Аллергия на сахар
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник
Аллергия на сладкое
Аллергия на сахар возникает, когда в организме при переваривании продуктов в недостаточном количестве вырабатывается сахараза — фермент, расщепляющий сахар. А в желудке начинается брожение с выделением токсических веществ. Как следствие — в кровь поступают не полезные организмы углеводы, а промежуточные продукты расщепления углевода. Основными причинами такой реакции организма является недостаточный уровень работы иммунной системы, то есть пониженный иммунитет человека. Также частым фактором аллергии на сладкое является наследственная предрасположенность к болезни. Чаще этим заболеванием страдают дети и пожилые люди.
Помимо плохого распада углеводов в крови, раздражителями могут выступать и белки, эмульгаторы, консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки, которых достаточно практически в любом сладком продукте.
Аллергия на сладкое: симптомы
Чем больше сладкого попадает в организм человека, тем реакция и признаки болезни могут проявляться сильнее. Медики классифицируют всю симптоматику по группам:
- Проявления со стороны желудочно-кишечного тракта: запоры, диарея, тошнота, рвота, повышенное газообразование, боли в области желудка;
- На кожных покровах: высыпания в форме прыщей красного цвета, небольшого размера; сильный зуд; шелушение, сыпь, жжение;
- Со стороны органов дыхания: кашель без мокроты, насморк, першение в гортани, отечность слизистых оболочек рта, носа, гортани, одышка, затрудненное дыхание.
Аллергия на сладкое на начальной стадии имеет безобидные симптомы — в виде небольших пятен на коже, насморка или кашля. Но симптомы будут нарастать, если вовремя не обратиться к врачу и не пройти диагностику, тогда болезнь начнет себя проявлять более серьезной симптоматикой:
- Отеком дыхательной системы;
- Удушьем;
- Повышением температуры;
- Слезоточивостью;
- Отеком Квинке;
- Анафилактическим шоком.
Аллергия на сладкое у детей
Любой ребенок любит сладкое, и часто чрезмерное употребление таких продуктов вызывает аллергические реакции. Причем аллергеном могут выступать самые разные сладкие продукты — и компоненты, содержащиеся в них:
- На сахар (углеводная ) — до 4 лет, связана с неполным формированием пищеварительных ферментных веществ;
- На какао (белковая);
- На конфеты (разные компоненты);
- На шоколад (белковые аллергены);
- На мед (фруктоза, воск и белок).
Аллергия на сладкое у детей — излечимое заболевание. Необходимо обратиться к врачу при появлении первых симптомов. После чего будет проведена обширная диагностика — с целью выявления основного аллергена и исключения его из продуктов питания.
Аллергия на шоколад у детей
Сильным аллергеном для детей являются какао-бобы, которых много содержится в любимом лакомстве — шоколаде. Но необязательно, что именно этот компонент станет аллергеном для ребенка, врач обследует и узнает, что на самом деле вызвало аллергическую реакцию. Ведь таких компонентов в шоколаде множество и аллергия на шоколад у детей может возникнуть из-за других составляющих лакомства:
- Масло какао;
- Пальмовое масло;
- Арахис;
- Сухое молоко (лактоза);
- Соя;
- Никель — также входит в состав шоколадного продукта;
- Кокосовое масло и пр.
Для детей с предрасположенностью к болезни достаточно несколько грамм продукта, чтобы вызвать негативную реакцию и привести к необратимым последствиям.
Аллергия на сладкое у грудничка
Груднички получают основное свое питание через молоко матери или искусственное вскармливание. Поэтому при возникновении аллергии на сахар у грудничка при естественном вскармливании мать должна сесть на строгую диету, чтобы в рацион ее питания не входили раздражающие микроэлементы. Но для этого также надо обнаружить аллерген и устранить его из повседневного рациона кормящей матери. Если вскармливание искусственное, то подбирается адаптивная смесь, в которой также не содержится раздражителей, вызывающих аллергию у грудничка на сахар.
Причины появления аллергии у грудничков связаны с рядом факторов:
- Наследственность;
- Сниженный иммунитет;
- Предрасположенность к диатезам;
- Слабость детской пищеварительной системы.
При соблюдении рекомендаций терапевта детскую аллергию на сладкое можно вылечить.
Аллергия на глюкозу у грудничка
Аллергия на глюкозу у грудничка проходит, если вовремя выявить аллерген и устранить его из рациона матери. Обратиться для диагностики следует сразу, как мать заметила признаки болезни у ребенка:
- Образование красных пятен на теле;
- Сыпи на лице;
- Вялость ребенка;
- Повышение температуры;
- Изменение поведения.
Чем быстрее будет выявлено заболевание, тем легче будет лечение.
Аллергия на сладкое: лечение
После диагностики — клинических и лабораторных исследований — выявляется основной аллерген — полное его исключение из рациона питания больного и станет основой плодотворного и эффективного лечения.
После чего врач назначает индивидуальное комплексное лечение. В медикаментозную терапию могут входить препараты:
- Антигистаминные — от отека, воспаления, зуда, жжения, покраснений, слезоточивости, насморка;
- Сорбенты — выводят из организма аллерген;
- Стероидные и нестероидные средства наружного применения;
- Ферментные средства;
- Антибиотики;
- Гормоны.
Два последних вида препаратов редко применяются в комплексе лечения детей, ведь их действие пагубно влияет на работу иных органов и систем. Аллергия на сладкое и ее лечение — строго индивидуально. Поэтому если врач считает, что можно пройти лечение без сильнодействующей фармацевтики, то вместе с сорбентами и антигистаминными препаратами ребенку могут быть назначены:
- Физиолечение;
- Методы народной медицины;
- Массажи и пр.
Также будут даны рекомендации по образу жизни и режиму питания:
- Только полезное здоровое питание;
- Спокойствие и отсутствие стрессов;
- Соблюдение режима дня;
- Определенная физическая нагрузка;
- Закаливание;
- Проветривание помещений;
- Применение назначенного лечения.
При соблюдении всех рекомендации можно вылечить ребенка от аллергии на сладкое навсегда.
Крапивница от сладкого
Крапивница от сладкого — это наиболее легкая форма проявления аллергической реакции. Хотя и она приносит достаточный дискомфорт, так как выражена:
- Сыпью;
- Волдырями;
- Узелками;
- Пятнами.
Чаще появляется на лице и шее, но также может появиться на любом участке тела. Причем крапивница — не только проявление аллергии, она может говорить и о более серьезных заболеваниях внутренних органов и систем.
Поэтому при любом высыпании стоит обратиться к специалистам клиники «Аллергомед». На протяжении многих лет мы помогаем людям избавиться от различных аллергических реакций, в том числе и от аллергии на сладкое.
Источник