Аллергия на сахар

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

[1]

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Читайте также:  Как лечить аллергию у ребенка — все 100% способы

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

  • болезненность в области живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Диагностика аллергии на сахар

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:

  • кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
  • тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
  • методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
  • элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.

Лечение аллергии на сахар

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии?

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой:

  • фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
  • овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.

Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Профилактика аллергии на сахар

Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Читайте также:  Аналоги дорогих лекарств от аллергии

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.

Источник

.., .. // . 2017. 27(5). . 94104.

.. 1, .. 2

1 . .. , . ,

2 . .. ( ) , . ,

. , .

. , , , , , . , .

. , , — . .

: , , , , -.

Carbohydrate intolerance

V.O. Kaybysheva1, Ye.K. Baranskaya2

1Federal e autonomous educational institution of higher education Pirogov Russian National Re Medical University, Moscow, the Russian Federation

2Chair of internal diseases propedeutics, medical faculty, Federal e Autonomous Educational Institution of Higher Education I.M. Sechenov First Moscow e Medical University of the Ministry of Health of the Russian Federation, Moscow, Russian Federatio

Aim of review. To present the modern concept on etiology and pathogenesis of food intolerance, to analyze the modern strategy of diagnosis and treatment of carbohydrate intolerance.

Key points. Patients, who presented with abdominal pain, diarrhea, flatulence at the absence of organic diseases should be investigated to exclude intolerance of nutritional components, first of all carbohydrates. If food intolerance was confirmed, high performance treatment methods should be applied including dietary modification with elimination of intolerable food products, addition of specific enzyme preparations to the treatment mode.

Conclusion. Carbohydrate intolerance results in abdominal pain, flatulence and diarrhea in generally healthy population and patients with al gastrointestinal diseases. Early detection of integrated agent and its elimination from the ration will provide ificant decrease in symptom severity. Key words: carbohydrate intolerance, lactase deficiency, hypolactasia of adults, meteorism, alpha-galac-tosidase.

, — . .. , — 31, . . : valeriaki@mil.ru; 119415, . , . , . 42

Kaybysheva Valeria O. MD, senior re associate, laboratory of surgical gastroenterology and endoscopy, Pirogov Russian National Re Medical University, gastroenterologist of the City hospital No. 31, Moscow. rmation: valeriaki@mil.ru; 119415, Moscow, Lobachevskogo St., 42

, , , , , . .. . .. ( )

Baranskaya Yelena K. MD, PhD, professor, the winner Russian Federation Government award in the field of science and technology, professor, faculty of postgraduate training of practical doctors in gastroenterology; Vasilenko Clinic of internal diseases propedeutics, gastroenterology and hepatology, Sechenov University

, , , , . . , , , , , . — () , .

, , , .

, , [1].

. , , , , IgE IgG4. — .

[13].

, , , , . IgA IgG , ( , ) , (, ), . , , . — — [1, 3].

. [4].

, , , , ( , ) , [2, 4]. , , , (. 1).

Аллергия на сахар

. 1.

Fig. 1. Classification of pathological responses to nutrients

, — . , .

(, , .). , , (, ).

, ( ) 900%, , [1, 3, 5]. , 20% , ¾ [4, 69].

(), 5084% , , , , , , . [712].

1. ,
,

, %

4,8-34,8
9,6-57

8,9-56

21,4-46

4,4-41,7

Аллергия на сахар

. 2. . 1

Fig. 2. Carbohydrate intolerance classification. Part 1

, , , , , , , , , (. 1) [4, 1012].

: , , (. 2) [1, 3, 4]. , , /, /.

, ( ) (. . 2). , , . . , (), (), , (, ) (. 3) [1, 3, 4].

, , . , (, ) . : , 2 , , 2 . , , — [2].

— . , , , , . , (), , , , , . [1, 2, 4, 6].

Аллергия на сахар

. 3. . 2

Fig. 3. Hundred intolerance classification. Part 2

, , . (68%), , , (33%), [3, 4, 6, 7]. , , , , , [3, 4, 6].

, (11%), , (34%), (20%), (33%), , , , (22%), , , , , . . , , [13].

, (leaky gut syndrom). — , . [1418].

( , )

, [19].

, , — ( 40 ) [20].

( ) /, [21, 22].

, 80% 90% , 80% . 1618%, , () 90% [23].

LCT (LACTASE gene), MCM6 (Minichromosome Maintenance Complex component 6), . .-13910 .-13910, [22]. , , [22].

, (, , ) [1].

: . , , , , , , , , , [24, 25]. , , 12 . , , ( — ), , [24, 25].

24 . , 12 , ( 250 ), . 400500 [21, 26, 27].

, . , (Streptococcus thermophilus) — (Lactobacillus bulgaricus) . , , , , [28].

, , I. Labayen . [29], , , , .

( , ). , , , , D : , , , , , 1300 / [21]. , — ( , ).

(SGLT sodium glucose transporter) . — , , . , , [30].

( ), , . [30].

— : ( ) , . , , , . , . SLC5A1 ( 40 ) [30, 31].

— , , , . , , , , , , , [30, 31].

. — , , , [32, 33].

GLUT-2 GLUT-5 (glucosa transport family), . , (SGLT). ( 1:1) , : , , , [3234].

[35], , , 1015 ( , , 300 , 250 , 100 ). 50 50% [35]. , , () .

, (GLUT-5), , [32, 33].

(), () , . , [1, 2, 36].

/ , — ( 1:5000). (p.Val577Gly, p.Gly1073Asp, Phe1745Cys, p.Arg1124X)[37], . / [36], 13, [38].

, . [39].

— , , , , , , , , , , , , , . , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , . [39,40].

( )

, , , , . , , , . .

, [41, 42].

, (, , ) (, , ), , , , ( ), ( ), ( ).

, ( ), . , , . , -, 1- 6- , , 515% [4345]. , , .

: (, , ), , , (- , , , , ), , , , , , , , ( ), , , ( , ), . [43].

, , — ( 13 ). — , 1- 6- — , ( , ). 5 (1 ) , 10 (2 ) 15 (3 ) [44, 45].

, — . , — , T.G. Ganiats . [44], , -. 5 ( = 0,04).

, M. Hillila . [45], 125 , , , — 16 , .

, G. Di Nardo . [46], 52 , (=0,024) — 2 . — .

E. coli , -. c , . , , , .

, , , , , . , , , , , () [3, 4].

, . , , , , , (, , ). , , [47, 48].

. , [47, 48, 50, 51] , . , , .

, , , , (), , : . , , . , , ( ) , . [52].

, , ( ), (, , , . .) [50, 51, 53, 54].

24 , [4].

. . , , . , (, , , ) ( ) [55].

, , , . 12 . : 5 , 50 ( 25 , 10 ), 2 20 (2) (4). , C.H. Wilder-Smith . [54], 51% 60% .

, : 60 (1 1 , 50 ) 20% ( 1 /), , , () [2628].

.

, , , . , ( 5,5 ) [33].

, , . IgG4, , . . [4].

(, , .). , , , , — . .

/ References

  1. .., .., .. . .: — ; 2002. 185 . [Ivashkin V.T., Sheptulin A.A., Sklyanskaya O.A. Diarrhea syndrome. M.: GEOTAR — Medicine; 2002. 185 p.].
  2. .. . : ; 2010. 304 . [Korotko G.F. Digestion as natural technology. Krasnodar: EDVI; 2010. 304 p.].
  3. Berni Canani R., Pezzella V., Amoroso A. et al. Diagnosing and Treating Intolerance to Carbohydrates in Children. Nutrients 2016, 10;8(3):157.
  4. Lomer M.C.E. The aetiology, diagnosis, mechanisms and clinical evidence for food intolerance. Aliment Pharmacol Ther 2015; 41:262-75.
  5. Malik V.S., Schulze M.B., Hu F.B. Intake of sugar sweetened beverages and weight gain: A systematic review. Am J Clin Nutr 2006; 84:274-88.
  6. Hammer H.F., Hammer J. Diarrhea caused by carbohydrate malabsorption. Gastroenterol Clin N Am 2012; 41:611-27.
  7. Bohn L., Storsrud S., Tornblom H. et al. Self-reported food- gastrointestinal symptoms in IBS are common and associated with more severe symptoms and reduced quality of life. Am J Gastroenterol 2013; 108:634-41.
  8. Hayes P.A., Fraher M.H., Quigley E.M. Irritable bowel syndrome: the role of food in pathogenesis and management. Gastroenterol Hepatol 2014; 10:164-74.
  9. Hayes P., Corish C., OMahony E. et al. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet 2014; 27:36-47.
  10. Monsbakken K., Vandvik P., Farup P. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome Etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr 2006; 60:667-72.
  11. Simren M., Mansson A., Langkilde A.M. et al. Food- gastrointestinal symptoms in the irritable bowel syndrome. Digestion 2001; 63:108-15.
  12. Hayes P., Corish C., OMahony E., Quigley E.M. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet 2014; 27:36-47.
  13. Campbell A.K., Matthews S.B. Bacterial bolic toxins: A new mechanism for lactose and food intolerance, and irritable bowel syndrome. Toxicology 2010; 278:268-76.
  14. De Magistris L., Familiari V., Pascotto . et al. Alterations of the intestinal barrier in patients with autism spectrum disorders and in their first-degree relatives. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2010; 51:418-24.
  15. Millward C. Gluten- and casein-free diets for autistic spectrum disorder. Cochrane Database Syst Rev 2008; 2.
  16. Jackson J., Eaton W., Cascella N. et al. Gluten sensitivity and relationship to psychiatric symptoms in people with schizophrenia. Schizophr Res 2014; 159(0):539-42.
  17. De Magistris L., Familiari V, Pascotto A. et al. Alterations of the intestinal barrier in patients with autism spectrum disorders and in their first-degree relatives. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2010. 51(4):418-24.
  18. Peters S.L. Biesiekierski J.R., Yelland G.W. et al. Randomised clinical trial: gluten may cause depression in subjects with non-coeliac gluten sensitivity — an exploratory clinical study. Aliment Pharmacol Ther 2014; 39(10):1104-12.
  19. Matthews S.B., Waud J.P. Systemic lactose intolerance: a new perspective on an old problem. Postgrad Med J 2005; 81:167-73.
  20. Diekmann L., Pfeiffer K., Naim H.Y. Congenital lactose intolerance is triggered by severe mutations on both alleles of the lactase gene. BMC Gastroenterol 2015; 15:36.
  21. Di Rienzo T., Dangelo G., Daversa F. et al. Lactose intolerance: from diagnosis to correct management. Eur Rev Med Pharmacol Sci 2013; 17:18-25.
  22. Enattah N.S., Sahi T., Savilahti E. et al. Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia. Nat Genet 2002; 30:233-7.
  23. Khabarova Y., Grigoryeva V., Tuomisto S. et al. High prevalence of lactase non-persistence among indigenous nomadic Nenets, north-west Russia. Int J Circumpolar Health 2012 Apr 25;71:1-6.
  24. Zhao J., Fox M., Cong Y. et al. Lactose intolerance in patients with chronic al diarrhoea: The role of small intestinal bacterial overgrowth. Aliment Pharmacol Ther 2010; 31:892-900.
  25. Tomba C., Baldassarri A., Coletta M. et al. Is the subjective perception of lactose intolerance influenced by the psychological profile? Aliment Pharmacol Ther 2012; 36:660-9.
  26. Mattar R., de Campos Mazo D.F., Carrilho F.J. Lactose intolerance: diagnosis, genetic, and clinical factors. Clin Exp Gastroenterol 2012;5:113-21.
  27. Shaukat A., Levitt M.D., Taylor B.C. et al. Systematic review: effective management strategies for lactose intolerance. Ann Intern Med 2010 Jun 15;152(12):797-803.
  28. Montalto M., Curigliano V., Santoro L. et al. Management and treatment of lactose malabsorption. World J Gastroenterol 2006;12(2):187-91.
  29. Labayen I., Forga L., González A. et al. Relationship between lactose digestion, gastrointestinal transit and symptoms in lactose malabsorbers after dairy consumption. Aliment Pharmacol Ther 2001 Apr;15(4):543-9.
  30. Vallaeys L., van Biervliet S., de Bruyn G. et al. Congenital glucose-galactose malabsorption: A novel deletion within the SLC5A1 gene. Eur J Pediatr 2013; 172:409-11.
  31. Bothinah Ghazali, Sultan A. Almedhesh, Ali M. Alsuheel et al. Congenital glucose-galactose malabsorption: A rare cause of chronic diarrhea. Intern J Med Medical Scienc 2014; 6(2):59-62.
  32. Gomara R.E., Halata M.S. Fructose intolerance in children presenting with abdominal pain. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2008; 47:303-8.
  33. Jones H.F., Butler R.N., Brooks D.A. Intestinal fructose transport and malabsorption in humans. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol 2011; 300:G202-G206.
  34. Ledochowsky M., Widner B., Bair H. et al. Fructose and sorbitol reduced diet improves mood and gastrointestinal disturbances in fructose malabsorbers. Scand J Gastroentrol 2000; 35:1048-52.
  35. Frieling T. Fructose malabsorption: how much fructose can a healthy subject tolerate? Digestion 2011; 84:269-72.
  36. Puntis J.W., Zamvar V. Congenital sucrase-isomaltase deficiency: Diagnostic challenges and response to enzyme replacement therapy. Arch Dis Child 2015; 100:869-71.
  37. Uhrich S., Wu Z., Huang J.-Y. et al. Four mutations in the SI gene are responsible for the majority of clinical symptoms of CSID. J Pediatr Gastroent Nutr 2012; 55(Suppl 2):S34- S35.
  38. Robayo-Torres C.C., Opekun A.R., Quezada-Calvillo R. et al. 13C-breath tests for sucrose digestion in congenital sucrase isomaltase-deficient and sacrosidase-supplemented patients. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009; 48:412-18.
  39. Treem W.R. Clinical aspects and treatment of congenital sucrase-isomaltase deficiency. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2012; 55:S7-S13.
  40. Macdonald S. Carbohydrate intolerances. In: Shaw V. ed. Clinical paediatric dietetics, 4th edn. Chichester: Wiley Blackwell; 2015. P. 121-3.
  41. Murray I.A., Coupland K., Smith J.A. et al. Intestinal trehalase activity in a UK population: estabilishing a normal range and the effect of disease. Br J Nutr 2000: 83; 241-5.
  42. Arola H., Koivula T., Karvonen A.L. et al. Low trehalase activity is associated with abdominal symptoms caused by edible mushrooms. Scand J Gastroenterol 1999 Sep; 34(9):898-903. PubMed PMID: 10522609.
  43. Gibson P.R. History of the low FODMAP diet. J Gastroenterol Hepatol 2017 Mar; 32(Suppl 1):5-7. doi: 10.1111/jgh.13685. Review. PubMed PMID: 28244673.
  44. Ganiats T.G., Norcross W.A., Halverson A.L. et al. Does Beano prevent gas? A double-blind crossover study of oral alpha-galactosidase to treat dietary oligosaccharide intolerance. J Fam Pract 1994; 39(5):441-5.
  45. Hillila M., Fakkila M.A., Sipponen T. et al. Does oral alpha-galactosidase relieve irritable bowel symptoms? Scand J Gastroenterol 2016; 51(1):16-21.
  46. Di Nardo G., Oliva S., Ferrari F. et al. Efficacy and tolerability of alpha-galactosidase in treating gas- symptoms in children. A randomized, double-blind, placebo-controlled trial. BMC Gastroenterol 2013; 13:142.
  47. Banasiewicz T., Krokowicz L., Stojcev Z. et al. Micro-encapsulated sodium butyrate reduces the frequency of abdominal pain in patients with irritable bowel syndrome. Colorectal Dis 2013; 15:204-9.
  48. Kannampalli P., Shaker R., Sengupta J.N. Colonic butyrate- algesic or analgesic? Neurogastroenterol Motil 2011; 23:975-9.
  49. Tana C., Umesaki Y., Imaoka A. et al. Altered profiles of intestinal microbiota and organic acids may be the origin of symptoms in irritable bowel syndrome. Neurogastroenterol Motil 2010; 22(5):512-9.
  50. Monsbakken K., Vandvik P., Farup P. Perceived food intolerance in subjects with irritable bowel syndrome Etiology, prevalence and consequences. Eur J Clin Nutr 2006; 60:667-72.
  51. Simren M., Mansson A., Langkilde A.M. et al. Food- gastrointestinal symptoms in the irritable bowel syndrome. Digestion 2001; 63:108-15.
  52. Miller L.E., Tennilä J., Ouwehand A.C. Efficacy and tolerance of lactitol supplementation for adult constipation: a systematic review and -analysis. Clin Exp Gastroenterol 2014; 7:241-8.
  53. Hayes P., Corish C., OMahony E., Quigley E.M. A dietary survey of patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet 2014; 27:36-47.
  54. Wilder-Smith C.H., Materna A., Wermelinger C. et al. Fructose and lactose intolerance and malabsorption testing: the relationship with symptoms in al gastrointestinal disorders. Aliment Pharmacol Ther 2013; 37:1074-83.
  55. Saad R.J., Chey W.D. Breath tests for gastrointestinal disease: the real deal or just a lot of hot air? Gastroenterology 2007; 133(6):1763-6.
«»

. : » «, » -«,

» «, » » .

Источник