Аллергия на сахар
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.
Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.
[1]
Бывает ли аллергия на сахар?
Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.
При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.
Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.
Причины аллергии на сахар
Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.
Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.
Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:
- наследственная предрасположенность;
- раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
- влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
- периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
- чрезмерное употребление сладкого;
- глистные инвазии.
Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).
При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.
[2], [3], [4], [5], [6], [7]
Аллергия на сахар у детей
Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.
Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:
- наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
- врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.
У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.
[8], [9]
Аллергия на сахар у грудничка
Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.
Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.
Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.
[10]
Аллергия на сахар у взрослых
Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.
Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.
Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.
Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.
Симптомы аллергии на сахар
У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.
Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.
Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.
Как проявляется аллергия на сахар?
По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).
Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.
Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.
Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.
Аллергия на тростниковый сахар
Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.
Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.
Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.
Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.
[11]
Аллергия на молочный сахар
Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.
При нарушении усвоения молочного сахара появляются:
- болезненность в области живота;
- метеоризм;
- рвота;
- диарея.
Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.
Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).
Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.
[12], [13], [14]
Диагностика аллергии на сахар
Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.
Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.
Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:
- кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
- тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
- методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
- элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.
Лечение аллергии на сахар
Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.
Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.
Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.
Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.
Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.
Чем заменить сахар при аллергии?
Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.
Перечень продуктов с глюкозой:
- фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
- овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.
Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.
Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.
Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.
Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.
Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.
Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.
Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.
Профилактика аллергии на сахар
Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.
Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.
В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.
Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.
Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.
Источник
Бывает ли аллергия на сахар?
Многие пищевые продукты, которые мы употребляем каждый день содержат сахар. Нашему организму необходим сахар — он использует его для получения энергии. Поэтому неблагоприятная реакция на этот продукт и его исключение из рациона может стать серьезной причиной нарушения функционирования многих органов и систем.
Как понять, что вы не переносите сахар и как избежать его употребления?
Быстрые факты об аллергии
- Симптомы аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых анафилактических реакций.
- Тяжелые аллергические реакции после употребления сахаросодержащих продуктов являются причиной для беспокойства и обращения к врачу аллергологу.
- Непереносимость определенных видов сахара не является истинной аллергией.
- Непереносимость сахара и других пищевых продуктов можно определить с помощью пищевого дневника, который ведет пациент, а также дыхательного теста и аллергопроб.
Истинная пищевая аллергия или пищевая непереносимость сахара?
Истинная аллергия на сахар практически не встречается, в то время как некоторые виды непереносимости сахара — довольно часто. Они очень похожи по своим проявлениям, но имеют некоторые ключевые различия.
Истинная пищевая аллергия
Аллергия развивается, когда организм реагирует на пищевой продукт который содержит сахар, например, орехи или молоко в шоколадке.
Аллерген, попадая в организм человека, атакуется клетками иммунной системы, заставляя уничтожать его. Вследствие такого взаимодействия освобождается гистамин, который ответственный за симптомы аллергии такие как:
- Крапивница
- Ангионевротический отек
- Насморк
- Слезотечение
- Высыпания на коже
- Анафилактический шок
Непереносимость сахара
Непереносимость сахара очень распространена. Такие симптомы, как спазмы в животе, вздутие живота после употребления сахара, могут свидетельствовать о пищевой непереносимости.
Непереносимость сахара не связана с ответом иммунной системы, которая возникает при истинной пищевой аллергии. Вместо этого у человека, который не переносит определенный вид сахара, возникают проблемы с его перевариванием, которые варьируются по степени тяжести от человека к человеку. Симптомы непереносимости возникают в течение от нескольких минут до нескольких часов после употребления сахара.
Непереносимость сахара может проявляться следующими симптомами:
- усталость
- спазмы в животе
- вздутие живота
- повышенное газообразование
- тошнота или рвота
- диарея
Непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы — это одна из самых часто встречающихся форм непереносимости сахара. По статистике до 65 процентов людей во всем мире страдают от непереносимости лактозы.
Непереносимость лактозы чаще встречается у взрослых, но также ее регистрируют и у маленьких детей. Непереносимость лактозы, как и других видов сахара, может встречаться при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а именно:
- Синдроме раздраженного кишечника
- Целиакии
- Функциональных расстройствах пищеварения
- Панкреатопатии
- Синдроме избыточного бактериального роста
- Других воспалительных заболеваниях кишечника
В свою очередь непереносимость сахара может быть фактором риска для развития диабета 2 типа, а люди, которые не переносят фруктозу подвержены риску развития почечной недостаточности.
Пищевая аллергия или непереносимость могут вызывать опасные для жизни осложнения, поэтому люди, которые испытывают симптомы пищевой аллергии, должны проконсультироваться с врачом и избегать употребления сахаров, а также носить с собой лекарственные препараты для оказания неотложной помощи. Поскольку сахар является основным источником энергии для клеток, людям, страдающим пищевой аллергией или непереносимостью определенных типов сахара, необходимо будет найти альтернативные сахару продукты.
Как понять, что у человека непереносимость сахара и что с этим делать?
Понять какой продукт или его компонент не переносит человек можно при ведении пищевого дневника. Это достаточно кропотливая работа. Необходимо записывать все что человек съел, в каких количествах и из чего оно состояло. Ведение пищевого дневника всего, что человек ест в течение дня, может помочь понять, какой сахар вызывает непереносимость и исключить его из рациона. Также для диагностики пищевой непереносимости существуют дыхательные тесты, которые позволяют выяснить какой вид сахара не переносит человек.
Люди с непереносимостью сахара должны помнить о его присутствии в соках, безалкогольных напитках и других потенциально сладких напитках. Люди могут иметь непереносимость как естественных, так и обработанных форм сахара, которые можно найти в следующих пищевых продуктах:
- фрукты и фруктовые соки
- молоко
- безалкогольные напитки и сладкий кофе или чай
- приправы, такие как кетчуп, сироп и желе
- десерты и выпечка, такие как торты, печенье, кексы, мороженое и конфеты
- сухие завтраки, протеиновые батончики и батончики мюсли
- ореховое масло и ореховое молоко
Вредны ли заменители сахара для людей с его непереносимостью?
Многие люди, которые имеют непереносимость сахара часто могут употреблять его заменители без нежелательных реакций. Такие заменители сахара могут включать в себя:
- ксилит
- стевия
- сахарин
- аспартам
Когда стоит обратиться к врачу аллергологу?
Истинной аллергии на сахар не существует, но есть непереносимость сахара. Любой, кто испытывает симптомы аллергии к определенным пищевым продуктам, должен обратиться к врачу аллергологу для проверки на исключение истинной аллергии или пищевой непереносимости.
Работа непосредственно с врачом — лучший способ найти решение этой проблемы.
Источник