Аллергия на сахар
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник
Мамы-сладкоежки – дети-аллергики
Высокий уровень потребления сахара во время беременности повышает риск аллергии и аллергической бронхиальной астмы у детей — к такому выводу пришли специалисты Лондонского университета королевы Марии в ходе исследования с участием 9000 женщин с детьми.
Группа, включавшая также исследователей из Бристольского университета, использовала данные Эйвонского лонгитюдного исследования родителей и детей, известного также под названием «Дети 90-х». Оно отслеживает здоровье семей, в которых дети родились с 1 апреля 1991 года по 31 декабря 1992-го.
В некоторых исследованиях уже отмечалась связь между большим количеством сладких напитков во время беременности и астмой у детей, но взаимосвязь между приемом сахара матерью и аллергией или астмой у потомства рассматривается впервые. Исследователи проанализировали связь между потреблением матерью во время беременности свободных сахаров (моносахариды, например глюкоза и фруктоза, и дисахариды — сахароза или столовый сахар, добавляемые в пищевые продукты и напитки, а также сахар, естественно присутствующий в меде, сиропах, фруктовых соках) и возникновением аллергии и астмы у детей начиная с семи лет. В качестве диагностики использовались кожные пробы на привычные аллергены, такие как клещ домашней пыли, кошка и растения.
Сравнив малышей, родившихся к женщин с максимальным (от 82 до 345 г, или 16-69 чайных ложек, в день) и минимальным потреблением сахара (34 г, или 7 чайных ложек в сутки), специалисты выяснили, что в первой группе риск развития у ребенка аллергии был выше на 38%, чем у второй, а риск развития аллергии к двум и более аллергенам — на 73%. Риск аллергической астмы возрастал на 101%, то есть в два раза превышал тот же показатель в группе с низким потреблением сахара. При этом связи с атопическим дерматитом и поллинозом медики не выявили.
По мнению исследователей, связь между сахаром и астмой можно объяснить большим количеством фруктозы, поступающей в организм матери и вызывающей персистирующий послеродовой атопический иммунный ответ, который ведет к аллергическому воспалению в развивающихся легких малыша. Важная деталь: потребление сахара детьми в раннем детстве никак не связано с развитием у них аллергии.
Поскольку исследование носило наблюдательный характер, оно не позволило установить твердую причинно-следственную связь между потреблением сахара беременной женщиной и аллергией и астмой у ребенка. Чтобы такую зависимость выявить, требуется рандомизированное контролируемое клиническое исследование.
«На основании наших наблюдений нельзя однозначно утверждать, что много сахара при беременности обязательно приведет к возникновению у потомства аллергии или астмы,- говорит профессор Сеиф Шахин из Университета королевы Марии.- Тем не менее, зная, как много сахара едят в западных странах, мы активно продолжим изучение этой темы. Для начала посмотрим, удастся ли повторить эти результаты на другой группе матерей с детьми. Если да, то спланируем исследование, которое поможет понять, можно ли предотвратить аллергию и аллергическую астму у детей, снизив потребление сахара мамами во время беременности. А пока рекомендуем беременным сахаром не злоупотреблять».
«Атопические состояния, такие как аллергия и астма,- явления сложные, связанные со множеством генетических и экологических факторов, в том числе с тем, с какими микробами и загрязняющими веществами мы сталкиваемся в повседневной жизни,- уверена иммунолог Шина Крукшэнк, доцент Манчестерского университета и представитель Британского общества иммунологии.- Дальнейшие исследования помогут учесть все эти переменные и установить точную зависимость между питанием матери во время беременности и аллергическими заболеваниями малыша».
Результаты опубликованы в European Respiratory Journal.
Источник: CNN
Как погода влияет на аллергены
Получи полезную при поллинозе памятку
Скачать
Источник