Аллергия на рис: каких продуктов следует избегать
Содержание статьи
То, что существует аллергия на рис, для многих окажется новостью. Ведь в Украине рис считается гипоаллергенным продуктом. И его используют как альтернативу пшенице, которая принадлежит к топ 8 главных аллергенов мира.
Но рис действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. Правда, в основном она распространена в азиатских странах. В частности, в Китае и Японии, где рис и блюда из него традиционно потребляют в течение многих веков.
Учитывая рост популярности азиатской кухни в европейских странах, можно ожидать увеличения количества людей с аллергией на рис и в нашей части мира. В том числе — в Украине.
Симптомы аллергии на рис
Классическая аллергическая реакция на этот злак обычно включает крапивницу. Она возникает в течение нескольких минут после употребления риса или блюд с его содержанием. Сыпь может развиваться самостоятельно или параллельно с более серьезной аллергической реакцией — анафилаксией, которая несет прямую угрозу жизни.
Возможны и респираторные проявления аллергии: при вдыхании паров от варящегося риса или попадании в органы дыхания рисовой муки. Такие как хрипы, кашель, заложенность носа, насморк. Иногда развивается слезотечение.
Кроме аллергии непосредственно на рисовое зерно возможна и аллергия на отруби, содержащиеся в черном рисе. Такому виду гиперчувствительности подвержены люди, уже имеющие аллергию на отруби овса, ржи или пшеницы. Но эта аллергия встречается очень редко, поскольку большинство людей едят белый или коричневый рис.
Сырой рис более аллергенный, чем вареный, ведь многие опасные белки разрушаются при термической обработке. Впрочем, некоторые рисовые аллергены устойчивы к термическому воздействию. Также они могут противостоять процессу их постепенного расщепления ферментами.
Именно чувствительность человека к таким неудобоваримым белкам провоцирует возникновение тяжелых системных аллергических реакций. Включая анафилаксию, о которой уже говорилось выше.
Аллергены риса
Всего в состав риса входят более десятка аллергенных белков.
Это, в том числе, частично охарактеризованные RAP, RAG 1, RAG 2, RAG 5, RAG 14.
А еще RAG 17, принадлежащий к семейству ингибиторов (то есть замедлителей действия) ферментов.
В данном случае — альфа-амилазы и трипсина. Именно эти энзимы в наших слюне и кишечнике соответственно обусловливают расщепление белков. А RAG 17 этому противодействует.
Такие белки в растениях появились в процессе эволюции, чтобы защищать их от поедания животными. А теперь ингибиторы ферментов вызывают у нас аллергию или непереносимость риса.
Большинство других аллергических компонентов рисовых семян относятся к альбуминам. Чувствительность к некоторым из них, в частности, предопределяет и перекрестные реакции между семенами различных злаков: пшеницы, овса, проса, кукурузы и др. Эти белки, как и глобулины, присутствующие в рисе, сложно перевариваются и способны вызвать системный ответ организма.
Найден в рисе и белок-переносчик липидов Ory s LTP. Белки этой группы также трудно перевариваются и не разрушаются при нагревании.
Они содержатся и в пшенице. И отвечают за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
Еще один аллергенный белок риса — профилин Ory s 12. Белки данного класса содержатся во всех клетках растений. И три четверти из них схожи даже у неродственных между собой видов.
Это значит, что у человека с аллергией к белку-профилину одного растения может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с рисом прежде всего вероятна чувствительность к другим злакам. Также существуют данные о перекрестной аллергии к гречке.
Рисовый профилин Ory s 12 содержится как в семенах, так и в пыльце растения. Вместе с ним пыльцу этого злака содержат и другие аллергенные белки: Ory s 1, Ory s 2, Ory s 3, Ory s 7, Ory s 11 и Ory s13. Все они отвечают за развитие астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.
Диагностика и лечение аллергии на рис
Болеют рисовой аллергией преимущественно дети. Но этот вид аллергии не лечится.
Чтобы избежать ее симптомов, прежде всего стоит отказаться от потребления риса. А также от продуктов, изготовленных из него или его содержащих.
В этот перечень обычно входят:
- зерновые батончики,
- печенье из рисовой муки,
- рисовое молоко,
- некоторые продукты детского питания,
- рисовый хлеб,
- ризотто,
- рисовая лапша,
- суши.
Диагностировать чувствительность к рису может только врач. Он может сделать прик-тесты или порекомендовать молекулярную аллергодиагностику. Последний метод, в частности применение многокомпонентного теста ALEX2, помогает определить чувствительность к компонентам риса.
Помочь врачу с диагностикой ваших недугов можете и вы сами. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость (то есть невозможность переварить) рис, отмечайте свои симптомы в пищевом дневнике. А также — время их возникновения и блюда, которые вы перед этим ели. Вести такой дневник можно и в смартфоне.
Источник
Аллергия на кашу
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Причины аллергии на кашу
- Симптомы аллергии на кашу
- Аллергия на гречневую кашу
- Аллергия на кукурузную кашу
- Аллергия на рисовую кашу
- Аллергия на пшеничную кашу
- Аллергия на манную кашу
- Аллергия на пшенную кашу
- Какие каши есть при аллергии?
- Диагностика и лечение аллергии на кашу
Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще. Подобная реакция в детском возрасте обусловлена недостаточным уровнем развития желудочно-кишечного тракта, ранним введением в прикорм каш, а также особенностью иммунной системой.
У ребенка аллергия на каши: в чем причина?
До полугодовалого возраста ребенку обычно хватает материнского молока. Однако по мере взросления малышу становится его недостаточно, поэтому, начиная с 4-6 месяцев, грудное меню принято дополнять введением прикорма. Обычно в качестве дополнительной пищи грудные дети получают прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, а также кашек.
Переход от материнского молока к более «взрослой» еде нередко сопровождается неприятными моментами. Аллергия на каши у грудничка — достаточно распространенное явление.
Одна из причин появления подобной аллергии — использование при приготовлении каши цельного коровьего или козьего молока. Повышенная чувствительность и аллергия на белок молока особенно распространена, в частности, у малышей, находящихся на искусственном вскармливании.
Из-за опасности развития аллергических реакций большинство педиатров рекомендует отказаться от раннего прикорма с использованием молочных продуктов. Врачи советуют варить каши не на молоке из-за опасности аллергии, а на воде.
Еще одна предпосылка к развитию аллергии — непереносимость или повышенная чувствительность к глютену и глиадину, содержащихся во многих крупах. При непереносимости глютен оказывает особое воздействие на ворсинки кишечника, в результате чего может возникать метеоризм, боль в животе, вялость и апатия, головные боли, повышенная чувствительность кожи, зуд, першение в горле, высыпания.
В кишечнике происходит расщепление растительного белка на аминокислоты. Но так как ЖКТ грудничка еще не до конца сформирован, вырабатывается недостаточное количество ферментов, необходимых для качественного переваривания глютена и глиадина. Именно поэтому прикорм следует начинать с безглютеновых каш. К ним относятся кукурузная, гречневая, рисовая.
В крупах содержится большое количество клетчатки. Грубые растительные волокна нормализуют и стимулируют работу кишечника, однако в некоторых случаях (например, в детском возрасте) способны вызывать проблемы с пищеварением. Именно по этой причине нельзя давать малышам цельнозерновые крупы, грубую овсянку, ячмень.
В состав детских сухих каш часто добавляют сухофрукты и цукаты, которые также способны стать причиной аллергии. Поэтому желательно начинать прикорм с каш без фруктовых добавок — особенно это касается цитрусовых, яблок, клубники, малины и экзотических плодов.
Несмотря на то, что сахар относится к углеводам, а не к белкам, его содержание в детской каше также может стать предпосылкой к развитию аллергии. Наличие в продуктах сахара ведет к усилению процессов брожения и гниения в детском кишечнике. Из-за этого для прикорма рекомендуется брать каши с пометкой «без сахара».
Аллергия на кашу: симптомы
В зависимости от общего состояния здоровья, уровня иммунитета, проживания в экологически благоприятном или неблагоприятном регионе, а также наследственности, признаки аллергии могут иметь разную степень проявления. У некоторых людей нетипичная реакция может ограничиться легким покраснением кожи, тогда как у других проблема принимает более серьезные формы.
К числу симптомов аллергии на кашу относят следующее:
- мелкие высыпания на коже, которые со временем объединяются в более крупные пятна;
- в некоторых случаях на месте сыпи могут появиться мокнущие эрозии;
- гиперемия кожных покровов;
- зуд и раздражение кожи;
- сухость и шелушение эпидермиса;
- отечность кожи (иногда — отек Квинке);
- боли в животе;
- вздутие;
- проблемы с дефекацией;
- тошнота;
- рвота;
- головокружение;
- слабость;
- появление аллергического ринита;
- чихание;
- кашель.
Аллергия на гречневую кашу
Гречневая крупа считается одной из самых полезных и редко вызывающих аллергию. В ее состав входит ряд ценных микроэлементов, витаминов группы В, растворимых жиров и солей. При этом гречка не содержит глютена, легко усваивается, не вызывает запоров, поэтому именно ее рекомендуют использовать в качестве основной каши в период введения прикорма.
Однако, несмотря на относительную безопасность, гречка может стать причиной развития аллергии. Считается, что предпосылкой к этому являются белки из числа альбуминов, проламинов и глобулинов, входящие в ее состав.
Обычно упоминают следующие признаки аллергии на гречневую кашу: отек языка и губ, ощущение покалывания во рту, кашель и чихание, появление сыпи, сопровождающейся зудом, затрудненное дыхание, одышка, боль в носовых пазухах.
Аллергия на кукурузную кашу
Как и гречка, кукурузная каша вызывает аллергию редко. Она не содержит глютен, поэтому используется в качестве первого прикорма.
Симптомы аллергии на кукурузную кашу совпадают с признаками аллергии на другие крупы.
Рисовая каша: аллергия
В состав риса входит много витаминов, микроэлементов и минералов. Считается, что он вызывает аллергию достаточно редко, однако такие случаи все же имеют место. Согласно некоторым исследованиям, склонность к повышенной чувствительности к рису имеет наследственный характер.
Аллергия на пшеничную кашу
В отличие от описанных выше круп, пшеница содержит глиадин — растительный белок, для переработки которого необходимо особые ферменты. Если же они вырабатываются в недостаточном количестве, у человека развивается аллергическая реакция. Поэтому людям, имеющим аллергию на глиадин, глютен- придется исключить из рациона пшеничную кашу.
Признаки аллергии на пшеничную крупу представлены описанными выше кожными проблемами, а также сбоями сердечного ритма, затрудненным дыханием, повышенной температурой тела.
Аллергия на манку
Учитывая, что манная крупа представляет собой мелко перемолотую пшеницу, каша из нее может вызывать аллергию. Несмотря на то, что в ней относительно мало клетчатки (около 2%), высокое содержание клейковины делает манку опасной для маленьких детей и людей, имеющих склонность к аллергии на глютен, глиадин.
Аллергия на пшенную кашу
Нетипичная аллергическая реакция на пшено встречается реже, чем на пшеницу. Главная причина ее развития — специфический растительный белок, входящий в состав пшенной крупы.
Какие каши есть при аллергии?
Если у взрослого человека или ребенка наблюдается аллергия на кашу, это не повод отказываться от всех зерновых. Реже всего вызывают аллергию гречневая, рисовая и кукурузная каши — обычно их можно есть даже при аллергии на другие продукты.
Диагностика и лечение аллергии на кашу
Терапия должна начинаться с консультации у специалиста. Если вы заметили у себя, своих близких или ребенка появление признаков необычной реакции на ту или иную крупу, необходимо записаться на прием к аллергологу или дерматологу.
Чтобы выяснить, какие именно каши, вызывающие аллергию, стали причиной развития ненормального ответа иммунной системы, врач проведет кожные пробы, назначит анализ крови на IgE. Именно эти исследования помогают точно выявить аллерген. Для их проведения доктор наносит на кожу предплечья потенциальные аллергены и наблюдает за реакцией организма.
После того, как будет установлен аллерген, врач назначит соответствующую терапию. Обычно она заключается в употреблении энтеросорбентов, приеме антигистаминных средств, обработке кожных высыпаний противозудными мазями и кремами, применении противовоспалительных препаратов. Если имеет место ринит, могут быть назначены гормональные капли.
Кроме того, важно соблюдение противоаллергенной диеты. Это значит, что из рациона пациента (или кормящей матери, если речь идет о грудничке) должны быть исключены:
- морепродукты;
- орехи;
- молоко;
- яйца;
- мед;
- шоколад;
- хлебобулочные изделия;
- колбасы;
- сардельки;
- сыр;
- кетчуп;
- майонезы;
- сладкие газированные напитки;
- сахар;
- алкоголь;
- чипсы и другие снэки;
- красные овощи, ягоды и фрукты;
- жареные и копченые блюда.
Как ускорить выздоровление при аллергии на кашу?
Чтобы терапия была максимально эффективной, важно соблюдать все рекомендации доктора. Также можно дополнительно использовать вспомогательные средства — например, интенсивный и восстанавливающий кремы «Ла-Кри».
При выборе подходящего средства нужно отталкиваться от симптоматики аллергии. Если имеет место повышенная сухость и высыпания, целесообразно пользоваться интенсивным кремом, а если наблюдается зуд без ярко выраженной сухости, лучше воспользоваться восстанавливающим кремом «Ла-Кри».
Клинические исследования
Проведенные клинические исследования доказывают высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри». Крем для чувствительной кожи подходит для ежедневного ухода за взрослой и детской кожей с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Средства рекомендованы союзом педиатров России.
Источники:
- Смирнова Г.И. Атопический дерматит и инфекции кожи у детей, российский педиатрический журнал, 2014
- Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014
- И.И. Рюмина, В.В. Зубков, Уход за кожей новорожденного, журнал Здоровый ребенок, 2017
Фотографии аллергии у детей
Читайте также
Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты.
О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.
Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.
Источник
Аллергия на бананы
Последнее обновление: 21.02.2021
Автор статьи: врач-педиатр Валентина Ражева
Аллергия на бананы — явление относительно редкое. Эти фрукты не настолько высокоаллергенны, как красные яблоки, клубника или цитрусовые, поэтому многие люди ошибочно считают, что их можно употреблять практически в неограниченных количествах без всякого риска для здоровья. Большинство из нас просто не знает, бывает ли аллергия на бананы, и поэтому становится ее жертвой.
Может ли быть аллергия на бананы и что становится причиной ее появления?
Бананы относятся к группе среднеаллергенных продуктов питания, поэтому после их употребления редко можно встретить нетипичный ответ иммунитета. Главной причиной, по которой может возникнуть аллергическая реакция на эти фрукты, является относительно высокий уровень содержания в них триптофана — вещества, провоцирующего выработку организмом серотонина.
Большинство людей знает серотонин, как так называемый гормон радости. И при этом мало кому известно, что избыток этого вещества в организме ведет к большим проблемам со здоровьем. К счастью, если употреблять бананы в разумных количествах и не сочетать их с приемом некоторых антидепрессантов, аллергии и других проблем, вызванных избыточным содержанием серотонина в организме, можно избежать.
Симптомы аллергии на бананы
Первые признаки аллергической реакции на эти фрукты могут проявиться как сразу после употребления бананов, так и по прошествии какого-то времени — все зависит от общего состояния здоровья человека и защитных функций его иммунной системы.
Среди симптомов аллергии на бананы у детей и взрослых выделяют следующее:
- покалывание слизистых (рта, горла, языка);
- отек Квинке;
- насморк и аллергический кашель;
- метеоризм;
- расстройство желудка;
- тошнота и рвота;
- гиперемия кожных покровов, появление на них высыпаний;
- кожный зуд.
К числу особенно опасных признаков аллергии на бананы относится понижение артериального давления, головокружение и слабость, которые могут перейти в обморочное состояние и дальнейший анафилактический шок. Поэтому при появлении этих симптомов аллергии необходимо срочно обратиться в больницу или вызвать скорую помощь.
Аллергия на бананы у детей
Многие родители ошибочно считают бананы абсолютно безопасными фруктами и вводят их в рацион ребенка слишком рано. Делать этого не рекомендуется по той причине, что детская иммунная система еще находится в процессе формирования и может попросту не справиться с большой нагрузкой. Употребление бананов в раннем возрасте может привести к возникновению аллергической реакции на них, способной сохраниться на всю жизнь.
Чтобы определить, есть ли у детей аллергия на бананы, нужно вводить их в детский рацион постепенно. Врачи рекомендуют делать это не ранее девятимесячного возраста, во время прикорма. Считается, что сначала лучше давать малышу пюрированный фрукт в небольших количествах, затем ограничиваться маленьким кусочком. И только после того, как вы поймете, что бананы не вызывают у ребенка аллергию, можно дать крохе целый фрукт — делать это можно уже в трех-, четырехлетнем возрасте.
Ни в коем случае нельзя вводить бананы в детский рацион в период раннего прикорма. Также во избежание появления аллергии на бананы у грудничка, кормящая мама должна временно исключить этот фрукт из своего питания.
Кроме того, что бананы содержат большое количество триптофана, который может спровоцировать аллергию у ребенка, нельзя забывать, что эти фрукты везутся в нашу страну из других широт. Чтобы доставить бананы целыми и не допустить их порчи, производители и транспортные компании часто обрабатывают их особыми химическими веществами. Также встречаются случаи искусственного дозревания бананов: фрукты привозят в Россию зелеными, а уже здесь подвергают обработке специальными газами в закрытых помещениях. Это еще одна причина, по которой не стоит давать детям бананы в раннем возрасте — обработанные химикатами фрукты, вероятнее всего, вызовут у ребенка аллергию.
Симптомы того, что банан вызывает аллергию у ребенка, обычно мало чем отличаются от реакции взрослого организма. Тело покрывается высыпаниями, появляется кожный зуд и проблемы со стороны ЖКТ.
Однако нужно знать меру во всем и не относиться к бананам излишне настороженно. Если вы видите, что мякоть фрукта не вызывает каких-либо аллергических реакций, не стоит лишать ребенка этого вкусного и полезного продукта. Ведь в состав банана входят такие микро- и макроэлементы и витамины, как С, В, Е, А, РР, калий, магний, железо, натрий и много других полезных для здоровья веществ.
Лечение аллергии на бананы
Первое, что нужно сделать, если вы обнаружили у себя или у своих близких симптомы аллергии на бананы, это исключить данный продукт из рациона. Если признаки аллергической реакции не исчезают, нужно записаться на прием к аллергологу, который проведет кожные пробы. По их результатам врач назначит необходимые антигистаминные или противоотечные препараты, которые помогут справиться с неприятными последствиями употребления фруктов.
Чтобы вывести из организма вещества, ставшие причиной появления аллергии на бананы, стоит пропить курс энтеросорбентов. Активированный уголь, энтеросгель и другие адсорбирующие препараты помогут справиться с тошнотой, диареей и рвотой.
Кроме того, можно обратиться к рецептам народной медицины:
- При пищевых аллергиях рекомендуется пить настой череды, а также добавлять его в ванны. Чтобы приготовить настой, залейте череду кипятком (на 2 столовых ложки травы потребуется 0,5 литра воды) и настаивайте около часа. Процедите и пейте или добавляйте в ванны.
- В качестве противозудного рецепта можно использовать сок укропа. Для его приготовления необходимо нарезать свежие листья и стебли растения и отжать их через марлю. Затем разбавить чистой водой в пропорции 1:2, смочить в разведенном соке марлевую повязку и приложить к местам высыпания и зуда.
В период лечения аллергии рекомендуется временно исключить из употребления не только бананы, но и другие аллергены — морепродукты и рыбу, яйца, молоко, мясо, клубнику, помидоры, морковь, шоколад, орехи, мед и цитрусовые. Также желательно ограничить количество копченых, соленых, жареных и пряных блюд.
В каких случаях употребление бананов стоит свести к минимуму?
Даже если у вас ни разу не появлялись симптомы аллергии на бананы, но при этом имеются следующие проблемы со здоровьем, употребление этих сладких заморских фруктов стоит минимизировать:
- варикозное расширение вен;
- тромбофлебит;
- ишемическая болезнь сердца;
- повышенная свертываемость крови, а также склонность к образованию тромбов;
- инсульт и инфаркт.
Все указанные заболевания характеризуются проблемами с сосудами, а одно из свойств бананов — сгущение крови.
Продукция «Ла-Кри» поможет справиться с зудом от аллергии на бананы
Теперь вы знаете, что аллергия на бананы бывает у взрослых, детей и новорожденных. Чтобы ускорить процесс восстановления кожи после аллергической реакции на бананы, рекомендуется дополнить назначенные врачом средства безопасным и эффективным восстанавливающим кремом «Ла-Кри». Благодаря тому, что в его состав включены натуральные компоненты (экстракты череды, солодки, грецкого ореха, фиалки и ромашки), использование крема способствует устранению зуда и покраснений кожных покровов.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, МЕДпресс-информ, 2018.
- Ягодка Валентина Степановна, Лекарственные растения в дерматологии и косметологии, изд-во Наукова думка, 1991.
- Молочкова Юлия Владимировна, Дерматология. Краткий справочник, ГЭОТАР-Медиа, 2017.
Читайте также
Несмотря на то, что фрукты — это ценный источник витаминов, микроэлементов и клетчатки, в некоторых случаях их употребление может принести вред.
Аллергия на фрукты — распространенная форма пищевой аллергии, которая встречается в основном в детском возрасте.
Цитрусовые считаются одними из самых высокоаллергенных продуктов питания.
Аллергия на яблоки встречается довольно редко. Зачастую от нее страдают люди, подверженные аллергии на пыльцу цветущих растений.
Пожалуй, сложно найти человека, который не любил бы арбузы. Эти большие ягоды с сочной мякотью — любимое летнее лакомство детей и взрослых.
Источник