Аллергия на семечки
Содержание статьи
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
В современном мире сложно представить человека, который не страдал бы от аллергии. Экологическая ситуация и постоянные проблемы со здоровьем приводят к тому, что у человека развивается личная непереносимость к фактору-раздражителю, перерастающая в аллергическую реакцию. Статистика показывает, что 30% случаев аллергических реакций припадают на непереносимость пищевых продуктов, среди которых и выделяется аллергия на семечки.
[1]
Аллергия на семечки: причины, симптомы
Аллергия на семена растений в медицинской практике встречается не так часто, но и обходить ее вниманием не стоит. Основной причиной того, что семечки могут стать аллергеном состоит в том, что семена пищевых злаков и ряда других растений содержат в себе альбумин и глобулин, обладающих аллергенными свойствами. Самое страшное, к чему может привести аллергия на семечки — это дисбаланс иммунной системы, что, впоследствии, чревато долгим лечением. Поэтому запускать аллергию при появлении первых симптомов не стоит.
К симптомам аллергии на семечки следует отнести покраснение лица, затрудненное дыхание, покалывания и зуд во рту, болевые ощущения в области пазухи. При резких приступах можно также наблюдать понос и рвоту, постоянное ощущение тошноты, болезненность и покраснение глаз, кашель и ощущение опухания горла, что и вызывает трудности в дыхании. Впрочем, чаще всего аллергия на семечки проявляется в виде крапивницы или отека Квинке. Симптомы аллергии носят сугубо индивидуальный характер и могут проявляться как в легкой форме, так и приступами. Со временем аллергия на семена может стать причиной развития астмы. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.
[2], [3], [4]
Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки
Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.
Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.
К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.
[5], [6]
Аллергия на семена других растений
[7], [8], [9]
Аллергия на семечки кунжута
В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.
[10], [11]
Аллергия на семена хлопка
Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.
Аллергия на семена льна
Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.
[12]
Диагностика
Диагностика аллергии на семечки проводится специалистом аллергологом исходя из анализов крови и индивидуальных реакций организма. Поэтому при появлении первых симптомов аллергических реакций, следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.
[13], [14], [15], [16], [17], [18]
Лечение аллергии на семечки
Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.
Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. — травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. — корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.
Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.
[19], [20]
Профилактика
Профилактика аллергии на семечки подразумевает умеренное потребление продуктов, содержащих аллерген либо полное их исключение из рациона. Соблюдать такие меры предосторожности совсем не сложно, а результат вас, несомненно, порадует, ведь так приятно жить без аллергии. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и тогда аллергия вам не страшна. Будьте здоровы!
[21], [22], [23], [24], [25]
Источник
Аллерген f226 — семена тыквы, IgE (ImmunoCAP)
[21-869] Аллерген f226 — семена тыквы, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к семенам тыквы.
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к семенам тыквы.
Синонимы английские
Allergen f226 — pumpkin seeds, IgE.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Тыква относится к гипоаллергенным продуктам. Она входит в состав различных блюд и является хорошим источником бета-каротина и витамина Е, очень хорошо усваивается организмом и широко применяется даже для детского и диетического питания, входит в составы различных гипоаллергенных и элиминационных диет. Аллергия на тыкву возникает крайне редко. Возможна перекрестная реактивность между аллергенами тыквы, тыквенных семечек, дыни, арбуза, огурца и кабачка. Тыквенные семечки употребляются как в качестве отдельного продукта, так и в составе блюд, куда добавлена тыква. Также могут использоваться как добавка в тесто для выпечки хлеба. Проведение теста целесообразно при подборе диеты для больных любыми тяжелыми аллергическими заболеваниями в целях безопасного введения данного продукта в элиминационную диету.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к семенам тыквы методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к семенам тыквы у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на семена тыквы.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян тыквы: покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- наличие аллергических реакций на семена тыквы;
- пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам семян тыквы.
Причины снижения уровня специфических IgE
При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
- Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп (ImmunoCAP)
- Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
- Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
- Копрограмма
Кто назначает исследование?
Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.
Литература
- Fritsch R, Ebner H, Kraft D, Ebner C. Food allergy to pumpkinseed — characterization of allergens. Allergy 1997;52(3):335-7.
- Figueredo E, Cuesta-Herranz J, Minguez A, Vidarte L, Pastor C, De Las Heras M, Vivanco F, Lahoz C. Allergy to pumpkin and cross-reactivity to other Cucurbitaceae fruits. J Allergy Clin Immunol 2000;106(2):402-3.
- Yuksel H, Coskun S, Onag A. Pumpkin seed aspiration into the middle of the trachea in a wheezy infant unresponsive to bronchodilators. Pediatr Emerg Care 2001;17(4):312-3.
Источник
Семечки при аллергии: причины появления, симптомы и первые признаки, диагностика, лечение и профилактика
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Патологические реакции иммунной системы нередко вызывают шоколад, клубника, цитрусовые, виноград. Однако об опасности подсолнечных семечек при аллергии известно мало. Несмотря на то что в этих плодах содержится много полезных веществ, они могут нанести здоровью вред.
Семечки подсолнечника могут вызвать аллергию.
Особенности аллергии на семечки
В растении масличной культуры синтезируются сложные органические соединения, которые иногда провоцируют неадекватную реакцию иммунной системы. Одно из них — белок профилин. Его можно обнаружить в плодах, пыльце и каждой клетке подсолнечника.
Другой вид таких веществ — протеин LTP, его функция — доставка жиров в клетки. Потенциально вредные свойства белка сохраняются даже при обжаривании семечек и переваривании их в желудке, кишечнике. Это катализатор пищевой аллергии, которая часто протекает в тяжелой форме.
Намного агрессивнее 2S альбумин. В комбинации с белком LTP он опаснее всего. Двойной раздражитель может вызвать резкую реакцию иммунной системы, вплоть до анафилактического шока.
Ученые установили: если проявляется повышенная чувствительность к пыльце подсолнечника, то аналогичной будет реакция и на его семечки.
Другие перекрестные аллергены, которые опасны во время цветения:
- одуванчик;
- ромашка;
- цикорий;
- календула;
- хризантема.
Но опаснее всего взаимозависимость между вдыхаемыми белками-провокаторами, которые содержатся в пыльце подсолнечника и амброзии, полыни.
Если человек страдает аллергией на данные сорные растения, то аналогичная реакция, скорее всего, возникнет и на семечки. Гиперчувствительность к ним часто развивается при непереносимости грецких орехов, арахиса. Однако это бывает все же редко.
Аллергия может проявиться в любом возрасте. Чаще от нее страдают дети. Описаны случаи, когда пациенты лузгали жареные семечки много лет и не испытывали никаких проблем, а потом у них неожиданно возникали симптомы заболевания.
Причины
Аллергия на семена подсолнечника может развиться из-за:
- непереносимости составляющих продукта;
- содержания в его составе агрессивных протеинов;
- превышения дозировок ядохимикатов при возделывании культуры, пищевых добавок при переработке плодов;
- нарушения правил хранения семян, которое вызывает их плесневение и порчу.
Семечки — сырье для товаров фармацевтики, медицины, косметологии. Аллергию могут вызвать и производимые из него продукты питания. При повышенной чувствительности к подсолнечнику нужно внимательно проверять их состав.
Симптомы и первые признаки
Возможные проявления непереносимости семечек:
- кашель, першение в горле, насморк, затрудненное дыхание;
- метеоризм, нарушение стула, тошнота, рвота;
- кожный зуд, сыпь, отеки;
- воспаление слизистых оболочек, стоматит;
- слезотечение, конъюнктивит;
- головная боль;
- недомогание;
- анафилактический шок.
Зуд и сыпь — признаки возможной аллергии.
Нюансы проявления аллергической реакции на семена подсолнечника
Резкий ответ иммунной системы на агрессивные протеины чаще возникает через 2-3 часа после еды. Реже срабатывает накопительный эффект, когда патология дает о себе знать много месяцев или лет спустя.
При аллергии на подсолнух первыми страдают дыхательный аппарат и пищеварительная система. При поражении кожи локальные участки покрываются сыпью.
Признаки непереносимости белков этой масличной культуры чаще имеют легкую и среднюю степени тяжести. Они усиливаются при интенсивных физических нагрузках, приеме аспирина.
Симптомы бывают эпизодическими и быстро проходящими, но могут проявляться и в форме затяжных повторных приступов. Риск развития заболевания выше, если аллергией на подсолнечные семечки страдают члены семьи.
У взрослых
Чаще других у взрослых появляются дерматологические симптомы:
- локальные покраснения кожи;
- зуд;
- сухость или отеки отдельных участков.
Реже возникают нарушения, связанные с работой дыхательной системы: кашель, насморк. Из расстройств пищеварительного тракта эндокринологи отмечают тошноту, диарею. Симптомы и течение аллергии на подсолнух аналогичны патологическим реакциям на кунжут, лен, хлопок.
У детей
Ребенок в период грудного вскармливания реагирует на этот раздражитель кишечными расстройствами: диареей, рвотой, метеоризмом. Изредка повышается температура до +38,0…+39,0°С. Такие симптомы могут появиться вскоре после употребления матерью подсолнечных семечек или продуктов из них.
При грудном вскармливании у ребенка может подняться температура, если мама ела семечки.
Способы диагностики
Выявить причину аллергических реакций может врач, поэтому бесполезно заниматься самодиагностикой. Сначала доктор собирает анамнез — информацию о признаках и течении заболевания со слов пациента.
Нужно подготовиться к ответам на вопросы, которые касаются:
- жалоб на патологические отклонения, обстоятельств, когда и где они появились;
- пищевых пристрастий;
- сопутствующих заболеваний и методов их лечения;
- принимаемых лекарств;
- содержания домашних животных;
- гигиены рабочего места;
- сведений об аллергиках среди родственников;
- экологического состояния окружающей среды.
Для постановки диагноза врач назначает обследование пациента. Аллергический характер заболевания можно заподозрить, если количество эозинофилов в крови превышает норму.
Однако такой показатель характерен и для развития воспалительных процессов, заражения паразитами. Определить патологию помогает исследование крови на иммуноглобулины E, G.
Назначают кожные или внутрикожные пробы. В область предплечья скарификатором либо иглой вводят образцы аллергенов. Покраснение, уплотнение или сыпь, появляющиеся через 20-30 минут, свидетельствуют о наличии заболевания.
Но такое исследование трудоемко, связано с риском анафилактического шока и не всегда информативно. Точнее всего установить, на какие агрессивные белки реагирует пациент, можно, проведя молекулярные тесты.
Для диагностики необходимо провести внутрикожные пробы.
Основные принципы и методы лечения
Если негативная реакция на семечки проявилась хотя бы раз, лучше навсегда отказаться от их употребления. При первых тревожных симптомах нужно безотлагательно обратиться в поликлинику.
Посещение врача поможет предотвратить переход заболевания в тяжелую форму и использовать минимум лекарств. Запущенную болезнь лечить труднее, дольше и дороже. Затянувшееся аллергическое состояние часто осложняется развитием бронхиальной астмы.
Первый принцип лечения: для снятия симптомов нужно удалить их источник — белки-раздражители. С этой целью назначают адсорбенты (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб).
Второй принцип: для снижения повышенной чувствительности иммунной системы прописывают антигистаминные препараты (Цетрин, Зодак, Эриус).
При сбоях в работе пищеварительной системы выбирают лечебные методы в зависимости от степени тяжести заболевания. Для удаления аллергенов проводят промывание желудка, назначают слабительные средства или клизмы.
При поражениях кожи рекомендуют мази, гели противовоспалительного действия. Симптомы ринита купируют сосудосуживающими назальными каплями.
Третий принцип: если заболевание протекает в тяжелой форме, применяют препараты гормональной терапии (Бетаметазон, Гидрокортизон, Преднизолон). В экстренных случаях вводят Адреналин.
При частой угрозе анафилактического шока пациент должен постоянно носить дозатор этого препарата для самостоятельного оказания неотложной помощи.
Некоторые из антигистаминных препаратов.
Необходимая диета
При первой же аллергической реакции семена подсолнечника должны быть исключены из рациона. Нужно отказаться и от продуктов, в которых могут содержаться белки-раздражители даже в мизерных количествах.
Профилактические мероприятия
Семена подсолнечника не всегда вызывают патологические реакции. Гиперактивный ответ иммунной системы может появиться из-за неудовлетворительных условий их хранения и обработки. Для продления срока годности производители продуктов часто применяют химические препараты, содержащие аллергенные ингредиенты.
При нарушении технических условий в ходе промышленного обжаривания семечек образуется бензопирен. Опасный канцероген тоже вызывает аллергические симптомы.
Спровоцировать их может и токсичный химический элемент кадмий. Если этот тяжелый металл содержится в почве, он накапливается и в плодах выращиваемой культуры. В период цветения подсолнечника, амброзии, полыни нужно свести к минимуму вероятность вдыхания пыльцы растений.
Сырые семечки гипераллергенны. При термической обработке в них разрушается мизерная часть агрессивных белков. Снизить риск опасных реакций можно, если покупать семена подсолнечника в магазинах, торгующих экологически чистыми продуктами, и жарить их дома.
Каких продуктов следует избегать
Нужно исключить из своего меню:
- подсолнечное масло;
- халву;
- козинаки;
- цельнозерновой хлеб;
- мюсли;
- топинамбур;
- мед;
- маргарин;
- овощи семейства тыквенных;
- снеки;
- цикорий.
Подсолнечное масло — ингредиент многих косметических и гигиенических средств. Покупая кремы, лосьоны, шампуни, нужно проверять их состав. Семечки часто добавляют в заводские корма для птиц, домашних животных, поэтому контактировать с такими продуктами лучше в перчатках.
Вероятность возникновения аллергии на тыквенные семечки
Тыква тоже относится к аллергенным растениям. В ее мякоти и плодах содержатся те же потенциально опасные белки, что и в подсолнечнике. Но они реже вызывают непереносимость. Взрослые люди подвержены гиперактивному ответу иммунной системы меньше, чем дети.
Симптомы негативной реакции на тыквенные семечки аналогичны тем, которое могут спровоцировать плоды подсолнечника.
Нужно помнить, что аллергенны и другие овощи из семейства тыквенных: кабачки, патиссоны, огурцы, дыни, арбузы.
Просмотров: 19
Добавлено: Вчера, 11:51 Сообщить про неверную информацию в статье.
Печатать статью
Отзывы о диете, мнения экспертов (0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Источник