Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако он, как и любое вещество, может вызывать нежелательные реакции. Их появление связано со сбоем в работе иммунной системы. Последняя воспринимает продукт питания как потенциально опасное постороннее вещество, из-за чего возникает воспаление. Аллергия на рис чаще встречается у детей младше 5 лет, однако иногда возникает у взрослых.
Рис может вызвать аллергическую реакцию.
Почему рис вызывает аллергию
В состав риса входят белки, иногда вызывающие аллергические реакции. Их количество превышает 10. У грудных младенцев симптомы возникают даже в том случае, если рис употребляла мать. Это связано с проникновением белков в состав молока. Реже аллергию вызывают не аминокислоты, а вещества, которыми обрабатывали злаки. Например, гербициды, пестициды или инсектициды.
Аллергия на рис чаще развивается у людей, работа которых связана с пищевой промышленностью. Это связано с частыми прямыми контактами со злаковыми белками и средствами, которые используются для обработки растений.
Аллергия может передаваться по наследству или появляться в течение жизни. Риск возникновения нежелательных реакций повышается из-за наличия других патологий, малоподвижности, вредных привычек и т. д.
На все ли виды риса может быть аллергия
Все виды риса содержат общий набор белков, меняются только их пропорции. По этой причине бывает аллергия на все сорта злака. Однако в некоторых случаях употребление отдельных видов риса в небольших количествах остается относительно безопасным. Это зависит от проблемного белка, чувствительности организма и дозировки раздражителя.
Аллергия бывает на все виды риса.
При аллергии на химические вещества, которые используются при обработке злаков, сорт риса имеет лишь косвенное значение. Продукция одного производителя может вызывать нежелательные реакции, а аналогичные зерна другой марки — нет. Это зависит от используемых удобрений и пестицидов.
Вызвать аллергическую реакцию может не только вареный, но и сырой рис.
Последний представляет большую опасность, чем термически обработанный, поскольку концентрация белков в нем выше.
Аллергены риса и перекрестная аллергия
К числу аллергенных веществ в рисе относят альбумины, глобулины, проламины, глютенины и т. д. Желательно точно установить раздражитель путем анализов и проб, поскольку существует вероятность возникновения перекрестных реакций. Если у человека есть аллергия на отдельный белок, то опасность представляют все продукты, содержащие аминокислоту.
В общих случаях при непереносимости риса из меню исключают:
- орехи;
- киви;
- манго;
- кунжут;
- мак;
- сельдерей;
- банан;
- авокадо.
При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.
Дополнительную опасность представляют пыльца орешника, березы и злаковых трав, а также латекс. Контакт с последним способен спровоцировать появление раздражения и сыпи.
Большинство злаковых выращивают преимущественно летом, из-за чего у аллергиков возникают сезонные обострения.
Глобулины
Глобулины представляют собой белки, которые не растворяются в чистой воде. Фракции вызывают немедленную реакцию гиперчувствительности. Они могут спровоцировать ухудшение состояния не только при употреблении, но и, например, при вдыхании.
Альбумины
Альбумины тоже относят к белковым фракциям. Растительные соединения редко вызывают аллергию, однако в случае сбоя работы иммунной системы проявления выражены сильно. Альбумины косвенно принимают участие в развитии атопического дерматита.
Другие
В составе риса присутствуют профилины. Это общие для всех растений белки. Даже у неродственных видов строение вещества схожее. По этой причине при аллергии на профилины реакцию может вызвать любая растительная пища. Данные белки содержатся не только в зернах, но и в пыльце.
Белки присутствуют в составе риса.
Симптомы и признаки у взрослых и детей
Перечень симптомов может различаться в зависимости от особенностей организма, вида аллергена и даже рабочей специальности человека. Например, у пекарей чаще встречаются проблемы с органами дыхания, т. к. раздражители проникают в легкие. Если человек контактирует с проблемным веществом на работе, во время отпуска проявления патологии будут ослабевать. При перекрестной аллергии появится сезонная выраженность симптомов.
Нарушение работы ЖКТ
Нарушения со стороны ЖКТ появляются не сразу, а по мере продвижения еды по пищеварительному тракту. Среди симптомов выделяют тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. При частых приступах внутренние слизистые оболочки остаются воспаленными, мышечные спазмы сохраняются в течение некоторого времени даже после устранения раздражителя. На этом фоне существует вероятность развития патологий ЖКТ. Нередко возникает гастрит.
Маленькие дети страдают от колик и повышенного газообразования. Учащаются срыгивания. Ребенок становится капризным, плачет, может испытывать голод, но отказываться от еды. Последнее часто встречается при присоединении кожных реакций.
Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.
Кожные реакции
При непереносимости возникают покраснения, сыпь, зуд. При сильной реакции сразу проявляется отек губ и слизистых оболочек полости рта. При длительном контакте с веществом, вызывающим аллергию, развивается атопический дерматит. У пациентов усиливается потоотделение, появляется неприятный запах от тела, который ухудшает качество жизни больных и мешает адаптации в социуме.
Проблемы с органами дыхания
При выраженных реакциях возникают симптомы со стороны органов дыхания, которые даже могут привести к летальному исходу. Иногда у пациентов появляются насморк и кашель. Подобное происходит при вдыхании аллергенов. Изредка наблюдается сильная отечность полости рта, переходящая на дыхательные пути. При отсутствии помощи развивается анафилактический шок, приводящий к угнетению дыхания.
При выраженных реакциях возникает насморк.
Диагностические мероприятия
В первую очередь при подозрении на аллергию проводят сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какие симптомы испытывает, оценивает их выраженность, сообщает о времени их появления. Существует специальный опросник, который косвенно помогает уточнить шанс наличия аллергии. Важно сообщить врачу о том, есть ли похожие заболевания у близких родственников. Необходимо рассказать о хобби, работе, домашних привычках, пристрастиях в еде и общем состоянии здоровья.
После сбора анамнеза при необходимости берут анализ крови, проводят кожные и провокационные пробы. В первом случае оценивают концентрацию иммуноглобулина E. Повышение его уровня свидетельствует о наличии аллергии на какое-либо внешнее вещество. Раздражитель можно установить при использовании смесей очищенных белков. Преимуществом метода является отсутствие прямого контакта с аллергеном. Анализы назначают при риске появления выраженных реакций, приеме антигистаминных препаратов и т. д.
После сбора анамнеза берут анализ крови.
В общих случаях кожные пробы предпочтительнее, поскольку они являются более информативными. В процессе пациенту вводят небольшие дозы разных раздражителей и наблюдают за реакцией организма. Это помогает выявить аллерген. Результаты оценивают через 20 минут. Пробу считают положительной, если на месте введения вещества появилась сыпь, эритема или папула.
Дополнительно для диагностики применяют провокационные пробы. Их задачей является искусственный вызов приступа путем контакта с аллергеном. Провокационные пробы проводят при наличии сомнений в диагнозе.
Иногда процедуру назначают для уточнения тяжести течения заболевания и подбора наиболее эффективных препаратов.
Лечение аллергии
Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, гомеопатические и народные. Предпочтение отдают первым, поскольку они наиболее действенные. В некоторых случаях основную схему лечения разрешается дополнить гомеопатическими средствами и народными методами, однако только после разрешения врача.
Медикаментозное
Медикаменты применяют для быстрого устранения симптомов патологии и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния человека. Действие лекарств направлено на борьбу с гистамином. Последнее вещество вызывает воспаление и симптомы аллергии. При выборе схемы лечения предпочтение отдают антигистаминным средствам 2-го поколения. Они мягко воздействуют на организм и почти не вызывают побочные эффекты. Не рекомендуется принимать антигистаминные препараты 1-го поколения, особенно при дыхательных нарушениях. Они действуют как мощные седативные средства.
Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.
При сильных реакциях назначают глюкокортикоиды. Они снимают воспаление и быстро избавляют от симптомов. Однако запрещается использовать их самостоятельно или в течение длительного времени. Глюкокортикоиды часто вызывают побочные эффекты, провоцируют гормональный дисбаланс и т. д.
Гомеопатическое
Действие гомеопатических препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на снижение чувствительности организма к аллергену и нормализацию деятельности иммунной системы. Однако данные медикаменты помогают не всегда, а иногда даже ухудшают состояние пациентов. По этой причине препараты подбирают индивидуально вместе с врачом. Чаще всего при лечении используют Sabadilla, Euphrasia, Боракс и т. д.
Народные методы
Для устранения симптомов со стороны ЖКТ можно принимать настой ромашки. Им дополнительно обрабатывают участки с сыпью, если присоединились кожные реакции. Для борьбы с аллергией используют солодку, череду, лопух, крапиву и инжир. При выборе средства предпочтение отдают тому, которое уже знакомо организму. В противном случае оно тоже может вызвать непереносимость.
Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.
Меры профилактики
Полностью избавиться от аллергии на рис невозможно, поэтому для предотвращения дальнейших обострений нужно исключить продукт из меню. Это касается не только злака в чистом виде, но и продуктов и блюд, в состав которых входят зерна. Запрещается есть рисовые батончики, хлебцы, плов и т. д. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав. В гостях необходимо заранее предупреждать хозяев дома о наличии аллергии.
Для предотвращения возникновения перекрестной реакции из рациона убирают все схожие продукты. Позднее по решению врача они могут быть постепенно возвращены в меню. Если возникла непереносимость пыльцы, во время цветения растений человеку рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Необходимо учитывать концентрацию раздражителя в воздухе. Например, в дождливые и холодные дни доля пыльцы в окружающей среде уменьшается.
Осложнения и последствия
В тяжелых случаях при сильной аллергии возникает анафилактический шок. Он сопровождается критическим снижением артериального давления и затрудненностью дыхания. Симптомы развиваются стремительно и могут привести к гибели пациента.
К числу возможных последствий относят атопический дерматит, гастрит, астму, ринит и т. д. На фоне аллергии ухудшается общее состояние иммунитета, что становится косвенной причиной частых инфекций. Повышается риск развития заболеваний других органов.
Дополнительная информация
Даже при отсутствии перекрестной реакции при наличии аллергии на рис в анамнезе рекомендуется отказаться от любых продуктов из других злаков. Часто зерна вместе собирают, хранят и перерабатывают, что приводит к попаданию части белков в каши, муку и т. д. При повышенной реакции на соединения даже следовые количества раздражителя вызовут сильный дискомфорт вплоть до отека Квинке. По этой же причине нельзя есть то, что побывало на одной тарелке с рисом.
Просмотров: 398
Добавлено: 2-05-2021 22:01 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Гипоаллергенная универсальная диета: список продуктов и правила
Опубликовано: 18.01.2018 Обновлено: 09.03.2021 Просмотров: 223663
Конечно, при наличии пищевой аллергии, подтвержденной клинико-диагностическими исследованиями, врач назначает специализированную диету. Но существует также одобренная российскими врачами неспецифическая гипоаллергенная диета. Ее можно соблюдать вне зависимости от природы аллергена (бытовые, инсектные, лекарственные) для снижения нагрузки на организм и более скорого восстановления. В том числе при атопическом дерматите, который нередко обостряется в зимний период времени.
Запрещенные продукты
По степени аллергенности все продукты можно условно разделить на высоко-, средне-, и малоаллергенные.
В первую очередь необходимо исключить все жареное, копченое, соленое, острое, а также мясные и рыбные полуфабрикаты — котлеты, сосиски, фишбургеры, колбасу, так как они содержат большое количество вкусовых и ароматических добавок, стабилизаторов.
Список запрещенных продуктов:
- Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты).
- Орехи (фундук, миндаль, арахис).
- Рыба, морепродукты и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыб, икры).
- Птица (гусь, утка, курица) и изделия из них.
- Шоколад и шоколадные изделия.
- Кофе.
- Копченые изделия.
- Уксус, горчица, майонез и специи.
- Хрен, редька, редис.
- Томаты, баклажаны, красный перец.
- Яйца и молоко.
- Клубника, земляника, ананас, виноград, дыня, арбуз и другие фрукты красного и оранжевого цвета.
- Изделия из сдобного теста, дрожжи.
- Мед.
- Алкогольные напитки.
Разрешенные продукты
Предпочтительный способ приготовления пищи при соблюдении гипоаллергенной диеты: запекание, отваривание, тушение с минимальным количеством масла.
Вместо кофе пейте отвар шиповника, некрепкий чай и воду без газа. Чтобы контролировать рацион, заведите пищевой дневник и записывайте в него все, что съели в течение дня.
Список разрешенных продуктов:
- Нежирное говяжье мясо, отварное.
- Супы крупяные, овощные (вегетарианские, на вторичном говяжьем бульоне).
- Масло оливковое, подсолнечное.
- Картофель отварной.
- Каши (гречневая, геркулесовая, рисовая).
- Натуральные йогурты без добавок, творог, простокваша, ряженка.
- Белые сычужные сыры.
- Огурцы свежие, петрушка, укроп.
- Яблоки печеные.
- Чай, сахар.
- Компот из сухофруктов, кроме изюма.
- Цельнозерновой хлеб, хлебцы.
Лабораторная диагностика аллергии
Соблюдать гипоаллергенную диету рекомендуется не менее 7-8 дней. И если по окончании этого периода заметных улучшений не наступило, необходимо обратиться к врачу и выполнить ряд лабораторных исследований. Они помогут установить истинную причину аллергии и дифференцировать ее от непереносимости.
Для этого у СИТИЛАБ есть ряд исследований:
58-Е-112 — Аллергочип ImmunoCAP® ISAC. Это первый мультиплексный тест in vitro для взрослых и детей (в том числе до года), который за одно исследование определяет антитела IgE к 112 аллергокомпонентам из 51 источника.
Будьте здоровы!
Автор:
Бактышев Алексей Ильич , Врач общей практики (семейный врач), врач ультразвуковой диагностики, главный врач
Источник
Пищевая аллергия у грудничка: симптомы, возможные причины, лечение
Любое недомогание у маленького ребенка вызывает у его родителей нешуточное беспокойство. Но если, например, с простудными заболеваниями все относительно просто (легко заподозрить, схема лечения понятна, требуется только неукоснительное соблюдение назначений врача), то пищевая аллергия может поставить в тупик молодую маму.
Аллергия — это своеобразная ложная тревога: иммунитет реагирует так на безвредное вещество, которое по ошибке посчитал угрозой. Такое состояние чаще возникает у детей, так как их защитные силы до конца не сформированы и «не обучены» распознавать, кто в организме «чужак», а кто — свой. Самый распространенный вид — пищевая аллергия. У малышей она, к счастью, хорошо поддается коррекции. Более того, своевременно начатое лечение и исключение аллергена из рациона с высокой долей вероятности приведет к тому, что когда-нибудь продукт перестанет быть раздражителем. А значит, повзрослевший ребенок сможет включать его в свой рацион, не опасаясь нежелательных реакций организма.
Пищевая аллергия у ребенка: причины в молоке и прикорме
Предрасположенность к аллергии на тот или иной продукт может быть наследственной. Это не означает, что у мамы с непереносимостью рыбы обязательно родится ребенок с такой же особенностью. По статистике, наследственность проявляет себя в 25% случаев, если же оба родителя — аллергики, то вероятность увеличивается в два раза[1].
Причиной пищевой аллергии у младенца может стать употребление малышом смеси для искусственного вскармливания. Несмотря на то, что производители пытаются максимально приблизить состав этого продукт к материнскому молоку, некоторые компоненты организм все же может отторгать. Например, молочные смеси содержат коровье или козье молоко, а животный белок нередко выступает аллергеном. У некоторых малышей аллергическую реакцию вызывает соя — часто встречающийся в безмолочных смесях ингредиент. Поэтому питание подбирается индивидуально, под присмотром неонатолога.
Даже при грудном вскармливании может возникнуть сильная пищевая аллергия у ребенка, если мама не следит за своим рационом. Основные продукты, раздражающие иммунную систему, большинству известны. Но освежим в памяти список:
- фрукты и овощи с красным или оранжевым пигментом: томаты, перец, персики, клубника, малина, вишня, клюква, яблоки, апельсины, мандарины, арбуз, курага;
- экзотические фрукты: манго, драконий фрукт, рамбутан и так далее;
- рыба и морепродукты;
- коровье молоко;
- куриные яйца;
- орехи;
- мед;
- кофе, какао;
- шоколад.
Список неполный, он может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.
Введение прикорма — еще одно испытание для детского иммунитета. Здесь работают все те же правила, что и при диете кормящей мамы. Добавляя новые продукты в рацион малыша, нужно внимательно следить за его реакцией на каждый прием пищи. Ниже расскажем, как проявляется пищевая аллергия у грудничков.
Признаки пищевой аллергии у детей
Проявления пищевой аллергии у ребенка могут быть самыми разнообразными. Этот факт зачастую приводит к сложностям во время диагностики таких состояний. Вот основные симптомы пищевой аллергии у детей:
- Изменения кожных покровов: сыпь, шелушение и зуд на щеках, шее, в складках кожи, корочки и чешуйки на волосистой части головы, потливость и опрелости.
- Отеки. Разумеется, это тоже кожное проявление, но мы решили выделить отеки в отдельный пункт. Это очень опасный признак аллергии, предупреждающий о возможном развитии отека Квинке, который приводит к нарушению дыхания, а без своевременно оказанной экстренной помощи — даже к летальному исходу.
Внимание!
Если вы заметили, что малыш плохо дышит, у него заплыли глазки, отекла область носа и губ, немедленно уберите от ребенка все потенциальные аллергены и вызывайте скорую помощь!
- Изменение в поведении ребенка. Если малыш часто плачет, плохо спит, становится беспокойным или, наоборот, вялым, это может сигнализировать об аллергической реакции.
- Нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Рвота, кишечные колики, частые запоры и метеоризм могут быть реакцией организма на аллерген. Кроме того, перечисленные симптомы — это возможные признаки серьезных проблем в работе пищеварительной системы. И независимо от причин такие нарушения работы ЖКТ могут иметь серьезные последствия. Например, частая рвота и диарея у маленьких детей приводит к обезвоживанию, которое, в свою очередь, может стать причиной более тяжелых состояний и даже смерти. Поэтому откладывать обращение к врачу ни в коем случае нельзя.
Частые аллергические реакции приводят к уничтожению и выведению из кишечника большого количества полезных бифидо- и лактобактерий. Эти микроорганизмы заселяют кишечник человека в первые часы после рождения. Они не дают размножаться патогенным бактериям и вирусам, участвуют в процессе переваривания пищи, способствуют усвоению витаминов и питательных веществ. Нарушение соотношения полезных и вредных бактерий называется дисбиозом. Пищевая аллергия может быть как причиной, так и следствием дисбаланса микрофлоры.
Стоит сказать, что дисбиоз встречается практически у каждого грудничка, лишь 10% малышей не сталкиваются с таким состоянием. Так что в большинстве случаев лечение пищевой аллергии у детей раннего возраста включает в себя коррекцию баланса микрофлоры.
Лечение пищевой аллергии у детей грудного возраста
Отметим, что «лечение» при аллергии — не совсем корректная формулировка. Как мы говорили, подобная враждебная реакция организма на обычный продукт возникает по ошибке. Чтобы устранить такое состояние, необходимо, во-первых, пересмотреть рацион малыша (и мамы, если ребенок на грудном вскармливании) и исключить все потенциальные аллергены. Подобрать диету поможет врач-педиатр. При необходимости он может назначить и сорбенты, применение которых позволит вывести аллерген из организма.
Если аллергия не выражается в виде простого покраснения щечек, а носит более тяжелый характер, специалист может прописать антигистаминную терапию.
На заметку
Гистамин — вещество, которое организм начинает активно вырабатывать в ответ на раздражитель.
С помощью таких препаратов можно достаточно быстро устранить высыпания, отеки и другие симптомы, однако в педиатрии гистамин используется в редких случаях — из-за внушительного списка противопоказаний и побочных эффектов.
С большой долей вероятности педиатр назначит и содержащее живые полезные бактерии средство для коррекции дисбиоза — пробиотики. Важно отметить, что это не лекарственный препарат, а значит, он не дает лекарственную нагрузку на организм малыша. Противопоказаниями к применению таких средств чаще всего является лишь индивидуальная непереносимость компонентов.
Аллергия у грудничка — не самое приятное состояние как для самого малыша, так и для его родителей. Однако оно, как правило, легко корректируется при условии, что мама, заметив первые признаки пищевой аллергии у ребенка, не стала тянуть с обращением к лечащему врачу.
Источник