Аллергия на рукколу

Содержание статьи

Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богато по составу, и содержит множество витаминов, микроэлементов. Рукколу в основном добавляют в салаты, но у некоторых людей на это растение может быть аллергия.

Основные симптомы аллергии

При возникновении аллергии на травы, возникают симптомы, по которым ее можно определить.

Она проявляется в виде:

  • частого чихания;
  • слабости;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • кожных высыпаний;
  • зуда;
  • отечности лица;
  • воспаления слизистой глаз;
  • повышенного слезотечения;
  • затруднения дыхания;
  • кашля и ринита;
  • депрессивного состояния.

Самым опасным осложнением в состоянии больного является — анафилактический шок. При этом падает кровяное давление, пульс становится редким, ощущается слабость, может быть летальный исход.

Реакция может проявиться при употреблении рукколы, но и так же при нахождении рядом с растением. Особенно она становится опасной при цветении, тем более, если погода ветряная. Пыльца может попасть в носовую полость. После дождя становится намного безопаснее находиться рядом с растением.

Чаще всего подвержены аллергии люди, которые болеют респираторными заболеваниями, при наличии у них дисбактериоза, при слабой иммунной системе.

Соблюдение диетического питания

Очень часто при аллергии на травянистые растения, у которых при цветении образуется пыльца, может возникнуть перекрестная реакция. Она напоминает пищевую аллергию, поэтому помимо рукколы следует исключать и другие пищевые продукты, которые являются аллергенами.

Значит, стоит отказаться от приема различных травяных настоек и бальзамов, продуктов пчеловодства, пряных растений, подсолнечного масла, горчицы, бананов, чеснока и моркови.

Лечение аллергии на рукколу

При обнаружении точного аллергена, чтобы излечиться придется соблюдать несколько требований.

К ним относят:

  • исключение из употребления рукколы и контакта с ней;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • соблюдение диетического питания, назначенного врачом.

Основным лечением считается — устранение симптомов аллергии. Для этого могут назначить антигистаминные лекарства такие, как Супрастин, Зиртек, Диазолин, Тавегил и другие. При наличии зуда и покраснений, высыпаний, может помочь Фенистил гель.

Чтобы вывести токсичные для организма вещества из желудочно-кишечного тракта, можно выпить сорбенты: Смекту, Энтеросгель. При заложенности носа, возникновении аллергического ринита, можно рекомендовать капли: Галазолин, Санорин.

Также рекомендуется прием витаминов, для поддержания иммунитета и быстрейшего очищения от токсинов. В зависимости от течения аллергической реакции могут назначить гормональные препараты. Если нарушается дыхание, большую помощь в его нормализации могут оказать ингаляции, для наибольшего раскрытия бронхов.

Профилактика

Для лечения и профилактики аллергии используется особая иммунотерапия. Она заключается в ведении больным в виде укола аллергена, но в очень маленькой дозировке. Рассчитано на то, что организм к нему может постепенно привыкнуть, и справиться с ним в дальнейшем. Дозу введения постепенно увеличивают.

Очень важно соблюдать профилактику, чтобы избежать проявление аллергии.

Для этого потребуется:

  • одевать одежду, прикрывающую кожный покров: то есть брюки, блузки и рубашки с длинным руковом;
  • не находиться в огороде, где посажена руккола;
  • соблюдать личную гигиену;
  • обязательно придерживаться диетического питания с исключением продуктов, вызывающих аллергию.

При скорейшем выявлении аллергена, соблюдении мер предосторожности, можно исключить проявление аллергии на рукколу. Главное не заниматься самолечением, не затягивать с посещением врача. Проделать тест-анализ на выявление аллергена, тогда можно будет избежать неприятных последствий.

Источник

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

https://ria.ru/20201113/rukkola-1584544268.html

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы — РИА Новости, 23.03.2021

Природный энергетик на вашем столе: все о пользе и вреде рукколы

Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА… РИА Новости, 23.03.2021

2020-11-13T18:56

2020-11-13T18:56

2021-03-23T12:21

здоровый образ жизни (зож)

продукты

общество

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn24.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_4:0:1920:1078_1920x0_80_0_0_de18df0869c3385e9f09ec946ee570f9.jpg

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.Родина рукколыЭта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак. В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне. Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный. Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками. Чем полезна рукколаПряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны. Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови. Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал. Когда она опаснаУ рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.Как применяют в медицинеИз-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии. Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.Применение в кулинарииРуккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.Как выбрать и хранитьПеред покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней. Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.Как правильно употреблятьПеред тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

https://rsport.ria.ru/20200703/1573854451.html

https://rsport.ria.ru/20200619/1573176895.html

https://ria.ru/20190719/1556676641.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn22.img.ria.ru/images/07e4/0b/0d/1584541294_334:0:1771:1078_1920x0_80_0_0_f35a38aaa67f29d21fce51298d8c1b96.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), продукты, общество

МОСКВА, 13 ноя — РИА Новости. Руккола (рукола) — это растение рода Индау, которое широко используется в кулинарии во всем мире. О полезных свойствах и противопоказаниях — в материале РИА Новости.

Родина рукколы

Эта трава известна тысячи лет, а ее родиной считается Южная Европа и Западная Азия. В Древней Греции и Риме выращивалась в качестве пряности и широко использовалась из-за необычных вкусовых качеств. Многие древние историки и поэты, в частности, Вергилий и Овидий, описывали ее как мощный афродизиак.

В позднем Средневековье растение выращивали во всех странах Средиземноморья, но особенную популярность руккола обрела в Британии во времена правления Елизаветы I. Тогда ее стали добавлять во многие блюда традиционной английской кухни. После этого пряность забылась вплоть до ХХ, но во второй половине прошлого столетия снова вернулась на столы и используется повсеместно, особенно в итальянской кухне.

Название рукколы произошло от французского roquette или итальянского ruccetta. Также известна как Гусеничник посевной, или Индау посевной, или Эрука посевная. В англоговорящих странах называется «рокет» и «аругула». В России идут споры о том, как правильно пишется название этой пряности — руккола или рукола. Считается, что первый вариант более правильный.

Пряность прижилась во многих точках планеты, в том числе в суровом климате. Она вырастает до 60 сантиметров, на стеблях рукколы расцветают небольшие цветы бледно желтого цвета с фиолетовыми жилками.

Чем полезна руккола

Пряное растение богато биологически активными веществами: содержит флавониды, каротиноиды, витамины С, Р, К и группы В, в нем есть цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий. Уже в Античности люди отмечали пользу рукколы. Считалось, что зелень помогает улучшить пищеварение и оказывает противокашлевое действие. Современные специалисты с этим согласны.

Кроме этого, руккола повышает иммунитет, борется с вредными микробами и вирусами, за счет чего организм быстрее восстанавливается после болезни. При регулярном употреблении улучшает общее самочувствие, нормализует обмен веществ и повышает уровень гемоглобина в крови.

Еще одно полезное свойство рукколы — она способна уменьшить появление на стенках сосудов холестериновых бляшек. Хороша при диетах из-за низкой калорийности. В 100 граммах продукта содержится всего 25 ккал.

Когда она опасна

У рукколы есть ряд противопоказаний. В некоторых случаях может вызывать аллергию, например, если есть индивидуальная непереносимость редьки, репы или капусты. Также не рекомендуется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

«Из рисков руккола имеет только несочетаемость с кроворазжижающими лекарствами из-за витамина К, который присутствует во всех продуктах с зелеными листьями», — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская.

Как применяют в медицине

Из-за низкой калорийности и высокого содержания клетчатки, которая хорошо насыщает, рекомендуется при ожирении. Считается, что одно из самых полезных свойств рукколы — защита от развития раковых опухолей благодаря входящим в ее состав глюкозаинатам и сульфорафанам. В целом, способна улучшить работу мозга, тонизировать, повысить работоспособность. Витамин А благотворно влияет на зрение и защищает слизистые оболочки. Руккола снижает риск развития подагры, хороша для нервной системы, из-за чего ее рекомендуют при стрессах и депрессии.

«Руккола насыщена витаминами С и К, а также фолиевой кислотой, которые полезны для здоровья сердца, — отмечает Хованская. — Также содержит много кальция и магния — основных минералов, которые расширяют кровеносные сосуды и поддерживают нормальный уровень артериального давления. А еще она богата клетчаткой, поэтому добавление рукколы в салат обеспечит контроль за весом и здоровым пищеварением. Масло семян рукколы может эффективно снижать уровень инсулина и гипергликемию (увеличение содержания глюкозы в сыворотке крови. — Прим. ред.), а сама зелень играет важную роль для снижения риска появления диабета. Кстати, хороший набор витаминов и фолиевой кислоты делают рукколу прекрасным продуктом для беременных женщин.»

Для кожи полезны маски из рукколы, которые оказывают омолаживающее, тонизирующее действие.

Применение в кулинарии

Руккола имеет необычный островатый и пряный вкус, поэтому используется для приготовления блюд во многих странах, начиная с Франции и заканчивая Японией. Очень популярны салаты с рукколой, которые отличаются разнообразием рецептов. В них пряность добавляется в качестве приправы или основного ингредиента. В Италии ее часто кладут в пиццу за несколько минут до приготовления либо сразу после этого, а также применяют при изготовлении знаменитого соуса песто. Кроме этого, хорошо сочетается с мясом и птицей, ее можно добавлять в пасту, выпечку, овощное рагу, делать овощные смузи.

В Словении с пряностью выпекают булочки, а в других европейских странах популярны блюда с острой рукколой и латуком, который не имеет яркого вкуса. На одном из островов Италии из нее готовят алкогольный ликер руколино, который, как считается, улучшает пищеварение.

Как выбрать и хранить

Перед покупкой нужно обратить внимание на свежесть листьев рукколы — они должны быть ярко-зелеными и плотными, без механических повреждений и темных пятен. Вялый и подсохший продукт лучше не брать, потому что в нем будет намного меньше полезных витаминов и минералов. Также в больших листьях меньше горечи, чем в маленьких.

Это быстропортящаяся зелень, поэтому хранить ее нужно в холодильнике в отсеке для фруктов и овощей или на нижней полке. Предварительно рукколу нужно положить в полиэтиленовый пакет или контейнер. Важно, чтобы она была изолирована от воздуха для сохранения свежести и вкусовых качеств. В таком случае может храниться 2-3 дня. Если положить ее в емкость с водой — до 6 дней.

Самый лучший способ хранения рукколы — заморозка. Для этого зелень нужно тщательно промыть, высушить, расфасовать по пакетам и положить в морозилку. Так продукт сохранит свежесть и полезные свойства надолго.

Как правильно употреблять

Перед тем, как съесть рукколу, ее нужно тщательно промыть несколько раз. Можно употреблять как в сыром, так и в запеченном, вареном виде.

Источник

Вызывает ли руккола аллергию



Руккола: вред и польза для организма

Рукколу знают во всем мире, и популярность этой средиземноморской травы неуклонно растет. Во времена Цезаря ее использовали как лекарство и, в частности, как средство для повышения потенции, в Индии рукколу до сих пор применяют в изготовлении масок для волос и тела.

Рукколу знают во всем мире, и популярность этой средиземноморской травы неуклонно растет. Во времена Цезаря ее использовали как лекарство и, в частности, как средство для повышения потенции, в Индии рукколу до сих пор применяют в изготовлении масок для волос и тела. Сегодня эта пряность — частый гость нашего стола. Что же в ней хорошего? И может ли руккола навредить нашему организму?

Состав и калорийность

Внешний вид рукколы оставляет желать лучшего — в ней нет ничего примечательного, зато полезных веществ хоть отбавляй! В свежем продукте содержатся:

  • Витамин С и витамины группы В и Е;
  • Калий и кальций;
  • Фосфор и магний;
  • Натрий.

А 100 граммов рукколы — это 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов, а ее калорийность составляет всего 25 ккал.

Способы употребления

Хозяйки добавляют рукколу в пищу, она часто является основой для легких салатов из овощей и фруктов. Так, ее можно сочетать со шпинатом. Сам по себе он редко попадает в тарелку, но если соединить его с рукколой и заправить нежирным йогуртом, то получится вполне диетический салатик.

Руккола хорошо «смотрится» с авокадо. Такое сочетание непременно понравится даже самым искушенным гурманам. Тем, кто придерживается низкокалорийного питания, в этом случае стоит помнить, что авокадо может оказать негативное влияние на фигуру, поэтому с ним лучше не перебарщивать. Руккола совместима с томатами. Салат из этих продуктов — отличный вариант для перекуса. Блюдо получится вкусным, полезным и сытным.

Мало кто знает, что в пищу можно употреблять ростки рукколы или микрозелень. В этих маленьких росточках содержится огромное количество витаминов и минералов. Их добавляют в блюда как отдельный ингредиент или как украшение. Часто микрозелень смешивают с мелко порубленным чесноком и заливают оливковым маслом — вкусная заправка для овощного салатика готова! Если нужно, чтобы соус был густым, добавляют тертый сыр, и полученную массу пробивают блендером.

Если вы используете рукколу, помните, что измельчать ее нужно только руками. Металл ножа вызовет окисление, и трава лишится части своих полезных качеств.

В чем польза рукколы?

Перечислять, на самом деле, можно долго. В рукколе содержатся вещества, которые препятствуют образованию раковых клеток, и по их концентрации продукт в несколько раз превосходит брокколи. Если регулярно добавлять ее в рацион, можно нормализовать процессы пищеварения и защитить стенки желудка от воздействия кислот.

Руккола также обладает мочегонным действием, она способствует укреплению защитных сил нашего организма, повышает уровень гемоглобина в крови и, следовательно, «успокаивает» нервную систему и приводит ее в равновесие.

В составе травы присутствует витамин А, необходимый для гладкости кожи и укрепления волос. Плюс ко всему, руккола помогает в противостоянии лишним килограммам. Салат с ней хорошо утоляет голод и дарит чувство насыщения на долгое время. Такое блюдо — отличный «тоник» и хорошее начало дня. Продукт также будет полезен тем, кто простудился: руккола обладает отхаркивающими свойствами, за счет чего кашель проходит быстрее.

Регулярное употребление этой травы способствует:

  • Понижению уровня «вредного» холестерина в крови;
  • Минимизированию риска развития остеопороза;
  • Насыщению мышц кислородом;
  • Нормализации протекания метаболизма;
  • Блокировке действия канцерогенов.

Польза рукколы для женщин

Регулярное употребление этой травы предотвращает появление варикоза. Маску, сделанную из рукколы, используют для избавления от бородавок и папиллом. Салаты с ней рекомендуется есть кормящим мамочкам, чтобы стимулировать выработку грудного молока.

Польза рукколы для мужчин

Маска из рукколы помогает бороться с перхотью и облысением, а салаты с рукколой улучшают функции мочеполовой системы, активизируют вывод токсинов, шлаков, продуктов распада и других вредных веществ из организма.

Противопоказания к употреблению рукколы

Прежде всего, она не подойдет людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью. Трава противопоказана также тем, у кого диагностированы камни в почках или желудочная язва. Она вредна и больным сахарным диабетом. Беременным женщинам стоит помнить, что руккола может вызвать сокращение матки и спровоцировать преждевременные роды, поэтому на время вынашивания ребенка от нее лучше отказаться. Исключить пряность из рациона следует тем, кто страдает колитами, подагрой, аутоиммунными заболеваниями. Для всех остальных руккола — отличный продукт, который стоит есть регулярно.

Источник

Среди пряных растений из семейства капустных, на прилавках магазинов появилась руккола. Это растение знают немногие, хотя оно очень богато по составу, и содержит множество витаминов, микроэлементов. Рукколу в основном добавляют в салаты, но у некоторых людей на это растение может быть аллергия.

Основные симптомы аллергии

При возникновении аллергии на травы, возникают симптомы, по которым ее можно определить.

Она проявляется в виде:

  • частого чихания;
  • слабости;
  • тошноты;
  • головокружения;
  • кожных высыпаний;
  • зуда;
  • отечности лица;
  • воспаления слизистой глаз;
  • повышенного слезотечения;
  • затруднения дыхания;
  • кашля и ринита;
  • депрессивного состояния.

Самым опасным осложнением в состоянии больного является — анафилактический шок. При этом падает кровяное давление, пульс становится редким, ощущается слабость, может быть летальный исход.

Реакция может проявиться при употреблении рукколы, но и так же при нахождении рядом с растением. Особенно она становится опасной при цветении, тем более, если погода ветряная. Пыльца может попасть в носовую полость. После дождя становится намного безопаснее находиться рядом с растением.

Чаще всего подвержены аллергии люди, которые болеют респираторными заболеваниями, при наличии у них дисбактериоза, при слабой иммунной системе.

Соблюдение диетического питания

Очень часто при аллергии на травянистые растения, у которых при цветении образуется пыльца, может возникнуть перекрестная реакция. Она напоминает пищевую аллергию, поэтому помимо рукколы следует исключать и другие пищевые продукты, которые являются аллергенами.

Значит, стоит отказаться от приема различных травяных настоек и бальзамов, продуктов пчеловодства, пряных растений, подсолнечного масла, горчицы, бананов, чеснока и моркови.

Лечение аллергии на рукколу

При обнаружении точного аллергена, чтобы излечиться придется соблюдать несколько требований.

  • исключение из употребления рукколы и контакта с ней;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • соблюдение диетического питания, назначенного врачом.

Основным лечением считается — устранение симптомов аллергии. Для этого могут назначить антигистаминные лекарства такие, как Супрастин, Зиртек, Диазолин, Тавегил и другие. При наличии зуда и покраснений, высыпаний, может помочь Фенистил гель.

Чтобы вывести токсичные для организма вещества из желудочно-кишечного тракта, можно выпить сорбенты: Смекту, Энтеросгель. При заложенности носа, возникновении аллергического ринита, можно рекомендовать капли: Галазолин, Санорин.

Также рекомендуется прием витаминов, для поддержания иммунитета и быстрейшего очищения от токсинов. В зависимости от течения аллергической реакции могут назначить гормональные препараты. Если нарушается дыхание, большую помощь в его нормализации могут оказать ингаляции, для наибольшего раскрытия бронхов.

Профилактика

Для лечения и профилактики аллергии используется особая иммунотерапия. Она заключается в ведении больным в виде укола аллергена, но в очень маленькой дозировке. Рассчитано на то, что организм к нему может постепенно привыкнуть, и справиться с ним в дальнейшем. Дозу введения постепенно увеличивают.

Очень важно соблюдать профилактику, чтобы избежать проявление аллергии.

Для этого потребуется:

  • одевать одежду, прикрывающую кожный покров: то есть брюки, блузки и рубашки с длинным руковом;
  • не находиться в огороде, где посажена руккола;
  • соблюдать личную гигиену;
  • обязательно придерживаться диетического питания с исключением продуктов, вызывающих аллергию.

При скорейшем выявлении аллергена, соблюдении мер предосторожности, можно исключить проявление аллергии на рукколу. Главное не заниматься самолечением, не затягивать с посещением врача. Проделать тест-анализ на выявление аллергена, тогда можно будет избежать неприятных последствий.

Источник

Чем полезен салат руккола для организма человека и какие витамины он содержит?

Когда традиционные средства лечения кажутся неэффективными, мы нередко обращаемся за советом к природе. Ее подсказки не только дарят веру в выздоровление, а и помогают преодолеть недуги и стать красивее. Предлагаем узнать, чем полезен салат руккола и как применять рукколу.

Руккола — состав

Не все любители салатов знают, чем богата руккола. В составе популярного среди вегетарианцев растения есть:

  • витамин К;
  • лютеин;
  • бета-каротин;
  • фолиевая кислота;
  • витамин С;
  • пантотеновая кислота;
  • минеральные элементы;
  • жирные кислоты (преобладает — омега-9);
  • фитостеролы;
  • сахароза.

Чем полезна руккола для организма?

Неоспорима польза рукколы для организма человека. Если регулярно употреблять салат, можно укрепить здоровье и привести организм в тонус. В ней немало флавоноидов, которые предупреждают возникновение сосудистых заболеваний. Часто этот продукт рекомендуют людям с высоким артериальным давлением и нарушением венозного кровотока. Помимо того, исследования ученых показывают благотворное влияние рукколы на нервные процессы. Обязательно салат нужно включать в меню диабетиков и людей с мочеполовыми нарушениями. Руккола оказывает такое воздействие на организм:

  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • дезинфицирующее;
  • противовосполительное.

Как дополнительную терапию салат назначают при наличии кожных заболеваний и проблем с сердцем. Помимо того, растение очень полезно при заболеваниях пищеварительного тракта и является совершенно безопасным для беременных и кормящих мам. Чем полезен салат руккола известно и мужчинам, поскольку он помогает в лечении импотенции. Регулярное употребление салата поможет мужчинам стать увереннее в своей силе. Представителям сильного пола непременно понравится салат с рукколой и креветками.

Салат с рукколой и креветками

Ингредиенты:

  • листья салата — 4-5 шт.;
  • помидоры черри — 7-8 шт.;
  • сыр «Моцарелла» — 100 г.;
  • бальзамический уксус;
  • оливковое или льняное масло;
  • соль, перец;
  • отваренные креветки — 2 шт.

Приготовление

  • Нарезать и соединить все компоненты.
  • Заправить маслом.
  • Украсить креветками.

Руккола при подагре

Этот удивительный салат имеет множество показаний при различных заболеваниях. Советуют его употреблять и страдающим подагрой. Растение руккола улучшает обменные процессы и вводно-солевой баланс в организме. По этой причине целебная трава поможет убрать отеки и уменьшит болезненные ощущения в суставах. Вкусные блюда с рукколой не только помогут в лечении недуга, а и могут стать основными в меню.

Руккола при холецистите

При каждой болезни внутренних органов очень важно регулярно и полноценно питаться. Специальная диета существует и при таком коварном заболевании как холецистит. Так врачи советуют больным употреблять пищу регулярно. При этом между приемами не должно быть больших перерывов. Очень важно помнить про перечень разрешенных и запрещенных продуктов. Иногда больные спрашивают, полезна ли руккола при их диагнозе. Ответ врачей однозначен — салат является одним из запрещенных при холецистите продуктов.

Руккола при панкреатите

При таком заболевании как панкреатит употреблять рукколу не запрещается. Однако врачи советуют с осторожностью относится к салату. В периоды, когда поджелудочная железа воспалена, лучше выбирать нейтральные блюда, а от таких, как маринованная капуста, лучше отказаться. Польза рукколы для организма при заболевании неоспорима, поскольку в своем составе она содержит много микроэлементов, в числе которых никель и кобальт. Данные вещества положительно влияют на поджелудочную железу и очень полезны в профилактике сахарного диабета.

Руккола для желудка

Целебное и любимое многими растение имеет много лечебных свойств. Незаменима руккола при язве желудка и гастрите. Американскими врачами был изобретен интересный и очень эффективный способ лечения болезней желудка, в основе которого употребление рукколы. Этот салат не только защищает стенки желудка, а и может их укрепить. Много раз проводились разные исследования на страдающих гастритом и язвой грызунах. Определенное время их лечили при помощи рукколы. На удивление специалистов их состояние здоровья начало улучшатся: сократилась выработка желудочного сока.

Руккола для печени

Все, кто хоть один раз в жизни слышали про это растение, любопытствуют, чем полезен салат руккола. Целебные свойства рукколы известны многим ведущим здоровый образ жизни людям. Часто это удивительное растение советуют больным использовать врачи. Однако не при всех заболеваниях салат будет эффективным. Иногда его употребление в пищу может навредить здоровью. Так, страдающим на болезни печени диетологи не рекомендуют добавлять в свой рацион блюда с рукколой.

Руккола при ЖКБ

Руккола — настоящий помощник при многих заболеваниях. Страдающие на желчекаменную болезнь нередко интересуются можно есть рукколу при жкб или нельзя. Не только гомеопаты, а и сторонники традиционной медицины говорят, что употреблять этот продукт можно при этом недуге. При этом салат лучше заправлять не подсолнечным или оливковым маслами, которые способны усиливать выделение желчи, а смесью кукурузного (рапсового) масла, виноградного или же яблочного уксуса и соевого — по столовой ложке каждого из них

Руккола при диабете

Смело можно употреблять такой продукт как руккола при диабете 2 типа. Зеленые листья целебного растения имеют в своем составе антиоксидант альфа-липоевую кислоту, понижающую уровень глюкозы и повышающую чувствительность к инсулину. Эта кислота затормаживает процесс развития окислительного стресса у диабетиков. Помимо того, в салате содержится хлорофилл, который обладает блокирующим канцерогенным эффектом по отношению к гетероцикличным аминам.

Руккола для похудения

Желающие похудеть обязательно должны обратить внимание на это целебное растение. Многие диетологи утверждают, что руккола сжигает жир. Зеленую пряность неслучайно относят к семейству низкокалорийных овощей. Листья салата очень популярны в диетических блюдах итальянской и французской кухни. Американские диетологи советуют всем, кто мечтает про стройную фигуру, включать рукколу в меню ежедневно. Помимо снижения веса, растение имеет высокую питательную ценность, потому ее употребление очень полезно для здоровья.

Часто худеющие интересуются, сколько калорий в рукколе. Одно из преимуществ салата для снижения веса в его низкой калорийности. Так в 100 граммах рукколы только 25 калорий. При этом в растении нет ни жиров, ни углеводов. Питательную ценность пряности дополняют полезный белок и клетчатка. Если добавить в основное блюдо салат из рукколы — это будет хороший способ пополнить организм значительным количеством питательных веществ без добавления калорий.

Руккола в косметологии

Современные косметологи знают, чем полезна руккола для женщин. Сок из нее способен увлажнять кожу лица, снимать шелушение и раздражение. Очень эффективно масло из растения при выпадении волос. Вытяжка из зеленой части удивительной рукколы используется для изготовления питательных кремов и других косметологических средств. Предлагаем узнать на практике, чем полезен салат с рукколой, применив эффективные рецепты.

Отбеливающая маска для лица

Ингредиенты:

  • листья салата — 2 шт.;
  • огуречный сок;
  • мякоть кабачка — 2 ст. л.

Приготовление и применение

  • Измельчить рукколу.
  • Смешать салат с соком огурца и мякотью кабачка.
  • Нанести маску на лицо на двадцать пять минут.
  • Смыть прохладной водой.

Увлажняющая маска от морщин

Ингредиенты:

  • сок рукколы — 2 ст. л.;
  • мякоть половины банана;
  • мякоть одного огурца.

Приготовление и применение

  • Смешать сок рукколы с мякотью банана и огурца.
  • Нанести на очищенную кожу на двадцать пять минут.
  • Смыть маску теплой водой.

Масло рукколы для волос

Многие леди знают, насколько полезна руккола для волос. Удивительное растение способно:

  • питать волосы по всей их длине;
  • восстанавливать структуру локонов;
  • активизировать полноценное функционирование луковиц;
  • помочь при выпадении;
  • излечить перхоть;
  • восстановить пересушенные, поврежденные волосы.

Маска для роста волос

Ингредиенты:

  • масло рукколы — 10 мл.;
  • сливки — 10 мл.;
  • горчичный порошок — 5 гр.

Приготовление и применение

  • При помощи венчика взбить масло со сливками.
  • Водой развести порошок.
  • Все компоненты соединить и равномерно распределить в прикорневой области сухих локонов.
  • Оставить маску на 5-6 минут, а затем хорошенько промыть.

Применять один или два раза в неделю.

Источник

Источник