Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксию и фотодерматоз

Распространенным виновником возникновения аллергических реакций на сельдерей становится его стебель. Также есть сообщения об анафилактических реакциях на корень растения и сельдерейное масло. Учитывая, что этот овощ в разных видах − популярный у украинцев продукт питания, аллергия на сельдерей может распространяться.

Сельдерей принадлежит к 14 основным пищевым аллергенам, информация о содержании которых должна быть указана на упаковке продуктов.

Включение его в этот список связано с тем, что в таких странах Европы, как Франция, Германия и Швейцария, гиперчувствительность к сельдерею представляет серьезную проблему.

Так, в Швейцарии около 40 % пациентов с пищевой аллергией сенсибилизируются к корнеплоду растения. При этом сообщается и о тяжелых анафилактических реакциях, и о фотодерматозах.

Во Франции 30 % аллергических реакций на продукты считаются связанными с сельдереем. В то же время в Великобритании аллергия на это растение считается редкой.

В Украине, согласно результатам теста ALEX, чувствительность к сельдерею имеют от 1 до 17 % людей с аллергией. Причем выше эта чувствительность в западных областях. Возможно, потому, что сюда раньше пришла европейская мода на этот овощ.

Аллергены сельдерея

В сельдерее открыты и описаны 7 белков. Их называют по очереди: от Api g 1 до Api g 7. Некоторые из них обладают сильными аллергенными свойствами.

Например, Api g 2 и Api g 6. Они принадлежат, соответственно, к группе 1 и группе 2 белков-переносчиков липидов. Этот класс аллергенных веществ характеризуется устойчивостью к перевариванию и нагреву.

Реакции на белки-переносчики липидов как раз и обусловливает развитие анафилаксии. К этим белкам чувствительны соответственно 25 и 40 % людей с аллергией на сельдерей.

Еще один трудноусвояемый белок — Api g 7. Он относится к группе защитных. Чтобы выполнять функцию защиты растения, эти белки также обладают стойкостью к высоким температурам и пищеварительным ферментам. К защитным белкам чувствительны чуть более половины людей с аллергией на сельдерей.

Намного проще в этом смысле Api g 1. Он определяет перекрестную реактивность к пыльце березы и относится к группе белков PR-10 семейства Bet v 1. Гиперчувствительность к этим соединениям обусловливает развитие синдрома оральной аллергии. Обычно такие белки легко разлагаются под воздействием пищеварительных ферментов и термической обработки.

То есть человек, чувствительный только к этому белку, может есть сельдерей, который отварили или поджарили. И есть данные, что пациенты, чувствительные к сельдерею, в первую очередь сенсибилизированы именно к этому белку.

Хотя симптомы синдрома оральной аллергии может вызвать и трудноусвояемый Api g 2. Поэтому критически важна точная диагностика аллергии на сельдерей.

Чувствительностью к пыльце березы обусловлена и реакция больных на белок Api g 5. А вот если человек реагирует на белок Api g 4, это означает, что он, скорее всего, имеет широкую чувствительность к другим овощам и фруктам.

Ведь Api g 4 относится к группе профилинов. Этот класс белков присутствует практически во всей растительной пище и пыльце. Он обладает умеренной аллергенностью наряду с высокой перекрестной реактивностью.

О чувствительности к Api g 3 пока известно мало. Этот белок содержится в хлорофилле — зелёном пигменте сельдерея.

Симптомы сельдерейной аллергии

При употреблении сельдерея могут возникнуть как местные реакции, в частности, зуд во рту — признак синдрома оральной аллергии, так и системные. Последние влияют на кожу, нос, легкие и желудок.

Также, как уже отмечалось выше, могут наблюдаться смертельно опасные анафилактические реакции.

Если сравнивать с аллергическими реакциями на другие свежие овощи, течение сельдерейной аллергии часто бывает более тяжелым.

Так, в ходе провокационных пищевых тестов с этим овощем у 50 % пациентов развились местные реакции во рту, а у 50 % — системные. При этом у некоторых лиц системные симптомы наблюдались даже после контакта сельдерея со ртом, без фактического употребления овоща в пищу.

У чувствительных людей контакт с сельдереем вызывает развитие аллергического контактного дерматита, крапивницы, ангионевротического отека и астмы.

Фотодерматозы

Также сельдерей может вызвать фототоксические реакции. Они приводят к появлению пузырей на коже даже после незначительного воздействия солнца.

Эта реакция наблюдается главным образом у тех, кто собирает овощ и консервирует его. И у продавцов в продовольственных магазинах.

Если сельдерей поражен розовой гнилью, грибок увеличивает фотосенсибилизирующие свойства растения. В результате у некоторых людей солнечный ожог появляется даже после употребления сельдерейного супа.

Какими реакциями проявляется аллергия на сельдерей

Минимальная доза, вызывающая аллергическую симптоматику при употреблении сельдерея, пока не определена. Однако у 48 % пациентов, подвергшихся пероральным провокациям с овощем, аллергические симптомы развились уже от порции в 700 мг.

Сильные аллергические реакции на сельдерей в основном наблюдаются после употребления его в сыром виде. Но могут возникать и после блюд, содержащих технологически обработанные или нагретые корни растения.

Читайте также:  Диета при аллергии

Это особенно важно, поскольку

Сушеный порошок из корней сельдерея используется как дешевый пряный ингредиент во многих блюдах и продуктах. Это, в частности, пряные смеси, супы, бульоны и заправки для салатов.

При этом аллергия на сельдерей как специю проявлялась у людей, чувствительных к сырому овощу.

Ведь у некоторых пациентов возникала аллергическая реакция даже на сельдерей, который прошел длительную термическую обработку (> 60 мин при температуре +100 ° С). Это свидетельствует о высокой термостойкости некоторых аллергенных белков растения.

С другой стороны, некоторые пациенты, гиперчувствительные к сырому сельдерею, спокойно употребляют его в вареном виде.

Следовательно, в этом случае важно проходить аллергодиагностику с помощью многокомпонентного молекулярного теста ALEX. Он позволяет определять гиперчувствительность и к термостойким аллергенам, и к тем, что разрушаются при термической обработке.

Тест позволяет установить сенсибилизацию как к термически неустойчивому Api g 1, так и к потенциально опасным Api g 2 и Api g 6. В зависимости от того, какая чувствительность присуща именно вам, врач посоветует или совсем не употреблять сельдерей, или есть его только в термически обработанном виде.

Перекрестные реакции

Аллергия на сельдерей часто связана с поллинозом на пыльцу березы и/или полыни. Поэтому принято понятие синдрома «береза — полынь — сельдерей». Он является одним из примеров синдрома «пыльца — плоды».

Гиперчувствительность к пыльце березы и сельдерею чаще встречается в Центральной Европе.

Также с аллергией на сельдерей ассоциируется аллергия на морковь и специи.

У пациентов с сельдерейной аллергией может развиться аллергия на пряности. В частности, на полученные из представителей семейства сельдерейных, или зонтичных (Apiaceae). В него входит и сам сельдерей.

Другие представители семейства, кроме моркови, — петрушка, укроп, кориандр, тмин и анис. Также известна перекрестная реакция между сельдереем и перцем.

Аллергенность черенков и семян растения, использующихся для производства пряностей и аромата, пока научно не оценены.

Пациенты с аллергией на этот овощ должны быть осторожны в отношении любых его разновидностей. Ведь листовой, корневой и черешковый сельдерей принадлежат к одному виду. Они являются результатом селекции и выращивания в течение сотен лет.

Как диагностируется аллергия на сельдерей

Для диагностики аллергии на сельдерей могут быть проведены кожные прик-тесты с экстрактом овоща или анализ крови на антитела к нему.

Пациенты с аллергией на пыльцу березы или полыни могут иметь положительный результат кожного теста на сельдерей. Но аллергические симптомы после употребления овоща у них могут и не возникать.

Способы лечения

Чтобы лечить аллергию на сельдерей, прежде всего важно избегать его употребления в любой форме. Если это невозможно, для облегчения симптомов потребуется принимать антигистаминные препараты, местные стероиды, капли для глаз или средства от астмы.

В случаях, когда после употребления овоща возникает анафилактический шок, необходимо немедленно применять дозатор адреналина. Впрочем, и прием лекарств и целесообразность ношения с собой дозатора адреналина вам может назначить только врач-аллерголог.

Еще один метод лечения — десенсибилизация, которая достигается применением АСИТ, то есть аллерген-специфической иммунотерапии. Ее курс также прописывает врач-аллерголог в зависимости от типа заболевания и тяжести реакции.

Источник

Перекрестки аллергии

Перекрестки аллергии

Скоро начнется цветение березы, пыльца которой — один из сильнейших аллергенов. В этот момент чувствительные к ней люди вынуждены отказываться от целого ряда продуктов. О том, каких продуктов следует избегать при аллергии на пыльцу и какие еще аллергические перекрестные реакции известны врачам, мы расспросили Веру Афанасьевну Ревякину, известного аллерголога, доктора медицинских наук, профессора, заведующую отделением аллергологии Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Сегодня многие исследователи отмечают эффект перекрестной реактивности между различными аллергенами. Среди них наиболее часто встречаются перекрестные реакции между пыльцевыми и пищевыми аллергенами. Так, при аллергии на пыльцу березы может возникать аллергическая реакция на яблоко и другие косточковые фрукты. Такое явление получило название «аллергическая кросс-реактивность». Она объясняется тем, что главный аллерген березы белок Bet v 1 гомологичен (подобен) аллергенам яблока, сельдерея, моркови, арахиса, фундука, сои, груши, клубники (подробнее см. табл.). Ничего удивительного, что, поев яблоко в период цветения березы, ребенок с поллинозом будет испытывать неприятные симптомы, в том числе зуд во рту, отек, воспаление слизистой оболочки.

Главный аллерген южных регионов — пыльца амброзии полыннолистной. Люди с аллергией на это растение часто реагируют на продукты семейства тыквенных: (арбуз, дыня, кабачок, огурец), а также бананы и пыльцу подорожника. При аллергии на полынь лучше избегать моркови, сельдерея, петрушки, а заодно чеснока, лука, горчицы, цветной капусты и брокколи (см. табл.).

Перекрестки аллергии

Существует перекрестная реактивность между пыльцой пшеницы и киви.

«Киви вообще сейчас главный аллерген в Европе, — говорит доктор Ревякина. — Многие считают, что фрукт не аллергенен, потому что зеленый. На самом деле это не так, хотя его аллергены пока до конца не изучены».

«Есть еще такой феномен — перекрест пищевых аллергенов с пищевыми, — продолжает профессор Ревякина. — Например, картофеля с плодами семейства розоцветных (яблоко, груша, персик), зонтичных (морковь, сельдерей), бобовых (арахис)».

Бывают перекрестно реагирующие продукты и химические вещества. Так, дети с аллергией на эпителий кошки могут давать реакцию на свинину, сенсибилизация к эпителию собаки связана с реакцией на говядину. Возможна и такая кросс-реактивность: креветки, крабы, устрицы — тараканы, дафнии, клещи домашней пыли.

«У клеща домашней пыли есть также перекрест с грибковыми аллергенами, — добавляет Вера Афанасьевна. — Споры грибов могут находиться на овощах и фруктах. Черные точки на плодах — это и есть грибковое поражение. Такие фрукты и овощи есть нельзя! Хлеб с плесенью тоже надо выбрасывать. Грибок поражает продукт до глубины. Как бы вы ни обрезали пораженный участок, от грибка вам не избавиться. И если ребенок, который чувствителен к грибам, съедает продукты, зараженные плесенью, могут возникнуть крапивница, пятна на коже, респираторные проявления, кашель, слезотечение, выделения из носа».

Людям с аллергией на споры грибов следует исключить продукты с дрожжевыми компонентами: кефир, сыр с плесенью, дрожжевое тесто, напитки, сделанные на дрожжах, в том числе квас, пиво, шампанское. А вот с высшими грибами плесневые грибки перекрестных реакций не дают, хотя есть люди, у которых привычные всем грибы вызывают тяжелые проявления аллергии, в том числе крапивницу.

Читайте также:  Аллергия на краску для волос? Как избежать этого недуга в современных реалиях?

ТАБЛИЦА Ингаляционные и пищевые аллергены, дающие перекрестные реакции

Вид растенияФрукты, овощи, орехи
БерезаКлубника, яблоко, груша, абрикосы, персики, вишня, морковь, сельдерей, помидоры, картофель, болгарский перец, соя, бананы, ананасы, дыня, киви, манго, арахис, миндаль и фундук
ОльхаОрехи, арахис, персики
КриптомерияПасленовые, киви
РисАрбуз, дыня, картофель, помидоры, киви, мандарины, апельсины, арахис
Амброзия полыннолистнаяСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, лесной и грецкий орехи, подсолнечное семя, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор, дыня, арбуз, кабачок, огурец, банан, киви, мед, подорожник
ПолыньСпаржа, клубника, яблоко, абрикос, вишня, виноград, персик, манго, листья салата, кукуруза, помидор, сельдерей, морковь, петрушка, перец, горчица, тмин, семена фенхеля и кориандра, анис, цветная капуста, брокколи, чеснок, лук, лук-порей, грецкий орех, арахис, миндаль, фундук, подсолнечное семя, мед, ромашка
ТимофеевкаСпаржа, яблоко, абрикос, вишня, виноград, цитрусы, лесной и грецкий орехи, листья салата, кукуруза, персик, клубника, помидор
Мука злаковыхКиви
ПшеницаКиви
Луговые травыДыня, арахис, картофель, помидор
КипарисПерсик
ЛебедаДыня, свекла, шпинат
ДубМанго

Вера Афанасьевна Ревякина,

доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделением Клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи.

Аллергия на сельдерей: этот овощ вызывает анафилаксию и фотодерматоз

Как погода влияет на аллергены

Получи полезную при поллинозе памятку

Скачать

Источник

Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищу

Все статьи по разделу Аллергология

Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищуСкоро наступит весна, ярче будет светить солнце, запоют птицы, и растения пробудятся от зимней спячки. Уже в конце марта и начале апреля начнется сезон активного цветения растений — палинация. Прекрасное время для всех людей, кроме больных поллинозом. Весной начинается сезонное обострение этого заболевания.

К поллинозам (от английского «pollen» — пыльца), относится группа заболеваний, в основе которых лежат аллергические реакции на пыльцу ветроопыляемых (анемофильных) растений. Это широко распространенные деревья и травы. Сезон обострения поллиноза начинается в весенние месяцы, когда в воздухе в большом количестве появляется пыльца лиственных деревьев (ольхи, орешника, бука, дуба, вяза, березы, клена). Пик их цветения в средней полосе России обычно приходится на апрель-май. В июне и июле цветут злаковые травы (мятлик, полевица, тимофеевка, ежа сборная, рожь, ячмень, пшеница, райграс, ковыль, лисохвост), в августе и сентябре — сложноцветные и маревые (лебеда, амброзия, полынь).

Типичным проявлением поллиноза является аллергический риноконъюнктивит (чешутся глаза, нос, появляются обильные водянистые выделения из носа, заложенность носа, приступы чихания). Пыльца растений имеет довольно большой размер и редко попадает в нижние дыхательные пути, поэтому пыльцевая бронхиальная астма это редкость, но все же такое заболевание тоже возникает. Еще реже пыльца вызывает появление или обострение кожных симптомов аллергии — крапивницы или атопического дерматита.

Больные поллинозом хуже себя чувствуют на открытом воздухе, в ясную сухую и ветреную погоду, когда количество пыльцевых зерен в воздухе максимально. Перед грозами воздушные потоки и порывы ветра поднимают лежащую на земле пыльцу, увеличивая ее концентрацию в 10-12 раз. После дождя, наоборот, возникает облегчение, связанное с тем, что пыльца прибивается каплями дождя к земле.

Читайте также:  Какие мази от дерматита лучшие: гормональные или негормональные, и есть ли альтернатива

Как и при других аллергических заболеваниях, выраженность обострения поллиноза напрямую связано с контактом с причинным аллергеном. Как же избежать попадания пыльцы на слизистые оболочки и кожу? Самое лучшее на время палинации уехать и сменить климатическую зону, выбрав для этого пустынный район, высокие горы или тундру. Если же это невозможно, то необходимо в дни цветения стараться реже бывать на улице, чаще умываться, не ходить дома в «уличной» одежде, быть аккуратным с проветриванием помещения (пыльца может через окна попадать в жилища и становиться компонентом домашней пыли).

Помимо самой пыльцы, у 40 — 70% больных поллинозом (чаще взрослых и детей стар¬шего возраста) могут отмечаться аллергические реакции на аллергены различных фруктов и овощей. Наиболее типичным проявлением таких реакций является, так называемый «синдром оральной аллергии»: возникает зуд, покалывание и отек губ, языка, неба, глотки, иногда появляется чувство зуда в ушах, ощущение «комка в горле». Характерным является возникновение синдрома оральной аллергии при употреблении в пищу сырых фруктов, овощей, орехов или фруктовых соков, в то время как, термически обработанные фрукты и овощи часто не вызывают у таких больных никаких клинических проявлений аллергии.

Кроме синдрома оральной аллергии пищевая аллергия на овощи и фрукты проявляется реакциями со стороны верхних (ринорея, зуд крыльев носа, приступы чихания, заложенность носа) и нижних (кашель, бронхоспазм) дыхательных путей. Могут возникать острая крапивница и отек Квинке Симптомы возникают быстро (в течение нескольких минут после еды). Рвота, диарея и другие симптомы поражения желудочно-кишечного тракта, наиболее характерные для пищевой аллергии на молочные продукты, рыбу, яйца по-видимому, не являются частым проявлением аллергических реакций на растительную пищу у больных поллинозом.

Контактная крапивница у больных поллинозом (часто в сочетании с респираторными симптомами) может появиться при приготовлении салатов, чистке овощей и при контакте с таким продуктом растительного происхождения, как латекс.

Поллиноз и аллергические реакции на растительную пищуСамым грозным проявлением перекрестной сенсибилизации являются анафилактические реакции, но они встречаются гораздо реже, чем при пищевой аллергии, не обусловленной перекрестными реакциями на аэроаллергены.

У больных, реагирующих на пыльцу деревьев, наиболее часто пищевую аллергию могут вызывать орехи, морковь, сельдерей, петрушка, яблоко, вишня, слива, персик, абрикос, черешня. У больных с аллергией на пыльцу злаков — хлебобулочные изделия, хлебный квас, овсяная крупа, кофе, какао. У больных с аллергией на пыльцу сорных трав — томат, сельдерей, дыня, арбуз, кабачок, баклажан, горчица, подсолнечное масло, халва, тмин, красный и черный перец.

Проявления аллергии к пищевым аллергенам растительного происхождения являются следствием сенсибилизации к пыльце. Развитие аллергии в большой степени зависит от таксономической принадлежности пыльцы, вызывающей у больного клинику поллиноза. У больных с аллергией к пыльце деревьев и сложноцветных трав перекрестные аллергические реакции с фруктами и овощами возникают чаще, чем у пациентов сенсибилизированных только к пыльце злаковых трав. В основе этого феномена лежит перекрестная реактивность, обусловленная наличием в растениях белков-аллергенов, имеющих сходство аминокислотной последовательности и пространственной конфигурации молекул.

Развитие молекулярной биологии и появление новых методов идентификации белковых молекул в последние десятилетия позволили получить информацию о структурных и функциональных свойствах растительных аллергенов. Оказалось, что многие из них являются так называемыми патогенетическими белками. Они синтезируются в растениях под воздействием стрессовых ситуаций, таких как инфекция, ультрафиолетовое облучение, влияние химических и экологических факторов, механического повреждения. В некоторых тканях и органах растений, которые особенно часто подвергаются стрессовым факторам, таких как пыльца или плоды, накопление этих белков особенно высока.

Большое значение для диагностики аллергических реакций на белки растительного происхождения имеет тщательно собранный анамнез. Обычно больные сами указывают на те пищевые продукты, которые вызвали у них какие-либо симптомы аллергии. Учитывая то, что реакции на фрукты и овощи происходят буквально в течение нескольких минут после употребления их в пищу, определение причинно значимого аллергена не вызывает трудностей.

Обследование больных с сенсибилизацией к аллергенам растительного происхождения включает кожное тестирование, выявление иммуноглобулинов класса Е к пыльцевым и пищевым аллергенам и провокационные пробы.

Как и для всех остальных видов пищевой аллергии, важнейшее значение в лечении сенсибилизации к фруктам и овощам имеет диета. Тщательно проведенные диагностические процедуры и знания о возможных перекрестных реакциях способствуют назначению адекватной элиминационной диеты и помогают свести к минимуму частоту возникновения аллергических реакций. Однако, недостаточная информация о составе продуктов на упаковке, или употребление в пищу сложных гарниров, салатов даже у тщательно выполняющих рекомендации пациентов могут привести к обострению заболевания. Следует также помнить о том, что проявления перекрестной реактивности между аллергенами фруктов, овощей и пыльцы усиливается во время и сразу после сезона цветения из-за возрастания в организме количества специфических противопыльцевых антител.

Источник