Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксии и фотодерматоз

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке пищевых продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Симптомы сельдерейной аллергии

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.

Это особенно важно, поскольку

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять чувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза-полынь-сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца-плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Аллерген f85 — сельдерей, IgE (ImmunoCAP)

Сельдерей как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Аллергия может проявляться заболеваниями пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже органов дыхания (аллергический ринит, астма). В случае выраженной сенсибилизации возможен анафилактический шок. У детей аллергическая реакция часто проявляется в виде диатеза.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е сельдерею (черешковому сельдерею, корню сельдерея).

Синонимы английские

Allergen f85 — Celery (Apium graveolens), IgE; Specific IgE to Celery (Stick celery, Celeriac, Celery root, Root celery, Celery tuber, Knob celery).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Стебель сельдерея употребляется в пищу, его высушенные семена используются как специи, а также входят в состав некоторых гомеопатических препаратов для улучшения пищеварения и мочевыделения.

Сельдерей является одним из самых аллергенных овощей, способных вызвать тяжелые жизнеугрожающие аллергические реакции. Он содержит аллергены, среди которых гомологичный по структуре белкам пыльцы березы главный аллерген сельдерея, перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, белки — переносчики липидов, профилины. Аллергия на данные белки сельдерея, и в частности на растительный паналлерген профилин, обуславливает частые перекрестные реакции с пыльцой деревьев, сорных трав, а также многими другими овощами, фруктами и орехами. Аллергены содержат все части растения. Некоторые аллергенные белки термостабильны, а значит, риск развития реакции у сенсибилизированных лиц возможен даже при употреблении блюда с термически обработанным сельдереем. Описаны аллергические синдромы «береза-полынь-сельдерей», «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи». Чаще наблюдаются перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами.

У 20 % пациентов с аллергией на пыльцу березы выявляются антитела к профилинам сельдерея. Закономерным явлением считается наличие поллиноза у людей с аллергией на сельдерей, однако изолированная сенсибилизация только к данной овощной культуре тоже возможна.

Сельдерей может провоцировать развитие оральных аллергических симптомов (афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани) и нередко вызывает острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивница, атопический дерматит и анафилактический шок. Отмечается, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей протекает тяжелее и более выраженно, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут возникнуть даже при употреблении термически обработанного сельдерея. Описаны случаи связанной с приемом пищи и обусловленной физической нагрузкой анафилаксии после употребления сельдерея.

Всё растение, но в большей степени семена, содержит фуранокумарины, которые являются потенциальными фотосенсибилизаторами и при попадании на кожу, например при работе с сельдереем в саду, способны вызывать развитие фотодерматитов. Тяжелые фототоксические реакции возможны при употреблении сельдерея в большом количестве с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам сельдерея методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к сельдерею у детей и взрослых;
  • для определения возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на сельдерей у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления сельдерея;
  • при обследовании пациентов с аллергией на пыльцу березы и/или сорных трав;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к сельдерею.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-659] Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)

[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-140] Аллерген f86 — петрушка, IgE

[21-173] Аллерген f95 — персик, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Bauer L, Ebner C, Hirschwehr R, Wüthrich B, Pichler C, Fritsch R, Scheiner O, Kraft D. IgE cross-reactivity between birch pollen, mugwort pollen and celery is due to at least three distinct cross-reacting allergens: immunoblot investigation of the birch-mugwort-celery syndrome. Clin Exp Allergy 1996;26(10):1161-70.
  2. Bublin M, Lauer I, Oberhuber C, Alessandri S, Briza P, Radauer C, Himly M, Breiteneder H, Vieths S, Hoffmann-Sommergruber K. Production and characterization of an allergen panel for component-resolved diagnosis of celery allergy. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):241-50.
  3. Ballmer-Weber BK, Hoffmann A, Wüthrich B, Lüttkopf D, Pompei C, Wangorsch A, Kästner M, Vieths S. Influence of food processing on the allergenicity of celery: DBPCFC with celery spice and cooked celery in patients with celery allergy. Allergy 2002;57(3):228-35.
  4. Silverstein SR, Frommer DA, Dovozin B, Rosen P. Celery-dependent exercise-induced anaphylaxis. J Emergency Med 1986;4:195-9.
  5. Finkelstein E, Afek U, Gross E, Aharoni N, Rosenberg L, Halevy S. An outbreak of phytophotodermatitis due to celery. Int J Dermatol 1994;33(2):116-8.
  6. Jeanmougin M, Varroud-Vial C, Dubertret L. Phototoxic side-effect following celery ingestion during puvatherapy. [French] Ann Dermatol Venereol 2005;132(6-7 Pt 1):566-7.

Источник

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

https://ria.ru/20201110/selderey-1583995098.html

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Не только для похудения: чем полезен и опасен сельдерей

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 10.11.2020

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

2020-11-10T19:14

здоровый образ жизни (зож)

здоровье

продукты

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_0:166:2500:1572_1920x0_80_0_0_bf684a9dcfc7ecd6d626ef44605db5b7.jpg

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.Польза сельдерея для организмаСуществует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы. Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.»Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея». Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания. Как выбрать и хранитьГлавные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли. Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности. Чем полезен для мужчиныСчитается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.Польза для женщинСреди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью. При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм. «Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.Противопоказания и вредНесмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции. «Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.В какие блюда добавляютРецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания. Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока. Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

https://ria.ru/20200709/1574086274.html

https://ria.ru/20200915/pokhudenie-1577243848.html

https://rsport.ria.ru/20200608/1572623979.html

https://ria.ru/20200804/1575331292.html

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn21.img.ria.ru/images/95224/39/952243916_93:0:2408:1736_1920x0_80_0_0_bdb6f7c8fb69e2e18ce98a7f0f8fea97.jpg

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

здоровый образ жизни (зож), здоровье, продукты

Сельдерей — травянистое растение семейства зонтичных, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Польза сельдерея для организма

Существует три вида сельдерея (другое название — селера): листовой, корневой и черешковый, при этом каждый из них обладает уникальными полезными свойствами. Листовой богат витаминами С, А, В, Е, а также калием, кальцием, натрием, магнием и фосфором. Имеет противовоспалительный эффект, помогает в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в том числе с гипертонией, благотворно влияет на нервную систему и повышает иммунитет при регулярном использовании и здоровом образе жизни. Полезные свойства листьев могут улучшить пищеварение и оказать расслабляющее действие на мышцы.

Корневой сельдерей также содержит калий, магний, кальций, натрий, благодаря чему укрепляет стенки сосудов, защищает от атеросклероза, повышает общий тонус организма и насыщает его минералами. Считается, что употребление корня полезно при гипертонии, проблемах с суставами и различных воспалительных процессах. Корнеплод хорошо справляется с отечностью, оказывая мягкое мочегонное действие. Благодаря повышенному содержанию эфирных масел, способен тонизировать и увеличивать работоспособность.

Самый популярный вид сельдерея — черешковый. Его сочные и хрустящие стебли можно не только добавлять в различные блюда, но и использовать как самостоятельный продукт. Он считается идеальным средством для похудения.

«Наиболее полезное в сельдерее — высокое содержание клетчатки, на переваривание которой организм тратит очень много энергии, — рассказала РИА Новости нутрициолог Вероника Хованская. — Именно поэтому продукт используют в диетологии. Также в нем есть витамины группы В, А, Е, К, причем чтобы они усваивались, его нужно есть с чем-то жирным, например, со сметаной. Это будет намного лучше, чем просто чистый продукт или пустой сок сельдерея».

Клетчатка хороша и для пищеварения, а некоторых случаях — при диабете. Кроме этого, сельдерей богат витаминами группы В, содержит провитамин А, витамин К, витамин Е, аскорбиновую кислоту, холин, органические кислоты, минералы и эфирные масла. Способен улучшать работу мозга и оказывать на организм успокоительное действие, но при этом помогает при апатии и сонливости.

Как и другие виды этого растения, черешковый сельдерей полезен для сердечно-сосудистой системы, снижает холестерин, повышает метаболизм, ускоряет заживление повреждений на коже, хорошо справляется с воспалениями, отечностью и проблемами мочеиспускания.

Как выбрать и хранить

Главные признаки качественного сельдерея — крепкие, плотные стебли насыщенного «салатного» цвета. Листья не должны быть пожухлыми, с вкраплениями и пятнами. У молодого овоща стебли будут мягкими и сочными, а у старого — слишком волокнистыми. При покупке корней лучше отдать предпочтение небольшим по размеру и молодым, так как крупные старые клубни имеют менее выраженный вкус. Следует обратить внимание и на запах, продукт не должен пахнуть гнилью или плесенью. Отсутствие запаха вообще — признак использования большого количества химикатов при выращивании. Желтые листья и механические повреждения стебля — еще один повод отказаться от покупки.

При комнатной температуре черешковый сельдерей может храниться до четырех дней, но только в том случае, если это молодой овощ. Лучшее место для него — холодильник. В нем стебли сохранят свою свежесть более недели, а корни — вплоть до нескольких недель. После покупки стебли нужно тщательно промыть и просушить, и только тогда убирать на хранение. Заворачивать их в пищевую пленку нежелательно. Чистится сельдерей довольно легко: после промывки с помощью ножа нужно немного поскрести наиболее толстые стебли.

Корнеплоды могут храниться дольше, если положить их в ящик и засыпать песком, поставив в темное место, желательно в погреб. И листья, и корни можно засушить, что обеспечит им еще более долгий срок годности.

Чем полезен для мужчины

Считается, что включение в рацион сельдерея при здоровом образе жизни и правильном питании благотворно сказывается на мужской потенции. Растение содержит специфический гормон — андростерон, который является основным продуктом метаболизма тестостерона. За счет этого и благотворного влияния на работу ЦНС у мужчин повышается либидо и улучшается эректильная функция. Здесь стоит учитывать индивидуальные особенности организма. Как подчеркнула Вероника Хованская, на потенцию негативно влияют стрессы, плохое питание, употребление спиртного и т.д., поэтому при неправильном образе жизни какого-то эффекта от сельдерея ждать не стоит.

Также этот овощ показан к применению при проблемах с мочеиспусканием, воспалениях мочеполовых органов и предрасположенности к простатиту. На мужской организм этот продукт в целом влияет положительно, помогая повысить тонус и улучшить общее состояние здоровья.

Польза для женщин

Среди женщин сельдерей известен прежде всего своей диетической ценностью. Калорийность 100 грамм оценивается всего в 23-25 кКал. При этом продукт помогает выводить из организма лишнюю жидкость и борется с отечностью.

При регулярном применении он способен замедлить естественные процессы старения и сгладить гормональный фон. Благодаря фосфору и витамину К улучшает состояние женщины перед климаксом и укрепляет кости. Также сельдерей оказывает благотворное влияние на вид ногтевых пластин, волос и кожи, используется в косметологии и освежает весь организм.

«Сельдерей можно рассматривать как продукт, который помогает очистить ваш кишечник, что снижает риск развития разных заболеваний. В нашем кишечнике живет биом, и сельдерей может ему помочь. Из-за этого может улучшиться кожа и пропасть акне, но важно понимать, что все это индивидуально», — рассказала нутрициолог.

Противопоказания и вред

Несмотря на все достоинства, сельдерей может быть вреден и имеет противопоказания. Его сок нежелательно пить людям с мочекаменной болезнью, а есть корни — при болезнях почек. Также противопоказан при беременности и лактации, потому что содержит гормон апиол, который может вызвать кровотечение. Другие вещества, входящие в состав сельдерея, создают и угрозу выкидыша. Во время кормления грудью способен придать молоку неприятный привкус.

По словам Хованской, листовой сельдерей может вызвать аллергические реакции.

«Он не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка, например при гастрите и язвах, из-за того, что продукт трудно перевариваемый. В постоперационные периоды его тоже не стоит употреблять. Разве что можно его отварить, сделать пюре и убрать все волокна, но в таком случае все полезные свойства сельдерея пропадут», — добавила она.

В какие блюда добавляют

Рецепты с сельдереем используются во многих кухнях мира: итальянской, испанской, французской, японской и корейской. В пищу употребляются все его части, даже семена. Коренья добавляют в супы, пюре, овощные рагу, потому что во время варки ярко выраженный горький вкус слабеет и становится более нежным. То же самое происходит в процессе жарки или запекания.

Стебель сельдерея, хотя он хорош и в сыром виде из-за сочности и уникальных вкусовых качеств, используется для приготовления множества блюд. Сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами и грибами, добавляется в салаты и соленья. Рецепты супов из стеблей также отличаются разнообразием. Особой популярностью пользуется сок из сельдерея, который придает энергию и хорошо насыщает. Его можно смешивать с другими овощами или фруктами, создавая необычные смузи. Самая распространенная комбинация сельдерея и яблока.

Листовой сельдерей часто высушивают и применяют в качестве приправы к разнообразным блюдам, а в сыром виде он неплохо подходит для зеленых салатов и смузи. В некоторых рецептах им можно заменять кинзу.

Источник