Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых

Содержание статьи

Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых

Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции

Одна из отличительных особенностей современности — повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает — а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?

Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал — это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.

Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов — полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов — жиров, белков, минеральных веществ. Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).

Вообще крахмал — это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.

Фото: Картофельный крахмал — один из самых распространенных

Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:

  • картофельный крахмал;
  • пшеничный крахмал;
  • рисовый крахмал;
  • кукурузный крахмал;
  • ржаной крахмал;
  • и т.д.

Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме — дополнительное энергообразование.

Причины аллергии

Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.

Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:

  • нарушение работы ЖКТ;
  • отягощенная аллергическая наследственность;
  • наличие другой аллергопатологии;
  • иммунодефицитные состояния;
  • и др.

Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.

Так, аллергия на кукурузный крахмал — гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.

Важно знать

Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью — оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.

Симптомы аллергии на крахмал

Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу

Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:

  • тошнота;
  • тяжесть в животе, чувство переполнения;
  • боль в области живота;
  • рвота (редко);
  • изжога;
  • метеоризм;
  • жидкий стул/задержка стула.

Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия — как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:

  • сыпью на руках, на спине и груди;
  • зудом кожи;
  • сухостью и шелушением.

А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.

Аллергия на крахмал у ребенка — проблема более распространенная

Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».

Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.

Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма

Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.

  • В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
  • «Hipp» − рисовая мука.
  • В пюре «Умница» тоже есть крахмал.
Читайте также:  Мицеллярная вода Чистая линия цветочная 3 в 1

Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании — «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.

Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.

Лечение и профилактика аллергии

Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:

  1. антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
  2. противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
  3. энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).

Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.

Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.

Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.

Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?

Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? — Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото — Широкова Т.)

  • брокколи;
  • белокочанную капусту;
  • огурцы;
  • тыкву;
  • рукколу;
  • репу;
  • фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
  • следкий перец;
  • ревень;
  • все виды салатов;
  • редис;
  • чеснок;
  • сельдерей;
  • лук.

Каши, разрешенные при аллергии на крахмал

Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

На эти виды риск развития реакции минимален:

  • рисовая;
  • пшенная;
  • ячменная;
  • овсяная.

«Скрытый» крахмал в продуктах, лекарствах, косметике

При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки — крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.

Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.

Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)

Самое распространенное:

  • мучные продукты и крупы;
  • загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
  • в средствах гигиены, например, детской присыпке;
  • в косметических средствах — пудра, тени, румяна;
  • лекарственные препараты.

Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество

  • макароны;
  • бананы;
  • бобовые;
  • блюда из пшеничной муки.

Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.

В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.

Таким образом, аллергия на крахмал — явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.

Источник

Аллергия на крахмал: как распознать и преодолеть?

Аллергия на крахмал, а точнее, на продукты с его содержанием, регистрируется у 1 из 500 человек европейского происхождения. В коренных популяциях Гренландии, Аляски и Канады это заболевание поражает каждого десятого.

По свидетельству диетологов, за последние 10 лет человечество удвоило употребление крахмала. Уже сейчас каждый американец в течение года съедает 60 кг этого вещества.

В Украине, по статистике, данная цифра составляет лишь 3 кг. Впрочем, на самом деле она может быть значительно больше.

Объясняется это тем, что крахмал широко используется в пищевой промышленности. Это углевод, который представляет собой длинные цепи молекул глюкозы.

Больше всего его в таких продуктах, как:

  • кукуруза,
  • горох,
  • картофель,
  • злаки,
  • рис.

Мало того! Соединяясь с белками и углеводами других продуктов, недопереваренные части крахмала образуют сложные белки гликопротеины. Они могут вызвать как непереносимость, так и аллергическую реакцию.

Чаще всего неприятные симптомы при реакции на крахмал возникают у младенцев, которых кормят смесями на основе этого углевода.

Но сейчас и взрослые вынуждены употреблять данное вещество в неограниченном количестве.

Ведь крахмал делится на две категории:

  1. Естественный, который содержится в овощах, фруктах и бобовых.
  2. Искусственный, который добавляют в колбасы, сыры, кондитерские изделия. То есть почти во все пищевые продукты, чтобы удешевить их производство.

Именно крахмал считается самым распространенным источником углеводов. Избежать его практически невозможно.

Скрытые крахмалы

Они есть почти во всех пищевых продуктах:

  • начиная от колбасы,
  • консервов,
  • мороженого,
  • конфет,
  • газированных сладких напитков,
  • заканчивая молоком.

В последнее крахмал регулярно добавляют недобросовестные производители, создавая таким образом фальсификат.

Есть и еще один, неожиданный источник крахмала: безотходное потребление. Например, в Бельгии еда подается не в фарфоровой или пластиковой посуде, а в специальных пиалах, изготовленных из крахмала и растительных жиров.

Такую практику начинают перенимать и наши рестораторы и производители фаст-фуда.

Представьте, что грозит человеку с аллергией или непереносимостью крахмала, если он полакомится картошкой фри, еще и поданной в крахмальной таре.

Но, несмотря на это, ученые утверждают, что в ближайшие годы крахмал полностью заменит пластик. Объясняется это тем, что только крахмал дает человеку энергию и улучшает работу мозга.

Читайте также:  Яичная скорлупа с лимоном от аллергии: миф или панацея?

Аллергия на крахмал: какая она?

Истинная аллергия на крахмал случается крайне редко, если случается вообще. Есть буквально одно сообщение о подозрении на реакцию на крахмал.

Оно касалось 30-летнего мужчины, который до этого не имел никаких аллергических проявлений. Но когда устроился работать на производство картофельного крахмала, начал чувствовать одышку. Впоследствии появились дерматит и риноконъюнктивит.

Впрочем, врачи, изучавшие этот клинический случай, сомневаются, что реакция была истинной, то есть аллергией, опосредованной антителами IgE.

Они склоняются к мнению, что имели дело с раздражающим контактным дерматитом. Но также не исключают, что симптомы могли быть вызваны антителами IgG. Которые, в частности, отвечают за развитие непереносимости продукта.

Или же реакции пациента обусловили токсины, которые применялись на производстве.

Что такое непереносимость крахмала?

А вот как раз непереносимость крахмала может быть вероятной причиной неприятных симптомов, связанных с употреблением этого углевода. И хотя по симптоматике заболевание похоже на аллергию, механизм его развития иной.

При непереносимости, как правило, с определенным продуктом не справляется система пищеварения. В ней недостаточно или совсем нет определенного фермента. И непереваренные крупные молекулы пищи могут распознаваться иммунной системой как враждебные.

Поэтому она выделяет против них уже упомянутые антитела IgG. Они отличаются от антител IgE, вызывающих появление истинной аллергии. И, в отличие от последней, непереносимость хотя и вызывает сильный дискомфорт, но не угрожает жизни.

Непереносимость крахмала или любая другая пищевая непереносимость вызывает диарею, газы, вздутие и боль в животе. Одни не могут переносить картофельный крахмал, другие кукурузный или зерновой.

Если у вас непереносимость крахмала, следует исключить причинные продукты из рациона.

Кроме того, при употреблении крахмалистых лакомств у некоторых людей может возникнуть непереносимость молекул сахара, известных как сахароза и мальтоза. Они содержатся в большинстве продуктов, в состав которых входит крахмал.

Например,

неспособность некоторых людей переваривать крахмалистые сахара может быть вызвана непереносимостью сахарозы из-за врожденного дефицита фермента сахарозы изомальтозы (СSID). Это состояние встречается довольно редко, но проявляет себя такими же симптомами, как непереносимость или пищевая аллергия.

Приятная новость в том, что при CSID можно не бояться анафилаксии: реакция развивается по другому механизму.

Если вы сомневаетесь, действительно ли у вас пищевая непереносимость, обязательно проконсультируйтесь с семейным врачом. Только он может обнаружить пищевые триггеры или направить вас к другому специалисту для проведения необходимых обследований.

Крахмал или глютен?

А еще, употребляя картофель, пшеничные или ячменные крупы либо бобовые, не забывайте, что в таких продуктах всегда содержатся не только углеводы, но и белки. И именно белковый компонент может вызвать аллергические и другие неприятные реакции.

Один из самых известных белков — глютен. Он содержится в мучных изделиях.

Считается, что реакцию на крахмал легко спутать с аллергией на глютен. Ведь оба эти вещества в больших количествах присутствуют в зерновых продуктах.

Но если вы реагируете только на незерновые крахмалосодержащие продукты, такие как картофель и горох, скорее всего, аллергии на глютен у вас нет.

Впрочем, и реакция на глютен не является однозначной. Она бывает трех видов: целиакия, аллергия на пшеницу и непереносимость глютена.

Что такое соланин и как его избежать?

Еще одно вещество, способное вызывать реакцию при употреблении продуктов с крахмалом, в частности картофеля, — соланин. Этот токсин производят растения семейства пасленовых.

Кроме картофеля богаты соланином помидоры. Токсин синтезируется в зеленых частях этих растений.

Поэтому, во-первых, нельзя употреблять позеленевший картофель, а во-вторых — консервировать недозрелые томаты. Ведь именно в них содержание соланина самое высокое.

Кроме того, соланин накапливается в овощах при длительном хранении. И в картофеле его всегда много весной. В этот период следует снимать с корнеплодов толстый слой кожуры и тщательно выковыривать глазки.

Хотя, по мнению диетологов, старый картофель лучше вообще заменять топинамбуром или бататом.

Аллергия на крахмал: симптомы

Одно из самых распространенных проявлений чувствительности к крахмалу — зудящие красные пятна по всему телу. А также:

  • бессонница,
  • слабость в течение дня,
  • изнуряющий аллергический ринит,
  • затрудненное дыхание,
  • отеки,
  • язвы,
  • диарея.

При появлении таких симптомов следует немедленно обратиться к врачу-аллергологу.

Он подробно расспросит, с чем именно вы связываете недомогание, есть ли хронические болезни, оценит высыпания, сделает тесты на аллергию.

Если у пациента аллергия на крахмал, ему необходима диета, которая исключит применение не только этого, но и других подобных по составу углеводов. В частности, пектинов.

Как жить без крахмала?

Впрочем, большинство диетологов считает, что именно растительный крахмал является залогом здоровья и долголетия.

Например, японцы и китайцы, которые в основном потребляют рис, бобовые и морепродукты, в среднем живут 88 лет. Кроме того, в этих странах отсутствуют проблемы ожирения и тромбофлебита.

Если вы будете вынуждены полностью исключить крахмал из рациона, организм не сможет получать важные для жизни микроэлементы и клетчатку.

Как известно, витамины группы B содержатся в цельнозерновых злаках, витамин А — в богатых крахмалом овощах и фруктах: манго, моркови, тыкве.

Некоторые минералы, такие как цинк и магний, также входят в состав крахмалистых продуктов.

Поэтому людям с аллергией на крахмал или его непереносимостью следует выбирать богатую питательными веществами пищу, которую они могут переносить.

Кроме того, для компенсации дефицита питательных веществ им может понадобиться прием поливитаминов и пищевых добавок, которые порекомендует врач.

Помните, что диету может разработать только квалифицированный врач-диетолог — на основе рекомендаций аллерголога. Поэтому прежде, чем урезать свой рацион, следует проконсультироваться с обоими специалистами.

Аллергию на крахмал вылечить невозможно. Но тщательное изучение этикеток на продуктах и эксперименты на кухне помогут вам найти золотую середину, которая сделает жизнь безболезненной и счастливой.

Читайте также:  "Дексаметазон" при аллергии: дозировка, отзывы

Источник

Питание при аллергии

Аллергия — это повышенная чувствительность организма, а точнее, его иммунной системы к различным веществам — аллергенам. Группа аллергических заболеваний — одна из самых широких: она включает состояния, значительно различающиеся по клиническим проявлениям. Это бронхиальная астма, атопический дерматит, крапивница, аллергический ринит и многое другое. Все они являются хроническими, то есть имеют рецидивирующее течение. Обострения связаны с поступлением в организм аллергенов. Это может быть пыльца растений, шерсть животных, химические вещества, но одним из самых значимых аллергенов, особенно в детском возрасте, являются пищевые продукты.

Облигатные аллергены

Многочисленные исследования, проведенные специалистами в процессе изучения аллергии, выявили ряд продуктов, при употреблении которых с высокой долей вероятности развиваются аллергические реакции. Их назвали облигатными аллергенами и рекомендуют избегать употреблять всем аллергикам и людям, имеющим аллергическую предрасположенность.

К облигатным аллергенам относятся: шоколад, какао, гранаты, цитрусовые, дыни, клубника и земляника, черная смородина, малина, мед, орехи, рыба, икра, грибы. Также довольно часто развивается аллергия на белок молока и куриного яйца, но из-за высокой ценности этих продуктов обычно их не исключают полностью, а используют реже и только в термически обработанном виде (повышенная температура снижает аллергенность).

Индивидуальный подход

И все же аллергические реакции настолько многообразны, что не стоит полагаться на статистику. Вполне возможно, что именно в вашем случае сенсибилизацию вызывает продукт, не входящий в перечень облигатных аллергенов, а все они, напротив, оставляют организм абсолютно равнодушным. Для определения индивидуальной чувствительности проводятся кожные скарификационные пробы и определение в крови уровня специфических IgE.

Что еще нельзя при аллергии?

Помимо аллергенов очень важно исключить из рациона продукты, не обладающие сенсибилизирующей активностью, но способствующие развитию аллергии. Например, острые приправы и экстрактивные вещества (бульоны, копчености) раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта, делая ее более проницаемой для аллергенов. Такое же действие оказывают газированные напитки. Консерванты и специи способствуют высвобождению медиаторов анафилаксии (гистамин, серотонин, кинины и др.), что играет важную роль в развитии аллергической реакции.

Правила, которые необходимо соблюдать при аллергии

  • Все новые продукты питания нужно пробовать с большой осторожностью, начиная с небольшого количества и имея под рукой антигистаминные средства.
  • Самостоятельное приготовление пищи из сырых продуктов снижает риск развития аллергии по сравнению с использованием полуфабрикатов.
  • Желательно избегать употребления соусов промышленного производства (майонез, кетчуп) из-за высокого содержания в них консервантов и химических веществ.
  • Внимательное изучение состава любой пищи перед ее употреблением должно стать «золотым правилом» аллергика.

Питание детей-аллергиков

Проблема питания детей, имеющих аллергические заболевания, стоит более остро, чем у взрослых. Как уже упоминалось выше, пищевая аллергия у детей встречается намного чаще, и последствия ее могут быть очень серьезными (отек Квинке, анафилактический шок). Усугубляется проблема необходимостью посещать школы, детские сады, кружки и секции.

В дошкольном возрасте родители обязательно должны информировать сотрудников сада об особенностях рациона ребенка. Одновременно самому ребенку нужно подробно объяснять, что ему можно и нельзя есть и почему. В школе, особенно в средних и старших классах, питание детей уже не контролируется, то есть к этому времени у ребенка должно быть четкое понимание особенностей гипоаллергенной диеты.

Питание при обострении аллергии

При обострении любого аллергического заболевания обязательным пунктом лечения является строгая гипоаллергенная диета, которая назначается на 7-10 дней. Из питания исключаются все облигатные аллергены, а также те продукты, на которые существует индивидуальная непереносимость.

Разрешаются при обострении аллергии:

  • крупы (кроме манной, которая ограничивается);
  • кисломолочные продукты (без добавок, сметана — только в блюда);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), включая мясное детское питание, баранина и курица — ограничиваются;
  • овощи: все виды капусты, патиссоны, кабачки, светлая тыква, стручковая фасоль, петрушка и укроп, молодой зеленый горошек (морковь, репа, свекла, лук, чеснок — ограничиваются);
  • фрукты: зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник (вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, шиповник — ограничиваются);
  • сливочное масло только топленое, растительное масло — рафинированное дезодорированное;
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы, хлопья (макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов — ограничиваются).
  • Постепенно рацион расширяют, сохраняя запрет только на те продукты, на которые есть индивидуальная непереносимость.

Меню при аллергии

Существует множество вариантов блюд, комбинируя которые, можно составить разнообразный и полезный рацион. Лучшим завтраком для аллергика является каша на воде из разных круп, исключается только манная. Можно приготовить кабачковые или тыквенные оладьи. Хлопья желательно употреблять не с молоком, а с кисломолочными продуктами.

Очень полезны салаты, которые могут служить для «перекуса» или дополнения основных приемов пищи. Салаты могут быть овощными или с добавлением вареного постного мяса, неострых сортов сыра. Смазывают их растительным маслом, ни в коем случае не майонезом.

Супы в острую фазу аллергии лучше варить вегетарианские, в стадии ремиссии — на бульонах из постного мяса. Для вторых блюд также используются нежирная говядина, свинина, индейка, кролик, оптимально — в виде паровых котлет. В качестве гарнира — овощные рагу, запеканки.

Замачивание круп, картофеля, овощей перед приготовлением снижает в них содержание аллергенов. Мясо вываривается дважды для снижения количества экстрактивных веществ.

Важность правильного питания при аллергии

Соблюдение правил гипоаллергенного питания значительно снижает риск развития обострений аллергических заболеваний и облегчает течение приступов. Если подойти к формированию рациона творчески и не видеть в диетических рекомендациях только запреты, от гипоаллергенной диеты вполне можно получать удовольствие.

Хиты продаж

Источник