Аллергия на рыбу при грудном вскармливании
Содержание статьи
Содержание статьи
Иммунная система человека защищает организм от проникновения болезнетворных бактерий и вредных веществ. Но иногда она неадекватно реагирует на употребление в пищу некоторых продуктов, например, рыбы или морепродуктов. Аллергия на них может появиться в любом возрасте, но наибольшую опасность она представляет для маленьких детей и беременных – их организм подвергается серьезным нагрузкам и может не справиться с проявлениями заболевания.
Что вызывает аллергию на рыбу?
Ответной реакцией иммунитета на проникновение аллергена в организм становится выработка специфических веществ (антител). Эти соединения выделяются в кровь и разносятся по всему организму. Затем они всасываются в участок соединительной ткани, имеющей наибольшее соприкосновение с аллергеном. В ответ на это из тучных клеток высвобождается гистамин. Он вызывает спазм гладких мышц, понижает артериальное давление и снижает проницаемость кровеносных сосудов. Застой крови ведет к отеку и сгущению крови. Вот почему у аллергика появляется зуд, жжение, красные пятна на коже и затрудняется дыхание.
В морепродуктах содержится большое количество химических соединений, плохо переносящихся организмом человека. Например, альфа- или бетта-парвальбумин – специфический кальций-связующий белок. Первый присутствует в мясе амфибий и хрящевых рыб, другой – в мышцах костистых рыб. Они не разрушаются во время приготовления пищи, поэтому аллергическая реакция может возникнуть даже после того, как аллергик поест из посуды, в которой ранее готовилась рыба.
Аллергены способны накапливаться в мясе за время пребывания рыбы в водоеме.
К ним относятся:
- ядохимикаты, продукты и отходы химической промышленности;
- антибиотики;
- стимуляторы роста и корма.
Неправильное хранение рыбы негативно сказывается на ее качестве. В ней накапливается ядовитое вещество (скомбротоксин), которое является сильным аллергеном. Он устойчив к любым видам обработки.
При приготовлении консервов и пресервов в мясо рыбы добавляют консерванты, пряности и соусы. Их состав обширен, поэтому эта пища способна вызвать неадекватную реакцию у иммунитета.
Как и в любом другом живом организме, в рыбе и морепродуктах живут паразиты. Их белок и продукты жизнедеятельности при попадании в организм человека также могут спровоцировать аллергию.
Какая рыба чаще вызывает аллергию
Аллергия может быть избирательной, то есть возникать на конкретные сорта рыб. Чаще всего, это красная рыба, содержащая альфа- парвальбумин. Употребление сельди, минтая, нерпы или кильки в этом случае безопасно.
Первое место среди аллергенов отдается хищным рыбам. В их мясе накапливаются вредные вещества в большом количестве, и они более подвержены глистным инвазиям.
Степень аллергенности рыбы и морепродуктов в таблице
Загрязнение окружающей среды из-за деятельности человека, наложило отпечаток на качестве рыбы. В места ее обитания стекают вредные вещества, использующиеся в нефтехимической и легкой промышленности, которые впоследствии накапливаются в мясе.
Степень аллергенности рыбы и морепродукты представлена в таблице.
Род рыбы | высокая | средняя | низкая |
Тунец | + | ||
Горбуша | + | ||
Сардины | + | ||
Семга | + | ||
Сельдь | + | ||
Скумбрия | + | ||
Палтус | + | ||
Хек | + | ||
Судак | + | ||
Угорь | + | ||
Сом | + | ||
Карп | + | ||
Мидии | + | ||
Устрицы | + | ||
Кальмары | + | ||
Ракообразные | + |
Искусственное выращивание рыбы предполагает применение антибиотиков, кормов и гормонов роста. Чем крупнее и старше особь – тем больше в ней раздражителей иммунитета.
Группы риска
Аллергия на белок рыбы или морепродуктов может развиться в любой момент. Обычно это происходит в период сильного эмоционального напряжения, обострения хронических заболеваний, беременности. В детском возрасте она возникает из-за несовершенства иммунной системы.
Риск заболеть аллергией повышается из-за воздействия следующих факторов:
- наследственность;
- предрасположенность к аллергическим реакциям любого типа;
- ослабление иммунитета;
- сильное загрязнение водоемов;
- близость мест улова с предприятиями легкой и нефтехимической промышленности.
Замечено, что аллергия чаще всего появляется после употребления в пищу непривычной еды – если человек живет на морском побережье, то у него может быть непереносимость белка речной рыбы и, наоборот.
Виды аллергической реакции
Контакт с аллергеном может вызвать разную реакцию у организма:
- Анафилактическая IgE-опосредованная (местная). Возникает сразу после взаимодействия антигена с антителами. Выражается в появлении симптомов аллергии на участке тела, который контактировал с провокатором. Например, при вдыхании паров во время готовки рыбы, может начаться слезоточивость ринит, удушье, при ее чистке: крапивница, отек рук.
- Анафилактическая IgE-не опосредованная. После контакта с аллергеном иммунитет начинает атаковать весь организм, через центральную нервную систему, независимо от места соприкосновения с аллергеном. Это состояние опасно для жизни.
- Перекрестная аллергия. Возникает из-за ошибочной реакции иммунитета не на белок-аллерген, а на другой – структурно похожий.
Общие симптомы аллергии
Непереносимость белка рыбы и морепродуктов у каждого человека проявляется по-разному.
Ее симптомы становятся заметными в наиболее уязвимых зонах:
- в области желудка: метеоризм, вздутие;
- рвота, диарея;
- кожный покров: зуд, жжение, крапивница, отек, экзема;
- органы дыхания и зрения: слезоточивость, ринит;
- отек гортани, удушье, одышка, кашель.
При тяжелой аллергической реакции развивается анафилактический шок: резкое повышение артериального давления, нарушение сердечного ритма, головокружение, спазм кровеносных сосудов, бледность кожных покровов, потеря сознания. Человек, попавший в такую ситуацию, нуждается в медицинской помощи – возможен летальный исход.
Особенности течения у детей
Введение в рацион рыбы грудным детям осуществляется постепенно, для того чтобы проследить за реакцией организма. Обычно это происходит в период с 9-12 месяцев.
Однако, учитывая, что аллергия на рыбу у детей проявляется часто, родителям нужно быть осторожными. Начинают, как правило, с половины чайной ложки в день – этого достаточно для наблюдения за реакцией организма. Не стоит увлекаться приемом рыбьего жира для профилактики авитаминоза – он сильный аллерген.
У грудничков непереносимость белка рыбы проявляется в следующих симптомах:
- шелушение кожи;
- красная сыпь на ногах, руках, спине, животе;
- рвота;
- диарея.
Из-за их появления ребенок становится раздражительным, плаксивым, подтягивает ноги под себя, принимая позу эмбриона. Это свидетельствует о нарушении процесса пищеварения и боли в животе.
При реакции на запах и пары пищи из рыбы может возникать чихание, насморк, слезоточивость.
Детский организм не может самостоятельно справиться с проявлениями аллергии, нужна медицинская помощь. При появлении первых симптомов заболевания принимают антигистаминные препараты, чистят кишечник адсорбентами. На время лечения аллерген полностью исключают из рациона.
Симптомы аллергии у беременных
В период вынашивания ребенка организм женщины подвергается серьезным нагрузкам. Это делает ее уязвимой перед аллергией, в том числе на соленую или вяленую рыбу и морепродукты. Поэтому при первых симптомах следует отказаться от их употребления на весь период беременности.
Аллергическая реакция появляется в виде пятен и областей шелушения:
- на запястьях и в локтевом суставе рук;
- на животе в области пупка.
Может присутствовать аллергический ринит, конъюнктивит, слезоточивость.
В качестве лечения у беременных применяют местные антигистаминные препараты: мази, назальные спреи, капли. Для нейтрализации и выведения аллергена из организма – адсорбенты.
Способы диагностики
При появлении симптомов аллергической реакции на рыбу и морепродукты, нужно обратиться к участковому терапевту или педиатру. Он даст направление к аллергологу. Во время приема пациента осматривают и опрашивают.
Для уточнения диагноза выполняют лабораторные исследования:
- прик-тест;
- анализ крови на иммуноглобулин Е.
Первый представляет собой кожную пробу. Участок кожи на предплечье обрабатывают этанолом и на расстоянии 2-3 см наносят капли гистамина, физиологический раствор (нулевая проба) и аллергена. Через них делают прокол кожи специальной иглой, так чтобы не появилась кровь. Оценивают результат через 10-15 минут. Прик-тест считается положительным при наличии волдыря или покраснения более 3 мм в диаметре.
Анализ крови на IgE. Материал для исследования собирают из локтевой вены в утренние часы – в это время его концентрация достигает максимального значения.
Правила сдачи крови не отличаются от процедуры забора на биохимический анализ:
- за 2-3 часа до пункции нельзя курить или пользоваться никотинозамещающими средствами;
- накануне и за день запрещается употреблять алкогольные напитки, наркотические средства, энергетики;
- перед процедурой можно пить только чистую негазированную воду.
Сдача крови на содержание lgE осуществляется только после 2-х недельной отмены лекарственных препаратов.
Методы лечения
При появлении симптомов аллергической реакции на морепродукты и рыбу, их полностью исключают из рациона и окружения. Если не следовать этому правилу, то заболевание усугубится.
Большинство людей знают о возможной аллергической реакции на некоторые продукты, поэтому в их домашней аптечке найдутся антигистаминные препараты. Их назначают индивидуально. При местной реакции это могут быть мази или кремы, при рините – капли и спреи.
К радикальным методам лечения непереносимости у взрослых относится иммунотерапия. Организм «приучают» к раздражителю постепенно, через введение его микроскопических доз под кожу. Это долгий процесс, но с его помощью можно полностью вылечиться от аллергии. Во время процедур за состоянием пациента должен наблюдать врач.
Антигистаминные средства
Действие этих препаратов направлено на блокаду рецепторов гистамина, что ведет к торможению опосредуемых им эффектов. Их применяют при всех видах аллергических реакций (респираторной, пищевой, контактной). Выбор формы препарата зависит от проявлений и симптомов аллергии.
В настоящий момент существует 4 поколения антигистаминных средств. Действие последних разработок в этой области плохо изучено, поэтому их применяют с осторожностью.
Антигистаминные препараты первого и второго поколения успешно применяются при лечении аллергии на рыбу и морепродукты у беременных женщин и детей, так как они практически не имеют противопоказаний.
Однако следует учитывать, что они:
- обладают выраженным седативным эффектом;
- требуют строгой дозировки и приема по часам;
- принимать можно только после еды;
- начинают действовать не ранее, чем через 2 часа;
- эффект достигается после длительного применения;
- могут быть противопоказания по возрасту.
Популярные препараты:
- Тавегил мазь (цена от 154 руб.);
- Фенистил гель (цена от 376 руб.);
- Зиртек капли (цена от 283 руб.).
При применении антигистаминных средств следует учитывать, что они имеют противопоказания. Поэтому дозировка и время приема подбирается врачом индивидуально.
Кортикостероиды
Относятся к гормональным препаратам. Применяются только при тяжелых формах аллергической реакции, так как подавляют иммунитет и тормозят воспалительные процессы в организме, что недопустимо при некоторых заболеваниях. При пищевой аллергии применяются топические стероиды.
Кортикостероидные препараты относятся к рецептурным медикаментам.
Правила применения:
- запрещено обрабатывать более 1/5 части тела;
- для снижения побочного эффекта кортикостероиды чередуют с негормональными антигистаминными препаратами;
- их нельзя использовать в качестве профилактики аллергии;
- подходят только для кратковременного применения.
Популярные препараты:
- Преднизолон мазь (цена от 21 руб.);
- Гидрокортизон мазь (цена от 29 руб.);
- Лоринден лосьон (цена от 355 руб.);
- Дермовейт крем (цена от 456 руб.).
Преднизолон
Гидрокортизон
Лоринден
Дермовейт
В связи с высоким риском возникновения побочных эффектов кортикостероиды не используются для лечения детей, людей с хроническими заболеваниями внутренних органов, беременных и кормящих женщин.
Назальные спреи
Применяются при аллергическом рините.
Они могут быть:
- гормональными;
- сосудосуживающими;
- антигистаминными;
- комбинированными.
Популярные препараты:
- Насобек спрей (гормональный, цена от 156 руб.);
- Називин спрей (сосудосуживающий, цена от 149 руб.);
- Аллергодил спрей (антигистаминный, цена от 502 руб.).
Насобек
Називин
Аллергодил
Выбор действующего вещества основывается на тяжести аллергии, что позволяет подготовить организм перед сезонным обострением.
Сорбенты
При употреблении рыбы и морепродуктов чаще всего возникает пищевая аллергия. Поэтому в первую очередь очищают кишечник. Если промывать желудка поздно, то принимают сорбенты. Они помогают вывести из организма аллергены и образовавшиеся токсины, не прибегая к радикальным мерам.
Препараты:
- Активированный уголь (цена от 30 руб.);
- Полисорб (цена от 393 руб.);
- Энтеросгель (цена от 396 руб.).
Активированный уголь
Полисорб
Энтеросгель
Сорбенты являются инертными веществами, не всасываются в кровь и не участвуют в пищеварении. Их можно принимать маленьким детям и беременным.
Иные препараты
Проникнув в организм, аллерген разносится кровью по всему организму. Для снижения проницаемости стенок кровеносных сосудов и блокады выработки гистамина в тканях при лечении аллергии применяют хлористый кальций или глюконат кальция. Их вводят в виде внутривенных уколов или капельниц.
Важно! При тяжелой аллергической реакции (анафилактический шок, отёк Квинке, генерализованная крапивница) делают инъекцию адреналина, преднизолона.
Народные методы
Для уменьшения проявлений аллергии в домашних условиях употребляют настои лекарственных трав, содержащих азулен.
Положительные отзывы имеют:
- ромашка аптечная;
- пупавка;
- тысячелистник;
- череда;
- тысячелистник.
Азулен обладает противовоспалительным, антиаллергенным действием. Он тормозит выход и активацию гистамина, помогает нейтрализовать раздражитель и ускоряет регенерацию тканей.
Диета при аллергии
Во избежание повторной аллергической реакции рыбу и морепродукты полностью исключают из рациона. Если непереносимость возникла внезапно и не появлялась ранее, то их употребление откладывают на время от 2 месяцев до 2 лет.
На весь период лечения также нужно исключить следующие продукты:
- колбасные изделия;
- сыр;
- копчености;
- алкоголь;
- имитацию красной икры;
- ароматизаторы рыбы и морепродуктов;
- красители;
- рыбий жир.
Важно! Некоторые поливитаминные комплексы содержат витамин Омега3 и Омега6, изготовленные из натуральных морепродуктов. Так как они содержат белок рыбы, их употребление противопоказано.
Чем можно заменить рыбу?
Морепродукты богаты микроэлементами и витаминами (фосфор, цинк, кальций, железо, полиненасыщенные жирные кислоты). Из них они хорошо усваиваются, однако при аллергии не стоит жертвовать здоровьем.
Заменить дары моря можно:
- грецкими орехами;
- кунжутом;
- семенами льна;
- яичным желтком;
- арахисовым маслом;
- тыквенными семечками;
- брюссельской капустой;
- соей.
Во избежание попадания аллергена в организм следует внимательнее следить за продуктами питания.
Важно обратить внимание на вероятность аллергии у мальчиков. То, берут ли в армию с непереносимостью этого продукта, зависит от симптомов и наличия отметок в амбулаторной карте. Непереносимость рыбы дает право рассчитывать на категорию В.
Меры профилактики
Полностью защититься от аллергии нельзя: предсказать реакцию организма на тот или иной продукт невозможно.
Однако, снизить риск ее появления можно, следуя рекомендациям:
- отдавать предпочтение белым нежирным сортам рыбы;
- грудным детям рыбный прикорм вводится постепенно по достижении определенного возраста;
- отдавать предпочтение дикорастущим особям, выловленным в чистых водоемах;
- не употреблять в пищу зараженную паразитами рыбу;
- избегать консервов и пресервов, так как при их изготовлении может использоваться сырье ненадлежащего качества.
При наличии аллергии у ближайших родственников риск ее развития у младшего поколения повышается.
Рекомендуем посмотреть видео о рыбе в роли аллергена
Врач-дерматолог высшей категории и автор сайта dermgid.com. Более 15 лет помогаю людям, страдающим от кожных заболеваний различного генеза.
Источник
Аллергия на рыбу при грудном вскармливании
Каждая молодая мама знает – период лактации это то время, когда абсолютно любой продукт, съеденный ею, может представлять опасность для малыша.
Так, у некоторых грудничков наблюдается негативная реакция даже на обычную пищу, именно поэтому сегодня мы поговорим о таком явлении как аллергия на рыбу при грудном вскармливании. Каковы ее симптомы и почему она вообще появляется – выясним вместе в ходе нашей статьи.
Может ли рыба вызвать аллергическую реакцию в период лактации
Каждый, кто хоть когда-то изучал список наиболее сильных аллергенов, знает, что к ним относятся орехи, цитрусовые, шоколад и, конечно же, морепродукты. Некоторые разновидности рыбы, хоть и обитают в той же среде, но столь значительными аллергенными свойствами не обладают.
Напротив, рыбное филе считается одним из самых безопасных продуктов, а потому ввод такого мяса в рацион грудничка производится уже в первый год жизни.
Однако даже такой, казалось бы, безопасный продукт, в редких случаях вызывает аллергическую реакцию у малыша. Обычно, когда мы говорим об аллергии на рыбу, то речь идет о негативной реакции на белок, содержащийся в мясе. Конечно, аллергеном может являться и рыбная икра, и даже консерванты, применявшиеся для хранения продукта.
Почему же организм ребенка может отрицательно отреагировать на рыбу, съеденную мамой? Дело в том, что в первые полгода жизни пищеварительная и иммунная система грудничка развивается. В этот период любой новый продукт, употребляемый в пищу кормящей мамой, может вызвать аллергию.
Пищеварительная система просто не знает как переварить частицы новой еды, попавшие в организм малыша с молоком матери, и реагирует на нее неадекватно.
Кроме того, подобная неправильная реакция может являться наследственной – если родители или старшие родственники страдают от аллергии на рыбу, то с высокой долей вероятности она будет унаследована и грудничком.
Симптомы аллергии на рыбу при кормлении грудью
Прежде чем решать, имеется ли у вашего крохи аллергия на рыбные продукты, следует удостовериться, что перед вами именно аллергическая реакция, а не какое-либо другое расстройство.
Чаще всего на аллерген организм грудничка реагирует следующим образом:
- Появляется экзема, крапивница, на коже можно наблюдать красные пятнышки или цельные большие пятна.
- В некоторых случаях можно заметить, что ребенок тяжело дышит, немного хрипит и дыхание происходит явно затрудненно. Обычно подобная реакция сопровождается разбуханием языка и горла.
- Зачастую у крохи появляется насморк, слезотечение, он становится более потливым, нервным и плохо спит.
- Симптомы могут касаться и пищеварительной системы – это может быть рвота, укачивание, тошнота, изменение консистенции стула и его запаха на неприятный едкий. Иногда наблюдается диарея или же напротив – запор. Грудничок страдает от коликов и резей.
В очень крайних случаях возникает анафилактический шок, в таком случае требуется немедленно обратиться за медицинской помощью. Если же реакция не столь значительна, то кормящей маме просто требуется удалить из своего меню на время рыбные продукты и подождать устранения симптомов.
Стоит ли отказываться от рыбы при вскармливании грудным молоком
Некоторые кормящие мамочки, чтобы полностью обезопасить свое чадо от любых негативных реакций, на время грудного вскармливания отказываются практически от всех продуктов, которые в теории могут вызвать аллергию. Но насколько оправданно такое решение, если мы говорим о рыбе?
На самом деле исключать из своего рациона рыбные продукты ни в коем случае нельзя. Дело в том, что употребление в пищу различной еды помогает организму грудничка быстрее адаптироваться и, что самое главное – защищает его от аллергических реакций в будущем.
Именно поэтому педиатры рекомендуют обязательно кушать рыбу тех мамочек, чьи дети имеют наследственную предрасположенность к аллергии. Вскармливание грудью до полугода практически полностью исключает возможность развития аллергии на тот или иной продукт, конечно же, если он присутствует в меню матери.
Кроме того, не стоит забывать о том, что сама по себе рыба невероятно полезна и именно благодаря этому ее рекомендуют обязательно включать в рацион кормящим матерям. Вот лишь ее некоторые полезные свойства:
- В рыбе содержится масса питательных веществ, которые необходимы как восстанавливающемуся после родов организму матери, так и растущему грудничку.
- Также в рыбных продуктах содержится огромное количество омега-3 жирных кислот. Эти вещества не только участвуют практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме, но и способствуют лучшему развитию нервной системы и мозга грудничка.
- Рыба является высокобелковым продуктом. Белки являются основой нашего организма и считаются своего рода строительным материалом, а потому требуются ребенку в большом количестве. Кроме того, белковая пища помогает женщинам после родов быстрее восстанавливаться.
- Витамины, которыми так богата рыбы, помогают всем системам ребенка активнее развиваться. Исследования показали, что дети тех женщин, которые регулярно употребляли в пищу рыбные продукты, быстрее росли и проявляли признаки раннего развития.
Эти и многие другие свойства делают рыбу обязательным продуктом в рационе каждой матери. Именно поэтому, если у вашего ребенка наблюдается аллергия на какую-то определенную разновидность рыбы, рекомендуется попробовать более безопасные виды.
Какая рыба чаще всего вызывает аллергию при ГВ
Итак, теперь давайте разберемся, какие виды рыбы считаются наиболее безопасными, в плане аллергенности, а какие напротив – чаще всего становятся причиной негативной реакции грудничка.
- Реже всего аллергическую реакцию вызывают речные виды рыб. Именно такой продукт рекомендуется употреблять в пищу кормящим матерям, особенно если ребенок совсем маленький. Кроме того, такая рыбка обычно совсем нежирная, что делает ее отличным вариантом для рациона после родов.
- Морская белая рыба чуть чаще становится причиной аллергии, однако обычно кормящие мамы кушают ее без вреда для грудничка.
- Красная рыба считается самой алергенной. Несмотря на это именно эти виды являются самыми полезными, концентрация омега-3 жирных кислот в таком мясе огромна.
- Отдельно следует упомянуть копченые, соленые и другие рыбные продукты. Обычно в такой рыбе практически не сохраняются полезные вещества. Кроме того, обработанный таким образом продукт чаще становится причиной аллергии у крохи, даже если на отварную рыбу негативной реакции нет.
Как правильно вводить рыбу в свой рацион при кормлении грудничка
Чтобы максимально обезопасить свое чадо от сильной аллергической реакции, необходимо правильно ввести рыбу в свой рацион. Делать это лучше, когда крохе исполнится 2-3 месяца, так вы будете точно уверены, что его пищеварительная система готова.
Для начала скушайте небольшой кусочек, примерно, 20 грамм и посмотрите за реакцией своего карапуза в течение 1-2 дней. Если ни высыпаний, ни проблем с дыханием или пищеварением не последовало, значит можно увеличить порцию. В противном же случае отодвиньте ввод рыбы в свое меню на месяц и повторите попытку.
Лучше всего съедать небольшое количество рыбки – не более 100 граммов, раз в пару дней.
Такого объема будет вполне достаточно для удовлетворения потребности организма в различных питательных веществах.
Помните – аллергия на рыбу при грудном вскармливании может возникнуть даже из-за превышения рекомендуемой суточной нормы, поэтому соблюдайте меру и тогда от этого чудесного продукта вы будете получать одну лишь пользу.
Загрузка…
Источник