Аллергия на сахар. Её причины, симптомы и диагностика
Содержание статьи
Аллергия на сахар очень распространена, ведь сахар — буквально повсюду!
Сахар содержится во многих пищевых продуктах, которые вы едите. Он содержится во фруктах и молоке и добавляется в продукты и напитки, чтобы придать им более приятный вкус. Он также содержится в большинстве десертов и даже таких продуктах, как кетчуп, салатная заправка и лекарства от простуды.
Типы сахарной аллергии
Сахар есть одним из видов углеводов, и он имеет следующие формы:
• Глюкоза — главный источник энергетических запасов организма.
• Сахароза — это рассыпчатый или в форме куба белый продукт, что мы добавляем в кофе и используем при приготовлении печенья. Он содержит смесь глюкозы и фруктозы и производится из сахарного тростника или свеклы.
• Фруктоза — это сахар из фруктов.
• Лактоза — базовый сахар в молоке и других молочных продуктах.
Логично будет предположить, что типы аллергии на сахар различают в зависимости от аллергена: глюкозы, сахарозы, фруктозы и лактозы.
Симптомы аллергии на сахар
Если у вас сахарная аллергия, то могут возникнуть симптомы после употребления продукта с сахаром в составе. Они включают такие состояния:
• Крапивница.
• Спазмы желудка.
• Рвота.
Важно помнить! Если у вас присутствует серьезная сахарная аллергия, вы можете столкнуться с опасной реакцией, когда вы съедите аллерген. Эта реакция называется анафилаксией. Этот недуг может быть опасен для жизни, если его не лечить сразу!
Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией. Это может быть опасно для жизни. Симптомы включают:
• Сбивчивое дыхание.
• Отек в области губ, языка или горла.
• Хрипы.
Непереносимость сахара либо сахарная аллергия?
Легко ошибиться в идентификации пищевой аллергии и пищевой непереносимости. И аллергия, и нетерпимость могут способствовать появлению симптомов после употребления конкретного продукта, в данном случае сахара.
Пищевая аллергия возникает, когда ваша иммунная система ошибочно принимает белки в определенных продуктах в качестве опасных «захватчиков», таких как вирусы или бактерии. Он запускает атаку, вызывая выброс химических веществ, которые провоцируют симптомы аллергии, такие как крапивница или одышка.
Только небольшое количество продуктов вызывают большинство пищевых аллергий. Главные из них включают:
1. Арахис и орехи.
2. Моллюски.
3. Яйца.
4. Молоко.
Истинная сахарная аллергия встречается редко. Сахарная непереносимость встречается чаще. Около 65 процентов людей имеют, по крайней мере, «легкие» проблемы с перевариванием лактозы.
Важно помнить! Люди, что страдают аллергией на молоко, не реагируют на сахар в молоке. Они реагируют на белок в нем. В отличие от аллергии, нетерпимости или чувствительности к сахару не связаны с ответом иммунной системы. Вместо этого у вашего организма возникают проблемы с перевариванием сахара. Например, люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать лактозу в молоке.
Лечение
После того, как диагноз аллергии на сахар у вас подтвержден, вам необходимо сразу же начать лечение. Первый шаг — диета. Вы должны приучиться внимательно изучать этикетки всех продуктов, что намереваетесь употребить!
Если у вас аллергия на сахар, вам нужно избегать всего, что содержит его, в том числе:
• Безалкогольные напитки и фруктовые соки.
• Сиропы, джемы и желе.
• Десерты, такие как печенье, конфеты, мороженое, пирожные и конфеты.
• Крупы, крекеры и некоторые виды хлеба.
• Арахисовое масло.
• Многие виды подсластителей.
• Мед.
Если у вас непереносимость лактозы, держитесь подальше от этих молочных продуктов:
• Молоко и сливки.
• Масло.
• Сыр.
• Мороженое, шербет.
• Пудинг.
• Сливочные супы и соусы.
• Йогурт.
Если вам нужно избегать сахара, но вы любите сладкий чай или кофе, попробуйте один из этих заменителей сахара в качестве альтернативы:
1. Аспартам.
2. Сахарин.
3. Сукралоза.
4. Стевия.
Источник
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия — это чрезмерная реакция организма на вещества, содержащиеся в определенных видах пищи. В результате употребление даже небольшого количества таких продуктов вызывает неприятные симптомы. Пищевую аллергию часто путают с непереносимостью некоторых видов пищи, так как их признаки похожи, однако при непереносимости иммунная система не вовлечена в патологическую реакцию.
У большинства людей проявления пищевой аллергии выражены умеренно, хотя редко возникает анафилактический шок — тяжелое состояние, угрожающее жизни.
Пищевой аллергией страдает 2-3 % взрослых и 6-8 % детей до 6 лет. У 5 % из них развивается бронхиальная астма. Излечение от пищевой аллергии невозможно, однако больше половины детей «перерастают» ее. Основное значение имеет полное исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергическую реакцию.
Синонимы русские
Нутритивная аллергия.
Синонимы английские
Allergy to food, food allergies, alimentary allergy.
Симптомы
Обычно симптомы пищевой аллергии развиваются сразу, в течение первых минут и не позднее двух часов после попадания аллергена в организм. Реже встречается так называемый отсроченный вариант аллергической реакции, когда симптомы развиваются в период от нескольких часов до нескольких дней и выражены слабее. Сочетание немедленной и отсроченной пищевой аллергии особенно характерно для детей.
Основными симптомами пищевой аллергии являются:
- сыпь,
- зуд,
- отек лица, шеи, губ, языка,
- затруднение дыхания,
- кашель,
- насморк, слезотечение,
- боль в животе,
- диарея,
- тошнота, рвота,
- недомогание, слабость.
Общая информация
В основе пищевой аллергии лежит чрезмерная реакция иммунной системы организма на компоненты некоторых продуктов — аллергены. При пищевой аллергии клетки крови (лимфоциты) вырабатывают специфические белки — иммуноглобулины Е, которые взаимодействуют с белками пищи. То есть возникает реакция, аналогичная ответу организма на попадание в него патогенных микроорганизмов, но ошибочно направленная на белки определенных продуктов.
При взаимодействии иммуноглобулинов Е с аллергеном высвобождаются биологически активные вещества, которые воздействуют на различные органы — кожу, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт. В результате возникают характерные симптомы аллергии: сыпь, зуд, отеки, нарушение дыхания, нарушение работы пищеварительной системы. При участии иммуноглобулинов Е возникает немедленная реакция на аллерген.
При длительном поступлении в организм аллергена в реакцию вступают иммуноглобулины G. Формируется отсроченная, замедленная аллергическая реакция. Чаще всего она проявляется сыпью, кожным зудом, которые развиваются в течение нескольких часов или дней, что значительно затрудняет диагностику данного типа пищевой аллергии. У детей могут возникать колики, запоры, метеоризм, часто в сочетании с симптомами немедленной реакции на аллерген.
Очень тяжелая реакция на аллерген опасна анафилаксией (анафилактическим шоком). Анафилаксия развивается в течение нескольких минут после попадания пищевого аллергена в организм и сопровождается резким затруднением дыхания, отеком лица, губ, бледностью, падением артериального давления, быстрым распространением сыпи, кожного зуда. При подозрении на анафилактический шок необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, так как он может закончиться летальным исходом.
Чаще всего аллергию вызывают куриные яйца, молоко, соя, пшеница, арахис, лесные орехи, рыба, моллюски. В некоторых случаях бывают перекрестные реакции — это значит, что у человека, страдающего аллергией на арахис, может возникнуть реакция на бобы, при аллергии на пшеницу — реакция на рожь.
Распространенность аллергии на определенный вид пищи зависит также от региона проживания. Например, в Норвегии чаще всего встречается пищевая аллергия на рыбу, в Японии — на рис.
За последние десятилетия пищевая аллергия стала встречаться намного чаще, особенно среди детей. Это связывают, с одной стороны, с изменением принципов питания детей первых лет жизни, а с другой стороны, с тем, что дети растут в «стерильной» среде, что затрудняет полноценное развитие иммунной системы.
Тем не менее большая часть детей «перерастает» пищевую аллергию. Это означает, что ребенок, страдавший в течение первых лет жизни аллергией на какой-либо продукт, к подростковому возрасту может избавиться от нее. Это, по-видимому, происходит благодаря прекращению выработки специфических иммуноглобулинов при длительном исключении аллергена из рациона. Взрослые с аллергией на какой-либо компонент пищи, как правило, вынуждены навсегда исключить его из рациона.
Кто в группе риска?
- Люди, родственники которых страдают пищевой аллергией
- Пациенты с другими вариантами аллергии — бронхиальной астмой, атопическим дерматитом.
Диагностика
В диагностике пищевой аллергии большое значение имеет осмотр пациента и его тщательный опрос для выявления связи между приемом определенной пищи и симптомами аллергической реакции. Если определение аллергена вызывает сложности, врач может назначить ряд дополнительных исследований.
Лабораторная диагностика
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ). При пищевой аллергии может повышаться уровень эозинофилов — лейкоцитов (белых кровяных клеток), которые участвуют в аллергических реакциях за счет высвобождения биологически активных веществ, например гистамина.
- Определение количества иммуноглобулинов Е в крови. Иммуноглобулины Е — это белки, которые вступают в контакт с аллергеном, что приводит к выделению активных веществ и к появлению симптомов. Их уровень при пищевой аллергии может быть повышен.
- Определение специфических иммуноглобулинов Е и G — для выявления конкретного компонента пищи, вызывающего аллергическую реакцию.
Другие методы исследования
- Анализ пищевого дневника. Заключается в тщательной записи времени приема пищи, ее состава и времени появления симптомов аллергии. Помогает врачу установить взаимосвязь между приемом определенных продуктов и возникновением аллергических реакций.
- Элиминационные пробы. Из рациона убирают компонент, который может быть причиной аллергии, и наблюдают за состоянием пациента.
- Провокационные пробы. После исключения из рациона вероятного аллергена и исчезновения симптомов пациенту вводят этот аллерген и следят за реакцией организма.
- Кожные аллергопробы. На кожу внутренней стороны предплечья наносят немного раствора аллергена, а затем делают небольшой укол на глубину 1 мм (прик-тест) или царапину (скарификационный тест). Покраснение кожи, отек в этом участке подтверждает вероятность аллергии на данное вещество.
Лечение
Вылечить пищевую аллергию нельзя, а предотвратить ее проявления можно лишь при полном исключении контакта с аллергеном. Кроме того, существуют противоаллергические препараты, способные уменьшить проявления аллергии. Эффект таких средств основан на подавлении выделения веществ, участвующих в формировании основных симптомов.
Профилактика
- Исключение из рациона продуктов, вызывающих аллергию.
- Грудное вскармливание или использование при необходимости гипоаллергенных смесей в течение первых 6 месяцев жизни ребенка.
- Исключение основных пищевых аллергенов из рациона ребенка до трехлетнего возраста.
Рекомендуемые анализы
- Общий анализ крови
- Определение специфических IgG к 90 наиболее часто встречаемым пищевым аллергенам
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
Источник
ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE в Москве
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Метод исследования
Иммуноблотинг
Формат представления результата
Количественный
Когда нужно сдавать анализ ПАНЕЛЬ ПИЩЕВЫХ АЛЛЕРГЕНОВ (RIDA-иммуноблот) (20 пищевых аллергенов), IgE?
1. Подтверждение наличия пищевой аллергии
2. Подбор диеты с исключением аллергенов
Подбор адекватной терапии и решение вопроса о возможности проведения аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ).
Подробное описание исследования
Главная задача иммунной системы состоит в том, чтобы защитить организм от патогенных бактерий, вирусов и других микроорганизмов. С этой целью иммунные клетки вырабатывают различные иммуноглобулины, которые взаимодействуют с чужеродными частицами, что в итоге приводит к устранению этих веществ из организма.
Аллергия развивается при неадекватной реакции организма на безвредные для человека белки, в том числе компоненты пищи. Указанные белки служат аллергенами.
Развитию аллергических проявлений предшествует бессимптомная первая встреча с аллергеном, при которой уже сформировались иммуноглобулины класса E (IgE). Повторная встреча заставляет IgE вступать в реакцию с провоцирующим аллергию веществом, что запускает высвобождение из так называемых тучных клеток (разновидность иммунных клеток) веществ, способствующих появлению симптомов аллергии.
Проявлениями этого заболевания могут быть:
— Чихание
— Заложенность носа, появление избыточного количества выделений
— Воспаление глаз (аллергический конъюнктивит)
— Кожный зуд
— Покраснение кожи, высыпания (крапивница)
— Сухой кашель, хрипы при дыхании
— Спастические боли в животе, диарея
Различные вещества растительного и животного происхождения служат причиной развития аллергии. С помощью обнаружения специфических антител IgE в крови можно идентифицировать аллергены, что важно для предотвращения симптомов аллергии.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие аллергию.
Иммунная система организма помогает поддерживать здоровье, участвуя в борьбе с возбудителями инфекций. Пищевая аллергия возникает, когда иммунные клетки чрезмерно реагируют на вещества в продуктах, идентифицируя их как опасные. Аллергия, как правило, передается в от родителей к детям, однако невозможно точно предсказать, унаследует ли ее ребенок.
Несмотря на то, что любая пища может вызвать аллергию, на восемь видов продуктов приходится около 90 процентов всех реакций: яйца, молоко, арахис, орехи, рыба, моллюски, пшеница, соя.
Проявления пищевой аллергии варьируются от почти незаметных до тяжелых. Первоначальная встреча с веществом-антигеном может проходить незаметно, но формирование к ним антител класса Е (IgE) приводит к развитию клинической картины аллергической реакции.
Большинство симптомов, связанных с аллергией на пищу, проявляются в течение 2 часов после употребления продуктов, содержащих аллерген, часто они развиваются в считанные минуты. В очень редких случаях реакция может задерживаться на четыре-шесть часов или даже дольше.
Наиболее серьезной аллергической реакцией является анафилактический шок — опасная для жизни реакция организма на аллерген, сопровождающаяся резким нарушением деятельности дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Указанные нарушения могут возникнуть в течение нескольких минут после приема пищи-аллергена. В такой ситуации требуется немедленное лечение.
RIDA-иммуноблот представляет собой панель, содержащую 20 пищевых аллергенов. Он с высокой точностью позволяет выявить вещества, провоцирующие пищевую аллергию.
Состав комплекса:
1. Лесной орех
2. Арахис
3. Грецкий орех
4. Миндальный орех
5. Молоко
6. Яичный белок
7. Яичный желток
8. Казеин
9. Картофель
10. Сельдерей
11. Морковь
12. Томаты
13. Треска
14. Крабы
15. Апельсины
16. Яблоки
17. Пшеничная мука
18. Ржаная мука
19. Кунжутное семя
20. Соевые бобы
Что ещё назначают с этим исследованием?
41.515. Венозная кровь 5 дней
3.9.1. Венозная кровь 1 день
Использованная литература
- Медицинская Иммунология 2011, Т. 13, № 4-5, СПб РО РААКИ Аллергология. Федеральные клинические рекомендации.
- Главные редакторы: акад. РАН Р.М. Хаитов, проф. Н.И. Ильина -М.: «Фармарус Принт Медиа», 2014. 126 с.
- Dutau G, Rancé F. Le syndrome des allergies induites par le baiser / Kiss-induced allergy Revue francaise d allergologie 2006;46 (2):80-84.
Источник
Предиабет и диабет (скрининг) (венозная кровь) в Москве
Код 28.254. Венозная кровь
Комплекс предназначен для диагностики сахарного диабета (СД) и предиабета, а также для динамического наблюдения за состоянием пациентов с ранее установленным диагнозом диабет.
- Состав комплекса
- Приём, исследование биоматериала
- Показания к назначению
- Описание
Что входит в комплекс
- Глюкоза (фторид)
- Гликированный гемоглобин (HbA1c)
Приём и исследование биоматериала
Приём материала
- Можно сдать в отделении Гемотест
- Можно сдать анализ дома
Когда нужно сдавать анализ Предиабет и диабет (скрининг)?
- Пациенты в возрасте старше 45-50 лет.
- Пациенты с отмечаемыми колебаниями уровня сахара в крови.
- Люди, страдающие ожирением.
- Женщины, страдающие поликистозом яичников.
- Пациенты с избыточными концентрациями холестерина в крови.
- Инсулинзависимый и инсулиннезависимый сахарный диабет (диагностика и мониторинг заболевания);
- Диагностика преддиабета.
- Профилактическое обследование пациентов, в семье который отмечались случаи сахарного диабета (отягощенный семейный анамнез).
- Патология щитовидной железы, надпочечников, гипофиза;
- Заболевания печени;
- Определение толерантности к глюкозе у лиц из групп риска развития сахарного диабета;
- Диабет беременных;
- Нарушенная толерантность к глюкозе
Подробное описание исследования
Термин «сахарный диабет» означает нарушение обмена веществ множественной этиологии, для которого характерна хроническая гипергликемия с нарушениями метаболизма углеводов, жиров и белков в результате нарушений секреции инсулина и/или действия инсулина.
Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, в 2014 году уровень заболеваемости диабетом составил 8,5% среди взрослого населения 18 лет и старше. По оценкам, в 2016 году 1,6 миллиона смертельных случаев произошло по причине диабета, а в 2012 г. — 2,2 миллиона случаев смерти по причине высокого содержания сахара в крови. В Российской Федерации также отмечается значимый рост распространенности СД. По данным федерального регистра сахарного диабета в РФ на окончание 2018г состояло на диспансерном учете 4 584 575 человек (3,1% населения), из них: 92%(4 238 503) — СД 2 типа, 6% (256 202) -СД 1 типа и 2% (89 870) -другие типы СД, в том числе 8006 женщин с гестационным СД. Однако эти данные учитывают только выявленные и зарегистрированные случаи заболевания. Так, результаты масштабного российского эпидемиологического исследования(NATION) подтверждают, что диагностируется лишь 54% случаев СД 2 типа. Это значит, что реальная численность пациентов с СД в РФ не менее 9 млн. человек (около 6% населения) и значительная часть пациентов остается не диагностированной, а, следовательно, не получает лечения и имеет высокий риск развития сосудистых осложнений.(4)
Выделяют два основных типа сахарного диабета:
1. Диабет типа 1.
При диабете типа 1 (ранее известном как инсулинозависимый, юношеский или детский), для которого характерна недостаточная выработка инсулина, необходимо ежедневное введение инсулина.
2. Диабет типа 2.
Диабет типа 2 (ранее именуемый инсулиннезависимым или взрослым) развивается в результате неэффективного использования инсулина организмом. Большинство больных диабетом страдают от диабета типа 2, что в значительной мере является результатом излишнего веса и низкой физической активности.
Кроме этого, существуют другие специфические формы сахарного диабета, а также гестационный диабет, возникающий во время беременности.
Современная медицина отдельно выделяет предиабет — промежуточное состояние, когда уровень сахара (глюкозы) в крови повышен, но недостаточно высок для постановки диагноза «диабет». Предибет можно рассматривать как «серую зону» между нормой и диабетом. У таких пациентов, как правило, нет каких-либо серьезных клинических проявлений заболевания, однако со временем у большей части пациентов с предиабетом развивается диабет 2 типа.
Распространенность ранних нарушений углеводного обмена сопоставима с заболеваемостью сахарным диабетом второго типа.
Со временем диабет может поражать сердце, кровеносные сосуды, глаза, почки и нервы.
У взрослых людей с диабетом риск развития инфаркта и инсульта в 2-3 раза выше.
В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) ног повышает вероятность появления на ногах язв, инфицирования и, в конечном итоге, необходимости ампутации конечностей.
Диабетическая ретинопатия, являющаяся одной из важных причин слепоты, развивается в результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки. Диабетом может быть обусловлено 2,6% глобальных случаев слепоты.
Диабет входит в число основных причин почечной недостаточности.
Глюкоза (фторид)
В качестве диагностических критериев сахарного диабета и других нарушений гликемии используют концентрацию глюкозы (ммоль/л) в венозной плазме натощак, нормальные значения — до 6,1%.
Состояние предиабета — уровни глюкозы в диапазоне 6,1 — 7%. Показатели выше 7% позволяют диагностировать сахарный диабет.
Гликированный гемоглобин (HbA1c)
В 2011 г. ВОЗ одобрила возможность использования уровня гликированного гемоглобина (HbA1c) для диагностики СД. В качестве диагностического критерия СД выбран уровень HbA1c ≥6,5 % (48 ммоль/моль).
Нормальным считается уровень HbA1c до 6,0 %. Согласно рекомендациям ВОЗ, уровень HbA1c 6,0-6,4% сам по себе не позволяет ставить какие-либо диагнозы, но не исключает возможности диагностики СД по уровню глюкозы крови.
Подготовка к исследованию
Рекомендуется сдавать кровь с 8 до 11 часов утра, натощак (12-14 часов после приема пищи, пить можно только негазированную воду).
Ужин накануне исследования — легкий, без жирной пищи.
В течение 24 часов перед исследованием отказаться от алкоголя, интенсивных физических нагрузок, лекарственных препаратов (по согласованию с лечащим врачом).
За 1-2 часа до сдачи крови воздержаться от курения.
Перед исследованием исключить физическое напряжение (бег, быстрый подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. За 15 минут до сдачи крови рекомендуется отдохнуть, успокоиться.
Не следует сдавать кровь сразу после физиотерапевтических процедур, инструментального обследования, рентгенологического и ультразвукового исследований, массажа и других медицинских процедур.
Дополнительное обследование при отклонении от нормы
1.16. Глюкозотолерантный тест (0-120)
2.28. Инсулин
1.4. Креатинин
11.3.1. Микроальбумин (альбумин) (разовая)
2.29. Проинсулин
2.30. С-пептид
1.107. Глюкозотолерантный тест с определением глюкозы и инсулина
11.3.2. Микроальбумин (альбумин) (суточная)
27.3. Липидный комплекс (диагностика атеросклероза)
9.1. Общий анализ мочи (*ОАМ)
Источник