Allergen f55 — millet.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития — так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.
Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания.
Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Часто встречается перекрестная аллергия на несколько видов растений группы зерновых и на пыльцу трав, так как и зерновые культуры, и многие полевые травы имеют в своем составе сходные по структуре белки.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к просу (пшену) методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. ВОЗ и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Определение аллерген-специфических IgE-антител является тестом на аллергическую сенсибилизацию, подтверждающим связь симптомов аллергии с реакцией гиперчувствительности немедленного типа. Результаты тестирования на специфические IgE-антитела при диагностике аллергии должны интерпретироваться в зависимости от клинической картины заболевания.
Для чего используется исследование?
- Выявление аллергии на просо (пшено);
- определение возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, атопического дерматита, крапивницы и т.д.);
- при поиске возможных аллергенов при идиопатической анафилаксии.
Когда назначается исследование?
- При подозрении на аллергию на просо (пшено);
- при наличии идиопатической анафилаксии в анамнезе;
- при невозможности проведения кожных проб или в дополнение к ним.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0.00 — 0.34 МЕ/л.
Причины повышенного результата:
- сенсибилизация к просу (пшену).
Причины отрицательного результата:
- отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
- длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
- Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник
Аллерген f55 — просо, IgG
Просо — злаковая культура семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития — так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной.
Данный тест используется для диагностики пищевой непереносимости к просу. Непереносимость пищевых продуктов встречается более часто по сравнению с пищевой аллергией и протекает по типу аллергических реакций с участием специфических иммуноглобулинов G (IgG-опосредованных). При этом развивается скрытая пищевая аллергия — аллергия замедленного типа, что более опасно, поскольку внешние клинические проявления заболевания будут развиваться медленно (до нескольких суток), а нередко их вообще может не быть длительное время. Медленно прогрессирующие патологические процессы в органах и тканях организма часто могут приводить к хроническим заболеваниям желудочно-кишечного тракта, дыхательной, нервной систем, кожи, а также могут оказать негативное воздействие на психическую сферу (депрессии, гипервозбудимость у детей).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса G к просу (пшену), аллергия на пшено, пищевая непереносимость злаковых продуктов.
Синонимы английские
Allergen f55 — millet.
Метод исследования
Иммунохемилюминесцентный анализ.
Единицы измерения
Мг/л (миллиграмм на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Злаковые (зерновые) культуры — группа возделываемых растений, зерна которых богаты сложными углеводами (особенно мука грубого помола, пшено, овес). Они могут быть причиной как истинной пищевой аллергии, так и пищевой непереносимости (глютеновая энтеропатия, или целиакия).
В данном исследовании определяется наличие аллергических реакций к белкам проса — злаковой культуры семейства мятликовых, зерна которой подвергают шлифованию для получения пшена — распространенной крупы. Кроме каш, может использоваться для приготовления таких блюд, как оладьи, котлеты, супы, запеканки. Аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу, но главная причина ее развития — так же специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы. Хотя она не содержит глютен, что делает её практически гипоаллергенной. При непереносимости пшена при контакте с белком-аллергеном иммунная система старается его нейтрализовать, стимулируя выработку гистамина. Это и становится причиной развития признаков непереносимости. Кроме белков, негативным воздействием обладает крахмал, содержащийся в крупе, а также возможный дефицит ферментов для переработки тяжелых блюд.
Несмотря на гипоаллергенность, пшенную кашу не рекомендуется вводить в меню ребенка до 1 года. Аллергия на прикорм может появиться как после его первого введения, так и спустя время.
Аллергических реакций на пшено у взрослых обычно не бывает, так как у них полноценное функционирование пищеварительного тракта, а пшено не самый сильный аллерген. Но при индивидуальной непереносимости у некоторых людей аллергия на пшено может появиться уже после первого употребления крупы. В большинстве это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
IgG может быть причиной аллергической реакции немедленного или замедленного типа, пищевой непереносимости или других необычных ответов организма на прием пищи. Чаще всего это проявляется после длительного поступления аллергена с едой.
Проблема непереносимости пшена имеет свои особенности. Так, например, она возникает после повторного проникновения аллергена в организм. То есть человек может определенный промежуток времени употреблять пшенную кашу и не подозревать о наличии аллергии, но через определенное время заболевание проявляет себя. У ребенка аллергия на пшено может проявиться уже после первого употребления крупы. В большинстве случаев это зависит от индивидуальных особенностей организма, а также от количества аллергена.
Клиническая картина у пациентов разных возрастов отличается. Также на признаки заболевания влияет количество употребленного аллергена, генетика и ряд других факторов. В то же время есть определенные признаки, прямо указывающие на наличие аллергической реакции. К ним относятся тошнота, рвота, вздутие, колики, кожные высыпания, возможны нарушения функций органов дыхания. Как правило, симптомы пищевой аллергии на пшено не опасны для человека, но при долгом контакте с аллергеном могут спровоцировать такие серьезные проявления, как анафилактический шок или отек Квинке.
Значение выявления IgG-антител к пищевым аллергенам остается неоднозначным, так как положительный результат может быть вариантом нормы, поэтому важно в комплексе оценивать результаты всех исследований, данные пищевого дневника и анамнез заболевания.
Иммуноглобулины класса G могут служить маркером развития толерантности к пищевым аллергенам. Тестирование на IgG-антитела целесообразно проводить в комплексе с другими исследованиями или в трудных случаях диагностики пищевой непереносимости, когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии. Возможно использование результатов теста для индивидуального подбора наиболее рациональной диеты, для отслеживания формирования пищевой толерантности.
Для чего используется это исследование?
- Для диагностики аллергических заболеваний, связанных с сенсибилизацией к просу (пшену);
- для дифференциальной диагностики сложных случаев с нетипичными проявлениями и/или течением при подозрении на непереносимость проса (пшена);
- для оценки прогноза формирования пищевой толерантности на различных этапах лечебного процесса.
Когда назначается исследование?
- При диагностике нетипичных реакций организма на просо (пшено) на фоне нормального уровня IgE в крови;
- в комплексе с другими методами исследования при диагностике сложных случаев развития сенсибилизации на злаковые;
- перед введением элиминационной диеты и на этапе расширения рациона.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 10 мг/л.
Причины положительного результата:
- реакции непереносимости на просо (пшено), просо (пшено) воспринимается как пищевой аллерген (когда исключены другие возможные причины появления симптомов аллергии);
вариант нормы — выявленные IgG могут выполнять функции блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергических реакций, протекающих с участием специфических IgE.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
- Аллергены пшена (проса) и пшеницы — это разные аллергены разных растений, несмотря на похожие названия. Пшено — зерновая культура, получаемая из зерен растения проса, пшеница же — другой злак, из которого производят пшеничную муку, пшеничную крупу, хлеб, печенье и другие продукты.
- Пшено не содержит глютена, что важно для людей с непереносимостью пшеничного белка.
Также рекомендуется
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Экзема
+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, дерматолог, педиатр, терапевт, врач общей практики.
Источник