Аллергия на рис: симптомы и признаки, диагностика, методы лечения, меры профилактики
Содержание статьи
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Рис считается гипоаллергенным продуктом, однако он, как и любое вещество, может вызывать нежелательные реакции. Их появление связано со сбоем в работе иммунной системы. Последняя воспринимает продукт питания как потенциально опасное постороннее вещество, из-за чего возникает воспаление. Аллергия на рис чаще встречается у детей младше 5 лет, однако иногда возникает у взрослых.
Рис может вызвать аллергическую реакцию.
Почему рис вызывает аллергию
В состав риса входят белки, иногда вызывающие аллергические реакции. Их количество превышает 10. У грудных младенцев симптомы возникают даже в том случае, если рис употребляла мать. Это связано с проникновением белков в состав молока. Реже аллергию вызывают не аминокислоты, а вещества, которыми обрабатывали злаки. Например, гербициды, пестициды или инсектициды.
Аллергия на рис чаще развивается у людей, работа которых связана с пищевой промышленностью. Это связано с частыми прямыми контактами со злаковыми белками и средствами, которые используются для обработки растений.
Аллергия может передаваться по наследству или появляться в течение жизни. Риск возникновения нежелательных реакций повышается из-за наличия других патологий, малоподвижности, вредных привычек и т. д.
На все ли виды риса может быть аллергия
Все виды риса содержат общий набор белков, меняются только их пропорции. По этой причине бывает аллергия на все сорта злака. Однако в некоторых случаях употребление отдельных видов риса в небольших количествах остается относительно безопасным. Это зависит от проблемного белка, чувствительности организма и дозировки раздражителя.
Аллергия бывает на все виды риса.
При аллергии на химические вещества, которые используются при обработке злаков, сорт риса имеет лишь косвенное значение. Продукция одного производителя может вызывать нежелательные реакции, а аналогичные зерна другой марки — нет. Это зависит от используемых удобрений и пестицидов.
Вызвать аллергическую реакцию может не только вареный, но и сырой рис.
Последний представляет большую опасность, чем термически обработанный, поскольку концентрация белков в нем выше.
Аллергены риса и перекрестная аллергия
К числу аллергенных веществ в рисе относят альбумины, глобулины, проламины, глютенины и т. д. Желательно точно установить раздражитель путем анализов и проб, поскольку существует вероятность возникновения перекрестных реакций. Если у человека есть аллергия на отдельный белок, то опасность представляют все продукты, содержащие аминокислоту.
В общих случаях при непереносимости риса из меню исключают:
- орехи;
- киви;
- манго;
- кунжут;
- мак;
- сельдерей;
- банан;
- авокадо.
При непереносимости риса из меню исключают орехи, киви, бананы, авокадо.
Дополнительную опасность представляют пыльца орешника, березы и злаковых трав, а также латекс. Контакт с последним способен спровоцировать появление раздражения и сыпи.
Большинство злаковых выращивают преимущественно летом, из-за чего у аллергиков возникают сезонные обострения.
Глобулины
Глобулины представляют собой белки, которые не растворяются в чистой воде. Фракции вызывают немедленную реакцию гиперчувствительности. Они могут спровоцировать ухудшение состояния не только при употреблении, но и, например, при вдыхании.
Альбумины
Альбумины тоже относят к белковым фракциям. Растительные соединения редко вызывают аллергию, однако в случае сбоя работы иммунной системы проявления выражены сильно. Альбумины косвенно принимают участие в развитии атопического дерматита.
Другие
В составе риса присутствуют профилины. Это общие для всех растений белки. Даже у неродственных видов строение вещества схожее. По этой причине при аллергии на профилины реакцию может вызвать любая растительная пища. Данные белки содержатся не только в зернах, но и в пыльце.
Белки присутствуют в составе риса.
Симптомы и признаки у взрослых и детей
Перечень симптомов может различаться в зависимости от особенностей организма, вида аллергена и даже рабочей специальности человека. Например, у пекарей чаще встречаются проблемы с органами дыхания, т. к. раздражители проникают в легкие. Если человек контактирует с проблемным веществом на работе, во время отпуска проявления патологии будут ослабевать. При перекрестной аллергии появится сезонная выраженность симптомов.
Нарушение работы ЖКТ
Нарушения со стороны ЖКТ появляются не сразу, а по мере продвижения еды по пищеварительному тракту. Среди симптомов выделяют тошноту и рвоту, диарею, боли в животе. При частых приступах внутренние слизистые оболочки остаются воспаленными, мышечные спазмы сохраняются в течение некоторого времени даже после устранения раздражителя. На этом фоне существует вероятность развития патологий ЖКТ. Нередко возникает гастрит.
Маленькие дети страдают от колик и повышенного газообразования. Учащаются срыгивания. Ребенок становится капризным, плачет, может испытывать голод, но отказываться от еды. Последнее часто встречается при присоединении кожных реакций.
Нарушение работы ЖКТ происходит не сразу.
Кожные реакции
При непереносимости возникают покраснения, сыпь, зуд. При сильной реакции сразу проявляется отек губ и слизистых оболочек полости рта. При длительном контакте с веществом, вызывающим аллергию, развивается атопический дерматит. У пациентов усиливается потоотделение, появляется неприятный запах от тела, который ухудшает качество жизни больных и мешает адаптации в социуме.
Проблемы с органами дыхания
При выраженных реакциях возникают симптомы со стороны органов дыхания, которые даже могут привести к летальному исходу. Иногда у пациентов появляются насморк и кашель. Подобное происходит при вдыхании аллергенов. Изредка наблюдается сильная отечность полости рта, переходящая на дыхательные пути. При отсутствии помощи развивается анафилактический шок, приводящий к угнетению дыхания.
При выраженных реакциях возникает насморк.
Диагностические мероприятия
В первую очередь при подозрении на аллергию проводят сбор анамнеза. Пациент рассказывает, какие симптомы испытывает, оценивает их выраженность, сообщает о времени их появления. Существует специальный опросник, который косвенно помогает уточнить шанс наличия аллергии. Важно сообщить врачу о том, есть ли похожие заболевания у близких родственников. Необходимо рассказать о хобби, работе, домашних привычках, пристрастиях в еде и общем состоянии здоровья.
После сбора анамнеза при необходимости берут анализ крови, проводят кожные и провокационные пробы. В первом случае оценивают концентрацию иммуноглобулина E. Повышение его уровня свидетельствует о наличии аллергии на какое-либо внешнее вещество. Раздражитель можно установить при использовании смесей очищенных белков. Преимуществом метода является отсутствие прямого контакта с аллергеном. Анализы назначают при риске появления выраженных реакций, приеме антигистаминных препаратов и т. д.
После сбора анамнеза берут анализ крови.
В общих случаях кожные пробы предпочтительнее, поскольку они являются более информативными. В процессе пациенту вводят небольшие дозы разных раздражителей и наблюдают за реакцией организма. Это помогает выявить аллерген. Результаты оценивают через 20 минут. Пробу считают положительной, если на месте введения вещества появилась сыпь, эритема или папула.
Дополнительно для диагностики применяют провокационные пробы. Их задачей является искусственный вызов приступа путем контакта с аллергеном. Провокационные пробы проводят при наличии сомнений в диагнозе.
Иногда процедуру назначают для уточнения тяжести течения заболевания и подбора наиболее эффективных препаратов.
Лечение аллергии
Условно методы лечения аллергии можно разделить на медикаментозные, гомеопатические и народные. Предпочтение отдают первым, поскольку они наиболее действенные. В некоторых случаях основную схему лечения разрешается дополнить гомеопатическими средствами и народными методами, однако только после разрешения врача.
Медикаментозное
Медикаменты применяют для быстрого устранения симптомов патологии и предотвращения дальнейшего ухудшения состояния человека. Действие лекарств направлено на борьбу с гистамином. Последнее вещество вызывает воспаление и симптомы аллергии. При выборе схемы лечения предпочтение отдают антигистаминным средствам 2-го поколения. Они мягко воздействуют на организм и почти не вызывают побочные эффекты. Не рекомендуется принимать антигистаминные препараты 1-го поколения, особенно при дыхательных нарушениях. Они действуют как мощные седативные средства.
Медикаментозное лечение предотвращает ухудшение состояния.
При сильных реакциях назначают глюкокортикоиды. Они снимают воспаление и быстро избавляют от симптомов. Однако запрещается использовать их самостоятельно или в течение длительного времени. Глюкокортикоиды часто вызывают побочные эффекты, провоцируют гормональный дисбаланс и т. д.
Гомеопатическое
Действие гомеопатических препаратов направлено не только на устранение симптомов, но и на снижение чувствительности организма к аллергену и нормализацию деятельности иммунной системы. Однако данные медикаменты помогают не всегда, а иногда даже ухудшают состояние пациентов. По этой причине препараты подбирают индивидуально вместе с врачом. Чаще всего при лечении используют Sabadilla, Euphrasia, Боракс и т. д.
Народные методы
Для устранения симптомов со стороны ЖКТ можно принимать настой ромашки. Им дополнительно обрабатывают участки с сыпью, если присоединились кожные реакции. Для борьбы с аллергией используют солодку, череду, лопух, крапиву и инжир. При выборе средства предпочтение отдают тому, которое уже знакомо организму. В противном случае оно тоже может вызвать непереносимость.
Настой ромашки устраняет симптомы аллергии.
Меры профилактики
Полностью избавиться от аллергии на рис невозможно, поэтому для предотвращения дальнейших обострений нужно исключить продукт из меню. Это касается не только злака в чистом виде, но и продуктов и блюд, в состав которых входят зерна. Запрещается есть рисовые батончики, хлебцы, плов и т. д. Перед употреблением продукта нужно изучить его состав. В гостях необходимо заранее предупреждать хозяев дома о наличии аллергии.
Для предотвращения возникновения перекрестной реакции из рациона убирают все схожие продукты. Позднее по решению врача они могут быть постепенно возвращены в меню. Если возникла непереносимость пыльцы, во время цветения растений человеку рекомендуется как можно реже выходить на улицу. Необходимо учитывать концентрацию раздражителя в воздухе. Например, в дождливые и холодные дни доля пыльцы в окружающей среде уменьшается.
Осложнения и последствия
В тяжелых случаях при сильной аллергии возникает анафилактический шок. Он сопровождается критическим снижением артериального давления и затрудненностью дыхания. Симптомы развиваются стремительно и могут привести к гибели пациента.
К числу возможных последствий относят атопический дерматит, гастрит, астму, ринит и т. д. На фоне аллергии ухудшается общее состояние иммунитета, что становится косвенной причиной частых инфекций. Повышается риск развития заболеваний других органов.
Дополнительная информация
Даже при отсутствии перекрестной реакции при наличии аллергии на рис в анамнезе рекомендуется отказаться от любых продуктов из других злаков. Часто зерна вместе собирают, хранят и перерабатывают, что приводит к попаданию части белков в каши, муку и т. д. При повышенной реакции на соединения даже следовые количества раздражителя вызовут сильный дискомфорт вплоть до отека Квинке. По этой же причине нельзя есть то, что побывало на одной тарелке с рисом.
Просмотров: 471
Добавлено: 2-05-2021 22:01 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник
Аллергия на рис у грудничка: причины, симптомы и лечение
Маленькие дети устроены так, что полноценно функционировать все их органы и системы начинают только спустя некоторое время. После рождения младенцу необходимо время, чтобы адаптироваться к новой для него среде.
При вскармливании молоком матери в организм ребенка поступают все необходимые ему на данный момент витамины и микроэлементы. Так как все поступающие к матери вещества передаются с молоком ребенку, некоторые элементы могут вызывать у него аллергическую реакцию.
Гиперчувствительность на вещества, поступающие с пищей, называется пищевой аллергией, она проявляется состоянием повышенной чувствительности к какому-либо питательному веществу и появлением общих и специфических признаков аллергии. Аллергическая реакция может развиваться на огромное количество питательных веществ, например, на рис.
Причины развития
Этиологические факторы развития аллергии на рис недостаточно изучены и не установлены. Существует мнение, что она передается по наследству, то есть, если у кого-то из родителей или родственников есть данная аллергия, то и у ребенка она может довольно ярко проявиться. Чаще всего пищевая аллергия даёт о себе знать уже в первые 2-3 месяца жизни ребенка.
Также одной из теорий возникновения пищевой аллергии на рис является недостаточное содержание кислорода в тканях и органах плода. В этом случае происходят изменения состава микрофлоры кишечника, и некоторые продукты могут вызывать различные неблагоприятные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того, негативное действие оказывает действие табака во время беременности и чрезмерное употребление продуктов, вызывающих аллергию.
Каковы симптомы данного вида аллергии?
Аллергия на рис может характеризоваться следующими симптомами:
Первая группа признаков проявляется на кожных покровах:
- Высыпание на теле.
- Гиперемия.
- Зуд, шелушение кожи щек.
- Опрелость.
- Потница.
- Крапивница.
- Отек мягких тканей и слизистых оболочек.
Вторая группа находит проявление со стороны желудочно-кишечного тракта:
- Забрасывание некоторого количества желудочного содержимого в пищевод.
- Рвота.
- Запор или понос.
- Колики.
- Скопление газов в кишечнике.
Третья группа проявляется в дыхательной системе:
- Ринит.
- Спазм бронхов.
Нередки случаи, когда пищевая аллергия влечет за собой другие аллергические заболевания, такие как стероидный дерматит, бронхиальная астма и т. д.
Лечение аллергии на рис
При выявлении симптомов аллергических проявлений, связанных с употреблением риса необходимо обратиться за помощью к специализированному специалисту: педиатру, аллергологу. За консультацией специалиста следует взятие различных анализов, для установки точного диагноза.
Главным методом исследования при аллергиях являются кожные пробы, но в связи с тем, что данная процедура имеет ограничения по возрасту, для детей более безвредным и эффективным методом является забор сыворотки крови для дальнейшего исследования на иммуноглобулины. Результатом исследования является информация, на какой конкретный аллерген развивается аллергия у данного человека.
После проведения исследования, когда результаты анализов уже готовы, врач имеет право поставить точный диагноз и назначить план лечение.
Главным компонентом в терапии аллергии является исключение аллергена — таким образом, необходимо исключить рис из рациона. Причем провоцирующий продукт необходимо исключить из питания матери полностью, а в том случае если осуществляется прикорм младенца, в его рацион вводить рис также запрещено.
Для устранения проявлений аллергии используют:
- Антигистаминные средства, они блокируют гистаминовые рецепторы, которые, в свою очередь, отвечают за все внешние проявления аллергии. Таким образом, блокада гистаминовых рецепторов вызывает снижение проявления симптомов.
- Глюкокортикостероиды — они в отличие от антигистаминных средств блокируют не рецепторы, а синтез простагландинов и других биологически активных веществ, способствующих развитию аллергической реакции.
- Сорбенты применяют для более быстрого выведения аллергенов из организма.
Недавно был разработан эффективный метод лечения аллергии: в организм человека вводят небольшую дозу аллергена. Затем вводят новые дозы, постепенно увеличивая концентрацию. С течением времени организм привыкает к воздействию аллергена и аллергическая реакция не развивается.
На результаты аллерготерапии большое влияние оказывает наличие необходимых витаминов и микроэлементов в организме ребенка, главными из которых являются витамин Д и ионы кальция.
Народное лечение
В случае возникновения аллергической реакции у грудничков народное лечение крайне противопоказано, так как спиртовые настои и травы могут оказать крайне неблагоприятное действие на еще не сформировавшийся организм.
Единственным безопасным методом лечения народными средствами является обтирание настоями череды, лаврового листа или раствором пищевой соды. Данный метод может облегчить течение симптомов аллергической реакции на кожных покровах.
Источник
Аллергия на рис: каких продуктов следует избегать
То, что существует аллергия на рис, для многих окажется новостью. Ведь в Украине рис считается гипоаллергенным продуктом. И его используют как альтернативу пшенице, которая принадлежит к топ 8 главных аллергенов мира.
Но рис действительно может вызвать реакцию гиперчувствительности. Правда, в основном она распространена в азиатских странах. В частности, в Китае и Японии, где рис и блюда из него традиционно потребляют в течение многих веков.
Учитывая рост популярности азиатской кухни в европейских странах, можно ожидать увеличения количества людей с аллергией на рис и в нашей части мира. В том числе — в Украине.
Симптомы аллергии на рис
Классическая аллергическая реакция на этот злак обычно включает крапивницу. Она возникает в течение нескольких минут после употребления риса или блюд с его содержанием. Сыпь может развиваться самостоятельно или параллельно с более серьезной аллергической реакцией — анафилаксией, которая несет прямую угрозу жизни.
Возможны и респираторные проявления аллергии: при вдыхании паров от варящегося риса или попадании в органы дыхания рисовой муки. Такие как хрипы, кашель, заложенность носа, насморк. Иногда развивается слезотечение.
Кроме аллергии непосредственно на рисовое зерно возможна и аллергия на отруби, содержащиеся в черном рисе. Такому виду гиперчувствительности подвержены люди, уже имеющие аллергию на отруби овса, ржи или пшеницы. Но эта аллергия встречается очень редко, поскольку большинство людей едят белый или коричневый рис.
Сырой рис более аллергенный, чем вареный, ведь многие опасные белки разрушаются при термической обработке. Впрочем, некоторые рисовые аллергены устойчивы к термическому воздействию. Также они могут противостоять процессу их постепенного расщепления ферментами.
Именно чувствительность человека к таким неудобоваримым белкам провоцирует возникновение тяжелых системных аллергических реакций. Включая анафилаксию, о которой уже говорилось выше.
Аллергены риса
Всего в состав риса входят более десятка аллергенных белков.
Это, в том числе, частично охарактеризованные RAP, RAG 1, RAG 2, RAG 5, RAG 14.
А еще RAG 17, принадлежащий к семейству ингибиторов (то есть замедлителей действия) ферментов.
В данном случае — альфа-амилазы и трипсина. Именно эти энзимы в наших слюне и кишечнике соответственно обусловливают расщепление белков. А RAG 17 этому противодействует.
Такие белки в растениях появились в процессе эволюции, чтобы защищать их от поедания животными. А теперь ингибиторы ферментов вызывают у нас аллергию или непереносимость риса.
Большинство других аллергических компонентов рисовых семян относятся к альбуминам. Чувствительность к некоторым из них, в частности, предопределяет и перекрестные реакции между семенами различных злаков: пшеницы, овса, проса, кукурузы и др. Эти белки, как и глобулины, присутствующие в рисе, сложно перевариваются и способны вызвать системный ответ организма.
Найден в рисе и белок-переносчик липидов Ory s LTP. Белки этой группы также трудно перевариваются и не разрушаются при нагревании.
Они содержатся и в пшенице. И отвечают за аллергическую реакцию, которая возникает при употреблении пшеницы в пищу, кожном контакте с ней или при вдыхании пшеничной муки.
Еще один аллергенный белок риса — профилин Ory s 12. Белки данного класса содержатся во всех клетках растений. И три четверти из них схожи даже у неродственных между собой видов.
Это значит, что у человека с аллергией к белку-профилину одного растения может развиться реакция гиперчувствительности к профилинам других.
В случае с рисом прежде всего вероятна чувствительность к другим злакам. Также существуют данные о перекрестной аллергии к гречке.
Рисовый профилин Ory s 12 содержится как в семенах, так и в пыльце растения. Вместе с ним пыльцу этого злака содержат и другие аллергенные белки: Ory s 1, Ory s 2, Ory s 3, Ory s 7, Ory s 11 и Ory s13. Все они отвечают за развитие астмы, аллергического ринита и аллергического конъюнктивита.
Диагностика и лечение аллергии на рис
Болеют рисовой аллергией преимущественно дети. Но этот вид аллергии не лечится.
Чтобы избежать ее симптомов, прежде всего стоит отказаться от потребления риса. А также от продуктов, изготовленных из него или его содержащих.
В этот перечень обычно входят:
- зерновые батончики,
- печенье из рисовой муки,
- рисовое молоко,
- некоторые продукты детского питания,
- рисовый хлеб,
- ризотто,
- рисовая лапша,
- суши.
Диагностировать чувствительность к рису может только врач. Он может сделать прик-тесты или порекомендовать молекулярную аллергодиагностику. Последний метод, в частности применение многокомпонентного теста ALEX2, помогает определить чувствительность к компонентам риса.
Помочь врачу с диагностикой ваших недугов можете и вы сами. Если вы подозреваете у себя аллергию или непереносимость (то есть невозможность переварить) рис, отмечайте свои симптомы в пищевом дневнике. А также — время их возникновения и блюда, которые вы перед этим ели. Вести такой дневник можно и в смартфоне.
Источник