Аллергия на различные виды крахмала у детей и взрослых
Содержание статьи
Рассмотрены особенности аллергии на крахмал: картофельный, кукурузный и другие его виды. Как проявляется реакция, особенности аллергии на крахмал у грудничков. Также вы найдете список продуктов, которые разрешено и которые не следует употреблять при наличии данной реакции
Одна из отличительных особенностей современности – повышенное внимание к составу продуктов питания. Она касается не только (и не столько) производителей, сколько потребителей. Редко встретишь человека, который, выбирая продукты, не читает список входящих в них компонентов. И это хорошо, ведь мы должны знать, что мы едим. С другой стороны, такая модель поведения породила излишнюю придирчивость. Когда покупатель видит в составе крахмал, это сразу его пугает – а вдруг полнит, а вдруг этого компонента больше, чем основного?
Однако есть категория людей, которые откладывают в сторону «крахмальные» продукты вовсе не из-за боязни набрать вес. Аллергия на крахмал – это проблема не столь распространенная, но важная, ведь это вещество содержится в большом количестве разной пищи. О том, почему и как проявляется это заболевание, как его лечить и профилактировать, поговорим в настоящей статье.
Что такое крахмал?
Крахмал это химическое вещество, представляющее из себя длинную цепочку из углеводов – полисахарид. Кроме сахаров, в его состав входит до 2% других компонентов – жиров, белков, минеральных веществ. Выглядит он как белый порошок, не имеет вкуса и запаха, в горячей воде приобретает вязкость, липкость (за счет этого свойства готовится клейстер).
Вообще крахмал – это природное соединение. Образуется он в виде гранул в растениях, являясь побочным продуктом при переработке глюкозы. Представители мира флоры используют его как резервный источник питания.
Фото: Картофельный крахмал – один из самых распространенных
Какие же растения «умеют» образовывать крахмал? В основном, это зерновые культуры, корнеплоды, бобовые и некоторые фрукты. В зависимости от того, каким видом культуры синтезирован крахмал, он делится на несколько видов:
- картофельный крахмал;
- пшеничный крахмал;
- рисовый крахмал;
- кукурузный крахмал;
- ржаной крахмал;
- и т.д.
Основная функция, которую выполняет этот продукт в организме – дополнительное энергообразование.
Причины аллергии
Четкую причину того, почему проявляется аллергия на крахмал у взрослых, назвать сложно. Поскольку белковый компонент ничтожно мал, обычно предполагают, что развитие аллергической реакции связано с невозможностью переварить весь объем поступившего в организм вещества полностью. В результате на остатки полисахарида в организме развивается иммунный ответ.
Способствуют развитию реакций гиперчувствительности такие общие факторы, как:
- нарушение работы ЖКТ;
- отягощенная аллергическая наследственность;
- наличие другой аллергопатологии;
- иммунодефицитные состояния;
- и др.
Стоит отметить, что наиболее часто реакции развиваются на злаковые виды этого продукта.
Так, аллергия на кукурузный крахмал – гораздо более распространенное явление, чем на картофельный. Это связано, во-первых, с наличием более длинных цепей сахаров в злаках. Во-вторых, гиперчувствительность к злаковым культурам в принципе развивается чаще. В результате получения крахмала в порошке могут оставаться элементы продукта-источника.
Важно знать
Довольно легко спутать аллергию на крахмал с аллергией на глютен или его непереносимостью – оба этих вещества присутствуют в одних и тех же зерновых культурах. Впрочем, это не относятся к людям с реакцией, например, на картофельный или гороховый крахмал.
Симптомы аллергии на крахмал
Боль в животе является одним из возможных симптомов гиперчувствительности к крахмалу
Как понять, что развивается аллергия на крахмал? Симптомы этого заболевания чаще всего проявляются со стороны желудочно-кишечного тракта:
- тошнота;
- тяжесть в животе, чувство переполнения;
- боль в области живота;
- рвота (редко);
- изжога;
- метеоризм;
- жидкий стул/задержка стула.
Однако не стоит полагать, что аллергия ограничивается кишечными расстройствами. Практически всегда есть кожная аллергия – как самостоятельный вид, либо как реакция на процессы в ЖКТ. Она проявляется:
- сыпью на руках, на спине и груди;
- зудом кожи;
- сухостью и шелушением.
А вот общие проявления вроде отека Квинке и тем более анафилактического шока очень редки. Отекать могут только слизистые глаз, редко губ, а вот в дыхательных путях обычно такой реакции не развивается.
Аллергия на крахмал у ребенка – проблема более распространенная
Связана она обычно с физиологической несостоятельностью желудочно-кишечного тракта в детском возрасте. Он попросту не справляется с перевариванием большого количества «тяжелых» сахаров. А нестабильная еще иммунная система «подливает масла в огонь».
Аллергия на крахмал у грудничка исключительно на естественном вскармливании не развивается. В смеси для искусственного вскармливания добавляется этот компонент. Если крахмал в смесях не превышает 3-4%, аллергия обычно не появляется.
Родителям ребенка-аллергика стоит обращать внимание на состав детских каш и прикорма
Сложным периодом является введение прикорма в рацион питания ребенка. Дело не только в том, что в кашах, которыми кормят малыша, содержится это вещество. Некоторые современные фирмы, производящие детское питание, добавляют его в свою продукцию с целью увеличить ее калорийность, плотность и вес.
- В детском питании «Bebivita» есть картофельный крахмал.
- «Hipp» − рисовая мука.
- В пюре «Умница» тоже есть крахмал.
Почему же в смесях крахмалу быть «можно», а в питании – «нельзя»? Дело в том, что организм, в который поступает молочная суспензия, не очень «старается», чтобы ее переварить: она максимально адаптирована для малыша. И это значит, что у кишечника остаются силы для переработки крахмала.
Когда же вводятся новые продукты, то ЖКТ и без того загружен, а излишние сахара еще больше мешают его работе.
Лечение и профилактика аллергии
Терапия не отличается от любого другого вида аллергического заболевания. Это симптоматические средства:
- антигистаминные препараты («Зиртек», «Тавегил» и др),
- противозудные мази («Пантенол», «Бепантен», «Гистан»),
- энтеросорбенты («Полисорб», «Смекта»).
Профилактика аллергических реакций заключается в ограничении попадания аллергена в организм.
Диета при аллергии на крахмал должна быть сформирована после точного определения вида раздражителя. Лучше это сделать при помощи аллерголога, однако можно и «опытным путем»: следите, после какой пищи появляются реакции. Если они развиваются только после картофеля, соответственно, этот продукт входит в список того, что нельзя есть при аллергии на крахмал.
Детям лучше подбирать бескрахмальное питание, готовить пюре из свежих овощей, не содержащих этого вещества.
Что можно есть из овощей при аллергии на крахмал?
Как обнаружить наличие крахмала в продуктах? – Вам понадобится один лишь йод! (можно увеличить, автор фото – Широкова Т.)
- брокколи;
- белокочанную капусту;
- огурцы;
- тыкву;
- рукколу;
- репу;
- фасоль (несмотря на то, что она относится к бобовым);
- следкий перец;
- ревень;
- все виды салатов;
- редис;
- чеснок;
- сельдерей;
- лук.
Каши, разрешенные при аллергии на крахмал
Крахмал в продуктах (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)
На эти виды риск развития реакции минимален:
- рисовая;
- пшенная;
- ячменная;
- овсяная.
“Скрытый” крахмал в продуктах, лекарствах, косметике
При наличии сильной аллергии внимательно читайте этикетки – крахмал содержится во многих пищевых продуктах, производимых в промышленности.
Это могут быть бульонные кубики, соусы, конфеты и многое другое. Обязательно поговорите с лечащим врачом, чтобы определить, какие меры предосторожности следует предпринять.
Крахмал в средствах гигиены (можно увеличить, автор фото Широкова Т.)
Самое распространенное:
- мучные продукты и крупы;
- загуститель в промышленных йогуртах, творожках, мороженном;
- в средствах гигиены, например, детской присыпке;
- в косметических средствах – пудра, тени, румяна;
- лекарственные препараты.
Если есть аллергия на крахмал, надо знать, в каких продуктах содержится наибольшее его количество
- макароны;
- бананы;
- бобовые;
- блюда из пшеничной муки.
Если пытаться полностью убрать продукты, содержащие крахмал, из вашего рациона, вы, скорее всего, потеряете большое количество клетчатки и микроэлементов. Например, в злаковых находятся витамины группы B, во многих крахмалистых овощах и фруктах содержится витамин A.
В таком случае следует употреблять больше пищи, насыщенной питательными веществами. Вполне возможно, что придется принимать поливитамины для удовлетворения потребностей организма.
Таким образом, аллергия на крахмал – явление не распространенное, но неприятное. Оно лишает возможности питаться высокоэнергетичной пищей. С другой стороны, отказ от крахмальных продуктов может способствовать снижению веса, что во многих случаях является скорее плюсом, чем минусом. Что касается малышей, то высока вероятность того, что эти реакции пропадут к возрасту 4-5-6 лет, когда ЖКТ окончательно приспособится к «взрослой» пище.
Источник
Аллергия на крахмал у детей: чем кормить и как лечить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье говорим, почему у детей встречается аллергия на крахмал, какой симптоматикой она отличается, как диагностируется и лечится данный вид аллергии.
Крахмал представляет собой полисахарид (сложный углевод). Он образуется в различных растениях: корнеплодах, зерновых культурах, бобовых.
Специалисты подразделяют крахмал на несколько разновидностей: картофельный, кукурузный, рисовый, пшеничный, гороховый и проч.
Поскольку картофель и злаковые культуры являются весьма часто употребляемыми продуктами, аллергия на крахмал у ребенка встречается нередко.
Медики объясняют это тем, что детской пищеварительной системе трудно переварить «тяжелые» сахара в полном объеме.
Ферменты, помогающие пищеварению, у детей производятся в меньшем количестве, чем у взрослых, и часть полисахаридов остается непереваренной, накапливаясь в организме.
Кроме того, детская иммунная система еще находится в стадии формирования. Поэтому иногда она на непереваренный полисахарид реагирует, как на вредное вещество. При этом производится огромное количество гистамина, возникает аллергическая реакция.
Аллергию на крахмал, который находится в злаковых, довольно легко спутать с аллергической реакцией на глютен, тоже содержащийся в ряде злаковых культур.
При малейших аллергических реакциях ребенка необходимо сразу показать врачу. Он установит точный диагноз и начнет правильную терапию.
Причины развития аллергии на крахмал
Аллергия на разные виды крахмала развивается не у всех детей. В группе риска находятся дети с аллергической наследственностью. Родители, не переносящие крахмал, обычно передают это свойство и своему ребенку.
У грудных детей, которых мама кормит своим молоком, аллергия на крахмал не встречается. Также при правильном подборе смесей для искусственного вскармливания можно вполне избежать аллергических реакций на крахмал.
Однако если количество крахмала в смесях превышает 4 процента, это чревато аллергией.
Аллергические реакции на крахмал могут начаться также по той причине, что прикорм для малыша был сделан неправильно.
Блюда, содержащие крахмал, маленьким детям начинают давать крохотными порциями (не более десяти граммов).
Постепенно порции можно увеличивать, однако нужно делать перерывы. Овощи и фрукты, имеющие крахмал в своем составе, лучше подвергать термической обработке, тогда сложные углеводы будут лучше усваиваться.
Симптоматика
При детской аллергии на крахмал негативные реакции обычно отсроченные. Аллергические признаки появляются не сразу, а спустя день или два. Это обусловлено тем, что крахмал относится к сложным углеводам и довольно долго переваривается в детском организме.
Если развивается аллергия на крахмал у детей, проявления ее чаще бывают связаны с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
Такие сбои могут проявляться тошнотой, рвотой, диареей, тяжестью в животе, коликами, метеоризмом. Кроме того, присутствую и другие симптомы, тоже характерные для пищевой аллергии:
- Раздражения кожи: высыпания, шелушение, сильный зуд, крапивница с волдырями.
- Аллергический ринит с отечностью носовых ходов, выделениями их носа.
- Отекание слизистых глаз или губ.
Симптомы могут быть незначительными, а могут быть выражены очень сильно. Это зависит от индивидуальных особенностей организма ребенка. Но даже при слабой симптоматике первоочередной родительской реакцией должно стать обращение к специалисту.
Необходимо отметить, что отек в дыхательной системе, как правило, не развивается, то есть такие проявления, как отек Квинке или анафилактические реакции, опасные для жизни тем, что при неоказании своевременной помощи ребенок может задохнуться, возникают чрезвычайно редко.
Диагностика, терапевтические методы
Чтобы убрать аллергию на крахмал, нужно правильно диагностировать проблему. Диагностика, которой будет заниматься врач, включает в себя лабораторные исследования.
Специалист может назначить анализ крови, чтобы определить наличие в крови иммуноглобулина Е, что является подтверждением аллергического процесса в детском организма. Для семилетних и более старших детей могут быть выполнены кожные тесты, чтобы определить раздражитель.
Если у ребенка развились аллергические симптомы, диета, назначенная врачом, будет методом номер один в лечении заболевания.
Исключаются картофель и злаковые, содержащие крахмал, а также продукты, в которых тоже находится полисахарид (бананы, бобовые, манная каша, кисель, макароны и ряд других). У грудных детей убираются из меню магазинные пюре: обычно в их составе есть крахмал.
Кроме того, для снятия симптоматики, специалист может предписать различные медикаментозные средства:
- Антигистаминные лекарства, блокирующие выброс гистамина и снимающие признаки аллергии на крахмал у детей. Врач может назначить Зиртек, Лоратадин и другие препараты нового поколения, которые хорошо переносятся детьми.
- Наружные средства, убирающие кожные раздражения, к примеру, гель Фенистил.
- Энтеросорбенты, выводящие раздражитель-крахмал из детского организма (Энтеросгель, Полисорб, Смекта).
- Назальные лекарства при аллергическом рините.
Гормональные препараты могут быть выписаны специалистом, если кожные реакции очень сильные. Часто назначается Преднизолон, это довольно щадящий вариант для детей. Применяются такие лекартсва недолго, и по мере утихания кожного воспаления врач заменит гормональные средства негормональными.
Гипоаллергенная диета при детских аллергических реакциях на крахмал
Родители обычно спрашивают у специалиста: аллергия на крахмал у ребенка, чем кормить?
В рационе ребенка могут быть все виды капусты, тыква, огурцы, сладкий перец, редис, салат, лук, морковь, томаты, сельдерей и другие овощи. Можно есть много видов каш, мясо, почти все фрукты. Подробнее о питании ребенка родителям расскажет специалист-аллерголог.
Родителям следует иметь в виду, что крахмал содержится во многих продуктах, которые для ребенка покупаются в магазине: в конфетах, мучных продуктах, даже в йогуртах. Поэтому этикетки родителям ребенка-аллергика придется изучать очень внимательно.
Аллергия на крахмал у ребенка, что нельзя ему есть? Обычно много крахмала содержат макаронные изделия, выпечка из пшеничной муки, популярные бананы.
Но точную диету для детей расписывает специалист. Понятно, если у ребенка аллергия на картофельный крахмал (она встречается наиболее часто), то ему нельзя употреблять картофель и блюда, из него приготовленные.
К счастью у многих малышей аллергия на крахмал исчезает к пяти-шести годам. Это связано с тем, что пищеварительная система ребенка уже достаточно сформировалась и может нормально усваивать полисахариды.
Важно запомнить
- Аллергические симптомы, вызываемые крахмалом, встречаются у детей, особенно маленьких, довольно часто.
- Главным методом лечения является диета, из которой исключаются крахмалосодержащие продукты.
- Если у ребенка возникли признаки аллергии на крахмал, родители должны сразу обратиться за консультацией к специалисту.
До встречи в следующей статье!
Источник
Картофельный крахмал: польза и вред для организма — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Картофельный крахмал польза и вред для организма
Факты о пищевой ценности картофельного крахмала
Что такое картофельный крахмал? Ну, во-первых, давайте поговорим о том, что такое крахмал вообще. Крахмал – это мягкое белое вещество без запаха и вкуса, которое содержится во всех зеленых растениях. Картофельный крахмал – это крахмал, обнаруженный в картофеле, который является продуктом клубненосного растения под названием «картофель» или паслён клубненосный. Картофельное растение (Solanum tuberosum) является членом рода Паслён, семейства паслёновые, и производит съедобные клубни, известные под названием картофель.
Является ли картофель злаком? Нет, он определенно не является злаком. Картофель – это овощ, содержащий большое количество питательных веществ, таких как калий, кальций, железо, магний, фосфор, цинк, медь, витамин С и витамины группы В. Таким образом, вы могли бы подумать, что его крахмал также будет богат некоторыми или всеми этими питательными веществами, но, к сожалению, как вы увидите дальше, картофельный крахмал определенно не содержит витаминов и минералов.
Одна столовая ложка картофельного крахмала содержит примерно (1):
- Калории: 40 ккал
- Углеводы: 10 грамм
- Белок: 0 грамм
- Жир: 0 грамм
- Клетчатка: 0 грамм
Сырой картофельный крахмал содержит около 8 граммов устойчивого (резистентного) крахмала на одну столовую ложку, но ничего более (2).
Польза картофельного крахмала для организма человека
Давайте рассмотрим возможные полезные свойства картофельного крахмала.
1. Помогает в поддержании нормального уровня сахара в крови
Многие полезные для здоровья крахмалы относятся к категории устойчивых крахмальных продуктов. Как устойчивый крахмал, картофельный крахмал, как было выявлено, полезен для регулирования уровня сахара в крови.
Что такое устойчивый крахмал? Устойчивые крахмалы могут перемещаться через пищеварительную систему организма без изменения. Другим примером устойчивого крахмала, подобного картофельному крахмалу, являются незрелые бананы.
Научное исследование, опубликованное в журнале Diabetic Medicine в 2010 году, исследовало, может ли потребление устойчивого крахмала помочь людям, борющимся с метаболическим синдромом. В исследовании принимали участие 20 пациентов с резистентностью к инсулину, которые потребляли либо 40 г добавку устойчивого крахмала, либо плацебо в течение 12-недельного периода. Результаты исследования показали, что у пациентов, потребляющих устойчивый крахмал была улучшена чувствительность к инсулину по сравнению с группой, принимавшей плацебо. В целом исследователи пришли к выводу, что «потребление устойчивого крахмала повышает чувствительность к инсулину у пациентов с метаболическим синдромом» (3).
2. Восстанавливает нормальную микрофлору кишечника
В качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал действует как пребиотик в организме, а это означает, что он фактически питает «хорошие» бактерии в вашем кишечнике. Исследования показывают, что полезное воздействие устойчивых крахмалов на пищеварительную систему, вероятно, является результатом благотворных короткоцепочечных жирных кислот, вырабатываемых в результате бактериальной ферментации, происходящей в толстой кишке (4).
3. Не содержит глютена
Для тех, кто пытается избежать употребления глютена (клейковины), одним из преимуществ употребления картофельного крахмала является тот факт, что он, естественно, не содержит глютена.
Подробно о том, что такое глютен вы можете узнать здесь – Глютен: что это и почему он вреден.
4. Обладает полезными кулинарными характеристиками
При приготовлении этот крахмал имеет много желательных кулинарных характеристик, включая нейтральный вкус, хорошую прозрачность, высокую вяжущую способность, длинную текстуру и минимальную склонность к вспениванию или пожелтению раствора (5).
Вред картофельного крахмала для организма человека
Помимо положительных моментов, картофельных крахмал также имеет и отрицательные.
1. Низкий уровень питательных веществ
В отличие от своего источника, картофеля, этот крахмал не содержит витаминов или минералов. Что касается основных питательных веществ, то на самом деле он содержит только одно — углеводы.
Избыточное потребление продуктов с низким содержанием питательных веществ приводит к их дефициту в организме, вызывая различные нарушения, начиная от ослабления иммунной системы и заканчивая серьезными заболеваниями.
2. Генетические изменения
Крахмал из картофеля состоит из двух основных частей: амилозы (20%) и амилопектина (80%). Амилоза считается нежелательной, потому что она стимулирует гелеобразование. Картофельный крахмал может производиться из генетически модифицированного картофеля. Одним из конкретных примеров является сорт Амфлора, представляющий собой генетически модифицированный картофель, который был специально разработан для получения только амилопектинового компонента крахмала (6).
Старайтесь использовать только качественный картофельный крахмал из натурального картофеля, и не используйте ГМО. Генетически модифицированные продукты способствуют развитию раковых заболеваний, бесплодия, заболеваний печени и мозга, и генетических мутаций.
3. Потенциальные побочные эффекты и аллергии
Когда вы впервые начинаете включать картофельный крахмал в свои блюда, вы можете заметить некоторые временные изменения в вашем пищеварении, такие как вздутие живота и метеоризм. Аллергии на картофель не являются распространенным явлением, но вам следует избегать картофельного крахмала, если у вас есть аллергия на продукты, содержащие картофель или непереносимость картофеля.
Картофельный крахмал и картофельная мука — в чем разница?
Картофельная мука и картофельный крахмал не содержат глютена, но они сильно различаются. Картофельный крахмал на самом деле получают посредством многоступенчатого процесса извлечения только крахмала из картофеля. Картофельная мука, с другой стороны, представляет собой в основном высушенный и измельченный картофель. Крахмал и мука используются с разными целями и имеют разный вкус.
Крахмал в основном не имеет вкуса, а картофельная мука на вкус подобна картофелю. Картофельный крахмал – это белый порошок, похожий по текстуре на кукурузный крахмал, в то время как картофельная мука имеет больший вес и похожа на пшеничную муку. Картофельный крахмал используется при выпечке и в качестве загустителя в различных блюдах. Картофельная мука часто используется вместе с или вместо пшеничной муки в качестве основы для хлеба и тортов (7).
Как использовать картофельный крахмал + здоровые заменители
Картофельный крахмал не является дорогим продуктом и продается в продуктовых магазинах, магазинах здоровья и в Интернете. Некоторые продукты, помеченные как «картофельный крахмал», на самом деле имеют «картофельную муку» в качестве единственного ингредиента, поэтому обязательно внимательно прочитайте информацию на упаковке. Если вы покупаете картофельный крахмал, вам необходимо убедиться, что он не является ГМО и произведен только из органического картофеля.
Крахмал из картофеля обычно используется для сгущения соусов, рагу, супов, заварных кремов и пудингов. Он также часто используется в безглютеновой и пасхальной выпечке. Если вы используете картофельный крахмал в качестве загустителя горячей жидкости, важно убедиться, что она не кипит, потому что это затруднит ее сгущение. Если у вас нет картофельного крахмала под рукой, вы не можете заменить его картофельной мукой. Картофельная мука обладает выраженным картофельным вкусом, а также имеет более тяжелую консистенцию.
Крахмал Аррорут является здоровым заменителем, обладающим множеством полезных свойств. Кукурузный крахмал без ГМО также не содержит глютена, и является более богатой питательными веществами альтернативой картофельному крахмалу. В то время как кукурузный крахмал предпочтительнее для сгущения жидкостей на основе молочных продуктов, аррорут хорошо работает с кислыми жидкостями. Кукурузный крахмал и аррорут можно использовать вместо картофельного крахмала в соотношении «один к одному» (8).
История
В 2012 году объем производства крахмала по всему миру составил примерно 75 миллионов тонн. Основные растительные крахмалы получают из пшеницы, кукурузы, маниока и, наконец, картофеля. Эти крахмалы имеют сходства и различия в их химическом составе и содержании питательных веществ (9).
Помимо мацы (в еврейской культуре), приготавливаемой по строгим правилам, к запрещенным ингредиентам во время праздника Песах относятся: пшеница, ячмень, рожь, овес и спельта. Кукурузный крахмал не считается кошерным, поэтому он также не разрешен. Итак, какой ингредиент обычно используется в выпечке к еврейскому празднику Песах? Ответ — картофельный крахмал (10).
Если вы внимательно прочитаете этикетки ингредиентов, вы можете к своему удивлению увидеть картофельный крахмал или картофельную муку в следующем (11):
- выпечка, такая как кексы
- хлеб
- конфеты
- консервированные супы
- соусы
- салатные заправки
- тертый сыр
- пряные смеси
- различные расфасованные продукты питания
Заключительные мысли о картофельном крахмале
- Было выявлено, что в качестве устойчивого крахмала картофельный крахмал обладает некоторыми впечатляющими преимуществами для здоровья, включая положительное влияние на уровень инсулина и поддержание нормальной кишечной микрофлоры.
- Он является альтернативным ингредиентом для любого, кто соблюдает диету без глютена.
- Этот крахмал часто встречается в рецептах к еврейскому празднику Песах.
- Если вы собираетесь использовать его, убедитесь, что он органический, а не генетически модифицированный.
- Картофельный крахмал и картофельная мука — это две совершенно разные вещи.
- Крахмал Аррорут и кукурузный крахмал можно использовать вместо картофельного крахмала в приготовлении блюд.
- Выбирая между аррорутом, кукурузным и картофельным крахмалами, эксперты по питанию рекомендуют аррорут, потому что он, как известно, обладает множеством полезных для здоровья свойств, а также содержит значительное количество питательных веществ.
картофель, крахмал
Источник