Аллергия на роллы симптомы
Содержание статьи
На что может быть аллергия в роллах
Аллергия на рыбу провоцируется особым белком — парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.
Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.
Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба — сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается. Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.
Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие. Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.
При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.
Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб чаще на дафнию.
[attention type=yellow]
В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе.
[/attention]
Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, так как рыбный протеин может входить в некоторые приправы.
Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.
Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции.
[attention type=yellow]
Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках.
[/attention]
Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи.
Лучше всего данный симптом заметен на лице — отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.
Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций — диарея. рвота и пр. Проявляется это в виде: диареи, умеренной тошноты и рвоты.
[attention type=red]
Иногда реакция настолько сильная, что сохраняется риск развития анафилактического шока.
[/attention]
При непереносимости морепродуктов первые симптомы начинают появляться уже в период употребления пищи.
Аллергия на соевый соус
В большинстве случаев человек знает о реакции собственного тела и не дополняет свой рацион рыбой. Вылечить аллергическую реакцию невозможно. Человек может только поддерживать собственное состояние с помощью антигистаминных препаратов. Однако необходимо знать, что делать, если развилась аллергическая реакция.
При употреблении нового блюда необходимо узнать у повара, что входит в его состав. Это позволит избежать серьезных осложнений. Если реакция развилась, следует обратить внимание на пострадавшего.
При отсутствии нарушений со стороны дыхательных путей можно помочь человеку самостоятельно. Если возникла аллергия на рыбу у ребенка, родители должны знать, что делать.
В первую очередь следует дать малышу антигистаминный препарат рекомендованный его лечащим врачом и вызвать скорую помощь. При возникновении симптоматики угрожающей жизни необходимо доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Если состояние нормальное, следует дать сорбенты.
К их числу относят: Белый и Черный уголь, Энтеросгель и Лактофильтрум. Они позволят вывести возбудителя аллергической реакции из организма. Принимать одно из средств необходимо на протяжении недели.
Выраженным действием обладают антигистаминные препараты. Они позволяют облегчить состояние человека в считанные минуты после приема. Предпочтение стоит отдавать: Цетиризину, Эриусу и Лоратадину.
Желательно принимать тот медикамент, который порекомендует врач.
Если наблюдается сильное поражение кожных покровов, сопровождающееся зудом и отечностью, антигистаминные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно.
В некоторых случаях целесообразно использовать гормональные средства, такие как: Преднизалон и Дексаметазон. Они нормализуют дыхательные функции и снимают сильную отечность.
Симптомы и лечение аллергии на рыбу
Если аллергическая реакция проявляется в виде кожных высыпаний, можно использовать специальные мази.
Негормональные средства Фенистил, Бепантен применяют при слабой степени тяжести, гормональные Элоком, Целестодерм-В — при тяжелых поражениях. При развитии аллергической реакции необходимо облегчить состояние пострадавшего.
Если наблюдается резкое ухудшение — обратиться за помощью к врачу. Прием любых медикаментов должен сопровождаться контролем специалиста.
Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник. Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению.
Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.
[attention type=green]
Аллергия на рыбу характерна для людей, которые проживают возле водоем, и рыба считается там национальным блюдом.
[/attention]
Также непереносимость рыбы и других морских продуктов является индивидуальной реакцией организма. На какой-то вид морского или речного продукта. Чаще всего аллергия бывает на лосось красную рыбу. тунца, угря, сома. Нажмите, чтобы отменить ответ.
Источник: https://lechenie-medic.ru/na-chto-mozhet-byt-allergiya-v-rollah.html
Аллергия на суши симптомы
Аллергия на рыбу провоцируется особым белком — парвальбумином, его попадание в организм приводит к развитию специфической реакции иммунитета.
Аллергия может развиться не только на саму мякоть рыбы, но и на ее икру и даже на чешую и слизь, вот почему даже при внешнем контакте с речными и морскими продуктами начинают проявляться симптомы заболевания.
Аллергенный белок не разрушается при любом виде обработке, поэтому не имеет значения в каком виде употребляется рыба — сушеном, вареном, жареном или копченом, в любом случае при непереносимости конкретного сорта продукта заболевание неизбежно развивается. Нередко признаки реакции появляются при вдыхании белка при приготовлении пищи, а также, если для жарки безопасных для человека блюд использовалась посуда, в которой до этого находились морепродукты или речная рыба.
Аллергия на рыбу может проявиться респираторными, кожными признаками, нередко в ответ на внедрение аллергена развивается конъюнктивит и ухудшается общее самочувствие. Особую настороженность должен вызвать анафилактический шок, сопровождающийся учащенным сердцебиением, резкой слабостью, падением АД, бледностью кожных покровом, обмороком.
При таком состоянии человеку срочно требуется медицинская помощь с использованием специальных лекарственных препаратов от аллергии.
Нередко при наличии у человека данного вида аллергии наблюдается аллергия на корм рыб чаще на дафнию.
[attention type=yellow]
В том случае, если диагноз аллергия на рыбу является подтвержденным, следует начать очень внимательно контролировать состав блюда, которые предлагают в гостях, ресторане или кафе.
[/attention]
Для этого следует поинтересоваться, не готовилась ли принимаемая пища на том же масле, что до этого применялось для жарки рыбы. Также необходимо выяснить, чем именно были заправлены салаты, так как рыбный протеин может входить в некоторые приправы.
Помимо этого следует очень внимательно изучать покупаемые продукты, потому что зачастую в них могут присутствовать такие составляющие как двунатриевый инозин, рыбный ароматизатор, альгинат и агар, которые при данном виде аллергической реакции противопоказаны.
Некоторые люди, смирившись с аллергией на рыбу и отказавшись из-за этого от всех рыбных продуктов даже не подозревают, что в их организме может обитать такой рыбный паразит как гельминт-анизакидоз, способный вызывать достаточно сильные аллергические реакции.
[attention type=yellow]
Это говорит о том, что самостоятельная постановка диагноза может быть ошибочна и правильно провести диагностику и выявить истинный провокатор аллергии может только квалифицированный аллерголог Реакция организма при аллергии на рыбу обычно проявляется крапивницей с характерными для нее симптомами: кожным зудом, высыпаниями на кожных покровах спины, бедер, живота, шеи и груди волдырей изредка высыпания могут наблюдаться на слизистых оболочках.
[/attention]
Зачастую аллергию на рыбу сопровождает повышение проницаемости сосудов подкожной клетчатки и кожных покровов, что проявляется отечностью кожи.
Лучше всего данный симптом заметен на лице — отекают глаза, появляется припухлость вокруг рта и пр. В некоторых случаях отечность может принять форму такого опасного заболевания как отек Квинке.
Симптомы аллергии на рыбу со стороны желудочно-кишечного тракта проявляются нарушением секреторной и моторной функций — диарея. рвота и пр. Проявляется это в виде: диареи, умеренной тошноты и рвоты.
[attention type=red]
Иногда реакция настолько сильная, что сохраняется риск развития анафилактического шока.
[/attention]
При непереносимости морепродуктов первые симптомы начинают появляться уже в период употребления пищи.
Берегитесь «синдрома китайского ресторана»!
Несколько полезных советов аллергикам, особенно любителям восточной кухни
Азиатская кухня прочно вошла в жизнь очень многих петербуржцев. Заведений общественного питания различной ценовой категории, предлагающих суши, роллы и прочие восточные вкусности, очень много. Да и в магазинах теперь продаются наборы суши-роллов.
Однако у некоторых граждан эта все-таки необычная для нас еда может вызвать аллергическую реакцию. Причем даже если блюда — самой что ни на есть первой свежести. Порой граждане не подозревают, что аллергия — именно на эти продукты, и грешат на что-то другое.
А у кого-то, например, и нет аллергической реакции на продукты, даже на вроде бы достаточно аллергенные клубнику и шоколад, а вот на экзотическое блюдо — появляется.
Что же может спровоцировать у любителей азиатской кухни аллергию, причем довольно сильную? Об этом читателям «ВП» рассказывает Ольга Александровна ЖОГОЛЕВА (на фото), аллерголог-иммунолог, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI), к. м. н.
— Пациентов, у которых возникает аллергическая реакция на блюда азиатской кухни (китайской, японской, тайской и прочих), приходит все больше. Это связано с увеличением доступности этих блюд и убеждением в том, что они очень полезны. Действительно, азиатские блюда вкусны и содержат белки, углеводы, микроэлементы (в том числе фосфор), витамины.
Тем не менее у врачей-аллергологов есть даже термин «синдром китайского ресторана», но относится он ко всем заведениям с азиатской кухней. Под этим синдромом понимается комплекс аллергических проявлений, которые могут возникнуть после употребления блюд из морепродуктов, суши, роллов, сашими (риса с рыбой), а также других экзотических блюд.
И главная причина возникновения аллергии в том, что азиатские блюда содержат много рыбы и морепродуктов, причем зачастую они не проходят термическую обработку.
[attention type=red]
Рыба и морепродукты богаты гистамином — биологически активным веществом, отвечающим за развитие аллергических реакций. Переизбыток гистамина — и люди, склонные к аллергии, начинают покрываться сыпью, сопровождаемой зудом.
[/attention]
Начинаются слезотечение, сильный насморк, отекают слизистые. опасность — астматические приступы и отек Квинке, чреватый удушьем.
Вы скажете: ну и что такого, ведь рыба характерна и для русской кухни, а мало у кого дает аллергическую реакцию. Да, рыба, которую мы привыкли употреблять, также содержит гистамин. Но секрет здесь — в термической обработке. При термической обработке (тушении, варке, жарке, приготовлении на гриле) гистамин разрушается.
А в азиатской кухне активно используются сырая рыба и морепродукты. К тому же, как показывает практика, человек в среднем съедает в китайском ресторане рыбы и морепродуктов больше по количеству, чем если бы он съел привычное блюдо, например кусок жареной трески с картофелем.
Именно высокое содержание гистамина может спровоцировать аллергическую реакцию.
Еще одна важная деталь: блюда азиатской кухни (не только из рыбы, но из мяса, овощей) содержат много так называемых гистаминолибераторов — биологически активных веществ, которые провоцируют выброс гистамина в организме человека.
Больше гистаминолибераторов — больше риск выброса гистамина и других биологически активных веществ, и, соответственно, больше риск аллергической или аллергоподобной реакции.
К гистаминолибераторам относятся специи, орехи, кунжут, острые приправы (например, васаби), пряные травы, соя, мед (а некоторые блюда азиатской кухни его содержат много — в соусах).
«Синдром китайского ресторана» порой возникает у людей, на аллергию и не жалующихся. Но здесь главный фактор — сколько потенциально аллергенного вы съели. Для аллергика эти дозы значительно меньше.
И не забудем, что любой алкоголь (в том числе и рисовая водка — сакэ) — относится к мощным либераторам гистамина, а значит, может спровоцировать аллергическую реакцию. Соответственно, если вы употребили алкоголь вместе с блюдами азиатской кухни, риск возникновения аллергии возрастет.
[attention type=green]
Так что если вам нравятся блюда азиатской кухни, но у вас началась аллергическая реакция, стоит задуматься о коррекции вашего меню.
[/attention]
И уж точно не покупать роллы и суши «второй свежести», да и вообще стараться избегать заведений общественного питания с сомнительной репутацией из-за вероятности банального отравления.
Если вы очень любите восточную кухню, учитесь готовить сами! Вы сможете исключить из блюд ингредиенты, на которые у вас аллергия
Внимание! Все чаще стала фиксироваться аллергия на пищевые добавки и красители.
Совет один: внимательно читайте информацию на упаковке и по возможности выбирайте продукты, содержащие меньшее количество различных добавок.
Что касается маленьких детей, помните: чем в более раннем возрасте ребенку начинают давать прикорм, содержащий химические добавки, тем раньше у малыша может возникнуть аллергическая реакция. Предпочтительней не покупные пюре, а приготовленные дома.
И не забываем, что лучшая профилактика всех болезней — полноценное грудное вскармливание (согласно рекомендациям ВОЗ кормить ребенка грудью следует хотя бы до года).
У вас деловая встреча в ресторане восточной кухни? Прихватите с собой антигистаминный препарат
Как уменьшить вероятность возникновения аллергической реакции на блюда азиатской кухни
1. Если вы страдаете какой-либо аллергией, например на цветение трав, то не забывайте: в период действия этого аллергена вы наиболее подвержены проявлению аллергической реакции и на другие раздражители, в том числе на блюда восточной кухни.
2. Если у вас недавно было обострение аллергии, то в течение месяца после обострения вы находитесь в группе повышенного риска по аллергии на азиатские блюда.
3. Если вы склонны к аллергии, но по каким-либо причинам вам обязательно нужно посетить ресторан азиатской кухни, то примите антигистаминное средство за 15 минут до еды.
[attention type=yellow]
4. Страдающим аллергиями нужно всегда носить с собой антигистаминный препарат, поскольку cложно предсказать, на что может внезапно среагировать ваш организм.
[/attention]
При первых признаках аллергической реакции, в том числе на азиатскую кухню, рекомендуется принять антигистаминный препарат. При нарастании симптомов — немедленно обратиться за медицинской помощью.
Реакция может быть настолько сильной, что чревата отеком Квинке.
5. Если вы не страдаете аллергией, помните, что возможная аллергоподобная реакция на блюда азиатской кухни имеет дозозависимый эффект. У каждого из нас есть своя максимально допустимая доза, при превышении которой вероятна аллергическая реакция (даже у людей, не подверженных аллергии). Совет здесь один: не увлекайтесь незнакомыми блюдами. Питайтесь разнообразно и полноценно.
6. Риск аллергической реакции на блюда выше в заведениях общественного питания низкой ценовой категории. Это связано с тем, что при приготовлении блюд в таких заведениях может добавляться больше дешевых ингредиентов, которые могут дополнительно спровоцировать аллергическую реакцию.
Источник: https://www.vppress.ru/stories/Beregites-sindroma-kitaiskogo-restorana-31479
Источник
Проявления аллергии на рыбу и ее лечение — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
По статистике аллергией страдают до 35% населения России. Рыба входит в десятку самых аллергенных продуктов. По мнению ученых, аллергией на рыбу страдает 1 из 300 человек! Реакция организма в таких случаях проявляется в неприятных симптомах, грозит серьезными последствиями. Причем подвержены болезни, как взрослые, так и дети. Что делать в критических случаях и можно ли навсегда избавиться от этой болезни, а самое главное – в чем же причина такого иммунного сбоя в организме?
Причины возникновения заболевания
Причинами аллергии может быть не только сама рыба, причем в любом виде (суши, вареная, жареная, копченая), но и чешуя, рыбная слизь, а также красители и жидкий дым, используемый при копчении. Следует учитывать и наследственность, чрезмерное потребление рыбных продуктов, как один из факторов появления аллергии. Возбудителей аллергии множество, все зависит от индивидуальной непереносимости, «своего», конкретного аллергена.
Аллергены в речной и красной рыбе
Врачи – аллергологи утверждают, что у 45%, страдающих аллергией на рыбу, аллергеном является именно белок рыбы – парвальбумин. Этот протеин присутствует как в речной, так и в морской рыбе, его аллергическое действие не снижается даже при термической обработке.
Важно! Красная рыба содержит больше белка, чем озерная или речная рыба.
Следует отметить, что тунец, хоть и не содержит опасный мышечный белок, является источником аллергии. Это объясняется тем, что тунец, как и другие представители хищных морских рыб (белуга, сом, горбуша, крупный хек и пр.), способен накапливать ртуть, вызывающую сильную аллергическую реакцию.
Аллергенами являются и различные рыбные ароматизаторы, морепродукты, а также анчоусы, суши и икра. Менее опасными принято считать скумбрию, сардины и сельдь.
Нельзя не учитывать тот факт, что загрязненные реки и озера напрямую связаны с аллергией. Рыба впитывает все тяжелые металлы, пестициды и вредные вещества, отчего становится токсичной, опасной для людей, страдающих аллергией.
К группе риска относят красную и черную икру, крабовые палочки, в составе которых присутствуют консерванты, красители, химические искусственные добавки, провоцирующие аллергию.
Пряности, специи, соусы – дополнительные аллергены, которые часто присутствуют в рыбных блюдах. Даже масло, на котором жарилась рыба, может вызвать нетипичную реакцию.
Важно учитывать санитарные нормы хранения, качество рыбы и морепродуктов, так как при длительном хранении скапливаются микроорганизмы, токсичные для человека, страдающего аллергией.
Справка. Симптомы аллергии могут появиться даже при облизывании окантовки конверта, так как в клеевой основе присутствует экстракт костей рыбы.
Непереносимость рыбьего жира
Рыбий жир практически не вызывает аллергии. Ученые доказали, что только у 5 -10% людей, принимающих рыбий жир с самого детства, возможны пищевые расстройства – спазмы кишечника, рвота, диарея. В крайних случаях рыбий жир может вызвать крапивницу и анафилактический шок.
Риск индивидуальной непереносимости белого жира, продаваемого в аптеках, присутствует, поэтому принимать его без рекомендации врача не следует.
Перекрёстная форма
Перекрестная аллергия – это аллергия «двойников» – аллергенов, похожих по своему составу, имеющих один набор аминокислот. Аллергены – «родственники» часто появляются на фоне уже приобретенной аллергии.
Загрязнение водоемов, общая экологическая ситуация, химический состав корма, добавки влияют на накопление токсинов в рыбе, как следствие появляется перекрестная аллергия.
Например, при аллергии на рыбу может появиться негативная реакция на корм для рыб, морепродукты и даже на аквариумных рыбок при возникающем контакте с кожей. Возможно покраснения, высыпания, шелушения ладоней. Также куриное мясо, при наличии в корме рыбной муки, способно вызвать аллергию.
Симптоматика
Первые симптомы появляются сразу, в течение часа после употребления рыбных блюд или контакта с рыбой. Аллергическая реакция может возникнуть даже от запаха рыбы (при тушении, жарки и пр.), так как аллергены попадают в воздух.
Признаки аллергии на рыбу ничем не отличаются от любой пищевой аллергической реакции. Возможные реакции организма:
- на теле появляются высыпания, волдыри, сыпь, красные пятна;
- пятна разрастаются, сливаются, появляется жжение и зуд, кожа покрывается корками;
- область поражения – спина, живот, грудь, бедра, шея;
- возникает неприятное покалывание рта, языка, горла;
- могут отекать глаза, губы, возникает чихание и кашель (даже при вдыхании паров);
- может наблюдаться головная боль, тошнота и рвота;
- в самой тяжелой форме (без оказания помощи) могут развиваться осложнения – отеки дыхательных путей, спазмы бронхов и пр.
Внимание! В клинических случаях возможен анафилактический шок – внезапно падает давление. Необходима экстренная помощь врача.
Методы диагностики
Чтобы подтвердить диагноз и избежать опасности нужно, прежде всего, пройти диагностику.
Необходим осмотр врача, консультация, направление на сдачу необходимых анализов, включающих в себя:
- общий анализ крови;
- анализ на иммуноглобулин;
- пробы на аллергены рыбы.
Существуют различные тесты кожи, выявляющие в лабораторных условиях, вид аллергена. Только на основе исследований специалист составляет индивидуальную диету, исключающую продукты – аллергены.
Лечение аллергии на рыбу
Ограничения в пище, полное исключение морепродуктов из питания и необходимые препараты снимают симптомы, предотвращают возникновение хронической формы аллергии.
Обычно врач назначает противоаллергические лекарства – таблетки, мази, ингаляторы, глазные капли, спреи, в зависимости от протекания болезни, зоны поражения, интенсивности реакции. Также дополнительно назначаются витамины (кальций).
Антигистаминные средства
Лекарства первого поколения (Тагевил, Димедрол и пр.) действуют быстро, но могут вызывать сонливость и усталость. Преимущество их в том, что они не дорогие, доступны каждому.
Эффективными считаются препараты Зиртек и Супрастинекс. Лекарства мгновенно нейтрализуют действие гистамина, убирают симптомы любой аллергии.
Важно! Только специалист назначает необходимое средство и его дозировку, самолечение может привести к осложнениям.
Кортикостероиды
Гормональные препараты имеют мощное противовоспалительное действие, назначаются только в экстренных случаях, чаще всего при хронической аллергии на рыбу. Лекарства подавляют воспаление, подсушивают кожу, снимают зуд и покраснения.
Чаще всего это специальные мази и кремы (Пимафукорт, Кандид, преднизолоновая мазь, и пр.). Таблетки (Преднизолон, Дексометазон) обычно принимаются коротким курсом, чтобы избежать негативных последствий.
Сорбенты и дополнительные средства
Сорбенты быстро выводят из организма токсины и аллергены, не нарушают всасывание полезных веществ.
Препарат Энтеросгель, в состав которого входит кремний, нейтрализует аллерген, не вредит желудку, восстанавливает флору кишечника при расстройствах. Помогает при диарее, псориазе, дерматите. Полисорб, Карболен быстро выводят вредные вещества из организма.
Самым распространенным и доступным считается активированный уголь и Смекта, рекомендуется применять даже детям во время приступа аллергии.
Как дополнительное средство можно использовать оливковое масло – оно отлично увлажняет воспаленную кожу, является антиоксидантом. Также помогает холодный душ или холодные компрессы, способствующие сужению сосудов, уменьшения зуда.
Народные методы
Отвары лекарственных трав череды, ромашки, зверобоя – растительные противоаллергические средства. Народные средства не лечат аллергию, они могут идти как дополнение к основному лечению, наиболее популярные из них:
- отвар ромашки можно добавлять в ванну, использовать для компрессов, для полосканий горла и промывания носа;
- компрессы из отвара череды прикладывают на пораженные места. Череда – отличное противомикробное средство;
- отвар душицы не только снимает воспаление, но и снижает зуд, является болеутоляющим средством;
- особенно помогает при жжении и зуде настойка чистотела;
- при крапивнице используется настой крапивы глухой или тысячелистника;
- свежий сок алоэ вера заживляет и успокаивает кожные воспаления;
- листья мяты также имеют успокаивающее действие, используются в свежем виде (накладываются на места поражений);
- соком листьев клевера можно промывать глаза при воспалении.
Течение заболевания у детей
Рыбу в меню ребенку вводят в возрасте 8 – 9 месяцев. Аллергия на рыбу может проявиться мгновенно, через час после приема пищи. У малыша может открыться рвота, руки и живот покрываются сыпью или волдырями, отекает лицо. 80% детей «получают» аллергию на рыбу от родителей, по наследству.
Внимание! При первых же симптомах ребенку немедленно нужно вызвать скорую помощь, так как неокрепший организм более чувствителен к токсинам и аллергенам.
Если диагноз аллергии на рыбу подтвердился, нужно полностью отказаться от рыбы и морепродуктов, запрещается повторно давать ребенку рыбные продукты.
Аллергия на рыбу не проходит в младенческом возрасте, экспериментировать опасно для жизни малыша. Лишь в возрасте 7 – 8 лет окрепшая иммунная система перестраивается, можно ввести в рацион небольшое количество рыбы, не вызывающей аллергию. Для этого необходимо пройти обследование на аллергические пробы.
Профилактика
При тяжелых формах аллергии на рыбу назначаются специальные препараты с целью профилактики. Кроме того, в кафе, в гостях нужно изучать состав предлагаемых блюд. С осторожностью нужно пробовать новые блюда, суши, соусы.
Людям, страдающим непереносимостью рыбы, следует внимательно читать состав приобретаемых продуктов в магазинах. Необходимо хорошо мыть посуду, в которой готовилась рыба, чтобы не вызвать негативную реакцию. Как известно, аллергены сохраняются даже при термической обработке.
Чем заменить рыбу?
Чаще всего при аллергии необходимо полностью исключить рыбу из своего меню.
Заменить недостающие питательные вещества помогут:
- яйца;
- молоко;
- мясо;
- растительное масло;
- соль йодированная;
- грибы;
- орехи;
- соя и бобовые;
- морская капуста;
- семечки тыквы;
- гречка.
Совсем исключить из рациона следует:
- шоколад;
- копчености;
- копченый сыр;
- роллы, суши;
- алкоголь.
Укрепление иммунитета
Аллергия – это, прежде всего ослабленный иммунитет, отторгающий «инородные» вещества. Для поддержки организма следует пропивать комплексы витаминов и минералов (пиковит, супрадин и т.д.). Обязательным условием является хороший полноценный сон и активный отдых.
Также следует по возможности избегать стрессов, больше гулять на свежем воздухе, заниматься закаливанием и посильным видом спорта (зарядка, пробежка или регулярные пешие прогулки).
К сожалению, непереносимость рыбы (в той или иной мере) появляется внезапно, в любом возрасте и сохраняется навсегда. Важно помнить, что любой рыбный продукт может вызвать опасную реакцию. Главное – быть компетентным, информированным в вопросах аллергии, соблюдать ограничения и выполнять все рекомендации специалиста.
Источник