Аллергия на щавель: может ли быть, симптомы и лечение

Аллергия на щавель является чрезвычайно редким явлением. Эту траву можно встретить практически повсеместно. Такую реакцию провоцирует щавелевая кислота, которая присутствует в ее составе. Она может нанести вред организму человека. К тому же она способна нарушить солевой баланс. Людям, склонным к аллергии, рекомендуется избегать такой травы, чтобы избежать анафилактического шока.

Щавель

Причины аллергии на щавель

Щавель — это распространенное растение полукустарникового типа из семейства Гречишных. Оно содержит множество полезных веществ, в том числе и витаминов, минералов. Но не всем эта трава пойдет на пользу.

Существует ли аллергия на щавель — для современной медицины это уже не вопрос. Явление считается очень редким, но оно достаточно опасным. При такой патологии не получится отделаться обычным насморком и чиханием. Щавель содержит одноименную кислоту. В больших объемах она является достаточно опасной, так как начинает образовывать в организме человека кальциевые соединения, которые не растворяются. Именно они и провоцируют начало аллергической реакции. Она проявляется уже спустя 3-4 часа после контакта с травой.

Как правило, последствиями являются нарушения в работе пищеварительной системы и кожное поражение. Коварство такой аллергии заключается в том, что ее часто путают с обычным пищевым отравлением, так как симптомы очень похожи.

Кроме того, необходимо учитывать еще и то, что во время цветения, которое проходит обычно с мая по июнь, образуется пыльца, которая может вызывать поллиноз, то есть аллергию. В чистом виде аллергия на щавель встречается крайне редко, но она может возникать у людей, которые имеют аналогичную реакцию на любые луговые или злаковые культуры. А это очень большая группа растений. Причем их цветение длится практически все лето.

Насорк

Симптомы аллергической реакции на щавель

загрузка…

Основные симптомы зависят от того, как много продукта употребил человек. Очень важным является способ контактирования с раздражителем. В некоторых случаях достаточно даже касания кожей.

У взрослых людей, как правило, проявляются следующие симптомы:

  1. Кашель. Он практически постоянный, сухой.
  2. Зуд в носу, слизистые выделения.
  3. Обильная слезоточивость.
  4. Боль в области груди.
  5. Высыпание на коже.
  6. Отечность.

На теле у ребенка появляется обычно сыпь в виде покраснения и волдырей. Также наблюдается сухость кожных покровов, шелушение. Иногда дети жалуются на покалывание в ротовой полости. Из-за этого они отказываются от еды.

Сыпь у малыша

Кроме того, и у взрослых, и у детей развиваются расстройства желудочно-кишечного тракта. Это касается тошноты, приступов рвоты, поноса.

В более тяжелых случаях аллергическая реакция представляет собой анафилактический шок или удушье. Если своевременно не оказать помощь пострадавшему, то это чревато летальным исходом. У анафилактического шока такие признаки:

  • Отечность глотки и ротовой полости.
  • Головокружение, потеря сознания.
  • Понижение кровеносного давление и частоты пульса.
  • Спазмы в животе.
  • Проблемы с глотанием и дыханием.

Как только развиваются подобные симптомы, больного необходимо срочно отвезти в больницу. В дальнейшем подтвердить наличие аллергии на щавель можно с помощью специальных тестов — аллергологических проб.

Если диагноз подтвержден, то человеку в будущем лучше избегать контакта с этим растением. Другими словами, не употреблять блюда со щавелем, не проходить возле травы и не касаться ее.

Лечение аллергии на щавель

Чтобы устранить симптомы аллергической реакции на щавель, доктор назначает следующие препараты:

  1. Антигистаминные средства. К примеру, подойдет Фенистил, Супрастин, Тавигил, Диазолин. Они замедляются проявление негативной реакции организма посредством блокировки гистаминов, которые образуются в организме пострадавшего человека. Благодаря этому они избавляют от насморка, раздражения кожи, проблем с пищеварением.
  2. Кортикостероидные средства. Примером является Телфаст и Кларитин. У них действие такое же, как и у предыдущей группы препаратов, только они дополнительно еще и снимают воспаление.
  3. Бронходилататоры. Эти лекарства назначаются людям, которые страдают от астматических проявлений аллергии. Эти средства облегчают дыхание.
  4. Препараты с эпинефрином. Примером являются Элоком, Адвантан, Тридерм. Такие лекарства назначают людям с тяжелой формой аллергии. Они помогают при анафилактическом шоке.
  5. Кромоны. В эту группу препаратов входят Кромогликат и Недокромил. Их используются в профилактических целях, а также на ранних стадиях развития болезни.

Кроме того, необходимо перейти на специальную гипоаллергенную диету, чтобы предотвратить попадание в организм продуктов-раздражителей. Дополнительно можно воспользоваться народными средствами. К примеру, готовят отвары и настои из лопуха, одуванчика, крапивы, жимолости, пиона.

Людей, которые страдают от аллергии на щавель, очень мало, однако они есть. В продукте содержится одноименная кислота, которая и вызывает сильное раздражение, отечность и другие симптомы. Если у человека есть склонность к аллергии, то лучше всего избегать такой травы, чтобы не допустить появления тяжелых осложнений.

Источник

Аллергия на цветение и пыльцы щавеля

Щавель — полукустарник семейства Гречишные, название которого происходит от праславянского слова «щи». Его также называют «кислинка», что связано с вкусовыми качествами щавеля. Цветет трава мелкими цветками, собранными в метельчатые соцветия. В этот период, а длится он с мая по июнь, ее пыльца может вызывать поллиноз.

В щавеле содержится большое количество витаминов, необходимых для организма человека, особенно в период авитаминоза. Поэтому конец весны — это традиционная пора любимых многими щей из крапивы и щавеля. Однако увлекаться этим вкусным первым блюдом врачи не рекомендуют по двум причинам. Во-первых, в щавеле содержится щавельная кислота. Накапливаясь в организме, она нарушает солевой обмен в тканях. Во-вторых, для аллергиков с реакцией на пыльцу опасность может представлять практически любое растение, поскольку до конца механизмы возникновения аллергии не изучены и сложно прогнозировать, возникнет ли иммунный ответ организма в той или иной ситуации или нет.

Читайте также:  Тёмные пятна после аллергии.

Аллергия на щавель, которая в чистом виде встречается в редких случаях, часто возникает у людей, реагирующих на цветение злаков и луговых трав, а это, как известно, целая группа сильно аллергенных растений, период активности которых длится в средней полосе все лето.

Симптомы аллергии

Аллергия на цветение травы имеет ярко выраженные симптомы. Страдают органы дыхания — аллергика мучает непрекращающееся першение в горле, а сухой кашель может переходить в особо сложных случаях в удушающий. Губы, веки, горло опухают. На фоне этой симптоматики ухудшается общее самочувствие, появляется усталость, повышается артериальное давление.

При употреблении щавеля внутрь симптомы поллиноза усиливаются признаками отравления: болью в животе, диареей, тошнотой, рвотой. А на коже появляется сыпь и покраснения. Как правило, такая реакция возникает в течение четырех часов после контакта с аллергеном и может принимать особо тяжелые формы у ребенка, вплоть до отека Квинке.

Аллергическая реакция протекает у всех людей по-разному. Так, симптомы могут проявляться по отдельности, носить легкий характер или запущенный, хронический с периодическими обострениями. Причин тому несколько: индивидуальные особенности организма, наследственность, общий «стаж» аллергика, наличие других заболеваний. Есть и внешние факторы, провоцирующие возникновение реакции или усугубляющие ее: неблагоприятная экология, вредные привычки, неправильное питание, стресс, хронические недосыпы. В зоне особого риска — дети, беременные женщины и люди, работающие на вредных производствах.

Диагностика и лечение

Аллергию диагностируют двумя способами. Это — специфический анализ крови и кожные тесты. В первом случае сдается кровь из вены и в лабораторных условиях определяется наличие аллергической реакции. При получении положительных результатов, т.е. обнаружении в крови антител, содержание которых выше предельной нормы, ставится диагноз «аллергия» и конкретизируется аллерген, ее вызывающий. Анализ крови на иммуноглобулин IgE позволяет оперативно определить причину неприятных симптомов даже в момент обострения.

Кожные же тесты проводят исключительно в период ремиссии, они категорически противопоказаны беременным женщинам и людям с ослабленным иммунитетом. Их суть — в введении подкожно небольших доз потенциальных аллергенов, чтобы по реакции на коже определить тот, который и является причиной возникновения защитный реакции в конкретном случае. Результаты анализов и проб могут показать наличие сразу несколько опасных веществ, это очень важно для назначения правильного комплексного лечения.

Лечение в сезон активного цветения, т.е. весной и летом, будет заключаться в симптоматической терапии. Антигистаминные препараты (таблетки) нового поколения способны снять симптомы аллергии в течение 15 минут, не вызывая при этом сонливости и оказывая минимальное негативное воздействие на организм. В особо тяжелых ситуация, когда помощь требуется незамедлительно, необходимо сразу вызвать скорую. Аллергику ввести инъекцию противоаллергенного препарата — она действует быстрее, чем лекарство в таблетках, за счет того, что моментально всасывается в кровь.

Аллергический насморк лечится сосудосуживающими каплями и спреями, но их нельзя использовать дольше 5 дней. Врач также может назначить гормональные кортикостероиды. При появлении признаков пищевого отравления адсорбенты помогут вывести из организма вещество, вызвавшее реакцию. А вот проверять на себе эффективность рецептов народной медицины крайне опасно. Что вполне понятно, ведь основа любого отвара или настоя — это трава, которая или является непосредственной причиной реакции, или катализатором, провоцирующим активность присутствующего в организме аллергена. Профилактика аллергии на цветение щавеля

Для людей, склонных к чувствительному восприятию пыльцы, существуют общие рекомендации, которые помогут чувствовать себя лучше в период цветения и пыления аллергенных растений:

  • Вода во всех своих проявлениях является лучшим другом аллергика. Ежедневная влажная уборка, прогулки в дождливую погоду, душ, промывание носа солевым раствором, прием внутрь большого количество чистой питьевой воды — все это способно существенно облегчить жизнь человеку, страдающему поллинозом.
  • Ограничение контакта с причинным аллергеном является традиционным и лучшим решением в борьбе с сезонными проявлениями аллергии на пыльцу. Как мы уже говорили, аллергия на щавель часто бывает перекрестной реакцией на цветение луговых трав, поэтому лучше обезопасить органы дыхания при помощи специальной аллерго-маски. Ведь луговые травы находят широкое применение в черте города для озеленения придомовой территории, благоустройства газонов, парков и т.п. А, значит, чтобы почувствовать их влияние на организм, аллергику не нужно выезжать на природу, бывает достаточно просто выйти на улицу или отправиться в ближайший супермаркет.
  • Полезно использовать результаты пыльцевого мониторинга, чтобы планировать поездки и просто понимать причины своего плохого самочувствия. По возможности не выходить на улицу в те дни, когда наблюдается высокая концентрация пыльцы в воздухе.
  • Ну, и соблюдение предписаний врача-аллерголога является отличной профилактикой и неплохой гарантией того, что сезон пыления пройдет с минимальными неудобствами для вашего здоровья.
Читайте также:  Аллергический ринит: симптомы, лечение, профилактика

Мучает аллергия? Есть эффективное решение на период обострения!

Respro Allergy Mask

Respro Ultra Light

Respro FB-1

Respro Sportsta

Respro Cinqro

Respro Techno

Поделиться этой информацией в соц. сетях:

Следующаяя статья: Аллергия на липу Предыдущая статья: Аллергия на крапиву

Источник

Диета при аллергических заболеваниях

Питание вне периода обострения

Для некоторых из этих заболеваний провоцирующим фактором будут именно пищевые продукты. Для других более значимы такие аллергены как пыльца растений, шерсть животных, пыль и др. Понятно, что диетические рекомендации для столь разных патологии будут значительно отличаться. Однако существует ряд рекомендаций, которые будут полезны всем.

  1. Согласуйте с вашим аллергологом точный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов питания. Возможно, для определения наличия конкретных аллергенов вам назначат проведение кожных скарификационных тестов или анализ на специфические IgE в сыворотке крови.
  2. Следует с большой осторожностью пробовать новые продукты питания. Лучше, если вы будете делать это в домашних условиях и под присмотром родственников, которые смогут помочь в случае возникновения аллергии.
  3. Готовьте пищу самостоятельно из исходных сырых продуктов. Мясо и рыбу покупайте только куском.
  4. Старайтесь не использовать полуфабрикаты, консервированные продукты, майонезы и другие соусы. Вы никогда не сможете быть полностью уверены в составе приобретаемой готовой продукции.
  5. Внимательно изучите состав любой готовой пищи, которую вы собираетесь съесть.

Данные рекомендации касаются и детей, и взрослых. Если ваш ребенок страдает аллергией, необходимо очень внимательно следить за его рационом. Все относительно просто, пока малыш маленький и не посещает школу или детский сад. Как только ребенок подрастает и приобретает самостоятельность, контролировать его становится труднее. Необходимо объяснить ребенку, какие продукты ему можно есть, а какие нет. При этом вам следует выбрать такую форму диалога, чтобы ребенок понял, что ваши указания это не «мамочкина прихоть», а необходимость. Если «запрещенных» продуктов много имеет смысл записать их на карточку и дать ребенку с собой. Буфетчица и учителя в школе также должны иметь представления о проблеме вашего ребенка. Если вы не уверены в качестве школьных завтраков, следует готовить ребенку еду дома и давать с собой в пластиковом контейнере.

Питание во время обострений аллергических заболеваний

Как уже упоминалось, физиологической особенностью людей, страдающих любым аллергическим заболеванием является их изначальная склонность к разнообразным проявлениям аллергии. Тем более острой становится ситуация в период обострения основного заболевания, когда организм находится в состоянии гиперреактивности, в это время даже незначительный раздражитель может усилить проявления основного заболевания или манифестировать новой аллергической реакцией.

Именно поэтому, диетические рекомендации в период обострения схожи для всех заболеваний и являются достаточно строгими.

Вот приблизительный список «разрешенных» и «запрещенных» продуктов.

Исключаются:

  • бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень;
  • рыба, икра, морепродукты;
  • яйца;
  • острые и плавленые сыры, мороженное, майонез, кетчуп;
  • редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые огурцы;
  • грибы, орехи;
  • цитрусовые, земляника, клубника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз;
  • тугоплавкие жиры и маргарин;
  • газированные фруктовые напитки, квас;
  • кофе, какао, шоколад;
  • мед, карамель, зефир, пастила, торты, кексы (с ароматизаторами и пр.);
  • жевательная резинка.

Ограничиваются:

  • манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов
  • цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками;
  • баранина, курица;
  • морковь, репа, свекла, лук, чеснок;
  • вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника;
  • сливочное масло.

Рекомендуются (с учетом индивидуальной переносимости):

  • крупы (кроме манной);
  • кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.);
  • неострые сорта сыра;
  • постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка), специализированные мясные консервы для детского питания;
  • все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень петрушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль;
  • зеленые и белые яблоки, груши, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, крыжовник;
  • топленое сливочное масло, рафинированное дезодорированное растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое и др.);
  • фруктоза;
  • хлеб пшеничный второго сорта, хлебцы зерновые, несладкие кукурузные ирисовые палочки и хлопья.

Такую диету назначают при обострениях аллергических заболеваний на 7-10 дней, далее в соответствии с рекомендациями врача можно медленно переходить на индивидуальную гиполлергенную диету (диета, исключающая конкретные пищевые продукты, являющиеся аллергенами для конкретного пациента).

В заключении, хочется попросить всех аллергиков не относиться к диете как к мучению.

Читайте также:  Аллергия на лице

Помните, что соблюдая диетические рекомендации, вы даете себе возможность жить здоровой и полноценной жизнью несмотря на наличие аллергического заболевания.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

олезные свойства щавеля. Кому нельзя есть щавель?

Полезные свойства щавеля. Кому нельзя есть щавель?

Весной нашему организму недостает витаминов. Восполнить их недостаток магазинными помидорами и огурчиками, богатыми пестицидами и нитратами, практически невозможно. Спасти от авитаминоза поможет щавель, который часто называют «весенним королем». Он появляется на грядках в начале весны и может стать отличной «витаминной подпиткой» до самой зимы.

Щавель — травянистое растение семейства Гречишных с нежными кисловатыми на вкус листьями. Свежие листья щавеля богаты витаминами А, В, С и К. Есть в составе щавеля также железо, фтор, кальций, калий, магний, дубильные вещества и щавелевая кислота. О полезных свойствах щавеля знали издавна. Так Гален и Диоскорид предлагали щавелем лечить болезни желудка, дизентерию и применять его для остановки кровотечений. Авиценна рекомендовал употреблять щавель женщинам во время климакса, чтобы избежать неприятных его проявлений и для лечения бесплодия. Земские врачи применяли щавель для лечения больных туберкулезом и ревматизмом. Отваром его корней поили больных для лечения кашля и насморка.

В нашей стране щавель употребляют в свежем виде и используют для приготовления салатов, зеленых щи, окрошки и начинок для пирожков. Но о полезных свойствах щавеля знают не только в России, он пользуется наибольшей популярностью у британцев, французов и ирландцев. В Англии из щавеля готовят соусы к мясу, во Франции добавляют к рагу, в Ирландии делают заправку к рыбе. Жители Карибского острова заваривают из щавеля чай и готовят тонизирующие коктейли.

щавель

Щавель — очень полезное для здоровья растение. Благодаря высокому содержанию витамина В, он помогает противостоять стрессам и бессоннице, поднимает настроение и успокаивает. Витамин С, которым богаты свежие листочки щавеля, помогает укрепить иммунитет и справиться с вирусами. Тем, у кого есть проблемы со зрением и кожей, надо стать любителем щавеля, чтобы обогатить организм витамином А, которого в листьях щавеля достаточно много. Витамин К, кальций и дубильные вещества, содержащиеся в щавеле, укрепляют стенки сосудов и улучшают свертываемость крови. Поэтому щавелем издавна полоскали рот при кровотечении десен и для лечения пародонтоза.

Щавель улучшает работу всех органов и систем в организме. Например, он стимулирует выработку желчи и улучшает работу печени. Свежие листья щавеля помогают при колитах и заболеваниях кишечника. Его соком полезно мазать трещины заднего прохода при геморрое. Отвар из корней щавеля рекомендуют пить при поносах, как вяжущее и закрепляющее средство. Свежие листья щавеля надо употреблять пожилым людям, страдающим запорами. Они способствуют размягчению каловых масс и ускоряют их движение по кишечнику. Щавель — отличное мочегонное и тонизирующее средство. Достаточно выпивать по одной столовой ложке щавелевого сока три раза в день, чтобы снять отеки на ногах.

щавель

В жару приятно пить щавелевый напиток, он отлично утоляет жажду и обеспечивает организм витаминами. Прокрутите листья щавеля через мясорубку и залейте их прохладной водой. При цистите несколько дней подряд принимайте ванны с отваром щавеля, чтобы снять воспаление мочевого пузыря и улучшить состояние кожи. Ведь в щавеле содержатся вещества, которые предотвращают воспаления и ускоряют заживление ран. Делайте маски для лица из листьев щавеля, если хотите выглядеть молодо и избавиться от угревой сыпи. В щавеле содержится фолиевая кислота, которая предотвращает старение и борется с раком.

Несомненно, щавель — замечательная витаминная добавка к обычному рациону. Однако это полезное растение нельзя есть в больших количествах. В составе его имеется щавелевая кислота. Народные целители советуют собирать листья щавеля только до июля, в старых листьях накапливается большое количество щавелевой кислоты. Эта кислота может стать причиной отложения солей, так как она обладает способностью преобразоваться в оксалаты. Поэтому щавель нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью и подагрой. Противопоказано его употребление беременным женщинам и детям до 3 лет. Впрочем, опасна щавелевая кислота только при недостатке кальция в организме.

А в сочетании с молочными продуктами употреблении 10 молодых листочков в день никакого вреда здоровому человеку не принесет, кроме пользы. Следуйте популярному рецепту и сдабривайте щи из щавеля большой ложкой сметаны. И полезно, и вкусно! А готовят щи из щавеля так: сварите бульон для супа или вскипятите воду и кипятите ее 2 минуты. Посолите бульон или воду, кипятите ее еще 2 минуты на медленном огне. Такое кипячение выводит из воды кислород, который разрушает витамин С. Затем добавьте в бульон или воду мелко нарезанный картофель, вареные яйца и прессованный лук. Щавель добавьте в суп за 5 минут до конца варки и тогда полезные свойства его лучше всего сохранятся.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник