Аллергия на салат угрожает жизни

Салат употребляли еще за 400 лет до нашей эры. Он считается самым распространенным листовым овощем в мире, имеет более ста листовых и кочанных разновидностей. И относится к семейству астровых, представителями которого являются такие известные растения-источники аллергенов, как амброзия и полынь. А хорошая новость в том, что аллергия на салат не распространена. Чаще она встречается в Южной Европе.

Богатый витаминами и минералами салат улучшает состояние кожи, волос и организма в целом. Сок растения содержит лактукарий, который используется в медицине и народной медицине благодаря многим свойствам:

  • болеутоляющему,
  • спазмолитическому,
  • улучшающему пищеварение,
  • лактационному,
  • диуретическому,
  • снотворному,
  • успокаивающему,
  • смягчающему,
  • жаропонижающему,
  • гипогликемическому,
  • антипаразитарному.

Лактукарий принимают внутрь при лечении бессонницы, тревожности, неврозов, гиперактивности у детей, сухого кашля, коклюша, ревматических болей. Сок также применяли наружно — для лечения бородавок.

При этом даже обычные дозы лактукария способны вызвать сонливость. Чрезмерные могут провоцировать беспокойство, а передозировка — смерть из-за паралича сердца.

А в некоторых случаях употребление салата может вызвать аллергию.

Какие симптомы вызывает аллергия на салат

Проявления салатной аллергии могут быть очень тяжелыми. Одним из них является анафилаксия — состояние, угрожающее жизни и требующее немедленной медицинской помощи.

Эту реакцию описывают в половине всех известных случаев аллергии на салат. В том числе — анафилаксии, связанной с физической нагрузкой.

Другие симптомы аллергии на салат:

  • сыпь на коже;
  • отек губ, рта, горла и/или лица;
  • крапивница;
  • экзема;
  • зуд;
  • насморк;
  • боль в глазах;
  • нарушения пищеварения.

Развиться симптомы могут, даже если вы вдыхаете пары готовящегося салата или касаетесь его. При этом реакция может быть как немедленной, так и отсроченной: на несколько часов или недель.

Так, сообщалось о профессиональной экземе (или контактном дерматите) у шеф-повара. Патология сочетала реакции замедленного и немедленного типа, включая контактную гиперчувствительность к салату.

В другом случае 35-летняя женщина пожаловалась на зудящую сыпь на пальцах, которая впервые появилась через три месяца после начала работы на заводе по упаковке овощей. Затем сыпь распространилась по ее рукам и шее. Тестирование установило, что таким образом женщина отреагировала на салат.

О возможности возникновения аллергического контактного дерматита на этот овощ предупреждают и работников цветоводческих хозяйств, работающих с ромашками и хризантемами. Оба растения, как и салат, входят в семейство астровых.

Известен и случай аллергии на салат у пациента с аллергией на металлы замедленного типа.

Аллергены салата

Тяжелые аллергические реакции на салат связывают с присутствием в нем аллергенного белка Lac s 1, a 9 kDa, который принадлежит к белкам переноса липидов (LTP). Этот белок тяжело усваивается. Он сохраняется при термической обработке и трудно разрушается при переваривании.

Интересно, что обнаружены две формы Lac s 1. Их структуры сходны на 62 %.

На 66 % аллерген салата подобен LTP персика (Pru p 3). На 72 % — LTP платана (Pla a 3).

Это означает, что люди, чувствительные к салату, могут реагировать и на плоды персика, и на пыльцу платана. С возможным развитием чувствительности и к продуктам питания, содержащим LTP:

  • В частности, учеными установлена перекрестная реактивность между LTP салата, полыни и каштана.
  • Lac s 1 также продемонстрировал значительную способность к перекрестным реакциям с экстрактами грецкого ореха и арахиса.
  • Он также перекрестно реактивен с аллергенными белками Vit v 1 винограда, Zea m 14 кукурузы, Cor a 8 орешника и Mal d 3 яблока.
  • Выявлена определенная перекрестная реактивность и с морковью.

Ученые не обнаружили различий между белками различных сортов салата или между находящимися в молодых (внутренних) и старых (внешних) листьях овоща.

Кроме этого, в салате выявлены еще четыре потенциально аллергенных белка.

Также существует сообщение об обнаружении 14 аллергенов в салате «Айсберг». А у 42-летней женщины появилась эритема и зафиксирован эпизод анафилаксии после употребления сердцевины салата сорта «Тубела».

Готовить салат тоже опасно

Побочные реакции при употреблении салата могут быть и последствиями присутствия в нем других веществ. Так, использование порошковых латексных перчаток при приготовлении блюд с салатом может привести к появлению на его листьях определенного количества латексных белков. Они могут вызвать реакцию у людей с аллергией на латекс.

А салат, который подвергался воздействию сульфита, использованного в качестве консерванта, способен спровоцировать бронхоспазм у чувствительных к сульфитам пациентов с астмой. И может стать причиной астмы, вызванной ресторанной едой.

Кроме того, салат содержит большое количество природных нитратов.

Аллергия на салат: диагностика и профилактика

Поэтому если после употребления салата или контакта с ним у вас возникают один или несколько описанных в этой статье симптомов, обязательно проконсультируйтесь с врачом-аллергологом. Он может предложить вам кожный тест чувствительности к салату с самим продуктом.

Желательно, чтобы это был молекулярный тест ALEX, с помощью которого определяют не только продукт, вызывающий аллергию, но и конкретную молекулу, которая провоцирует такую реакцию.

При обнаружении чувствительности к салату и другим белкам LTP врач составит для вас индивидуальную диету.

А при подозрении на чувствительность к этому овощу рекомендуется вести пищевой дневник, можно и в смартфоне: записывать съеденные блюда и реакции на них. Это поможет врачу установить правильный диагноз.

Источник

Аллерген f215 — салат-латук, IgE (ImmunoCAP)

[21-867] Аллерген f215 — салат-латук, IgE (ImmunoCAP)

970 руб.

Читайте также:  Маленькие, но не безобидные: аллергия на той-терьера и бывает ли от нее лекарство

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к салату-латуку.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к салату-латуку, салату головчатому, салату айсбергу, салату ромену.

Синонимы английские

Allergen f215, lettuce, romaine lettuce IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергии и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой аллергены различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Какие-то пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, какие-то, напротив, усиливать их. Клиническими проявлениями пищевой аллергии могут быть крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Салат латук — однолетнее травянистое растение. В рамках вида выделяют разновидности: листовой, головчатый, ромен, спаржевый и др. Кочанный латук внешне схож с обычным салатом, но собран в небольшие капустоподобные кочаны (айсберг, ромен). Листовой латук — листья светло-зеленого цвета — часто входит в смеси листовых салатов (например, разновидность «лолло росса»), используется как украшение блюд, в качестве дополнительного компонента, широко используется в европейской кухне.

Если у человека имеется предрасположенность к аллергии, то салат следует вводить в рацион с большой осторожностью, ограничивая его в количестве. Он не является распространенным аллергеном, однако нечасто, но все же способен вызывать нежелательные реакции.

Аллергия на салат-латук, как и любая другая аллергическая реакция, может проявляться весьма разнообразно. Одна из самых легких форм — это появление крапивницы и оральная аллергия. Тяжелым проявлением может быть анафилактический шок, который является жизнеугрожающим состоянием.

В ходе данного исследования определяются специфические IgE к салату-латуку методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью, что достигается обнаружением в очень малом количестве крови пациента низких концентраций IgE-антител. Методика является революционной и основана на иммунофлюоресценции, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз, по сравнению с другими методиками. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. В Российской Федерации до настоящего момента методика не получила широкого распространения, хотя во всем мире до 80 % определений специфических иммуноглобулинов класса Е выполняется с помощью ImmunoCAP. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к салату-латуку у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевой аллергией, острой и хронической крапивницей, ангиоотеком, атопическим дерматитом, периоральным дерматитом, бронхиальной астмой, аллергическим ринитом).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на салат-латук.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении салата-латука: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангиоотек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея;
  • при поливалентной сенсибилизации;
  • при сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE

  • наличие аллергических реакций на салат-латук;
  • атопический дерматит, пищевая аллергия, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам салата-латука.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Аллерген f291 — цветная капуста, IgE (ImmunoCAP)
  • Аллерген f216 — капуста кочанная, IgE
  • Аллерген f260 — капуста брокколи, IgE

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Hernandez E, Quirce S, Villalba M, Cuesta J, Sastre J. Anaphylaxis caused by cauliflower. J Investig Allergol Clin Immunol 2005;15(2):158-9.
  • Ortolani C, Ispano M, Ansaloni R, Rotondo F, Incorvaia C, Pastorello EA. Diagnostic problems due to cross-reactions in food allergy. Allergy 1998;53:(Suppl 46):58-61.
  • Agarkhedkar SR, Bapat HB, Bapat BN. Avoidance of food allergens in childhood asthma. Indian Pediatr. 2005; 42(4):362-6.
  • Lust KD, Brown JE, et al. Maternal intake of cruciferous vegetables and other foods and colic symptoms in exclusively breast-fed infants. J Am Diet Assoc 1996;96(1):46-8.

Источник

Чем листья салата могут навредить здоровью

Динамика современной жизни заставляет даже самых старательных хозяек экономить на времени приготовления еды. Вот почему особой популярностью сегодня пользуются не только полуфабрикаты, но и практически готовые к употреблению листья салата, шпината и другой зелени. Однако именно салат в пакетах может стать причиной серьезных заболеваний.

Читайте также:  Аллергия на перепелиные яйца

Ученые Университета Лестера в Великобритании провели исследования, доказывающие, что нередко листья салата еще на этапе произрастания заражаются сальмонеллой от органических удобрений (навоз), а также от насекомых и птиц, если салат растет в открытом грунте. Доцент лаборатории клинической микробиологии университета, Примроуз Фристоун, поясняет, что они проследили, что происходит с сальмонеллой, если листья инфицированного сальмонеллой салата повреждаются. Выделяемый из листьев сок увеличивает способность бактерий формировать биопленки, покрывающие всю внутреннюю поверхность упаковки. Такой салат остается источником сальмонеллеза даже после тщательного мытья.

Аспирант университета Джаннис Куккидис поясняет, что сок салата в данном случае становится намного опасней, чем просто лист с прикрепившейся к нему сальмонеллой. С листа бактерию можно смыть, а при растекшемся соке это становится невозможным. Кроме того, сок салата способствует размножению бактерий даже в холодильнике.

Сальмонелла — далеко не единственная бактерия, «обитающая» на листьях готового салата. В США беременная женщина едва не погибла после употребления такой пищи. Съев бутерброд с листьями зелени в кафе, она «получила в довесок» бактериальный менингит и сепсис. Об этом рассказал профессор Лондонской школы тропической медицины, Хью Пеннингтон. По его словам, готовый к употреблению салат нередко становится, помимо сальмонеллеза, источником криптоспоридиоза и листериоза. Зеленый салат не проходит специального санитарного контроля, поэтому вместе с ним в магазины, кафе и рестораны беспрепятственно проникают и бактерии. Такой салат перед употреблением необходимо мыть горячей водой с мылом, уверен профессор. Он приводит данные федерального правительства США, согласно которым сальмонеллезом в Америке ежегодно заболевает около одного миллиона человек, из них 19 000 попадают в госпиталь и 380 умирают. Хью Пеннингтон поясняет, что это больше, чем количество заболеваний от любых других бактерий, связанных с пищевым отравлением, включая кишечную палочку.

По данным газеты The Telegraph, в Германии листериоз, микробами которого был заражен салат, оборвал жизни 22 человек. В Великобритании к массовому отравлению привел шпинат — в больницы обратились 300 человек, у которых был выявлен криптоспоридиоз. В США листерии занимают третье место среди других источников отравлений. В 2016 году крупнейший в США производитель свежих овощей и фруктов, компания Dole, изъяла из продажи салатную смесь марки American blend в десяти штатах из-за обнаруженных в ней бактерий листерии.

Многие уверены, что зелень салата — хорошая возможность пополнить свой организм витаминами. Специалист по пищевым продуктам в Университете Северной Каролины Мэри Энн Лила в целом соглашается с этим. Но, по ее мнению, лучше делать это за счет свежих фруктов и овощей. Как установили специалисты университета, к примеру, витамины В и С в листьях салата являются водорастворимыми. Поэтому в процессе мыться (а делать это необходимо, как мы выяснили, очень долго и тщательно) большая часть этих витаминов попросту вымывается. Также выяснилось, что, к примеру, в шпинате после восьми дней хранения в холодильнике теряется почти половина фолата — очень важного и полезного для организма витамина. Разумеется, никто дома столько зелень хранить не будет, но неизвестно, сколько до покупки она пролежала в супермаркете.

Источник

Пищевая аллергия

30 мая 2018

Пищевая аллергия — специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже — жиры и/или углеводы.

Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

ВысокаяСредняяНизкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао.Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис.Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Читайте также:  Отек губ

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молокоКозье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
КефирПлесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
РыбаМорепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцоКуриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
МорковьПетрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
КлубникаМалина, ежевика, смородина, брусника
ЯблокиГруша, айва, персик, слива
КартофельБаклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
ОрехиКиви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
БананыКиви, дыня, авокадо
БобовыеАрахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
СливаМиндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип — аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии -элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички — это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Отказ от ответственности

Этот блог не предназначен для обеспечения диагностики, лечения и медицинских советов. Информация на этом блоке предоставлена только в информационных целях. Пожалуйста, проконсультируйстесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.

Источник