Аллергия на раков: причины, симптомы и что делать

Аллергия на раков явление довольно частое, и весьма неприятное. Раки это очень вкусный деликатес, который любят и взрослые и дети. В них содержится множество полезных для человеческого организма веществ. Но иногда на такой продукт бывает аллергическая реакция. Почему так происходит, какова симптоматика данной проблемы, и что с этим делать? Давайте разбираться.

Причины аллергии на раков

Аллергическую реакцию на такой деликатес вызывает белок под названием тропомиозин, который присутствует в мясе рака. Притом у людей, с непереносимостью такого белка нежелательную реакцию организма может вызвать даже сам запах рака.

К самым распространенным причинам аллергических проявлений относятся:

  1. Иммунная система человека. Слишком ослабленный иммунитет остро реагирует на такой белок из мышечной ткани млекопитающегося.
  2. Генетическая предрасположенность.
  3. Недостаточность ферментов расщепляющих белок.

Свежи раки

Симптомы аллергической реакции

Симптоматика такой индивидуальной непереносимости раков может быть как умеренной, так и довольно тяжелой. Важную роль в степени проявления такой аллергии играет возраст человека, а также количество съеденного продукта.

К самым распространенным симптомам относятся:

  • Гиперемия и отеки на кожных покровах, высыпания и шелушение кожи.
  • Появления тошноты и рвоты.
  • Неприятные дискомфортные ощущения в полости рта, отечность и покалывания.

Тошнота

К более редким, но тяжелым симптомам относят:

  • Резкая гипотония.
  • Предобморочные и обморочные состояния.
  • Умеренное, или сильное головокружение и приступы удушья.

В самых редких случаях при сильной индивидуальной непереносимости тропомиозина могут наблюдаться анафилактический шок и отек Квинке. В таких ситуациях незамедлительно человеку должна быть оказана квалифицированная медицинская помощь, и любые промедления могут стоить человеку жизни.

Лечение аллергии

При любых, даже самых слабых проявлениях аллергической реакции необходимо помощь квалифицированных специалистов. Самолечение в такой ситуации недопустимо. Ведь правильно поставить диагноз и выявить истинную причину заболевания можно только в условиях медицинского учреждения, после прохождения определенных процедур и сдачи необходимых анализов.

После полного комплекса обследований опытный специалист может назначить следующие лекарственные средства:

  1. Антигистаминные лекарства.
  2. Всевозможные сорбенты.
  3. Разные средства местного применения (мази, кремы, капли).

К популярным антигистаминным препаратам относятся: Ксизал, Эриус, Телфаст, Гисталонг, Кларитин.

Высокой эффективностью отличаются сорбенты: Атоксил, Ентеросгель.

Кроме медикаментозного воздействия необходимо строго придерживаться диеты. Диету назначает аллерголог на определенный период, а в тяжелых случаях и на всю жизнь.

Полное исключение из рациона раков само собой подразумевается. Кроме раков также категорически запрещается употреблять в пищу креветки, крабы и другие морепродукты.

Народные средства

Для лечения аллергических реакций можно воспользоваться и разными вспомогательными средствами, которые рекомендует народная медицина. Только в этом вопросе также должна быть рассудительность и осторожность. Ведь самые безобидные средства, такие как весьма полезное растение, может также вызвать аллергическую реакцию при индивидуальной непереносимости.

Если же вы уверенны, что с этим все в порядке и у вас в анамнезе нет случаев не восприятия организмом тех или иных растений, то вполне допустимо воспользоваться услугами народной медицины.

В борьбе с аллергией отлично зарекомендовали себя такие целебные растения как ромашка, крапива, календула, шалфей, череда. Используют данные травы, как по одиночке, так и в комплексе.

Из данных растений делают настои или отвары. Используют их в качестве компрессов, примочек, а также добавляют в ванную при купании. Такие меры помогут не только эффективно бороться с кожными высыпаниями, шелушением, покраснением, но и отлично напитают кожу полезными веществами, ведь данные растения содержат в себе целый кладезь полезных веществ.

Можно также заваривать такие растения и принимать как чай, только придерживаясь строго необходимо дозировки, которая указывается на каждой упаковке. Ведь любое растение в маленьких дозах оказывает чудодейственное благоприятное воздействие на человеческий организм. Но это же растение в значительно превышенной дозе может нанести существенный вред человеку.

Ромашка

Для снятия воспалительных симптомов с кожных покровов и для их дезинфекции можно использовать слабый раствор марганцовки.

Не утратило своей популярности еще с советских времен мумие. Из него делают настой, который принимают внутрь. Для приготовления такого настоя необходимо взять 1-2 грамма мумие и растворить его в теплой воде. Принимают такое средство внутрь по 50-70 грамм в зависимости от возраста, веса и симптоматики. Настоем мумие можно также протирать пораженные участки кожи, или делать из него компрессы.

Профилактические меры

Чтобы по возможности избежать нежелательной аллергической реакции организма на раков, необходимо укреплять иммунитет и сбалансированно питаться, исключая из своего рациона всевозможные продукты с ароматизаторами, красителями и другими химическими добавками.

Если же вы впервые пробуете раков, то делать это необходимо начиная с самого маленького кусочка. И если по истечении времени не появилось никакой нежелательной реакции, то можно постепенно увеличить количество такого вкусного и питательного блюда.

Читайте также:  Симптомы и лечение аллергии у йорков

Источник

Почему возникает пищевая аллергия на раков и как с ней бороться

Заложенность носа, слезливость, головная боль и тошнота — это лишь малая часть симптомов, которые могут возникнуть при неправильной реакции организма на внешние явления.

Причиной могут служить продукты питания, лекарственные препараты и даже не совсем комфортная телу температура воздуха. Такую чувствительность организма называют аллергией, а провоцирующие вещества — аллергенами. Как же происходит негативное воздействие на организм, и почему оно проявляется?

Природа реакции

Аллергия — это защитная реакция организма на определенные раздражители, или аллергены. Крепкая иммунная система здорового человека не реагирует на внешние явления и не воспринимает их, как враждебные. Она распознает, например, молочный продукт или шерсть домашнего животного, как безобидный фактор извне и не борется с ним.

Однако если иммунитет ослаб, дал сбой, то в организме происходит то, что мы называем аллергической реакцией. Другими словами, происходит ошибка в генах, и организм перестает различать «свои» и «враждебные» клетки.

Подобные нарушения часто обусловлены наследственностью, и многие аллергические реакции проявляются уже в раннем детстве. Но важно осознавать, что появиться аллергия может в любом возрасте. Такие факторы как сбой в работе организма, слабая иммунная система, чрезмерное воздействие потенциальных аллергенов на человека могут привести к болезни.

Вещества, на которые организм дает аллергическую реакцию, могут поступать различными способами:

  • внутрь с едой, напитками, медикаментами;
  • через дыхательные пути и кожу;
  • вместе с внутривенными и внутримышечными уколами.

Подробнее о недуге

Раки и другие ракообразные — не только вкусные, но и полезные деликатесы. Их состав обогащен железом, хромом, калием, магнием, кальцием, витаминами B, D, C и K. Помимо этого, в мясе раков практически нет жиров, зато много животного белка. Именно белок, содержащийся в мышцах членистоногих, может являться опасным аллергеном.

Важно! Белок, вызывающий пищевую аллергию, носит название тропомиозин. Он присутствует практически во всех ракообразных и моллюсках. Это значит, что если у вас проявилась аллергия на раков, то, скорее всего, кальмары, мидии, устрицы вам тоже противопоказаны.

Негативная реакция организма может возникнуть даже на запах этих млекопитающих. Вещества вместе с парами попадают в легкие и вызывают аллергию.

Вместе с возрастанием числа любителей вареных раков и в целом морепродуктов, будет возрастать и количество аллергиков. Поэтому необходимо знать возможную симптоматику и признаки возникновения данной болезни.

Симптомы и места локализации

Аллергия на раков, как и любая другая, может проявляться различными способами. Некоторые симптомы практически безопасны и быстро устраняются, другие наносят серьезный вред. Как же в считанные минуты распознать у себя начало аллергической реакции?

Внешние признаки:

  • кожные покраснения и сыпь, зуд, появление крапивницы;
  • раздражение и сухость вокруг рта, отек губ;
  • припухлости языка и горла, отек Квинке.

Наглядно увидеть возможные внешние реакции можно на фото ниже.

Внутренние признаки:

  • нарушение пищеварения, тошнота и рвота;
  • головные боли и головокружения;
  • заложенность носа, насморк;
  • появление конъюнктивита, слезливость;
  • пониженное давление, обморок.

Важно! Пищевая аллергия может быть причиной анафилактического шока, удушья, резкого понижения кровяного давления. Не оказанная вовремя медицинская помощь приведет к летальному исходу. При возникновении подобных признаков необходимо сразу же вызвать скорую помощь.

Масштаб аллергической реакции и поведение организма во многом зависят от количества воздействующего аллергена, то есть раков, и от способа попадания в организм. Помимо этого, на протекание болезни влияют возраст и состояние иммунной системы пациента.

Лечение

В случае подозрения на аллергию квалифицированный специалист может потребоваться не только для первой медицинской помощи. Сбой иммунной системы и негативные реакции организма требуют точного выявления причины недуга и комплексной терапии.

При обнаружении любых вышеописанных симптомов рекомендуется сразу же обратиться к аллергологу или иммунологу для установления диагноза. Проведение простых медицинских мероприятий и сдача анализа крови помогут на первом же приеме выявить опасный аллерген и определить дальнейшие действия.

Но главное, что будет необходимо сделать при пищевой аллергии — полностью отказаться от употребления любых ракообразных, а возможно, и всех морепродуктов. В этом случае специалист поможет составить грамотную диету, чтобы организм аллергика не страдал от нехватки животного белка и важных микроэлементов.

Если организм уже существенно пострадал от аллергии, то помимо диеты, вероятно, потребуется медикаментозное лечение, чтобы полностью устранить симптомы. К самым распространенным для борьбы с этим недугом относят средства следующих групп:

  • антигистаминные (Кларитин, Цетрин);
  • сорбенты (Полисорб, Энтеросгель);
  • гормональные мази от кожных высыпаний (Синафлан, Фенистил);
  • при необходимости сосудосуживающие капли для носа (Тизин, Виброцил), увлажняющие капли для глаз (Визомитин, Офтолик).

Народные средства

Избавиться от пищевой аллергии можно и в домашних условиях с помощью отваров и компрессов. Этот способ лечения отличается простотой и проверен временем. Травяные настои можно использовать как отдельно, так и совместно с медикаментозным лечением.

Читайте также:  Аллергия при беременности

Кожные высыпания и зуд снимут примочки из ромашки, календулы и шалфея. Приготовленный отвар можно также добавлять в ванну. Он не только устранит раздражения, но и напитает кожу витаминами. Для очищения крови подойдут свежие чаи из крапивы или кукурузы. Хорошо прочистит организм огуречный сок, его нужно принимать не менее недели по 4-5 ст. в день.

Быстро победить аллергическую реакцию на раков поможет настойка мумие. На литр кипяченой воды разводится 1-2 г средства. Принимается данная настойка внутрь по 1 ч.л. в день. Также из мумие делаются компрессы на пораженные участки кожи. Частота применения средства варьируется в зависимости от степени аллергии.

Важно! Отвары и сборы следует использовать внутрь только после консультации со специалистом и строго по инструкции. Неправильное применение трав и передозировка могут усугубить болезнь.

Профилактические действия

Раки и ракообразные — не жизненно необходимый продукт на вашем столе, поэтому даже если аллергия на них была обнаружена, не стоит волноваться. Главный совет в такой ситуации — внимательно покупать продукты и заказывать еду в ресторанах. Всегда обращайте внимание на состав, лучше заранее предупредить официанта о своей особенности.

Только при комплексном подходе можно забыть об этой проблеме навсегда. Старайтесь избегать любого контакта с аллергеном и помните, что негативная реакция может возникнуть даже от запаха сваренных раков.

Внимание! Если вы уже выявили у себя аллергию, то помимо избегания этого продукта, нужно поддерживать иммунитет в крепком состоянии и придерживаться сбалансированного здорового питания.

Если вы первый раз сталкиваетесь с этим продуктом, то лучше попробовать сначала маленькую часть и только убедившись, что организм хорошо усвоил раковое мясо, можно смело продолжать трапезу.

Выводы

Несмотря на простой состав и насыщенность микроэлементами и витаминами, раковое мясо может стать серьезнейшим аллергеном. Его животный белок, тропомиозин, не всегда положительно воспринимается человеческим организмом. Непереносимость раков вызывает нарушение пищеварения, кожную сыпь, головные боли. В тяжелых случаях аллергия может привести к анафилактическому шоку и смерти.

При выявлении любых побочных эффектов важно как можно скорее обратиться к специалисту и провести своевременное лечение. Устранение признаков пищевой аллергии может происходить как народными средствами, так и медицинскими препаратами.

Пострадавшему от аллергии следует помнить, что применение любых средств и настоек должно производиться строго под наблюдением врача во избежание усиления аллергической реакции. В качестве профилактических мер рекомендуется соблюдать сбалансированную диету и стараться избегать любого контакта с возможным аллергеном.

Источник

Аллерген f320 — рак речной, IgE (ImmunoCAP)

[21-942] Аллерген f320 — рак речной, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к раку речному.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к раку речному (европейскому раку, широкопалому речному раку, раку узкопалому).

Синонимы английские

Allergen f320 — Crayfish (Astacus astacus).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Из моллюсков выделено несколько антигенов, способных вызывать аллергические реакции, основным из которых оказался тропомиозин. Тропомиозин является термостойким белком, который выявляется у всех моллюсков и ракообразных, чем объясняется перекрестная аллергия на данные морепродукты.

Морепродукты можно разделить на получаемые из рыб, моллюсков и ракообразных. Ракообразные включают в себя креветки, омары, крабы, раки; моллюски включают гребешки, устрицы, кальмары. Аллергия на морепродукты пожизненна и считается одной из самых распространенных пищевых аллергий у взрослых. Аллергены ракообразных и рыб имеют высокий риск вызвать тяжелую анафилактическую реакцию. По результатам некоторых исследований, распространенность аллергии на разные морепродукты распределяется следующим образом в порядке убывания: ракообразные — моллюски — рыбы. У трети пациентов с аллергией на морепродукты выявлялась сенсибилизация к более чем одному морепродукту.

Читайте также:  Сыпь у детей — виды сыпи с пояснением и фото, как распознать

Первоначально из ракообразных выделили два антигена, один из которых оказался термостойким и вызывал специфическое связывание IgE в сыворотке исследуемых с аллергией — тропомиозин — это белок, который находится в тонких нитях мышечных клетках и в микрофиламентах остальных клеток. Тропомиозин является термостабильным, но его аллергенность может изменяться методами обработки. Так, при кипячении он подвергается изменению и может вызвать более выраженную аллергическую реакцию. Помимо тропомиозина, выявлены другие аллергены: аргининкиназа, тяжелые цепи миозина и амилаза. Тропомиозин показал очень высокую гомологию, до 98 % среди видов ракообразных, включая омаров, раков и крабов, поэтому пациенты с гиперчувствительностью на один вид беспозвоночных могут иметь аллергическую реакцию на другой вид ракообразных или моллюсков.

Рак речной узкопалый (Аstacus astacus) относится к отряду членистоногих, обитает практически в любых европейских водоёмах (реках, озерах и прудах). Похож на омара, но намного меньше. Употребляется в пищу по всему миру. Несколько исследований показывали перекрестную реактивность между раками и другими ракообразными.

Проявления аллергии на раков варьируются от легких симптомов, например крапивницы, до тяжелых — анафилаксии. Аллергия на морепродукты — один из самых опасных вариантов аллергической чувствительности: сохраняется в течение всей жизни пациента, есть высокий риск анафилактических реакций, часто наблюдается перекрестная чувствительность, провоцирующие вещества не всегда разрушаются при термической обработке или меняют структуру, усиливая собственный аллергопотенциал.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к речному раку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % анализов на специфические иммуноглобулины класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к речному раку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на речного рака.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении речных раков: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на речного рака;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам речного рака.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Смесь пищевых аллергенов № 2 (IgE): треска, тунец, креветки, лосось, мидии
  • Аллерген f3 — треска, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f206 — скумбрия, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f41 — лосось, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f204 — форель, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f40 — тунец, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Faria Khan, M.D., Frank Orson, M.D., Yoshiko Ogawa, M.D., Crystal Parker, M.S., Carla McGuire Davis, M.D. Adult seafood allergy in the Texas Medical Center: A 13-year experience. / Allergy Rhinol (Providence). 2011 Apr-Jun; 2(2): e71-e77.
  • Karlijn JG Schulkes, Rob JB Klemans, Lidy Knigge, Marjolein de Bruin-Weller, Carla AFM Bruijnzeel-Koomen, Åsa Marknell deWitt, Jonas Lidholm, André C Knulst. Specific IgE to fish cts does not predict allergy to specific species within an adult fish allergic population. / Clinical and Translational Allergy, 2014, 4:27.

Источник