Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Содержание статьи

Кто такие ракообразные?

Ракообразные — это беспозвоночные организмы подводного типа морской или пресной и соленой воды. Это беспозвоночные организмы вместе с моллюсками и рыбами входят в целый перечень «морепродуктов».

Ракообразными являются: раки, королевские креветки, тигровые креветки и проч. виды креветок, крабы, омары, скампи, креветки, паукообразные крабы и всевозможные др. крабы.

Ракообразные считаются дорогими и очень вкусными продуктами питания; несмотря на высокую стоимость, благодаря своим вкусовым качествам они одни из самых продаваемых морепродуктов в мире.

С точки зрения питания ракообразные включены в первую группу основных пищевых продуктов. Они обладают умеренным запасом энергии, содержат белки высокой биологической ценности, витамины группы В и минеральные макроэлементы (кальций, фосфор, натрий и др.). Они также богаты астаксантином (антиоксидантом провитамина А), холестерином, полиненасыщенными жирами омега-3 (эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота) и важными минеральными микроэлементами, типа йода, цинка и селена.

Хотя ракообразные и питательны, они обладают очень высокой аллергической силой; поэтому, как и моллюсков, их следует исключить из рациона детей и заменить на гипоаллергенную рыбу, такую ​​как треска.

Что такое аллергия на ракообразных?

Аллергия представляет собой иммуномодулированную побочную реакцию (высвобождение определенных иммуноглобулинов) против одной или нескольких четко определенных пептидных последовательностей. В случае пищевой аллергии, то симптомы (различной степени тяжести) появляются после приема пищи, содержащей эти аминокислотные последовательности; в зависимости от случая эти симптомы могут возникать практически сразу или через много часов (после переваривания пищи, на которую у вас аллергия).

Аллергия на на креветки и крабов — одна из самых распространенных и частых аллергий в мире. Она также является одной из самых опасных и имеет абсолютный рекорд по числу госпитализаций. Проявляется чаще во взрослом возрасте, чем в ювенильном (молодости).

Аллергия на ракообразных НЕ является синонимом аллергии на рыбу и моллюсков. То есть, теоретически, те, кто страдает от аллергических реакций на ракообразных могут спокойно питаться рыбой с костями (лещ, анчоусы, тунец и т. д.), каракатицами, осьминогами, улитками, мидиями, моллюсками, устрицами, морским гребешком, морскими трюфелями и т. д. С другой стороны, прежде чем употреблять данные продукты при аллергии на ракообразных, необходимо проконсультироваться с аллергологом и пройти ряд диагностических процедур, чтобы знать наверняка.

Примечание: хотя статистически аллергия на ракообразных чаще является окончательной, она точно не известна. Это во многом зависит от случая, поэтому не существует известных методов определения его продолжительности.

Симптомы

Как проявляются симптомы аллергии на ракообразных?

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Наиболее распространенными симптомами аллергии на креветки и крабов являются:

  • рвота;
  • спазмы в желудке;
  • расстройство желудка;
  • понос;
  • по всему телу распространяется крапивница (см. фото);
  • затрудненное дыхание (одышка);
  • хрипы при вдохе и выдохе;
  • кашель;
  • отёк горла и проблемы с глотанием;
  • отёк языка и/или губ;
  • брадикардия;
  • бледность;
  • головокружение и/или спутанность сознания.

Лечение

Лечение и профилактика аллергии на ракообразных

Ниже мы кратко суммируем пункты, необходимые для лечения и профилактики данной аллергии:

  • Первое фундаментальное и неотъемлемое правило любой аллергии — избегать продуктов, которые вызывают симптоматическую реакцию; среди них можно выделить:
    • Ракообразные.
    • Продукты, которые содержат их производные; всегда внимательно смотрите на пищевые этикетки. Рекомендуется обратить пристальное внимание на такие продукты, как сурими, различные рыбные закуски и т. д. Очень важно, особенно при приеме пищи вне дома, общаться с работниками кухни.

В предыдущем разделе мы указали, что аллергия на ракообразных является формой неблагоприятной реакции, отличительной от аллергии на рыбу и моллюсков. Тем не менее, особенно в сфере общественного питания, случаи перекрестного загрязнения, вызванного смешением различных продуктов, не редкость.

Возьмем тривиальный пример: если в меню ресторана предлагается «Фритто мисто», то, по всей вероятности, различные ингредиенты уже смешаны. При заказе «Фритто мисто без креветок» существует высокая вероятность того, что кухонный оператор просто уберёт креветки после приготовления. Или если то же масло, используемое для приготовления вашего блюда богато остатками предварительно приготовленных креветок. В результате очень чувствительный аллергик наверняка столкнется с более или менее серьезной симптоматической реакцией.

  • Некоторые симптомы можно сдерживать, приёмом антигистаминных и кортикостероидных препаратов. Однако, ТОЛЬКО при легких аллергических реакциях.
  • Подозревая возникновение «потенциально» тяжелых аллергических реакций, особенно анафилактического шока (потенциально смертельного состояния), важно всегда иметь под рукой самоинъекционные препараты эпинефрина (адреналина). Также важно, что бы эти препараты:
    • Вводились быстро, как только появляются первые симптомы; помните, что тяжелая аллергическая реакция намного опаснее, чем потенциальные побочные эффекты адреналина (беспокойство, тревога, головокружение; редко тахикардия сердца, артериальная гипертензия и отёк легких).
    • Не были просроченными.
    • Имеются по крайней мере в двух дозах; второй может быть запасным и пригодиться, если первый сломался или если реакция очень серьезная.
  • Кроме того, если у детей аллергическая реакция на ракообразных возникла в отсутствие родителей важно, чтобы взрослые, присутствующие во время еды, были информированы и обучены (например, школьные учителя, няни и т. д.).

Примечание: важно, чтобы аллерголог выписал рецепт, в котором будет указано экстренное лечение с типом используемых лекарств и дозировкой, в зависимости от симптомов.

Диагностика

Можно ли диагностировать аллергию на ракообразных?

По разным причинам диагностика аллергии на ракообразных также может быть очень сложной:

  • Если аллергия на ракообразных выражена, субъект может попасть в больницу без ведома и, не имея возможности общаться с медицинским персоналом, это замедляет диагностику.
  • Симптомы могут быть субъективными и очень разными среди людей; давайте также не будем забывать, что аллергические реакции на ракообразных могут повлиять на кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт и/или сердечно-сосудистую систему.
  • Симптомы могут меняться время от времени, между эпизодами одного и того же человека.
  • Как мы уже говорили, в некоторых случаях симптомы аллергии могут появляться даже при употреблении подходящей пищи, которая, тем не менее, вступала в контакт с ракообразными.
  • Не слишком часто встречаются случаи аллергической реакции после вдыхания паров/испарений при приготовлении раков.

При подозрении на пищевую аллергию важно проконсультироваться с аллергологом, который может поставить диагноз, назначить специальные исследования и дать рекомендации пациентам, как справиться с любыми симптомами случайного приема пищи.

Диагностический процесс аллерголога начинается с детального изучения истории болезни и симптомов гипотетической аллергии на раков; например, необходимо будет сообщить «что было съедено и в каких количествах», «сколько времени потребовалось для появления симптомов», «какие признаки появились» и «как долго они продолжались».

После этого аллерголог назначит анализ крови (тест ImmunoCAP) и/или сам проведет кожный тест для проверки наличия пищевого специфического иммуноглобулина E (IgE).

Аллергия на ракообразных (креветки, раков, крабов и т. д..)

Аллергопробы (Прик-тест) — один из кожных аллергологических тестов проводится в амбулаторных условиях и показывает результаты в течение 15-30 минут. Их выполняют, капая каплю жидкости, содержащей аллерген, на предплечье или на спину пациента, пробивая кожу небольшим стерильным зондом (заставляя жидкость проникать под кожу). Эти тесты, которые не являются особенно болезненными, но довольно раздражающие, считаются положительными, когда кожа, которая вступает в контакт с аллергеном, становится красной и набухает (подобно укусу насекомого).

Анализы крови менее чувствительны, чем кожные тесты, и показывают количество антител IgE к специфическим аллергенным продуктам. Результаты, как правило, доступны через одну или две недели и сообщаются с числовым значением для контекстуализации в определенном диапазоне.

Напомним, что есть случаи, когда кожные тесты на аллергию положительны, однако не вызывают симптомов при приеме рассматриваемой пищи. Кроме того, следует указать, что количество IgE, исследованное анализом крови, не обязательно пропорциональна тяжести симптомов.

Если оба эти диагностических инструмента дают неясные результаты, для точного диагноза аллерголог может прибегнуть к проведению пищевого теста, при котором (под строгим медицинским наблюдением) пациент потребляет большое количество потенциально аллергенной пищи.

Источник

Как проявляется аллергия на моллюсков и ракообразных

Если после употребления крабов, креветок или мидий у вас начинается зуд во рту, появляется крапивница или боль в животе, возможно, у вас аллергия на морепродукты, которые входят в топ-8 пищевых аллергенов.

Чаще всего аллергия на морепродукты развивается в зрелом возрасте, но ею могут страдать и дети. При этом, в отличие от аллергии на яйца, молоко и сою, она не проходит, когда ребенок становится старше.

Аллергия возможна на различные виды морских животных

Из морепродуктов наиболее аллергенной группой являются ракообразные: креветки, омары и крабы. Но нередко люди с гиперчувствительностью к ним могут употреблять моллюсков — гребешки, устриц, мидий — они аллергенны, но представляют меньшую опасность.

Более того: так как рыбы, ракообразные и моллюски — это разные биологические группы животных, их белки, которые вызывают аллергию, тоже отличаются. Соответственно отличаются белковые аллергены ракообразных и моллюсков.

У человека может быть аллергия только на моллюсков, только на ракообразных или только на рыбу. либо одновременно на представителей всех этих групп

Но выяснять это ни в коем случае нельзя самостоятельно и опытным путем. К каким морепродуктам у вас есть аллергия, станет ясно только после консультации с врачом-аллергологом, который обладает квалификацией, позволяющей интерпретировать результаты диагностики.

В любом случае нужно соблюдать осторожность: в магазинах, ресторанах и на рынках разные морепродукты часто хранятся вместе и может произойти загрязнение одних продуктов другими.

Основные симптомы

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных могут проявляться кожными явлениями, поражением дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и/или сердечно-сосудистой системы.

При этом могут возникать:

  • бледность или синюшность кожи;
  • крапивница;
  • зуд во рту;
  • одышка, затрудненное дыхание;
  • приступообразный кашель;
  • заложенность в горле, хрипы в голосе;
  • отек губ и/или языка;
  • боль в животе;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • головокружение;
  • спутанность и потеря сознания;
  • страх смерти.

Также при употреблении морепродуктов может развиться анафилаксия — одно из самых тяжелых проявлений аллергии.

Иногда после употребления в пищу моллюсков и ракообразных наблюдается отсроченная анафилаксия, в частности — анафилаксия, вызванная физическими упражнениями.

Кроме того, при аллергии на морепродукты у человека может развиться аллергия на пылевого клеща. Это связано с явлением перекрестной аллергии.

Принято считать, что люди с аллергией на морепродукты также имеют аллергию на йод или рентгеноконтрастные вещества, которые используются для некоторых диагностических процедур. Но это мнение ошибочно.

Реакции на рентгеноконтрастные вещества или йод не связаны с аллергией на морепродукты.

А вот пациентам с аллергией на морепродукты, которые принимают глюкозамин, нужно соблюдать осторожность. Это лекарственное средство, используемое при лечении остеоартрита, получают из наружных оболочек ракообразных.

Как проводится диагностика

Диагностика аллергии на морепродукты усложняется тем, что заболевание может проявляться по-разному. При этом у одного человека в разное время могут возникать несходные симптомы.

Чтобы поставить точный диагноз, врач-аллерголог подробно расспрашивает о симптомах аллергии, собирает анамнез заболевания, анамнез жизни. Будьте готовы ответить на вопросы о том, что и сколько вы съели, сколько времени потребовалось для развития реакции, какие симптомы вы испытали и как долго они длились.

Аллерголог, как правило, проводит прик-тест или назначает анализ крови тест ALEX, который показывает, присутствуют ли в вашем организме специфические антитела иммуноглобулины E (IgE) к различным морепродуктам.

Для постановки точного диагноза врач может порекомендовать провокационный тест: под строгим наблюдением врача пациент употребляет морепродукты, постепенно увеличивая дозу. Во время этой процедуры в комнате для исследования должны быть опытный персонал, лекарства, используемые в экстренных случаях, и реанимационное оборудование.

Однако наиболее современным, информативным и безопасным методом диагностики аллергии является тест ALEX.

Сигуатера — отравление токсинами водорослей

Сигуатера — болезнь, связанная с отравлением сигуатоксином и маитотоксином. Эти токсины вырабатываются рифовыми водорослями, которыми, в свою очередь, питаются моллюски.

У сигуатоксина высокая термостойкость. Поэтому обычная кулинарная обработка не может его разрушить.

Отравленные токсинами моллюски — прежде всего мидии и устрицы — при употреблении в пищу могут вызвать у пациента паралитическое и/или диарейное отравление.

Сигуатоксин и маитотоксин нарушают функции нервных окончаний. Симптомы отравления появляются в течение 2-3 часов после употребления загрязненных моллюсков.

Чаще всего возникают:

  • покалывание губ, языка, горла;
  • расстройство желудка;
  • головная и мышечные боли;
  • лихорадка.

Иногда отмечаются изменение кровяного давления и сердечного ритма. Также зафиксированы случаи онемения, потери и/или спутанности сознания, комы. При соответствующем лечении большинство отравившихся выздоравливают в течение нескольких дней или недель.

Реакции на метабисульфит

Метабисульфитный консервант иногда используют для предотвращения обесцвечивания ракообразных (например, креветок). А еще в вине, пиве и некоторых сухофруктах.

Реакции на метабисульфит включают:

  • одышку / стеснение в груди (чаще встречается у пациентов с астмой);
  • гастроинтестинальные симптомы (например, тошнота, боль в животе);
  • очень редко — зуд или сыпь.

Рекомендации для тех, у кого аллергия на морепродукты

Реакция гиперчувствительности может развиться, даже если человек не употреблял продукты-аллергены, а только готовил их. Или если он попробовал пищу, загрязненную морепродуктами.

Поэтому, если вам поставили диагноз «аллергия на морепродукты», скорее всего, придется избегать не только их употребления, но и любого контакта с ними. Но оптимальную диету и рекомендации по ее соблюдению может составить только врач.

Правила, которые важно знать и выполнять:

  • Исключите из рациона морепродукты.
  • Будьте осторожны, когда едите вне дома. Морепродукты редко бывают «скрытым» ингредиентом, но они могут содержаться в рыбном бульоне или приправе.

Если масло или посуда, в которых готовились морепродукты, используются для приготовления других блюд, остается возможность попадания в них следовых количеств морепродуктов (перекрестное загрязнение).

В заведениях общепита вы это проконтролировать не сможете, поэтому самое безопасное — избегать посещения ресторанов морепродуктов.

  • Читайте этикетки. Компании обязаны маркировать любой продукт, содержащий потенциально аллергенные морепродукты, но эти правила не распространяются на моллюсков (мидий, устриц и гребешки).
  • Будьте внимательны, когда делаете покупки. Перекрестное загрязнение может произойти в магазинах, где другие продукты питания упаковывают или располагают на витринах рядом с морепродуктами.
  • Обходите стороной места, где готовят или обрабатывают морепродукты. У некоторых аллергиков фактором аллергии становится пар от готовящихся блюд.
  • Избегайте тактильного контакта с морепродуктами. Их разделкой и приготовлением занимайтесь только в перчатках и респираторе, а лучше перепоручите эту работу другим.
  • Чтобы исключить перекрестную аллергическую реакцию на ракообразных и пылевых клещей, соблюдайте гигиену жилых помещений: регулярно удаляйте пыль, делайте влажную уборку.
  • Используйте фильтры для очистки воздуха.
  • Ведите активный образ жизни.

Адреналин

Если у вас аллергия на морепродукты, обсудите с вашим врачом необходимость иметь при себе автоинжектор с адреналином.

Автоинжектор с адреналином является первой линией лечения анафилаксии.

Эта тяжелая аллергическая реакция может возникнуть в течение нескольких секунд или минут после воздействия аллергена. Состояние больного может быстро ухудшаться и даже привести к смерти.

Другие лекарства

Антигистаминные средства и кортикостероиды могут быть назначены для лечения легких симптомов пищевой аллергии.

Также рассмотрите возможность ношения медицинского браслета или ожерелья — это даст окружающим знать, что у вас есть пищевая аллергия.

Если у ребенка аллергия на морепродукты

Аллергические реакции на моллюсков и ракообразных, как и другие симптомы пищевой аллергии, могут развиться, когда ребенок не находится рядом с вами. Убедитесь, что в школе, детском саду или других учреждениях, которые посещает ребенок, есть письменный план действий для чрезвычайных ситуаций: с инструкциями по предотвращению эпизодов аллергических реакций, распознаванию их и управлению ими.

Если ребенку назначено всегда при себе иметь автоинжектор с адреналином, убедитесь, что вы и другие люди, ответственные за ребенка, понимаете, как правильно его использовать.

Источник

Могут ли креветки стать причиной аллергии у взрослого и ребёнка?

Полезные морепродукты оказываются ядом для людей с негативной реакцией на ракообразных или моллюсков. В частности, чаще других у взрослых и детей возникает аллергия на креветки. Чтобы получить неадекватный ответ иммунитета, достаточно мизерного количества аллергена, следов на вымытой посуде после приготовления.креветки истинный аллерген

Причины болезни

Людей, живущих вдали от моря, для которых морепродукты — экзотика, интересует, аллерген креветка или нет. Десятиногое ракообразное содержит до пятнадцати наименований веществ, способных вызвать негативную реакцию организма вплоть до анафилактического шока. Тропомиозин — главный белок-аллерген. У каждого восьмого из десяти человек проявляются симптомы аллергии на это вещество.аллергия на королевские креветки

Креветка способна впитывать токсины, соли тяжёлых металлов из окружающей среды. Это свойство несёт угрозу здоровью. Также дополнительные аллергенные соединения образуются в ракообразных при неоднократных заморозках.

Почему проявляется аллергия на креветки обработанные? Этому есть простое объяснение. Для усиления вкуса, продления срока годности в продукт добавляют:

  • пищевые добавки;
  • синтетические ароматизаторы;
  • консерванты;
  • антибиотики;
  • красители.

Аллергия возникает на королевские креветки именно по этой причине. Крупных десятиногих чаще выращивают искусственно на фермах с применением запрещённых антибактериальных препаратов. В креветки, маринованные в рассоле, или в морские коктейли добавляют усилители вкуса, прочие химические вещества. Негативно реагирует иммунная система и на низкомолекулярные гаптены, фермент аргиназу, содержащиеся в мясе ракообразных.

На вопрос о том, может ли быть у взрослого аллергия на креветки, врачи отвечают положительно. У детей негативные реакции проявляются реже, подвержены ей чаще мальчики. Среди совершеннолетних от чрезмерной иммунной защиты страдает больше женщин, чем мужчин. Большая вероятность заболевания у людей с другими видами пищевой, бытовой аллергии, у детей-дошкольников с несформированным до конца иммунитетом. Учеными доказано, что в группу риска входят лица с родителями, у которых диагностирована аллергия и больные с атопическим дерматитом.

Если организм отвергает кальмары, мидии, некоторые виды морской рыбы, может и на креветки появиться перекрёстная аллергия (см. «Перекрёстная аллергия у взрослых и детей»). В этом случае аллергеном выступает одинаковый по структуре белок. Идентичные аминокислоты входят в состав нескольких продуктов, среди которых устрицы, лобстеры, моллюски.

Симптомы

О том, как на креветки проявляется аллергия, человек, предрасположенный к заболеванию, узнает через 3-7 часов после употребления морепродукта. Максимальный срок появления первых признаков — сутки.

Признаки аллергии на креветки у взрослых

Симптомы аллергии у взрослых:

  • крапивница, зуд;
  • припухлость гортани, ротовой полости;
  • расстройство пищеварения, диарея;
  • тошнота, рвота;
  • кашель, бронхоспазмы;
  • учащённое сердцебиение;
  • чихание;
  • воспаление конъюнктивы глаз.

аллергия у взрослого кашель

У одних больных аллергия проявляется нарушением работы желудочно-кишечного тракта, ограничивается кожными проблемами или респираторными. У других развивается тяжёлая реакция — начинается лихорадка, головокружение.

Первые симптомы у детей

Детский организм на аллерген реагирует быстрее. Первые признаки заметны уже через 2 часа. Симптомы аллергии на креветки у детей возникают в виде:

  • диатеза (красных пятен на щеках);
  • приступов сухого кашля;
  • отёка слизистой рта, языка;
  • повышенного газообразования, колик;
  • повышения температуры.

Если не остановить нарастание симптоматики, возможен летальный исход от отёка Квинке или анафилактического шока. В первом случае распухают мягкие ткани, уменьшается объём крови, развивается сердечная недостаточность. Отёк гортани приводит к асфиксии. При анафилактическом шоке падает артериальное давление, затруднено дыхание. Возможен обморок, судороги, удушье (см. «Что делать при внезапном развитии отека Квинке у ребенка или взрослого?»).

Методы диагностики

Диагностика пищевой аллергии начинается с осмотра, сбора анамнеза, включающего опрос о симптомах, наследственности. Далее делают аллергопробы:

  1. Прик-тест. Зону тестирования прокалывают иглой после нанесения на неё аллергена. Этот метод считается наиболее точным, информативным.
  2. Аппликационные. Относятся к самым безопасным, так как выполняются без нарушений целостности кожи. Реакция оценивается после наложения тампона с раздражителем на запястье или внутренний сгиб локтя.
  3. Скарификационные. Аллерген наносится на предплечье, затем иглой-ланцетом делают царапины.

кожные пробы при аллергии на креветки

Проба считается положительной, если кожа сильно покраснела, припухлость достигает 5 мм. Результат сомнителен при гиперемии без отёка, отрицательный — если не произошло никаких изменений (см. также статью «Кожные пробы при диагностике аллергии»).

Другой способ подтверждения диагноза — биохимический анализ крови, определяющий наличие концентрацию специфических иммуноглобулинов IgE (см. «Исследование крови на панели аллергенов: виды, показания к проведению исследования, подготовка и интерпретация полученного результата» ).

Крайне редко применяют провокационные пробы, при которых аллерген вводят подкожно. Такой метод обследования часто даёт ложноположительные реакции, опасен из-за риска возникновения анафилактического шока. Процедура проводится в специализированных клиниках подготовленными врачами, у которых под рукой имеются препараты, способные быстро купировать действие аллергена.

Первая помощь при возникновении аллергии

Что делать при аллергии на креветки сразу после появления первых признаков? Ответ на вопрос зависит от формы проявлений. При лёгких симптомах промывают контактные участки кожи, полощут рот. На зудящие места накладывают лёд или компресс с прохладной водой, принимают антигистаминное средство. Если принятые меры не помогают и состояние больного ухудшается, через 2 часа едут в медучреждение или вызывают врача скорой помощи на дом.

Незамедлительного лечения требует тяжёлые аллергические реакции:

  • экзема, генерализованная крапивница — сорбенты (белый уголь, Энтеросгель, Лактофильтрум), слабительное, промывание желудка, местное средство для снятия отёка, зуда;
  • отёк Квинке — антигистаминный препарат, слабительное, очистительная клизма;
  • анафилактический шок — адреналин, сорбент, выбор положения тела, исключающий западание языка.

При оказании первой помощи нельзя давать жаропонижающее, оставлять больного одного, подкладывать подушку под голову.

Медикаментозная терапия

После подтверждения диагноза лечение аллергии на креветки назначает врач. Терапия состоит из соблюдения диеты, приёма антигистаминных средств и использования местных препаратов, снимающих симптомы. При хронической форме аллергии проводят аллерген-специфическую иммунотерапию (см. «Эффективность использования аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ) при лечении аллергии у взрослых и детей»).

Комплексное медикаментозное лечение включает:

  • антигистаминные средства нового поколения с минимальными побочными эффектами — Эриус, Зиртек, Цетиризин, Зодак, Кларетин;
  • глюкокортикостероиды при тяжёлом течении заболевания — Дексаметазон, Преднизолон;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток, сдерживающие выход гистамина — Кромолин, Интал;
  • ферментные препараты — Мезим, Панкреатин;
  • пробиотики для поддержания нормальной микрофлоры кишечника — Лактобактерин, Бифидумбактерин;
  • Аллергоникс при заложенности носа;
  • для снятия кожного зуда локально применяют Фенистил, Бепантен, Пантенол или глюкокортикостероидные мази.

Иммунотерапией добиваются нормального иммунного ответа после получения постепенно увеличивающихся доз аллергена. Используют 2 типа препаратов. Первый — раствор, вводимый инъекционно под кожу, второй — капли или таблетки, принимаемые перорально. При лёгких формах АСИТ проводят 1,5 месяца. Классическая схема, состоящая из нескольких этапов, предполагает лечение от 10 месяцев до нескольких лет.

Меры профилактики заболевания.

Рецидивы аллергии на креветки у ребёнка и взрослых предупреждают, соблюдая меры предосторожности:

  • придерживаются предписанной врачом диеты;
  • исключают из рациона морскую рыбу, моллюсков, ракообразных;
  • избегают вдыхания паров при готовке блюд с аллергенами;
  • внимательно изучают состав продуктов перед покупкой;
  • в местах общественного питания предупреждают официантов о своём заболевании, отказываются от средиземноморской, азиатской кухни.

Креветки входят в рыбные бульоны, приправы, соусы, чипсы, роллы, суши. Возможна также реакция на авокадо. Причиной неадекватного иммунного ответа могут стать блюда, приготовленные в посуде, в которой до этого жарили или варили морепродукты. Все эти моменты учитывают при посещении кафе, магазинов.

В профилактические меры входят периодические визиты к врачу, сдача тестов. Аллергия у взрослых на ракообразных продолжается всю жизнь. У детей реакции прекращаются к семи годам, но могут возобновиться через десятилетия.

Источник