Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых
Содержание статьи
Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции
Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?
Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.
Что такое крахмал?
Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ. Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).
Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.
Фото: Картофельный крахмал – один из самых распространенных
Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:
- картофельный крахмал;
- пшеничный крахмал;
- рисовый крахмал;
- кукурузный крахмал;
- ржаной крахмал;
- и т.д.
Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.
Причины аллергии
Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.
Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:
- нарушение работы ЖКТ;
- отягощенная аллергическая наследственность;
- наличие другой аллергопатологии;
- иммунодефицитные состояния;
- и др.
Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.
Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.
Важно знать
Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью – оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.
Симптомы аллергии на крахмал
Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу
Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота;
- тяжесть в животе, чувство переполнения;
- боль в области живота;
- рвота (редко);
- изжога;
- метеоризм;
- жидкий стул/задержка стула.
Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:
- сыпью на руках, на спине и груди;
- зудом кожи;
- сухостью и шелушением.
А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.
Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная
Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».
Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.
Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма
Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.
- В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
- «Hipp» − рисовая мука.
- В пюре «Умница» тоже есть крахмал.
Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.
Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.
Лечение и профилактика аллергии
Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:
- антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
- противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
- энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).
Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.
Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.
Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.
Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?
Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? – Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото – Широкова Т.)
- брокколи;
- белокочанную капусту;
- огурцы;
- тыкву;
- рукколу;
- репу;
- фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
- следкий перец;
- ревень;
- все виды салатов;
- редис;
- чеснок;
- сельдерей;
- лук.
Каши, разрешенные при аллергии на крахмал
Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)
На эти виды риск развития реакции минимален:
- рисовая;
- пшенная;
- ячменная;
- овсяная.
“Скрытый” крахмал в продуктах, лекарствах, косметике
При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки – крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.
Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.
Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)
Самое распространенное:
- мучные продукты и крупы;
- загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
- в средствах гигиены, например, детской присыпке;
- в косметических средствах – пудра, тени, румяна;
- лекарственные препараты.
Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество
- макароны;
- бананы;
- бобовые;
- блюда из пшеничной муки.
Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.
В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.
Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.
Источник
Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.
Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.
Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.
Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.
Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.
Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.
Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.
Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.
При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.
Причины развития аллергии на крахмал
Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.
У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.
Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.
Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.
Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).
Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.
Симптоматика
При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.
Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:
- Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
- Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
- Отекание слизистых глаз или губ.
Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.
Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.
Диагностика, терапевтические методы
Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.
Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.
Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.
Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.
Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:
- Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
- Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
- Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
- Назальные лекарства при аллергическом рините.
Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.
Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал
Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?
В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.
Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.
Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.
Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.
К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.
Важно запомнить
- Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
- Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.
До встречи в следующей статье!
Источник
Она действительно есть: аллергия на крахмал – что делать и как бороться
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) той или иной формой аллергии страдает от 7 до 35 % людей в мире и, по прогнозам специалистов, этот показатель с каждым годом будет только расти.
Видов пищевой непереносимости, которые развиваются из-за употребления определённых продуктов питания, существует огромное множество, однако тяжёлые последствия бывают только от самых редких из них, в том числе от аллергии на крахмал.
Факторы развития
Аллергия – это повышенная и неоправданно интенсивная реактивность (гиперчувствительность) к воздействию специфических компонентов (аллергенов). После первого контакта с одним из них запускается патологический процесс. Иммунная система начинает вырабатывать иммуноглобулины, которые воздействуют на тучные клетки. При каждом употреблении аллергенного продукта они синтезируют избыточное количество гистамина.
В зависимости от объёма его выброса в кровь варьируется степень ответной реакции организма. Поступление в небольших дозах говорит о средней чувствительности к веществу (сенсибилизации), что, как правило, приводит к возникновению некоторых неудобств, но не угрожает жизни больного, в то время как значительные дозы гистамина могут вызывать появление довольно острой реакции, вплоть до летального исхода.
Провокатором аллергических реакций по разным данным могут выступать не сами конкретные факторы, а сопутствующие их появлению обстоятельства:
- неблагоприятные условия вынашивания ребёнка (в особенности курение матери);
- недоразвитие плода, преждевременные роды, кесарево сечение;
- обострение хронических заболеваний;
- ослабление иммунитета из-за регулярной борьбы с инфекциями, обилия вредных привычек или проживания (работы) в плохой экологической среде;
- нарушения обменных процессов (метаболизма) в организме.
Стоит отметить, что истинная аллергия (сверхчувствительность к компонентам) – явление не такое уж частое: гораздо более вероятно развитие псевдоаллергии, то есть возникновение аналогичных признаков заболевания из-за банального недостатка пищеварительных ферментов. Её характерной особенностью является реакция только на один вид продукта из общей группы питательных элементов (казеин, глютен, лактозу и т. д.).
Может ли быть
Крахмал (C6h20O5)n – сложный (высокомолекулярный) углевод, который представляет собой смесь двух полисахаридов: амилозы и амилопектина. Несмотря на то, что это продукт небелковой природы, в редких случаях аллергическая реакция бывает и у взрослых, и у детей.
Расщепить крахмал довольно затруднительно: он плохо усваивается в двенадцатиперстной и тонкой кишке, поэтому процесс осуществляется в основном толстым отделом.
Пока полезная микрофлора справляется с процессом ферментации, у здоровых людей не возникает никаких негативных проявлений, однако при появлении сбоя в работе пищеварительной системы крахмал начинает накапливаться организмом в неизменном виде.
Важно! Особенно явно последствия подобного накопления отражаются на маленьких детях (от 0 до 1 года).
К тому моменту как организм ребёнка окрепнет и окончательно приспособится к «взрослой» пище (от 4 до 6 лет) подобная непереносимость зачастую проходит самостоятельно.
Причины заболевания
Причины накопления крахмала в организме делятся на две основные группы. Первая – неконтролируемое употребление крахмалосодержащих продуктов. К ним относятся злаковых культуры, картофель и батат, неспелые бананы, бобовые. Крахмал также содержится в медикаментозных препаратах в твёрдой форме (таблетках, капсулах, драже).
Вторая группа – неспособность полноценно перерабатывать поступающую пищу из-за сопутствующих патологий. Это могут быть болезни пищеварительного тракта, сбои в работе иммунной системы, нарушения баланса микрофлоры кишечника.
В организм грудных детей сложные полисахариды естественным образом поступать не должны, поэтому в этом возрасте их накопление по большей части является следствием незнания или попустительства родителей:
- злоупотребление мамой крахмалосодержащими продуктами в период грудного вскармливания;
- несвоевременное отлучение от груди;
- неправильный подбор молокозаменяющей смеси;
- слишком раннее введение в рацион малыша «взрослой» пищи (прикорма).
Симптомы у взрослых и детей
Гиперчувствительность к крахмалу, как и любая другая пищевая аллергия, характеризуется как общим негативным состоянием, так и местными проявлениями со стороны различных систем организма:
-
желудочно-кишечный тракт – тошнота, рвота, метеоризм, диарея, боли в животе, увеличение веса, неприятный запах изо рта;
- дыхательные пути – насморк, отёк слизистых оболочек носоглотки, ночной кашель, храп, бронхоспазмы, одышка, приступы астмы;
- кожный покров – сильный зуд, хронические высыпания, красные пятна, сухость, шелушение, темные круги под глазами, избыточное образование новых мелких капилляров (ангиогенез);
- психоневрологическая сфера – резкие перепады настроения, приступы депрессии, провалы в памяти, постоянное чувство усталости.
У маленьких детей симптомы, как правило, дают о себе знать практически сразу после приёма аллергенного продукта (через 30–40 минут) и протекают гораздо более выраженно:
- малыш начинает капризничать, плохо спит, отказывается от приёма пищи;
- незначительно повышается температура (до 37,1–38,0 градусов);
- наблюдается частый жидкий стул с непереваренными кусочками еды или, наоборот, запор, а также колики и вздутие;
- обостряются или рецидивируются трудно поддающиеся лечению дерматиты, псориаз, крапивница.
Скорость реакции на крахмалосодержащие продукты во многом зависит от ферментативных способностей организма, поэтому проявляющиеся симптомы и время их возникновения строго индивидуальны.
Для точного определения раздражителя требуется провести лабораторную диагностику: клинический анализ крови, прик-тест, кожный и провокационный тесты.
Опасные последствия
В большинстве случаев аллергические реакции на крахмал не представляют реальной угрозы для жизни людей, но есть исключения, требующие срочного медицинского вмешательства:
- острая генерализованная (разлитая) крапивница – сопровождается появлением красных пятен (волдырей) по всему телу;
- отёк Квинке (ангионевротический) – проявляется в виде резкого спазма дыхательной мускулатуры, который может привести к удушью (асфиксии);
- анафилактический шок (анафилаксия) – вызывает критическое падение артериального давления, что нарушает процесс кровоснабжения органов и тканей.
Важно! Редко последствиями острого аллергического приступа может стать отёк головного мозга или лёгких – без своевременного лечения у квалифицированного специалиста это может привести к летальному исходу.
Также опасность представляют, так называемые отсроченные в перспективе последствия: многие научные исследования показывают, что употребление большого количества высококрахмальных продуктов является одним из факторов развития метаболических синдромов, включая ожирение и диабет.
Лечение
Основа лечения аллергии – специальная сбалансированная по составу полезных компонентов диета, которая подразумевает полное исключение крахмала из повседневного рациона.
При этом недопустимо употребление не только естественных источников полисахаридов (злаков, корнеплодов, бобовых), но и готовых блюд, содержащих крахмал в качестве загустителя: кондитерских изделий, соусов, детских смесей, напитков и т.д.
Первично такая диета назначается на срок от 4 до 8 недель, в течение которых необходимо отслеживать местную реакцию организма и общее состояние. В некоторых случаях улучшение может наступить уже через 2–3 дня после отказа от аллергена, что позволяет обойтись в дальнейшем лечении без применения медикаментов.
Если положительная динамика в ограниченном периоде отсутствует, то для устранения негативных симптомов или сокращения частоты их проявления пациенту назначается курс медикаментозной терапии. При этом ограничения в питании продолжают действовать весь срок лечения, иногда всю жизнь.
Первая помощь
До приезда скорой помощи, вызов которой обязателен при тяжёлых приступах аллергии, нужно постараться облегчить состояние:
- устранить агент, ставший виновником аллергической реакции;
- полностью отказаться от пищи;
- прочистить желудок, выпив большое количество тёплой воды и вызвав рвоту;
- принять слабительное средство, а также сорбент в измельчённой или жидкой (мягкой) форме;
- при сохранении симптомов выпить антигистаминный препарат;
- лечь на бок и пить много воды для предотвращения обезвоживания.
Важно! На случай возникновения экстренной ситуации всем аллергикам рекомендуется иметь дома шприц-ручку с Эпинефрином (адреналином): его укол в дозировке от 0,1 до 0,25 мл поможет снять приступ удушья и остановит падение давления.
Прибывшему врачу необходимо сообщить точное время начала приступа, причину (если она известна), места и порядок распространения высыпаний на коже.
Медикаментозная терапия
Лекарственные препараты используются аллергиками для быстрого купирования острых приступов и курсами в сезон обострения, до достижения положительного эффекта или устранения самого возбудителя.
Список препаратов для лечения пищевой аллергии:
Фармакологическая группа | Названия препаратов | Форма выпуска | Возраст применения | Механизм действия |
Антигистаминные | Зиртек | Таблетки | От 6 лет | Блокируют выброс гистамина |
Капли | От 6 месяцев до 6 лет | |||
Лоратадин | Таблетки | От 2 лет | ||
Зодак | Таблетки | От 6 лет | ||
Капли | От 6 месяцев до 12 лет | |||
Парлазин | Таблетки | От 1 года до 12 лет | ||
Мембранотропные биорегуляторы | Аллерговал | Капсулы | От 2 месяцев | Стабилизируют мембраны тучных клеток |
Налкром | Капсулы | От 2 лет | ||
Аэрозоль | От 5 лет | |||
Кетотифен | Таблетки | От 3 лет | ||
Сироп | От 6 месяцев до 12 лет | |||
Адсорбенты | Полисорб | Порошок | С рождения | Выводят токсические вещества из организма |
Сорбекс | Капсулы | От 7 лет | ||
Энтеросгель | Гель | С рождения | ||
Энтеродез | Порошок | От 1 года | ||
Ферменты | Панкреатин | Капсулы | От 3 лет | Компенсируют недостаточность пищеварительного процесса |
Мезим | Таблетки | От 3 лет | ||
Креон | Капсулы | С рождения | ||
Панцитрат | Капсулы | От 6 лет | ||
Локальные глюкокортикостероиды | Флуцинар | Гель | От 2 лет | Уменьшают зуд и воспаления на коже |
Мазь | ||||
Белосалик | Мазь | От 1 года | ||
Адвантан | Крем | От 4 месяцев | ||
Мазь | ||||
Эмульсия |
Все назначения, дозировку и длительность курса лечения определяет исключительно врач на основании общей клинической картины, возраста пациента и других сопутствующих факторов.
Противоаллергические препараты обладают рядом побочных эффектов – нарушают деятельность печени, почек, центральной нервной системы, поэтому самолечение может быть очень опасно.
Методы народной медицины
Значительного успеха в борьбе с лёгкими формами аллергии можно достичь, используя средства нетрадиционной медицины. Снадобья из лекарственных растений способны минимизировать симптомы, улучшить общее состояние, а также укрепить иммунитет.
Эффективные народные средства:
- ромашковый чай (30 г сухоцвета на 0,5 л кипятка) – принимать по 100 мл 4 раза в день;
- сок из корня сельдерея или лопуха (в чистом виде) – употреблять по 10 мл 4 раза в день;
- настой из крапивы или череды (20 г травы на 0,5 л кипятка) – пить по 100 мл 4 раза в день;
- натуральный мёд (в чистом виде) – есть утром натощак по 1–2 ст. л. 1 раз в день;
- раствор мумиё (1 г на 1 л воды) – принимать утром натощак по 100 мл 1 раз в день;
- сок из листьев одуванчика (20 мл на 100 мл воды) – употреблять по 1 ст. л. 1 раз в день;
- смузи из свёклы, моркови, огурца и петрушки – пить по 300–500 мл 1–2 раза в день.
Важно! Перед началом нетрадиционного лечения самое главное – убедиться в отсутствии отрицательной реакции на выбранный продукт, иначе его употребление ещё больше усугубит течение болезни.
Указанные пропорции действительны для взрослых людей и детей старше 6 лет. Если планируется лечение ребёнка младшего возраста, то дозировку необходимо уменьшить в 2 раза.
Профилактика
Аллергия носит не кратковременный, а хронический характер, и она не связана с инфицированием, поэтому для её профилактики необходимо соблюдать правила долговременного поддержания организма в чистоте и равновесии:
-
вести активный образ жизни;
- не злоупотреблять вредными привычками;
- минимизировать в рационе крахмалосодержащие продукты;
- все продукты с высоким содержанием полисахаридов перед приготовлением вымачивать 12–24 часа в холодной воде;
- отказаться от кормления малыша покупными смесями или, хотя бы, тщательно изучать их состав;
- готовить прикорм из безкрахмальных плодов (любой капусты, цуккини, кабачков, сладкого перца, помидоров, огурцов, яблок, груш и т. д.);
- давать ребёнку повторно (после установления аллергии) пробовать блюда с содержанием крахмала не ранее 3 лет;
- своевременно лечить возникающие болезни, чтобы они не переросли в хроническую форму.
Выводы
Негативная реакция на крахмал встречается довольно часто, при этом неудобство доставляет как настоящая реакция, так и псевдоаллергия. Самостоятельно отличить одно от другого практически невозможно. Поэтому, при первых же симптомах, требуется как можно быстрее посетить квалифицированного врача, чтобы не подвергать опасности свою жизнь и жизнь ребёнка.
Источник