Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксию и фотодерматоз
Содержание статьи
Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.
Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке продуктов.
Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.
Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.
Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.
В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.
Аллергены сельдерея
В сельдерее открыты и описаны 7 белков. Их называют по очереди: от Api g 1 до Api g 7. Некоторые из них обладают сильными аллергенными свойствами.
Например, Api g 2 и Api g 6. Они принадлежат, соответственно, к группе 1 и группе 2 белков-переносчиков липидов. Этот класс аллергенных веществ характеризуется устойчивостью к перевариванию и нагреву.
Реакции на белки-переносчики липидов как раз и обусловливает развитие анафилаксии. К этим белкам чувствительны соответственно 25 и 40 % людей с аллергией на сельдерей.
Еще один трудноусвояемый белок — Api g 7. Он относится к группе защитных. Чтобы выполнять функцию защиты растения, эти белки также обладают стойкостью к высоким температурам и пищеварительным ферментам. К защитным белкам чувствительны чуть более половины людей с аллергией на сельдерей.
Намного проще в этом смысле Api g 1. Он определяет перекрестную реактивность к пыльце березы и относится к группе белков PR-10 семейства Bet v 1. Гиперчувствительность к этим соединениям обусловливает развитие синдрома оральной аллергии. Обычно такие белки легко разлагаются под воздействием пищеварительных ферментов и термической обработки.
То есть человек, чувствительный только к этому белку, может есть сельдерей, который отварили или поджарили. И есть данные, что пациенты, чувствительные к сельдерею, в первую очередь сенсибилизированы именно к этому белку.
Хотя симптомы синдрома оральной аллергии может вызвать и трудноусвояемый Api g 2. Поэтому критически важна точная диагностика аллергии на сельдерей.
Чувствительностью к пыльце березы обусловлена и реакция больных на белок Api g 5. А вот если человек реагирует на белок Api g 4, это означает, что он, скорее всего, имеет широкую чувствительность к другим овощам и фруктам.
Ведь Api g 4 относится к группе профилинов. Этот класс белков присутствует практически во всей растительной пище и пыльце. Он обладает умеренной аллергенностью наряду с высокой перекрестной реактивностью.
О чувствительности к Api g 3 пока известно мало. Этот белок содержится в хлорофилле — зелёном пигменте сельдерея.
Симптомы сельдерейной аллергии
При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.
Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.
Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.
Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.
У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.
Фотодерматозы
Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.
Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.
Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.
Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей
Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.
Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.
Это особенно важно, поскольку
Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.
При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.
Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.
С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.
Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять гиперчувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.
Тест позволяет установить сенсибилизацию как к термически неустойчивому Api g 1, так и к потенциально опасным Api g 2 и Api g 6. В зависимости от того, какая чувствительность присуща именно вам, врач посоветует или совсем не употреблять сельдерей, или есть его только в термически обработанном виде.
Перекрестные реакции
Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза — полынь — сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца — плоды».
Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.
Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.
У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.
Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.
Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.
Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.
Как диагностируется аллергия на сельдерей
Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.
Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.
Способы лечения
Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.
В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.
Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.
Источник
Почему возникает аллергия на сельдерей и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Главная » Аллергены » Пищевые
Овощная культура — сельдерей на наш стол попадает в различных видах: зелень, сушеная приправа, сочная черешковая разновидность, корнеплод. Его нередко можно встретить в составе различных соусов, кетчупов, консервированных салатов. Тем опаснее такие продукты для людей, у которых имеется аллергия на сельдерей.
Причины развития заболевания
Самой распространенной культурной разновидностью сельдерея, используемого в кулинарии, считается Apium graveolens. Он обладает явным характерным ароматом и сочной зеленью, не теряющей свой запах и после высушивания.
Аллергия на этот овощ — не редкость, так как он относится к числу наиболее аллергенных. Причина кроется в особых белках, сходных по своей структуре с аналогичными в пыльце березы. Это одна из причин возникновения перекрестной реакции при контактах с пыльцой не только деревьев, но и трав, а также с фруктами, овощами, орехами. В медицинской литературе описаны случаи перекрестной аллергии в следующих сочетаниях:
- береза-полынь-сельдерей;
- сельдерей-морковь-береза-полынь-специи.
Аналогичный эффект может иметь сочетание зелени сельдерея с морковью, ароматическими травами (относящимся к зонтичным видам), овощами, а также с пыльцой амброзии.
Каждая из частей сельдерея богата аллергенами, причем некоторые из опасных белков не разрушаются даже после термообработки. Поэтому аллергикам нельзя употреблять в пищу этот овощ в любом виде, как в свежем, так и в приготовленном.
Каждый пятый пациент с аллергией на пыльцу березы после лабораторных тестов оказывается восприимчивым и к белкам сельдерея. При этом на 100% нельзя исключать возникновение изолированной чувствительности только к этому овощу.
Признаки аллергии
По статистике, аллергические реакции на сельдерей бывают у женщин чаще (в 81% случаев), чем у мужчин.
Наиболее распространены следующие симптомы:
- воспаление слизистой оболочки рта;
- отек языка и губ;
- воспаление миндалин;
- отек гортани;
- анафилактический шок;
- атопический дерматит;
- покраснение глаз;
- обострение бронхиальной астмы;
- крапивница;
- осиплость;
- слезотечение;
- отек Квинке;
- нарушения пищеварения.
По наблюдениям аллергологов, аллергические реакции на сельдерей имеют существенно более тяжелую форму, чем на прочие овощи. Широко известны случаи анафилактического шока после употребления зелени даже в термообработанном виде.
Важно! В семенах сельдерея содержатся фуранокумарины. Эти вещества при контакте с кожей на солнечном свету вызывают фототоксичные реакции (ожоги). Аналогичный эффект возникает при посещении ПУВА-терапии или солярия после съедания большого объема сельдерея.
Диагностика
При обращении к врачу с симптомами аллергической реакции, процесс обследования включает:
- сбор анамнеза;
- осмотр;
- провокационный тест;
- анализ крови на выявление иммуноглобулина класса Е.
Выдать направление на прохождение иммунохемилюминесцентного анализа венозной крови может не только аллерголог, но и другие специалисты: гастроэнтеролог, педиатр, терапевт.
Первая помощь и методы лечения
Если аллергия проявилась в виде местных симптомов, но не сопровождается тяжелым удушьем и отечностью, то следует самостоятельно отправиться на прием к врачу. В противном случае немедленно вызывают скорую, так как при анафилактическом шоке помочь сможет только это.
Аллергологи обычно проводят симптоматическое лечение, подбирая для пациентов препараты после соответствующей диагностики — индивидуально. В составе комплексной терапии могут быть назначены:
- Блокираторы выработки гистамина. Эта группа медикаментов помогает снять гиперчувствительность. Все блокираторы делят на I и II поколения. Лучше себя показывают лекарства II поколения, так как не вызывают сонливости, обладая сниженным седативным эффектом. Для устранения кожных аллергических реакций применяют: Фенистил-гель, Тизин, Ксизал. В таблетированной форме прописывают Зодак, Цетрин и т.д.
- Глюкокортикостероиды. Их назначение — помочь устранить кожный зуд, если до этого антигистаминная мазь не дала эффекта. Препараты данного типа (Флуцинар, Акридерм, Адвантан) действуют эффективно и быстро, но их нельзя использовать подолгу и на большой площади кожи. Также нежелательно применение глюкокортикостероидов при наличии у пациента сопутствующей вирусной или бактериальной инфекции.
- Энтеросорбенты. Эти лекарства применяют для устранения симптомов расстройства пищеварения. В их задачу входит восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить процесс выведения белков сельдерея из организма. Наиболее часто назначают Полифепан, Полисорб или активированный уголь.
- Препараты цинка. Их относят к дерматотропным средствам, которые призваны устранить зуд кожи, ее сухость, покраснения. Категорически запрещено одновременное применение препаратов цинка в сочетании с глюкокортикостероидами.
Обратите внимание! У всех без исключения лекарств имеют показания к применению и побочные эффекты. Принимать их бесконтрольно нельзя, дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.
При появлении побочных симптомов о них также следует сообщить аллергологу для корректировки лечения.
Профилактика
Как только будет установлено, что у пациента имеется аллергическая реакция на сельдерей, необходимо на 100% исключить овощ из рациона. Более того, на достаточно длительный отрезок времени важно избегать любых контактов с перекрестными аллергенами (пыльцой деревьев, травами, овощами). Особенно строго следует соблюдать строгие меры профилактики по отношению к детям-аллергикам.
На время или в течение всей последующей жизни человеку придется отказаться от употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В эту потенциально опасную категорию входят:
- алкоголь;
- фаст-фуд;
- острое;
- жареное;
- жирное;
- соленое.
Избегая прогулок в местах, где теоретически можно столкнуться с аллергенами, не менее полезно в профилактических целях регулярно проводить в доме тщательную влажную уборку. Так из зоны риска устраняют пыльцу, пыль, а также грибки, способные стать причиной перекрестной аллергии. В эту же группу потенциально опасных объектов включают домашних животных, так как их шерсть и слюна входят в число агрессивных аллергенов.
В медицинской практике аллергическая реакция на сельдерей — одна из наиболее часто встречающихся. В случае, если человек не подозревает о своей аллергии и съедает сразу много овоща, не исключено возникновение даже анафилактического шока. Это главная причина, по которой вводить потенциально опасный сельдерей в рацион детей и взрослых, с ним ранее не знакомых, нужно с осторожностью.
Источник
Симптомы и лечение аллергии на сельдерей
Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.
Все части сельдерея содержат в себе:
[adsp-pro-1]
- витамины (А, В, С, РР, Е);
- микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
- органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).
Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.
Возможные реакции:
- пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
- аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
- гиперчувствительность к пыльце растения;
- аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).
Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.
Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.
В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:
- стебли,
- листья,
- корень,
- специи,
- семена (например, в составе сельдерейной соли).
Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.
Профессиональная аллергия
Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.
Аллергены в сельдерее
Были охарактеризованы следующие аллергены:
Аллерген | Характеристика |
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1 | Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки. Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны. |
Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1 | |
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок | |
Api g 4 — профилин | Термолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом |
Api g 5 — белок, выделенный из клубней | |
Белок-переносчик липидов | Термостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС |
Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.
Перекрестная аллергия
В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.
Аллерген | Представители |
Зонтичные | Сельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др. |
Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.
Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».
Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.
Пищевая аллергия часто связана с сезонной
Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).
Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).
Аллерген | Перекрестные аллергены |
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1 | Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев |
Белок-переносчик липидов (БПЛ)
Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.
Аллерген | Перекрестные аллергены |
БПЛ | Представители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви |
Другие возможные перекрестные аллергены
Симптомы аллергии на сельдерей
У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:
Фото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей
- отек губ, языка, горла;
- зуд во рту, першение в горле;
- покраснение кожи вокруг рта,
- аллергический стоматит.
К симптомам гиперчувствительности также относят:
- конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
- ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
- кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
- нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
У пациентов с атопическим дерматитом
Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.
Обратите внимание!
Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.
Лечение аллергии на сельдерей
К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.
Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.
Фото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей
Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:
Антигистаминные препараты
Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.
В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:
- для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
- для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).
Глюкокортикостероиды для местного применения
Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.
Хорошо зарекомендовали себя:
- Адвантан,
- Акридерм,
- Флуцинар.
Энтеросорбенты
В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:
- Полисорб,
- Активированный уголь,
- Полифепан.
Дерматотропные средства
Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :
- Скин-кап,
- Цинокап,
- Фридерм.
Применять вместе с глюкокортикостероидными препаратами не рекомендуется.
Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.
Профилактика
Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.
Также следует соблюдать:
- гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но «агрессивную» пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
- гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).
Сельдерей можно встретить в:
- консервированные супы,
- магазинные соусы и рагу,
- кетчуп,
- бульонные кубики,
- смеси пряностей,
- чипсы,
- салаты,
- томатный и другие овощные соки,
- готовые бутерброды.
Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин
В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.
Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:
- расстройством пищеварения,
- кожными симптомами,
- общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.
Сельдерей и детское питание
Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.
Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.
Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.
Источник