Аллергия на рис: каких продуктов следует избегать

Содержание статьи

То, что существует аллергия на рис, для многих окажется новостью. Ведь в Украине рис считается гипоаллергенным продуктом. И его используют как альтернативу пшенице, которая принадлежит к топ 8 главных аллергенов мира.

Но рис действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. Правда, в основном она распространена в азиатских странах. В частности, в Китае и Японии, где рис и блюда из него традиционно потребляют в течение многих веков.

Учитывая рост популярности азиатской кухни в европейских странах, можно ожидать увеличения количества людей с аллергией на рис и в нашей части мира. В том числе — в Украине.

Симптомы аллергии на рис

Классическая аллергическая реакция на этот злак обычно включает крапивницу. Она возникает в течение нескольких минут после употребления риса или блюд с его содержанием. Сыпь может развиваться самостоятельно или параллельно с более серьезной аллергической реакцией — анафилаксией, которая несет прямую угрозу жизни.

Возможны и респираторные проявления аллергии: при вдыхании паров от варящегося риса или попадании в органы дыхания рисовой муки. Такие как хрипы, кашель, заложенность носа, насморк. Иногда развивается слезотечение.

Кроме аллергии непосредственно на рисовое зерно возможна и аллергия на отруби, содержащиеся в черном рисе. Такому виду гиперчувствительности подвержены люди, уже имеющие аллергию на отруби овса, ржи или пшеницы. Но эта аллергия встречается очень редко, поскольку большинство людей едят белый или коричневый рис.

Сырой рис более аллергенный, чем вареный, ведь многие опасные белки разрушаются при термической обработке. Впрочем, некоторые рисовые аллергены устойчивы к термическому воздействию. Также они могут противостоять процессу их постепенного расщепления ферментами.

Именно чувствительность человека к таким неудобоваримым белкам провоцирует возникновение тяжелых системных аллергических реакций. Включая анафилаксию, о которой уже говорилось выше.

Аллергены риса

Всего в состав риса входят более десятка аллергенных белков.

Это, в том числе, частично охарактеризованные RAP, RAG 1, RAG 2, RAG 5, RAG 14.

А еще RAG 17, принадлежащий к семейству ингибиторов (то есть замедлителей действия) ферментов.

В данном случае — альфа-амилазы и трипсина. Именно эти энзимы в наших слюне и кишечнике соответственно обусловливают расщепление белков. А RAG 17 этому противодействует.

Такие белки в растениях появились в процессе эволюции, чтобы защищать их от поедания животными. А теперь ингибиторы ферментов вызывают у нас аллергию или непереносимость риса.

Большинство других аллергических компонентов рисовых семян относятся к альбуминам. Чувствительность к некоторым из них, в частности, предопределяет и перекрестные реакции между семенами различных злаков: пшеницы, овса, проса, кукурузы и др. Эти белки, как и глобулины, присутствующие в рисе, сложно перевариваются и способны вызвать системный ответ организма.

Найден в рисе и белок-переносчик липидов Ory s LTP. Белки этой группы также трудно перевариваются и не разрушаются при нагревании.

Они содержатся и в пшенице. И отвечают за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.

Еще один аллергенный белок риса — профилин Ory s 12. Белки данного класса содержатся во всех клетках растений. И три четверти из них схожи даже у неродственных между собой видов.

Это значит, что у человека с аллергией к белку-профилину одного растения может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.

В случае с рисом прежде всего вероятна чувствительность к другим злакам. Также существуют данные о перекрестной аллергии к гречке.

Рисовый профилин Ory s 12 содержится как в семенах, так и в пыльце растения. Вместе с ним пыльцу этого злака содержат и другие аллергенные белки: Ory s 1, Ory s 2, Ory s 3, Ory s 7, Ory s 11 и Ory s13. Все они отвечают за развитие астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.

Диагностика и лечение аллергии на рис

Болеют рисовой аллергией преимущественно дети. Но этот вид аллергии не лечится.

Чтобы избежать ее симптомов, прежде всего стоит отказаться от потребления риса. А также от продуктов, изготовленных из него или его содержащих.

В этот перечень обычно входят:

  • зерновые батончики,
  • печенье из рисовой муки,
  • рисовое молоко,
  • некоторые продукты детского питания,
  • рисовый хлеб,
  • ризотто,
  • рисовая лапша,
  • суши.

Диагностировать чувствительность к рису может только врач. Он может сделать прик-тесты или порекомендовать молекулярную аллергодиагностику. Последний метод, в частности применение многокомпонентного теста ALEX2, помогает определить чувствительность к компонентам риса.

Помочь врачу с диагностикой ваших недугов можете и вы сами. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость (то есть невозможность переварить) рис, отмечайте свои симптомы в пищевом дневнике. А также — время их возникновения и блюда, которые вы перед этим ели. Вести такой дневник можно и в смартфоне.

Источник

Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики

Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако он, как и любое вещество, может вызывать нежелательные реакции. Их появление связано со сбоем в работе иммунной системы. Последняя воспринимает продукт питания как потенциально опасное постороннее вещество, из-за чего возникает воспаление. Аллергия на рис чаще встречается у детей младше 5 лет, однако иногда возникает у взрослых.

Рис может вызвать аллергическую реакцию.Рис может вызвать аллергическую реакцию.

Почему рис вызывает аллергию

В состав риса входят белки, иногда вызывающие аллергические реакции. Их количество превышает 10. У грудных младенцев симптомы возникают даже в том случае, если рис употребляла мать. Это связано с проникновением белков в состав молока. Реже аллергию вызывают не аминокислоты, а вещества, которыми обрабатывали злаки. Например, гербициды, пестициды или инсектициды.

Читайте также:  Зодак для детей: инструкция по применению

Аллергия на рис чаще развивается у людей, работа которых связана с пищевой промышленностью. Это связано с частыми прямыми контактами со злаковыми белками и средствами, которые используются для обработки растений.

Аллергия может передаваться по наследству или появляться в течение жизни. Риск возникновения нежелательных реакций повышается из-за наличия других патологий, малоподвижности, вредных привычек и т. д.

На все ли виды риса может быть аллергия

Все виды риса содержат общий набор белков, меняются только их пропорции. По этой причине бывает аллергия на все сорта злака. Однако в некоторых случаях употребление отдельных видов риса в небольших количествах остается относительно безопасным. Это зависит от проблемного белка, чувствительности организма и дозировки раздражителя.

Аллергия бывает на все виды риса.Аллергия бывает на все виды риса.

При аллергии на химические вещества, которые используются при обработке злаков, сорт риса имеет лишь косвенное значение. Продукция одного производителя может вызывать нежелательные реакции, а аналогичные зерна другой марки — нет. Это зависит от используемых удобрений и пестицидов.

Вызвать аллергическую реакцию может не только вареный, но и сырой рис.

Последний представляет большую опасность, чем термически обработанный, поскольку концентрация белков в нем выше.

Аллергены риса и перекрестная аллергия

К числу аллергенных веществ в рисе относят альбумины, глобулины, проламины, глютенины и т. д. Желательно точно установить раздражитель путем анализов и проб, поскольку существует вероятность возникновения перекрестных реакций. Если у человека есть аллергия на отдельный белок, то опасность представляют все продукты, содержащие аминокислоту.

В общих случаях при непереносимости риса из меню исключают:

  • орехи;
  • киви;
  • манго;
  • кунжут;
  • мак;
  • сельдерей;
  • банан;
  • авокадо.

При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.

Дополнительную опасность представляют пыльца орешника, березы и злаковых трав, а также латекс. Контакт с последним способен спровоцировать появление раздражения и сыпи.

Большинство злаковых выращивают преимущественно летом, из-за чего у аллергиков возникают сезонные обострения.

Глобулины

Глобулины представляют собой белки, которые не растворяются в чистой воде. Фракции вызывают немедленную реакцию гиперчувствительности. Они могут спровоцировать ухудшение состояния не только при употреблении, но и, например, при вдыхании.

Альбумины

Альбумины тоже относят к белковым фракциям. Растительные соединения редко вызывают аллергию, однако в случае сбоя работы иммунной системы проявления выражены сильно. Альбумины косвенно принимают участие в развитии атопического дерматита.

Другие

В составе риса присутствуют профилины. Это общие для всех растений белки. Даже у неродственных видов строение вещества схожее. По этой причине при аллергии на профилины реакцию может вызвать любая растительная пища. Данные белки содержатся не только в зернах, но и в пыльце.

Белки присутствуют в составе риса.Белки присутствуют в составе риса.

Симптомы и признаки у взрослых и детей

Перечень симптомов может различаться в зависимости от особенностей организма, вида аллергена и даже рабочей специальности человека. Например, у пекарей чаще встречаются проблемы с органами дыхания, т. к. раздражители проникают в легкие. Если человек контактирует с проблемным веществом на работе, во время отпуска проявления патологии будут ослабевать. При перекрестной аллергии появится сезонная выраженность симптомов.

Нарушение работы ЖКТ

Нарушения со стороны ЖКТ появляются не сразу, а по мере продвижения еды по пищеварительному тракту. Среди симптомов выделяют тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. При частых приступах внутренние слизистые оболочки остаются воспаленными, мышечные спазмы сохраняются в течение некоторого времени даже после устранения раздражителя. На этом фоне существует вероятность развития патологий ЖКТ. Нередко возникает гастрит.

Маленькие дети страдают от колик и повышенного газообразования. Учащаются срыгивания. Ребенок становится капризным, плачет, может испытывать голод, но отказываться от еды. Последнее часто встречается при присоединении кожных реакций.

Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.

Кожные реакции

При непереносимости возникают покраснения, сыпь, зуд. При сильной реакции сразу проявляется отек губ и слизистых оболочек полости рта. При длительном контакте с веществом, вызывающим аллергию, развивается атопический дерматит. У пациентов усиливается потоотделение, появляется неприятный запах от тела, который ухудшает качество жизни больных и мешает адаптации в социуме.

Проблемы с органами дыхания

При выраженных реакциях возникают симптомы со стороны органов дыхания, которые даже могут привести к летальному исходу. Иногда у пациентов появляются насморк и кашель. Подобное происходит при вдыхании аллергенов. Изредка наблюдается сильная отечность полости рта, переходящая на дыхательные пути. При отсутствии помощи развивается анафилактический шок, приводящий к угнетению дыхания.

При выраженных реакциях возникает насморк.При выраженных реакциях возникает насморк.

Диагностические мероприятия

В первую очередь при подозрении на аллергию проводят сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какие симптомы испытывает, оценивает их выраженность, сообщает о времени их появления. Существует специальный опросник, который косвенно помогает уточнить шанс наличия аллергии. Важно сообщить врачу о том, есть ли похожие заболевания у близких родственников. Необходимо рассказать о хобби, работе, домашних привычках, пристрастиях в еде и общем состоянии здоровья.

После сбора анамнеза при необходимости берут анализ крови, проводят кожные и провокационные пробы. В первом случае оценивают концентрацию иммуноглобулина E. Повышение его уровня свидетельствует о наличии аллергии на какое-либо внешнее вещество. Раздражитель можно установить при использовании смесей очищенных белков. Преимуществом метода является отсутствие прямого контакта с аллергеном. Анализы назначают при риске появления выраженных реакций, приеме антигистаминных препаратов и т. д.

После сбора анамнеза берут анализ крови.После сбора анамнеза берут анализ крови.

В общих случаях кожные пробы предпочтительнее, поскольку они являются более информативными. В процессе пациенту вводят небольшие дозы разных раздражителей и наблюдают за реакцией организма. Это помогает выявить аллерген. Результаты оценивают через 20 минут. Пробу считают положительной, если на месте введения вещества появилась сыпь, эритема или папула.

Дополнительно для диагностики применяют провокационные пробы. Их задачей является искусственный вызов приступа путем контакта с аллергеном. Провокационные пробы проводят при наличии сомнений в диагнозе.

Иногда процедуру назначают для уточнения тяжести течения заболевания и подбора наиболее эффективных препаратов.

Лечение аллергии

Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, гомеопатические и народные. Предпочтение отдают первым, поскольку они наиболее действенные. В некоторых случаях основную схему лечения разрешается дополнить гомеопатическими средствами и народными методами, однако только после разрешения врача.

Читайте также:  Овсянка ― причина аллергии у ребёнка

Медикаментозное

Медикаменты применяют для быстрого устранения симптомов патологии и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния человека. Действие лекарств направлено на борьбу с гистамином. Последнее вещество вызывает воспаление и симптомы аллергии. При выборе схемы лечения предпочтение отдают антигистаминным средствам 2-го поколения. Они мягко воздействуют на организм и почти не вызывают побочные эффекты. Не рекомендуется принимать антигистаминные препараты 1-го поколения, особенно при дыхательных нарушениях. Они действуют как мощные седативные средства.

Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.

При сильных реакциях назначают глюкокортикоиды. Они снимают воспаление и быстро избавляют от симптомов. Однако запрещается использовать их самостоятельно или в течение длительного времени. Глюкокортикоиды часто вызывают побочные эффекты, провоцируют гормональный дисбаланс и т. д.

Гомеопатическое

Действие гомеопатических препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на снижение чувствительности организма к аллергену и нормализацию деятельности иммунной системы. Однако данные медикаменты помогают не всегда, а иногда даже ухудшают состояние пациентов. По этой причине препараты подбирают индивидуально вместе с врачом. Чаще всего при лечении используют Sabadilla, Euphrasia, Боракс и т. д.

Народные методы

Для устранения симптомов со стороны ЖКТ можно принимать настой ромашки. Им дополнительно обрабатывают участки с сыпью, если присоединились кожные реакции. Для борьбы с аллергией используют солодку, череду, лопух, крапиву и инжир. При выборе средства предпочтение отдают тому, которое уже знакомо организму. В противном случае оно тоже может вызвать непереносимость.

Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.

Меры профилактики

Полностью избавиться от аллергии на рис невозможно, поэтому для предотвращения дальнейших обострений нужно исключить продукт из меню. Это касается не только злака в чистом виде, но и продуктов и блюд, в состав которых входят зерна. Запрещается есть рисовые батончики, хлебцы, плов и т. д. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав. В гостях необходимо заранее предупреждать хозяев дома о наличии аллергии.

Для предотвращения возникновения перекрестной реакции из рациона убирают все схожие продукты. Позднее по решению врача они могут быть постепенно возвращены в меню. Если возникла непереносимость пыльцы, во время цветения растений человеку рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Необходимо учитывать концентрацию раздражителя в воздухе. Например, в дождливые и холодные дни доля пыльцы в окружающей среде уменьшается.

Осложнения и последствия

В тяжелых случаях при сильной аллергии возникает анафилактический шок. Он сопровождается критическим снижением артериального давления и затрудненностью дыхания. Симптомы развиваются стремительно и могут привести к гибели пациента.

К числу возможных последствий относят атопический дерматит, гастрит, астму, ринит и т. д. На фоне аллергии ухудшается общее состояние иммунитета, что становится косвенной причиной частых инфекций. Повышается риск развития заболеваний других органов.

Дополнительная информация

Даже при отсутствии перекрестной реакции при наличии аллергии на рис в анамнезе рекомендуется отказаться от любых продуктов из других злаков. Часто зерна вместе собирают, хранят и перерабатывают, что приводит к попаданию части белков в каши, муку и т. д. При повышенной реакции на соединения даже следовые количества раздражителя вызовут сильный дискомфорт вплоть до отека Квинке. По этой же причине нельзя есть то, что побывало на одной тарелке с рисом.

Просмотров: 274

Добавлено: 2-05-2021 22:01 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Аллергия на кашу

Последнее обновление: 03.03.2021

Содержание статьи

  • Причины аллергии на кашу
  • Симптомы аллергии на кашу
  • Аллергия на гречневую кашу
  • Аллергия на кукурузную кашу
  • Аллергия на рисовую кашу
  • Аллергия на пшеничную кашу
  • Аллергия на манную кашу
  • Аллергия на пшенную кашу
  • Какие каши есть при аллергии?
  • Диагностика и лечение аллергии на кашу

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.

У ребенка аллергия на каши: в чем причина?

До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.

Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.

Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.

Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.

Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.

В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.

В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.

В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.

Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».

Читайте также:  Аллергия на гречку: причины, симптомы, лечение

Аллергия на кашу: симптомы

В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.

К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:

  • мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
  • в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
  • гиперемия кожных покровов;
  • зуд и раздражение кожи;
  • сухость и шелушение эпидермиса;
  • отечность кожи (иногда — отек Квинке);
  • боли в животе;
  • вздутие;
  • проблемы с дефекацией;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • слабость;
  • появление аллергического ринита;
  • чихание;
  • кашель.

Аллергия на гречневую кашу

Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.

Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.

Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.

Аллергия на кукурузную кашу

Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.

Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.

Рисовая каша: аллергия

В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.

Аллергия на пшеничную кашу

В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.

Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.

Аллергия на манку

Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.

Аллергия на пшенную кашу

Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.

Какие каши есть при аллергии?

Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.

Диагностика и лечение аллергии на кашу

Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.

Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.

После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.

Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:

  • морепродукты;
  • орехи;
  • молоко;
  • яйца;
  • мед;
  • шоколад;
  • хлебобулочные изделия;
  • колбасы;
  • сардельки;
  • сыр;
  • кетчуп;
  • майонезы;
  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • чипсы и другие снэки;
  • красные овощи, ягоды и фрукты;
  • жареные и копченые блюда.

Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?

Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».

При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».

Клинические исследования

Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Средства рекомендованы союзом педиатров России.

Источники:

  1. Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
  2. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
  3. И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

Источник