Аллергия на рыбу

Последнее обновление: 03.03.2021

Аллергия на рыбу представляет собой нетипичную реакцию иммунной системы на рыбные продукты. Часто речь идет не только об употреблении определенного вида рыбы в пищу, но и о вдыхании ее паров во время приготовления блюд, а также о контакте рыбных продуктов с кожей рук во время готовки.

Может ли быть аллергия на рыбу и почему она появляется?

  1. Причиной возникновения аллергии на рыбу является специфический белок, содержащийся в ее мышцах — парвальбумин. Это вещество относится к категории сильных аллергенов и не разрушается во время термической или соляной обработки рыбных продуктов. При условии нормального функционирования иммунной системы парвальбумин не вызывает никаких неприятных симптомов, но людям, склонным к пищевым аллергиям, он способен принести массу проблем.

  2. Также к причинам, вызывающим аллергию на речную и морскую рыбу, относится нетипичная реакция на продукты ее жизнедеятельности — экскременты и особую слизь, покрывающую чешую. Если они не будут тщательно удалены и попадут в пищу или на незащищенную перчатками кожу рук, возможно развитие аллергии.

  3. Аллергическая реакция может появиться в ответ на химикаты, которыми обрабатывалась при приготовлении рыба. В последнее время все больше производителей копченой продукции не использует классическую технологию холодного или горячего копчения. Вместо нее применяется так называемый жидкий дым — химическое вещество, содержащее очищенные частицы конденсата, полученного из дыма некоторых пород древесины.

  4. Производители утверждают, что рыба, прошедшая этап копчения жидким дымом, более безопасна и реже вызывает аллергию, чем подвергшаяся традиционному копчению. Однако некоторые диетологи и медики склонны думать иначе: жидкий дым может стать причиной развития сильнейших аллергических реакций. В этом случае не возникает аллергия на белок рыбы, зато имеет место нетипичная реакция на жидкий дым.

  5. Еще одна причина, способная спровоцировать появление и развитие аллергии на рыбу у взрослого человека или у ребенка — это использование красителей, усилителей вкуса и консервантов в готовых продуктах. Особенно это касается лососевых: некоторые производители искусственно улучшают цвет своей продукции, добавляя к ней красители — это может стать причиной возникновения аллергии на красную рыбу. Поэтому перед покупкой внимательно изучите состав рыбного блюда.

Аллергия на рыбу: симптомы

Первые признаки аллергической реакции на рыбу и морепродукты обычно появляются в течение часа после приема в пищу этих блюд.

  1. Со стороны кожных покровов наблюдаются сухие высыпания, сопровождающиеся сильным зудом, покраснением и отечностью. Если не предпринимать никаких действий для своевременного лечения аллергии на рыбу, сухая сыпь может смениться мокнущей, что чревато возможностью присоединения инфекции.

  2. Слизистые оболочки реагируют ощущением покалывания и появлением отеков в районе губ и век, что может стать причиной развития отека Квинке. Также может иметь место слезотечение, аллергический ринит, чихание.

  3. Если склонный к аллергии человек вдохнул пары, поднимающиеся в воздух во время приготовления рыбы, у него может появиться сильный сухой кашель, способный привести к затрудненному дыханию и возникновению приступа удушья.

Аллергия на рыбу у ребенка

Склонность к аллергии на рыбу может передаваться по наследству. Если у одного из родителей есть нетипичная реакция на этот продукт, вероятнее всего, она передастся и ребенку.

Так как рыба и морепродукты относятся к сильным аллергенам, матери стоит воздержаться от них на время кормления малыша грудью (это же относится и к периоду вынашивания). Первый рыбный прикорм желательно производить не ранее 8-8,5месяцев. Поначалу желательно давать малышу в небольших количествах пюрированную отварную рыбу нежирных сортов (в идеале — речную, так как она реже вызывает аллергию), дополняя ее овощным пюре.

Если у ребенка появился хотя бы один из описанных выше симптомов пищевой аллергии, необходимо как можно раньше проконсультироваться с педиатром и аллергологом.

Аллергия на рыбу: симптомы у взрослых

Во взрослом возрасте описанные выше симптомы аллергии на рыбу могут дополняться приступами удушья, если у человека есть астма. Особенно это касается процесса приготовления пищи, когда рыбные пары поднимаются в воздух. Также нельзя забывать о том, что некоторые строительные материалы и клеи имеют в составе муку, полученную из костей рыбы: вдыхание их испарений также может негативно сказываться на самочувствии.

По статистике, женщины более подвержены аллергии на рыбу по сравнению с мужчинами. Также считается, что перекрестные реакции на этот продукт возникают у взрослых чаще, чем у детей.

Рыба, вызывающая аллергию

Чаще всего необычный ответ со стороны иммунной системы наблюдается в случае употребления морской жирной рыбы: это может быть тунец, все представители семейства лососевых, угорь, морской окунь. Аллергию может вызывать не только рыба, но и другие морепродукты: кальмары, лобстеры, креветки, крабы, устрицы, гребешки и так далее. Считается, что среди морепродуктов для аллергиков особенно опасны креветки: они содержат два типа термоустойчивых аллергенов (один находится в мясе, второй — в хитиновом покрове). Обитатели рек также способны привести к появлению аллергии (особенно сом), однако это случается реже.

Лечение аллергии на рыбу

Для скорейшего выздоровления рекомендуется полностью исключить из употребления рыбные продукты. Обратите внимание: если другие члены вашей семьи не страдают от подобной реакции и вы готовите рыбные блюда только для них, всегда используйте перчатки и тщательно мойте посуду после приготовления пищи.

Чтобы максимально быстро вывести из организма вещества, на которые имеется непереносимость, нужно пропить курс энтеросорбентов — активированного угля, энтеросгеля. Для лечения кожных проявлений используются антигистаминные, противовоспалительные мази и крема, для борьбы с отечностью слизистых и гортани -гормональные препараты.

Интенсивный крем «Ла-Кри ­- помощник в борьбе с симптомами аллергии на рыбу

Чтобы ускорить процесс восстановления кожи, можно дополнить назначенное врачом лечение использованием интенсивного крема «Ла-Кри». Это средство хорошо подходит для борьбы с чрезмерной сухостью, вызванной аллергией. В его состав входит ряд натуральных компонентов: экстракты ромашки, фиалки и солодки, а также масла ши, зародышей пшеницы, жожоба, аллантоин и лецитин.

Клинические исследования

Эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для детей и взрослых доказана проведенным клиническим исследованием. Средства подходят в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Косметика «Ла-Кри», по результатам исследований, рекомендована союзом педиатров России.

Источники:

  1. Юхтина Н.В., Современные представления об атопическом дерматите у детей
  2. Камашева Г.Р., Хакимова Р.Ф. Валиуллина С.А., Методы оценки степени тяжести атопического дерматита у детей раннего возраста, журнал Дерматология, 2010
  3. Г.В. Молокова, Е.В. Букина, Пеленочный дерматит у детей с чувствительной кожей, журнал Дерматология и аллергология, 2019
  4. Н.Л. Рыбкина, Современные подходы к уходу за кожей новорожденного: тактика педиатра, журнал Вестник Современной клинической медицины, 2014

Фотографии аллергии у детей

Читайте также

Аллергия на растения (поллиноз или сенная лихорадка) представляет собой повышенную чувствительность организма по отношению к находящимся в воздухе микрочастицам пыльцы.

О пользе употребления в пищу свежих овощей знает каждый человек. Они богаты витаминами, ценными микроэлементами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника.

Аллергия на кашу у взрослых — явление относительно редкое, зато дети страдают от нее намного чаще.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник