Аллергия на птиц

Аллергия на птиц — это разновидность иммунопатологического процесса, вызываемого сверхчувствительностью организма к компонентам птичьих перьев, чешуек, помета или паразитов. Симптомы зависят от реактивности организма и путей проникновения аллергена — слезотечение, отечность слизистых оболочек носа, кашель, возможно развитие крапивницы, в редких случаях — ангионевротического отека. Диагноз подтверждают проведением кожных аллергопроб, определением уровня специфических иммуноглобулинов Е в крови. Лечение производят с помощью антигистаминных средств, аллергенспецифической иммунотерапии, устранения контакта больного с источниками аллергена (домашними или декоративными птицами).

Общие сведения

Заболевание относится к группе бытовых аллергий, в нее также входят непереносимость домашней пыли, шерсти животных и других аллергенов, встречающихся в жилище человека. Аллергия на птиц может возникать в любом возрасте, но статистически чаще регистрируется у детей. Аналогичное состояние развивается у людей, работающих в тесном контакте с птицами и продуктами их переработки — сотрудников птицефабрик, производств по изготовлению изделий из пуха и пера. В сельской местности причиной заболевания чаще выступают сельскохозяйственные разновидности птиц, в городе — декоративные (попугаи, канарейки).

Аллергия на птиц

Аллергия на птиц

Причины

Гиперчувствительность развивается в результате сенсибилизации организма и последующего повторного попадания специфического антигена на поверхность кожи, слизистых оболочек конъюнктивы или дыхательных путей. Существуют следующие типы аллергенов птичьего происхождения:

  • Чешуйки кожи и перьев. Белковые компоненты птичьих перьев и кожи чаще всего становятся причиной развития заболевания. Они непрерывно поступают с покровов животного во внешнюю среду, насыщая ее аллергенами.
  • Компоненты помета. Особенности птичьего пищеварения таковы, что с пометом выделяется большое число белковых соединений (потенциальных антигенов), которые в момент дефекации легко превращаются в аэрозоль. Это способствует их распространению и облегчает проникновение в организм человека.
  • Продукты жизнедеятельности паразитов. Ряд эндо- и экзопаразитов птиц содержит опасные в плане аллергии вещества. Также они могут усиливать выделение чешуек перьев и кожи, распыление помета, повышая скорость попадания во внешнюю среду раздражающих веществ.

Предрасполагающими факторами к развитию аллергии на птиц являются особенности реактивности организма, генетические факторы, нарушения иммунитета.

Патогенез

В развитии аллергии на птиц участвует первый (анафилактический) тип аллергической реакции. При первом контакте с аллергеном происходит сенсибилизация организма — формируется повышенная чувствительность иммунной системы к конкретному антигену. Это соответствует обычному иммунному ответу. При последующих контактах с антигеном иммунологическая реакция извращается — вместо характерных иммуноглобулинов классов G и M лимфоцитами выделяются IgE. Последние стимулируют рецепторы на тканевых базофилах (тучных клетках), которые в процессе дегрануляции выделяют биологически активные вещества (гистамин, серотонин).

Выделяемые вещества вызывают расширение артериол, увеличивают проницаемость сосудистой стенки и способствуют развитию отека тканей. При местном характере аллергической реакции выраженные проявления обнаруживаются в тканях, непосредственно контактировавших с антигеном. При аллергии на птиц попадание чужеродных белковых веществ происходит через дыхательные пути, также часть взвешенных в воздухе чешуек может попадать на конъюнктиву глаза. Поэтому развивается ринит, заложенность носа, слезотечение и резь в глазах. Антигены могут попадать на кожу при непосредственном контакте с птицами, вызывая крапивницу — чаще такая форма заболевания развивается у детей. В редких случаях аллергены из перьев, птичьего помета или паразитов могут вызывать системные реакции и поражение нижних дыхательных путей (альвеолит).

Симптомы

Проявления аллергической реакции разнообразны и зависят от реактивности организма, путей проникновения аллергена в организм, возраста больного. В зависимости от сенсибилизации организма, от момента контакта с птицами или продуктами их жизнедеятельности (пухом, пометом) до развития клинической картины патологии может пройти от нескольких минут до 2-4 дней. Распространенными симптомами заболевания являются заложенность носа, чихание, ринорея — проявления аллергического ринита. Возникает аллергический конъюнктивит, характеризующийся покраснением, слезотечением, зудом век.

При проникновении белковых антигенов в носоглотку происходит ее отек и воспаление — это проявляется ощущением першения в горле, сухим кашлем, жалобами на боль при глотании. У детей и лиц с высокой реактивностью организма иммунологическое состояние сопровождается поражением нижних дыхательных путей — возникает аллергический бронхит или альвеолит. Их симптомами являются изнурительный сухой или с выделением вязкой густой мокроты кашель, хрипы в легких, затрудненное дыхание. Кожные проявления заболевания протекают по типу крапивницы с развитием покраснения и зуда в месте контакта с аллергеном, возникновением волдырей.

Аллергия на птиц способна протекать остро, характеризуясь бурной реакцией организма на контакт с антигеном. В течение нескольких минут или часов развиваются сильный аллергический ринит, конъюнктивит, со временем возникает поражение нижних дыхательных путей. Регистрируются повышение температуры тела, мышечные боли, общее недомогание. При подостром или хроническом течении симптомы заболевания стертые — больные жалуются на преходящую заложенность носа, частые обострения конъюнктивита, необъяснимый кашель или периодические приступы крапивницы. При продолжающемся контакте с аллергеном течение патологии может длиться месяцами с медленным нарастанием выраженности симптомов.

Осложнения

Выраженная реактивность и сильная непереносимость птичьих антигенов может стать причиной развития ангионевротического отека, создающего угрозу жизни больного. При менее острой реакции в случае длительного контакта с источником аллергена возможно появление выраженных иммунологических нарушений — бронхиальной астмы, ослабления иммунитета, возникновения перекрестной аллергии. Велика вероятность осложнений при наличии патологий у детей, иммунная система которых находится в процессе формирования. Аллергические воспаления слизистых оболочек (ринит, конъюнктивит) могут осложняться вторичной бактериальной инфекцией.

Диагностика

Целью диагностики является подтверждение наличия иммунологического нарушения, определение группы и типа аллергена, дифференциация с другими патологиями. Выявление аллергии на птиц основывается на результатах ряда исследований:

  1. Консультации специалистов. Врач-аллерголог проводит осмотр больного, предварительно устанавливает аллергический характер поражения кожи, слизистых оболочек и органов дыхания, производит сбор анамнеза жизни пациента, на основе полученных данных формирует список антигенов — возможных причин патологии. При необходимости пациент направляется на дополнительные консультации к дерматологу, отоларингологу, офтальмологу.
  2. Аллергопробы (скарификационные и аппликационные пробы, прик-тест, аллергометрическое титрование). При помощи кожных аллерготестов в ходе одной процедуры проверяется чувствительность больного к ряду антигенов. Методика является высокоспецифичной и позволяет практически безошибочно установить причину заболевания.
  3. Определение уровня IgЕ к индивидуальным аллергенам. В ходе исследования определяется количество специфичных к данному аллергену иммуноглобулинов класса Е в сыворотке крови. Является еще более высокочувствительным методом диагностики аллергии, чем кожные аллергологические пробы, и часто дополняет их. С помощью кожного тестирования выясняется группа антигенов, вызывающих непереносимость, а колориметрический анализ уровня IgE выявляет конкретный аллерген из этой группы.

Для диагностики патологии применяются и вспомогательные исследования — общий анализ крови, микроскопическое изучение мокроты (при продуктивном кашле). Картина крови характеризуется повышенным уровнем эозинофилов. В мокроте могут выявлять спирали Куршмана и кристаллы Шарко-Лейдена. Дифференциальную диагностику проводят с орнитозом и другими типами бытовой аллергии (на шерсть, пыль, плесневые грибки). Для орнитоза не характерно поражение верхних дыхательных путей (ринит, фарингит), но при этом происходит увеличение печени и селезенки, для окончательного подтверждения диагноза применяют метод ПЦР. Другие типы аллергии легко исключаются с помощью кожных аллергологических проб.

Читайте также:  Аллергическая сыпь у детей: фото, описание и разновидности

Лечение аллергии на птиц

Центральным компонентом лечения в аллергологии является ограничение и устранение контакта больного с источником аллергена. Это достигается тщательной влажной уборкой помещений, очищением жилища от пыли, содержащей чешуйки птичьих перьев, кожи или частичек помета, установкой бытовых воздушных фильтров, проветриванием дома или квартиры. Если патология обусловлена непереносимостью антигенов паразитов декоративных птиц (попугаев, канареек), можно ограничиться лечением животного у ветеринара. Эти мероприятия должны производиться в сочетании с медикаментозной терапией:

  • АСИТ. Аллергенспецифическая иммунотерапия требует точного определения аллергена и назначается лицам с относительно низкой иммунологической реактивностью. Под контролем врача больному вводят нарастающие дозировки антигена, вызывающего аллергию, достигая снижения чувствительности к нему. Такое лечение у многих пациентов имеет неопределенные перспективы.
  • Использование антител к IgЕ. Разновидность иммунотерапии, которая основана на связывании IgE моноклональными антителами, что снижает их количество в крови. Используется при тяжелых формах аллергии и бронхиальной астме, спровоцированной аллергенами птичьих перьев, пуха и кожи. Препаратом из этой группы является омализумаб.
  • Антигистаминные средства. Для уменьшения симптомов применяют лекарственные средства, блокирующие Н-1 гистаминовые рецепторы. Используют антигистаминные средства в составе капель для носа, глаз и для приема внутрь в виде сиропов, таблеток.

Полного устранения контактов с птицами или их перьями, пухом, пометом нередко достаточно для того, чтобы симптомы заболевания самопроизвольно исчезли за 1-2 дня без приема лекарственных средств.

Прогноз и профилактика

Заболевание характеризуется относительно благоприятным прогнозом для жизни человека, но длительность симптомов зависит от того, насколько точно выполняется запрет на контакт с источником аллергии. У детей при длительном течении патологии могут возникать проблемы с дыханием — длительная заложенность носа приводит к развитию так называемого «аденоидного» лица. Также имеется угроза нарушений дыхания из-за хронического бронхита, альвеолита или бронхиальной астмы. Для профилактики аллергии на птиц следует перед тем, как завести себе животное несколько раз поконтактировать с ним в зоомагазине или у знакомых. Отсутствие негативных реакций (заложенности носа, конъюнктивита, кашля) говорит о нормальной чувствительности организма. При содержании птиц необходимо регулярно проветривать помещение, чистить клетки, своевременно лечить их паразитарные заболевания.

Источник

Аллергия на курицу: причины, признаки и методы лечения

аллергия на курицу

Аллергия на куриное мясо — реакция иммунитета на куриный белок. Заболевание возникает редко. Чаще всего причинами иммунного ответа выступают куриные яйца, перья или чешуйки кожи птицы. Непереносимость куриного мяса более свойственна детям. Во избежание осложнений заболевание требует лечения.

Провоцирующие факторы

Мясо курицы относится к категории диетических продуктов. Однако даже оно может вызвать негативные реакции организма. Наличие аллергенов в продукте обусловлено множеством факторов. В их числе — даже рацион птицы. Нередко в птичий корм добавляются антибиотики и витамины для предотвращения падежа кур и профилактики различных заболеваний. Накопившиеся в тушке птицы медикаменты запускают аллергическую реакцию.

Наиболее частая причина иммунного ответа — пурин и сывороточный альбумин, входящие в состав куриного белка. Нередко негативная реакция возникает на альфа-галактозу, также входящую в белковый состав. Последний элемент очень часто становится причиной анафилактического шока.

Аллергия на курицу указывает на серьезные проблемы в иммунной системе. Ведь куриное мясо не употребляется в пищу в сыром виде. Заморозка, разморозка и термическая обработка разрушают большую часть аллергенов. Поэтому при возникновении реакции необходимо провести тщательное обследование, чтобы определить ее причину. Медицинские специалисты отмечают следующие заболевания, способствующие возникновению аллергии на курицу: панкреатит, гастрит, дисбактериоз, хронические заболевания ЖКТ, холецистит.

Очень часто аллергическая реакция обусловлена наследственной предрасположенностью. Когда один или оба родителя имеют непереносимость куриного мяса, вероятность подобного заболевания у ребенка увеличивается в несколько раз. Самые первые признаки болезни могут появиться даже у грудничка.

Реакция иммунитета на куриное мясо может носить накопительный характер. Не проявившись при первом употреблении продукта, возникнуть и усиливаться в дальнейшем.

Симптомы

В первую очередь аллергия проявляется на кожных покровах и сопровождается красной сыпью, зудом (иногда очень интенсивным), шелушением, сухостью кожи. При отсутствии своевременного лечения ситуация усугубляется и появляются мокнутия или бактериальные инфекции.

Аллергическая реакция на курицу характеризуется следующими симптомами:

  • вазомоторный ринит;
  • обильное слезотечение, зуд и покраснение глаз, конъюнктивит;
  • воспалительные процессы ротовой полости;
  • аллергический кашель;
  • сильные боли в животе, диспепсия;
  • экзема, покалывание вокруг рта.

Самая опасная негативная реакция на курицу, возникающая у детей и взрослых, — анафилактический шок. Осложнение развивается стремительно и представляет угрозу для жизни. Требует немедленной медицинской помощи. Тяжелые проявления аллергии вызывают отеки на различных частях тела. Отекать могут глаза, уши, ноги. Но наиболее опасны отеки гортани, которые затрудняют дыхание.

Симптомы аллергии на куриное мясо у грудных детей проявляются в виде колик. При этом ребенок постоянно плачет, сучит ножками. Животик малыша вздувается, становится твердым на ощупь. Нередко у ребенка появляются рвота и понос.

Диагностика

Для постановки точного диагноза необходимо обратиться к врачу. Аллерголог проведет осмотр, соберет анамнез, назначит необходимые анализы. Чтобы диагностировать заболевание у грудничка, может потребоваться ведение пищевого дневника. Мать должна будет придерживаться гипоаллергенного питания и отмечать, какие продукты и в каком количестве она ела, была ли на них реакция у малыша.

Для более точного диагностирования аллергии назначаются лабораторные исследования. Чаще всего это общий анализ крови и иммуноферментное исследование. Детям старше пяти лет ставятся кожные пробы. На предплечье ребенка скарификатором делается царапина, и на нее капают аллерген, разбавленный в стерильной жидкости. Если через 10 минут в пораженной области возникает зуд, припухлость или покраснение, положительная реакция подтверждается.

Лечение

Схема лечения и подбор препаратов зависят от индивидуальных особенностей организма, симптомов, возраста пациента. Терапия назначается лечащим врачом. Не нужно заниматься самолечением, особенно если негативные реакции возникли у ребенка. Подобный подход может усугубить ситуацию и привести к серьезным осложнениям.

Лечение начинают с исключения из рациона всех высокоаллергенных продуктов, куриного мяса и белка. Такой диеты нужно придерживаться 2-3 недели.

Лекарственная терапия предусматривает прием антигистаминных средств. Для уменьшения побочных эффектов медики рекомендуют принимать препараты нового поколения. Они не вызывают сонливости и заторможенности, разрешены к применению в течение длительного времени. К ним относятся Зотекс, Кларитин, Лоратадин и другие.

При лечении аллергии на курицу важно придерживаться гипоаллергенной диеты.

Для нормализации состояния больного в курс лечения часто включают лекарства, регулирующие работу ЖКТ. В сложных ситуациях врач может назначить терапию, которая поможет укрепить и восстановить иммунную систему.

Если аллергика беспокоит сыпь, ему прописываются противоаллергенные мази, крема, гели или суспензии. Зоны высыпаний обрабатывают Фенистилом, Локоидом или Бепантеном. Для устранения кожных проявлений у взрослых, особенно если реакции протекают в тяжелой форме, могут быть назначены крема, содержащие кортикостероиды. Например, Акридерм, Преднизалон, Адвантан или Элоком. Такие препараты следует наносить тонким слоем 1-2 раза в день. Курс лечения не должен превышать 3 — 5 дней.

Для выведения аллергенов и токсинов из организма прописываются сорбенты. Это может быть Активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб. Дозировка препарата рассчитывается с учетом веса больного.

Профилактика

После снятия острых аллергических симптомов больному следует соблюдать определенные правила, чтобы предупредить новые негативные реакции.

  • Исключить аллерген из рациона. Заменить курицу мясом теленка или кролика.
  • С осторожностью употреблять мясо утки и гуся.
  • Не вводить прикорм грудничку раньше 5-6 месяцев. При первых признаках аллергии немедленно убрать курицу из меню.
  • Повторное введение куриного мяса начинать в возрасте 2 лет очень маленькими порциями.

Аллергия на курицу — не повод для паники. Многочисленные исследования подтверждают, что эта разновидность аллергии носит временный характер. Правильная диета, своевременное лечение и укрепление иммунной системы помогут избавиться от заболевания и в дальнейшем есть куриное мясо, не опасаясь за здоровье.

Читайте также:  ЗУД КОЖИ – ВСЕГДА ЛИ ЭТО АЛЛЕРГИЯ?

Источник

Является ли куриное мясо аллергеном



Аллергическая реакция на мясо курицы

Аллергия на курицу появляется при повышенной чувствительности человека к куриному белку. Это заболевание может появиться у взрослых пациентов и у детей.

Однако оно появляется достаточно редко в связи с заморозкой и дальнейшей температурной обработкой аллергенов, которые, в конечном счете, погибают. Если, несмотря ни на какие условия, у пациента отмечаются различные симптомы пищевой аллергии, то требуется специальное лечение.

В состав куриного мяса входит огромное количество животного белка, аминокислот, а также в нем содержаться ненасыщенная жирная кислота. Это мясо считается очень полезным, сопоставимым с овощами и кисломолочными продуктами. Его используют во многих рецептах диетического меню. Оно богато витаминами и железом.

У ребенка чаще всего возникает аллергия на яичный желток, коровье молоко, рыбу, поэтому при отсутствии аллергической реакции детям рекомендуется заменять эти продукты куриным мясом. Аллергическое отторжение куриного мяса возникает достаточно редко, но в случае его возникновения, проявляются различные нарушения в работе иммунной системы, особенно у ребенка.

В детском возрасте закладывается функциональность всех систем организма, которые еще недостаточно сформированы и подвержены патологическому воздействию. Пищеварительная система не в силах справится с перевариванием большого количества белка, присутствующего в мясе курицы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее часто аллергия на курицу проявляется при генетической предрасположенности. Если в семье кто-нибудь подвержен аллергическому воздействию, вероятность того, что эти симптомы передадутся по наследству, возрастает до 50%.

Самые первые признаки пищевой аллергии на курицу могут появиться даже у грудничка. Если мать кормит ребенка грудью и при этом на его теле появилась сыпь, диатез и он ведет себя беспокойно, ей следует пересмотреть дневной рацион, исключая все возможные аллергены.

Аллергия на мясо курицы и яйца может быть количественного характера, не появляясь при употреблении небольшого количества продукта и интенсивно проявляясь патологическими признаками при поступлении в организм большой дозы аллергена.

Основными провоцирующими признаками являются:

  • хронические воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике;
  • хронические и острые панкреатиты;
  • дисбактериозы;
  • холециститы;
  • острый гастрит.

Поэтому при подозрении на аллергию необходимо в первую очередь провести обследование органов пищеварения. Статистические данные утверждают, что на такой вид аллергии приходится всего 5% от общего количества пищевых заболеваний.

Симптомы аллергии на мясо курицы проявляются достаточно редко. Бывают случаи, когда они проявляются только в более взрослом возрасте.

Распространенная симптоматика

Куриную грудку по праву считают незаменимым диетическим продуктом, однако восприимчивым людям необходимо соблюдать осторожность при выборе питания. Особенно в тех случаях, когда обед или ужин предполагается в общественных местах. Важно внимательно изучить меню и рецептуру приготовления блюд, чтобы исключить попадание аллергена в организм. В случае непредвиденного попадания куриного мяса в организм пациента, симптомы аллергии могут развиться в течение нескольких минут.

Наиболее распространенными принято считать:

  • гиперемия (покраснение кожных покровов). Может появиться локально или распространиться по всему телу;
  • слезотечение;
  • припухание языка и губ;
  • нестерпимый зуд, онемение и покалывание в области рта;
  • появляется дыхательная недостаточность;
  • нарушения в желудочно-кишечном тракте;
  • частое чихание, астматический кашель с хрипами;
  • быстрая утомляемость;
  • нестерпимые головные боли;
  • рвота, тошнота;
  • спазмы и боль в кишечнике.

Как правило, чаще всего может наблюдаться кожная сыпь, зуд и покраснение. При появлении первичных признаков аллергии необходимо начать своевременное симптоматическое лечение с помощью медикаментозных средств.

Если этого не сделать аллергия способна проявиться такими опасными осложнениями, как анафилактический шок и отек Квинке. При этом максимально быстро возникает отек дыхательных мышц, что приводит к остановке дыхания и сердечной деятельности. Такие состояния требуют оказания экстренной медицинской помощи (особенно для ребенка), чтобы не спровоцировать смерть пациента.

Проведение лечебных мероприятий

Любое проявление аллергической реакции должно быть озвучено лечащему врачу. Все лечебные процедуры проводятся только под контролем аллерголога.

Категорически нельзя заниматься самолечением, в том числе при возникновении заболевания у ребенка, недооценивая проблему. Это способно привести к неожиданным последствиям, когда потребуется срочная госпитализации больного.

Самое первое, что обязательно нужно будет сделать — это исключить все продукты с высоким аллергенным статусом из питания. Особое внимание следует обратить на все продукты с использованием куриного мяса и белка.

В течение 10-14 дней рекомендуется придерживаться гипоаллергенной диеты, после чего проводятся повторные пробы на выявление воздействия аллергена.

Лекарственная терапия предусматривает назначение препаратов антигистаминного действия. Для местного снятия аллергических проявлений назначаются противоаллергенные мази, гели, крема, суспензии.

Кроме того, в особо тяжелых случаях назначается гормональная терапия с использованием кортикостероидов. При анафилаксии экстренно вводится раствор адреналина (внутримышечно, внутривенно).

Необходимо отметить, что универсального лечения аллергии не найдено. Прежде всего, эти лечебные манипуляции направлены на снятие последствий, когда симптомы имеют ярко выраженный характер. Однако не следует навсегда исключать куриное мясо и белок из питания. Многочисленные исследования утверждают, что такой вид заболевания может носить временный характер.

Источник

Аллерген f83 — мясо курицы, IgE (ImmunoCAP)

Количественное определение в крови специфических иммуноглобулинов E, появляющихся при наличии сенсибилизации к мясу курицы.

Специфический иммуноглобулин класса Е к мясу курицы.

Синонимы английские

ImmunoCAP f83 (Allergen, Food, Chiken), Specific immunoglobulin E to the chicken meat, Spec. IgE to the chicken meat (serum).

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную или капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и способствуют развитию клинических симптомов. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает их роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — реакция, вызванная приемом пищи, в основе которой лежат иммунные механизмы. Пищевую аллергию нередко путают с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены могут быть животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становятся еще более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Аллергия на куриное мясо встречается относительно редко и выявляется у 0,6-5 % людей с пищевой аллергией. Главным аллергеном выступает куриный сывороточный альбумин. При сенсибилизации к аллергену курицы возможна перекрестная реакция с куриными яйцами, а также мясом, яйцами и перьями других птиц (индейки, куропатки, голубя). Однако известно, что только у небольшого процента пациентов с аллергией на яйца (с синдромом «птица-яйцо») возникает сенсибилизация к куриному мясу.

Специфические IgE к мясу курицы могут выявляться у пациентов с бронхиальной астмой, риноконъюнктивитом и атопическим дерматитом. Тяжелые реакции возникают крайне редко. Описаны единичные случаи анафилактической реакции после употребления в пищу куриного мяса, которые сопровождались кишечными коликами, острой крапивницей, ангиоотеком и приступом удушья.

Читайте также:  Су Джок семянотерапия: путь к самоисцелению

В ходе данного анализа определяются специфические IgE к куриному мясу методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP.

Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к куриному мясу у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на куриное мясо.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении в пищу куриного мяса: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при наличии аллергии на куриные яйца, а также на мясо, перья и яйца других птиц (при подозрении на синдром «птица-яйцо»);
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Значение показателя,

Класс

Уровень аллергенспецифических антител IgE

Источник

Есть ли у вас аллергия на курицу?

Курятина с низким содержанием жира и высоким содержанием белка — полезное дополнение к рациону. Но только если вам не грозит аллергия на курицу. Аллергические реакции на курятину не распространены. Но у некоторых людей мясо этой птицы вызывает неприятные или даже опасные симптомы.

При аллергической реакции иммунная система ошибочно принимает белок за опасное вещество — аллерген. Чтобы атаковать его, клетки иммунной системы вырабатывают антитела — иммуноглобулины E (IgE). В итоге иммунный ответ может привести к развитию различных симптомов, от слабых до серьезных.

Аллергия на курицу может возникнуть у людей любого возраста. Вы могли иметь такую аллергию в детстве и перерасти ее. Также возможно развитие аллергии к живым курам или куриному мясу уже во взрослом возрасте. Даже если раньше на это не было и намека.

Интересно, что некоторые люди имеют аллергию на сырое мясо курицы, но не реагируют на приготовленное.

Если вы подозреваете у себя аллергию на курицу, врач-аллерголог поможет ее диагностировать. Он проведет прик-тест или возьмет анализ крови, чтобы увидеть, есть ли у вас положительный результат на этот или другие аллергены.

Как только вы узнаете, к чему именно испытываете аллергическую реакцию, вы сможете скорректировать диету. Так, чтобы она осталась здоровой, но не содержала причинный аллерген.

Как проявляется чувствительность к курице

Если у вас аллергия на курицу, немедленные симптомы могут возникнуть сразу после контакта с ней. Или проявления аллергии разовьются через несколько часов.

Симптомы аллергии на курицу разнообразны:

  • кашель или хрипы;
  • красное раздражение на коже или сыпь, похожая на экзему ;
  • зуд кожи ;
  • крапивница ;
  • тошнота, рвота;
  • желудочные спазмы;
  • диарея;
  • анафилаксия .

Ваши симптомы могут варьироваться от легкого дискомфорта до тяжелых проявлений. Впрочем, они должны пройти, как только исчезнет контакт с курицей.

Факторы риска развития аллергии

Если вы болеете астмой или экземой, то имеете и высокий риск развития пищевой аллергии. В том числе на мясо курицы.

Вероятность развития аллергии на курятину также возрастает, если у вас есть чувствительность к:

Аллергия не на мясо, но на курицу

Некоторые люди, имеющие аллергию на живую курицу, также чувствительны к птичьим яйцам . Это состояние известно как синдром «птица — яйцо». Люди с ним испытывают аллергию на белки, содержащиеся в желтке яиц. А также — на куриный сывороточный альбумин.

У людей с таким синдромом также может быть повышенный риск аллергии на попугаев.

Если у вас диагностирована аллергия на курицу, вы можете иметь аллергические реакции на куриный помет, куриные перья и их частицы. Эта чувствительность может распространяться на перья и помет других видов домашней птицы, например индейки.

Осложнения, к которым приводит аллергия на курицу

Вы можете принять аллергическую реакцию на курицу за простуду. Это связано с тем, что некоторые симптомы, такие как насморк и боль в горле, очень похожи.

Возможно также расстройство желудка, когда ваш организм будет пытаться вывести аллерген.

Самым тяжелым осложнением аллергии на курицу является анафилаксия . Это серьезная реакция всего тела, которая нуждается в немедленной медицинской помощи.

  • учащенное сердцебиение;
  • внезапное падение артериального давления;
  • проблемы с дыханием;
  • хрипы;
  • отек гортани и/или глотки ;
  • невнятная речь;
  • отек языка;
  • отек губ ;
  • синий оттенок кожи вокруг губ, на кончиках пальцев рук или ног;
  • потеря сознания.

Если у вас когда-нибудь наблюдалась анафилактическая реакция, врач назначит дозатор адреналина, который вы всегда должны носить с собой.

Чего следует избегать при чувствительности к курице

Если у вас аллергия на курицу, вы должны избегать ее во всем, что едите и чем пользуетесь.

  • Берегитесь блюд, содержащих куриный бульон. Он часто используется в супах.
  • Также курица стала популярной как заменитель красного мяса. Поэтому вы можете найти ее в перемолотом виде в гамбургере или другом блюде из фарша. Прежде чем есть фрикадельки, чили или мясной рулет, убедитесь, что они не содержат куриное мясо.
  • Если у вас аллергия на куриные перья, реакцию также могут вызвать одеяла и подушки с гусиным пухом. Как дома, так и во время путешествий.

Пух не содержат гипоаллергенные подушки . Поэтому дома нужно использовать именно их. А в путешествиях обсуждать возможность использования гипоаллергенных подушек в гостинице.

Аллергия на яйца не является противопоказанием для вакцинации. Но если у вас такой тип чувствительности, обязательно проконсультируйтесь перед прививкой с врачом-аллергологом.

Проблему может представлять вакцина от желтой лихорадки. Вакцины против гриппа и КПК (корь, краснуха, паротит) содержат минимальное количество куриного белка, теоретически способное вызвать аллергическую реакцию. Впрочем, это бывает крайне редко.

Вы также можете принять дополнительные меры предосторожности при посещении зоопарка или фермы.

Когда следует обратиться к врачу

Если вы подозреваете, что у вас аллергия на курицу, рекомендуется обратиться к врачу-аллергологу. Он проведет молекулярную диагностику аллергии или кожный прик-тест с мясом курицы. На основании результатов врач составит для вас оптимальную диету и порекомендует лекарства от аллергии .

Если у вас развивается анафилаксия, немедленно обратитесь за медицинской помощью, даже если уже использовали дозатор адреналина и вам стало лучше. Это связано с риском возникновения второй фазы симптомов, которые чувствительны к действию адреналина.

Прогноз жизни и рекомендации

Аллергия на курицу может быть управляемой. Всегда помните о том, что едите. Если вы имеете чувствительность к курятине и будете избегать ее, то можете избавиться и от неприятных симптомов.

Попробуйте такие простые шаги:

  • Замените курицу на кусочки тофу в супах и других блюдах.
  • Вместо куриного используйте овощной бульон.
  • Добавляйте телятину или соевые белковые продукты вместо курятины в мясные пироги или рагу.
  • Экспериментируйте с другими источниками белка, такими как рыба, свинина или фасоль. Попробуйте использовать те же приправы, которые использовали для курятины.