Аллергия на семечки
Содержание статьи
Такой вид пищевой аллергии, как аллергия на семечки, не относится к разряду распространенных. Это редкое явление бывает наследственным или приобретенным. Аллергическую реакцию могут провоцировать белки, входящие в состав семян, или химические вещества, которыми их обрабатывали.
Индивидуальная непереносимость продукта — явление тоже крайне редкое, поэтому зачастую аллергия на семечки — это приобретенное заболевание, симптомы которого развиваются в течение нескольких минут после употребления в пищу аллергена.
[contents]
Причины возникновения
Причину возникновения аллергической реакции после употребления в пищу семечек тыквы, подсолнечника или льна может установить только врач после проведенного обследования и ряда анализов и проб. Если ограничиться только методами самодиагностики, шанс установить точный диагноз очень невелик.
Причин возникновения аллергии после употребления в пищу семян подсолнечника, тыквы или льна может быть множество:
Сами семена вызывают аллергию. В этом случае аллергическую реакцию будут вызывать все производные продукты. Так при аллергии на семечки тыквы возникнет избыточная реакции на тыкву. При аллергии на семена подсолнечника — проявится реакция на использование в пищу подсолнечного масла.
Подсолнечное масло, в котором обжаривались семечки, может вызывать аллергические реакции за счет входящих в него добавок и компонентов.
Аллергию могут вызывать различные химические элементы, которыми обрабатывали семечки для их более длительно хранения или которые использовались для стимуляции роста подсолнечника.
Если в первом случае аллергия имеет более менее ясную причину, то в двух последних случаях самостоятельно выявить аллерген среди большого количества непонятных химических соединений крайне сложно.
Симптомы аллергии на семечки
Симптомы: сыпь
Аллергические симптомы на употребление любых семечек в пищу проявляются в течение нескольких минут и при прекращении контакта с аллергеном купируются самостоятельно. Наиболее распространены симптомы аллергии на семечки в виде кожных реакций: крапивницы, точечных высыпаний по всему телу, покраснения кожных покровов. Кожная реакция сопровождается зудом, шелушением и отеками.
Намного реже возникают такие симптомы, как слезоточивость глаз, раздражение слизистых оболочек глаз и носоглотки, аллергический ринит и кашель. В основном такие симптомы появляются в том случае, если контакт с аллергеном не был прекращен.
Семена тыквы, льна или подсолнечника относятся с сильным аллергенам. Поэтому употребление их в пищу детям до трех лет не рекомендуется. Аллергия на семечки может возникнуть даже у грудничка, в случае, если женщина в период грудного вскармливания употребляла в пищу большое количество этих продуктов. К симптомам аллергии на семечки у грудничка добавляются спазмы в желудочно-кишечном тракте, расстройство стула, колики, повышение температуры тела.
Аллергия на семечки разных видов
Тыквенные семечки
В пищу чаще всего употребляют семена подсолнечника. Производители выпускают большое количество снэков и сладостей, содержащих этот продукт. При наличии этого вида пищевой аллергии необходимо внимательно изучать состав приобретаемых в магазине продуктов.
Семена подсолнечника можно приобрести в чистом виде: очищенном и неочищенном. Помимо аллергии на белок, входящих в состав семян подсолнечника, аллергеном могут быть пищевые добавки для улучшения вкуса и более длительного хранения продукта. Аллергия может возникать и на упаковочный материал, и на средства обработки семян.
Вторыми по популярности можно считать семена тыквы. Тыква содержит большое количество витаминов и минералов, но, тем не менее, она относится к продуктам, содержащим немалое количество аллергенов. Семена тыквы при наличии аллергии на нее, также не рекомендуется употреблять в пищу.
Семена льна менее популярны, однако в последнее время они приобретают все большее распространение благодаря богатому минеральному составу. Семена льна, кунжута и мака часто используют при изготовлении выпечки, а особенно тортов, кексов и пирожных.
Лечение аллергии на семечки
Симптомы: покраснение кожи
Лечение аллергии на семечки, назначаемое врачом специалистом, разрабатывается на основе комплексного подхода. Любой вид аллергии лечат не только в период обострения. Современная медицина располагает препаратами, действие которых направлено на снижение интенсивности симптоматики с одной стороны и на снижение избыточной реакции организма на некоторые продукты с другой.
В первом случае используются антигистаминные препараты и гормоны. Для купирования симптомов аллергии на семечки, как правило, достаточно использования антигистаминных препаратов. Гормональные препараты обладают более выраженным противоаллергическим воздействием, но имеют ряд серьезных противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому при возможности врачи стараются избегать применять эти препараты.
Для ослабления избыточной реакции на определенные аллергены часто назначают кромоны или гомеопатические средства. Это препараты имеют отложенный эффект и действенны при условии их приема длительное время.
Лечение от аллергии не будет иметь никакого эффекта, если пациенты не предпринимают никаких профилактических мер. Аллергия — бич современности, четкого лечения от этого заболевания пока не найдено. Основная цель — купировать симптомы. Поэтому грамотная диагностика аллергенов и планомерные профилактические меры — основная составляющая лечения аллергии на семечки.
Профилактика
К мерам профилактики аллергии этого типа относят, прежде всего, диету. В пищу не употребляются продукты, содержащие аллерген или его производные. При приобретении в магазинах и супермаркетах готовой продукции необходимо обращать внимание на состав продукта.
Для того, чтобы не спровоцировать у ребенка аллергическую реакцию на семечки, женщинам не следует злоупотреблять этим продуктом в период грудного вскармливания. Ребенку, не достигшему возраста 3 лет не следует включать в рацион этот продукт. Все необходимые микроэлементы и витамины ребенок может получить, употребляя в пищу менее аллергенные продукты.
Если аллергия возникает не на сам продукт, а на вещества, участвующие в его подготовке к употреблению, можно приобретать семена в сыром виде, тщательно мыть и сушить без использования масла и пищевых добавок.
Источник
Аллерген k84 — семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)
[21-918] Аллерген k84 — семена подсолнечника, IgE (ImmunoCAP)
970 руб.
Количественное определение аллерген-специфических иммуноглобулинов класса E к аллергенам семян подсолнечника (и масла из них).
Синонимы русские
Специфический иммуноглобулин класса Е к подсолнечнику, подсолнуху, семенам подсолнечника, подсолнечному маслу.
Синонимы английские
k84 — Sunflower seed.
Метод исследования
Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).
Единицы измерения
МЕ/л (международная единица на литр).
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.
Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).
Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.
Подсолнечник (подсолнух) — однолетнее растение, представитель семейства астровые. Аллергия на подсолнечник встречается нечасто. Пищевая аллергия с участием семян подсолнечника и масла может проявляться при употреблении продуктов, в состав которых они входят — выпечка, соусы, всевозможные готовые продукты, хотя как этиологический фактор пищевой аллергии подсолнечник относят к низкой степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей). Случаи аллергии на подсолнечник редки.
Как известно, симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.
Сенсибилизация к конкретным аллергенам подтверждается определением высокого титра специфических IgE в сыворотке крови. Количественное определение специфических IgE-антител позволяет оценить взаимосвязь между уровнем антител и клиническими проявлениями аллергии. Низкие значения этого показателя указывают на низкую вероятность аллергического заболевания, в то время как высокий уровень имеет высокую корреляцию с клиническими проявлениями заболевания. При выявлении высоких уровней специфических IgE возможно предсказать развитие аллергии в будущем и более яркое проявление ее симптомов. Однако концентрация IgE в крови нестабильна. Она меняется с развитием заболевания, с количеством получаемой дозы аллергенов, а также на фоне лечения. Рекомендуется повторить исследование при изменении симптомов и при контроле проводимого лечения. О необходимости повторного исследования нужно консультироваться с лечащим врачом.
Целью данного исследования является определение специфических IgE к подсолнечнику методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.
Для чего используется исследование?
- Для диагностики сенсибилизации к семенам подсолнечника у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
- Для оценки риска развития аллергических реакций на семена подсолнечника.
Когда назначается исследование?
- При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян подсолнечника и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
- При поливалентной сенсибилизации.
- При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.
Что означают результаты?
Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.
Причины повышения уровня специфических IgE:
- гиперчувствительность к семенам подсолнечника; сенсибилизация к подсолнечнику с высоким риском развития аллергической реакции.
Причины снижения уровня специфических IgE
- отсутствие IgE-сенсибилизации к данному аллергену;
- ограничение или исключение контакта с аллергеном;
- проведение медикаментозного лечения.
Важные замечания
- Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном. Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.
Также рекомендуется
- Фадиатоп детский
- Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к пищевым аллергенам
- Определение специфических иммуноглобулинов класса E к прочим аллергенам
- Аллерген f333 — семена льна, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f224 — семена мака, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f225 — тыква, IgE (ImmunoCAP)
- Аллерген f342 — маслина, IgE (ImmunoCAP)
- Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
- Лейкоцитарная формула
- Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Кто назначает исследование?
Аллерголог, гастроэнтеролог, педиатр, пульмонолог, терапевт, врач общей практики, ревматолог.
Литература
- Pediatric Allergy: Principles and Practice, 18, 167-176.
- Henry’s Clinical Diagnosis and Management by Laboratory Methods, Chapter 55, 1057-1070.
- Nelson Textbook of Pediatrics, Chapter 146, 1121-1124.
- Pollen-Food Syndrome. Antonella Muraro and Cristiana Alonzi. Food Allergy, Chapter 7, 83-98.
- www.phadia.com. ImmunoCAP-Allergens.
Источник
Аллергия на семена подсолнечника сочетается с аллергией на полынь и амброзию
Как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. Но у чувствительных к ним людей может возникнуть перекрестная реакция на белки многих других растений.
Аллергенные белки подсолнечных семечек
Эта особенность объясняется содержанием в семечках специфических аллергенных белков. А именно:
Hel а 1 — основной аллерген, который принадлежит к ингаляционным. Это означает, что он содержится не только в семенах подсолнечника, а еще и в его пыльце. Человек, чувствительный к этому аллергену, может перекрестно реагировать на пыльцу других растений семейства астровых, к которым относятся подсолнечник, а также полынь и амброзия. Перекрестная реактивность Hel а 1 именно с аллергенами пыльцы полыни уже подтверждена клинически.
Hel а 2 — профилин, который содержится и в пыльце подсолнечника и является одним из самых распространенных видов аллергенных белков растений. Профилины находятся в каждой клетке растения. И 75 % этих соединений сходны по структуре даже у представителей неродственных видов.
Из-за этого человек, чувствительный к профилину определенного вида растений, может иметь аллергию на профилины других. Как в пищевых продуктах, так и в пыльце. Именно профилины — одни из основных виновников синдрома «пыльца-плоды».
Hel а 3 — белок-переносчик липидов (Lipid Transfer Protein — LTP), и это исключительно пищевой аллерген. Аллергия на LTP имеет особенно тяжелые проявления и часто встречается в Средиземноморье.
При этом основным сенсибилизирующим аллергеном обычно выступает персиковый LTP. Как правило, белки-переносчики липидов сохраняют аллергенные свойства при приготовлении пищи и в процессе пищеварения.
2S альбумин, богатый метионином и белками запаса. Особенностью последних является чрезвычайная устойчивость, благодаря которой они не разрушаются ни во время пищеварения, ни во время кулинарной обработки.
Устойчивость альбумина и белков LTP делает их особенно опасными аллергенами, способными вызывать анафилаксию. И анафилактический ответ на употребление семян подсолнечника уже был зарегистрирован клинически.
Перекрестные аллергены
Также клинически подтверждена и реакция на подсолнечные семечки у людей, чувствительных к пыльце подсолнечника.
Среди потенциальных перекрестных аллергенов, кроме упоминавшихся выше полыни и амброзии, другие астровые: пыльца и корень цикория, пыльца календулы, ромашки, одуванчика, бархатцев, хризантемы и других.
Но самая сильная перекрестная реакция возникает между аллергенами пыльцы подсолнечника и полыни.
Перекрестная аллергия на растения, которые не являются членами семейства астровых, может появиться из-за содержания в подсолнечных семечках профилина. Он способен стать причиной гиперчувствительности к пыльце оливы и перелески многолетней (Mercurialis perennis).
Также гиперчувствительные к подсолнечным семечкам люди могут иметь аллергию на орехи и/или семена других видов, например арахис или грецкий орех.
Как проявляется аллергия на семена подсолнечника
Реакции на белки семян могут возникать через несколько часов после их употребления, усиливаться физическими упражнениями или одновременным приемом ацетилсалициловой кислоты.
Сообщалось и о случаях аллергии на пыльцу из-за содержания пыльцы в образцах семян.
Симптомы аллергической реакции на подсолнечник могут иметь как легкую, так и тяжелую степень. Проявления включают:
- синдром оральной аллергии;
- бронхиальную астму;
- аллергический ринит;
- конъюнктивит;
- ангионевротический отек;
- контактный дерматит;
- острую крапивницу;
- экзему;
- расстройство желудка;
- рвоту;
- анафилаксию.
Риск аллергии на семечки подсолнечника повышается, если ею болен кто-то из членов семьи.
Диагностика и лечение аллергии на семечки
Диагностируется аллергия на семена подсолнечника с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE.
Но точную информацию даст молекулярный тест ALEX, который определит, на какие именно белки или их группу реагирует пациент.
Результаты теста помогут врачу правильно подобрать диету для таких пациентов, ведь именно избежание причинных аллергенов является самым действенным способом лечения симптомов аллергии.
Если у вас аллергия на белки LTP или альбумины, врач-аллерголог может назначить также использование дозатора адреналина — для неотложной помощи при анафилаксии.
Даже если ваши симптомы аллергии на подсолнечник были незначительными в прошлом, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет серьезнее.
Дозатор адреналина может спасти вашу жизнь, даже если иногда его ношение кажется обременительным.
При легких проявлениях аллергии на семечки подсолнечника преодолеть симптомы могут антигистаминные препараты.
Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха
Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:
- Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой — даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
- Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
- Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках.
- Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены — шампуней, лосьонов и других.
- Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника — любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.
Источник