Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако он, как и любое вещество, может вызывать нежелательные реакции. Их появление связано со сбоем в работе иммунной системы. Последняя воспринимает продукт питания как потенциально опасное постороннее вещество, из-за чего возникает воспаление. Аллергия на рис чаще встречается у детей младше 5 лет, однако иногда возникает у взрослых.
Рис может вызвать аллергическую реакцию.
Почему рис вызывает аллергию
В состав риса входят белки, иногда вызывающие аллергические реакции. Их количество превышает 10. У грудных младенцев симптомы возникают даже в том случае, если рис употребляла мать. Это связано с проникновением белков в состав молока. Реже аллергию вызывают не аминокислоты, а вещества, которыми обрабатывали злаки. Например, гербициды, пестициды или инсектициды.
Аллергия на рис чаще развивается у людей, работа которых связана с пищевой промышленностью. Это связано с частыми прямыми контактами со злаковыми белками и средствами, которые используются для обработки растений.
Аллергия может передаваться по наследству или появляться в течение жизни. Риск возникновения нежелательных реакций повышается из-за наличия других патологий, малоподвижности, вредных привычек и т. д.
На все ли виды риса может быть аллергия
Все виды риса содержат общий набор белков, меняются только их пропорции. По этой причине бывает аллергия на все сорта злака. Однако в некоторых случаях употребление отдельных видов риса в небольших количествах остается относительно безопасным. Это зависит от проблемного белка, чувствительности организма и дозировки раздражителя.
Аллергия бывает на все виды риса.
При аллергии на химические вещества, которые используются при обработке злаков, сорт риса имеет лишь косвенное значение. Продукция одного производителя может вызывать нежелательные реакции, а аналогичные зерна другой марки — нет. Это зависит от используемых удобрений и пестицидов.
Вызвать аллергическую реакцию может не только вареный, но и сырой рис.
Последний представляет большую опасность, чем термически обработанный, поскольку концентрация белков в нем выше.
Аллергены риса и перекрестная аллергия
К числу аллергенных веществ в рисе относят альбумины, глобулины, проламины, глютенины и т. д. Желательно точно установить раздражитель путем анализов и проб, поскольку существует вероятность возникновения перекрестных реакций. Если у человека есть аллергия на отдельный белок, то опасность представляют все продукты, содержащие аминокислоту.
В общих случаях при непереносимости риса из меню исключают:
- орехи;
- киви;
- манго;
- кунжут;
- мак;
- сельдерей;
- банан;
- авокадо.
При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.
Дополнительную опасность представляют пыльца орешника, березы и злаковых трав, а также латекс. Контакт с последним способен спровоцировать появление раздражения и сыпи.
Большинство злаковых выращивают преимущественно летом, из-за чего у аллергиков возникают сезонные обострения.
Глобулины
Глобулины представляют собой белки, которые не растворяются в чистой воде. Фракции вызывают немедленную реакцию гиперчувствительности. Они могут спровоцировать ухудшение состояния не только при употреблении, но и, например, при вдыхании.
Альбумины
Альбумины тоже относят к белковым фракциям. Растительные соединения редко вызывают аллергию, однако в случае сбоя работы иммунной системы проявления выражены сильно. Альбумины косвенно принимают участие в развитии атопического дерматита.
Другие
В составе риса присутствуют профилины. Это общие для всех растений белки. Даже у неродственных видов строение вещества схожее. По этой причине при аллергии на профилины реакцию может вызвать любая растительная пища. Данные белки содержатся не только в зернах, но и в пыльце.
Белки присутствуют в составе риса.
Симптомы и признаки у взрослых и детей
Перечень симптомов может различаться в зависимости от особенностей организма, вида аллергена и даже рабочей специальности человека. Например, у пекарей чаще встречаются проблемы с органами дыхания, т. к. раздражители проникают в легкие. Если человек контактирует с проблемным веществом на работе, во время отпуска проявления патологии будут ослабевать. При перекрестной аллергии появится сезонная выраженность симптомов.
Нарушение работы ЖКТ
Нарушения со стороны ЖКТ появляются не сразу, а по мере продвижения еды по пищеварительному тракту. Среди симптомов выделяют тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. При частых приступах внутренние слизистые оболочки остаются воспаленными, мышечные спазмы сохраняются в течение некоторого времени даже после устранения раздражителя. На этом фоне существует вероятность развития патологий ЖКТ. Нередко возникает гастрит.
Маленькие дети страдают от колик и повышенного газообразования. Учащаются срыгивания. Ребенок становится капризным, плачет, может испытывать голод, но отказываться от еды. Последнее часто встречается при присоединении кожных реакций.
Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.
Кожные реакции
При непереносимости возникают покраснения, сыпь, зуд. При сильной реакции сразу проявляется отек губ и слизистых оболочек полости рта. При длительном контакте с веществом, вызывающим аллергию, развивается атопический дерматит. У пациентов усиливается потоотделение, появляется неприятный запах от тела, который ухудшает качество жизни больных и мешает адаптации в социуме.
Проблемы с органами дыхания
При выраженных реакциях возникают симптомы со стороны органов дыхания, которые даже могут привести к летальному исходу. Иногда у пациентов появляются насморк и кашель. Подобное происходит при вдыхании аллергенов. Изредка наблюдается сильная отечность полости рта, переходящая на дыхательные пути. При отсутствии помощи развивается анафилактический шок, приводящий к угнетению дыхания.
При выраженных реакциях возникает насморк.
Диагностические мероприятия
В первую очередь при подозрении на аллергию проводят сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какие симптомы испытывает, оценивает их выраженность, сообщает о времени их появления. Существует специальный опросник, который косвенно помогает уточнить шанс наличия аллергии. Важно сообщить врачу о том, есть ли похожие заболевания у близких родственников. Необходимо рассказать о хобби, работе, домашних привычках, пристрастиях в еде и общем состоянии здоровья.
После сбора анамнеза при необходимости берут анализ крови, проводят кожные и провокационные пробы. В первом случае оценивают концентрацию иммуноглобулина E. Повышение его уровня свидетельствует о наличии аллергии на какое-либо внешнее вещество. Раздражитель можно установить при использовании смесей очищенных белков. Преимуществом метода является отсутствие прямого контакта с аллергеном. Анализы назначают при риске появления выраженных реакций, приеме антигистаминных препаратов и т. д.
После сбора анамнеза берут анализ крови.
В общих случаях кожные пробы предпочтительнее, поскольку они являются более информативными. В процессе пациенту вводят небольшие дозы разных раздражителей и наблюдают за реакцией организма. Это помогает выявить аллерген. Результаты оценивают через 20 минут. Пробу считают положительной, если на месте введения вещества появилась сыпь, эритема или папула.
Дополнительно для диагностики применяют провокационные пробы. Их задачей является искусственный вызов приступа путем контакта с аллергеном. Провокационные пробы проводят при наличии сомнений в диагнозе.
Иногда процедуру назначают для уточнения тяжести течения заболевания и подбора наиболее эффективных препаратов.
Лечение аллергии
Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, гомеопатические и народные. Предпочтение отдают первым, поскольку они наиболее действенные. В некоторых случаях основную схему лечения разрешается дополнить гомеопатическими средствами и народными методами, однако только после разрешения врача.
Медикаментозное
Медикаменты применяют для быстрого устранения симптомов патологии и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния человека. Действие лекарств направлено на борьбу с гистамином. Последнее вещество вызывает воспаление и симптомы аллергии. При выборе схемы лечения предпочтение отдают антигистаминным средствам 2-го поколения. Они мягко воздействуют на организм и почти не вызывают побочные эффекты. Не рекомендуется принимать антигистаминные препараты 1-го поколения, особенно при дыхательных нарушениях. Они действуют как мощные седативные средства.
Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.
При сильных реакциях назначают глюкокортикоиды. Они снимают воспаление и быстро избавляют от симптомов. Однако запрещается использовать их самостоятельно или в течение длительного времени. Глюкокортикоиды часто вызывают побочные эффекты, провоцируют гормональный дисбаланс и т. д.
Гомеопатическое
Действие гомеопатических препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на снижение чувствительности организма к аллергену и нормализацию деятельности иммунной системы. Однако данные медикаменты помогают не всегда, а иногда даже ухудшают состояние пациентов. По этой причине препараты подбирают индивидуально вместе с врачом. Чаще всего при лечении используют Sabadilla, Euphrasia, Боракс и т. д.
Народные методы
Для устранения симптомов со стороны ЖКТ можно принимать настой ромашки. Им дополнительно обрабатывают участки с сыпью, если присоединились кожные реакции. Для борьбы с аллергией используют солодку, череду, лопух, крапиву и инжир. При выборе средства предпочтение отдают тому, которое уже знакомо организму. В противном случае оно тоже может вызвать непереносимость.
Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.
Меры профилактики
Полностью избавиться от аллергии на рис невозможно, поэтому для предотвращения дальнейших обострений нужно исключить продукт из меню. Это касается не только злака в чистом виде, но и продуктов и блюд, в состав которых входят зерна. Запрещается есть рисовые батончики, хлебцы, плов и т. д. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав. В гостях необходимо заранее предупреждать хозяев дома о наличии аллергии.
Для предотвращения возникновения перекрестной реакции из рациона убирают все схожие продукты. Позднее по решению врача они могут быть постепенно возвращены в меню. Если возникла непереносимость пыльцы, во время цветения растений человеку рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Необходимо учитывать концентрацию раздражителя в воздухе. Например, в дождливые и холодные дни доля пыльцы в окружающей среде уменьшается.
Осложнения и последствия
В тяжелых случаях при сильной аллергии возникает анафилактический шок. Он сопровождается критическим снижением артериального давления и затрудненностью дыхания. Симптомы развиваются стремительно и могут привести к гибели пациента.
К числу возможных последствий относят атопический дерматит, гастрит, астму, ринит и т. д. На фоне аллергии ухудшается общее состояние иммунитета, что становится косвенной причиной частых инфекций. Повышается риск развития заболеваний других органов.
Дополнительная информация
Даже при отсутствии перекрестной реакции при наличии аллергии на рис в анамнезе рекомендуется отказаться от любых продуктов из других злаков. Часто зерна вместе собирают, хранят и перерабатывают, что приводит к попаданию части белков в каши, муку и т. д. При повышенной реакции на соединения даже следовые количества раздражителя вызовут сильный дискомфорт вплоть до отека Квинке. По этой же причине нельзя есть то, что побывало на одной тарелке с рисом.
Просмотров: 487
Добавлено: 2-05-2021 22:01 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Пищевая аллергия
30 мая 2018
Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Высокая | Средняя | Низкая |
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. | Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. | Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец. |
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Коровье молоко | Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы. |
Кефир | Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы |
Рыба | Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.) |
Куриное яйцо | Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины) |
Морковь | Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А |
Клубника | Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки | Груша, айва, персик, слива |
Картофель | Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Орехи | Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак |
Бананы | Киви, дыня, авокадо |
Бобовые | Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Слива | Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
- Тошнота.
- Приступы рвоты.
- Болей в животе.
- Диарея.
Другие признаки:
- Кожная сыпь.
- Зуд кожи.
- Покраснение.
- Насморк, кашель (реже).
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Состояние сопровождается:
- Отеканием глотки, зудом.
- Значительными высыпаниями на коже.
- Обильным потоотделением.
- Резким падением кровяного давления.
- Угнетением дыхания.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
- полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
- некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Отказ от ответственности
Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
Источник