Аллергия на семечки, мак и орехи опасна риском анафилаксии

Содержание статьи

Осень — время собирать урожай, лакомиться семечками подсолнечника и тыквы и запасать их на зиму вместе с семенами мака, чтобы бережно поставить баночки с дарами природы на кухонную полку. А потом, на Рождество, найти штофик с маком, чтобы добавить в кутью. Или долгими зимними вечерами щелкать семечки, вспоминая теплое лето и мечтая о нем снова. Единственное, что может помешать идиллии употребления таких полезных для нас зерен и орехов, — аллергия на семечки или их непереносимость.

Почему возникает аллергия на семечки

Фактически и семечки, и орехи, и мак — все это семена растений. В семенах в первую очередь запасается много питательных веществ, которые должны помочь им прорастать. Поэтому семечки всегда высококалорийны, содержат минералы и микроэлементы — все то лучшее, что растение пытается передать своему следующему поколению.

Аллергенные, потому что стойкие — белки запасные, защитные и другие

Есть среди этих питательных веществ и белки запаса: 2S-альбумины и глобулины, которые делятся на два подтипа — 7S-легумины и 11S-викилины, которые становятся основным фактором развития аллергии на семена.

Чувствительность человека к белкам запаса развивается в раннем возрасте. Аллергия к ним является первичной, то есть пищевой, и не связана с чувствительностью к пыльце родственных растений.

Антитела, возникающие к этим белкам в нашем организме, являются стабильными, а потому такие соединения способны вызвать более тяжелые аллергические реакции, чем, например, синдром оральной аллергии, связанный с чувствительностью к пыльце и плодам.

При этом синдроме виновниками аллергии на семена, в частности, ореха, выступают белки подсемейства PR-10 из семейства Bet v 1, обнаруженные в пыльце березы и ее родственников. Они относятся к группе защитных белков, которые оберегают зерна от патогенов, — бактерий и грибов.

Реакции, связанные с чувствительностью к этой группе белков, наблюдаются при употреблении фундука, грецкого ореха и миндаля.

А больше всего разнообразных защитных белков в арахисе — земляном орехе. Ведь семя арахиса не только прорастает, но и созревает в земле, и поэтому требует большей защиты от грунтовых патогенов.

То, что чрезвычайная аллергенность арахиса напрямую связана с высоким содержанием защитных белков, недавно доказали европейские ученые, опубликовавшие свой отчет об аллергии к земляному ореху в журнале Allergy.

Еще одни аллергены семян — белки-переносчики липидов — известны способностью вызывать анафилаксию.

И последняя группа возможных аллергенов — олеозины — связаны с жирами, которые содержатся в семечках.

Запасные белки, белки-переносчики липидов и олеозины устойчивы к перевариванию и сохраняют свои свойства после термической обработки. Именно поэтому они способны вызвать тяжелые аллергические реакции.

Эти белковые соединения могут представлять угрозу для жизни и быть даже смертельными, вызывая анафилаксию. Именно поэтому в Европе, Канаде и США орехи и семена включены в перечень главных пищевых аллергенов.

Когда масло лучше, чем зерно

Рост чувствительности к семенам связывают прежде всего с распространением в последние десятилетия моды на здоровую пищу, компонентом которой стали различные семечки и орехи.

А вот масло, полученное из семян, содержит мало аллергенных белков или не содержит их вообще, и поэтому не должно представлять угрозу для чувствительных лиц.

Однако есть данные, что такие масла способны вызывать пищевую непереносимость.

Какие семечки самые аллергенные

Об аллергенных компонентах орехов мы писали ранее, поэтому остановимся именно на семенах.

Здесь аллергенную пальму первенства держит кунжут (или сезам), в котором современная наука находит целых 8 аллергенов: от Ses i 1 до Ses i 7, а также Ses iProfilin. Некоторые исследователи выделяют и Ses i 8, не относя его пока ни к одной из групп.

Идентифицированные аллергены кунжута принадлежат к группам белков запаса, олеозинов и профилинов.

Представители первых двух групп вызывают тяжелые аллергические реакции у людей, чувствительных к кунжуту. Причем пациенты часто испытывают симптомы сразу после употребления этих семян.

Клиницисты отмечают такие симптомы аллергии на кунжут:

  • зуд горла;
  • генерализованная эритема (покраснение кожи);
  • хрипы и свистящее дыхание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея
  • ангионевротический отек языка и гортани;
  • жжение рта и губ;
  • симптомы синдрома оральной аллергии;
  • симптомы астмы;
  • контактный дерматит;
  • крапивница;
  • анафилактический шок.

Кунжут является вторым-третьим причинным фактором пищевой аллергии в азиатских странах. В Японии его опережает яблоко.

В Израиле сезам — пищевой аллерген номер три после коровьего молока и яиц. И второй после коровьего молока фактор анафилаксии.

В Австралии аллергия на семечки кунжута на четвертом месте: после яиц, молока и арахиса.

Любимые семечки — перекрест с амброзией

В семенах подсолнечника описаны аллергены Hel a 2S, Hel a 2, Hel a 3, Hel a 4. Последний, как считается, является защитным белком.

Как уже отмечалось, белки такого типа вместе с белками запаса (Hel a 2S) и белками-переносчиками липидов (Hel a 3) могут вызывать тяжелые аллергические реакции — вплоть до анафилаксии.

А вот профилин семян подсолнечника Hel a 2 отвечает за частые перекрестные реакции между собственно семечками и пыльцой растений семейства астровых, к которой принадлежит и подсолнечник.

В это семейство входят также амброзия и полынь. Поэтому люди, чувствительные к их пыльце, (особенно к пыльце полыни), часто не могут употреблять и семена подсолнечника.

Мак — перекрест с аллергенами пыльцы и гречки

По данным польских аллергологов, чувствительность к аллергенам мака в Европе растет. В его семенах сейчас описаны три аллергена, которые относятся к группе PR-10 (Pop s 1) и профилинам (Pop s 2). Принадлежность третьего (Pop s 34 kD) пока не установлена.

Аллергия на семена мака часто является вторичной и возникает как результат чувствительности человека к пыльце березы, полыни и злаков.

Профилины также обусловливают чувствительность пациентов одновременно к маку, кунжуту, киви, фундуку и ржи.

Есть и сообщения о новом описанном аллергене мака, который определяет одновременную чувствительность к гречке.

Симптомы чувствительности к семенам мака варьируются от легких местных до тяжелых анафилактических реакций. В частности, у пациентов были описаны:

  • отек слизистой оболочки рта;
  • рвота;
  • расстройства дыхания;
  • крапивница.

Тыквенные семечки — пока не все очевидно

Аллергия на тыкву — явление редкое, а перечень аллергенов овоща и их принадлежность в разных источниках различаются. В общем выделяют 5 аллергенных белков тыквенных семечек:

  • Cuc ma, Cuc ma 2 и Cuc ma Cyp не имеют установленной принадлежности. Но пока считается, что среди этих белков есть профилины, которые отвечают за широкий спектр перекрестной реактивности тыквенных семечек как с белками растений семейства тыквенных (огурца, кабачка, дыни и арбуза), так и с другими растениями и пыльцой злаков.
  • Cuc ma 4 и Cuc ma 5 — белки запаса, способные вызвать умеренные и тяжелые аллергические реакции.

Как предотвратить аллергию на семена и орехи

Как и со всеми видами пищевой аллергии, лучший метод предотвратить аллергию на семечки и орехи — избегать их употребления. Причем запрет этот может быть достаточно жестким: аргентинские авиалинии недавно не пустили на самолет зарегистрированную пассажирку, когда узнали, что у нее аллергия на орехи. Ведь женщина сообщила, что ей нельзя вдыхать и частицы ореха, а на борту не было никакой другой пищи, кроме ореховых смесей.

Именно популярность ореховых смесей и снеков, считают ученые, и привела к росту аллергии на орехи. Кроме того, орехи и семена приобретают все большую популярность в качестве ингредиентов блюд, таких как рагу и салаты, а также выпечки, шоколада и конфет.

Еда и продукты, в которых могут явно или скрыто содержаться орехи и семечки:

  • шоколад с орехами и пралине;
  • нуга (сахарная паста с орехами);
  • спреды — шоколадные ореховые, на основе миндальной пасты, сырные;
  • халва — подсолнечная или кунжутная;
  • мюсли;
  • блюда torrone;
  • блюда индийской и азиатской кухонь;
  • рыбные блюда с орехами и/или кунжутом;
  • суши;
  • марципан (миндальная паста);
  • ореховое и миндальное молоко;
  • тахини;
  • вегетарианские блюда;
  • промышленные соусы с сырами, в том числе песто;
  • промышленные блюда из макаронных изделий.

Как диагностируется аллергия на семечки и орехи

Однако не спешите самостоятельно исключать семечки и орехи из рациона. Польза от их употребления огромна, следовательно, не стоит без необходимости ограничивать свой организм в питательных веществах и минералах.

Единственный, кто может составить вам правильную диету, — врач. И сделает он это на основании обследования.

Оно может включать как прик-тесты, так и методы молекулярной аллергодиагностики. Последние, в частности тест АЛЕКС, особенно информативны в случае полисенсибилизации и перекрестной аллергии на несколько продуктов. Опираясь на результаты теста, врач может определить, к каким именно белкам чувствителен пациент, и понять, на какие еще продукты тот может реагировать.

Врач поможет отличить аллергию на семена и орехи от непереносимости этих продуктов, ведь они часто являются трудноусвояемыми.

А вы можете помочь врачу ведением дневника питания. Это сейчас удобно делать в приложениях на смартфоне, записывая свою еду и отмечая реакции после ее употребления, если они появились.

Источник

Можно ли при аллергии есть семечки подсолнуха



Аллергия на семечки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В современном мире сложно представить человека, который не страдал бы от аллергии. Экологическая ситуация и постоянные проблемы со здоровьем приводят к тому, что у человека развивается личная непереносимость к фактору-раздражителю, перерастающая в аллергическую реакцию. Статистика показывает, что 30% случаев аллергических реакций припадают на непереносимость пищевых продуктов, среди которых и выделяется аллергия на семечки.

[1]

Аллергия на семечки: причины, симптомы

Аллергия на семена растений в медицинской практике встречается не так часто, но и обходить ее вниманием не стоит. Основной причиной того, что семечки могут стать аллергеном состоит в том, что семена пищевых злаков и ряда других растений содержат в себе альбумин и глобулин, обладающих аллергенными свойствами. Самое страшное, к чему может привести аллергия на семечки — это дисбаланс иммунной системы, что, впоследствии, чревато долгим лечением. Поэтому запускать аллергию при появлении первых симптомов не стоит.

К симптомам аллергии на семечки следует отнести покраснение лица, затрудненное дыхание, покалывания и зуд во рту, болевые ощущения в области пазухи. При резких приступах можно также наблюдать понос и рвоту, постоянное ощущение тошноты, болезненность и покраснение глаз, кашель и ощущение опухания горла, что и вызывает трудности в дыхании. Впрочем, чаще всего аллергия на семечки проявляется в виде крапивницы или отека Квинке. Симптомы аллергии носят сугубо индивидуальный характер и могут проявляться как в легкой форме, так и приступами. Со временем аллергия на семена может стать причиной развития астмы. Поэтому при появлении первых симптомов следует немедленно обратиться к врачу.

[2], [3], [4]

Аллергия на семена подсолнуха и тыквенные семечки

Семена подсолнуха и тыквенные семечки обладают рядом полезных и лечебных свойств. Они входят в состав многих диетических продуктов и помогают бороться с аллергическими реакциями на орехи. Вдобавок к этому тыквенные семечки способствуют выводу гельминтов из организма человека. Но бывают случаи, когда и эти полезные продукты вызывают аллергию, хотя подобные встречаются очень редко.

Аллергия на тыквенные семечки практически не встречается. Если и возникает, то сопровождается крапивницей и затрудненным дыханием. Симптомы аллергии на семена подсолнуха более разнообразны в своей форме. Подробно они были описаны в данной статье в пункте «Аллергия на семечки: причины, симптомы», поэтому заострять внимание на них еще раз не стоит.

К основным пунктам лечения аллергии на семечки относят избегание употребления продукта, а также инъекции адреналина. В случаях осложнения симптоматик следует обратиться к специалисту иммунологу или аллергологу. Аллергия на семечки подсолнуха и тыквы не заразна и зависит только от особенностей организма человека и его физиологических склонностей.

[5], [6]

Аллергия на семена других растений

[7], [8], [9]

Аллергия на семечки кунжута

В последнее время именно аллергия на семена кунжута встречается чаще всего, в сравнении с аллергическими реакциями на другие семена. Этот факт объясняется тем, что употребления кунжутного семени в продуктах используемых человеком в различных сферах жизни значительно увеличилось. На данном этапе масло кунжутных семечек стало одним из ингредиентов косметической продукции, средств для массажа и ухода за волосами или телом. Кунжут часто встречается в продуктах питания (печенье, крекеры, халва, растительное масло). В результате этого повысилась частота контакта с возможным аллергеном, что и приводит к учащению аллергии на кунжут. Сама по себе аллергия на семена кунжута возникает редко, чаще идет в дополнении с аллергией на орехи. Это связано с перекрестной реакцией взаимодействия белков, содержащихся в орехах и кунжуте. Аллергия на кунжут сопровождается стандартными для аллергических реакций симптомами и требует лечения в виде ограничения употребления и приема противоаллергических препаратов.

[10], [11]

Аллергия на семена хлопка

Контакт с таким аллергеном как хлопок можно получить в ежедневной жизни, поскольку грубоволокнистые хлопковые ткани часто используются для обивки мебели. В таких тканях вполне могут содержаться и семена хлопка. Аллергическая реакция возникает из-за взаимодействия с белком с относительно высоким уровнем углеводов, содержащимся в хлопке. Аллергия на семена хлопка клинически проявляется как бронхиальная астма или аллергический ринит. Первичные симптомы такие же, как и у других аллергических реакций.

Аллергия на семена льна

Лен в разной степени обработки часто входит в состав, как пищевых продуктов, так и косметики и предметов одежды. Поэтому контакт с возможным аллергеном не ограничен. Чаще всего подобная аллергия проявляется в реакциях дыхательных органов (насморк, затрудненное дыхание, чихание), кожных реакциях (крапивница, зуд, покраснения) или нарушениях желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, понос). Аллергия на семечки льна может идти в дополнении к аллергии на горчицу.

[12]

Диагностика

Диагностика аллергии на семечки проводится специалистом аллергологом исходя из анализов крови и индивидуальных реакций организма. Поэтому при появлении первых симптомов аллергических реакций, следует обратиться к врачу, который и назначит правильное лечение.

[13], [14], [15], [16], [17], [18]

Лечение аллергии на семечки

Лечение аллергии на семечки подразумевает уменьшение употребления семечек в пищу либо любых других контактов с аллергеном и прием антигистаминных препаратов. В сложных формах возможно лечение гомеопатическими средствами. В начале лечения, если у вас наблюдались нарушения желудочно-кишечного тракта, следует провести ряд процедур по очищению организма. Для этих целей следует принимать энтеросорбенты. Хорошо подойдут активированный уголь или полисорб. Далее следует принимать антигистаминные препараты, такие как Кларитин, Цетрин или Зиртек. Принимать следует по 1 таблетке в сутки в течении недели. Если аллергическая реакция организма не уменьшится, следует повторно обратиться к врачу.

Существуют и народные методы лечения аллергии на семечки, но они отличаются более длительным сроком. К таким методам можно отнести прием лекарственного отвара из трав. Для приготовления отвара возьмите 10 ч.л. цветков калины, 5 ч.л. — травы череды, 5 ч.л. корней пырея, 5 ч.л. шалфея лекарственного, 3 ч.л. — корней девясила и 2 ч.л. корней солодки. Полученную смесь заливают кипятком в соотношении 1 столовая ложка смеси на 250 мл. кипятка и настаивают около 8 часов. Принимать такой отвар следует 4 раза в день по 100-150 мл. до еды. Лечение длится три недели, после чего необходимо сделать перерыв.

Хорошо помогает от аллергии на семечки и отвар из малины. Для приготовления отвара 50 гр. корней малины следует залить 0,5 л воды и проварить на небольшом огне около 40 минут. После чего начинают прием. Принимать отвар следует 3 раза в сутки по 2 столовых ложки до еды. Хранить отвар лучше всего в холодильнике. Лечение длится не более 6 месяцев.

[19], [20]

Профилактика

Профилактика аллергии на семечки подразумевает умеренное потребление продуктов, содержащих аллерген либо полное их исключение из рациона. Соблюдать такие меры предосторожности совсем не сложно, а результат вас, несомненно, порадует, ведь так приятно жить без аллергии. Будьте внимательны к тому, что вас окружает и тогда аллергия вам не страшна. Будьте здоровы!

[21], [22], [23], [24], [25]

Источник

Семечки при гастрите: можно или нет?

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.

Можно ли семечки при гастрите?

Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:

  • употребление алкоголя, курение;
  • переедание, нерегулярный прием пищи;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сильные стрессы, переживания.

Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.

Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:

  • боли внутри живота;
  • нарушение моторики (понос или запор);
  • жжение за грудиной, отрыжка;
  • вздутие и дискомфорт в животе.

У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.

Источник

Аллергия на семена подсолнечника сочетается с аллергией на полынь и амброзию

Как и аллергия на мак, аллергия на семена подсолнечника встречается редко. Но у чувствительных к ним людей может возникнуть перекрестная реакция на белки многих других растений.

Аллергенные белки подсолнечных семечек

Эта особенность объясняется содержанием в семечках специфических аллергенных белков . А именно:

Hel а 1 — основной аллерген, который принадлежит к ингаляционным. Это означает, что он содержится не только в семенах подсолнечника, а еще и в его пыльце. Человек, чувствительный к этому аллергену, может перекрестно реагировать на пыльцу других растений семейства астровых, к которым относятся подсолнечник, а также полынь и амброзия . Перекрестная реактивность Hel а 1 именно с аллергенами пыльцы полыни уже подтверждена клинически.

Hel а 2 — профилин, который содержится и в пыльце подсолнечника и является одним из самых распространенных видов аллергенных белков растений. Профилины находятся в каждой клетке растения. И 75 % этих соединений сходны по структуре даже у представителей неродственных видов.

Из-за этого человек, чувствительный к профилину определенного вида растений, может иметь аллергию на профилины других. Как в пищевых продуктах, так и в пыльце. Именно профилины — одни из основных виновников синдрома «пыльца-плоды» .

Hel а 3 — белок-переносчик липидов (Lipid Transfer Protein — LTP), и это исключительно пищевой аллерген. Аллергия на LTP имеет особенно тяжелые проявления и часто встречается в Средиземноморье.

При этом основным сенсибилизирующим аллергеном обычно выступает персиковый LTP. Как правило, белки-переносчики липидов сохраняют аллергенные свойства при приготовлении пищи и в процессе пищеварения.

2S альбумин, богатый метионином и белками запаса. Особенностью последних является чрезвычайная устойчивость, благодаря которой они не разрушаются ни во время пищеварения, ни во время кулинарной обработки.

Устойчивость альбумина и белков LTP делает их особенно опасными аллергенами, способными вызывать анафилаксию. И анафилактический ответ на употребление семян подсолнечника уже был зарегистрирован клинически .

Перекрестные аллергены

Также клинически подтверждена и реакция на подсолнечные семечки у людей, чувствительных к пыльце подсолнечника.

Среди потенциальных перекрестных аллергенов, кроме упоминавшихся выше полыни и амброзии, другие астровые: пыльца и корень цикория, пыльца календулы, ромашки, одуванчика, бархатцев, хризантемы и других.

Но самая сильная перекрестная реакция возникает между аллергенами пыльцы подсолнечника и полыни.

Перекрестная аллергия на растения, которые не являются членами семейства астровых, может появиться из-за содержания в подсолнечных семечках профилина. Он способен стать причиной гиперчувствительности к пыльце оливы и перелески многолетней (Mercurialis perennis ).

Также гиперчувствительные к подсолнечным семечкам люди могут иметь аллергию на орехи и/или семена других видов, например арахис или грецкий орех .

Как проявляется аллергия на семена подсолнечника

Реакции на белки семян могут возникать через несколько часов после их употребления, усиливаться физическими упражнениями или одновременным приемом ацетилсалициловой кислоты.

Сообщалось и о случаях аллергии на пыльцу из-за содержания пыльцы в образцах семян.

Симптомы аллергической реакции на подсолнечник могут иметь как легкую, так и тяжелую степень. Проявления включают:

Риск аллергии на семечки подсолнечника повышается, если ею болен кто-то из членов семьи.

Диагностика и лечение аллергии на семечки

Диагностируется аллергия на семена подсолнечника с помощью анализа крови на специфические иммуноглобулины IgE.

Но точную информацию даст молекулярный тест ALEX , который определит, на какие именно белки или их группу реагирует пациент.

Результаты теста помогут врачу правильно подобрать диету для таких пациентов, ведь именно избежание причинных аллергенов является самым действенным способом лечения симптомов аллергии.

Если у вас аллергия на белки LTP или альбумины, врач-аллерголог может назначить также использование дозатора адреналина — для неотложной помощи при анафилаксии.

Даже если ваши симптомы аллергии на подсолнечник были незначительными в прошлом, нет никакой гарантии, что в следующий раз реакция не будет серьезнее.

Дозатор адреналина может спасти вашу жизнь, даже если иногда его ношение кажется обременительным.

При легких проявлениях аллергии на семечки подсолнечника преодолеть симптомы могут антигистаминные препараты.

Каких продуктов избегать при аллергии на семена подсолнуха

Кроме того, людям с аллергией на семена подсолнечника стоит быть осторожными со многими продуктами или вовсе их избегать:

  1. Подсолнечное масло. С одной стороны, содержание в нем аллергенных белков чрезвычайно низкое или вообще нулевое. С другой — даже незначительного их количества может быть достаточно, чтобы вызвать реакцию у чувствительных лиц. При этом особенно опасно масло холодного отжима. В то же время подсолнечное масло может быть безопасным, если прошло тщательную обработку, которая обезвредила аллергенные белки. О видах подсолнечного масла, которые можно употреблять именно вам, расскажет врач-аллерголог.
  2. Продукты, которые могут содержать семечки, например, хлеб, халва, гранола или крупы. В частности, возможно возникновение аллергической реакции после употребления цельнозернового хлеба. Это связано с чрезвычайной устойчивостью аллергенных белков подсолнечника, о чем мы упоминали выше: они не распадаются даже при температуре до +200°C через час выпекания.
  3. Кулинарные масла. Подсолнечное масло может добавляться к другим, поэтому обязательно проверяйте надписи на этикетках.
  4. Косметические средства. Масло семян подсолнечника является распространенным ингредиентом многих косметических средств и средств личной гигиены — шампуней, лосьонов и других.
  5. Корм для птиц и животных. Семечки подсолнечника — любимая еда многих птиц. Добавляют их также в корм для животных. Если у вас есть домашняя птица или вы контактируете с кормом, содержащим семена подсолнечника, следует спросить врача, безопасно ли это для вас.

Источник

Источник