Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксию и фотодерматоз

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Аллергены сельдерея

В сельдерее открыты и описаны 7 белков. Их называют по очереди: от Api g 1 до Api g 7. Некоторые из них обладают сильными аллергенными свойствами.

Например, Api g 2 и Api g 6. Они принадлежат, соответственно, к группе 1 и группе 2 белков-переносчиков липидов. Этот класс аллергенных веществ характеризуется устойчивостью к перевариванию и нагреву.

Реакции на белки-переносчики липидов как раз и обусловливает развитие анафилаксии. К этим белкам чувствительны соответственно 25 и 40 % людей с аллергией на сельдерей.

Еще один трудноусвояемый белок — Api g 7. Он относится к группе защитных. Чтобы выполнять функцию защиты растения, эти белки также обладают стойкостью к высоким температурам и пищеварительным ферментам. К защитным белкам чувствительны чуть более половины людей с аллергией на сельдерей.

Намного проще в этом смысле Api g 1. Он определяет перекрестную реактивность к пыльце березы и относится к группе белков PR-10 семейства Bet v 1. Гиперчувствительность к этим соединениям обусловливает развитие синдрома оральной аллергии. Обычно такие белки легко разлагаются под воздействием пищеварительных ферментов и термической обработки.

То есть человек, чувствительный только к этому белку, может есть сельдерей, который отварили или поджарили. И есть данные, что пациенты, чувствительные к сельдерею, в первую очередь сенсибилизированы именно к этому белку.

Хотя симптомы синдрома оральной аллергии может вызвать и трудноусвояемый Api g 2. Поэтому критически важна точная диагностика аллергии на сельдерей.

Чувствительностью к пыльце березы обусловлена и реакция больных на белок Api g 5. А вот если человек реагирует на белок Api g 4, это означает, что он, скорее всего, имеет широкую чувствительность к другим овощам и фруктам.

Ведь Api g 4 относится к группе профилинов. Этот класс белков присутствует практически во всей растительной пище и пыльце. Он обладает умеренной аллергенностью наряду с высокой перекрестной реактивностью.

О чувствительности к Api g 3 пока известно мало. Этот белок содержится в хлорофилле — зелёном пигменте сельдерея.

Симптомы сельдерейной аллергии

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.

Это особенно важно, поскольку

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

Читайте также:  Берут ли в армию с аллергией?

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять гиперчувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Тест позволяет установить сенсибилизацию как к термически неустойчивому Api g 1, так и к потенциально опасным Api g 2 и Api g 6. В зависимости от того, какая чувствительность присуща именно вам, врач посоветует или совсем не употреблять сельдерей, или есть его только в термически обработанном виде.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза — полынь — сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца — плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Почему возникает аллергия на сельдерей и как с ней бороться? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Главная » Аллергены » Пищевые

Овощная культура — сельдерей на наш стол попадает в различных видах: зелень, сушеная приправа, сочная черешковая разновидность, корнеплод. Его нередко можно встретить в составе различных соусов, кетчупов, консервированных салатов. Тем опаснее такие продукты для людей, у которых имеется аллергия на сельдерей.

Сельдерей

Причины развития заболевания

Самой распространенной культурной разновидностью сельдерея, используемого в кулинарии, считается Apium graveolens. Он обладает явным характерным ароматом и сочной зеленью, не теряющей свой запах и после высушивания.

Аллергия на этот овощ — не редкость, так как он относится к числу наиболее аллергенных. Причина кроется в особых белках, сходных по своей структуре с аналогичными в пыльце березы. Это одна из причин возникновения перекрестной реакции при контактах с пыльцой не только деревьев, но и трав, а также с фруктами, овощами, орехами. В медицинской литературе описаны случаи перекрестной аллергии в следующих сочетаниях:

  • береза-полынь-сельдерей;
  • сельдерей-морковь-береза-полынь-специи.

Аналогичный эффект может иметь сочетание зелени сельдерея с морковью, ароматическими травами (относящимся к зонтичным видам), овощами, а также с пыльцой амброзии.

Каждая из частей сельдерея богата аллергенами, причем некоторые из опасных белков не разрушаются даже после термообработки. Поэтому аллергикам нельзя употреблять в пищу этот овощ в любом виде, как в свежем, так и в приготовленном.

Каждый пятый пациент с аллергией на пыльцу березы после лабораторных тестов оказывается восприимчивым и к белкам сельдерея. При этом на 100% нельзя исключать возникновение изолированной чувствительности только к этому овощу.

Признаки аллергии

По статистике, аллергические реакции на сельдерей бывают у женщин чаще (в 81% случаев), чем у мужчин.

Наиболее распространены следующие симптомы:

  • воспаление слизистой оболочки рта;
  • отек языка и губ;
  • воспаление миндалин;
  • отек гортани;
  • анафилактический шок;
  • атопический дерматит;
  • покраснение глаз;
  • обострение бронхиальной астмы;
  • крапивница;
  • осиплость;
  • слезотечение;
  • отек Квинке;
  • нарушения пищеварения.

Проблемы с пищеварением

По наблюдениям аллергологов, аллергические реакции на сельдерей имеют существенно более тяжелую форму, чем на прочие овощи. Широко известны случаи анафилактического шока после употребления зелени даже в термообработанном виде.

Важно! В семенах сельдерея содержатся фуранокумарины. Эти вещества при контакте с кожей на солнечном свету вызывают фототоксичные реакции (ожоги). Аналогичный эффект возникает при посещении ПУВА-терапии или солярия после съедания большого объема сельдерея.

Диагностика

При обращении к врачу с симптомами аллергической реакции, процесс обследования включает:

  • сбор анамнеза;
  • осмотр;
  • провокационный тест;
  • анализ крови на выявление иммуноглобулина класса Е.

Выдать направление на прохождение иммунохемилюминесцентного анализа венозной крови может не только аллерголог, но и другие специалисты: гастроэнтеролог, педиатр, терапевт.

Первая помощь и методы лечения

Если аллергия проявилась в виде местных симптомов, но не сопровождается тяжелым удушьем и отечностью, то следует самостоятельно отправиться на прием к врачу. В противном случае немедленно вызывают скорую, так как при анафилактическом шоке помочь сможет только это.

Читайте также:  Может ли корица вызвать аллергию у грудничка

Аллергологи обычно проводят симптоматическое лечение, подбирая для пациентов препараты после соответствующей диагностики — индивидуально. В составе комплексной терапии могут быть назначены:

  1. Блокираторы выработки гистамина. Эта группа медикаментов помогает снять гиперчувствительность. Все блокираторы делят на I и II поколения. Лучше себя показывают лекарства II поколения, так как не вызывают сонливости, обладая сниженным седативным эффектом. Для устранения кожных аллергических реакций применяют: Фенистил-гель, Тизин, Ксизал. В таблетированной форме прописывают Зодак, Цетрин и т.д.
  2. Глюкокортикостероиды. Их назначение — помочь устранить кожный зуд, если до этого антигистаминная мазь не дала эффекта. Препараты данного типа (Флуцинар, Акридерм, Адвантан) действуют эффективно и быстро, но их нельзя использовать подолгу и на большой площади кожи. Также нежелательно применение глюкокортикостероидов при наличии у пациента сопутствующей вирусной или бактериальной инфекции.
  3. Энтеросорбенты. Эти лекарства применяют для устранения симптомов расстройства пищеварения. В их задачу входит восстановить работу желудочно-кишечного тракта, а также ускорить процесс выведения белков сельдерея из организма. Наиболее часто назначают Полифепан, Полисорб или активированный уголь.
  4. Препараты цинка. Их относят к дерматотропным средствам, которые призваны устранить зуд кожи, ее сухость, покраснения. Категорически запрещено одновременное применение препаратов цинка в сочетании с глюкокортикостероидами.

Препарат "Циновит"

Обратите внимание! У всех без исключения лекарств имеют показания к применению и побочные эффекты. Принимать их бесконтрольно нельзя, дозировку и продолжительность курса должен назначать врач.

При появлении побочных симптомов о них также следует сообщить аллергологу для корректировки лечения.

Профилактика

Как только будет установлено, что у пациента имеется аллергическая реакция на сельдерей, необходимо на 100% исключить овощ из рациона. Более того, на достаточно длительный отрезок времени важно избегать любых контактов с перекрестными аллергенами (пыльцой деревьев, травами, овощами). Особенно строго следует соблюдать строгие меры профилактики по отношению к детям-аллергикам.

На время или в течение всей последующей жизни человеку придется отказаться от употребления продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. В эту потенциально опасную категорию входят:

  • алкоголь;
  • фаст-фуд;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное;
  • соленое.

Опасные продукты

Избегая прогулок в местах, где теоретически можно столкнуться с аллергенами, не менее полезно в профилактических целях регулярно проводить в доме тщательную влажную уборку. Так из зоны риска устраняют пыльцу, пыль, а также грибки, способные стать причиной перекрестной аллергии. В эту же группу потенциально опасных объектов включают домашних животных, так как их шерсть и слюна входят в число агрессивных аллергенов.

В медицинской практике аллергическая реакция на сельдерей — одна из наиболее часто встречающихся. В случае, если человек не подозревает о своей аллергии и съедает сразу много овоща, не исключено возникновение даже анафилактического шока. Это главная причина, по которой вводить потенциально опасный сельдерей в рацион детей и взрослых, с ним ранее не знакомых, нужно с осторожностью.

Источник

Симптомы и лечение аллергии на сельдерей

Сельдерей — полезное растение, известное людям с древних времен. Жители Древней Греции и Рима считали его едва ли не панацеей от всех болезней. В пищу используют все части растения: корни, черешки и листья. Однако есть и вторая сторона медали: аллергия на сельдерей (особенно перекрестная) — довольно частое явление.

Все части сельдерея содержат в себе:

[adsp-pro-1]

  • витамины (А, В, С, РР, Е);
  • микроэлементы (натрий, калий, медь, фосфор, марганец, железо);
  • органические вещества (протеины, щавелевая, фолиевая кислота).

Сельдерей — высокоаллергенное растение. Чаще всего встречается пищевая аллергия на корень сельдерея и другие его части, хотя возможна и реакция при контакте со стеблями и листьями. Время проявления аллергии составляет от двух часов до двух дней с момента контакта с аллергеном.

Возможные реакции:

  • пищевая аллергия на сельдерей, когда реакция развивается в ответ на вещества, входящие в состав овоща;
  • аллергия на покупной продукт, вернее, на вещества, которым обрабатывают его для лучшей сохранности;
  • гиперчувствительность к пыльце растения;
  • аллергия при соприкосновении с растением (контактная аллергия на стебли и листья сельдерея).

Известно, что растение сохраняет аллергенные свойства даже после термической обработки.

Аллергия на сельдерей распространена в европейских странах и даже включена в список 14 основных пищевых аллергенов, которые производитель должен обязательно указывать в списках ингредиентов на упаковке продукции.

В основном сельдерей в пищу идет в следующих формах:

  • стебли,
  • листья,
  • корень,
  • специи,
  • семена (например, в составе сельдерейной соли).

Семена и корень сельдерея являются более аллергенными, чем стебель. Кроме того, аллергическая реакция может быть вызвана следовыми остатками сельдерея — если вы употребите в пищу продукты, изготовленные на оборудовании, где ранее обрабатывался сельдерей.

Профессиональная аллергия

Например, у садоводов аллергия может проявиться в форме дерматита.

Аллергены в сельдерее

Были охарактеризованы следующие аллергены:

АллергенХарактеристика
Api g 1 — основной аллерген, гомолог Bet v 1

Термолабильный белок. Стабилен при воздействии высокого напряжения, высокого давления, гамма-лучей и сушки.

Следовательно, специи из сельдерея потенциально аллергенны.

Api g 1.0101 и Api g 1.0201 — изоформы Api g 1
Api g 3 — хлорофилл ab связывающий белок
Api g 4 — профилинТермолабильный белок. Часто вызывает реакции у пациентов с поллинозом
Api g 5 — белок, выделенный из клубней
Белок-переносчик липидовТермостабильный — аллерген не разрушается при нагревании в течении 30 мин. при 100οС

Таким образом, можно сказать, что в процессе приготовления белки-аллергены не разрушаются, поэтому аллергенный потенциал специй и обработанного сельдерея такой же, как и у свежего.

Перекрестная аллергия

В первую очередь следует ожидать обширную перекрестную реактивность между представителями семейства Зонтичные.

АллергенПредставители
ЗонтичныеСельдерей, укроп, петрушка, морковь, анис, фенхель, любисток и др.

Исследования показали, что сельдерей содержит как минимум 3 перекрестных аллергена, среди них — гомологи аллергенов березы Bet v1 и Bet v2. Эти аллергены перекрестно реагируют не только с пыльцой березы и полыни, но и с рядом других фруктов и овощей.

Читайте также:  Аллергия на плесень

Данное явление часто называют синдромом «береза-полынь-сельдерей» или синдром «сельдерей-морковь-береза-полынь-специи».

Чаще всего данной реакции подвержены женщины (81%), чем мужчины. Она может быть очень серьезной, приводя к анафилактическому шоку.

Пищевая аллергия часто связана с сезонной

Особенно это актуально в местах, где распространены березы. В других районах сенсибилизация происходит при воздействии пыльцевых аллергенов других растений (например, полыни).

Исследования показали, что аллергическая реакция строго односторонняя: сельдерей → пыльца. То есть, пациент с аллергией на сельдерей вероятно будет сенсибилизирован к пыльце, а не наоборот (обратное встречается гораздо реже).

АллергенПерекрестные аллергены
Api g 1 гомологичен белку березы Bet v 1Сельдерей, яблоки, косточковые фрукты, морковь, орехи, соевые бобы, пыльца некоторых деревьев

Белок-переносчик липидов (БПЛ)

Перекрестная реактивность может быть связана и с БПЛ. Она часто проявляется тяжелыми системными реакциями.

АллергенПерекрестные аллергены
БПЛПредставители семейства Розовые, фисташки, брокколи, морковь, помидоры, дыня, киви

Другие возможные перекрестные аллергены

Симптомы аллергии на сельдерей

У пациентов, у которых аллергия на сельдерей связана с березовым поллинозом, реакция в основном проявляется «синдромом оральной аллергии»:

Фото: Красные пятна на лице женщины — проявление аллергии на сельдерей

  • отек губ, языка, горла;
  • зуд во рту, першение в горле;
  • покраснение кожи вокруг рта,
  • аллергический стоматит.

К симптомам гиперчувствительности также относят:

  • конъюнктивит: включая покраснение глаз, отечность слизистых, зуд, повышенное слезоотделение;
  • ринит: чихание, кашель, зуд в носу;
  • кожные: зуд, высыпания, отек слизистых;
  • нарушения пищеварения: боли в животе, диарея, тошнота, рвота;
  • анафилактический шок;
  • отек Квинке.

У пациентов с атопическим дерматитом

Аллергическая реакция может усугубить кожные проявления.

Обратите внимание!

Сельдерей, наряду с арахисом — продукт, аллергия на который часто приводит к тяжелой аллергической реакции, такой как анафилактический шок.

Лечение аллергии на сельдерей

К диагностическим мероприятиям, помимо сбора анамнеза и общего осмотра пациента, относятся использование провокационных тестов и анализ венозной крови на содержание иммуноглобулинов класса Е.

Выбрать правильный вариант лечения — это прерогатива врача аллерголога. Однако, в случае если посетить врача нет возможности, а проявления гиперчувствительности не слишком существенны, важно знать, какие же препараты помогут для симптоматического лечения.

Фото: Отек Квинке у ребенка — сильная аллергическая реакция на сельдерей

Итак в устоявшейся перечень лекарственных средств от аллергии входят:

Антигистаминные препараты

Применяются для снятия большинства симптомов. Являются базой практически в любом курсе лечения. Подразделяются на два поколения: первое и второе. Существенным отличием второго поколения является минимизация седативного эффекта при использовании,либо полное его отсутствие.

В зависимости от того где локализованы проявления гиперчувствительности можно выбрать форму препарата:

  • для местного применения (Фенистил-гель, Ксизал, Тизин),
  • для приема внутрь (Цетиризин, Зодак, Дезлоратадин).

Глюкокортикостероиды для местного применения

Также часто применяются, но в основном для снятия кожных проявлений аллергии. Основное преимущество это высокая скорость действия и эффективность. Имеют ограничение на время применения и не используются на больших участках кожи. При наличии бактериальных,вирусных инфекций применение препаратов данной группы противопоказано.

Хорошо зарекомендовали себя:

  • Адвантан,
  • Акридерм,
  • Флуцинар.

Энтеросорбенты

В случае проявлений со стороны ЖКТ применение использование этих препаратов дает очень хороший эффект. Аллергены связываются препаратом и не всасываются в кишечнике, тем самым снижается количество аллергенных для организма белков. В данной категории можно отметить такие лекарственные средства как:

  • Полисорб,
  • Активированный уголь,
  • Полифепан.

Дерматотропные средства

Препараты на основе цинка направлены на снятие зуда, сухости и покраснения кожи. К ним относятся :

  • Скин-кап,
  • Цинокап,
  • Фридерм.

Применять вместе с глюкокортикостероидными препаратами не рекомендуется.

Все вышеуказанные препараты для лечения имеют свои противопоказания и побочные действия. Обязательно внимательно ознакомьтесь с инструкцией. При возникновении нежелательных побочных эффект необходимо сразу же прекратить применение лекарственных средств и обратиться к врачу.

Профилактика

Простейшая мера профилактики при аллергии — исключить этот продукт из рациона. Кроме того, стоит отказаться от употребления перекрестных аллергенов или, по крайней мере, ограничить его, особенно у ребенка.

Также следует соблюдать:

  1. гипоаллергенную диету (исключить не только аллергены, но «агрессивную» пищу — острое, соленое, жареное и жирное, алкоголь, фаст-фуд);
  2. гипоаллергенный быт (частая влажная уборка, исключение контакта с пылевыми, грибковыми аллергенами, с аллергенами животных).

Сельдерей можно встретить в:

  • консервированные супы,
  • магазинные соусы и рагу,
  • кетчуп,
  • бульонные кубики,
  • смеси пряностей,
  • чипсы,
  • салаты,
  • томатный и другие овощные соки,
  • готовые бутерброды.

Сельдерей в рационе беременных и кормящих женщин

В первом триместре беременности необходимо соблюдать осторожность при употреблении сельдерея в пищу, поскольку он может спровоцировать гипертонус матки и выкидыш на ранних сроках. Если беременность не осложненная, то во второй ее половине женщина может включить его в свое меню.

Кормящим мамам необходимо воздержаться от блюд с сельдереем до достижения ребенком полугодовалого возраста, так как риск аллергии на сельдерей у грудничка слишком велик. Она проявится:

  • расстройством пищеварения,
  • кожными симптомами,
  • общим ухудшением состояния: повышением температуры, плаксивостью, головной болью, отказом от еды.

Сельдерей и детское питание

Педиатры рекомендуют вводить овощ в прикорм с годовалого возраста. Начинать нужно с того, чтобы добавлять немного сельдереевого сока в уже привычный для ребенка напиток (например, яблочный сок). Если нет проявлений аллергии на сельдерей у ребенка, можно понемногу вводить овощ в разные блюда.

Для начала, нужно давать ребенку протертый овощ, затем, когда малыш привыкнет к продукту, можно предложить ему мелко нарезанный овощ.

Таким образом, данная аллергия — неприятное явление. Но чтобы справиться с ним, достаточно исключить этот продукт из рациона и контакт с ним.

Источник