Аллергия на сахар. Бывает ли она?

Сахар содержится во многих натуральных и готовых продуктах, входящих в наш рацион. Клетки нашего организма нуждаются в сахаре как в источнике энергии. Поэтому неблагоприятные реакции на данный углевод, в том числе аллергия на сахар или его непереносимость, могут привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Существуют шаги, к которым вы можете прибегнуть, чтобы избежать чрезмерного употребления сахара и осложнений от его непереносимости. При этом, если человек имеет проблемы с употреблением сахара, ему всегда рекомендуется обратиться к врачу.

Вот несколько ключевых моментов, связанных с реакциями на сахар:

  • Реакции на сахаросодержащие продукты могут отличаться у разных людей.
  • Серьезная аллергия на сахаросодержащие продукты способна вызвать анафилаксию.
  • Непереносимость определенных сахаров — это не истинная аллергия.
  • Человек с пищевой аллергией или непереносимостью часто может контролировать свои симптомы, отслеживая их с помощью дневника питания.

Как проявляется пищевая аллергия

Аллергию можно спутать с непереносимостью, но у первой есть собственные отчетливые признаки и проявления.

Симптомы аллергии на пищу отличаются у разных людей. Более того, они даже варьируются в зависимости от типа употребляемых продуктов.

Люди, которые имеют аллергию на конкретные ингредиенты еды, как правило, испытывают симптомы после их употребления.

Типичные симптомы:

  • заложенность носа или насморк,
  • боль в животе,
  • гиперемия кожи,
  • сыпь или крапивница,
  • тошнота или рвота,
  • головная боль.

Анафилаксия — тяжелая аллергическая реакция. Обычно она наступает быстро и, если ее не лечить, может привести к смерти.

Проявления анафилактической реакции на аллерген — это:

  • отек губ, рта, языка или горла;
  • одышка или невозможность дышать должным образом;
  • кашель с хрипами;
  • падение артериального давления;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружение или потеря сознания.

Те, у кого диагностирована аллергическая чувствительность, должны всегда носить с собой антигистаминные препараты, а люди с анафилаксией — дозатор эпинефрина.

Человек, который чувствует новые признаки аллергической реакции, должен обратиться к аллергологу. При первых проявлениях анафилаксия требует неотложного медицинского вмешательства, даже если больной уже принял антигистаминное лекарство или применил эпинефрин.

Если вы впервые почувствовали признаки аллергии или непереносимости, также имеет смысл обратиться к врачу, чтобы обсудить свое состояние.

Чем отличаются аллергия и непереносимость пищи

Сама по себе аллергия на сахар в основном не существует. А вот различные виды его непереносимости встречаются довольно часто. Эти состояния имеют и сходства, и ключевые отличия.

Аллергия развивается, когда организм реагирует на смесь других продуктов с сахаром как на что-то вредное, заставляя иммунную систему уничтожать аллерген. В процессе аллергической реакции клетки иммунитета выделяют гистамин, который вызывает многие симптомы.

Непереносимость сахара не задействует реакцию иммунной системы. Вместо этого человек, не переносящий определенный сахар, испытывает проблемы с его перевариванием или переработкой.

Непереносимость как состояние

Непереносимость сахара довольно распространена. Она обусловливает проблемы с пищеварением разной степени тяжести. Проявления того, что организм не в состоянии эффективно переварить сахар, возникают через несколько минут или несколько часов после его употребления

Частые симптомы:

  • усталость,
  • спазмы в животе и вздутие,
  • тошнота или рвота,
  • диарея,
  • кожная сыпь.

Эти проявления часто протекают по схеме, согласно которой человек может сначала почувствовать тошноту или спазмы, а впоследствии и вздутие живота.

Иногда появляется диарея. Но чаще всего заканчивается, как только человек перестанет употреблять проблемный сахар.

Еще один симптом непереносимости — возникновение беспокойства или рассеивание внимания.

Один из характерных примеров непереносимости сахара — непереносимость лактозы (молочного сахара). По информации Национального института здоровья США, ею в разной степени страдают до 65 % людей в мире.

Это означает трудности с перевариванием лактозы и, соответственно, проблемы с пищеварением.

Факторы риска

Чаще непереносимость лактозы имеют представители отдельных этнических групп. Это, в частности, выходцы из Западной Африки, Центральной и Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Европы.

У больных с другими проблемами пищеварения, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК), целиакия и функциональные желудочно-кишечные расстройства, тоже вероятны проблемы с перевариванием некоторых сахаров. Например, фруктозы и той же лактозы.

Непереносимость сахаров может вызвать и другие осложнения.

  • У пациентов, не переносящих глюкозу, возможен также преддиабет либо диабет 2-го типа.
  • У людей с непереносимостью фруктозы вероятен риск почечной недостаточности.

Поскольку пищевая аллергия или непереносимость сахара способны привести к осложнениям, угрожающим жизни, пациенты с тяжелыми формами аллергии обязательно должны иметь при себе лекарства.

Сахар — главный источник энергии для клеток. Поэтому тем, кто страдает аллергией на пищу или непереносимостью отдельных сахаров, важно находить другие способы для обогащения своего организма энергией.

Читайте также:  Аллергия на гель-лак: причины, виды, симптомы, лечение и профилактика

Контроль непереносимости

Ежедневное ведение пищевого дневника, в том числе в смартфоне, поможет разобраться, какой именно сахар является триггером непереносимости. И впоследствии избегать продуктов, содержащих его.

По тому же принципу люди с аллергией на определенную пищу могут исключить ее из рациона, чтобы избавиться от реакций.

Непереносимость может распространяться как на натуральные, так и на обработанные формы сахара, которые содержатся в:

  • фруктах и фруктовых соках;
  • молоке;
  • безалкогольных напитках;
  • подслащенных кофе или чае;
  • приправах и соусах;
  • выпечке;
  • протеиновых и зерновых батончиках;
  • мороженом и других десертах;
  • конфетах;
  • зерновых смесях для завтрака;
  • ореховом масле и ореховом молоке.

Скрытые сахара

В некоторых закусках и продуктах сахара присутствуют скрыто. Например, в макаронных соусах, чипсах и салатных заправках.

Поэтому людям с аллергией на сахар необходимо всегда изучать этикетки, чтобы понимать, что они едят, и не допустить опасных реакций. Также важно знать, что сахар и другие подсластители имеют много различных названий.

В том числе:

  • коричневый сахар;
  • тростниковые сок и сахарный сироп;
  • свекольный сахар;
  • фруктоза;
  • кукурузный сироп;
  • агава;
  • патока;
  • мед.

Сахарозаменители

При этом пациенты с непереносимостью определенного вида сахара могут не проявлять негативной реакции на сахарозаменители, в частности:

  • ксилит,
  • стевию,
  • сахарин,
  • аспартам.

Однако исследования, опубликованные в Nature, говорят о том, что искусственные подсластители приводят к развитию непереносимости глюкозы. Поэтому во многих случаях сахарозаменители не являются хорошим выбором.

Когда необходима помощь врача

Истинной аллергии на сахар не существует, но есть его непереносимость. Тот, кто чувствует новые симптомы после употребления определенных продуктов, должен обратиться к врачу для диагностики аллергии и непереносимости.

Врачи могут проводить анализы крови и дыхательные тесты для выявления многих видов непереносимости сахара. Также существуют различные типы тестов для диагностики пищевых аллергий.

Врач может попросить вас помочь процессу лечения, соблюдая определенную диету или ведя дневник питания. Сотрудничество с врачом — лучший способ решить проблему в большинстве случаев непереносимости сахара или других пищевых аллергий.

Источник

Аллергия на сахар

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Пищевым аллергеном может служить любая пища. Однако борьба иммунной системы направлена, как правило, на относительно узкую группу аллергенов.

Аллергия на сахар, по мнению врачей, не более чем вымысел. Болезненные проявления возникают при употреблении разнообразных сладостей: шоколада, кондитерских изделий, ряда фруктов с большим содержанием сахарозы. Чаще всего причиной аллергии выступает любой компонент сладкого продукта, но не сам сахар.

[1]

Бывает ли аллергия на сахар?

Аллергия — ответная реакция человеческого организма на внедрение чужеродного белка. Сахар или сахароза принадлежит к углеводам, приносящим заряд энергии, бодрости и хорошего настроения. В пищеварительном тракте сахароза распадается на фруктозу и глюкозу, которые оттуда проникают в кровоток.

При наличии в кишечнике нерасщепленных остатков пищи, сахар способен усилить процессы гниения, продукты распада которых активно всасываются в систему кровообращения, вызывая тем самым аллергические проявления.

Бывает ли аллергия на сахар? На данный вопрос современная медицина дает однозначный ответ — не бывает. Сахароза скорее выступает в роли провокатора либо усилителя болезненного состояния, но не является аллергеном. С повышением уровня сахара в крови, прогрессируют имеющиеся аллергические заболевания, например, атопический дерматит.

Причины аллергии на сахар

Появление и течение аллергических состояний обусловлено множеством факторов либо их сочетанием. Возможно также острое реагирование организма на определенный аллерген, для которого характерно стремительное развитие симптоматики.

Аллергию вызывают экзогенные и эндогенные причины. В первую группу попадают — физические, механические или химические факторы. Ко второй относят патологии внутренних органов.

Непереносимость сладостей или причины аллергии на сахар:

  • наследственная предрасположенность;
  • раннее приобретение чувствительности к аллергену (еще в материнской утробе);
  • влияние на сенсибилизацию дыма сигарет, отходов промышленного производства;
  • периоды гормонального всплеска — половое созревание, беременность, период месячных, климакс;
  • чрезмерное употребление сладкого;
  • глистные инвазии.

Для появления аллергии не обязательно есть торт или вкусное пирожное, бывает достаточно полакомиться фруктами, содержащими сахарозу. Распространена также аллергия на лактозу (молочный сахар).

При любой пищевой чувствительности доктора рекомендуют воздержаться от любимых сладостей.

[2], [3], [4], [5], [6], [7]

Аллергия на сахар у детей

Согласно медицинским данным, пищевая аллергия обнаруживается у 6% детей, среди подростков выделяют 4% пациентов, на долю взрослого населения приходится до 2% общих случаев, хуже всего грудничкам — 20% заболеваний.

Аллергия на сахар у детей развивается в виду следующих факторов:

  • наличие дисбактериоза, который прежде всего связан с недоразвитием иммунной системы. В результате нарушений иммунного характера наблюдается патогенное воздействие на кишечную микрофлору, что запускает подавление ферментации поджелудочной железы. Именно ферментативная недостаточность вызывает чувствительность к чужеродному белку;
  • врожденные причины — если в семье есть аллергик, то велика вероятность проявления заболевания аллергического характера и у ребенка.
Читайте также:  Лечение аллергии гомеопатией

Малыши-сластены не понимают, что много сладкого вредит здоровью, поэтому родители должны контролировать потребление углеводистой пищи. Ответной реакцией организма ребенка будет сыпь, крапивница, покраснение кожи, подкрепленные непрекращающимся зудом. Слабые проявления аллергии на сахар выражаются сыпью на губах, щеках с характерной сухостью и шелушением кожи.

У подростков аллергия часто усугубляется психоэмоциональными переживаниями. Нередко в плохом настроении или депрессии ребенок использует в качестве допинга сахаросодержащие продукты — шоколад, конфеты и т.п.

[8], [9]

Аллергия на сахар у грудничка

Грудные дети больше всех подвержены пищевой аллергии. Их кишечник считается максимально проницаемым для чужеродного белка. В желудке новорожденного вырабатывается меньшее количество активных ферментов, поэтому в кишечный отдел белки поступают непереваренными. А поджелудочная железа малыша расщепляет белочные остатки намного медленнее.

Аллергия на сахар у грудничка появляется по причине непереносимости лактозы (молочный сахар). Дело в том, что у малышей понижена активность кишечного фермента лактазы. Малое содержание в клетках кишечника лактазы приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы. Поступая в толстую кишку, молочный сахар служит пищей для микробов, которые образуют из нее молочную кислоту. Процесс сопровождается обильным выделением водорода.

Недостаточность лактазы редко бывает врожденной патологией. Причина кроется в кишечных инфекциях, где особая роль отведена ротавирусной. Начало прикорма молочными смесями у таких детей протекает при остром поносе, приобретающем вид затяжного процесса. Провокаторами понижения активности лактазы могут стать как тяжелые заболевания, так и лекарственные препараты или наркоз.

[10]

Аллергия на сахар у взрослых

Аллергия на сахар у взрослых наблюдается чаще после 50 лет. Что обусловлено физиологическими изменениями. Люди испытывают меньшую потребность в пище и сне, связанную с расходованием меньшего количества энергии.

Не следуя естественным перестройкам организма, взрослые люди начинают давать волю своим желаниям. Перенасыщение углеводистой пищей перерастает в аллергическую реакцию с самыми непредсказуемыми последствиями.

Сосредоточение розовой сыпи на небольшом участке кожи мало кого останавливает в желании попробовать все сладкие изыски, от которых ранее приходилось воздерживаться. Когда же аллергия принимает более заметные очертания — очаговое распространение высыпаний по телу, выделения из носа, кашель, тут человек начинает задумываться. Аллергические симптомы могут перерасти в более тяжелые заболевания, как например диабет.

Взрослые зачастую ведут себя хуже детей, «заедая» проблемы вкусненьким и сладеньким. Если ребенком можно руководить в процессе питания, то со взрослыми дела обстоят сложнее.

Симптомы аллергии на сахар

У грудничков проявления аллергии чаще всего характеризуются диатезом (покраснения щечек), который опасен серьезными последствиями. При отсутствии соответствующего лечения возможно развитие астмы, экземы, ринита, нейродермита, сахарного диабета.

Симптомы аллергии на сахар, прежде всего, обнаруживаются на коже различными сыпями, покраснениями, зудом, шелушением. Самые распространенные зоны локализации — это шея, руки, лицо и ноги.

Пациентами наблюдаются расстройства желудочно-кишечного характера: понос, тошнота, рвота, болезненные ощущения в животе. Намного реже жалобы распространяются на обострение насморка, приступы кашля и чихания, трудности с дыханием, астматические состояния и мигрени.

Как проявляется аллергия на сахар?

По характеру течения аллергии делят на нетяжелые и тяжелые формы. К тяжелым проявлениям относят состояния, угрожающие жизни пациента (отек Квинке, сывороточную болезнь и др.).

Аллергия может развиваться быстро, уже через несколько минут после употребления продукта появляются признаки кишечного расстройства. Реакции со стороны кожи наблюдаются позже. Некоторым проявлениям свойственны затяжные процессы, когда первые симптомы обнаруживаются через некоторое время после приема сладкого.

Как проявляется аллергия на сахар в разном возрасте, у каждого конкретного пациента? Сколько людей, столько и клинических проявлений.

Врачу нужно уметь отличить аллергию и пищевую непереносимость, чтобы назначить правильное лечение. Недостаток или отсутствие некоторых ферментов в кишечнике может приводить к не расщеплению определенных продуктов, что вызывает схожие с аллергическими симптомы. Например, организм некоторых людей не способен переварить грибы.

Аллергия на тростниковый сахар

Популярность коричневого сахара объясняется содержанием растительных волокон, витаминами и минеральным комплексом, а также его низкокалорийностью.

Сахар из тростника рекомендуют при соблюдении диет, для восстановления после интенсивных тренировок, в питании детей и аллергиков.

Черная патока — основная составляющая «заморского» сахара богата калием, кальцием, цинком, магнием, медью, железом и фосфором.

Чем может быть вызвана аллергия на тростниковый сахар? Во-первых, существует индивидуальная непереносимость. Во-вторых, сортов сахара немало — «мускавадо», «барбадосский» и др. Отличаются они вкусовыми нотами, внешним видом, да и применяются для разных целей. Например, «мускавадо» идеален для коврижек, помадок. В-третьих, как среагирует конкретный организм на экзотический продукт? В-четвертых, для аллергика важны условия изготовления и хранения любого продукта. Ведь реакция может появиться не на сам сахар, а на имеющиеся примеси. В-пятых, любой сахар может стать провокатором развития аллергии.

[11]

Аллергия на молочный сахар

Аллергия на молочный сахар или лактозу связана с неспособностью организма переваривать продукт из-за недостатка фермента пищеварительного тракта лактазы.

Читайте также:  Аллергия на плесень

При нарушении усвоения молочного сахара появляются:

  • болезненность в области живота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • диарея.

Симптоматика со стороны кожного покрова и дыхательной системы, как правило, не отмечается.

Способ предупредить неприятные состояния — исключение из рациона продуктов с лактозой (все разновидности молочной продукции).

Широкое распространение получило молоко и детское питание без содержания лактозы.

[12], [13], [14]

Диагностика аллергии на сахар

Распознать непереносимость лактозы у грудничков доктору помогают выраженные симптомы — учащенный «кислый» стул, активное газовыделение.

Аллергические проявления многолики, поэтому врач устанавливает причину на основании дневника питания и особенностей течения заболевания.

Диагностика аллергии на сахар проводится следующими методиками:

  • кожная проба — при помощи одноразового скарификатора в области предплечья делают царапину или кожный прокол, куда помещают испытуемый аллерген. По реакции кожного покрова врач делает заключение о чувствительности;
  • тесты на специфические антитела Ig E — причинные агенты выявляются при исследовании венозной крови пациента;
  • методы провокации — используют в условиях стационара с непосредственным применением небольшого количества установленного аллергена;
  • элиминационное тестирование — исключение аллергена из рациона.

Лечение аллергии на сахар

Лечение аллергии на сахар проводится путем отмены приема самого сахара и сладких продуктов. Прием медикаментов требуется в особо острых случаях течения болезни, угрожающих жизни пациента. Важным аспектом терапии является соблюдение диеты и ведение пищевого дневника.

Из рациона исключаются пряные, острые блюда, консервации, продукты с содержанием консервантов, красителей, ароматизаторов и т.д. Корректировкой рациона занимается аллерголог, который порекомендует прием вегетарианских супов, растительных масел, гречки, риса, овсянки, диабетического печенья. Необходим также режим питания, исключающий переедание.

Среди лекарственных препаратов выделяют «задитен», применяемый для лечения взрослых и детей старше 3-х лет в количестве 1мг утром и вечером (во время приема пищи). Малышам до полугода назначают лекарство в виде сиропа с дозировкой 0,05мг на килограмм веса, а детям от полугода до трех лет — 0,5мг дважды в сутки. Длительность приема — до трех месяцев.

Острые проявления аллергии требуют применения антигистаминных средств (супрастин, перитол и т.п.) двухнедельными курсами. При лечении детей с аллергическими проявлениями важно обращать внимание на характер и частоту появления стула, а также следить за количеством ферментов желудочно-кишечного тракта. При необходимости возможно применение ферментных препаратов — «панзинорма», «абомина» или «панкреатина» на протяжении нескольких недель.

Любые симптомы аллергии, особенно острое ее течение, требует консультации и наблюдения специалиста.

Чем заменить сахар при аллергии?

Чем заменить сахар при аллергии? Богатыми витаминами, минеральными веществами, а также глюкозой овощами и зернобобовыми.

Перечень продуктов с глюкозой:

  • фрукты и ягоды — виноград, черешня, вишня, слива, малина, арбуз, земляника;
  • овощи — тыква, морковь, капуста белокочанная.

Фруктоза — отличный заменитель сахара. Ее содержат, все вышеперечисленные фрукты, а также яблоки, груши, черная смородина и дыня. Овощи менее богаты на фруктозу, лишь небольшой процент имеют свекла и капуста.

Углеводы есть в пчелином меде, который является натуральной сладостью. Конечно, если нет аллергии на данный продукт.

Среди явных преимуществ фруктозы выделяют ее низкую калорийность по сравнению с сахарозой, возможность использования в выпечке. Суточная доза фруктозы должна не превышать 40 г, так как чрезмерное потребление увеличивает риск сердечных заболеваний.

Вместо сахара можно использовать подсластители — ксилит, стевию либо сорбит.

Больше всего сорбита содержит рябина, меньше — яблоки и абрикосы. Сорбит снижает расход витаминов в организме, является желчегонным веществом и благотворно действует на микрофлору кишечника. Сорбит очень калорийный продукт, поэтому может не подойти людям, которые стремятся похудеть. Передозировка (более 40 г за день) может сопровождаться тошнотой, вздутием, кишечными расстройствами.

Ксилит — составляющая большинства зубных паст и жевательной резинки. Отличная альтернатива сахара не вызывает кариеса, улучшает секрецию желудка и обладает желчегонным свойством. Большие дозы вызывают слабительный эффект.

Трава стевия — природный сахарозаменитель. Намного слаще сахарозы, не оказывает вредного воздействия на организм, предотвращает ряд заболеваний, а также избавляет от аллергических диатезов, улучшает сон.

Профилактика аллергии на сахар

Самое главное условие профилактики — правильный рацион беременной, кормящей женщины, а также малыша до года.

Профилактика аллергии на сахар включает ведение специального дневника питания, куда заносятся данные о чувствительности к продуктам и описания появившихся симптомов.

В случаях наследственной предрасположенности к аллергическим проявлениям рекомендуется соблюдение диеты, исключающей основные продукты-аллергены. Таким людям необходимо следить за состоянием здоровья внутренних систем организма, не допускать появления хронических либо затяжных процессов.

Немаловажную роль играют методы повышения иммунитета, исключение факторов-провокаторов (например, пассивное курение). Иногда уместно применить иммунную терапию, основанную на постепенном привыкании к аллергену. Как утверждают медики, десенсибилизация — единственный способ, воздействующий на причину аллергии на сахар и не только, приносящий стойкий эффект.

Аллергия на сахар требует от человека быть умеренным в потреблении легкоусвояемых углеводов, приводящих к проблемам с весом. Сбалансированность питания в сочетании с активным способом жизни и балансом психического состояния — лучший способ предотвратить развитие аллергии.

Источник