Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксии и фотодерматоз
Содержание статьи
Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.
Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке пищевых продуктов.
Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.
Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.
Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.
В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.
Симптомы сельдерейной аллергии
При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.
Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.
Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.
Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.
У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.
Фотодерматозы
Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.
Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.
Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.
Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей
Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.
Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.
Это особенно важно, поскольку
Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.
При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.
Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.
С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.
Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять чувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.
Перекрестные реакции
Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза-полынь-сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца-плоды».
Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.
Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.
У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.
Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.
Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.
Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.
Как диагностируется аллергия на сельдерей
Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.
Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.
Способы лечения
Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.
В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.
Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.
Источник
Как проявляется аллергия на сельдерей
Аллергия на сельдерей встречается довольно часто, так как это растение относится к продуктам с повышенными аллергенными свойствами. Оно может спровоцировать неприятные и даже опасные для здоровья реакции. Поэтому при первых симптомах непереносимости его нужно полностью исключить из рациона.
Причины негативной реакции на сельдерей
Признаки пищевой аллергии особенно распространены при употреблении корней растения. Хотя листья и стебли не менее опасны.
Негативная реакция иммунной системы провоцируется веществами в составе продукта, компонентами, используемыми в процессе его обработки, а также пыльцой растения. Встречаются и контактные формы аллергии, возникающие при соприкосновении с листьями и стеблями.
Даже если прокипятить листья или корни, это не поможет удалить аллергены и сделать продукт более безопасным для организма.
Симптомы
Симптомы аллергии на сельдерей возникают разные. Если проблема сочетается непереносимостью березовой пыльцы, то при контакте с растением:
- отекают губы, язык и горло;
- ощущается першение;
- кожа вокруг рта краснеет;
- появляются признаки аллергического стоматита.
Также болезнь может сопровождаться проявлениями со стороны органов зрения:
- краснеют глаза;
- отекают слизистые, беспокоит зуд;
- усиливается слезотечение.
Нередко больные жалуются на насморк, кашель, чихание. Кожные покровы реагируют на аллергенный продукт высыпаниями, отеками. Возможно нарушение пищеварения, из-за которого у больного появляются боли в животе, расстраивается стул, возникает тошнота и рвота.
Если человек страдает атопическим дерматитом, то аллергия усугубляет проявления болезни. Важно помнить, что вместе с арахисом, сельдерей относится к продуктам, способным вызвать опасную реакцию, такую как анафилактический шок.
Перекрестная реакция
Не стоит забывать о риске перекрестных аллергий. При чувствительности к аллергенам сельдерея нужно опасаться представителей семейства Зонтичных.
Согласно исследованиям, в составе сельдерея присутствует не меньше трех перекрестных аллергена. Один из них может негативно отреагировать на пыльцу березы и полыни. Опасность могут представлять также некоторые фрукты и овощи.
Диагностика
Сельдерей аллергенный продукт, поэтому если после его употребления появились неприятные симптомы, нужно посетить врача. Он проведет осмотр и соберет анамнез. После этого будут назначены провокационные тесты и исследование венозной крови на наличие иммуноглобулинов Е.
Лечение
Врач-аллерголог должен подобрать подходящий вариант терапии. Обычно прибегают к симптоматическому лечению болезни. Для облегчения назначают ряд лекарственных препаратов:
- Блокираторы выработки гистамина. Они являются базовой частью лечения гиперчувствительности. Существуют препараты первого и второго поколения. Второй вариант более безопасный, так как количество побочных реакций меньше. Такие препараты не приводят к появлению сонливости, так как обладают минимальным седативным эффектом. Существуют разные виды антигистаминных средств в зависимости от локализации проявлений. Если это высыпания на коже и другие местные симптомы, то пользуются Фенистил-гелем, Ксизалом, Тизином. Внутрь назначают Цетрин, Зодак и другие.
- Глюкокортикостероидные средства. Обычно это местные препараты. Их назначают, если антигистаминные мази не помогли справиться с кожными симптомами. Такие лекарства эффективны и отличаются быстрым действием. Но их нельзя использовать длительное время и на больших участках кожного покрова. Если в организме развивается бактериальная или вирусная инфекция, то данную группу препаратов использовать не желательно.
- Энтеросорбенты. Если беспокоят нарушения пищеварения, то без таких препаратов не обойтись. Они ускоряют выведение аллергенов из организма. Лекарства связывают аллергенные белки и удаляют их через кишечник. Обычно в таких ситуациях пользуются Полисорбом, Активированным углем, Полифепаном и другими.
- Препараты цинка. К дерматотропным средствам прибегают, если беспокоит сильный зуд, сухость и покраснения кожного покрова. Но запрещено их сочетание с лекарствами, содержащими кортикостероидные гормоны.
Каждое лекарственное средство имеет свои противопоказания и способно приводить к побочным реакциям, поэтому не следует употреблять их без разрешения врача. Если после приема появились неприятные явления, нужно сообщить об этом лечащему врачу.
Аллергия на сельдерей у ребенка
Сельдерей и аллергия часто связаны друг с другом. Особенно предрасположены к таким проблемам дети по причине незрелости иммунной системы. Поэтому включать в рацион продукт рекомендуют не раньше, чем когда ребенку исполнится год. Сначала добавляют немного сока сельдерея в уже привычные для малыша напитки. Если симптомов гиперчувствительности не будет, то можно в небольших количествах добавлять овощ в разные блюда. Сначала его перетирают, после того как организм немного привыкнет, можно давать в порезанном виде.
Профилактика
Если наблюдается аллергия на корень сельдерея или другие части овоща, нужно полностью исключить контакт с ним. Это самая главная и эффективная профилактическая мера. Также нужно избегать употребления перекрестных аллергенов или хотя бы ограничить контакт с ними, особенно, это важно для детей с аллергией.
Также врачи рекомендуют следовать гипоаллергенной диете. Нужно отказаться не только от аллергенных продуктов, но и от агрессивной пищи вроде острого, соленого, жареного, жирного, алкоголя и фаст-фуда.
Важно регулярно проводить влажную уборку, чтобы не находиться под воздействием пылевых и грибковых аллергенов. С осторожностью стоит относиться к домашним животным, так как их шерсть способна вызывать специфическую реакцию иммунной системы.
Сельдерей добавляют в состав консервированных супов, соусов, рагу, кетчупов, бульонных кубиков, овощных соков. Поэтому следует с осторожностью относиться к покупке продуктов в магазинах.
Заключение
Повышенная чувствительность к сельдерею встречается очень часто. Это один из самых аллергенных продуктов, который может даже стать причиной анафилактического шока. Поэтому к его употреблению следует относиться с осторожностью, особенно, это касается маленьких детей. Если появились симптомы непереносимости, нужно исключить овощ из рациона и провести лечение. Чтобы избежать повторных периодов обострения, следует избегать любых контактов с раздражителем.
Источник
Почему возникает аллергия на сельдерей и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Овощная культура — сельдерей на наш стол попадает в различных видах: зелень, сушеная приправа, сочная черешковая разновидность, корнеплод. Его нередко можно встретить в составе различных соусов, кетчупов, консервированных салатов. Тем опаснее такие продукты для людей, у которых имеется аллергия на сельдерей.
Причины развития заболевания
Самой распространенной культурной разновидностью сельдерея, используемого в кулинарии, считается Apium graveolens. Он обладает явным характерным ароматом и сочной зеленью, не теряющей свой запах и после высушивания.
Аллергия на этот овощ — не редкость, так как он относится к числу наиболее аллергенных. Причина кроется в особых белках, сходных по своей структуре с аналогичными в пыльце березы. Это одна из причин возникновения перекрестной реакции при контактах с пыльцой не только деревьев, но и трав, а также с фруктами, овощами, орехами. В медицинской литературе описаны случаи перекрестной аллергии в следующих сочетаниях:
- береза-полынь-сельдерей;
- сельдерей-морковь-береза-полынь-специи.
Аналогичный эффект может иметь сочетание зелени сельдерея с морковью, ароматическими травами (относящимся к зонтичным видам), овощами, а также с пыльцой амброзии.
Каждая из частей сельдерея богата аллергенами, причем некоторые из опасных белков не разрушаются даже после термообработки. Поэтому аллергикам нельзя употреблять в пищу этот овощ в любом виде, как в свежем, так и в приготовленном.
Каждый пятый пациент с аллергией на пыльцу березы после лабораторных тестов оказывается восприимчивым и к белкам сельдерея. При этом на 100% нельзя исключать возникновение изолированной чувствительности только к этому овощу.
Признаки аллергии
По статистике, аллергические реакции на сельдерей бывают у женщин чаще (в 81% случаев), чем у мужчин.
Наиболее распространены следующие симптомы:
- воспаление слизистой оболочки рта;
- отек языка и губ;
- воспаление миндалин;
- отек гортани;
- анафилактический шок;
- атопический дерматит;
- покраснение глаз;
- обострение бронхиальной астмы;
- крапивница;
- осиплость;
- слезотечение;
- отек Квинке;
- нарушения пищеварения.
По наблюдениям аллергологов, аллергические реакции на сельдерей имеют существенно более тяжелую форму, чем на прочие овощи. Широко известны случаи анафилактического шока после употребления зелени даже в термообработанном виде.
Важно! В семенах сельдерея содержатся фуранокумарины. Эти вещества при контакте с кожей на солнечном свету вызывают фототоксичные реакции (ожоги). Аналогичный эффект возникает при посещении ПУВА-терапии или солярия после съедания большого объема сельдерея.
Диагностика
При обращении к врачу с симптомами аллергической реакции, процесс обследования включает:
- сбор анамнеза;
- осмотр;
- провокационный тест;
- анализ крови на выявление иммуноглобулина класса Е.
Выдать направление на прохождение иммунохемилюминесцентного анализа венозной крови может не только аллерголог, но и другие специалисты: гастроэнтеролог, педиатр, терапевт.
Первая помощь и методы лечения
Если аллергия проявилась в виде местных симптомов, но не сопровождается тяжелым удушьем и отечностью, то следует самостоятельно отправиться на прием к врачу. В противном случае немедленно вызывают скорую, так как при анафилактическом шоке помочь сможет только это.
Аллергологи обычно проводят симптоматическое лечение, подбирая для пациентов препараты после соответствующей диагностики — индивидуально. В составе комплексной терапии могут быть назначены:
- Блокираторы выработки гистамина. Эта группа медикаментов помогает снять гиперчувствительность. Все блокираторы делят на I и II поколения. Лучше себя показывают лекарства II поколения, так как не вызывают сонливости, обладая сниженным седативным эффектом. Для устранения кожных аллергических реакций применяют: Фенистил-гель, Тизин, Ксизал. В таблетированной форме прописывают Зодак, Цетрин и т.д.
- Глюкокортикостероиды. Их назначение — помочь устранить кожный зуд, если до этого антигистаминная мазь не дала эффекта. Препараты данного типа (Флуцинар, Акридерм, Адвантан) действуют эффективно и быстро, но их нельзя использовать подолгу и на большой площади кожи. Также нежелательно применение глюкокортикостероидов при наличии у пациента сопутствующей вирусной или бактериальной инфекции.
- Энтеросорбенты. Эти лекарства применяют для устранения симптомов расстройства пищеварения. В их задачу входит восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить процесс выведения белков сельдерея из организма. Наиболее часто назначают Полифепан, Полисорб или активированный уголь.
- Препараты цинка. Их относят к дерматотропным средствам, которые призваны устранить зуд кожи, ее сухость, покраснения. Категорически запрещено одновременное применение препаратов цинка в сочетании с глюкокортикостероидами.
Обратите внимание! У всех без исключения лекарств имеют показания к применению и побочные эффекты. Принимать их бесконтрольно нельзя, дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.
При появлении побочных симптомов о них также следует сообщить аллергологу для корректировки лечения.
Профилактика
Как только будет установлено, что у пациента имеется аллергическая реакция на сельдерей, необходимо на 100% исключить овощ из рациона. Более того, на достаточно длительный отрезок времени важно избегать любых контактов с перекрестными аллергенами (пыльцой деревьев, травами, овощами). Особенно строго следует соблюдать строгие меры профилактики по отношению к детям-аллергикам.
На время или в течение всей последующей жизни человеку придется отказаться от употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В эту потенциально опасную категорию входят:
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- острое;
- жареное;
- жирное;
- соленое.
Избегая прогулок в местах, где теоретически можно столкнуться с аллергенами, не менее полезно в профилактических целях регулярно проводить в доме тщательную влажную уборку. Так из зоны риска устраняют пыльцу, пыль, а также грибки, способные стать причиной перекрестной аллергии. В эту же группу потенциально опасных объектов включают домашних животных, так как их шерсть и слюна входят в число агрессивных аллергенов.
В медицинской практике аллергическая реакция на сельдерей — одна из наиболее часто встречающихся. В случае, если человек не подозревает о своей аллергии и съедает сразу много овоща, не исключено возникновение даже анафилактического шока. Это главная причина, по которой вводить потенциально опасный сельдерей в рацион детей и взрослых, с ним ранее не знакомых, нужно с осторожностью.
Источник