Аллергия на семена льна

О пользе и вреде семян льна существует два совершенно противоположных мнения. Одни считают семя льна источником огромного количества питательных микроэлементов, другие — источником аллергенов и причиной серьезных аллергических реакций.

Семена льна часто применяются в кулинарии и имеют большое количество полезных свойств.

На самом деле, обе точки зрения имеют право на существование. Семя льна в небольших дозах обладает некоторыми полезными свойствами, в то же время — для желудочно-кишечного тракта лен — тяжелая пища или биологически активная добавка, которая подойдет не каждому. Аллергическую реакцию на лен сложно назвать часто встречающейся, тем не менее, возникает она нередко. Многие считают, что отсутствие большого количества лиц, страдающих аллергией на территории нашей страны можно объяснить лишь тем, что России лен в пищу используется действительно редко, а большая часть испытывающих приступы «льняной аллергии» — жертвы различных экспериментальных методов самолечения, очищения или укрепления организма.

[contents]

Прежде чем принимать лен или его производные (семена, масло, муку) в пищу необходимо проконсультироваться с врачом. При наличии какой-либо аллергии риск получить реакцию на семя льна удваивается.

Причины возникновения аллергии

Аллергическая реакция на семена льна возникает:

  • В случае индивидуальной непереносимости продукта

  • Наследственной формы аллергии

  • В случае передозировки льна в качестве биологически активной добавки

Лен не считается сильным аллергеном, тем не менее, возникновение тяжелых аллергических реакций на его употребление вполне возможно. Среди полезных веществ в составе льна находятся полинасыщенные жирные кислоты, ненасыщенные жирные кислоты, селен, калий, лицитин, витамин В.

Тем не менее, в некоторых странах лен и его производные запрещены к употреблению. Дело в том, что под воздействием прямых солнечных лучей и тепла ненасыщенные жирные кислоты окисляются до пероксидов, и вместо пользы наносят организму человека ущерб в виде отравлений или аллергии.

Особенно часто так происходит с льняным маслом, которое подолгу стоит на полках супермаркетов. На вкус такое льняное масло горьковато, а запах имеет резкий и неприятный.

В цельном семени льна также содержатся необходимые жирные кислоты, семена лучше хранятся и не оскисляются так быстро. Однако, раздробленное семя льна также как и масло окисляется в течение нескольких суток.

Льняную муку изготавливают из молотого и подсушенного семени льна, она не окисляется, так как не содержит жирных кислот.

Симптомы аллергии

Как при любой пищевой аллергии аллергическая реакция на лен и его производные может иметь:

  • Кожные формы

  • Формы расстройства пищеварительной системы

  • Формы нарушения дыхательной деятельности, отек носоглотки, воспалительные процессы на слизистых оболочках глаз и губ

  • Головные боли, колебания артериального давления и температуры тела, отеки отдельных частей тела

Если Вы не уверены, что ваша аллергия на лен, не стоит экспериментировать с продуктами! Обратитесь за консультацией к врачу!

Чаще всего аллергическая реакция принимает пищевую форму, появляются такие симптомы как диарея, боли в животе и желудке, тошнота. На этом этапе симптомы аллергической реакции очень схожи с симптомами отравления.

Такие симптомы, как одышка, кашель, аллергический ринит, конъюнктивит редкое явление. Кожные реакции в виде покраснения щек, шеи или рук , появление сыпи или пятен появляются в первую очередь, характеризуя аллергическую реакцию немедленно, а именно в первые часы после контакта с аллергеном.

Любые аллергические симптомы требуют консультации врача и диагностики точной причины развития реакции. Определить аллерген помогут современные методы диагностики и консультации специалистов. Без обращения к ним по одним внешним признакам аллергическую реакцию на семена льна, особенно в первые несколько часов, от отравления невозможно.

Лечение аллергии

Лечение аллергической реакции на семена льна возможно только после установления точного диагноза. Специалисты проводят лечение по двум направлениям: снятие симптомов аллергии, общеукрепляющая базовая терапия, направленная на снижение рисков возникновения повторных симптомов.

Для терапии первого этапа применяется ряд препаратов, действие которых направлено на снижение аллергической активности организмы, уменьшение гиперреакции на аллерген. Вместе с тем, врачи проводят лечение, цель которого вывести из организма токсины.

Второй этап лечения проводится в период ремиссии, его цель — повысить устойчивость организма к аллергенам. Такой подход к лечению аллергии считается комплексным, он позволяет достигать наибольшей эффективности.

Читайте также:  Энтеросгель ребенку при аллергии

Лечащий врач разрабатывает комплекс мер по лечению аллергии с учетом индивидуальных особенностей каждого отдельно взятого пациента. Все виды лекарственных средств, а также их дозировка индивидуальна, поэтому обращение к специалисту необходимо.

Профилактические меры

Профилактические меры — неотъемлемая часть процесса лечения аллергии. Чем адекватнее будут подобраны меры профилактики, тем меньше проблем возникнет в будущем.

К профилактическим мерам для уже состоявшихся аллергиков будет относиться:

  • Необходимость соблюдения диеты, исключающей контакт с аллергией

  • Внимательное отношение ко всем употребляемым в пищу продуктам, в состав которых может ходить семя льна

  • Своевременное обращение за консультацией к специалисту

  • Постоянное наличие «под рукой» антигистаминных препаратов, знание дозировки, своевременное употребление лекарства

Те, у кого аллергической реакции на лен нет, в качестве профилактики необходимо усвоить два важных правила:

Для безопасного употребления льна в пищу, нужно знать, как правильно его хранить и приготовлять.

Употреблять в пищу нужно только качественное и свежее льняное масло или только свежие семена

При употреблении льна в лечебных целях необходимо соблюдать дозировку. В состав льна входят цианогенные глюкозиды, накопление которых в организме крайне нежелательно

При наличии серьезных хронических заболеваний лечащий врач должен знать о «льняной терапии» и предупредить пациента о возможных последствиях. Так для лиц с йододефицитом употреблять его в пищу можно при соблюдении некоторых условий, так как лен препятствует усвоению йода

Детям до 12 лет семена льна и льняное масло в пищу употреблять не рекомендуется

Источник

Аллерген f333 — семена льна, IgE (ImmunoCAP)

[21-900] Аллерген f333 — семена льна, IgE (ImmunoCAP)

1025 руб.

Количественное определение в крови специфических антител, иммуноглобулинов класса E, появляющихся при наличии аллергической реакции к семенам льна.

Синонимы русские

Специфический иммуноглобулин класса Е к семенам льна, льняному маслу.

Синонимы английские

Allergen f333 — flax seed, IgE.

Метод исследования

Иммунофлюоресценция на твердой фазе (ImmunoCAP).

Единицы измерения

МЕ/л (международная единица на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Аллерген — это вещество, вызывающее аллергическую реакцию. При атопических заболеваниях аллергены стимулируют образование антител класса IgE и являются факторами развития клинических симптомов аллергических заболеваний. Выявление в крови специфических иммуноглобулинов Е к определенному аллергену подтверждает его роль в развитии аллергической реакции I типа (реагиновой), а значит, позволяет определить возможного «виновника» аллергического заболевания и назначить соответствующие лечебные и профилактические мероприятия.

Пищевая аллергия — вызванная приемом пищи реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы. Ее нередко можно спутать с пищевой непереносимостью, связанной с другими причинами (особенностями приготовления пищи, составом продукта, метаболическими нарушениями, заболеваниями ЖКТ).

Пищевые аллергены бывают животного или растительного происхождения. Между собой они различаются по растворимости, ферментативной и температурной стабильности. Некоторые пищевые аллергены в процессе кулинарной обработки, консервирования могут утрачивать свои аллергенные свойства, а другие, напротив, становиться более аллергенными. Среди клинических проявлений пищевой аллергии — острая крапивница, ангиоотек, приступы бронхиальной астмы, анафилактический шок, обострение атопического дерматита и реже аллергический ринит.

Семена льна — семена льна обыкновенного, травянистого растения. В состав семян входят жирное масло, слизь, витамин А, белковые вещества, гликозид линамарин, органические кислоты и ряд других веществ. Используются как фитосредство для лечения язвенной болезни и гастроэзофагеального рефлюкса. Снимают воспаление и боль, обволакивают пищеварительный канал, вызывают слабительный эффект. Лечебные свойства семян льна определяются присутствием в их составе гликозида линамарина, жирного масла и слизи. Добавляются в качестве дополнительного компонента в хлеб, выпечку, каши. Также из них изготавливают масло, широко доступное в продаже. Могут входить в состав смесей с сухофруктами и орехами, батончиков мюсли.

Симптомы аллергии могут появиться уже через 3-5 мин. после контакта с аллергеном, как правило, со временем они нарастают и достигают максимума через 1-3 ч. Реакции гиперчувствительности по немедленному и замедленному типу протекают у сенсибилизированных лиц в виде таких клинических проявлений, как отек лица, горла, осиплость голоса, затруднения дыхания, хрипы, кожные высыпания красного цвета, сопровождающиеся сильным зудом, и эта сыпь может локализоваться на руках и ногах (особенно на локтевых сгибах и под коленями), в области живота и спины, реже на лице. Также могут присутствовать желудочно-кишечные расстройства, зуд в носу, слезотечение, насморк, бронхообструкция, а при контакте с кожей — контактный дерматит, или контактная крапивница. Возможны тяжелые аллергические реакции, вплоть до отека Квинке и анафилактического шока.

Читайте также:  Лечение аллергического ринита

Целью данного исследования является определение специфических IgE к семенам льна методом ImmunoCAP. ImmunoCAP характеризуется высокой точностью и специфичностью: в малом количестве крови обнаруживаются даже очень низкие концентрации IgE-антител. Исследование является революционным и основано на иммунофлюоресцентном методе, что позволяет увеличить чувствительность в несколько раз по сравнению с другими анализами. Всемирная организация здравоохранения и Всемирная организация аллергологов признают диагностику с использованием ImmunoCAP как «золотой стандарт», так как она доказала свою точность и стабильность результатов в независимых исследованиях. Таким образом, выявление специфических IgE с помощью данной методики выводит аллергодиагностику на качественно новый уровень.

Для чего используется исследование?

  • Для диагностики сенсибилизации к семенам льна у пациентов с аллергическими заболеваниями (пищевая аллергия, острая и хроническая крапивница, ангиоотек, атопический дерматит, бронхиальная астма, аллергический ринит).
  • Для оценки риска развития аллергических реакций на семена льна.

Когда назначается исследование?

  • При наличии следующих, указывающих на аллергический характер, симптомов при употреблении семян льна и продуктов из него (масла): покраснение и зуд кожи, сыпь, ангионевротический отек, отек гортани, кашель и бронхоспазм, тошнота, рвота, боль в области живота и диарея.
  • При поливалентной сенсибилизации.
  • При сомнительных результатах кожного тестирования и провокационных проб.

Что означают результаты?

Референсные значения: 0 — 0,34 МЕ/л.

Причины повышения уровня специфических IgE:

  • наличие аллергических реакций на семена льна;
  • пищевая аллергия, обострение атопических заболеваний, обусловленные сенсибилизацией к аллергенам семян льна.

Причины снижения уровня специфических IgE

При повторном исследовании (в динамике) уровень специфических IgE может снижаться по следующим причинам:

  • ограничение или исключение контакта с аллергеном;
  • проведение медикаментозного лечения.



Важные замечания

  • Выполнение данного исследования безопасно для пациента по сравнению с кожными тестами (in vivo), так как исключает контакт пациента с аллергеном.
  • Прием антигистаминных препаратов и возрастные особенности не влияют на качество и точность исследования.

Также рекомендуется

  • Фадиатоп (ImmunoCAP)
  • Фадиатоп детский (ImmunoCAP)
  • Суммарные иммуноглобулины E (IgE) в сыворотке
  • Аллергокомплекс смешанный RIDA-screen №1, IgE
  • Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и СОЭ)
  • Лейкоцитарная формула
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
  • Копрограмма

Кто назначает исследование?

Аллерголог, педиатр, пульмонолог, гастроэнтеролог, терапевт, врач общей практики.

Литература

  • Bousquet J., Alvarez-Guesta E. et al. Standards for practical allergen-specific immunotherapy // Allergy. 2006.

Источник

Масличные и продукты их переработки

Масличные и продукты их переработки

  1. Пищевая ценость семян и масел
  2. Масличные культуры
  3. Аллергены семян и симптомы аллергических реакций
  4. Аллергия к отдельным видам масличных культур
  5. Перекрестные аллергические реакции
  6. Диагностика лечение и профилактика
  7. Литература

Пищевая ценость семян и масел

В чистом виде семена различных культур человек употребляет не так уж и часто, в отличие от масел, сделанных из них. Растительные масла имеют оптимальный жирнокислотный состав, по сравнению с животными жирами, богаты незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами — линолевой и линоленовой, которые не синтезируются в организме человека и должны поступать извне. В этом отношении масла нерафинированные обладают большей пользой, чем рафинированные.

Масличные культуры

К масличным культурам, возделываемым для получения масел, относятся:

  • некоторые виды бобовых (соя, арахис)
  • растения семейства крестоцветных (рапс, горчица)
  • семейство сложноцветных (подсолнечник, сафлор)
  • маслинные (маслины)
  • эфирномасличные растения (кориандр, тмин, анис)
  • ореховые культуры (грецкий орех, миндаль, кедровый орех)
  • прядильные культуры (лен, хлопчатник)

В повседневном обиходе люди чаще сталкиваются с семенами подсолнечника, тыквы, кунжута, льна, мака, маслины (оливы).

Аллергены семян и симптомы аллергических реакций

Антигенными (аллергическими) свойствами обладают белки семян — альбумины и глобулины.

Как правило, реакция развивается уже в течение первых минут (может быть и в течение нескольких часов) после употребления семечек и продуктов их переработки. Появляются покалывание и зуд во рту, болевые ощущения в области пазух, кашель, ощущение опухания в горле. Может присоединиться болезненность и покраснение слизистой глаз. Со стороны желудочно-кишечного тракта аллергия к семенам масличных может на пищевое отравление, появляется тошнота, рвота, диарея и боли в животе.

Однако чаще всего, аллергические реакции протекают по типу крапивницы. В редких случаях может быть астматический приступ или анафилактическая реакция.

Читайте также:  Ожог от краски для волос: лечение и профилактика

Аллергические реакции на употребление семечек или продуктов на их основе носят сугубо индивидуальный характер и варьируются от легких, незначительных, проявлений до тяжелых системных реакций.

Аллергия к отдельным видам масличных культур

Подсолнечник и тыквенные семечки

Аллергическая реакция на семена подсолнечника и тыквы может проявиться как в детском возрасте, так и у взрослых, при употреблении семян, масел и продуктов их содержащих, а также пыльцы (при вдыхании или в составе меда).

В подсолнечнике найдено более 10 аллергенов, способных вызвать перекрестную аллергию на полевые травы и пыльцу березы. Симптомы аллергии к семенам подсолнечника разнообразны, и протекают как в виде местных, так и системных аллергических реакций.

Аллергия к семечкам тыквы встречается очень редко, и проявляется в виде затрудненного дыхания или крапивницы.

Кунжут (сезам)

Распространение аллергических реакций на кунжут связано с увеличением его применения в пищевой и косметической промышленностях. Семена кунжута используются в качестве добавки к продуктам питания и для получения масла, вводятся в состав массажных масел и косметических средств.

Употребление аллергиком кунжута и продуктов на его основе (например, тахинное масло или халва) приводит к развитию отека и зуда слизистых и кожных покровов, реже — опасных для жизни аллергических симптомов по типу анафилаксии. Описаны случаи перекрестных аллергических реакций у людей уже имеющих гиперчувствительность к грецкому ореху, фундуку, ржи и маку (антигеном выступают белки олеозины). В Лаборатории Стайлаб Вы всегда сможете протестировать продукт на содержание пищевых аллергенов кунжута во всех сомнительных случаях.

Мак

Аллергия к маку достаточно редка, но описанные случаи включали в себя весь спектр возможных симптомов: от кожных реакций до анафилактического шока. К первым признакам аллергии к маку относится оральный аллергический синдром (зуд в полости рта, онемение языка, отечность слизистой рта).

Аллергеном мака является гликопротеин, содержащийся в семенах. Описаны перекрестные аллергические реакции, подтвержденные кожными пробами, между аллергенами мака и фундука, ржи, березы, полыни.

Лен

Льняное масло и льняные семечки достаточно широко используются любителями постных и вегетарианских блюд, людьми, увлекающимися различными оздоровительными диетами. Лен в разной степени обработки входит в состав тканей и косметических средств. Таким образом контакт с потенциальным аллергеном не ограничен. Симптомы аллергических реакций на лен могут проявляться в виде реакции со стороны дыхательных путей (аллергический ринит, затрудненное дыхание, чиханье), кожи (зуд и покраснение, крапивница) и желудочно — кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Перекрестные аллергические реакции

Аллергия ко многим семенам и растительным маслам (прежде всего, семена подсолнечника и тыквы) может возникать на фоне пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы сорных трав у пациентов, страдающих поллинозом, с обострениями заболевания в конце лета — начале осени. При наличии сенсибилизации к арахису и сои возможны перекрестные реакции к другим бобовым. Аллергия к семенам льна может давать перекрестную аллергическую реакцию с горчицей. Пищевая аллергия к семенам и маслам, прежде всего, к семенам подсолнечника и тыквы, может давать перекрестные реакции к любым растительным лекарственным препаратам, меду.

Диагностика, лечение и профилактика

При подозрении на наличие аллергии к тому или иному виду семян масличных растений необходимо обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, который на основании анализов крови и выявления специфических IgЕ, а также анализа пищевого дневника, вследствие возможности перекрестного реагирования поставит диагноз и назначит соответствующую терапию.

Основной профилактики является исключение самих масличных культур и продуктов с их включением. Внимательно читайте состав пищевых продуктов.

Даже незначительные количества семян могут привести к аллергическим реакциям.

Семена подсолнечника в виде подсолнечного масла используются практически повсеместно, поэтому блюда из кафе или ресторанов лучше исключить, а семена или масло кунжута, как правило, содержатся в азиатских блюдах и хлебе, печенье и крекерах, тахинной халве и других. Также в интернет-магазине Аллерджифри Вы можете приобрести продукты, не содержащие аллергенов кунжута.

Литература:

  1. Клиническая аллергология под. ред. акад. РАМН, проф. Р.М. Хаитова Москва «МЕДпресс-информ» 2002 УДК 616-056.3 ББК 52.5 К4
  2. П.В. Колхир Доказательная аллергология-иммунология. «Практическая Медицина» Москва 2010 УДК 616-056.3+615.37 ББК 55.8+52.54 К61
  3. Scott H Sicherer, MD; Chief Editor: Michael A Kaliner, MD Food Allergies medscape Upd May 2, 2014

Источник