Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксии и фотодерматоз

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке пищевых продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Симптомы сельдерейной аллергии

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.

Это особенно важно, поскольку

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять чувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза-полынь-сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца-плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.

Читайте также:  Аллергия у кошек: причины, симптомы и лечение

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Почему возникает аллергия на сельдерей и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Овощная культура — сельдерей на наш стол попадает в различных видах: зелень, сушеная приправа, сочная черешковая разновидность, корнеплод. Его нередко можно встретить в составе различных соусов, кетчупов, консервированных салатов. Тем опаснее такие продукты для людей, у которых имеется аллергия на сельдерей.

Сельдерей

Причины развития заболевания

Самой распространенной культурной разновидностью сельдерея, используемого в кулинарии, считается Apium graveolens. Он обладает явным характерным ароматом и сочной зеленью, не теряющей свой запах и после высушивания.

Аллергия на этот овощ — не редкость, так как он относится к числу наиболее аллергенных. Причина кроется в особых белках, сходных по своей структуре с аналогичными в пыльце березы. Это одна из причин возникновения перекрестной реакции при контактах с пыльцой не только деревьев, но и трав, а также с фруктами, овощами, орехами. В медицинской литературе описаны случаи перекрестной аллергии в следующих сочетаниях:

  • береза-полынь-сельдерей;
  • сельдерей-морковь-береза-полынь-специи.

Аналогичный эффект может иметь сочетание зелени сельдерея с морковью, ароматическими травами (относящимся к зонтичным видам), овощами, а также с пыльцой амброзии.

Каждая из частей сельдерея богата аллергенами, причем некоторые из опасных белков не разрушаются даже после термообработки. Поэтому аллергикам нельзя употреблять в пищу этот овощ в любом виде, как в свежем, так и в приготовленном.

Каждый пятый пациент с аллергией на пыльцу березы после лабораторных тестов оказывается восприимчивым и к белкам сельдерея. При этом на 100% нельзя исключать возникновение изолированной чувствительности только к этому овощу.

Признаки аллергии

По статистике, аллергические реакции на сельдерей бывают у женщин чаще (в 81% случаев), чем у мужчин.

Наиболее распространены следующие симптомы:

  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • отек языка и губ;
  • воспаление миндалин;
  • отек гортани;
  • анафилактический шок;
  • атопический дерматит;
  • покраснение глаз;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • крапивница;
  • осиплость;
  • слезотечение;
  • отек Квинке;
  • нарушения пищеварения.

Проблемы с пищеварением

По наблюдениям аллергологов, аллергические реакции на сельдерей имеют существенно более тяжелую форму, чем на прочие овощи. Широко известны случаи анафилактического шока после употребления зелени даже в термообработанном виде.

Важно! В семенах сельдерея содержатся фуранокумарины. Эти вещества при контакте с кожей на солнечном свету вызывают фототоксичные реакции (ожоги). Аналогичный эффект возникает при посещении ПУВА-терапии или солярия после съедания большого объема сельдерея.

Диагностика

При обращении к врачу с симптомами аллергической реакции, процесс обследования включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр;
  • провокационный тест;
  • анализ крови на выявление иммуноглобулина класса Е.

Выдать направление на прохождение иммунохемилюминесцентного анализа венозной крови может не только аллерголог, но и другие специалисты: гастроэнтеролог, педиатр, терапевт.

Первая помощь и методы лечения

Если аллергия проявилась в виде местных симптомов, но не сопровождается тяжелым удушьем и отечностью, то следует самостоятельно отправиться на прием к врачу. В противном случае немедленно вызывают скорую, так как при анафилактическом шоке помочь сможет только это.

Аллергологи обычно проводят симптоматическое лечение, подбирая для пациентов препараты после соответствующей диагностики — индивидуально. В составе комплексной терапии могут быть назначены:

  1. Блокираторы выработки гистамина. Эта группа медикаментов помогает снять гиперчувствительность. Все блокираторы делят на I и II поколения. Лучше себя показывают лекарства II поколения, так как не вызывают сонливости, обладая сниженным седативным эффектом. Для устранения кожных аллергических реакций применяют: Фенистил-гель, Тизин, Ксизал. В таблетированной форме прописывают Зодак, Цетрин и т.д.
  2. Глюкокортикостероиды. Их назначение — помочь устранить кожный зуд, если до этого антигистаминная мазь не дала эффекта. Препараты данного типа (Флуцинар, Акридерм, Адвантан) действуют эффективно и быстро, но их нельзя использовать подолгу и на большой площади кожи. Также нежелательно применение глюкокортикостероидов при наличии у пациента сопутствующей вирусной или бактериальной инфекции.
  3. Энтеросорбенты. Эти лекарства применяют для устранения симптомов расстройства пищеварения. В их задачу входит восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить процесс выведения белков сельдерея из организма. Наиболее часто назначают Полифепан, Полисорб или активированный уголь.
  4. Препараты цинка. Их относят к дерматотропным средствам, которые призваны устранить зуд кожи, ее сухость, покраснения. Категорически запрещено одновременное применение препаратов цинка в сочетании с глюкокортикостероидами.
Читайте также:  Запрещенные и разрешенные продукты при аллергии

Препарат "Циновит"

Обратите внимание! У всех без исключения лекарств имеют показания к применению и побочные эффекты. Принимать их бесконтрольно нельзя, дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.

При появлении побочных симптомов о них также следует сообщить аллергологу для корректировки лечения.

Профилактика

Как только будет установлено, что у пациента имеется аллергическая реакция на сельдерей, необходимо на 100% исключить овощ из рациона. Более того, на достаточно длительный отрезок времени важно избегать любых контактов с перекрестными аллергенами (пыльцой деревьев, травами, овощами). Особенно строго следует соблюдать строгие меры профилактики по отношению к детям-аллергикам.

На время или в течение всей последующей жизни человеку придется отказаться от употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В эту потенциально опасную категорию входят:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соленое.

Опасные продукты

Избегая прогулок в местах, где теоретически можно столкнуться с аллергенами, не менее полезно в профилактических целях регулярно проводить в доме тщательную влажную уборку. Так из зоны риска устраняют пыльцу, пыль, а также грибки, способные стать причиной перекрестной аллергии. В эту же группу потенциально опасных объектов включают домашних животных, так как их шерсть и слюна входят в число агрессивных аллергенов.

В медицинской практике аллергическая реакция на сельдерей — одна из наиболее часто встречающихся. В случае, если человек не подозревает о своей аллергии и съедает сразу много овоща, не исключено возникновение даже анафилактического шока. Это главная причина, по которой вводить потенциально опасный сельдерей в рацион детей и взрослых, с ним ранее не знакомых, нужно с осторожностью.

Источник

Аллерген f85 — сельдерей, IgE (ImmunoCAP)

Сельдерей как этиологический фактор пищевой аллергии относят к высокой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Аллергия может проявляться заболеваниями пищеварительной системы (аллергический стоматит, хейлит, гастрит, колит, гастроэнтерит, синдром раздраженной кишки), кожи (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке) и реже органов дыхания (аллергический ринит, астма). В случае выраженной сенсибилизации возможен анафилактический шок. У детей аллергическая реакция часто проявляется в виде диатеза.

Синонимы русские

Специфические иммуноглобулины класса Е сельдерею (черешковому сельдерею, корню сельдерея).

Синонимы английские

Allergen f85 — Celery (Apium graveolens), IgE; Specific IgE to Celery (Stick celery, Celeriac, Celery root, Root celery, Celery tuber, Knob celery).

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Стебель сельдерея употребляется в пищу, его высушенные семена используются как специи, а также входят в состав некоторых гомеопатических препаратов для улучшения пищеварения и мочевыделения.

Сельдерей является одним из самых аллергенных овощей, способных вызвать тяжелые жизнеугрожающие аллергические реакции. Он содержит аллергены, среди которых гомологичный по структуре белкам пыльцы березы главный аллерген сельдерея, перекрестно-реагирующие углеводные детерминанты, белки — переносчики липидов, профилины. Аллергия на данные белки сельдерея, и в частности на растительный паналлерген профилин, обуславливает частые перекрестные реакции с пыльцой деревьев, сорных трав, а также многими другими овощами, фруктами и орехами. Аллергены содержат все части растения. Некоторые аллергенные белки термостабильны, а значит, риск развития реакции у сенсибилизированных лиц возможен даже при употреблении блюда с термически обработанным сельдереем. Описаны аллергические синдромы «береза-полынь-сельдерей», «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи». Чаще наблюдаются перекрестные реакции с аллергенами других представителей семейства зонтичных: морковью, анисом, кумином, фенхелем, кориандром, тмином, укропом, петрушкой, однако возможны перекрестные аллергические реакции с латексом, экзотическими фруктами и плодами растений семейства розовых, орехами.

Читайте также:  Аллергия и атопический дерматит: в чем разница

У 20 % пациентов с аллергией на пыльцу березы выявляются антитела к профилинам сельдерея. Закономерным явлением считается наличие поллиноза у людей с аллергией на сельдерей, однако изолированная сенсибилизация только к данной овощной культуре тоже возможна.

Сельдерей может провоцировать развитие оральных аллергических симптомов (афты, стоматит, отек губ и языка, фарингит, осиплость голоса, отек гортани) и нередко вызывает острые генерализованные симптомы, такие как обострение бронхиальной астмы, крапивница, атопический дерматит и анафилактический шок. Отмечается, что оральный аллергический синдром при аллергии на сельдерей протекает тяжелее и более выраженно, чем аналогичная реакция на другие овощи. Локальные и генерализованные аллергические реакции могут возникнуть даже при употреблении термически обработанного сельдерея. Описаны случаи связанной с приемом пищи и обусловленной физической нагрузкой анафилаксии после употребления сельдерея.

Всё растение, но в большей степени семена, содержит фуранокумарины, которые являются потенциальными фотосенсибилизаторами и при попадании на кожу, например при работе с сельдереем в саду, способны вызывать развитие фотодерматитов. Тяжелые фототоксические реакции возможны при употреблении сельдерея в большом количестве с последующим посещением солярия или сеанса ПУВА-терапии.

Целью данного исследования является определение специфических IgE к аллергенам сельдерея методом ImmunoCAP, который характеризуется высокой точностью и специфичностью. Диагностика с использованием ImmunoCAP, основанная на иммунофлюоресцентном методе, рекомендована ВОЗ и Всемирной организацией аллергологов в качестве «золотого стандарта» определения концентрации IgE-антител.

Для чего используется исследование?

  • Для выявления сенсибилизации к сельдерею у детей и взрослых;
  • для определения возможных причин обострения аллергического заболевания (аллергического ринита/риноконъюнктивита, бронхиальной астмы, атопического дерматита, ангиоотеков, желудочно-кишечных расстройств, анафилактического шока).

Когда назначается исследование?

  • При подозрении на аллергию на сельдерей у детей и взрослых;
  • при обследовании пациентов с кожными высыпаниями, ангиоотеками, покраснением и жжением глаз, отеком век, слезотечением, чиханием, заложенностью, ринореей, зудом во рту, кашлем, одышкой, бронхоспазмом, тошнотой, рвотой, диареей после употребления сельдерея;
  • при обследовании пациентов с аллергией на пыльцу березы и/или сорных трав;
  • при невозможности проведения кожных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,10 МЕ/л.

Причины положительного результата:

  • сенсибилизация к сельдерею.

Причины отрицательного результата:

  • отсутствие сенсибилизации к данному аллергену;
  • длительное ограничение или исключение контакта с аллергеном.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

[02-029] Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоцитарная формула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при выявлении патологических изменений)

[08-017] Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке

[21-673] Аллергочип ImmunoCAP ISAC (112 аллергокомпонентов)

[21-657] Аллерген t3 — береза бородавчатая, IgE (ImmunoCAP)

[21-659] Аллерген w6 — полынь, IgE (ImmunoCAP)

[21-644] Аллерген f35 — картофель, IgE (ImmunoCAP)

[21-645] Аллерген f31 — морковь, IgE (ImmunoCAP)

[21-140] Аллерген f86 — петрушка, IgE

[21-173] Аллерген f95 — персик, IgE

+ определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам

Кто назначает исследование?

Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, терапевт, врач общей практики.

Литература

  1. Bauer L, Ebner C, Hirschwehr R, Wüthrich B, Pichler C, Fritsch R, Scheiner O, Kraft D. IgE cross-reactivity between birch pollen, mugwort pollen and celery is due to at least three distinct cross-reacting allergens: immunoblot investigation of the birch-mugwort-celery syndrome. Clin Exp Allergy 1996;26(10):1161-70.
  2. Bublin M, Lauer I, Oberhuber C, Alessandri S, Briza P, Radauer C, Himly M, Breiteneder H, Vieths S, Hoffmann-Sommergruber K. Production and characterization of an allergen panel for component-resolved diagnosis of celery allergy. Mol Nutr Food Res 2008;52(S2):241-50.
  3. Ballmer-Weber BK, Hoffmann A, Wüthrich B, Lüttkopf D, Pompei C, Wangorsch A, Kästner M, Vieths S. Influence of food processing on the allergenicity of celery: DBPCFC with celery spice and cooked celery in patients with celery allergy. Allergy 2002;57(3):228-35.
  4. Silverstein SR, Frommer DA, Dovozin B, Rosen P. Celery-dependent exercise-induced anaphylaxis. J Emergency Med 1986;4:195-9.
  5. Finkelstein E, Afek U, Gross E, Aharoni N, Rosenberg L, Halevy S. An outbreak of phytophotodermatitis due to celery. Int J Dermatol 1994;33(2):116-8.
  6. Jeanmougin M, Varroud-Vial C, Dubertret L. Phototoxic side-effect following celery ingestion during puvatherapy. [French] Ann Dermatol Venereol 2005;132(6-7 Pt 1):566-7.

Источник