Аллергия на семечки
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современном мире сложно представить человека, который не страдал бы от аллергии. Экологическая ситуация и постоянные проблемы со здоровьем приводят к тому, что у человека развивается личная непереносимость к фактору-раздражителю, перерастающая в аллергическую реакцию. Статистика показывает, что 30% случаев аллергических реакций припадают на непереносимость пищевых продуктов, среди которых и выделяется аллергия на семечки.
[1]
Аллергия на семечки: причины, симптомы
Аллергия на семена растений в медицинской практике встречается не так часто, но и обходить ее вниманием не стоит. Основной причиной того, что семечки могут стать аллергеном состоит в том, что семена пищевых злаков и ряда других растений содержат в себе альбумин и глобулин, обладающих аллергенными свойствами. Самое страшное, к чему может привести аллергия на семечки — это дисбаланс иммунной системы, что, впоследствии, чревато долгим лечением. Поэтому запускать аллергию при появлении первых симптомов не стоит.
К симптомам аллергии на семечки следует отнести покраснение лица, затрудненное дыхание, покалывания и зуд во рту, болевые ощущения в области пазухи. При резких приступах можно также наблюдать понос и рвоту, постоянное ощущение тошноты, болезненность и покраснение глаз, кашель и ощущение опухания горла, что и вызывает трудности в дыхании. Впрочем, чаще всего аллергия на семечки проявляется в виде крапивницы или отека Квинке. Симптомы аллергии носят сугубо индивидуальный характер и могут проявляться как в легкой форме, так и приступами. Со временем аллергия на семена может стать причиной развития астмы. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
[2], [3], [4]
Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки
Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.
Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.
К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.
[5], [6]
Аллергия на семена других растений
[7], [8], [9]
Аллергия на семечки кунжута
В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.
[10], [11]
Аллергия на семена хлопка
Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.
Аллергия на семена льна
Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.
[12]
Диагностика
Диагностика аллергии на семечки проводится специалистом аллергологом исходя из анализов крови и индивидуальных реакций организма. Поэтому при появлении первых симптомов аллергических реакций, следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергии на семечки
Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.
Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. — травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. — корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.
Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.
[19], [20]
Профилактика
Профилактика аллергии на семечки подразумевает умеренное потребление продуктов, содержащих аллерген либо полное их исключение из рациона. Соблюдать такие меры предосторожности совсем не сложно, а результат вас, несомненно, порадует, ведь так приятно жить без аллергии. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и тогда аллергия вам не страшна. Будьте здоровы!
[21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Можно ли кормящей маме семечки?
Польза семечек при лактации
Для многих людей семечки являются увлекательным перекусом, а для некоторых еще и антидепрессантом своего рода. Но важно разобраться, можно ли грызть семечки кормящей маме, и каким семечкам отдать предпочтение?
Многочисленные преимущества для здоровья семян подсолнуха сделали их популярным дополнением перекуса или даже рациона. Они, безусловно, полезны. Семена подсолнуха — это хранилище витаминов и минералов. В них содержится витамин D, витамин А. Семена подсолнечника содержат больше витамина Д, чем масса трески. Благодаря такому содержанию витамина Д ребенок получит его для необходимого роста и умственного развития непосредственно из молока. Сама же мать благодаря витамину D не будет иметь проблем с ногтями и волосами. Витамин А, содержащийся в семечках, поможет женщинам не только выглядеть красиво, но и улучшать свое здоровье, так как это отличный антидепрессант и будет оказывать успокаивающее действие на ребенка. Семена подсолнуха богаты витамином Е. Витамин Е может помочь улучшить состояние клеток и защитную активность эпителия у ребенка. Также семена подсолнуха богаты цинком. Цинк может помочь улучшить как количество активных клеток иммунной защиты, так и подвижность лейкоцитов. Кроме этого цинк очень важен для нормальной работы кишечника, так как нормализирует баланс жидкостей организма и улучшает состояние кишечника. Семена подсолнуха богаты антиоксидантами, которые помогают защитить ребенка и маму от действия свободных радикалов.
Кроме того, семена подсолнуха богаты жирными кислотами, которые полезны для развития мозга растущего плода. Также в них содержится много клетчатки, которая может помочь предотвратить запор во время кормления. Запор может возникать во время лактации, поскольку новые матери не могут свободно передвигаться, и это замедлит движение кишечника.
Семена подсолнуха являются богатым источником фолата и различных минералов, таких как железо, кальций, цинк, селен и медь. Фолиевая кислота в семенах подсолнечника помогает в образовании эритроцитов, которые являются главным источником кислорода для клеток растущего малыша. Отсутствие фолиевой кислоты вызывает различные проблемы, такие как расстройства развития у вашего растущего ребенка. Кроме этого, фолиевая кислота, содержащаяся в семенах подсолнуха, может помочь предотвратить врожденные дефекты у новорожденных. Поскольку ежедневная потребность в разных веществах любой мамы при кормлении ребенка увеличивается, то увеличивается потребность в фолиевой кислоте. Поэтому такой источник этой кислоты будет отличным дополнением к вашему рациону.
Таким образом, семечки подсолнуха при грудном вскармливании можно кушать, но в умеренном количестве. Тем не менее, рекомендуется тщательно выбирать семена подсолнуха, так как многие продукты, доступные на рынке, содержат много консервантов.
Жареные семечки при грудном вскармливании не содержат витаминов, поэтому нужно отдать предпочтение высушиванию их в духовке и употреблению без соли.
Козинаки из семечек при грудном вскармливании можно использовать, как альтернативу жареным семечкам, но нужно точно знать о составе того, что содержится в козинаках. Ведь излишек глюкозы или красителей может вызвать у ребенка проблемы со стулом или аллергические реакции.
Кунжутные семечки при грудном вскармливании также весьма полезны. В давние времена считалось, что семена кунжута могут вызывать выкидыш во время беременности, главным образом потому, что они «горячие» по природе и вырабатывают тепло в животе. Тем не менее, нет никаких научных исследований, чтобы доказать, что семена кунжута могут быть вредны, а когда их принимают в умеренных количествах, они могут фактически стать прекрасной и полезной пищей при кормлении. Убедитесь, что у вас нет аллергии на семена кунжута, и вы можете легко употреблять без вреда для себя и ребенка.
Семена кунжута богаты кальцием, аминокислотами, белками, витаминами В, С, Е и даже железом, все из которых являются чрезвычайно важными минералами.
Запор — общая проблема, наблюдаемая у кормящих матерей. Семена кунжута являются одним из лучших натуральных продуктов, которые могут помочь решить проблему. Добавление семян кунжута в ваши продукты может помочь смягчить стул и даже повлиять на стул ребенка. Семена кунжута заполнены питательными веществами, которые повышают здоровье и иммунитет. Потребление семян кунжута в течение зимы может повысить вашу иммунную защиту и защитить от простуды и гриппа.
Большинству женщин, как правило, не хватает кальция, и семена кунжута действительно являются естественным источником этого жизненно важного минерала. Семена кунжута являются одним из лучших ускорителей естественной силы. Они укрепляют мышцы и нервы и делают тело энергичным. Считается, что потребление семян кунжута уменьшает умственную слабость и стресс, а также замедляет старение.
Еще одни полезные семена при лактации — это семена льна.
Семена льна содержат некоторые жизненно важные питательные вещества, которые вам нужны во время лактации. Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами и клетчаткой, которые необходимы вашему телу и ребенку. Помимо превосходного источника двух незаменимых жирных кислот для здоровья человека — линолевой кислоты и альфа-линоленовой кислоты, семена льна также являются хорошим источником клетчатки, минералов и витаминов. Слабительные свойства семян льна помогают удержать запоры у ребенка.
Тыквенные семечки при грудном вскармливании невероятно полезны для диеты кормящих мам, особенно для увеличения поставки молока. Семена тыквы полны питательных веществ. Эти семена также содержат различные минералы и витамины. Недавние исследования указывают на важность наличия адекватного уровня цинка в вашем грудном молоке для здоровой лактации. Почему дети нуждаются в цинке? Цинк поддерживает здоровую иммунную систему и защищает от простуды и инфекций. Цинк отлично подходит для кожи ребенка и он также помогает в развитии мозга. Цинк позволяет организму ребенка также поглощать другие жизненно важные питательные вещества. Цинк не накапливается в организме, поэтому важно, чтобы мама регулярно его употребляла для поддержания уровня цинка. Жареные семена тыквы — быстрый и восхитительный способ убедиться, что вы получаете достаточное количество цинка для ребенка.
[2]
Источник
Пищевая аллергия у грудных детей: симптомы и лечение
Распространённость пищевой аллергии у грудных детей по данным ВОЗ составляет около 10%. Это достаточно большой процент и, последнее время наблюдается тенденция к его росту. Встретить в кабинете педиатра маму с жалобами на симптомы пищевой аллергии у малыша — не редкость. Чтобы эффективно лечить пищевую аллергию у грудничков врач должен, стараться не только назначить лекарственные препараты, но и объяснить правила ухода за малышом, растолковать тонкости диетотерапии.
В развитии аллергии большое значение имеет наследственная предрасположенность. Поэтому, если у мамы или папы есть аллергические реакции, то у малыша риск развития пищевой непереносимости становиться выше.
Виды пищевой аллергии у грудных детей
Различают два основных вида пищевых аллергий — реакция, которая развивается непосредственно после попадания аллергена в организм, и накопительная аллергия. Когда аллерген должен неоднократно попасть в организм, что бы развилась аллергическая реакция. Кроме того аллергию разделяют на виды, в зависимости от той системы органов, которая наиболее повреждена — кожные проявления, пищевые, дыхательные.
Симптомы пищевой аллергии у грудничков
1. Проявления пищевой аллергии разнообразны. Самым частым проявлением является сыпь. Сразу после попадания аллергена в организм может развиться острая аллергическая реакция — крапивница. На коже малыша появляются ярко-красные отечные пятна разного размера и формы. В центре пятна может возникнуть пузырек с прозрачным содержимым. Размер его может быть разнообразным от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Такая сыпь обычно проходит в течении 1-3 дней. Но показать малыша врачу, все равно, стоит. Так как иногда ребенку требуется назначения лекарств, а при обширной сыпи, или неудачном ее расположении, даже экстренная помощь. Нужно запомнить, какой продукт вызвал такую реакцию и больше его не давать.
2. Другие виды сыпи проявляются не так остро. Поэтому не всегда возможно определить четкую связь ее появления с продуктом. Такие сыпи обычно не яркие, мелкоточечные. Они склонны к волнообразному течению. Сыпь, обычно, становиться более яркой к вечеру и бледнеет утром. Кожа становиться сухой, шелушиться, иногда трескается. Чаще всего, такая сыпь располагается на щеках, ягодицах, наружных поверхностях бедер и предплечий. Такой вид сыпи требует особого внимания специалистов — обследования и специфического лечения.
3 Вторыми проявлениями по частоте являются симптомы со стороны ЖКТ. К ним относятся: отек слизистых оболочек ротовой полости, отек пищевода, одно-или многократная рвота. Чаще всего такие симптомы проявляются остро, непосредственно после употребления аллергена. Кроме того, малыша могут беспокоить боли в животе. Он может кряхтеть, капризничать, сучить ножками. Пищевые аллергии могут проявляться неустойчивым стулом. Это может быть, как диарея, так и запоры. Менее яркими признаками пищевой аллергии у малыша могут быть частые обильные срыгивания, малая прибавка массы тела, плохой аппетит, слабость. Проявления со стороны ЖКТ могут быть вместе с сыпью или без нее.
4 Гораздо реже в грудном возрасте возможны проявления со стороны дыхательной системы, при попадании пищи на слизистые может возникнуть отек верхних дыхательных путей. Это состояние острое, угрожающее жизни. Оно требует немедленного обращения к врачу. При длительном контакте с аллергеном может развиться аллергический ринит или астма. Чаще, такие реакции появляются не после попадания пищи внутрь, а после вдыхания ее частиц. Наиболее частой причиной респираторной аллергии является вдыхание паров при варки или жарки рыбы.
Кроме того существуют тяжелые острые аллергические реакции, такие как отек Квинке или анафилактический шок. Возникают такие реакции непосредственно после контакта с аллергеном, развиваются очень быстро. Они встречаются крайне редко и требуют неотложной медицинской помощи.
Причины пищевой аллергии у новорожденных
Пищевая аллергия у малышей, которые только что родились — большая редкость. Ребенок получает только материнское молоко. Это еда, которая создана природой для вашего малыша и ничего не может быть лучше нее. Поэтому, пиком возникновения пищевых аллергий у грудных детей на естественном вскармливании можно считать возраст около 4-5 месяцев, когда малыш начинает получать прикорм — продукты добавленные к грудному молоку: овощи, фрукты, каши, мясо, кисломолочные продукты и другие. Несколько по другому обстоит дело с малышами на искусственном вскармливании. Сама молочная смесь может стать причиной пищевой непереносимости. Поэтому в выборе смеси, лучше посоветоваться со специалистом.
Что чаще всего является аллергеном у грудных детей?
1. Первое место занимает непереносимость белка коровьего молока. Надо отметить, что большинство современных смесей для вскармливания грудных детей в своей основе имеют именно белки коровьего молока. Именно этой причиной обусловлена аллергия малыша на смесь. Кроме того реакция на белок коровьего молока может быть у ребенка и на естественном вскармливании, если у мамы в рационе избыток молочных продуктов. Речь не идет про конкретный компонент молока или смеси. В состав коровьего молока входит много разных белков: альбумины, глобулины, казеин. Некоторые из них чаще вызывают аллергическую реакцию, другие реже. Казеин составляет около 80% от всех белков молока. Состав его в коровьем молоке идентичен козьему. Этим объясняется перекрестная реакция у малышей на коровье и козье молоко. Поэтому, не рекомендуется при непереносимости коровьего молока заменять его козьим, или смесями на основе козьего молока, в рационе ребенка. Некоторые белки разрушаются при термической обработке. Этим обусловлена меньшая реактогенность (способность вызывать реакции) кипяченого молока. Есть белок сходный по составу с белком мяса говядины или телятины. При непереносимости этого вида белка у малыша будет перекрестная реакция на молоко и мясные продукты.
2. Следующей по частоте причиной возникновения аллергии у грудного ребенка является куриное яйцо. В составе яйца аллергеном выступает так же белок -овальбумин. Поэтому начинать вводить яйца в рацион советуют с желтка и небольшими порциями. Внимательнее наблюдайте за реакцией малыша на этот продукт. При первом прикорме яйца вместе с белком стоит также внимательно наблюдать за реакцией. Не стоит забывать, что яйца содержатся в некоторых макаронных и хлебобулочных изделиях.
3. Частой причиной пищевой непереносимости является глютен. Это белок, который содержится в некоторых злаках. Для того, что бы предотвратить нежелательную реакцию, советуют начинать прикорм с каш, не содержащих глютен. К ним относятся: гречневая, кукурузная, рисовая. Крупы же, богатые глютеном, такие как манная, пшенная, овсяная — стоит вводить ближе к годику. На первом году реакция на глютен встречается реже, чем непереносимость белка коровьего молока или яичного белка.
4. Кроме того пищевые реакции могут вызвать ярко окрашенные фрукты и овощи. Такие, как морковь, свекла, тыква, персик. Их введение в рацион лучше отложить и отдать предпочтение зеленым и белым овощам — например кабачку, цветной капусте и брокколи. А знакомство малыша с фруктами лучше начинать с зеленых яблок и груш. С экзотическими фруктами, такими как манго или киви, также лучше не спешить.
Не стоит забывать, что аллергическая реакция возможна на любой продукт. Давая впервые лакомство малышу, мама должна помнить о риске непереносимости. Стараться не спешить, особенно с введением самых первых продуктов прикорма. Давать незнакомые ребенку продукты утром небольшими порциями, что бы была возможность контролировать реакцию на них в течение дня.
Как распознать пищевую аллергию и не перепутать ее с другими заболеваниями?
Чаще всего, что бы поставить диагноз пищевой аллергии врачу требуется только осмотр и подробный опрос мамы. Мама может указать на то, что она сама имеет пищевую аллергию или указать врачу на конкретный продукт. Иногда поставить такой диагноз сразу затруднительно. Тогда доктор может назначить обследование. Для начала, общий анализ крови. А затем, если потребуется, специфические аллергологические пробы: обследование на иммуноглобулины, а в более позднем возрасте, провокационные пробы. Именно эти пробы выбраны, как наиболее информативные, в последних клинических рекомендациях. Кроме того, малышу может понадобиться консультация аллерголога, дерматолога или гастроэнтеролога, в зависимости от беспокоящих его симптомов. А также, дополнительное обследование со стороны органов ЖКТ.
Лечение и профилактика аллергии
Согласно последним рекомендациям ВОЗ, основой профилактики пищевых аллергий у детей является грудное вскармливание. Дети получающее исключительно грудное молоко в первые месяцы жизни, гораздо реже страдают пищевой аллергией. При этом мамам здоровых детей, находящимся на грудном вскармливании, не требуется особенных диет. Их питание должно быть полноценным и разнообразным, включать белки, жиры, углеводы. А так же микроэлементы и витамины. Мамам деток, находящимся в группе риска по пищевой непереносимости, советуют так же сильно не ограничивать рацион. Нужно полностью исключить те продукты, на которые есть реакция у самой мамы и вести пищевой дневник.
При необходимости искусственного вскармливания, детям, предрасположенным к аллергии, выбирают специальные гипоаллергенные смеси. Для лечения уже имеющихся проявлений, смесь должен подбирать специалист. Согласно последним клиническим рекомендациям, при непереносимости белка коровьего молока, выбирают смеси с полностью гидролизованным белком или аминокислотным составом. Назначать в этом случае гипоаллергенные смеси и смеси на основе белка козьего молока не верно. Смеси на основе сои, сами по себе, могут вызвать аллергическую реакцию.
Другим важным шагом для профилактики и лечения пищевой аллергии является правильное введение прикорма. Прикорм должен вводиться своевременно — не ранее 4 месяцев и не позднее 6. Для начала выбираются гипоаллергенные продукты — белые и зеленые овощи, безглютеновые каши. В один день малышу дают только один продукт прикорма, в небольшом количестве и наблюдают за возможной реакцией. В начале новый продукт следует вводить не чаще 1-го раза в неделю. Мамам малышей предрасположенным к аллергии или уже имеющим аллергические проявления, рекомендуют ведение пищевого дневника. Там мама записывает все продукты, которыми она кормила ребенка в течение дня и возможные реакции на них.
Доктор, при необходимости, может назначить малышу лекарственные препараты. Они могут быть, как для приема внутрь, так и для обработки кожи. Детям с хроническими аллергическими сыпями показан особый уход за кожей. Необходимо использовать специальные детские моющие средства с нейтральным рН. А после мытья использовать специальные средства по уходу — эмоленты. Какой именно подобрать эмолент, лучше проконсультироваться с врачом. При проявлениях со стороны желудочно-кишечного тракта или дыхательной системы ребенку необходимо специфическое лечение, которое может назначить только врач при очном осмотре.
Онлайн консультация Врача-педиатра
стоимость консультации: 500 рублей
Консультация онлайн
В рамках консультации вы сможете озвучить свою проблему, врач уточнит ситуацию, расшифрует анализы, ответит на ваши вопросы и даст необходимые рекомендации.
Сколько длится пищевая аллергия у грудничков?
У детей с пищевой аллергией повышен риск других аллергических реакций или заболеваний в будущем. А так же есть шанс, что непереносимость продукта останется с малышом на всю жизнь. Однако, до 50% аллергических реакций у малышей проходят ближе к году. И до 90% — к 5 годам. Большинство пациентов с которыми мне приходилось работать в 3 годика идут в садик уже без всяких проявлений болезни.
Оградить ребенка от пищевой аллергии возможно с помощью внимательного отношения к его питанию и питанию мамы в период кормления грудью. А если аллергии не удалось избежать, обращайтесь к специалисту, и будьте здоровы.
Источник