Аллергия на сахар и муку
Содержание статьи
Главная » Аллергены » Пищевые
Аллергия на хлеб – достаточно распространенное заболевание. По статистике от нее страдает 1 из 200 человек на Земле. Обычно данная патология диагностируется в раннем детстве. В качестве аллергенов выступают пшеница, глютен, дрожжи или иные добавки, встречающиеся в хлебобулочных изделиях.
Причинами развития пищевой аллергии могут быть:
- регулярное употребление одного и того же вида хлеба на протяжении долгого времени;
- пристрастие к хлебобулочным изделиям с всевозможными добавками начиная с кондитерских посыпок и заканчивая пряностями;
- употребление хлеба с длительным сроком хранения и т.п.
Не последнюю роль в развитии аллергии играет наследственная предрасположенность. Таким образом, если у ваших близких родственников имеется непереносимость хлебобулочных изделий, возможно, она проявится у вас или ваших детей.
Что представляет собой аллергия на хлеб?
Истинная аллергия на хлебобулочные изделия проявляется тогда, когда ваш организм воспринимает белок пшеницы или иные ингредиенты как патогенные. В этом случае в работу сразу же включается иммунная система. Она начинает усиленную выработку особых антител, в результате чего у человека проявляются симптомы аллергической реакции. Понять, что у вас аллергия в этом случае можно по результатам анализов. В крови в больших количествах будет обнаружен особый белок – иммуноглобулин E.
Также за аллергию можно принять целиакию. Данное заболевание характеризуется повреждением ворсинок ЖКТ некоторыми продуктами, например, глютеном или белком злаков. В этом случае также задействуется иммунная система, но при этом в результатах анализов не будет обнаружен иммуноглобулин E. Таким образом, назвать это состояние аллергией нельзя.
Еще одной патологией, которую ошибочно путают с аллергией, является непереносимость отдельных компонентов, входящих в состав хлебобулочных изделий. Данное состояние не затрагивает иммунную систему, а потому, также не считается истинной аллергией.
Таким образом, чтобы понять, есть ли у вас подобного рода аллергия, необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу и сдать ряд анализов.
Симптомы аллергии
Симптомы “хлебной” аллергии проявляются в раннем возрасте. Обычно молодые родители сталкиваются с подобной проблемой, когда начинают вводить в рацион грудничка прикорм. На фоне употребления хлеба и хлебобулочных изделий у ребенка могут наблюдаться следующие симптомы:
- пенистый стул с резким, неприятным запахом. Каловые массы при этом могут иметь сероватый оттенок;
- вздутие живота, повышенное газообразование. На ощупь живот кажется плотным, а прикосновения вызывают болезненные ощущения;
- рвота. Ребенка может тошнить, при этом приступы повторяются несколько раз и их сложно спутать с обычным срыгиванием;
- снижение веса. Малыш может отказываться от еды в результате плохого самочувствия. Вес такого ребенка будет стремительно снижаться;
- капризность. Ребенок становится возбужденным, он постоянно плачет и плохо успокаивается даже на руках у родителей.
У детей старше двух лет к перечисленным симптомам добавляются:
- анемия;
- отставание в весе и росте;
- кожные проявления в виде сыпи и диатеза.
У взрослых пациентов аллергия на хлебобулочные изделия может сопровождаться следующими симптомами:
- изменениями показателей крови;
- поражениями мышечной системы;
- снижением иммунитета;
- постоянной усталостью и утомляемостью;
- нарушениями сна;
- проблемами с ЖКТ;
- изменениями стула;
- снижением массы тела;
- повышенной тревожностью.
В запущенных случаях и при отсутствии лечения у пациентов возникают желудочно-кишечные кровотечения. На фоне снижения иммунитета возможно развитие диабета и болезней печени. Также возможно образование лимфом.
Диагностика
Для постановки диагноза и определения причин аллергии необходимо обратиться к врачу аллергологу-иммунологу. Он соберет необходимый анамнез, произведет внешний осмотр и задаст ряд вопросов. Для определения ингредиента, спровоцировавшего аллергическую реакцию, пациентам назначают ряд исследований. Сюда относятся:
- Лабораторные анализы. Пациент должен сдать кровь для определения уровня иммуноглобулина в крови.
- Биопсия. Для исключения заболеваний кишечника и ЖКТ некоторым людям проводят биопсию. Обычно ее назначают, если есть подозрение на развитие злокачественного процесса.
- Проведение кожных проб. В этом случае в небольшие царапины на коже пациента вводятся аллергены. По итогам процедуры смотрят, какой аллерген спровоцировал наибольший ответ организма.
При постановке диагноза важно исключить заболевания с похожей симптоматикой, например, целиакию или индивидуальную непереносимость белка. Дело в том, что лечение аллергии кардинально отличается от терапии перечисленных патологий. Также не стоит отказываться, если врач направляет вас к другим специалистам или советует пройти УЗИ внутренних органов.
Особенности питания при аллергии
В первую очередь для лечения аллергии врач рекомендует скорректировать питание. Сделать это можно самостоятельно, однако лучше всего обратиться за помощью к профессиональному диетологу. Пациентам важно исключить из рациона:
- любой хлеб, в особенности ржаной и пшеничный;
- макаронные изделия в состав которых входит пшеница;
- злаковые каши и крупы на основе злаков;
- пиво, так как оно содержит в составе солод;
- печенье;
- пельмени, вареники, клецки и т.п;
- соусы в качестве загустителя которых используется мука;
- мюсли и энергетические батончики.
С осторожностью и в небольших количествах можно употреблять:
- картофель;
- соевый соус;
- продукты на основе сейтана (продукт на основе пшеничного белка).
К числу разрешенных продуктов относятся:
- блюда на основе натуральной сои;
- продукты на основе кукурузной муки;
- рис;
- просо;
- бобовые;
- рыба и мясные продукты.
Обычно список разрешенных и запрещенных продуктов подбирается индивидуально для каждого пациента. Меню составляется на основании индивидуальных особенностей организма. В большинстве случаев принципов правильного питания приходится придерживаться большую часть жизни.
Медикаментозная терапия
Помимо корректировки питания врач может прописать пациентам медикаментозное лечение. Оно подбирается исходя из симптоматики заболевания. Обычно сюда относят:
- прием антигистаминных препаратов. Они позволяют подавить выработку гистамина в кровь и нейтрализовать проявление аллергии на ранних стадиях. Антигистаминные средства продаются в виде таблеток, капель, суспензий и т.п. Препарат подбирается исходя из возраста пациента. Наиболее эффективными являются Кларитин, Цетрин, Эриус, Дезал;
- использование кортикостероидов. Препараты данной группы прописывают пациентам в том случае, если прием антигистаминных не дал нужного результата. Лекарства на основе стероидов необходимо принимать под строгим наблюдением врача и ни в коем случае не нарушать схему лечения. Сюда можно отнести следующие препараты – Преднизолон и Дексаметозон. Эти средства имеют много побочных эффектов, поэтому детям их назначают с осторожностью. Также их нельзя использовать для самолечения;
- прием витаминных комплексов. Витамины и минеральные добавки укрепляют иммунную систему, способствуют быстрой регенерации организма;
- применение местных препаратов. Если аллергия сопровождается сыпью, зудом и другими кожными проявлениями, пациентам назначают различные мази и крема. Например, хорошим эффектом обладает мазь Гистан. Предпочтение отдается средствам на нестероидной основе, так как их можно применять для лечения как взрослых, так и детей.
При пищевой аллергии пациентам назначают препараты, способствующие выведению токсинов из ЖКТ. Сюда относятся такие лекарства, как Смекта или активированный уголь.
Лечение аллергии народными методами
Помимо основного лечения для снятия неприятных симптомов можно использовать народные методы. Однако их необходимо согласовать с лечащим врачом. Не стоит забывать о том, что некоторые природные средства сами по себе являются сильными аллергенами. Итак, для лечения аллергии на хлебобулочные изделия можно использовать:
- мумие. Один грамм вещества необходимо растворить в литре теплой кипяченой воды. Принимать готовое средство в течение трех недель по утрам. ½ стакана раствора запивать одним стаканом теплого молока;
- шиповник и одуванчик. Сушеное или свежее сырье заливают стаканом кипятка в течение суток. После этого настой процеживают и добавляют еще один стакан кипяченой воды. Средство принимают три раза в день по одному стакану. Курс лечения не менее 10 дней;
- крапива. Сухие листья крапивы в количестве одной столовой ложки нужно залить стаканом кипятка. Далее средство настаивают около 30-40 минут, процеживают и остужают. Пить средство следует 3 раза в сутки по одному стакану.
Если у вас диагностировали аллергию на хлеб, необходимо полностью отказаться от любых хлебобулочных изделий. Лечение заболевания должно быть согласовано с врачом, особенно если речь идет о маленьких детях. Не забывайте о том, что аллергия – достаточно серьезное заболевание, чреватое опасными осложнениями. Если в ходе терапии вы почувствовали ухудшение состояния необходимо немедленно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.
Источник
Может ли быть аллергия на сахар и как ее лечить? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
С точки зрения медицины сахар не может быть аллергеном. Но глюкоза иногда вызывает в желудке брожение белковых продуктов. Выделяемые при этом токсины провоцируют негативную реакцию организма. Аллергию на сахар диагностируют у детей и взрослых, в тяжелых случаях она может приводить к опасным последствиям (поражению кожи, анафилаксии).
Причины возникновения сахарной аллергии
Возникновению аллергии способствуют:
- Наследственная предрасположенность (аллергия у близких родственников).
- Нарушение продукции соляной кислоты, которая способствует всасыванию вещества и распространению его по тканям.
- Влияние внешних факторов (сигаретного дыма, токсинов, химикатов, микробов, загрязненного воздуха).
- Гормональные изменения. Возможны при дисфункции желез (щитовидной, надпочечников), патологии гипофиза, применении гормональных лекарств.
- Злоупотребление сладким. В группу риска входят люди, ежедневно и в большом количестве употребляющие кондитерские изделия. Аллергия может быть на соки, а также свеклу.
- Резкое изменение характера питания (если раньше человек не ел сладкое).
- Глистная инвазия. Склонность к аллергии отмечается у людей, страдающих гельминтозами (энтеробиозом, аскаридозом, трихоцефалезом, тениозом, тениаринхозом, описторхозом, дифиллоботриозом).
- Загрязнение сахара в процессе его получения, переработки и транспортировки.
- Хроническая патология органов пищеварительного тракта (энтерит, энтероколит, язва, гастрит, гастродуоденит, болезнь Крона).
- Перенесенная ранее аллергическая патология (астма, поллиноз, аллергический ринит, атопический дерматит).
Две формы заболевания
Реакция может возникнуть на любой вид сахара, но выделяют две особенные формы заболевания – тростниковую и молочную. Первая развивается при употреблении тростникового сахара, вторая – продуктов, содержащих лактозу.
Тростниковая
Коричневый (тростниковый) сахар содержит растительные волокна, витамины, минералы и углеводы. По сравнению со свекольным он реже вызывает аллергию. Но бывают случаи индивидуальной реакции на продукт.
Часто причина не в самом сахаре, а в дополнительных веществах – это экзотическая сладость, и организм может не воспринять непривычные добавки. Многое зависит от сорта и способа изготовления.
Молочная
Молочным сахаром называется лактоза. Она содержится в молоке и молочных продуктах. Иногда развивается непереносимость лактозы – проявление лактазной недостаточности. Подобная реакция может развиться у человека после употребления молока, сыра, сливок, сливочного масла, мороженого, молочных коктейлей и других продуктов.
Характерные симптомы
Клинические признаки аллергии многочисленны. Наиболее часто встречаются желудочно-кишечные симптомы (боль в животе, метеоризм, частый и жидкий стул, урчание, тошнота, рвота). Эти проявления могут быть единственными при аллергии на лактозу.
Реже встречаются следующие симптомы:
- Кожный зуд. Он может быть симптомом атопического дерматита или крапивницы.
- Высыпания на коже (пятнистые, узелковые, везикулярные). В случае развития крапивницы кожа покрывается волдырями, как при ожоге крапивой. Высыпания имеют розовый или бледно-красный цвет и округлую форму, их размер составляет от 0,5 см до 10 см (и даже более). Участки поражения возвышаются над окружающими здоровыми тканями, чаще всего волдыри покрывают конечности, лицо и живот. При развитии атопического дерматита на коже могут появляться эрозии, корки, участки мокнутия тканей и отечность.
- Шелушение кожи.
- Жжение.
- Нарушение сна. Возникает вследствие зуда.
- Головная боль.
- Слабость.
В редких случаях после употребления сахара возникают обильные слизистые выделения из носа, кашель, приступы удушья, слезотечение, покраснение глаз. Иногда развиваются аллергический ринит и конъюнктивит. К наиболее опасным проявлениям аллергии на сахар относится анафилаксия.
Для отека Квинке характерны:
- Отекание мягких тканей (губ, языка, половых органов, ушей, щек, слизистой гортани, век), реже – груди, живота и внутренних органов (желудка и кишечника).
- Одутловатость лица.
- Сужение глаз.
- Першение.
- Осиплость голоса.
- Лающий кашель.
- Одышка.
- Дисфагия (затруднение процесса глотания).
- Диспепсия (при желудочно-кишечной форме).
- Менингеальные и неврологические симптомы (онемение, судороги, рвота, тошнота, головная боль, светобоязнь).
- Затруднение дыхания вплоть до удушья.
- Тревога и страх.
Наиболее опасное проявление аллергии – шок. Для него характерны резкое снижение давления вплоть до развития коллапса, потеря сознания, высыпания на коже, отек тканей, цианоз и бледность, затруднение дыхания, диарея, боль в животе, нарушение мочеиспускания, глухость сердечных тонов, нитевидный пульс и тахикардия (учащенное сердцебиение).
Как отражается аллергия на состоянии ребенка?
При легком протекании заболевания состояние больных детей остается удовлетворительным. Высыпания и зуд исчезают в течение нескольких часов или дней.
В более тяжелых случаях возможны:
- ухудшение общего состояния (повышение температуры, головная боль);
- снижение успеваемости в школе;
- бессонница;
- снижение работоспособности;
- нервозность;
- плаксивость;
- снижение веса (на фоне потери аппетита и частой диареи);
- признаки обезвоживания в виде сухости кожи, заторможенности, слабости (возникают при аллергии на молочный сахар с частой диареей).
Как диагностировать аллергическую реакцию на сладкое?
Выявить аллергию на молочный сахар можно по симптомам (частый жидкий стул с неприятным кислым запахом, вздутие и боль в животе). Также необходимо пройти обследование у врача и сдать анализы.
Для постановки диагноза могут потребоваться:
- нагрузочный тест с лактозой;
- кожные аллергические пробы;
- анализ на активность фермента лактазы;
- иммунологический анализ (выявление в крови IgE);
- провокационный тест;
- исследование кала.
Негативные последствия
Последствиями аллергии на глюкозу могут быть:
- Нарушение иммунитета.
- Нарушение микрофлоры кишечника (дисбактериоз).
- Экзема или дерматит.
- Присоединение вторичной бактериальной инфекции (на фоне расчесывания кожи).
- Дыхательные расстройства.
- Нарушение работы сердечно-сосудистой системы.
- Диатез.
- Нарушение перистальтики кишечника.
- Нарушение всасывания питательных веществ и витаминов.
- Перекрестные аллергические реакции.
Для новорожденного последствиями аллергии могут стать задержка роста и плохая прибавка в весе, отказ от грудного молока и обезвоживание, которое развивается при потере воды и электролитов на фоне диареи при аллергии на молочный сахар.
Что делать при аллергии на сахар?
При симптомах аллергии нужно обратиться к терапевту или педиатру (если заболел ребенок). При необходимости врач выдаст направление к узкопрофильному специалисту – аллергологу.
Комплексное лечение заболевания включает:
- Исключение из рациона сахара и продуктов, в которых он присутствует.
- Устранение факторов риска (лечение паразитарных инфекций и воспалительных заболеваний, нормализацию микрофлоры, отказ от курения и алкоголя).
- Применение медикаментозных средств.
- Нормализацию стула.
Применяются следующие лекарства:
- Стабилизаторы мембран тучных клеток (Кетотифен). Он оказывает противоаллергическое действие, нарушая процесс выделения гистамина и уменьшая активацию нейтрофилов и базофилов. Кетотифен противопоказан женщинам в период беременности и кормления грудью, детям младше 3 лет, а также при индивидуальной непереносимости. Препарат с осторожностью назначают при дисфункции печени и эпилепсии.
- Блокаторы h2-гистаминовых рецепторов (Диазолин, Супрастин, Зодак, Зиртек, Аллегра, Лоратадин, Эриус, Супрастинекс, Лорагексал, Цетрин). Устраняют зуд и кожные симптомы.
- Симптоматические средства (спазмолитики, противодиарейные и противорвотные препараты). При вздутии показан Эспумизан.
- Эубиотики (Линекс, Хилак Форте, Бификол).
- Сорбенты (Лактофильтрум, Фильтрум-Сти, Полифепан, Активированный уголь, Полисорб МП).
- Ферменты (показаны при аллергии на молочный сахар).
- Адреналин (при шоке).
- Противоаллергические и заживляющие мази (Декспантенол, Псило-бальзам, Фенистил, средства на основе кортикостероидов).
Советы по питанию
При аллергии на простой сахар необходимо соблюдать строгую диету. Она назначается пожизненно.
Полезны вегетарианские супы, каши без сахара, салаты, рыба, мясные блюда, морепродукты и крупы.
Какие продукты должны быть под запретом?
Из рациона исключают:
- сахарный песок;
- сладости;
- хлебобулочные изделия;
- другие аллергенные продукты (цитрусовые, ягоды, орехи);
- консервы и продукты, содержащие пищевые добавки;
- ягодные и фруктовые соки из магазинов;
- острые и жареные блюда.
При аллергии на лактозу и недостатке лактазы нужно отказаться как от продуктов, богатых этим углеводом, так и от тех, в которых лактоза может быть вспомогательным компонентом (майонез, кетчуп). Требуется исключить из рациона молочные продукты и обогатить меню фруктами, овощами, ягодами, мясом, рыбой.
После нормализации состояния нужно постепенно вводить в рацион в небольшом количестве по одному кисломолочные продукты (в них лактозы меньше, чем в молоке) и следить за реакцией. Полный отказ от молочного сахара не рекомендуется. Он возможен лишь в случае выраженных острых реакций.
При грудном вскармливании в случае аллергии на лактозу нужно перейти на искусственные смеси без лактозы или с низким ее содержанием («Нутрилак низколактозный», «Нутрилон низколактозный», «Нан безлактозный»). Прикорм нужно начинать с овощей. Постепенно в меню вводят каши (кукурузную, рисовую, гречневую) и мясо.
Детям старше 8-9 месяцев можно понемногу давать кисломолочные продукты (творог вводят с 1 года). Важно следить за реакцией.
Чем заменить?
Простой сахар можно заменить свежим медом (при отсутствии на него аллергии), сладостями для диабетиков, продуктами с заменителями сахара (фруктозой, сорбитом, ксилитом и стевией). При аллергии на лактозу по возможности следует заменить молоко кисломолочными продуктами (они переносятся лучше).
Народная медицина
Народные средства при аллергии на сахар малоэффективны. Они лишь позволяют уменьшить симптомы (кожный зуд, сыпь). При крапивнице применяют сок укропа и клевера лугового, настой на основе крапивы.
Профилактика заболевания
К методам профилактики заболевания относятся правильное питание (ограничение в рационе сладкого, обогащение меню овощами и фруктами), отказ от вредных привычек, лечение дисбактериоза и инфекционных заболеваний. Чтобы аллергия не развилась у грудничков, нужно правильно вводить прикорм.
Источник