Аллергия на рыбопродукты – составляем рацион без рыбы

Многие из нас с трудом могут себе представить рацион без морепродуктов. Однако людям, склонным к аллергии на рыбу, не рекомендуется ее употреблять в любом виде.

Признаки и причины аллергии на рыбу и рыбную икру

Причина возникновения аллергии кроется в белке, который может содержаться в мышцах рыб, икре и продуктах жизнедеятельности (покровная слизь). Кроме того, аллергены практически не поддаются разрушению – жареная или отварная, рыба все равно остается опасной для аллергиков. Воздух в помещении, где готовится рыба, также может быть опасен – аллергены попадают в организм через дыхательные пути.

Зачастую аллергия на рыбу является наследственной и с трудом поддается лечению.

Симптомы аллергии ярко выражены, а сама реакция может протекать довольно тяжело:

  • Покалывания губ, языка, горла и нёба.
  • Появление тошноты и рвоты.
  • Различные кожные проявления в виде сильного зуда, сыпи и покраснений.
  • Возникновение волдырей на теле.
  • В особо тяжелых случаях – отек Квинке и анафилактический шок, который может привести к летальному исходу.

На какие виды рыбы чаще всего бывает аллергия?

Наиболее аллергенной считаются красная рыба и красная икра, ввиду большого содержания белка, вызывающего соответствующую реакцию. Но аллергия может возникнуть на любой вид рыбы – как речной, так и морской. Креветки, раки и другие морские обитатели также часто являются провокаторами аллергической реакции.

Наименее аллергенными видами считаются тунец и скумбрия – мышечного белка в этих видах рыб содержится не так много. Однако прежде чем включать в свой рацион рыбу, вам необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога и сдать необходимые анализы.

И не забывайте, что в некоторых случаях аллергическая реакция может возникнуть даже на безобидные и зачастую наполовину искусственные крабовые палочки.

Как рыба влияет на аллергиков?

Как вы уже поняли, аллергическая реакция на рыбные продукты может быть крайне тяжелой. Симптомы чаще всего появляются практически сразу, поэтому аллергикам необходимо всегда иметь при себе антигистаминные препараты.

В отдельных случаях даже плохо вымытая кастрюля, где готовились рыбные продукты, может вызвать непредсказуемую реакцию вашего организма.

И если вы точно знаете о своем недуге, лучше заранее предупредить знакомых, друзей и близких о непереносимости рыбных продуктов, а в магазинах тщательно проверять каждый продукт на наличие рыбного белка.

На заметку!

  1. Мало кто знает, но аллергию часто путают с пищевой непереносимостью. Да, симптомы у этих недугов практически одинаковые, а вот механизм развития разный – иммунная система не вырабатывает антитела при непереносимости, поэтому реакция более легкая (нет угрозы отека Квинке и анафилактического шока).
  2. И еще один важный момент – пищевая непереносимость, в отличие от аллергии, со временем может пройти, и у вас снова появится возможность употреблять любимые продукты.

Как правильно начинать прикорм рыбой у ребенка?

Рыба в детском рационе – необходимый продукт, богатый калием, фосфором, йодом и другими полезными элементами. А знакомить малышей с рыбными продуктами желательно не ранее чем с 8 месяцев.

Введение рыбы в детское меню – процесс несложный. Первые несколько недель нужно давать продукт не больше двух раз в неделю, а порция должна составлять половину чайной ложки.

Для первого прикорма лучше использовать нежирные сорта рыбы – подойдут хек, судак или треска. В более взрослом возрасте можно включать в детский рацион рыбу средней жирности – форель, салаку, морского карася.

Важно!

Категорически не рекомендуется давать детям до 3 лет рыбную икру, креветки, консервы, а также соленую, копченую или вяленую рыбу.

А с другими важными рекомендациями детских врачей и диетологов вы ознакомитесь в тематической статье Вводим рыбу в меню малыша.

Можно ли ребенку есть рыбу, если у мамы во время беременности была обнаружена непереносимость рыбы?

Во время беременности аллергия может обостряться, но сами аллергены не представляют никакой опасности для плода, так как не могут проникнуть через плаценту. Однако аллергия иногда передается по наследству, и в будущем у малыша могут возникать реакции на те же вещества, что и у матери.

Читайте также:  Сельдереевый сок: всем ли подходит этот модный напиток (спойлер: нет)

Рыбные продукты сами по себе являются довольно аллергенными, поэтому перед началом прикорма ребенка рыбой обязательно проконсультируйтесь с врачом и сделайте необходимые тесты!

Диета при аллергии у взрослых и детей – чем заменить рыбу в рационе?

Мы привыкли считать, что без рыбы и мяса человеческий организм существовать не может, поскольку животный белок незаменим. Однако практика показывает, что это не так – существует немало продуктов, которые помогут справиться аллергикам с нехваткой полезных веществ, содержащихся в рыбных продуктах.

Яйца. Содержат в себе большое количество белка, легко усваиваются организмом и часто встречаются в меню различных диет.

Кисломолочные продукты. Это отличный источник белка и кальция. Кроме того, различных видов молочных продуктов очень много, а это значит, что каждый человек может подобрать себе что-нибудь по вкусу.

Бобовые культуры. В фасоли, горохе, чечевице и других бобовых содержится много белка и полезных веществ. Отдельно следует отметить сою – она рекомендована к употреблению аллергикам, а белок, содержащийся в ней, усваивается практически полностью.

Грибы. Являются источником белка и отличаются низкой калорийностью. Следует помнить, что грибы тяжело усваиваются, поэтому не рекомендуются к регулярному употреблению.

Крупы. Отличная альтернатива рыбе. В крупах содержится много микроэлементов и витаминов, необходимых организму.

На заметку! Заменять рыбу в рационе следует осторожно, учитывая возможную аллергию на другие продукты питания. Кисломолочка, грибы, орехи и яйца также часто вызывают непредсказуемые реакции организма. Если вы склонны к пищевой аллергии, обратитесь за помощью к специалистам – аллергологу и диетологу – они помогут вам составить полноценное меню на каждый день.

Источник

Аллергия на рыбу у ребенка: как проявляется и чем заменить — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Приветствуем Вас, уважаемые читатели! Сегодня мы расскажем, что такое аллергия на рыбу у ребенка.

Данный продукт является важным составляющим детского меню, так как именно в нем содержится множество полезных элементов так необходимых для успешного роста и развития малыша.

Но что делать, если реакция на употребление его неоднозначна. Об этом мы поговорим далее.

Основные симптомы и причины развития аллергии

Исследователи считают, что основной причиной развития аллергии на рыбу у детей являются нарушения в функционировании иммунной системы.

В связи с этим организм малыша воспринимает этот продукт не как полезный строительный материал, а нечто опасное и угрожающее здоровью, поэтому начинает активную борьбу с ним.

В детском организме начинается переполох, который и проявляется в виде симптомов аллергической реакции. Они выражаются следующим образом:

  • Если ребенок-аллергик ест рыбные блюда, то он может испытать чувство покалывания языка или неба.
  • Испытывает тошноту, рвоту.
  • Затруднение дыхания, насморк, слезоточивость.
  • Боли в животе.
  • На коже появляется крапивница, волдыри, возникает зуд.
  • Отечность в области глаз и рта.

Особо острая реакция организма малыша на рыбные продукты проявляется высокой температурой, головокружением, потерей сознания, резкими перепадами давления.

Возможны осложнения в виде отека Квинке, приступе бронхиальной астмы или анафилактического шока.

Другими причинами, которые могут послужить развитию аллергии, являются генетическая предрасположенность (наличие в роду родственников-аллергиков), плохая экологическая ситуация (очень внимательно нужно относиться к покупке рыбы и интересоваться у продавца, где она была выловлена или выращена).

аллергия у ребенка на красную рыбу

К любым аллергическим проявлением у ребенка нужно быть крайне внимательными и обращаться за помощью к врачу-аллергологу, так как и аллергия может иметь печальный исход.

До того, как малыш будет доставлен в больницу или до приезда врача, нужно дать ему антигистаминный препарат, соответствующий его возрасту.

Также стоит знать, что аллергическая реакция может возникать в детском организме при присутствии в нем рыбного паразита, именуемого анизакидозом, который попадает в кишечник при употреблении недоготовленных или неправильно обработанных рыбных блюд.

Этим паразитом можно заразиться, принимая пищу в заведениях общепита, где не соблюдены санитарные условия.

Поэтому очень тщательно нужно выбирать кафе и рестораны, которые посещаются с ребенком и внимательно знакомиться с составом блюд в меню.

Какой вид рыбы чаще всего вызывает аллергию

Что интересно чаще всего аллергией на рыбу страдают именно те, кто живет у моря, и морепродукты входят в состав их национальной кухни.

Чаще всего наблюдается аллергия у ребенка на красную рыбу (например, на рыб семейства лососевых), также очень аллергичен сом, тунец и угорь.

Аллергическую реакцию может спровоцировать не любой морепродукт, а его какой-то конкретный вид или разновидность, например, бывает аллергия только на блюда, в состав которых входят креветки, крабы, раки, моллюски, устрицы или омары.

Речная рыба менее аллергена, чем морская. Поэтому есть смысл начинать вводить в детский рацион именно виды речной рыбы с малых доз.

Если после употребления в пищу рыбного блюда у ребенка появляется сыпь, начинает болеть живот, нарушается консистенция стула, то следует немедленно прекратить ему давать рыбу.

Читайте также:  Глазная аллергия.

В рыбных блюдах содержится витамин Д, необходимый для развития ребенка. Есть смысл посоветоваться с врачом, чем заменить рыбу в его рационе, чтобы не спровоцировать нехватку полезных веществ в организме.

На сегодняшний день нет недостатка в фармацевтических препаратах, которые способны восполнить недостаток полезных веществ и витаминов в детском организме, но принимать их нужно только с разрешения специалиста, так как у них тоже имеются свои противопоказания.

какую рыбу можно при аллергии детям

Диагностирование и лечение аллергии на рыбные блюда

Диагностировать заболевание должен врач-аллерголог. Специалист может назначить анализы крови, чтобы выявить аллерген и провести осмотр малыша.

Если анализ на аллергию на рыбные продукты будет положительным, то врач назначит лечение, которое состоит в следующих действиях:

  • Отказ от рыбных блюд, в том числе и продуктов, в состав которых она входит (крабовые палочки, рыбные котлеты, суши и роллы, анчоусы, некоторые виды заправок для салатов, соусы на основе рыбы и т.п.).
  • Выведение аллергена из детского организма при помощи энтеросгеля, полисорба или активированного угля.
  • Прием антигистаминных препаратов
  • Применение мазей для кожных покровов в случае необходимости.
  • Применение глазных капель или капель в нос при необходимости.

Родителям ребенка стоит понимать, что аллергия данного вида, проявившаяся в детском возрасте, может сопровождать малыша на протяжении всей жизни, поэтому необходимо следовать всем рекомендациям врача, а также поинтересоваться у аллерголога, какую рыбу можно при аллергии детям.

На этот вопрос у специалистов-аллергологов нет однозначного ответа, так как все дело заключается в индивидуальной непереносимости малышом того или иного сорта рыбы и морепродуктов.

Некоторые дети могут есть любые блюда из рыбы, не принадлежащей к семейству лососевых, другие не переносят ракообразных.

Меры профилактики

Родителям ребенка-аллергика стоит понимать, что аллергия может проявиться, если малыш поест салат из морской капусты или бутерброды с икрой.

Также очень внимательно нужно относиться к покупке продуктов, если в их составе имеются агар, альгинат, агарициновая кислота или двунатриевый инозин лучше отказаться от их приобретения.

Основной мерой профилактики будет служить отказ от употребления в пищу рыбных продуктов. Нужно готовить рыбные блюда для других членов семьи в отдельной посуде, из которой никогда не поест малыш в связи с тем, что на ней может сохраниться аллерген.

Кроме того, родители и ближайшие родственники малыша должны знать, что аллергическую реакцию может вызвать рыба, приготовленная любым способом, то есть ни варка, ни жарка, ни тушение не способны уничтожить аллерген в ней.

К употреблению также запрещена консервированная копченая и сушеная рыба.

В домашней аптечке всегда должны присутствовать сорбенты, антигистаминные и жаропонижающие препараты.

Многие родители, находясь в отпуске с ребенком, стараются дать ему попробовать блюда национальной кухни той страны, где отдыхают.

Делать это категорически нельзя, так как неизвестно чем может обернуться такая дегустация. Свой выбор лучше остановить на привычных кашах и других не аллергенных продуктах.

Очень важно не делать из ребенка больного, так как с аллергией на рыбу можно вести полноценную жизнь, всего лишь отказавшись от рыбных продуктов.

Бывает, что у человека проявляется аллергическая реакция на какой-то определенный вид рыб или два, а остальные он может употреблять в пищу без проблем.

До свидания, дорогие читатели! Будем рады, если Вы подпишетесь на обновления нашего ресурса.

Источник

Все про аллергию

Рыба, как ценный диетический продукт, просто необходима для сбалансированного рациона. Однако в последнее время широко распространенным стало такое явление, как индивидуальная непереносимость человеческим организмом различных видов рыбы и морепродуктов. Аллергия на рыбу, как на морскую, так и на речную, наблюдается чаще у людей, живущих в прибережных регионах, где рыбные блюда готовят практически ежедневно. Главными виновниками аллергии считаются тунец, сом и угорь.

Почему рыба полезна не для всех?

Причины развития аллергии в результате потребления рыбы и рыбных продуктов кроются главным образом в нарушениях работы иммунной системы. Если человек предрасположен к аллергии такого типа, то рыбные продукты независимо от способа их приготовления могут быть для него чрезвычайно опасны. Так в чем же заключается опасность?

Многочисленные исследования ученых позволили выявить рыбный аллерген, вызывающий «возмущение» организма. Им оказался парвальбумин — мышечный белок, присутствующий у многих видов рыб, омаров, моллюсков, мидий и других морских обитателей.

Являясь мощнейшим аллергеном, рыбный антиген провоцирует мгновенные аллергические реакции. Даже частицы молекулы этого антигена способны вызвать пищевую аллергию.

Обезвредить парвальбумин, увы, невозможно. Он сохраняет свои свойства даже после термической обработки и резистентен к воздействию пищеварительных соков. Аллергия на рыбу может возникнуть не только при или после поедания продукта, но и во время приготовления блюд из него. Ведь процесс приготовления пищи допускает попадание рыбных аллергенов в воздух.

Как отличить аллергию от паразитной инфекции?

Симптомы рыбной аллергии проявляются уже через 1−2 часа после еды. Наиболее распространенными признаками являются высыпания на коже в виде волдырей. Основные места локализации — спина, живот, грудь и бедра. Отмечается сильный зуд и жжение.

Читайте также:  Народные средства от аллергии

Возможны диарея, тошнота и рвота, как результат расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

Аллергическая реакция может проявляться в виде кашля, насморка и слезотечения.

Не исключены отеки (чаще отекают губы и веки) и расширение сосудов. Может появиться ощущения покалывания в области вокруг губ.

Тяжелые случаи характеризуются повышением температуры тела, наличием головных болей, развитием тахикардии, астматических приступов и даже анафилактического шока.

Скорость развития аллергической реакции обусловлена состоянием иммунитета и степенью устойчивости организма. Симптомы, проявляющиеся в виде высыпаний, при малом количестве аллергена напоминают обычный дерматит. При большом количестве аллергена высыпания могут перерасти в инфекционные осложнения. Развивается бактериальная инфекция, увеличивая вероятность появления на коже гнойных ранок. Кашель, характерный при рыбной аллергии, почти всегда сухой. Однако в тяжелых случаях он может перейти в астматический приступ.

Нередко непереносимость рыбы путают с паразитной инфекцией. Рыбный паразит, гельминт анизакидоз, попадая в кишечник человека, может провоцировать симптомы, схожие с аллергической реакцией. Сам по себе гельминт является сильным аллергеном. Заражение паразитом происходит, как правило, при употреблении рыбы, прошедшую недостаточную термообработку. Так, человек, в организме которого присутствует анизакидоз, будет ошибочно думать, что у него аллергия на рыбу и морепродукты.

Поэтому ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением не стоит. Сначала нужно пройти соответствующее обследование и только потом бороться с проблемой. Для выявления гельминтов назначают анализа кала, который исследуют на наличие яиц паразита.

Рыбная аллергия у детей

Рыба является незаменимым источником полезных веществ, необходимых для растущего организма детей. Она содержит легкоусвояемый белок, жирные кислоты Омега-3, витамины А, В, РР, D, а также железо, йод, фосфор, медь и пр.

Вот почему этот продукт врачи советуют делать неотъемлемой частью рациона ребенка. С такой пищей малышей знакомят уже на первом году жизни. Примерно в 8−9 месяцев с разрешения педиатра малышам начинают давать рыбу маленькими порциями. Судить о переносимости нового продукта организмом ребенка можно спустя сутки после его введения. Но, как правило, аллергические реакции проявляются уже через несколько часов после употребления продукта.

Аллергия на рыбу у ребенка зачастую ознаменована теми же симптомами, что и у взрослых, однако у малышей наблюдается еще и такой признак, как посинение лица.

Непереносимость морепродуктов может возникнуть у ребенка и позже — в дошкольном или школьном возрасте. Но чаще всего, о присутствии заболевания становится известно еще в младенчестве, ввиду того, что этот тип аллергии передается по наследству. Тем не менее, появление признаков аллергии (крапивницы, кашля, насморка и т. д.) вскоре после употребления рыбы стоит сводить ребенка к врачу, чтобы окончательно выяснить точную причину аллергической реакции.

Лечить — значит исключить!

Лечение аллергии на рыбу носит в основном симптоматический характер. Единственный способ предотвратить рецидивы заболевания — это полное прекращение любых контактов с аллергеном, так как метод специфической иммунотерапии (СИТ) в борьбе с непереносимостью белка парвальбумина бессилен.

Людям, страдающим аллергией на рыбу, следует полностью исключить из рациона абсолютно все виды рыб, икру, рыбные соусы и ароматизаторы, суши, и морепродукты.

В случае, если врач-аллерголог выявил аллергию только на определенный вид рыбы, то исключить из пищи потребуется только его.

[attention type=green]! Точное выявление аллергена поможет составить правильный ежедневный рацион питания и предотвратить развитие аллергической реакции на рыбный белок.[/attention]

Симптоматическое лечение пищевой аллергии, в том числе и на рыбу предусматривает прием антигистаминных препаратов. Схема терапии в особо тяжелых случаях (отек Квинке, астматический приступ, развитие анафилактического шока) дополняется назначением гормональных средств.

К сожалению, полное излечение от аллергии на рыбу пока невозможно. Даже комплексное медикаментозное лечение подразумевает лишь устранение симптомов. Однако в качестве отличного средства для профилактики могут служить сорбенты, предотвращающие контакт иммунной системы с неприятным ей рыбным аллергеном. Простой активированный уголь или Энтеросгель должны присутствовать в аптечке каждого человека. Они способствуют эффективному выведению токсинов и вредных веществ из организма.

Народная медицина также предлагает действенные средства борьбы, но использовать их лучше в комплексе с медикаментозным лечением или в целях профилактики.

Меры предосторожности или внимание — морепродукты!

Очень распространенным видом пищевой аллергии является аллергия на красную рыбу. Непереносимость икры и самой рыбы объясняется высоким содержанием в них рыбного протеина. Иногда у человека наблюдается аллергия лишь на определенный морепродукт. Неприятные симптомы, возникающие после употребления рыбы, могут не возникнуть при поедании, например, кальмаров, креветок, устриц и т. п.

Аллергическую реакцию часто провоцирует употребление кальмаров. Раки и моллюски — вкусная, но тоже далеко не безвредная пища. Довольно часто встречается аллергическая реакция и на креветки.

[attention type=green]! В речной рыбе аллергенов содержится меньше, чем в морской.[/attention]

Некоторые люди страдают от аллергии даже на корм для домашних рыбок или на продукты жизнедеятельности аквариумных питомцев. Иногда небезопасно бывает просто находиться рядом с аквариумом.

Если среди домочадцев есть аллергик, особенно тщательно следует вымывать посуду, где хранилась или готовилась рыба, поскольку даже одна молекула аллергена способна вызвать негативную реакцию. Опасно для аллергиков и масло, использованное ранее для приготовления рыбных продуктов. Поэтому в гостях или в ресторане нужно тактично осведомляться о процессе приготовления тех или иных блюд.

Выбирая еду в магазинах, следует внимательно читать состав продукта на этикетке, ведь некоторые продукты, не имеющие никакого отношения к рыбе, могут содержать компоненты, совершенно противопоказанные человеку с рыбной аллергией. В частности избегать надо продукты с содержанием двунатриевого инозина и агарициновой кислоты, рыбного ароматизатора, альгината и агара.

Source: alergialechenie.ru

Источник