Аллергия на щавель: может ли быть, симптомы и лечение
Содержание статьи
Аллергия на щавель является чрезвычайно редким явлением. Эту траву можно встретить практически повсеместно. Такую реакцию провоцирует щавелевая кислота, которая присутствует в ее составе. Она может нанести вред организму человека. К тому же она способна нарушить солевой баланс. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется избегать такой травы, чтобы избежать анафилактического шока.
Причины аллергии на щавель
Щавель – это распространенное растение полукустарникового типа из семейства Гречишных. Оно содержит множество полезных веществ, в том числе и витаминов, минералов. Но не всем эта трава пойдет на пользу.
Существует ли аллергия на щавель – для современной медицины это уже не вопрос. Явление считается очень редким, но оно достаточно опасным. При такой патологии не получится отделаться обычным насморком и чиханием. Щавель содержит одноименную кислоту. В больших объемах она является достаточно опасной, так как начинает образовывать в организме человека кальциевые соединения, которые не растворяются. Именно они и провоцируют начало аллергической реакции. Она проявляется уже спустя 3-4 часа после контакта с травой.
Как правило, последствиями являются нарушения в работе пищеварительной системы и кожное поражение. Коварство такой аллергии заключается в том, что ее часто путают с обычным пищевым отравлением, так как симптомы очень похожи.
Кроме того, необходимо учитывать еще и то, что во время цветения, которое проходит обычно с мая по июнь, образуется пыльца, которая может вызывать поллиноз, то есть аллергию. В чистом виде аллергия на щавель встречается крайне редко, но она может возникать у людей, которые имеют аналогичную реакцию на любые луговые или злаковые культуры. А это очень большая группа растений. Причем их цветение длится практически все лето.
Симптомы аллергической реакции на щавель
загрузка…
Основные симптомы зависят от того, как много продукта употребил человек. Очень важным является способ контактирования с раздражителем. В некоторых случаях достаточно даже касания кожей.
У взрослых людей, как правило, проявляются следующие симптомы:
- Кашель. Он практически постоянный, сухой.
- Зуд в носу, слизистые выделения.
- Обильная слезоточивость.
- Боль в области груди.
- Высыпание на коже.
- Отечность.
На теле у ребенка появляется обычно сыпь в виде покраснения и волдырей. Также наблюдается сухость кожных покровов, шелушение. Иногда дети жалуются на покалывание в ротовой полости. Из-за этого они отказываются от еды.
Кроме того, и у взрослых, и у детей развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта. Это касается тошноты, приступов рвоты, поноса.
В более тяжелых случаях аллергическая реакция представляет собой анафилактический шок или удушье. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, то это чревато летальным исходом. У анафилактического шока такие признаки:
- Отечность глотки и ротовой полости.
- Головокружение, потеря сознания.
- Понижение кровеносного давление и частоты пульса.
- Спазмы в животе.
- Проблемы с глотанием и дыханием.
Как только развиваются подобные симптомы, больного необходимо срочно отвезти в больницу. В дальнейшем подтвердить наличие аллергии на щавель можно с помощью специальных тестов – аллергологических проб.
Если диагноз подтвержден, то человеку в будущем лучше избегать контакта с этим растением. Другими словами, не употреблять блюда со щавелем, не проходить возле травы и не касаться ее.
Лечение аллергии на щавель
Чтобы устранить симптомы аллергической реакции на щавель, доктор назначает следующие препараты:
- Антигистаминные средства. К примеру, подойдет Фенистил, Супрастин, Тавигил, Диазолин. Они замедляются проявление негативной реакции организма посредством блокировки гистаминов, которые образуются в организме пострадавшего человека. Благодаря этому они избавляют от насморка, раздражения кожи, проблем с пищеварением.
- Кортикостероидные средства. Примером является Телфаст и Кларитин. У них действие такое же, как и у предыдущей группы препаратов, только они дополнительно еще и снимают воспаление.
- Бронходилататоры. Эти лекарства назначаются людям, которые страдают от астматических проявлений аллергии. Эти средства облегчают дыхание.
- Препараты с эпинефрином. Примером являются Элоком, Адвантан, Тридерм. Такие лекарства назначают людям с тяжелой формой аллергии. Они помогают при анафилактическом шоке.
- Кромоны. В эту группу препаратов входят Кромогликат и Недокромил. Их используются в профилактических целях, а также на ранних стадиях развития болезни.
Кроме того, необходимо перейти на специальную гипоаллергенную диету, чтобы предотвратить попадание в организм продуктов-раздражителей. Дополнительно можно воспользоваться народными средствами. К примеру, готовят отвары и настои из лопуха, одуванчика, крапивы, жимолости, пиона.
Людей, которые страдают от аллергии на щавель, очень мало, однако они есть. В продукте содержится одноименная кислота, которая и вызывает сильное раздражение, отечность и другие симптомы. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше всего избегать такой травы, чтобы не допустить появления тяжелых осложнений.
Источник
Диета при аллергических заболеваниях
Питание вне периода обострения
Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.
- Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
- Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
- Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
- Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
- Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.
Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.
Питание во время обострений аллергических заболеваний
Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.
Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.
Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.
Исключаются:
- бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
- рыба, икра, морепродукты;
- яйца;
- острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
- редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
- грибы, орехи;
- цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
- тугоплавкие жиры и маргарин;
- газированные фруктовые напитки, квас;
- кофе, какао, шоколад;
- мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
- жевательная резинка.
Ограничиваются:
- манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
- цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
- баранина, курица;
- морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
- вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
- сливочное масло.
Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):
- крупы (кроме манной);
- кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
- неострые сорта сыра;
- постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
- все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
- зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
- топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
- фруктоза;
- хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.
Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).
В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.
Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Может ли появиться аллергия на щавель
Особенно весной всем хочется восполнить рацион зеленью, готовить зеленые щи, куда в качестве компонента добавляют щавель, который оказывается у отдельных людей может вызывать аллергическую реакцию.
Какие продукты могут вызвать аллергию?
Существует ряд продуктов, которые относят к сильным аллергенам, но есть такие, которые очень редко вызывают такую реакцию. Например, щавель, его не относят к сильным аллергенам, но все же встречаются отдельные люди, кому употребление щавеля противопоказано.
Что же входящее в состав щавеля, может спровоцировать аллергию? Оказывается – это щавелевая кислота. Она как раз и придает этому растению кислый вкус.
Рекомендуют срезать листья щавеля для приготовления блюд весной. Но лучше его не употреблять к началу осени, так как концентрация щавелевой кислоты увеличена, поэтому листья лучше срезать и не употреблять в пищу.
Щавелевая кислота может не выводиться из организма, а накапливаться. При достижении высокой концентрации, происходит нарушение солевого обмена, который переходит в анафилактический шок. Поэтому всем, кто страдает аллергией, необходимо знать об этом, и очень осторожно использовать щавель для приготовления блюд. Аллергия может проявиться, даже если находиться рядом с растением или дотрагиваться до него.
Аллергия может проявиться у взрослых и детей, причем замечено, что у детей она проходит в более сложной форме, даже может возникнуть отек Квинке. При этом отекает лицо и шея. Если это произошло, то необходим срочный вызов скорой помощи, так как отек представляет опасность для жизни.
Симптомы аллергии на щавель
Симптомы аллергии проявляются также ярко, как и на другие продукты. При этом могут наблюдаться следующие недомогания в виде:
- повышения температуры;
- утомляемости;
- высыпаний на коже;
- отечность лица и шеи;
- спазма и затруднения дыхания;
- болей в области живота;
- отека Квинке.
Самыми характерными симптомами считаются – это появление сыпи на коже и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.
Как проводится диагностика?
При обнаружении симптомов аллергии необходим вызов скорой помощи, особенно, если это ребенок. Для выяснения причин аллергии больного помещают в стационар или берется анализ крови, по которому выявляется причина аллергии. Поэтому, особенно у маленьких детей, нельзя вводить в питание сразу несколько новых продуктов, разрешается добавлять только один, для выяснения усвояемости его организмом.
Лечение аллергии
Как только будет выяснен аллерген, необходимо сразу же оградить больного от контакта с ним. Только тогда можно избавиться от симптомов аллергии. Чаще всего рекомендуется прием антигистаминного препарата, который должен назначить врач.
Так как отдельные лекарственные средства имеют возрастные ограничения, чаще всего неприятные побочные эффекты. Если основная тяжесть аллергии коснулась желудочно-кишечного тракта, то требуется прием адсорбентов, чтобы очистить организм, и облегчить состояние.
Если аллергия проявилась в виде воспалений носа, то необходимо принимать сосудосуживающие препараты с гормональными кортикостероидами, так как они хорошо выполняют функцию поддерживающей терапии.
Нельзя в качестве лечения использовать лекарственные травы, ведь многие могут явиться аллергенами, и усилят проявление аллергической реакции. Итак, при первых симптомах аллергии рекомендуется обращение к специалисту, только он сможет провести диагностику, назначить лечение и прием эффективного антигистаминного препарата.
Источник
Диета при аллергии
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
- Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
- Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
- Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
- Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
- Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
- Диета при аллергии у детей
- Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
- Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Гиперемия, сыпь и зуд являются одними из симптомов нетипичной реакции организма на то или иное вещество-аллерген. Их интенсивность во многом зависит от продуктов питания и напитков, которые употребляет аллергик, поэтому к составлению ежедневного рациона необходимо относиться ответственно. Какие принципы и основы питания нужно соблюдать, чтобы уменьшить проявления сенсибилизации? Как составить сбалансированное меню диеты при аллергии на коже у взрослого и ребенка? Какие продукты разрешены к употреблению, а какие находятся под запретом? Узнать об этом вы сможете из нашей статьи.
Важность соблюдения диеты при пищевой аллергии
Чтобы понять взаимосвязь питания и кожных проявлений аллергической реакции, необходимо разобраться в механизме возникновения сенсибилизации. Аллергия не может в полной мере считаться заболеванием. Она представляет собой нетипичный ответ иммунной системы в результате контакта с определенным веществом, которое в норме не должно вызывать чувствительности. В роли аллергена может выступать пища, пыльца растений, продукты жизнедеятельности животных, бытовая химия, даже солнечный свет и вода.
Кожные покровы являются своеобразным индикатором, отражающим общее состояние организма. Если у человека имеется нетипичный иммунный ответ на то или иное вещество, именно кожа в первую очередь страдает от подобной сенсибилизации. Симптомами аллергии на коже становятся мелкие и крупные высыпания, сопровождающиеся зудом, жжением и болезненностью, отечность и покраснение кожных покровов.
Употребление в пищу определенных продуктов может как спровоцировать начало аллергической реакции, так и усугубить течение уже имеющихся симптомов сенсибилизации. По этой причине в период обострения аллергии желательно полностью исключить из рациона продукты-триггеры и придерживаться некоторых правил обработки и употребления пищи. Соблюдение диеты при аллергии на коже, а также следование врачебным рекомендациям и прием назначенных медикаментов – это реальная возможность справиться с неприятными проявлениями сенсибилизации и укрепить защитные силы организма.
Основные особенности диеты при аллергии на коже у взрослых и детей
Составлением сбалансированного рациона, исключающего употребление продуктов-триггеров, должен заниматься специалист. На основе проведенных лабораторных исследований и специализированных проб аллерголог (или дерматолог) сможет определить не только аллерген, провоцирующий сенсибилизацию, но и вещества, сходные с ним по строению и также способные стать причиной неприятных симптомов. Только врач может составить список разрешенных и запрещенных продуктов, учитывая индивидуальные особенности пациента – такие, как интенсивность нетипичной реакции, возраст, пол, общее состояние здоровья и наличие сопутствующих заболеваний.
Если же в данный момент у вас нет возможности посетить врача, вы можете воспользоваться некоторыми общими рекомендациями относительно составления диеты при кожной аллергии у взрослых и детей:
- Питание должно быть дробным. Если употреблять пищу небольшими порциями 5-6 раз в день вместо привычных 3 (завтрака, обеда и ужина), ее переваривание будет происходить быстрее и качественнее. В результате снизится нагрузка на органы ЖКТ.
- Важно правильно готовить пищу. Вместо того чтобы жарить продукты (тем более – во фритюре), желательно отдавать предпочтение тушению, варке, приготовлению на пару, запеканию в жарочном шкафу. Также обязательно нужно употреблять разрешенные овощи и фрукты в сыром свежем виде.
- Диета при аллергии на коже у детей и взрослых должна быть сбалансированной. Несмотря на то, что виновником нетипичной реакции организма обычно становится белок, полностью исключать его из рациона нецелесообразно. Также не стоит забывать о насыщении организма витаминами и минералами. Если какие-то полезные вещества поступают в организм с пищей в недостаточном количестве, можно обсудить с лечащим врачом целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов.
- При составлении диетического меню при аллергии на коже нужно учитывать возможность развития перекрестной реакции. Некоторые вещества имеют схожую структуру аминокислот, в результате чего иммунная система ошибочно реагирует на них так же, как на вещество-аллерген. При этом перекрестная реакция может распространяться не только на продукты питания, но и на другие группы аллергенов (бытовые, пыльцевые, медикаментозные и пр.) Чтобы исключить возможность появления перекрестных реакций, при составлении меню рекомендуется ознакомиться с таблицами, в которых приводится перечень веществ, имеющих схожую структуру. Например, диета при аллергии на злаковые травы и пыльцу подразумевает отказ от хлебобулочных изделий, пшеничного и солодового пива, хлебного кваса, цикория, подсолнечного масла и семечек.
- Чтобы уменьшить интенсивность аллергической реакции, желательно исключить употребление алкоголя и рафинированного сахара.
- Для оценки безопасности продуктов питания при аллергии на коже рекомендуется вести пищевой дневник. Он должен включать в себя следующие графы: дату и время приема пищи, название, состав, количество и способ приготовления съеденного блюда, описание реакции кожных покровов. Записи в дневнике желательно вести на постоянной основе в течение 1-2 месяцев, по истечении которых нужно проанализировать реакцию организма на определенные продукты. Также рекомендуется делать соответствующие пометки после введения в диетический рацион новых блюд.
Виды питания при аллергии: какая диета актуальна в том или ином случае?
Если у человека имеется сенсибилизация к определенному аллергену или их группе, его питание может быть:
- Элиминационным. Меню элиминационной диеты при аллергии на коже составляется так, чтобы в нем отсутствовало вещество-аллерген. При этом другие средне- и даже высокоаллергенные продукты могут быть разрешены к употреблению в разумных количествах. Например, если у пациента имеется повышенная чувствительность к растительному белку (глютену), диета при аллергии исключает употребление каш и супов из пшеничной, ржаной, ячменной и овсяной круп, а также блюд из указанных сортов муки. Вместо них рекомендовано включение в рацион специальных безглютеновых сортов хлеба, бобовых культур, орехов, мяса, рыбы и яиц. В результате недостаток белка, обусловленный отказом от глютена, восполняется за счет получения его с разрешенными продуктами.
- Базовым. Базовое питание подразумевает употребление гипоаллергенных продуктов и полный отказ от всех потенциально возможных аллергенов. Она особенно актуальна в том случае, если продукт, провоцирующий нетипичную реакцию организма, неизвестен. В большинстве случаев придерживаться такой диеты питания рекомендуется в периоды острых аллергозов, а также при наличии поливалентной аллергии.
Диета при аллергии: что можно и что нельзя кушать?
Все продукты делятся на три категории:
- Высокоаллергенные. В эту группу входят продукты, чаще других вызывающие нетипичную реакцию. К ним относится как животная, так и растительная пища: коровье молоко и продукты из него, мясо курицы, яйцо, морепродукты (особенно ракообразные), рыба; подсолнечник, орехи, пшеница, фрукты и овощи красного и оранжевого цвета, цитрусовые, грибы. Кроме указанных продуктов, повышенный риск развития или усиления аллергии отмечается при употреблении копченых, соленых и маринованных блюд, фаст-фуда, трансжиров, алкоголя, искусственных эмульгаторов, консервантов и ароматизаторов.
- Среднеаллергенные. В данную группу входит нежирная свинина, бобовые, бананы, гречка, персики и сливы, кукуруза.
- Низкоаллергенные. Диета против аллергии может включать в себя такие безопасные продукты, как кабачки, белую смородину, свежие огурцы, зелень, репу, капусту, нежирные сорта баранины, конину, кролик.
Диета при аллергии у взрослых: меню на 4 дня
Составление сбалансированного ежедневного рациона зависит от того, какой именно продукт способен вызвать у вас нетипичную реакцию. Ниже приведен пример базовой диеты при аллергии на коже, исключающий несколько распространенных аллергенов.
День первый
Завтрак: гречневая каша на воде, салат из капусты и зелени с заправкой из оливкового масла.
Второй завтрак: картофельные оладьи.
Обед: овощной суп, тушеная капуста с отварной говядиной.
Полдник: творог с зеленью и огурцами.
Ужин: рагу из кабачков, паровые котлеты из нежирной свинины.
День второй
Завтрак: овсяные хлопья на воде с сухофруктами.
Второй завтрак: галетное печенье.
Обед: вегетарианский борщ, плов с нежирной бараниной.
Полдник: йогурт без добавок.
Ужин: яблоки разрешенных сортов (Симиренко, Белый налив и пр.), запеченные с творогом.
День третий
Завтрак: пшенная каша с разрешенными свежими овощами, галетное печенье.
Второй завтрак: кабачковые оладьи.
Обед: гороховый суп на овощном бульоне, картофельная запеканка с тушеной крольчатиной.
Полдник: кефир.
Ужин: отварной дикий рис с отварным говяжьим языком.
День четвертый
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
Второй завтрак: банан.
Обед: рисовый суп на овощном бульоне, паровые тефтели из крольчатины.
Полдник: компот из разрешенных фруктов.
Ужин: гречневая каша на воде, салат из капусты и огурцов.
Диета при аллергии у детей
Аллергические реакции у детей – довольно распространенное явление. Некоторым малышам склонность к ним передается по наследству. Считается, что если один из родителей имеет сенсибилизацию по отношению к какому-либо аллергену, вероятность появления нетипичной реакции у ребенка составляет 50%. Если же повышенная чувствительность наблюдается у обоих родителей, этот риск повышается до 60-70%.
В детском возрасте достаточно часто встречается сенсибилизация по отношению к белку коровьего молока. Если ребенок находится на искусственном вскармливании, вероятность развития подобной сенсибилизации возрастает. В таком случае актуальным становится вопрос соблюдения диеты при аллергии на молоко. Для малышей до года обычные молочные смеси можно заменить смесями с гидролизованными белками коровьего молока. Введение прикорма (гипоаллергенных овощных, фруктовых, ягодных и мясных пюре) у малышей с аллергией должно осуществляться постепенно.
Питание при аллергии на коже у детей после года имеет те же особенности, что и у взрослых. Отличие заключается лишь в том, что детям дошкольного и школьного возраста сложнее соблюдать ограничения и особенно отказываться от сладостей. Чтобы исключить опасность случайного употребления запрещенных продуктов (например, в детском саду или школьной столовой), можно готовить детям обеды дома и давать с собой.
Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка
Кормление ребенка грудью является одним из необходимых условий формирования иммунитета малыша. Вместе с материнским молоком кроха получает необходимые полезные вещества –иммуноглобулины, витамины, минералы, ферменты.
Если ребенок-аллергик находится на грудном вскармливании, ответственность за соблюдение диеты ложится на плечи мамы. До тех пор, пока женщина будет кормить малыша грудью, она должна исключить употребление высоко- и среднеаллергенных продуктов и напитков. Желательно соблюдать эти ограничения минимум шесть месяцев – в этот период иммунная система малыша является особенно уязвимой. Начиная с шестимесячного возраста можно постепенно вводить гипоаллергенный прикорм. При этом необходимо вести записи в дневнике питания, отмечая в нем реакцию ребенка на тот или иной вид прикорма.
Средства «Ла-Кри» и их помощь в лечении аллергии
Кроме диеты и приема антигистаминных препаратов уменьшить проявления аллергической реакции на коже помогает использование крема для чувствительной кожи «Ла-Кри».. В составе средства присутствуют такие активные компоненты, как экстракты череды, грецкого ореха и фиалки, пантенол, бисаболол и масло авокадо. Применение крема способствует уменьшению зуда, покраснения и шелушения кожи – симптомов, характерных для аллергии. Состав крема абсолютно безопасный, он не содержит гормонов и парабенов, поэтому его можно использовать беременным женщинам и детям с рождения.
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема «Ла-Кри» для чувствительной кожи:
- Снятие покраснения покровов;
- Увлажнение кожи;
- Бережный уход за кожей.
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Источники:
- Б.А. Шамов, И.Г. Сафиуллина, А.Б. Бешимова, Т.Б. Шамов, Дифференциальная диагностика атопического дерматита, журнал Практическая медицина, 2011
- Фокина Р.А., Атопический дерматит: этапы развития классификационных форм, Сибирский медицинский журнал, 2007
- Шнайдерман Пол, Гроссман Марк, Дифференциальная диагностика в дерматологии. Атлас, Изд-во: Бином, 2017
- Рекен Мартин, Шаллер Мартин, Заттлер Эльке, Бургдорф Вальтер, Атлас по дерматологии, изд-во МЕДпресс-информ, 2018
Фотографии аллергии у взрослых
Источник